Самые вкусные блюда тайской кухни: 40 самых популярных блюд тайской кухни

Содержание

40 самых популярных блюд тайской кухни

Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны…

Но их стоит попробовать все и иметь представление: «Что, все-таки заказывать?»

Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз… и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.

Некоторые блюда Вам покажутся «родными» и можно с удивлением заметить: «Такие щи готовит моя бабушка» или «Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом». Что же, давайте сравним.

1

Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

2

Сом Там (Som Tam)

Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).

Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).

3

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.

Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус.

На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

4

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе.

Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai).

Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.

5

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)

Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни — тайский зеленый карри.

Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, — калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков.

Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.

6

Пананг Гай (Panang Gai)

Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным.

Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо.

В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.

7

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Массаман — это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом.

Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.

Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.

Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.

8

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки.

Очень похоже на яичницу с помидорами и… беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.

Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он — Гай Пад Понгали.

9

Кунг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Кунг Джуд.

В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку.

Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кунг Джуд — это попурри из огородных овощей, суп, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.

10

Джим Джам (Jim Jum)

Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джим Джаном с несколькими друзьями.

Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях.

Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик.

Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп… на ужин.

11

Као На Фет (Kao Na Phet)

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы.

Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.

Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.

Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.

12

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе — снова в стиле омлета.

Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис.

Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью.

Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.

13

Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)

Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите — рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства — все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.

Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

14

Му Дад Дай (Moo Dad Diew)

Маринованная в слабом уксусе свинина  обжаривается с соевым соусом.

Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша.

Свежая зелень, травы и традиционные овощи — огурцы и помидоры  придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город «на шашлыки» с друзьями.

15

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью — петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.

Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.

Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. «Ноу спайси, плиз» понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким «горячем» блюдам.

16

Гай Янг (Gai Yang)

Гай Янг — курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.

Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи).

Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка — 50 бат.

На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.

17

Као Ка Му (Kao Ka Moo)

Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат.

Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом.

Као Ка Му может быть соленым или сладковатым и подаются к рису с соусом.

На уличных прилавках Вы без труда узнаете Као Ка Му — в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.

18

Као Мок Гай (Kao Mok Gai)

Еще одно блюдо мусульманское блюдо в тайской кухне, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни — рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами), подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе, соленьям, яйцам.

Као Мок Гай — это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Курица, и  рис имеют узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.

19

Као Му Данг (Kao Moo Dang)

Очень вкусное и сытное блюдо тайской кухни, которое есть в меню ресторанов и на уличных прилавках.

Као Му Данг — это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю.

Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.

20

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская.

В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно).

Тайская курица Као Ман Гай готовиться так же — в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все — тайское блюдо Као Ман Гай готово.

В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское…

Бульон могут подать с жареной курицей, если желаете…

21

Нам Ток Му (Nam Tok Moo)

Нам Ток, буквально, на тайском языке – водопад.

Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо «водопад из мяса для еды», и это справедливо.

Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.

22

Лаб Му (Larb Moo)

Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются  с рисом.

Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны — их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.

23

Пад Гай Пу (Pad Gai Pow, Moo, Kai, Dow)

Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пу.

Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке.

Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус.

Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.

24

Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)

Еще один Гай Пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.

Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным.

Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.

Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.

25

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом.

Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.

26

Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)

Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе.

Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху.

Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.

27

Пла Плу (Plah Plow)

Популярная блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Но.

Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью.

Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства.

В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.

28

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)

Драгоценным фаворитом у тайцев является Ям Пла Дук Фу.

Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными.

Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.

29

Каном Джин (Kanom Jeen)

Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток.

Дальше, карри на Ваш выбор: Каном Джим Нам Я (kanom jeen nam ya)  — рыбные шарики с красным карри, Каном Джин Нам Я Прик — со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), Каном Джин Ганг Кео Ван Гай — курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai).

И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.

30

Гай Пад Кинг (Gai Pad King)

Имбирь является королем этого великолепного рецепта.

Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай Пад Кинг есть, наверное, в каждом меню любого ресторана в Тайланде.

В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.

31

Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)

Даже, если Вы не поклонник овощей, рано или поздно, Вы отважитесь на порцию Утренней славы (Morning Glory).

Пад Пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — конопли Morning Glory.

Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.

32

Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)

Это смесь из овощей на пару, возможно, добавление мелких рыб. Подают с рисом и острым соусом из пасты ферментированных креветок и пасты чили.

Тележки на улице продают паровые капусту, баклажаны, фасоль — разные овощи и небольшую соленую рыбу — пла ту.

Густой соленый ферментированный рыбный соус обладает очень сильным сложным ароматом.

Блюдо, конечно, не для тех, кто озадачен: «запах чеснока, запах рыбы» и прочее. Это блюдо удобно заказывать на дом.

33

Пад Си Эйю (Pad See Eiu)

Большое обеденное блюдо, которое дает Вам заряд энергии на весь день.

Широкая рисовая лапша жарится в воке со свининой, брокколи и чесноком, слегка приправляется соевым соусом. Все заливается яйцом и доводится до готовности.

К блюду подается несколько ложек сахара, сушеный чили перчик и ложечка уксуса, чтоб совершенствовать неповторимый вкус.

34

Гуай Тео Ра (Guay Teow Rhua)

Дословно с тайского языка переводиться как «лодочная лапша», потому что блюдо очень популярно на плавучих рынках и миски с лапшой продаются с лодок веками.

Сладкий бульон из свиной крови и на выбор лапша — Сен Ай (sen yai) широкая рисовая лапша, Сен Лек (sen lek) средняя рисовая лапша, Сен Ми (angel hair rice noodles) «локон ангела», Вун Сен (wun sen) стеклянная лапша.

Немного говядины, свинины, свиная печень или шары и несколько веточек зелени и импомеи.

Что делает с это блюдо выдающимся? Чаши небольшого размера — на несколько ложек, в среднем на три-пять, поэтому их заказывают сразу много. Продавцы иногда соревнуются, снижая цены, чтобы увидеть: у кого выше пирамида из пустых чашек.

35

Кай Тео Нуа или Сен Лек (Guay Teow Nuaa или Sen Lek)

Сен Лек и средняя рисовая лапша являются наиболее популярным вариантом супа с лапшой.

Говядина с лапшой, свинина с лапшой или шарики с лапшой — очень удобный вариант обеда.

Бульон кипятиться в течение часа, им заливают небольшое количество нежного мяса с лапшой и добавляют ростки фасоли и, возможно, немного «Утренней славы» ипомеи, подержав веточку над паром, прежде чем положить в чашу.

Если Вам не хватает остроты ощущений от этого супа можно добавить пару ложек сушеного перчика чили для максимального удовольствия.

36

Кай Яб (Guay Jab)

Знаменитая широкая лапша, которая похожа на толстую сигару в золотистом бульоне.

С ней за компанию некоторые другие плавающие ингредиенты — язык, легкое, хрустящая свиная кожа и зеленый лук.

Решающий фактор успешного блюда — черный перец и его характерный приятный аромат. Легкий и вкусный тайский суп, который не плохо покушать и вечером во время прогулки.

37

Кай Тео Лай Сан (Guay Teow Lui Suan)

Огромный и супер тонкий пласт рисовой лапши в виде квадратной лепешки. Из него готовят знаменитые блинчики в тайском стиле со свежей начинкой.

Смесь свиного фарша, морковки и салата заворачивают в лапшу.Такой блинчик кушают с листьями салата и базиликом. В качестве дополнения зеленый соус с кисло-сладким пряным вкусом. Тайские блинчики могут быть разной формы.

38

Ча Йен (Cha Yen)

Тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира.

Очень особенный и очень сладкий Ча Йен Тайланда при этом прекрасно освежает и очень вкусный.

Допустим, это не еда, но, он, безусловно, заслуживает место в списке.

Хотя его называют тайским чаем со льдом, фактически, аромат чая остается неузнаваем, потому что он сначала подавлен огромным количеством сгущеного молока с сахаром, а потом очень крепким льдом.

Ча Йен продается повсюду – в ресторанах, кафе, кофейных киосках и супермаркетах.

39

Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)

Наверное, все любят желтое манго с клейким рисом.

В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой… сладкого кокосового крема (хотя с шоколадом, тоже, было бы не плохо).

В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, буквально, везде.

Многие рестораны позиционируют его, как полезный десерт. Желтый манго с клейким рисом, вполне может заменить завтрак и вкусно и полезно, как и вся тайская кухня.

40

Сан Кайя Фу Тонг (Sang Kaya Fug Tong)

Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом – можете себе представить!

Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом.

Получается прекрасный сладкий нектар.

жаренная рисовая лапша Пад Тай, Том Ям и другие

Таиланд — это одна из лучших стран, когда дело доходит до дешевых и быстрых блюд. Путешествуя, большинство туристов стараются заказать самое дешевое блюдо в меню и это точно не вызовет проблемы когда вы находитесь в Таиланде. Куда бы вы не отправились, вы без проблем найдете вкусную и дешевую уличную еду, которая непременно вам понравится. Вот вам список тайских блюд, которые вы обязаны попробовать.

1. Pad Thai (Жареная рисовая лапша Пад Тай)

Конечно, ни один список тайских блюд не обошел стороной столь известное блюдо как Пад Тай. Заказать это блюдо, можно в любой уличной макашнице (передвижная тележка). В жаренную рисовую лапшу с яйцом обжаренную в воке, добавляют на выбор соус и начинку, это могут быть кусочки жаренной курицы, свинины или морепродукты. Готовое блюдо украшается дольками лайма и кедровыми орешками. Многие путешественники утверждают, что Пад приготовленный на улицах на много вкуснее и аутентичнее, чем в ресторанах.

Стоимость: в кафе и на рынках — около 40 бат

2. Суп Tom Yum (Том Ям)

Том Ям, это острый суп с креветками. Суп обычно кисловат на вкус, готовят его из смеси чили, имбиря, листьев лимонника, лемонграсса, свежего галангала, тайского рыбного соуса и кунжутного масла и все это украшено королевскими креветками и грибами. Будьте осторожны, так как суп очень острый. Попросите, чтоб добавили меньше специй, так как организм может отреагировать по-разному на новое блюдо в вашем рационе.

Стоимость: в кафе — около 50 бат

3. Som Tum (острый салат из папайи Сом Там)

Это блюдо можно кушать каждый день. Сом Там — это идеальное сочетание вкусов и текстуры. Измельченная папайя смешивается с зеленой фасолью, морковью, чили, чесноком, жаренным арахисом и соусом. Все это мнется в ступе, чтобы блюдо стало еще сочнее и иногда украшается креветками или крабами. Салат Сом Там, считается одним из самых популярных во всем мире.

Стоимость: в кафе и уличных макашницах — от 30 бат

4. Pad Krapow Moo Saap (Пад Крапу Моо Саап)

Еще одно популярное вкусное блюдо в Таиланде — Пад Крапу Моо Саап. Основными ингредиентами являются курица или свинина, жаренные с большим количеством базилика, чили и чеснока, подается с с белым рисом. Также часто это блюдо украшено жаренным яйцом. Опять же оно достаточное острое, можно попросить меньше специй.

Стоимость: в фудкортах или недорогих кафе — от 30 бат

5. Kai Med Ma Muang (Курица с орехами кешью)

Одно из тех блюд, которое можно есть каждый день! Kai Med Ma Muang — это сладко-соленная курица, обжаренная с овощами и орехами кешью. В отличии от других тайских блюд, оно не такое острое. Но все равно при заказе, не забудьте сказать » ноу спайси», чтобы повар на свое усмотрение вдруг не сделал его по острее.

Стоимость: в кафе и фудкортах — около 40 бат

6. Larb Moo (мясной тайский салат)

Салат Larb Moo, очень сочный и ароматный. Это традиционное блюдо, которое пришло с северо-востока Таиланда, изготовлено оно из фарша, заправленного рисовым порошком, чили, рыбным соусом, соком лайма и свежими травами. Очень вкусный и сытный салат.

Стоимость: в недорогих кафе и фудкортах — от 30 до 40 бат

7. Gaeng Daeng (красный карри)

Когда блюдо приготовлено правильно, на вкус оно получается просто фантастическое. Gaeng Daeng, готовится из свежего кокосового молока и красной пасты карри, с добавлением традиционных тайских пряностей лимонного сарго, листьев лайма, корня галангала, чеснока и лука-шалот. Мясо в приготовлении супа может использоваться разное, это может быть как свинина, курица или даже морепродукты. Красный карри имеет консистенцию густого супа. Это одно из топовых блюд.

Стоимость: в макашницах и фудкортах — от 45 бат

8. Khao Soi (Као Сой)

Као Сой — это суп из жаренной во фритюре яичной лапши на основе карри, он имеет богатый вкус и прекрасный аромат. Это блюдо очень популярно в северном Таиланде. Обычно к супу подают перец чили, лайм, лук и пикл из капуст ы. Говорят, что лучший Као Сой готовят в провинции Чиангмай в заведении Khao Soi Lam Duan — Fa Ham (заведению уже 70 лет).

Стоимость: от 30 бат

9. Pad See Ew (Пад си ю)

Пад Си Ю, достаточно популярное блюдо в Таиланде, но на любителя, скажем так. Это мягкая рисовая лапша, обжаренная в большом количестве соевого соуса, подается с овощами, курицей или свининой.

Стоимость: в уличных точках продается от 35 бат

10. Mango Sticky Rice (манго с клейким рисом)

Один из самых популярных десертов Таиланда. Для тех, кто никогда не пробовал азиатскую кухню, такое сочетание может показаться странным, но на самом деле это очень вкусная закуска. Обычно из спелого манго делают лодочку, куда укладываю рис и сверху все это поливается сладким кокосовым кремом, это блюдо вполне может заменить завтрак.

Стоимость: от 40 бат

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Экскурсии в городах Таиланда

9 лучших блюд тайской кухни

Тайская еда известна во всем мире и любима своей теплотой, комфортом и насыщенным вкусом. С восхитительными нотками морепродуктов, кокосового молока, азиатских специй и перца чили, с умами рыбного соуса и свежестью сока лайма, вкус тайской кухни сам по себе является уникальной характеристикой.

В Таиланде есть определенные фирменные блюда, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия, и эти восхитительные блюда составляют основу традиционной тайской кухни. От восхитительной и ароматной лапши Пад Тай до восхитительно сливочного тайского зеленого карри, тайская кухня является одной из лучших в мире. Ничто так не кричит о комфорте и вкусе, как тайская еда. Давайте посмотрим на лучшие блюда тайской кухни, которые вам обязательно нужно попробовать.

9 лучших блюд тайской кухни

Плоская лапша, обжаренная во фритюре – Пад Тай

Пад Тай – это восхитительное блюдо из тайской жареной лапши, представляющей собой восхитительное сочетание пяти различных вкусовых профилей: сладкого, умами, горького, острого и кислого. Изготовлен из плоской рисовой лапши, обжаренной с яйцом, луком-шалотом, чесноком, белком, таким как курица, креветки или рыба, и овощами, такими как зеленый лук, политыми сладко-пряным соусом из соевого соуса, рыбного соуса, красного перца чили. перец, сок лайма и другие подобные ингредиенты — вот что придает пад тай характерный вкус. Очень популярная уличная лапша, приготовленная на сильном огне в воке, является самым известным блюдом тайской кухни.

Пряный салат из зеленой папайи – сом там

Этот знаменитый тайский салат из северного Таиланда, сочетающий в себе свежесть и пикантный вкус кисло-сладкого, состоит из тертой зеленой папайи, моркови, зеленой фасоли, сушеных креветок и арахиса. , и помидоры черри и заправляется заправкой из чили, пальмового сахара, рыбного соуса, лука-шалота, чеснока и сока лайма. Этот салат, опять же, подчеркивает основные вкусовые характеристики сладкого, острого, острого или кислого. Считается, что сырая зеленая папайя чрезвычайно полезна.

Тайское зеленое карри – Gaeng Keow Wan Gai

Изготовленное на основе тайской пасты зеленого карри, это ароматное сливочное карри на основе кокосового молока является самым популярным тайским карри. С оттенками острого зеленого перца чили, калгана, листьев каффир-лайма, лемонграсса и креветочной пасты это карри получается насыщенным, ароматным, пряным, сладким и очень сливочным. Сливочность прорезает специи, а кокосовое молоко добавляет сладости карри. Подается обычно с тайским жасминовым рисом и готовится с баклажанами, ломтиками куриной грудки и картофелем. Это блюдо нельзя пропустить!

Тайский суп с лапшой – Kuay Teow

Сытная тарелка теплого супа-бульона, который обычно пьют в холодные месяцы или во время болезни. Супы с лапшой в Таиланде готовят сотнями различных способов. Самый распространенный способ приготовления тайского супа с лапшой — использовать основу из куриного или говяжьего бульона, тонкой рисовой лапши и нарезанных кусочков курицы, свинины или говядины с добавлением вонтонов или даже фрикаделек. Бульон имеет массу вкуса от бульона, а также дополнительные приправы, такие как перец чили, сок лайма, сахар и рыбный соус. Самый идеальный суп для поднятия настроения.

Острый суп с креветками – Том Ям Гунг

Один из самых известных тайских супов, Острый суп с креветками или Том Ям Гунг, имеет острый и кислый вкус и очень насыщенный вкус. Суп готовится на основе пасты Том Ям, в которой используются фирменные тайские ингредиенты, такие как галангал и лемонграсс, но основные моменты которых — острый тайский перец чили, листья кафрского лайма, тайский базилик и рыбный соус. Традиционно это прозрачный суп с креветками и ароматизаторами, но есть его версии с другими белками, такими как курица, а иногда в основу добавляют кокосовое молоко, чтобы придать ему сладость.

Тайский Куриный Кокосовый Суп – Том Кха Гай

Том Кха Гай или Тайский Куриный Кокосовый Суп использует ту же пасту, что и суп Том Ям Гунг с похожими вкусами, но обычно готовится из кокосового молока и курицы. Этот суп идеально подходит для тех, кто предпочитает мягкий подслащенный вкус крем-супа с легким оттенком специй.

Жареный рис – Khao Pad

Это традиционный тайский жареный рис, приготовленный по-лоточному, который любят за восхитительный вкус умами из соевого соуса, рыбного соуса, а иногда даже из устричного соуса, приготовленного с яйцом и белками, такими как креветки или курица. и посыпать свежим зеленым луком. Его часто даже подают с традиционной тайской курицей с базиликом, и получается райская пара!

Острый салат – лааб

Этот очень острый салат готовится из белка, такого как рубленая свинина, курица или грибы, и дополняется чили, кориандром, луком-шалотом, рыбным соусом, соком лайма и мятой. Это освежающий и мясной салат, но он также имеет сильный привкус специй. Иногда это также сопровождается острым соусом для макания, хотя это не традиционный способ подачи. На самом деле, его следует пить отдельно, так как он обладает динамичным и сильным ароматом.

Липкий рис с манго – Кхао Ниао Мамуанг

И последнее, но не менее важное: у нас есть этот знаменитый тайский десерт из клейкого риса, приготовленного с вкусным кокосовым молоком и поданного с ломтиками свежего манго. Комфорт во всей красе, вы не найдете более уникального десерта, чем этот. Вы найдете этот уникальный десерт из липкого риса в большинстве мест, от киосков с уличной едой до самых модных тайских ресторанов.

Часто задаваемые вопросы

Какие блюда тайской кухни стоит попробовать в первую очередь?

Ваше первое тайское блюдо должно состоять из жареной лапши, такой как пад тай, вкусного тайского карри на основе кокосового молока, такого как красное, зеленое или желтое карри, которое подается с рисом, и вкусного салата, такого как салат из зеленой папайи или лааб. .

Самая популярная тайская еда?

Некоторые из самых популярных тайских блюд:

  • Плоская лапша, обжаренная – Пад Тай
  • Острый салат из зеленой папайи – Сом Там
  • Тайское зеленое карри – Гаенг Кео Ван Гай
  • Тайский суп с лапшой – Куай Тео
  • Острый суп с креветками – Том Ям Гунг
  • Тайский суп с курицей и кокосом – Том Кха Гай
  • Жареный рис – Као Пад
  • Острый салат – Лааб
  • Клейкий рис с манго – Кхао Ниао Мамуанг

Какое тайское блюдо самое вкусное?

Самыми вкусными тайскими блюдами считаются:

  • Плоская лапша, обжаренная во фритюре – Пад Тай
  • Острый салат из зеленой папайи – Сом Там
  • Тайское зеленое карри – Гаенг Кео Ван Гай
  • Острый салат – Лааб 9005 Mango Sticky Rice – Khao Niao Mamuang

Какие 5 самых популярных продуктов в Таиланде?

Пять самых популярных продуктов питания в Таиланде:

  • Плоская лапша, обжаренная во фритюре – тайская лапша
  • Острый суп с креветками – Tom Yum Goong
  • Тайское зеленое карри – Gaeng Keow Wan Gai
  • Жареный рис – Khao Pad
  • Тайский куриный суп с кокосом – Tom Kha Gai

Что такое типичная тайская еда?

Типичная тайская еда обычно состоит из различных белков, включая мясо и морепродукты, овощи, которые были обжарены, превращены в салат, карри и рис на основе кокосового молока или прозрачный суп с лапшой.

Обзор. Книга. Оставаться.

CuddlyNest  предоставляет всем путешественникам все необходимое для проживания по лучшей цене. Find unlimited travel inspiration on our  blogs  and social media channels  Facebook Instagram , and Pinterest .

Вам также могут понравиться:

Путеводитель по лучшим магазинам Гонконга
Лучшее время для посещения Бангкока, Таиланд
20 стран, где можно увидеть цветение японской сакуры
Полный путеводитель по Азии
50 забавных и интересных фактов об Индии, которые вы должны знать
11 священных достопримечательностей мира
Лучшие способы посетить Путешествие из Бангкока на Пхукет
3 способа добраться из Бангкока в Чиангмай

ТОП-15 знаменитых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать в Таиланде

Тайская еда – одна из величайших кухонь мира. Он сочетает в себе множество сложных вкусов и текстур в несколько слоев. Типичные тайские ингредиенты включают такие вещи, как галангал (похожий на имбирь), кокосовое молоко, тамаринд, лемонграсс, лайм, базилик, куркуму, чеснок, лук-шалот, рыбный соус, устричный соус и т. д. 9.0003

Известные блюда тайской кухни

15 лучших блюд тайской кухни , которые каждый должен попробовать во время посещения Таиланда, лично рекомендованные нашим тайским шеф-поваром:

1. Пад Тай (жареная лапша в тайском стиле) : ผัดไทย

Пад Тай, пожалуй, самое известное тайское блюдо. Пад Тай — что означает «жареная лапша в тайском стиле» — может быть хорошим блюдом для начала, если вы только знакомитесь с тайской кухней. В нем хорошее сочетание классических ингредиентов, таких как яйцо, тофу, арахис и ростки фасоли. Традиционный вкус немного приторный (рыбный соус и сушеные креветки), кислый (свежая паста из тамаринда и сок лайма), сладкий (пальмовый сахар) и не очень острый, если только вы не добавите слишком много перца чили, который обычно подают вам отдельно. Типичный Пад Тай подается с креветками или морепродуктами. Есть также курица, свинина или вегетарианские версии.

Пад Тай можно найти в уличных киосках и во всех основных тайских ресторанах. На Khao San Road за блюдо можно заплатить очень дешево, начиная с 40-50 бат. Бангкокский ресторан «Thipsamai Padthai Pratoopee» известен тем, что предлагает лучший в городе пад тай, а у дверей стоят огромные очереди.

Оригинальный рецепт Пад Тай можно найти здесь: Пад Тай — жареная лапша в тайском стиле: ผัดไทย.

2. Том Ям Гунг (кисло-острый суп с креветками): ต้มยำกุ้ง

Том Ям — самый популярный тайский суп как в Таиланде, так и за его пределами. Если вы любите острую пищу, это блюдо непременно вам понравится. Это прозрачный, острый и кислый суп, приправленный ароматной лимонной травой, корнем калгана, листом кафрского лайма, перцем чили с высоты птичьего полета и т. д. Существуют сотни вариаций том-ям в зависимости от основного ингредиента блюда. Том Ям обычно готовят из креветок (Том Ям Гунг), курицы (Том Ям Гай), рыбы (Том Ям Пла) или смешанных морепродуктов (Том Ям Талех) и грибов. Вариант с креветками (Goong) считается среди местных жителей самым вкусным, поэтому в первый раз вы должны выбрать его!

Узнайте, как приготовить суп Том Ям, здесь: Том Ям — сливочный тайский кисло-острый суп: ต้มยำ.

3. Том Кха Гай (тайский куриный суп с кокосом и галангалом): ต้มข่าไก่

Том Кха Гай — еще один популярный среди тайцев суп. Ключевым моментом является «кха» (галангал), лемонграсс и листья кафрского лайма для приправ, сливочный вкус кокосового молока и мягкие кусочки курицы. Вы почувствуете контраст между сливочным кокосовым молоком и кислинкой специй. Рекомендуется для людей, которые не могут есть острую пищу, потому что Том Кха намного мягче, чем Том Ям.

4. Gaeng Keow Wan Gai (тайское карри из зеленой курицы) Его готовят из кокосового молока, трав и зеленого перца, которые придают цвет и максимальный уровень остроты этому блюду.

Зеленое карри не такое острое, скорее сладкое. Зеленое карри — отличное блюдо, особенно если его подавать с паровым рисом или лапшой каномджин.

5. Сом Там (тайский салат из зеленой папайи): ส้มตำ

Сом Там — острый салат из папайи из северо-восточной части Таиланда. Изначально рецепт сом там пришел из Лаоса и популярен не только в Таиланде, но и во всей Юго-Восточной Азии. Когда вы попробуете это блюдо, вы оставите комментарий, что даже салат в Таиланде может быть острым! Вкус Сом Там хорошо сочетается с пряностью красного перца чили, соленостью рыбного соуса, кислинкой лайма или тамаринда, а также сладостью пальмового сахара. Его можно смешивать с крабами, арахисом, сушеными креветками и рисовой лапшой. Кроме того, в качестве основного ингредиента вместо зеленой папайи можно использовать манго, огурцы или другие овощи. Тайцы любят есть его с клейким рисом. Хотя сочетание вкусов может быть незнакомым, оно вкусное, освежающее и полезное. Вам стоит попробовать самый известный тайский салат и заказать «Сом Там Тай» у продавцов, которых можно найти почти на каждом углу Бангкока и по всей стране. В ресторанах его подают либо как закуску, либо как основное блюдо.

6. Пад Кра Пао (Тайское жаркое с базиликом): ผัดกระเพรา

Пад Кра Пао – очень популярное блюдо среди местных тайцев. Когда люди не знают, что заказать, они просто заказывают Kra Pao! Это блюдо быстрое и вкусное. «Пад» означает «жареный», а «Кра Пао» — тайское название священного базилика, который является одним из основных ингредиентов. Пад Кра Пао можно приготовить с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами, тофу или чем угодно. Его подают с рисом, а поверх него можно заказать яичницу (кхай дао). Самый распространенный из них готовится из свиного фарша с жареным яйцом. Эта классическая комбинация называется «Пад Кра Пао Му Кхай Дао». Пад Кра Пао — еще одно чрезвычайно острое лакомство, которое стоит попробовать в Таиланде.

Узнайте, как приготовить Пад Кра Пао, здесь: Пад Кра Пао (жаркое из базилика): ผัดกระเพรา.

7. Khao Pad (жареный рис по-тайски): ข้าวผัด

Устали от остроты тайских блюд? Отправляйтесь на Као Пад! Khao Pad является любимым местом для всех местных жителей. По-тайски Khao — это рис, а Pad — обжаренный во фритюре. Блюдо обычно включает мясо на ваш выбор – креветки, курицу, свинину, крабов или говядину вместе с яйцом, луком, кинзой, чесноком, помидорами и вкусной приправой. В смесь также входит рыбный соус, щепотка сахара и перец. Тайский жареный рис готовится с ароматным рисом Жасмин. Обычно его подают с нарезанным огурцом и лаймом. Есть несколько других вариантов, включая американский стиль с соусом барбекю и жареным яйцом сверху. Иногда это блюдо подают внутри ананаса. Это может показаться странным, но выглядит действительно хорошо. Жареный рис — одно из самых простых блюд, которое отлично подходит для тех, кто еще не полностью адаптировался к местной кухне.

8. Рад На (тайская лапша в соусе): ราดหน้า

Рад На — еще одно популярное блюдо уличной еды в Таиланде. Рад На — это плоская рисовая лапша с овощами и густым соусом. Мясо может быть свинина, курица или морепродукты. Вы можете добавить немного сахара, рыбный соус, нарезанный перец чили в белом уксусе и молотый сушеный перец чили во время еды.

Узнайте, как приготовить лапшу Rad Na, здесь: Тайская лапша в соусе (Rad Na Sen-Yai): ราดหน้าเส้นใหญ่.

9. Као Ман Гай (курица с рисом): ข้าวมันไก่

Као Ман Гай — это простая уличная еда, которую можно найти по всему Таиланду. Куриный рис, первоначально привезенный иммигрантами из южного Китая, также считается одним из типичных блюд Сингапура. Сочные кусочки вареной курицы и белого риса обычно подают с ломтиками огурца, соевым соусом и зимним супом из дыни.

Подробнее об этом популярном тайском блюде читайте здесь: Куриный рис (Khao Man Gai): ข้าวมันไก่.

10. Khao-soy (северная тайская лапша карри): ข้าวซอย

Khao-soy — блюдо из лапши карри в северном стиле. Он сделан из кокосового молока и желтого соуса карри, политого мягкой яичной лапшой, а затем покрытой хрустящей жареной лапшой. У Khao-soy есть версии с курицей, говядиной, свининой или вегетарианские. Он слегка пряный, сладкий и сливочный. Это блюдо обязательно нужно съесть, если вы посещаете Чиангмай!

11.

Guay Teow (тайский суп с лапшой): ก๋วยเตี๊ยว

Guay Teow , или суп с лапшой, является самым популярным блюдом уличной еды в Таиланде. Его можно найти практически везде, так как его можно есть в любое время суток. Guay teow описывает любой тип супа с лапшой, и существуют сотни их вариаций. Суп можно приготовить из курицы, свинины или говядины, рисовой или яичной лапши. Также можно добавить овощи, грибы и кинзу.

Так как разнообразие блюд тайской кухни огромно, выбор тайских блюд из лапши действительно широк, и они сильно различаются. Вы можете проверить самые известные тайские супы с лапшой в Таиланде, чтобы получить представление о тайских супах с лапшой, которые вы должны искать во время поездки в Таиланд. Мы уверены, что вы найдете тот, который вы хотели бы попробовать.

Если вы хотите расширить свой список обязательных блюд тайской кухни, добавив других блюд из лапши , ознакомьтесь с нашим путеводителем по тайской уличной еде, посвященным заказу лапши в Таиланде.

12. Gai Pad Med Mamuang (Жареный цыпленок с орехами кешью): ไก่ผัดเม็ดมะม่วง

Gai Pad Med Mamuang — это великолепное блюдо, приготовленное из курицы и орехов. Это блюдо очень похоже на китайские блюда, в рецепт входит сладкий соевый соус, перец чили и лук. Большинство туристов любят это блюдо за то, что оно очень нежное с приятным вкусом. Это блюдо рекомендуется, если вы не любитель азиатских пряностей и отличный выбор для детей. Gai Pad Med Mamuang подается, конечно же, с отварным рисом.

13. Gaeng Massaman (Карри Massaman): แกงมัสมั่น

Еще одно блюдо с карри, которое вы можете попробовать в Таиланде — Gaeng Massaman . Массаман — это сладкое карри, пришедшее из южного Таиланда под влиянием малайзийской и тайской мусульманской культуры. Это блюдо готовится из кокосового молока, мяса и пасты карри. Эта паста карри содержит ингредиенты, не распространенные в местной кухне, такие как корица, гвоздика, кардамон, звездчатый анис, тмин и мускатный орех, смешанные с популярными ингредиентами, такими как перец чили, кориандр, лемонграсс, лук, кокосовое молоко, пальмовый сахар, рыбный соус и орехи кешью. Самый распространенный карри Massaman готовится из говядины, но есть также варианты с курицей или свининой. Вегетарианцам также предлагается тофу. Блюдо немного слаще и все это сопровождается картофелем, который впитывает карри, как губка. При желании можно заказать гарнир из риса.

14. Moo Satay (Свинина Satay): หมูสะเต๊ะ

В Таиланде можно попробовать Moo Satay , свиной шашлык с арахисовым соусом. Мясо маринуется с куркумой и кокосовым молоком, что делает его одной из самых популярных закусок в стране.

15. Kai Jeow Moo Sab (тайский омлет): ไข่เจียวหมูสับ

Омлет в тайском стиле или Kai Jeow — самое простое тайское блюдо. Это одно из самых популярных блюд для детей. Это омлет из свинины, смешанный с рыбой и соевым соусом, подается с рисом, он воздушный внутри, но хрустящий снаружи. При еде можно добавлять рыбный соус, соус чили (соус прик) или кетчуп.

Тайские десерты

В Таиланде повсюду продается множество десертов . Липкий рис с манго — это традиционный тайский десерт, приготовленный из обычных ингредиентов местной кухни, но вместе они имеют большое значение. Он состоит из сладкого риса из кокосового крема, подается с кусочками манго. Сочетание очень вкусное. Еще один десерт, который стоит попробовать, — кокосовое мороженое. Обычно его подают внутри самого кокоса, посыпав шоколадным соусом и арахисом. Вы можете найти обширный список аутентичных тайских десертов, которые вы должны попробовать в Таиланде.

Поедание насекомых в Таиланде

Туристы в Таиланде дрожат от смешанного любопытства, считая забавным испытание поеданием насекомых . Если вы хотите столкнуться с жареными насекомыми, такими как знаменитые тараканы, скорпионы и жареные сосиски, вам следует отправиться на Каосан-роуд и на все ночные рынки в крупных городах. Вы можете найти наш путеводитель по таиландской еде из насекомых, чтобы узнать больше об этом особом гастрономическом опыте.

Где поесть тайской кухни

Все эти тайские блюда легко найти в ресторанах или на уличных прилавках, где можно купить что-нибудь на вынос или остановиться, чтобы насладиться едой за столами и стульями поблизости.