Селедка под шубой русское блюдо: История рецепта салата «Селедка под шубой»

Содержание

Рецепт Сельдь под шубой — Русская кухня

 

Сельдь под шубой или селедка под шубой – традиционное блюдо русской кухни, получивший широкое распространение во времена Советского союза. Сельдь под шубой представляет собой салат из слабосоленой сельди с овощами, очень популярный на территории стран бывшего СССР.

Мало кто знает, что рецепт сельди под шубой был заимствован у кухонь европейских стран. Схожие рецепты встречаются в английских, немецких и скандинавских поваренных книгах XIX века. Например, шведский селедочный салат (sillsallad). Сейчас же сельдь под шубой – популярный новогодний салат в России, он по праву считается неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола.

Ниже мы приводим классический русский рецепт сельди под шубой. Иногда также можно встретить слой из вареной моркови, но он опционален и добавляется на ваш вкус. Традиционный рецепт салата сельдь под шубой предполагает только картофель, свеклу и репчатый лук в дополнение к рыбе. Основание и верхний слой салата промазывается майонезом, а сверху, как правило, украшается тертым яичным желтком. Очень простой в приготовлении, но такой нарядный и интересный на вкус салат «сельдь под шубой» действительно смотрится празднично на столе. Перед подачей сельдь под шубой непременно нужно отправить на несколько часов в холодильник настояться, тогда слои будут гармонично дополнять друг друга, а отрезанный кусок не будет разваливаться.

Ингредиенты – Сельдь под шубой:

  • Сельдь слабосолёная – 2 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • свекла – 3-4 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • варёный яичный желток – 1 шт.,
  • майонез – около 150 гр.

Рецепт – Сельдь под шубой:

  1. Свеклу вымыть и отварить до готовности, примерно в течение 2 часов, не очищая от кожуры. Остудить.
  2. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Картофель лучше выбрать такого сорта, который не разваливается при варке.
  3. Яйцо сварить в кипящей воде в течение 10 минут. Остудить.
  4. У сельди отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности. Тушку разрезать ножом по спинке вдоль хребта и удалить кости. Очистить филе от всех мелких костей и кожицы. Нарезать филе сельди на мелкие кусочки.
  5. Остывшую свеклу очистить от кожуры.
  6. Свеклу и картофель натереть на крупной тёрке в отдельные тарелки.
  7. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  8. В отдельную миску отложить третью часть натертой свеклы, добавить несколько столовых ложек майонеза и перемешать.
  9. Полученную массу аккуратно распределить тонким слоем на плоской сервировочной тарелке.
  10. Сверху выложить половину измельченного лука, а затем всю нарезанную сельдь. 
  11. Поверх сельди выложить слой оставшегося лука.
  12. Далее аккуратно выложить слой тертого картофеля.
  13. Сверху выложить оставшуюся тертую свеклу, равномерно распределив ее на боковины и верх салата. Должен получиться своеобразный купол, полностью покрытый свеклой.
  14. Сверху слой свеклы густо обмазать майонезом.
  15. Яичный желток натереть на мелкой терке и украсить сельдь под шубой сверху.
  16. Убрать готовую сельдь под шубой в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся.
  17. Подавать сельдь под шубой в охлажденном виде, разрезая на порционные куски как торт.

Видеорецепт – Сельдь под шубой:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сельди под шубой. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Селедка под шубой — История и рецепт

Селедка под шубой — История и рецепт — Рецепты Фартука

0e7ce1afa82a0f26

Селедка под шубой

Кто придумал селедку под шубой? История салата

Селедка под шубой – знаменитый салат который своей историей создания уходит в северные скандинавские страны. В норвежских кулинарной книге 1851 года, можно найти рецепт под названием Sillsallad, что в переводе означает – селедочный салат. Также похожий рецепт был найден в английской поваренной книге 1845 года под названием “шведский салат”.

Со второй половины XIX века в русских поваренных книгах появился рецепт салата “селедка под шубой”, конечно же без майонеза. В 1918 году в Москве некий повар трактира Аристарх Прокопцев, добавил в салат майонез – так появился всеми любимый салат “селедка под шубой”.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе сельди – 300 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • репчатый лук – 50 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу

Селедка под шубой – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 3 hours

Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус.

  1. Картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно моем. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на среднем огне и варим до готовности. Картофель и морковью варим примерно 30 минут, а свеклу варим примерно 1 час в зависимости от ее размера.

  2. Яйца отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут, после чего заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

  3. Филе сельди нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем тонкими полукольцами. Отварные овощи и яйца по отдельности натираем на крупной терке.

  4. На дно формы для салата или в салатник выкладываем селедку с луком и смазываем майонезом. Затем выкладываем натертый картофель, слегка утрамбовываем, солим и смазываем майонезом.

  5. Далее укладываем натертую морковь, а затем яйца и слегка смазываем майонезом. Последним слоем выкладываем натертую свеклу и смазываем майонезом. Убираем салат в холодильник на 2 часа, чтобы салат как следует пропитался. Затем достаем салат из холодильника и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка. ..

Резюме

Читать следующую

    28.08.2021

    Паштейш с заварным кремом

    25.06.2021

    Свекольник холодный

    29.04.2021

    Круассаны с шоколадом

    28.04.2021

    Кулич

    04.04.2021

    Фалафели

    Похожие статьи

    Проверьте также

    Закрыть

    Кнопка «Наверх»

    %d такие блоггеры, как:

      Как приготовить русский салат из сельди под шубой – DesiDakaar лук и майонез

      .

      Некоторые варианты этого блюда включают слой свеженатертого яблока, а другие нет. Что придает салату характерный темно-фиолетовый цвет, так это последний слой тертой вареной свеклы пропитан майонезом. Салат из сельди в заправке часто заправляют натертыми яйцами (белками, желтками или и тем, и другим).

      Традиционный слоеный салат, известный как шуба или селедка под шубо вездесущий, получил свое название от внешнего слоя салата . Многие предпочитают покрывать заготовку майонезной заправкой, чтобы она выглядела как белая шуба, а другие используют свеклу.

      СЕЛЬДЬ ПОДАРОЧНАЯ ПО-РУССКИ

      • Автор:  Роме Шанис Б. Маркес
      • Категория рецепта: Салат
      • Кухня: Русская

      Салат из селедки под соусом известен не только в Москве, но и во всей России. Одно из традиционных закусок на Новый год (Новый год) и Рождество. Время полной подготовки и приготовления составляет около 6 часов. Этот рецепт подходит как минимум для 6 порций.

      Салат «Сельдь под соусом» — один из самых популярных салатов в России. Фото предоставлено: https://milkandbun.com/2014/12/12/herring-under-a-fur-coat-or-russian-shuba-salad/.

      Сельдь под русским соусом Ингредиенты

      • 4 большие картофелины
      • 4 большие моркови
      • 3 большие свеклы
      • 1 и 1/2 чашки майонеза
      • 1 большая красная луковица (мелко нарезанная)
      • 4 филе маринованной сельди в масле (мелко нарезанные)
      • 4 больших яйца, сваренных вкрутую (мелко нарезанных)
      • Черный перец по вкусу
      • Гарнир: петрушка или укроп
      • Дополнительно: 3 яйца вкрутую

      Инструкции по приготовлению сельди по-русски

      Шаг 1: Вскипятите 3 литра воды в большой кастрюле и удалите свеклу. Удалите картофель через 20 минут и удалите морковь через 20 минут . Все ингредиенты будут готовиться с разной скоростью в одной и той же сковороде, но примерно через 1 час все они станут мягкими. При необходимости добавьте еще кипятка из чайника. Слейте воду и дайте остыть, прежде чем обращаться с ней в течение 10 минут.

      Шаг 2: Очистите картофель, морковь и свеклу, пока они еще сухие. Отложите до полного остывания. Нарежьте свеклу и морковь, а картофель тонко нарежьте. Не смешивайте ингредиенты, а поместите их в отдельные емкости.

      Шаг 3: Поместите форму для колец или кольцо из разъемной формы на красивое сервировочное блюдо. Этот салат также можно оформить в круглой или овальной форме или в форме 13 x 9.

      Шаг 4: Выложите тонким слоем половину свеклы, затем половину моркови. В конце концов, положите в процесс половину мелко нарезанной луковицы, формируя характерные слои.

      Шаг 5: Используйте всю маринованную сельдь, чтобы покрыть свеклу, морковь и лук, и используйте еще 1/3 майонеза , чтобы покрыть этот толстый слой.

      Шаг 6: Накройте оставшейся морковью, луком и нарезанными яйцами. Посыпьте черным перцем по вкусу. Заправить майонезом и остатками свеклы. Храните осторожно, чтобы ничего не появилось, кроме яркой свеклы.

      Шаг 7: Охладите не менее 6 часов . Когда придет время есть, осторожно снимите кольцо, если вы его используете, чтобы были видны слои салата. Нарежьте их и положите поверх салата, чтобы украсить его, если вы используете дополнительные яйца, сваренные вкрутую. Нарежьте укроп для украшения.

      Сельдь под шубой Дополнительная информация

      • В одной порции 431 калория, 36 г углеводов, 24 г жира, 16 г белка.
      • Сельдь является одним из лучших пищевых источников витамина D . Наше тело вырабатывает этот витамин на солнце, но его легко не получить в достаточном количестве в окружающей среде. Витамин D, как правило, помогает вам иметь здоровые зубы и кости.
      • Этот рецепт занимает приблизительно 6 часов, чтобы приготовить/подготовить .
      • Этот рецепт будет обслуживают около 6 человек .

      О рецепте селедки по-русски

      Русская кухня – это совокупность различных кулинарных традиций русского народа. Кухня смешанная, с влиянием Северной и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии, Сибири и Восточной Азии.

      Русская кухня берет свое начало в разнообразии огромного и многонационального пространства России. Это действительно разнообразное блюдо.

      Ужин состоит из первого блюда из салаты, молоко и кисломолочные продукты всех видов, или это могут быть бульоны или борщ вареники. Вторым блюдом будет запеченная рыба или запеченная курица с майонезом, сыром, луком и различными овощными салатами.

      Заключение

      Обычный салат в русской кухне состоит из овощей, таких как горох, морковь, фасоль и картофель с добавлением майонеза, черного перца, соли и горчичного порошка. Блюдо «Селедка под русским соусом» — один из самых популярных и полезных салатов в современной России.

      Другие рецепты салатов можно найти здесь.

      Рекомендуемое изображение: https://www.pinterest.ph/pin/504684701971731456/?lp=true / Изображение 1, https://www.olgainthekitchen.com/shuba-salad/ / Изображение 2

      Салат «Шуба» (слоистый Салат из свеклы)

      Главная Рецепты Салаты Салат Шуба (слоеный салат из свеклы)

      • 28 декабря 2020 г.
      • 5 из 7 голосов

      Перейти к рецепту

      Салат «Шуба» (слоеный салат из свеклы с сельдью) — легкое и праздничное блюдо из корнеплодов, очень популярное в украинских семьях. Свекла придает этому салату красивый завершающий штрих, и он просто великолепен для крупных мероприятий.

      Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

      Что такое салат Шуба?

      Шуба означает «шуба». Это традиционный русский слоеный салат, состоящий из вареных корнеплодов: картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой отделен очень легким слоем майонеза.

      Сочетание овощей в этом салате такое яркое и изысканное; он точно удовлетворит ваш вкус. Селедка играет огромную роль в этом блюде. Селедку можно найти в любом европейском супермаркете. Этот салат больше любят взрослые, чем дети, но моя семья всегда любила этот салат, даже когда мы были маленькими детьми.

      Когда подают салат Шуба?

      Шубу можно подавать на большие праздники, такие как Рождество, Новый год или Пасха. Это также может быть сделано для любого большого события или типичного дня недели.

      В моей семье мы делаем его несколько раз в год, обычно для гостей или больших собраний. Вы можете подать его в качестве гарнира к свиным фрикаделькам или куриным ножкам, а также к классическому картофельному пюре.

      Приготовить салат Шуба с сельдью или лососем?

      Этот салат с лососем мы никогда не готовили. Как и салат «Мимоза», салат «Шуба» всегда готовили из сельди. Когда сельди не было под рукой, мы использовали тунца.

      На наш взгляд, ни лосось, ни тунец не дают такого сильного восхитительного вкуса, как сельдь. Этот салат должен быть крепким и острым. Сочетание сельди, соленых огурцов, немного уксуса и лука придают этому блюду необходимую пикантность.

      Ингредиенты для салата «Шуба» (слоеный салат из свеклы):

      • Филе сельди
      • Юконский золотой картофель – приготовленный, очищенный
      • Морковь – приготовленная, очищенная
      • Кошерные огурцы с укропом
      • Свекла вареная, очищенная
      • Желтки вареных яиц
      • Настоящий майонез
      • Дистиллированный белый уксус
      • Мелко натертый желтый лук
      • Перец черный молотый для украшения
      • Свежая петрушка, укроп или зеленый лук для украшения

      Как приготовить корнеплоды:

      • Не очищайте овощи.
      • В среднюю кастрюлю положите 2 средние картофелины и 2 средние моркови. Залейте холодной водой, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите морковь 15-20 минут (выньте кухонными щипцами или парой вилок). Продолжайте готовить картофель еще 10 минут, пока его можно будет легко проткнуть ножом.
      • В небольшую кастрюлю положите 3 средние свеклы и залейте водой. Доведите до кипения и варите 45-60 минут, пока их можно будет легко проткнуть ножом.
      • Слейте воду и дайте овощам постоять при комнатной температуре, чтобы они остыли, прежде чем очищать их от кожуры, или поставьте в холодильник для более быстрого охлаждения.
      • Очистите овощи после охлаждения.
      • Сварите 1 яйцо согласно этому посту «Идеальные яйца вкрутую» (нажмите на ссылку).

      Как приготовить салат «Шуба»:

      1. Возьмите 3 филе сельди из упаковки и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Промокните сельдь бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

      Сельдь нарезать кубиками размером 1/4 дюйма. В обеденную тарелку выкладываем селедку по кругу в центре тарелки, слегка придавливая вилкой. Сбрызните 1 чайной ложкой белого дистиллированного уксуса и 1 чайной ложкой мелко натертого лука.

      2. С помощью терки для сыра равномерно натрите 2 картофелины на селедку и слегка придавите вилкой. С помощью тупого ножа распределите по картофелю 3 столовые ложки майонеза.

      3. Используя ту же терку для сыра, мелко натрите 2 средние моркови поверх салата, придавите вилкой и покройте 3 столовыми ложками майонеза.

      4. Через сито натрите 4 кошерных соленых огурца укропа, выдавите сок и равномерно распределите поверх моркови. Покройте 4 столовыми ложками майонеза.

      5. Натереть через сито 3 средние свеклы на большое отверстие терки. Из натертой свеклы выжать сок и равномерно распределить свеклу по салату. Покройте 8 столовыми ложками майонеза или достаточно, чтобы полностью покрыть всю свеклу.

      6. Отделить 1 вареное яйцо – нужен желток. Используя терку, добавьте сверху мелко натертый желток 1 яйца и посыпьте молотым черным перцем. (Не сдавливайте яичный желток при натирании). Охладите салат шуба не менее 4 часов перед подачей на стол.

      Этот салат хорошо хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

      Советы по рецепту салата «Шуба»:

      • Если овощи переварить, их будет трудно натереть.
      • Из натертых солений действительно выжимаем сок, чтобы салат шуба не получился размокшим.
      • Используйте настоящий майонез любого известного бренда. Никаких замен наподобие чудо-хлыста не рекомендую. У него нет этого удивительного «вау» фактора.
      • В зависимости от размера вашей тарелки вы можете использовать меньше или больше майонеза. Каждый слой должен быть полностью покрыт майонезом, чтобы салат шуба не получился пресным или сухим.

      Попробуйте другие традиционные славянские салаты:

      • Салат «Мимоза» (слоеный салат из яиц и сыра) – слоеный салат из яиц и сыра
      • Салат «Оливье» (украинский картофельный салат) – насыщенный и сливочный с нежными ингредиентами
      • Салат «Винегрет» (Свекольный) – с использованием корнеплодов

      Салат Шуба (слоеный салат из свеклы с селедкой): легкое и праздничное блюдо из корнеплодов. Свекла придает этому салату красивый завершающий штрих, и он просто великолепен для крупных мероприятий. Украсьте вареным яичным желтком или просто свежей зеленью, такой как петрушка, укроп или зеленый лук.

      • 3 филе сельди
      • 2 средние картофель Юкон – вареные, очищенные
      • 2 средние морковь – вареные, очищенные
      • 4 кошерных маринованный укроп – тертый
      • 3 средние свекла – приготовленная, очищенная
      • 1 вареный яичный желток
      • 18 столовых ложек 90 003 майонез , (меньше или больше)
      • 1 чайная ложка дистиллированный белый уксус
      • 1 чайная ложка мелко натертая лук
      • молотый черный перец , для украшения
      • свежая петрушка, укроп или зеленый лук для украшения
        9002 7

        Приготовить овощи: оставить овощи неочищенными.

      • В среднюю кастрюлю положите 2 средние картофелины Юкон и 2 средние моркови. Залейте холодной водой, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите морковь 15-20 минут (выньте кухонными щипцами или парой вилок). Продолжайте готовить картофель еще 10 минут, пока его можно будет легко проткнуть ножом.

      • В небольшую кастрюлю положите 3 средние свеклы и залейте водой. Доведите до кипения и варите 45-60 минут, пока их можно будет легко проткнуть ножом.

      • Слейте воду и дайте овощам постоять при комнатной температуре, чтобы они остыли перед чисткой, или поставьте их в холодильник для более быстрого охлаждения. Очистите овощи после остывания.

      • Сварите 1 яйцо согласно этому посту «Идеальные яйца вкрутую» (нажмите на ссылку).

      • Возьмите 3 филе сельди из упаковки и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Промокните сельдь бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

      • Сельдь нарезать кубиками размером 1/4 дюйма. В обеденную тарелку выкладываем селедку по кругу в центре тарелки, слегка придавливая вилкой. Сбрызните 1 чайной ложкой белого дистиллированного уксуса и 1 чайной ложкой мелко натертого лука.

      • С помощью терки для сыра равномерно натрите 2 картофелины поверх сельди и слегка придавите вилкой. С помощью тупого ножа распределите по картофелю 3 столовые ложки майонеза.

      • Используя ту же терку для сыра, мелко натрите 2 средние моркови поверх салата, придавите вилкой и покройте 3 столовыми ложками майонеза.

      • Через сито натрите 4 кошерных маринованных огурца, выдавите сок и равномерно распределите поверх моркови. Покройте 4 столовыми ложками майонеза.

      • Через сито натрите 3 средних свеклы на большое отверстие терки. Из натертой свеклы выжать сок и равномерно распределить свеклу по салату. Покройте 8 столовыми ложками майонеза или достаточно, чтобы полностью покрыть всю свеклу.