Самые вкусные блюда на крите: 10 самых известных блюд Крита Кулинарные статьи

10 самых известных блюд Крита Кулинарные статьи

Крит – это остров, принадлежащий Греции. На нем много территорий, заполненных дикой природой и горами. На Крите существует своеобразная и вкусная кухня, которая известна как в Греции, так и далеко за ее пределами. Ее отличают горные травы и зелень, уникальные сыры, как и в греческой кухне свежая рыба, знаменитое критское оливковое масло и виноградный бренди.

Если вам посчастливилось съездить на остров Крит, вам определенно стоит попробовать следующие блюда:

1. Критские сыры

Такое ощущение, что в каждой критской деревне производят свой сыр, потому что все они по вкусу разные. Сыры изготавливают из козьего и овечьего молока или из того и из другого одновременно.

Еще существует такой продукт как гравьера. Это тоже сыр, только более твердый, чем обычный. Он имеет несколько сладковатый ореховый вкус. Чем он старше, тем ароматнее.

Очень популярны на Крите и мягкие сливочные сыры. Самым лучшим считается пихтогало ханья.

2. Дакос

Дакос – очень популярное на Крите блюдо. Что же это такое? Это фантастический греческий салат на основе ячменных сухарей. Сухари слегка смачивают водой или оливковым маслом и раскладывают на тарелке, после чего на них кладут свежие тертые помидоры и сыр мизитру, а также сливочный овечий или козий сыр. В конце все сбрызгивают критским оливковым маслом, солят, перчат и посыпают орегано.

3. Жареные улитки

Не только во Франции улитки являются деликатесом. На Крите их ели всегда. Здесь их жарят с мукой на оливковом масле, затем на сковородку добавляют вино или уксус – и вуаля! Улитки готовы! Некоторые любят добавлять к улиткам свежий розмарин, но можно и без него. На Крите сбором этих брюхоногих моллюсков занимаются только женщины, а готовят улиток всегда живыми.

4. Критские сырные пирожки

Небольшие сырные пирожки в Греции можно купить абсолютно везде, но на Крите они особенно хороши. Во-первых, тесто для них всегда готовится вручную, а сами пирожки нарезаются из него крошечной чашечкой. Начинка может быть в разных регионах Крита разной, но везде она исключительно домашнего приготовления. Критские сырные пирожки, в основном, сладкие. Бывают пирожки, в которые добавляют и розовую воду. Сверху подобную выпечку иногда поливают критским медом. Сочетание меда и сыра дает незабываемые вкусовые ощущения!

5. Баранина со стамнагати

Как и все греки, критяне очень любят баранину. Ее они обожают сочетать с стамнагати – дикой зеленью, которая в последнее время на Крите стала очень популярной. Сначала ягненка обжаривают в горячем оливковом масле с орегано и стамнагати, после чего добавляют к нему соус авголемоно на основе яиц и свежевыжатого лимонного сока.

6. Гамопилафо

«Гамо» по-гречески обозначает свадьбу. Рисовое блюдо гамопилафо обычно и подается на традиционных критских свадьбах. Теперь его можно отведать не только там, но и во многих критских тавернах. Рис готовят на густом мясном бульоне, который остается после варки козьего мяса, баранины или петуха. Затем в рис добавляют лимонный сок и некоторое количество сливочного масла, изготовленного из сливок, которые образуются на поверхности свежего козьего молока. Это просто невообразимо вкусно!

7. Горные луковичные

Весь секрет критской кухни состоит в том, что в ней используются разнообразные луковичные растения, произрастающие на холмах вокруг деревень. Жители Крита их собирают и делают из них салат с оливковым маслом, уксусом или лимоном. Их также тушат с оливковым маслом, уксусом и мукой. Белые цветы этих луковичных растений тоже съедобные. Их варят и кладут в разнообразные блюда.

8. Копченая свинина апаки

Такую копченую свинину трудно найти даже в Греции. Процесс ее приготовления очень длительный. Сначала полоски мяса маринуют в уксусе в течение нескольких дней. Затем его коптят над открытым огнем с разнообразными травами, такими как шалфей, лавр и розмарин. Тут важен процесс не только копчения, а пропитывания мяса ароматами трав. Готовая свинина имеет вкус свежих трав, ее обычно подают в холодном виде, порезав на тонкие ломтики.

9. Сфакийские пироги

В горных районах прибрежного региона Сфакия изготавливают очень вкусные сочни. На первый взгляд, они напоминают блины. Но в тесто добавляют местное оливковое масло и критский ликер ракия, а также мягкий белый овечий или козий сыр. Пироги жарят в оливковом масле, а подают на стол с тимьяном и вересковым медом.

10. Критский бренди цикудья (или раки)

Осенью, после сбора винограда, повсеместно можно увидеть костры, на которых местные жители варят бренди. Критский бренди вам подадут в любой таверне или кофейне. Бренди пьют из низких стаканчиков и совсем не разбавляют водой. Его обычно закусывают маслинами, ячменными сухариками или пьют просто так.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

Кухня Крита. Что поесть на Крите.


 Критская кухня, как впрочем, и вся греческая, разнообразна, питательна и очень вкусная. Уже доказано, что высокая продолжительность жизни критян и их устойчивость к заболеванием непосредственно связана с едой и в первую очередь с употреблением критских оливок. Каждый житель острова ежедневно употребляет до 100 граммов оливок в разном виде. 


   Познакомиться с критской кухней вы можете во время отдыха в любой из многочисленных таверн, которые есть даже в самой не большой и отдаленной деревушке. Сразу стоить отметить главную заповедь гурмана в Греции: чем дальше от курортной туристической зоны, тем еда вкуснее, свежее и дешевле. Путешествуя по Криту на машине, мы останавливались в небольших деревушках в горах и даже там находилась таверна с гостеприимными хозяевами, которые с радостью, разговорами и заботой, старались накормить нас так, будто мы самые желаемые и любимые родственники.


 


 


 


Вот эти критские маленькие бананы очень вкусны и по вкусу отличаются от тех, к которым мы привыкли. Очень рекомендую попробовать.


 


 


 


   Отличительная особенность критской кухни, в отличие от греческой кухни, заключается в сочетании таких продуктов, как  оливки и оливковое масло, свежие овощи, мясо, ну и, разумеется, разнообразие морепродуктов. Особое внимание заслуживают греческие оливки, которые считаются самыми лучшими не только в Греции, но и по всему Средиземноморью.


 


 


 


Гирос. Это что-то вроде нашей шаурмы, только с картошкой. Основное преимущество гироса в том, что он стоит не дорого, но очень сытный и питательный


 


 


 


Греческие апельсины. На вид невзрачные, но очень вкусные внутри


 


   Знакомиться с критской кухней начнем, пожалуй, с мусаки. Это самое распространенное и известное блюдо на острове. Мусака (мousakas) представляет собой запеканку из овощей, баклажанов, картофеля, помидор и мясного фарша с сыром, причем всё это должно быть обязательно полито соусом Бешамель. Без соуса греческая мусака к столу у местных жителей не подается. Критяне утверждают, что изюминку критской мусаке придает именно этот соус, придуманный критским поваром Николосом Целементесом. Этот соус состоит из оливкового масла, сметаны, сыра и муки. Стоит также отметить, что мусака, это не только греческое блюдо, её также готовят и в арабских странах, и в Болгарии, и в Турции и в каждой стране свой рецепт.


 


 


Критская мусака.


 


    Следующее популярное критское блюдо, это жаркое из кролика в чесночном или вином соусе. Греки умеют так приготовить кролика, что вы буквально оближете свои пальчики, настолько мясо будет вкусным и нежным. Есть ещё одно похожее блюдо, напоминающее по технологии приготовления жаркое из кролика и называется оно «стифадо». По сути это тот же кролик, но тушеный в луке и вине. На выходе получается нежнейшее мясо с божественным вкусом. Иногда подаётся в горшочках.


   Саганаки. Также имеется в меню почти всех критских таверн. Это жареный на оливковом масле сыр. Блюдо очень вкусное и калорийное, подаётся непременно горячим и великолепно сочетается с холодным пивом или вином.


 


 


 


На тарелке слева сыр саганаки


 


 


Кольца кальмаров в кляре.


 


   Качество приготовления этого блюда зависит от мягкости мяса кальмара, которая достигается его многоразовой отбивкой. Перед тем, как кальмара зажарить, его необходимо отбить, как наши хозяйки делают отбивные с помощью молотка. Только кальмаров отбивают с размаху о камни. Много раз приходилось слышать от туристов в тавернах, что кальмары были жесткими. Это как раз и означает, что их мясо было плохо отбито. 


 

  На Крите в тавернах, как правило, вам бесплатно подадут свежую холодную воду, оливковое масло в кувшинчиках и иногда кусочки запеченного в чесноке хлеба. В большинстве таверн распространено правило подавать от хозяина заведения комплимент в идее пироженки, рюмки

раки или мороженого. Но это при условии, что вы ему понравитесь. Порции во всех тавернах просто огромны и одному человеку всё это не осилить. Поэтому туристы часто берут одно блюдо на двоих, иначе организм может не выдержать такого чревоугодия.


   В каждом регионе Крита есть своё коронное блюдо. Так, например, Ретимно славиться своими сыром фета и молочкой, а особенно фруктовыми йогуртами. В Ираклионе вкусно готовят салаты и каракатицу в чернилах, а в районе Ханья вам любезно предложат кабачковые пирожки, осьминогов с зеленью или сладкие ватрушки с сыром. В районе Ласити туристы с удовольствием приобретают разнообразные варенья и пирожки с мизитрой. Мизитра, это такой сыр.


 


 


 


Греческий кофе непременно подаётся со стаканом холодной воды. Кстати, кофе на Крите, да и по всей Греции называется именно греческий и ни в коем случае не по-турецки, а то греки обидятся.


 


 


 


   Неизменное блюдо любой критской таверны — бараньи ребрышки. Но тут как повезет. К сожалению, многие таверны, избалованные туристами, разучились или просто не желают вкусно готовить эту еду. Часто мясо подают сухим или пережаренным, от чего за последние годы распространяется мнение, что критская кухня деградирует и теряет свою национальную особенность и привлекательность.  


 


    Путешествуя по Криту, вы наверняка замечали, сколько в горах водится баранов и козлов. Употребление в пищу мяса этих животных является национальной греческой традицией и искусно приготовленный шашлык из баранины или свинины будет являться верхом кулинарного искусства, вкус которого вы запомните на всю жизнь. Критяне даже умеют готовить из свинины холодец.


 


   Не менее распространено на Крите и такое блюдо, как сувлаки. Это что-то типа нашего шашлыка, но только на деревянных палочках и с обязательным добавлением местных греческих специй и трав.


 


 


Такой сувлаки подают в обычных туристических тавернах.


 


 


   Если вам посчастливится пообщаться с критскими хозяйками, они непременно похвастаются умением готовить улиток. Употреблять их в пищу греки начали издавна, причем, если раньше  улитки считались пищей бедных, то сейчас это деликатес и визитная карточка Крита. В те далекие времена критяне не знали, что в улитках содержится огромное количество витаминов В6 и В12, кальция и магния и что улитки выводят из организма холестерин. Они их просто ели от бедности и даже не догадывались, что их здоровье от этого становилось только крепче.


   Неизменным блюдом и украшением критского стола является греческий салат. В своём составе он имеет, как правило, свежие овощи, приправленные оливковым маслом с обязательным добавлением сыра фета.


 


 


Местная рыбка. Называется «смол фиш».


 


 


 


 


Во многих греческих тавернах можно увидеть в меню больших креветок. К сожалению, большинство из них не местные, а привозные, размороженые. 


 


    Это лишь малая толика от разнообразной критской кухни, всех блюд просто не перечесть. Если вы когда-нибудь соберетесь на отдых на Крит, у вас закономерно возникнет вопрос, что покушать на Крите. Думаю, что для начала материалы этой статьи вам пригодятся и вы будете иметь некоторое представление о критской кухне, которая действительно разнообразна и уникальна. 


    Практически все перечисленные выше блюда готовятся на оливковом масле и с обязательным добавлением местных трав и специй, которые собирают высоко в горах. Кстати, все эти пряности будут неплохим сувениром и их свободно можно приобрести в любом продуктовом магазине. Мята, шафран, кориандр и тимьян, это далеко не все названия критских трав, которые добавляются в пищу в Греции.


 


 


Греческие пряности.


 


 


 


 


Специи Крита.


 


 


   Существует такая легенда (а может и не легенда), что когда армия Наполеона высадилось на Крите, местные жители встретили могучую армаду не пушками, а жареным мясом. «Гостеприимство» критян обернулось тем, что вся армия Наполеона осталась на Крите навсегда. Особенность такого «гостеприимства» заключалась в том, что мясо было зажарено на палочках олеандры, которые при нагревании выделяли ядовитый сок.


   Но это было в прошлом и относилось к врагам. В настоящее время критяне туристам рады, особенно если они из России. Слишком много у нас общего по жизни.


Приятного вам аппетита!


 


 

Crete Food — Что поесть на Крите

2,5 К
акции

  • 77

 

Еда на Крите наполнена интенсивным средиземноморским вкусом. Критская диета несложна и состоит из свежих, полезных продуктов, большая часть которых выращивается в естественной среде Крита с использованием экологически чистых методов. Агротуризм на Крите популярен, и легко понять, почему.

В критской средиземноморской диете используется золотое оливковое масло из многочисленных оливковых рощ острова, а также лимонный сок и несколько избранных трав для придания аромата. Баранина, курица, свинина — популярные виды мяса, а поскольку Крит — остров, в меню много свежей рыбы.

Вегетарианцы не будут разочарованы на Крите; в изобилии пухлые спелые помидоры, нежно блестящие баклажаны (баклажаны) и кабачки с желтыми цветками (кабачки). Кроме того, есть греческий сыр, греческий йогурт и греческая выпечка, усыпанная орехами и сбрызнутая медом. Итак, что поесть на Крите? Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших традиционных критских блюд…

Этот пост может содержать оплаченные ссылки — подробнее читайте в моем отказе от ответственности и раскрытии информации .

Crete Food

Содержание

Мезеде или Мезе

Один из лучших способов получить представление о том, что вам нравится, — это заказать Мезе , греческую версию испанских тапас. Мезе происходит от слова «Мезедес», что означает маленькие деликатесы, и это отличный способ попробовать множество маленьких вкусных блюд критской кухни. Это могут быть ломтики огурца и помидора, посыпанные морской солью, или смесь из следующих ингредиентов…

Dakos

Isdakos или Dakos — вкусная закуска или закуска. Дважды испеченный критский ячменный хлеб, известный как сухарики, смазан оливковым маслом первого отжима и посыпан нарезанными сочными созревшими на солнце помидорами (вы можете попробовать средиземноморское солнце в критских помидорах) и рассыпчатый белый сыр. Завершает его щепотка орегано. Сочетание хрустящего хлеба и спелого, сочного помидора пробуждает вкусовые рецепторы.

Фото: Frente Creative Commons

Саганаки

Саганаки – ломтики сыра, обжаренные во фритюре. Невероятно вкусные, хрустящие снаружи и теплые и сочные внутри. Великолепно — не судите меня!

Греческие соусы

Цацики готовят из сливочного греческого йогурта, тертого огурца и чеснока с добавлением оливкового масла.

Тахини – Соус из семян кунжута с оливковым маслом и лимонным соком.

Taramasalata — соус бледно-розового цвета, приготовленный из рыбьей икры.

Все эти дип-соусы идеально подходят для подачи с теплой питой или в качестве соуса к фрикаделькам.

Цацики, тарамасалата и оливки

Фаршированные виноградные листья

Фаршированные виноградные листья называются Долматакия или долмадес . Виноградные листья используются для изготовления небольших пакетиков, содержащих рис и/или мясной фарш, кедровые орехи, приправленные мятой, а иногда и мелко нарезанные овощи. Если сезон подходит, цветок цуккини (кабачка) можно сложить в виноградные листья для всплеска желтого цвета.

Оливки и оливковое масло

На Крите, должно быть, миллион оливковых деревьев, а критская кухня включает в себя тарелку сверкающих оливок почти при каждом приеме пищи. Первый оливковый пресс был обнаружен на острове Крит около 1600 г. до н.э. Все оливки начинаются зелеными и становятся черными, когда их оставляют на дереве для созревания, поэтому все зависит от того, на какой стадии их собирают, черные они или зеленые. Оливки необходимо вылечить в рассоле или воде, прежде чем они будут готовы к употреблению, и существует множество различных сортов. Самыми известными греческими оливками являются оливки Каламата.

Зеленые оливки и травы

Ищете, где остановиться на Крите? Проверить цены и наличие мест

Греческий салат (деревенский салат или фермерский салат)

Греческий салат — мой самый любимый салат, и я не могу дождаться того времени, когда в Великобритании наступит лето, и будет достаточно жарко, чтобы поесть на открытом воздухе. . Вот тогда я делаю себе греческий салат и ем его на свежем воздухе, мечтая о предстоящем лете. Греческий салат готовится из нарезанного хрустящего огурца, спелых помидоров, красного лука, оливок и посыпается кусочком рассыпчатого сыра фета. Он приправлен солью и орегано и щедро сбрызнут оливковым маслом, которое вы можете вытереть кусочком хрустящего хлеба. Самый лучший салат!

 

Греческий салат

Furnos aka Магазин греческих пирогов

Если вы не пробовали критский сырный пирог во время своего визита на Крит, вы вообще ездили на Крит? Магазины с пирогами можно найти повсюду, и мы нашли сказочный магазин в старом городе Ретимно, который был просто люком в стене, выходящим на узкую улицу. Прилавок был завален всевозможной выпечкой и пирогами; кольца из слоеного хлеба, покрытые семенами кунжута, сладкое и соленое тесто фило. Мы немного переусердствовали со спанакопитой и фило с начинкой из сыра и лука, потому что все это выглядело и имело такой потрясающий вкус! Кто съел все пироги? Мне!

Спанакопита – Тесто фило в виде большого нарезанного на ломтики пирога. Слои теста наполнены шпинатом и фетой, а иногда луком и дикой зеленью «хорта», которая растет на Крите. Внешние слои теста хрустящие и слоеные, но становятся более плотными из-за влаги начинки, придавая великолепную жевательную текстуру. Вы также найдете tiropita  в магазине пирогов — пироги с сыром, за которые можно умереть!

Подробнее: Почему стоит поехать в Ретимно, Крит

Спанакопита

Основные блюда критской кухни

Кефтедес  — это фрикадельки, приготовленные из бараньего фарша, слегка приправленного мятой, иногда с небольшой ложкой сыра в центре. ложка цацики на боку .

Сувлаки  это восхитительно нежное мясо, маринованное в соусе из красного вина и приготовленное на вертеле. Можно использовать свинину, баранину или курицу. Сувлаки часто подают с салатом и питтой.

Ищете, где остановиться на Крите? Проверить цены и наличие

Мусака  – Классическая греческая кухня, вкусная как в мясном, так и в вегетарианском исполнении. Мусака запекается слоями из баклажанов, картофеля и бараньего фарша с толстым слоем соуса бешамель. Идеально с бутылкой местного красного вина!

Клефтико – Баранина, медленно приготовленная в специальной глиняной печи (клефтико). Настолько нежное, что мясо отваливается от кости.

Stifado – Сытное, согревающее рагу из говядины, приготовленное в красном вине и подается с рисом.

Баранина в медово-тимьяновом соусе

Вегетарианская еда в Греции

Если вы не любите мясо, спросите у официанта, есть ли в меню «Орфана». Это означает «сирота» и является постной версией блюда, поэтому ваши долмады будут наполнены рисом и овощами, а вам подадут вегетарианскую мусаку.

Подробнее: День на Миконосе

Греческие десерты

Кальцуния – Да! Еще сырные пироги — такие же, но другие. Эти пироги — маленькие кусочки вкуснятины! Каждое пирожное ручной работы имеет форму крошечной чашки с защипнутыми краями и открытым центром, в котором находится сырная пышность. А вот и сюрприз — эти маленькие пирожки с сыром сладкие. Используются критские сыры, такие как мизитра или малака, но не фета, так как она слишком соленая. Тесто слегка сладкое и рыхлое, а сверху посыпано корицей.

Kaltsounia – критские пироги с сыром

Пахлава готовится из тончайших слоев теста фило, между которыми вы найдете рубленые орехи и корицу. Он сбрызнут большим количеством меда или сиропа и поставляется в виде удобных кусочков размером с укус. Обратите внимание на выпечку в виде птичьего гнезда, сделанную из тонких нитей теста, связанных вместе и наполненных орехами и медом.

У пекаря по соседству с нашей виллой в Ретимно на прилавке было несколько пирожков, от которых я не мог устоять. По форме напоминающие пирожки, они были наполнены тушеными яблоками, сорванными прямо с его огорода и посыпанными сахарной пудрой и корицей.

Критское вино

Крит является одним из крупнейших производителей вина в Греции, и у нас было несколько очень хороших вин. У нас также были, скажем так, деревенские местные вина, но все они были глотком.

Раки – Крит Бренди

Раки, также называемая Цикудия в некоторых частях Крита, изготавливается из косточек и кожуры винограда, использованного для изготовления вина. Его делают так же, как граппу в Италии, хотя и не так крепко. Раки подается в маленьких рюмках с выбором мезе или оливок. Его пьют в чистом виде, без воды, и вы найдете его в большинстве таверн, баров и ресторанов.

Были ли вы на Крите или в Греции – какое ваше любимое блюдо?

Закрепите на потом!

 

Этот пост содержит партнерские ссылки. Используя партнерские ссылки, мы получаем небольшую комиссию, когда вы бронируете номер, тур или покупаете продукт без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо

 

 

 

2,5 К
акции

  • 77

Традиционная еда на Крите

Крит — самый большой остров Греции, расположенный на самой южной границе страны, прямо там, где Эгейское море сливается с остальной частью Средиземного моря. Крит просто великолепен во всех отношениях: его ландшафт разнообразен и прекрасен, от заснеженных Белых гор до нескольких захватывающих дух видов на холмистые склоны, и, конечно же, его уникальные пляжи и их завораживающее разнообразие.

Помимо непревзойденной природной красоты, Крит может похвастаться богатым наследием и историей, насчитывающей не менее трех тысячелетий. Он оставался ярким на протяжении веков, что делает критскую культуру одной из самых древних и самобытных в регионе. Одной из центральных частей любой культуры всегда была ее кухня, и критская культура ничем не отличается.

Все варианты традиционной греческой кухни подпадают под средиземноморскую диету, которая считается одной из самых здоровых и устойчивых существующих диет. Из этих вариаций подгруппа греческой критской кухни легко лидирует с точки зрения разнообразной, здоровой и вкусной еды.

Еда и культура питания на Крите — это гораздо больше, чем просто положить еду в желудок. Это ритуал, опыт, посредством которого вы должны общаться с другими, веселиться и даже заводить новых друзей. Многие фирменные блюда и блюда критской кухни созданы именно для этого!

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что вас ждет настоящее удовольствие, когда речь идет о посещении Крита и возможности попробовать его удивительную, здоровую пищу, приготовленную исключительно из домашних или местных продуктов! И хотя ассортимент слишком велик, чтобы включать все восхитительные блюда, которые вы можете попробовать, перечисленные ниже являются обязательными, так что не пропустите!

Содержание

  1. Традиционные критские блюда, которые стоит попробовать
  • Критские мезедес
  • Дакос
  • Skaltsounia (или Kalitsounia)
  • Kohloi (улитки)
  • Wild Greens (Horta)
  • Staka и Stakovoutyro
  • Gamopilafo (то есть свадебное ризотто)
  • 9000 5 Сарикопитакия

  • Сфакианопиты (пироги Сфакия)
  • Апаки
  • Ксинохондро (критская тархана)
  • Ханиотико буреки
  • Антикристо
  • Цигариасто
  • Свинина и сельдерей
  • Все блюда из каракатиц
  • Саганаки из морепродуктов
  • Xerotigana
  • Lihnarakia

Cretan Mezedes

У критян развита культура употребления алкоголя. Однако, в отличие от других стран, пить в одиночку или пить без какой-либо еды, сопровождающей напитки, считается чем-то от неприятным до совершенно неприемлемым!

Мезес в переводе с греческого означает «ароматная закуска», и это именно то, о чем идет речь в этом блюде: когда подают шоты узо, ципуро, раки или рецины, они подаются с небольшими блюдами с разнообразными закусками. еда небольшого размера, предназначенная для того, чтобы уравновесить алкоголь и добавить больше нюансов во вкус.

Блюдо мезедес может быть очень простым с несколькими кусочками местного сыра, оливками и кунжутными сухарями, облитыми оливковым маслом, или может быть весьма изысканным, в зависимости от места и случая: это могут быть фрикадельки, специальные оладьи, крошечная жареная рыба, сезонные овощи, крошечные критские пироги и поджаренный местный хлеб со специальными соусами.

Стандартным является то, что блюдо мезедес всегда представляет обильные продукты местной деревни: если вы находитесь в рыбацкой деревне, мезедес будут морепродукты. Если вы в горной деревне, ожидайте сыров и пирогов. Всегда запивайте глотком любого алкоголя, который входит в комплект поставки mezedes , чтобы получить полное удовольствие!

Дакос

Дакос, также называемый koukouvagia во многих местах на Крите, является типичным критским греческим салатом, и это произведение красоты: на подушке из особых, традиционных ячменных сухарей, нарезанных помидоров, оливкового масла , сыр фета, посыпанный орегано и нарезанные оливки каламата, чтобы сделать прекрасный обед или закуску.

В то время как особый сухарик начинается жестко, соки томатов и оливок, смешанные с ароматом орегано, соленостью сыра фета и остротой оливкового масла постепенно смягчают его до хрустящего наслаждения, которое вы не могу пропустить.

Skaltsounia (или Kalitsounia)

Skaltsounia на самом деле класс еды на Крите: традиционные критские пироги! Эти пирожки можно испечь или пожарить на оливковом масле, и они должны быть маленькими: вы должны съесть skaltsouni за один укус, максимум за два. Они должны быть хрустящими и жевательными одновременно.

Эти пироги сделаны из особого теста фило и наполнены критским сыром мизитра, различными травами, шпинатом, фенхелем, оливковым маслом и многим другим, в зависимости от региона.

Skaltsounia предназначены для мезе или приветственного угощения, поэтому вам могут подать его на лету! Также они могут стать отличной закуской. Поскольку они бывают очень разнообразными, обязательно попробуйте каждый тип, когда столкнетесь с ними.

Kohlioi (Улитки)

Улитки, обычно обозначаемые как kohlioi , особенно популярны на Крите и считаются большим деликатесом. Они очень специфичны для Крита, а это значит, что вы вряд ли найдете это блюдо где-либо еще в Греции, и их можно приготовить несколькими способами.

Одними из самых популярных способов приготовления улиток являются приготовление улиток с уксусом и розмарином, обжаривание в оливковом масле или более длительное приготовление в помидорах с различными травами, опять же в зависимости от региона.

Обычно улиток подают в раковине, и вы должны – и должны – высасывать их из нее или выуживать вилкой. Не стесняйтесь и употребляйте блюдо так, как оно было задумано!

Дикая зелень (Орта)

Крит славится своими богатыми природными ресурсами, и нет ничего лучше, чем представить это в изобилии съедобной дикой зелени, которую вы можете найти повсюду в критских тавернах.

Дикая зелень варится всего несколько минут, а затем подается горячей со свежим лимоном, который вы выжимаете на нее сколько душе угодно. Оливковое масло необязательно, но настоятельно рекомендуется.

Дикая зелень на Крите очень сезонная, и в зависимости от сезона вы найдете совершенно разные варианты. От листьев свеклы до листьев цикория, от дикой спаржи до местных сортов, таких как стамнагати, каждая тарелка дикой зелени доставляет удовольствие, а вкус резко варьируется от сорта к сорту. Обязательно попробуйте как можно больше видов!

Прекрасно дополнит основное блюдо, особенно рыбное или мясное.

Стака и Стаковутиро

Другие фирменные блюда, которые вы найдете только на Крите, это стака и стаковутиро. Они производятся в одно и то же время с использованием одного и того же процесса, и это два совершенно особых типа молочных продуктов.

Все начинается с пастеризации козьего молока в домашних условиях (то есть на очень слабом огне в течение длительного времени).

Стаку получают из сливок козьего молока при обезжиривании. Затем эти сливки солят и перчат, затем осторожно добавляют руту (муку и воду), пока все кипит. По мере того, как он кипит, стака начинает отделяться от стенок кастрюли, и его очень жирное масло также начинает отделяться.

Масло собирается в отдельный контейнер, а оставшийся белок тщательно готовится в другой спред. Этот спред называется стака, а масло называется стаковутиро.

Оба продукта чрезвычайно вкусны и ароматны, но по-разному: Стака почти безвкусна, но везде, где ее добавляют в разные блюда, она придает ощущение пышности и насыщенности доминирующему вкусу блюда: это то, что японцы называют кокуми .

Стаковутиро можно использовать как обычное сливочное масло, намазывать на сухари или хлеб. Его молочный, маслянистый аромат очень характерен и аппетитен. Это также добавит отличный вкус некоторым блюдам, для которых требуется масло, включая критское ризотто!

Gamopilafo (т. е. Свадебное ризотто)

Традиционно это ризотто готовили только по случаю свадьбы и предназначалось для употребления в первую очередь жениху и невесте. Это было связано с тем, что gamopilafo считается особенно укрепляющим и стимулирующим для организма, и ожидалось, что молодой паре потребуется вся энергия и выносливость, которые они могут получить в течение первых нескольких недель!

Гамопилафо готовится на бульоне из нескольких видов мяса, поэтому получается особенно вкусным. Рис готовят до кремообразной консистенции с добавлением стаковутиро или стаки в качестве дополнительного ароматизатора. В результате он считается одним из самых вкусных и питательных ризотто, несмотря на его кажущуюся простоту. Подается с щепоткой свежевыжатого лимона.

В настоящее время gamopilafo можно найти в большинстве критских таверн, так что не пропустите!

Сарикопитакия

Это свернутые в спираль сырные пирожки. Они являются знаковыми, когда дело доходит до критской кухни. Тесто фило изготавливается вручную и обжаривается во фритюре на оливковом масле. Их подают в качестве закуски или десерта, поливая критским медом.

Вкус в основном сладкий с оттенком пикантности, и они очень хрустящие. Они названы в честь своей формы, которая напоминает традиционный мужской критский головной платок, 9.0027 сарики .

Sfakianopites (пироги Sfakia)

Это плоские пироги, почти как блины, приготовленные из теста, замешанного с раки и оливковым маслом. Их начиняют любым местным сортом сыра или дикорастущей зеленью, а затем обжаривают. Если они наполнены сыром, их иногда подают в качестве десерта, поливая сверху обильным количеством меда. В противном случае из них получаются отличные закуски или закуски.

Апаки

Апаки традиционно представляли собой вяленое мясо домашнего приготовления, которое подавали тонкими ломтиками, как мясное ассорти, или добавляли в избранные блюда в качестве изюминки.

Апаки готовят из обезжиренной свинины, которую сильно солят, перчат и обрабатывают специальными местными травами, такими как тимьян, орегано, розмарин и другими (в зависимости от домашнего рецепта). Затем его подвешивают для сушки и коптят над ароматным деревом, чтобы добавить аромат дыма. Этот процесс занимает как минимум несколько дней.

Традиционно хранился в подвалах всю зиму и весну и подавался очень экономно и очень тонкими ломтиками. Он очень ароматный и вкусный. В настоящее время вы можете найти его на рынке, но если у вас когда-нибудь будет возможность попробовать традиционно приготовленную домашнюю вещь, прыгайте!

Xinohondros (критская тархана)

Xinohondros был традиционным древним способом сохранения избытка молока в критских семьях. Хотя его нелегко встретить в таверне, вы найдете его во многих критских деревнях в летние месяцы, когда его в основном готовят.

Xinohondros — это, по сути, измельченная пшеница и кислое козье молоко, сваренные вместе, а затем выложенные на солнце для просушки. Это похоже на грубую пасту, и ее используют в различных супах, чтобы добавить аромат и сделать их более сытными.

Chaniotiko boureki

Это культовый овощной пирог из Ханьи. Он состоит из слоеного фило с ломтиками различных овощей, таких как кабачки, картофель или даже баклажаны, смешанного с критским сыром, таким как мизитра, и ароматными травами, такими как мята.

Chaniotiko boureki очень вкусный, а его начинка меняется в зависимости от сезона, так как можно добавить любые доступные овощи, например, кабачки зимой вместо цуккини летом.

Он должен быть хрустящим снаружи и ароматным и жевательным внутри, чтобы вы могли в полной мере насладиться его многочисленными вкусами.

Буреки никогда не бывает одинаковым от таверны к таверне и от дома к дому, поэтому всегда пробуйте его!

Антикристо

Блюдо для любителей мяса. Антикристо, что в переводе с греческого означает «напротив друг друга», означает, что мясо было приготовлено не на открытом огне, а очень близко к нему. Кусочки мяса протыкали через длинные шампуры, которые затем устанавливали на периферии открытого огня (напротив друг друга) и позволяли медленно готовиться на огне, но так, чтобы огонь никогда их не касался. Это значительно усиливает вкус, поскольку мясо готовится в собственном жире без спешки.

Такой способ приготовления пищи на Крите, особенно баранины, существует с древних времен, и это то, что вы не должны пропустить! Обжарка Antikristo делает мясо ягненка нежным и сочным, чего не могут сделать другие виды обжарки.

Цигариасто

Это снова культовое критское блюдо, особенно для любителей мяса. Обычно это баранина или козлятина в оливковом масле, приготовленная на очень слабом огне в течение длительного периода времени.

Это достигается путем приготовления мяса в закрытой кастрюле, которая не открывается до тех пор, пока не истечет время и мясо не будет готово. Таким образом, мясо становится чрезвычайно нежным, не теряя ни одной из своих питательных веществ при нагревании.

Обязательно добавьте к этому блюду дикую зелень для сбалансированной симфонии вкусов.

Свинина и сельдерей

Свинина, приготовленная с сельдереем, является одним из основных продуктов критской кухни. Это тушеное мясо, приготовленное из греческого сорта сельдерея, очень листового с тонкими стеблями. Как и многие греческие тушеные блюда, его готовят на медленном огне с добавлением различных трав и сельдерея, чтобы получилось особенно ароматное и ароматное блюдо.

В зависимости от региона это рагу можно подавать с яично-лимонным соусом ( avgolemono ), придающий блюду дополнительную насыщенность.

Все блюда из каракатиц

Крит славится различными способами приготовления каракатиц, и это рагу с фенхелем — отличный способ открыть для себя уникальные вкусы! Каракатицу с фенхелем часто готовят с оливками, что придает особый характер блюду, которое является очень сезонным: его готовят поздней весной, когда фенхель в изобилии.

Каракатицы с капустой и критским узо или раки также обязательны для посещения, если вам посчастливится посетить Крит зимой. Это очень согревающее и вкусное рагу с дополнительным ароматом, обеспечиваемым культовым критским алкоголем.

Вы также не должны пропустить фаршированные каракатицы, обычно фаршированные помидорами и сыром, обычно козьим сыром. Однако, в зависимости от региона, вы можете получить более богатую начинку, такую ​​как сушеные помидоры, анчоусы и шалфей. Фаршированных каракатиц обычно запекают и готовят в собственном соку и оливковом масле.

Саганаки с морепродуктами

Различные виды саганаки из морепродуктов также очень популярны на Крите. Саганаки подразумевает способ приготовления на сковороде с оливковым маслом, помидорами, чесноком и набором трав.

Убедитесь, что вы не пропустите саганаки с креветками, саганаки с мидиями и разнообразные саганаки, где все виды морепродуктов готовятся вместе на одной основе.