Сельдь с яблоком еврейское блюдо: Форшмак из селедки, пошаговый рецепт с фото на 289 ккал

Содержание

Рецепт форшмака из сельди — самый популярный деликатес — УНИАН

Еврейский форшмак по старинному рецепту и вариации от знаменитостей — в материале УНИАН.

Как приготовить форшмак — рецепты / depositphotos.com

Форшмак — это закуска из сельди с добавлением яиц, яблок, белого хлеба, лука и маргарина. Название деликатеса в переводе с немецкого означает «закуска», но относится это блюдо к классической еврейской кухне. УНИАН расскажет, какой рецепт форшмака из сельди самый популярный и как его можно приготовить в домашних условиях.

Ранее мы говорили о том, как готовится вкуснейшая намазка на хлеб за пять минут.

Форшмак — рецепт одесский старинный

  • Сельдь соленая — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Пшеничный батон без корки — 1 ломтик
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 0,5 ч. л
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Молоко — 50 г

Сельдь выпотрошить и вымыть (слишком соленую рыбу можно вымочить в молоке 2 часа). Разделать рыбную тушку на филе, измельчить кусочки мякоти ножом или пропустить их через мясорубку. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Белый хлеб вымочить в молоке, размять вилкой.

Видео дня

Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной емкости, добавить масло, перец, уксус и снова перемешать. Форшмак выложить в салатницу, по желанию можно украсить петрушкой или зеленым луком.

Форшмак из селедки — рецепт классический

  • Сельдь малосольная — 400 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яблоко кисло-сладкое — 100 г
  • Батон белый — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г

Сельдь выпотрошить, разделать на филе, измельчить любым удобным способом. Яйца отварить вкрутую, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку и отложить в сторону. Яблоко очистить от кожуры, измельчить в мясорубке с луком и селедкой, перемешать. Белый батон замочить в холодной воде, затем воду отжать, добавить хлеб к остальным ингредиентам и еще раз измельчить. Добавить в миску яйца и мягкое масло, посолить, поперчить, перемешать. По желанию можете влить немного уксуса или лимонного сока, если любите кислинку в закусках.

Идеальный форшмак Клопотенко — рецепт шеф-повара

  • Сельдь слабосоленая — 500 г
  • Яйца — 3 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 ст.л

Сельдь избавить от внутренностей, промыть и разобрать на филе. Тщательно удалить все косточки, а если покупали филе, то промокнуть его бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла. 

Сварить яйца в технике «пашот»: вскипятить воду в сотейнике, в отдельную миску аккуратно вбить яйцо. Когда вода закипит, сделать ложкой в ней воронку и туда влить сырое яйцо. Помешать ложкой, чтобы яйцо не прилипло ко дну, и варить его 4 минуты. Достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода, полностью остудить.

Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части. Вместе с сельдью и яйцами пропустить лук через мясорубку, добавить оливковое масло и перемешать. Подавать форшмак на гренках из черного хлеба.

Рецепт форшмака из сельди от Макаревича

  • Сельдь слабосоленая или филе — 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Красный сладкий лук — 2 шт
  • Кислые яблоки — 1 шт
  • Замороженное сливочное масло

Сельдь разделать, убрать кости, вручную измельчить. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать. Красный лук и яблоки также измельчить ножом. Замороженное сливочное масло натереть на терке, соединить с другими ингредиентами и тщательно перемешать. Поставить форшмак в холодильник, подавать с гренками из черного хлеба.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Не выбрасывайте старое пожелтевшее сало: вот что можно из него приготовить
  • Фуршетная закуска из слоеного теста: ТОП-3 лучших рецепта
  • Что должно быть на столе на Новый год 2023: рецепты главных блюд

Форшмак с яблоком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Форшмак с яблоком — классическое холодное закусочное блюдо из рубленого филе сельди. Его рецепт сформировался еще в 18 веке. Свою популярность форшмак из селедки с яблоком обрел благодаря еврейским кулинарным сборникам. Однако, родиной блюда считается прусская и шведская кухня. Аппетитное и простое блюдо готовится по пошаговому рецепту очень быстро. В основе форшмака лежит филе сельди, которая не должна быть очень соленой. Если попалась пересоленная сельдь, положите ее на час в молоко.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Еврейская, шведская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для форшмака

Сельдь1 шт. = 350 г
Яблоки1 шт. = 250 г
Белый хлеб200 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Лимонный сок1 ст. л. = 18 г
Вода2 ст. л. = 36 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для подачи

Репчатый лук80 г
Зеленый лук по желанию
Лимон по желанию
Маринованные огурцы по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Выбирайте для форшмака не очень соленую сельдь. Также постарайтесь выбрать самую свежую рыбу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удобно разложите все ингредиенты. Разделайте сельдь на филе. Отварите яйца, очистите их от скорлупы. Помойте яблоки и лимон. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Подготовьте продукты. Проверьте, чтобы филе сельди было без косточек. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Лук нарежьте полукольцами. Из лимона выдавите 1 ст.л. сока и сбрызните лук. Оставьте промариноваться на 5 минут. Очистите яблоко от кожуры и удалите сердцевину. Батон полейте водой и оставьте размокнуть.

Шаг 2

Смешайте продукты в блендере. Положите в блендер кусочки рыбы, нарезанное на кусочки яблоко, маринованный лук, размоченный батон, растительное масло. Измельчите все при помощи блендера. Натрите яйца на мелкой терке. Добавьте к рыбной массе, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Уберите блюдо в холодильник на 1 час.

произвести впечатление

Форшмак с яблоком выложите в салатник, сформируйте ложкой красивую поверхность. Украсьте колечками репчатого лука, тонкими ломтиками лимона и маринованного огурца. По краю салатника можно посыпать мелко нарезанный зеленый лук. Хранить блюдо можно в холодильнике не более 2 суток.

Рубленая Сельдь (Форшмак) – Ароматы Диаспоры

Вот рецепт классического ашкеназского Форшпейзер – Рубленая Селедка. Больше похоже на пюре из селедки, окрошку или пюре, чем просто нарезанную, этот салат-шмяк является одновременно рыбным наслаждением и мощной традицией на столах восточноевропейского еврейства по всему миру. Первоначально изобретенный в средневековой Германии как горячее блюдо с жареной сельдью, деликатес мигрировал на восток и стал более прохладным к 18 веку, где он стал обычным явлением среди евреев-ашкенази — и настолько распространенным, что его название происходит от слова «закуска» на немецком языке ( Форшмак). Сегодня региональные варианты подаются по всему миру – от литовского терпкого до южноафриканского с печеньем. Блюдо также стало популярным среди неевреев в России и Финляндии, где традиционно добавляют мясной фарш. (Эта комбинация была бы запрещена большинством интерпретаций еврейского закона.)

В детстве нарезанная сельдь неизменно была одним из любимых блюд моей матери — и, как и многие другие, она обычно покупала приготовленную в магазине версию по любой причине, о которой вы только могли подумать. . мы бы съели форшмак  на закваске или ржаной с аппетитом. По общему признанию, есть много хороших, и они избавляют вас от проблемы, когда вся ваша квартира пахнет рыбой (и много денег тоже). Тем не менее, нарезанную сельдь довольно легко приготовить, и это также очень весело. Традиционно используется хлеб, но вместо него я добавила мацу, чтобы приготовить пасхальный форшмак . Сладко-терпкий ароматизатор, сочетающий более сладкую польскую и более терпкую литовскую версии; эта комбинация популярна в некоторых частях бывшего Советского Союза.   Наслаждайтесь!

Нарезанную селедку не сделать по-настоящему эстетичной, но вот нарезанная селедка на ржаном хлебе с небольшим количеством зеленого лука на каждый кусочек. (Photo Mine, июль 2016 г.)

Forshmak (нарезанная сельдь)

На основе рецепта Соня Розенсстрох, в сетью: история любви


918

4000 4. филе сельди

2 небольших яблока Джонатан (или другое кислое яблоко), очищенных от кожуры и сердцевины

1 кусок мацы, замоченной в воде

3 яйца, сваренных вкрутую, очищенных

1 ст.л. белого или рисового винного уксуса

1 ч.л. белого сахара

Зеленый лук и/или свежий укроп для украшения (по желанию)

1.

Перед смешиванием ингредиентов: если вы используете филе соленой сельди, необходимо нарезать его, а затем промыть в течение 30 секунд под проточной водой. Это уберет ненужную соленость. Если вы используете маринованное филе сельди, просто достаньте его из уксуса. Выжимайте воду из мацы, пока не получите только размягченную мацу.

2. В кухонном комбайне смешайте сельдь, яблоки, яйца и мацу. У вас могут быть кусочки яблока в конечном продукте.

3. Добавьте уксус и сахар и снова перемешайте.

4. Украсить зеленым луком или свежим укропом. Хранить в холодильнике до недели.

Первую часть селёдочной серии читать здесь

Нравится:

Нравится Загрузка…

классических рецептов ароматных закусок. Готовим форшмак из сельди по классическим рецептам с яблоками, яйцом, луком

Форшмак — очень вкусная и сытная закуска, которую придумали евреи. Неудивительно, что он также очень экономичен. Из одной селедки можно приготовить целую миску намазки для бутербродов. Хотя очень часто форшмак используют для начинки тарталеток, подают на блинчиках, чипсах или листьях салата. Этот вкус не с чем сравнить!

Форшмак классический из селедки — общие принципы приготовления

Несмотря на наличие в блюде селедки, рыбы добавляется не очень много. По правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, но является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется соленая рыба. Тушку отделяют от костей, головы. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускают не менее двух раз. Должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая паштет.

Что еще добавляют в форшмак:

• яблоки;

• яйца вареные;

• лук репчатый;

• сыр;

• масло сливочное.

Точный состав ингредиентов зависит от выбранного рецепта. Евреи готовили форшмак по-разному. Очень часто в целях экономии к нему добавляли хлеб или батон, картошку, с ними тоже неплохо получается.

Измельченную массу можно начинить любыми специями, но сама она достаточно ароматная, имеет ярко выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех дней в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше всего использовать свежий.

Форшмак из сельди: классический рецепт с яблоками и яйцом

Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сортов Семеренко и Бабушка. В классическом рецепте форшмака из селедки используется одна рыба. Если он небольшой, то лучше взять два или полтора.

Ингредиенты

• сельдь;

• одно большое яблоко или 2 маленьких;

• три яйца;

• 100 г сливочного масла;

• головка лука. Кулинария

1. Селедку разделать или взять готовое филе, нарезать ломтиками. Если рыба слишком соленая, то залейте на некоторое время холодным молоком, затем отожмите.

2. Очистить яблоки, кожуру лучше не использовать, чтобы масса была мягче. Разрезать на кусочки.

3. Очистите яйца и лук. Их тоже нарезают кусочками.

4. Сложить все в чашу блендера, взбить до однородности.

5. Либо дважды прокрутить через мясорубку.

6. Добавить размягченное сливочное масло. Если она не успела полежать в тепле, то можно порезать на кусочки, бросить в общее масло и повторно взбить блендером.

7. Форшмак размешать, попробовать. Если не хватает соли, можно добавить. По желанию приправляется черным перцем, зеленью.

8. Отправляем форшмак на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используйте для бутербродов и закусок.

Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сырком

По этому классическому рецепту для приготовления форшмака из селедки можно взять обычный сыр в фольге типа «Дружба». Мягкий сыр в кадках тоже подходит, немного меняется вкус и текстура становится мягче.

Ингредиенты

• 250 г филе сельди;

• 100 г зеленых яблок;

• 100 г плавленого сыра;

• 60 г сливочного масла;

• три яйца;

• 100 г лука.

Приготовление

1. Рыбу нарезать кусочками, положить в чашу блендера для измельчения. Если мало, то все ингредиенты взбиваем отдельно, потом перекладываем на общую массу.

2. Чистим нужное количество лука и яблок, измельчаем.

3. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить, отправить нарезанными.

4. Очищаем сыр от фольги. Если оно уже мягкое, то можно сразу вкладывать в общий вес. Если нет, сначала измельчите, затем соедините с остальными продуктами.

5. Осталось только добавить мягкое сливочное масло. Массу желательно еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов сошлись.

6. Убираем в холодильник на 20-30 минут, потом используем по назначению.

Экономный форшмак из селедки: классический рецепт с картошкой

Очень популярный и экономный рецепт классического форшмака из селедки. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего варить целиком в мундире, чтобы крахмал остался в клубнях.

Ингредиенты

• три сельди;

• три картофелины;

• три луковицы;

• четыре яйца;

• два яблока;

• 150 г масла;

• уксус, специи.

Приготовление

1. Сельдь очистить, филе отделить от хребта, выбрать все крупные кости, сбрызнуть рыбу уксусом, отложить.

2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать ломтиками.

3. Лук просто очистить, нарезать кусочками.

4. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли, затем снять скорлупу, разрезать на четыре части.

5. Зеленые яблоки очистить от кожицы, очень тонко. Нарежьте ломтиками, удалите сердцевину с семенами.

6. Все эти продукты дважды пропустить через мясорубку.

7. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.

8. Тщательно все перемешать, попробовать блюдо из селедки, при необходимости подсолить, добавить черный или красный перец, приправить другими специями, сухой или свежей зеленью.

Форшмак из селедки: классический рецепт с жареным луком

Это очень вкусный еврейский рецепт, его часто еще называют одесским рецептом, якобы его придумали несколько еврейских семей. Отличие заключается в использовании жареного лука. Вкус форшмака очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.

Ингредиенты

• 2 сельди;

• 4 лампы;

• 4 яйца;

• 2 яблока;

• 200 г сливочного масла;

• соль перец.

Кулинария

1. Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головы, нарезаем крупными кубиками или соломкой.

2. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, вылить лук. Жарить на среднем огне. Задача – слегка подрумянить луковые ломтики, но не обжаривать до румяности. Варить около пяти минут. Тогда остынь.

3. Яйца сварить вкрутую, затем остудить и очистить, разрезать на несколько частей. 4. Яблоки чистим, режем на кусочки, огрызок выбрасываем.

5. Все подготовленные продукты измельчить до состояния однородной пасты.

6. Добавить сливочное масло, при необходимости посолить и взбить пару минут до пышности. Перец и другие специи добавляются по вкусу.

Форшмак из сельди: классический рецепт с морковью

Один из самых ярких рецептов классического форшмака из сельди. Для приготовления лучше всего выбирать свежую и сочную морковь, чтобы получилось действительно вкусно. В это блюдо не добавляют яблоко, а добавляют уксус.

Ингредиенты

• 1 сельдь;

• 2 средние моркови;

• 2 яйца;

• 1 луковица;

• 120 г сливочного масла;

• 20 мл растительного масла.

Варка

1. Морковь можно полностью заложить сырой, но лучше обжарить одну. Чистить, рубить крупно. Нарежьте одну луковицу.

2. В сковороду налить растительное масло, положить ложку сливочного, поставить на плиту.

3. Добавить овощи, обжарить до мягкости.

4. Вторую морковь просто нарезать, положить в блендер или просто в миску, если для измельчения используется мясорубка.

5. Селедку чистим, разделываем на филе, нарезаем кусочками.

6. Вареные яйца также очистить, разрезать на четыре части.

7. Добавить пассерованные овощи со сковороды, все вместе измельчить.

8. Добавить оставшееся сливочное масло, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.

Форшмак из селедки: рецепт классического еврейского хлеба

Еще один бюджетный рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно брать продукт двухдневной выдержки, но не свежий.

Ингредиенты

• одна сельдь;

• яблоко;

• два куска белого хлеба;

• 100 г молока;

• одна луковица;

• два яйца;

• 50 г масла.

Варка

1. Освободить сельдь от косточек, хребта и головы. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.

2. С хлеба срезать все корки, залить молоком, хорошо смочить ломтики и отложить в сторону, дать им хорошо размякнуть. 3. Яблоко и лук очистить, нарезать небольшими кусочками.

4. Яйца отварить и также подготовить к последующему измельчению.

5. Рыбу порубить с яблоком и луком, вареные яйца отогнать.

6. Хлеб отжать от лишнего молока, но никуда не выливать. Его также пропускают через мясорубку.

7. Все продукты перемалываем повторно, чтобы консистенция получилась более однородной.

8. Добавить сливочное масло, в этом рецепте его немного, достаточно 50 граммов, это примерно две ложки. Фунт с навалом. Вы можете победить.

9. Оцениваем консистенцию. Если форшмак получится густым, то оставшееся молоко можно влить.

10. После доведения консистенции до нужного состояния добавляем специи, кидаем зелень, при необходимости солим. Дайте форшмаку «созреть» в холодильнике в течение часа, затем подавайте к столу.

Классический форшмак из сельди – полезные советы

• Если сельдь солить, то перед приготовлением филе часто вымачивают в молоке. Но мало кто знает, что можно использовать и крепкий чай, только предварительно его нужно остудить. Напиток отлично забирает лишнюю соль, достаточно подержать в нем кусочки 15-20 минут.

• В селедке поймали молоко и икру? Их смело можно добавлять в Форшмак, вкус от этого не пострадает.