Содержание
Завтрак, полдник, обед и ужин ребёнка в 1 год
Детстрана.ру
Когда малышу исполняется 1 год, мама начинает искать новые рецепты полезных блюд. Еду для взрослых таким детям ещё рано, а пюре и различные смеси уже не актуальны для такого возраста. Готовить блюда для малышей не сложно. К тому же требуется небольшое количество ингредиентов. Запомнив несколько простых рецептов, вам не придётся постоянно думать о том, чем кормить ребёнка в год утром или перед сном.
© Детстрана.ру
Рецепты завтрака для годовалого ребёнка
Видео дня
Врачи советуют по утрам детям одного года питаться молочными кашами. Приготовить их несложно. Потребуется лишь крупа и молоко. Время приготовления каждого вида каш будет зависеть от крупы. Самым быстрым рецептом является манная каша. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан молока и слегка подогрейте. Медленно добавляйте 1 ст.л. манной крупы, после чего постоянно мешайте. Непрерывное помешивание ложкой должно длиться до того момента, пока каша не загустеет. В среднем это 2-3 минуты. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут. Каша сама дойдёт до нужно консистенции. Положите готовую кашу в тарелку и добавьте 5г сливочного масла. Также быстро варится овсяная каша. На 1 стакан молока добавьте половину стакана овсяных хлопьев. Время варки составляет 5-10 минут. Рисовую или кукурузную кашу следует варить 20 минут, а пшённую около часа. На второй завтрак, если такой имеется в режиме дня вашего карапуза, можете давать ему несладкий чай и булку с маслом.
Что приготовить на обед годовалому ребёнку
На обед принято есть суп, но и не забывать о втором блюде. Суп может быть приготовлен на воде или бульоне и с использованием овощей и круп. А в качестве рецепта второго блюда на обед для ребёнка 1 года можно использовать картофельное пюре с тефтелей или котлетой. Сварите 1-2 картофелины, добавьте немного молока и приготовьте пюре. Можете использовать блендер. Для приготовления котлеты вам понадобится 100г свинины или говядины, ¼ луковица, 20г размоченной в молоке булки и 1 яйцо. Мясо прокрутите в мясорубке вместе с луком и булкой, добавьте в полученный фарш яйцо и тщательно перемешайте. Слепите из массы котлеты и положите ее в пароварку на 25 минут. Тушёная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов является ещё одним блюдом, что можно приготовить на обед годовалому ребёнку вместо мяса
Рецепты полдника для ребёнка 1 года
Полдник является небольшим перекусом после дневного сна. Ребёнок может перекусить творожком, фруктами, печеньем с соком или компотом. Но можно приготовить запеканку, пудинг или омлет. Вкусным рецептом считается персиковый пудинг, который можете попробовать всей семьёй. Вам потребуется:
120г муки
300г молока
350г сахара
5 яиц
100г сливочного масла
3 персика
10г ванилина
Смешайте масло с молоком и ванилином и доведите до кипения. Постепенно в кипящую массу добавляйте муку и тщательно перемешайте. Остудите содержимое кастрюли, после чего добавьте яичные желтки и 100г сахара, не забыв перемешать. Отдельно взбейте оставшийся сахар с белками и добавьте в основную массу. Приготовьте форму для запекания, предварительно смазав её маслом или поместите внутрь бумагу для выпечки. Персики помойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в форму половину теста, выложите персики и залейте оставшимся тестом. Готовить пудинг нужно около 40 минут. Пока десерт печётся в духовке, приготовьте вкусный сироп. Возьмите 300г воды и оставшийся сахар и сварите сироп. Измельчите персики в блендере и добавьте его в сироп, тщательно перемешав. Когда пудинг будет готов, можете полить его этим сиропом.
Что приготовить на ужин ребёнку 1 года
Перед сном есть тяжёлую пищу вредно и рецепты ужина для ребёнка 1 года подразумевают простые и легко усвояемые блюда. Проблема многих мам состоит в том, что вечером годовалый ребёнок плохо ест, и чем его кормить непонятно. Малыша можно накормить картофельным пюре, если его не было в обед. Два раза в неделю можете давать макароны с сыром или овощами. Овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом, омлет, запеканки или молочные каши также будут неплохим вариантом ужина. На самом деле, рецептов на ужин, чем кормить ребёнка в год, очень много. Главное, чередуйте блюда для своего крохи и кормите его разнообразной пищей.
Еда, Дети
явлениями гастрит с секреторной недостаточностью хронического энтероколита узлов, суставов 1 года до 3 лет кожными заболеваниями
Рецепты блюд Меню для детей от 1 года до 1,5 лет Меню детей от 1 года до 3 лет Меню для детей 3-6 лет Составление детского рациона
Питание кормящей Графики введения прикорма БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ — от 1 года до 3-х лет — от 3-х до 7-ми лет — от 7-ми до 11-ти лет — от 11-ти до 14-ти лет — питание детей во время учебы и экзаменов
Блюда из овощей
БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ
«РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ»
L-01—directadvert
L-02 — oblivki.biz
L-03—thor
L-04 — tizerlady
L-05 — LadyCash.ru
L-06 — gnezdo
Загрузка…
|
Способность желудочно-кишечного тракта к перевариванию возрастает, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а
Ко второму году жизни у малыша появляется достаточное количество зубов, поэтому
Мясные и рыбные фрикадельки, котлеты к 2—3 годам
Необходимо включить в рацион ребенка блюда из муки — блины, оладьи, клецки, драники. Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет продолжает испытывать большую потребность в пластическом строительном материале, так как интенсивно растет. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров,
Малышу необходимы белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко, творог, в небольшом количестве яйца) и растительного (крупы, фасоль, горох, чечевица).
Суточное количество молока для детей от 1 года до 2 лет должно составлять 700 мл, а в 2—3 года — 600 мл с учетом молока, которое содержится в каше и других блюдах. Биологически более ценным для детей являются сочетания пшеничного хлеба со стаканом молока, гречневой каши с молоком, а также молочные крупяные супы,
Детям после года необходимо увеличивать дозы растительных жиров (подсолнечного,
Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения (сахар, мед, хлеб, картофель). Перегрузка углеводами при недостаточном содержании белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма, к обострению аллергических
Ребенку старше года готовят вязкие каши, а трехлетнему — рассыпчатые каши на молоке, воде, овощном и
Каши дают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к различным мясным и рыбным
В блюда из круп (каши, суфле, пудинги, котлеты, биточки и запеканки) следует добавлять сухие и свежие фрукты и овощи.
Дети старше полутора лет могут употреблять сосиски, сардельки, которые нужно хорошо проварить,
Детям до 3 лет
Очень полезным продуктом в рационе детей является печень, так как она богата хорошо усваивающимися
Наиболее полезными для детей являются такие сорта рыбы, как треска, окунь, хек, содержащие богатые йодистые соединения. Детям желательно употреблять рыбные котлеты,
Детям до 1,5 лет разрешается давать один сваренный
Рекомендуется включать в рацион детей огородную
Годовалому ребенку уже можно приготовить оладьи
При
Детям, склонным к полноте, следует ограничивать
Для ребенка от года до полутора лет все блюда следует протирать, делать пюреобразными, полужидкими,
Режим питания детей старше полутора лет составляет не менее четырех кормлений в день.
В течение второго года жизни питание ребенка становится все более разнообразным.
Творог не возбуждает нервную систему, его можно
Двухлетним детям сыр дается в тертом виде, как приправа к макаронным изделиям, или в составе бутерброда.
Первые блюда можно готовить в виде супов-пюре, а также обычных овощных супов, протертых
Рыбу в виде тефтелей, котлет, запеканок, пудингов.
Блюда из творога хорошо готовить на водяной бане, при этом они получаются более пышными и нежными.
Молочные каши после года дают в непротертом виде,
Для детей до 1,5 лет такие каши,
В питании детей разного возраста зерновые часто используют для приготовления пудингов, в состав которых
В отличие от
Для разрыхления продуктов используют
Творожные, крупяные или овощные
Овощи в питании детей раннего возраста используют в виде пюре, запеканок, пудингов, позднее — в виде овощных рагу, сначала протертых, а затем мелко нарезанных. После 2 лет
Дети раннего возраста могут получать изделия из песочного, бисквитного и дрожжевого теста. Изделия из
Всю пищу для детей раннего возраста готовят только
Не следует давать
При приготовлении блюд для детей до 3 лет не используют острые соусы,
Значительно улучшают вкус пищи различные овощи (помидоры, сладкий перец), листовая зелень, щавель, ревень, всевозможные фрукты, кислые соки.
Обед:
Полдник:
Ужин :
На ночь:
Обед:
Полдник :
Ужин:
каша манная, молоко, печенье. суп протертый овощной на мясном бульоне, котлеты паровые, овощное пюре, компот из сухофруктов. кефир, булочка, фрукты протертые. котлеты картофельные с томатным соусом, чай с молоком, хлеб. Вторник
каша рисовая молочная, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом. щи свежие со сметаной, котлеты рыбные с картофельным пюре, кисель, хлеб. морковь тертая, молоко, печенье. омлет, молоко, хлеб. Среда
Завтрак: творог с сахаром и сметаной, молоко, хлеб белый с тертым сыром. борщ протертый на мясном бульоне, рулет мясной, морковь тушеная протертая, сок. печеное яблоко, кефир, печенье. картофельное пюре с желтком, чай с молоком, булка с маслом. Четверг
каша гречневая, молоко, хлеб с маслом. салат морковный с яблоками, мясной бульон с сухариками, фрикадельки мясные с картофелем, фрукты свежие. сырковая масса, молоко, печенье. винегрет, чай с молоком, хлеб. Пятница
вермишель отварная молочная, какао с молоком, хлеб с маслом. суп протертый на мясном бульоне с гренками, шницель с тушеными овощами, компот из сухофруктов, хлеб. печеное яблоко тертое, кефир, печенье. голубцы ленивые, чай с молоком, сухарик.
Суббота
отварные макароны, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом. суп овощной рыбный, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель, хлеб. морковь тертая со сметаной, молоко, печенье. каша геркулесовая молочная, чай с молоком, хлеб с тертым сыром. Воскресенье
омлет, молоко, хлеб с маслом. щи вегетарианские, рыбные котлеты с картофелем, сок. яблоко тертое, молоко, печенье. творожно-рисовая запеканка, кефир, сухарик.
Самым распространенным из кисломолочных продуктов является кефир, так как
Для
Наибольшее их количество содержится в сырых
Вместо картофеля всегда предпочтительнее использовать репку — репка значительно богаче по составу и содержит много биохимических соединений серы, очень полезных для укрепления иммунитета детей и взрослых.
Диета малышей на третьем году жизни характеризуется большим разнообразием блюд. В рацион ребенка
Детям раннего возраста не рекомендуется давать горох и фасоль, вызывающие вздутие кишечника. Следует соблюдать режим питания, кормить ребенка в
К
|
Таблица детского питания на 1 год
|
| by Dr Hemapriya
Поздравляем, вашему малышу исполнился год! Познакомьте своего малыша с разнообразными новыми продуктами и вкусами с помощью нашей Таблицы детского питания до 1 года.
Таблица детского питания на 1 год с индийскими рецептами
1 неделя
Неделя 2
Неделя 3
Неделя 4
Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!
После стольких месяцев ожидания вашему малышу исполнился год!!
Это огромная веха – и для малыша, и для родителей. Поворот в один из них делает вашего ребенка официально малышом, и он, вероятно, уже ковыляет по дому — быстрее, чем вы можете его поймать!
Жизнь вашего малыша изменится, поскольку он продолжает быстро расти, и самые большие изменения коснутся питания. С этого момента ваш ребенок готов есть все продукты, которые были запрещены для детей до года. А это значит, что пришло время для совершенно новой таблицы продуктов питания!
К настоящему моменту ваш ребенок уже ест большую часть домашней еды, за исключением продуктов с ограничениями, и теперь вы можете продолжать кормить своего ребенка всем, что вы готовите для остальных членов семьи, с меньшим количеством соли и специй. Конечно, важно учитывать такие вещи, как пищевая аллергия и опасность удушья, и мы рекомендуем проконсультироваться с педиатром вашего ребенка в случае каких-либо сомнений.
Таким образом, список продуктов, которых следует избегать, значительно сократился, но детство приносит с собой новые проблемы, особенно привередливость в еде. Ваш ребенок будет более непреклонен в своих симпатиях и антипатиях, и вам придется проявить немало творчества, чтобы обойти это.
У малышей бывают периоды, когда они едят только один продукт и отказываются от всего остального. В этой ситуации дефицит питательных веществ представляет собой реальный риск, но вы можете избежать его, добавляя дополнительные продукты, такие как многозерновой напиток для здоровья или порошок из сухофруктов, которые обеспечивают многие жизненно важные питательные вещества в небольшом количестве.
Рекомендуется продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока вы и ваш ребенок чувствуете себя комфортно, но если вы планируете отлучение от груди, рассмотрите возможность осторожного отлучения малыша от груди, чтобы избежать стресса. Если вы планируете начать приучение к горшку, ознакомьтесь со всеми советами в нашем полном руководстве по приучению к горшку.
Таблица продуктов, которую мы создали, включает рецепты, распространенные в большинстве индийских семей. Еда, которую едят руками, по-прежнему является лучшим перекусом, и также важно следить за тем, чтобы ваш ребенок пил достаточное количество воды в течение дня.
Неделя 1
Неделя 2
Неделя 3
Неделя 4
Нет пора готовить детское питание дома? Не волнуйтесь, мы приготовим его гигиенично и доставим к вашему порогу. Все продукты готовятся СВЕЖИМИ только после оформления заказа
Купить сейчас
Используйте эти таблицы питания и планируйте питание вашего ребенка с помощью Планировщика питания для печати . Вы также можете вести «Дневник детского питания», чтобы отслеживать любимые рецепты вашего малыша и пищевые аллергии, если таковые имеются.
Самые популярные рецепты для детей:
- 10 простых рецептов кичди
- 10 простых рецептов детских каш
- Рецепт сухофруктового порошка (продукт для набора веса)
- Продукты для набора веса для младенцев и детей ясельного возраста
- Рецепты каш быстрого приготовления для путешествий для младенцев и малышей
Ознакомьтесь с таблицами детского питания на другие месяцы здесь:
Загрузили ли вы нашу бесплатную электронную книгу «50 рецептов первого прикорма для младенцев»? Нажмите здесь, чтобы загрузить.
Отказ от ответственности: Информация, представленная здесь, предназначена в качестве руководства и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Вы всегда должны обсуждать диетические потребности вашего ребенка со своим врачом.
Будьте в курсе всех наших последних рецептов и публикаций о воспитании детей, подписываясь на нас в Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest и Google +.
Сообщение обновлено – 26 октября 2019 г.
Сообщение впервые опубликовано – 27 апреля 2015 г.
Купить Healthy Nutritious Baby, еда для малышей, приготовленная нашим доктором мамой!
Магазин сейчас!
Кормление больного ребенка: легкие и легкие рецепты
В этой статье
- Рецепты горячих супов
- Легкие прохладительные напитки
- Легкие твердые продукты
- Другие опции
Кормить ребенка достаточно сложно для родителей, но кормить больного ребенка может быть еще труднее. Младенцы и дети ясельного возраста могут быть суетливыми в еде, а когда они больны, могут стать еще более разборчивыми.
Вот несколько рецептов, которые облегчают желудок и питательны для младенцев старше девяти месяцев и малышей, и которые могут хорошо подойти, когда ваш ребенок болен.
Рецепты горячих супов
Овощи дал Суп
Ингредиенты
- ½ стакана бобов мунг ( мунг дал) , очищенных и замоченных в воде на полчаса
- 2½ стакана фильтрованной воды
- 1 небольшая картофелина ( или ), очищенный и нарезанный
- ½ чашки мелко нарезанных овощей, таких как морковь ( гаджар ), фасоль ( бенес ), тыква ( кадху), капуста ( бунд гобхи )
- 1-2 нарезанных зубчика чеснока ( lehsun )
- Соль и перец для вкуса
Метод
Готовьте все ингредиенты под давлением на среднем огне в течение примерно 4-5 свистков.
Охладите и хорошо перемешайте смесь. Подавать теплым.
Помидор Расам
Ингредиенты
- 3 помидора ( таматар )
- 2 зубчика чеснока
( лехсун ) - 2-3 горошины черного перца
( сабут кали мирч ) - ½ чайной ложки семян тмина ( зира )
- 1 стакан фильтрованной воды
- ½ чайной ложки масла
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Нагрейте масло и добавьте семена тмина, перец горошком и чеснок. Когда семена тмина начнут потрескивать, добавьте помидоры и воду. Варить около 10 минут.
Снимите с огня и дайте остыть.
Хорошо разомните и процедите смесь, чтобы удалить кожуру помидоров.
Кормить в виде супа или смешивать с хорошо протертым простым рисом.
Рисовая каша или кандзи
Ингредиенты
- 2 столовые ложки риса
- 5 чашек фильтрованной воды
- Солить по вкусу
Метод
Слегка поджарьте рис и дайте ему остыть. Далее измельчите рис до крупного порошка.
Сварить порошок в воде до готовности.
Добавьте соль перед снятием с огня.
Его можно подавать в виде простой кашеобразной воды после процеживания риса или вместе с рисом в виде жидкой каши.
Paya или Суп Aatu Kaal (суп из баранины)
Ингредиенты
- 3-4 бараньих рысака ( paya ) штук
- 1 большая луковица ( пяаз )
- 1 чайная ложка фенхеля (саунф)
- 1 ч.л. тмина (зиры) порошка
- 2-3 перца горошком ( сабут кали мирч )
- 2 зубчика тертого чеснока ( lehsun )
- 1 чайная ложка тертого имбиря ( адрака )
- ¼ чайной ложки корицы ( далчини) порошка (по желанию)
- 1 целый кардамон ( elaichi ) (по желанию)
- 5 стаканов фильтрованной воды
- Соль по вкусу
Метод
Готовьте все ингредиенты под давлением около 20 минут на медленном огне. Снять с плиты после трех свистков.
Дать остыть. Процедить смесь, чтобы получился прозрачный суп. Подавать теплым.
Овощной суп
Ингредиенты
- 1 нарезанная луковица ( пьяаз )
- 1 лавровый лист ( тейпатта )
- 1 тертая морковь ( гаджар )
- 1 тертый картофель ( aloo )
- 1 помидор ( таматар )
- ½ чашки гороха ( матар )
- ½ чашки нарезанной фасоли ( фасоль )
9 0072 - 1 зубчик чеснока ( лехсун )
- ½ ч. л. тертого имбиря ( адрак )
- 1 чайная ложка масла
- 4 стакана фильтрованной воды
- Соль по вкусу
- Щепотка молотого перца ( каали мирч )
Метод
Обжарить лук , лавровый лист, овощи, имбирь и чеснок в масле.
Добавьте воду и готовьте, пока овощи не станут мягкими и хорошо прожаренными.
Удалите лавровый лист и пропустите смесь через блендер до получения однородной массы.
Снова поставьте на плиту, добавьте немного соли и щепотку перца и готовьте несколько минут.
Снимите с огня и дайте остыть. Подавать теплыми с мягким хлебом или чапати с.
Примечание: Вы можете использовать любые сезонные овощи по вашему выбору.
Прозрачный овощной суп
Ингредиенты
- 1 нарезанная луковица ( пьяаз )
- ¼ чашки гороха ( матар )
- ¼ чашки нарезанной кубиками моркови ( гаджар )
- ¼ чашки нарезанного кубиками картофеля ( 90 124 aloo )
- ¼ чашки нарезанной капусты ( patta gobhi )
- ¼ чашки фасоли ( bes )
- ¼ чашки нарезанных помидоров ( таматар )
- 4 стакана фильтрованной воды
- Солить по вкусу
- Щепотка перца ( каали мирч )
Методика
Приготовление всех ингредиентов под давлением в течение двух свистков.
Процедите смесь и подавайте прозрачный суп, приправленный солью и перцем.
Для густого супа смешайте все ингредиенты после приготовления. Подавать теплым.
Вариант: вы можете использовать любые сезонные овощи по вашему выбору.
Прозрачный куриный суп
Ингредиенты
- 100 г курицы без костей, хорошо очищенной
- 5 стаканов фильтрованной воды
- 3-4 нарезанных зубчика чеснока ( lehsun )
- ½ чайной ложки тертого имбиря ( адрак )
- 1 луковица ( пьяаз ) мелко нарезанная
- Соль и перец для вкуса
Метод
Готовьте все ингредиенты под давлением на сильном огне около 10 минут, а затем варите еще 15-20 минут на слабом огне.
Охладите и процедите бульон и подавайте в виде теплого прозрачного супа.
Вариант:
Чтобы суп получился густым, добавьте 1 небольшую картофелину ( или ), очищенную и нарезанную, или любой другой сезонный овощ по вашему выбору. Готовьте под давлением вместе с вышеуказанными ингредиентами. Измельчить до густого пюре и подавать теплым.
Легкие прохладительные напитки
Фрукты ласси
Ингредиенты
- ½ стакана нарезанных фруктов (лучше всего подойдут бананы, ананас, клубника или манго)
- 1 стакан йогурта/творога
- ¼ стакана кипяченой и охлажденной воды (по желанию)
Методика
Нарежьте очищенные, вымытые и очищенные от семян фрукты и смешайте их с творогом.
Не добавляйте сахар, фрукты имеют достаточно вкуса и натурального сахара.
Совет: Если вы хотите получить более текучий ласси добавьте ¼ стакана воды (кипяченой и охлажденной).
Нимбу паани
Ингредиенты
- Сок 1 лимона ( нимбу )
- 1 стакан воды (фильтрованной или кипяченой и охлажденной)
- 1 чайная ложка сахара
- Щепотка соли
- Щепотка чаат масала (по желанию)
- несколько листьев мяты ( pudina ) (по желанию)
Метод
Добавьте лимонный сок в стакан с водой. Затем добавьте сахар, чаат масала и соль и хорошо перемешайте. Подавать комнатной температуры.
Вариация: Топ с измельченной мятой (pudina ) листьев для освежающего напитка со вкусом мяты.
Обычный Ласси
Ингредиенты
- ½ стакана творога
- 1 стакан кипяченой охлажденной воды
- Соль и сахар по вкусу
- Чаат масала (по желанию)
- Несколько листьев мяты ( пудина )
Метод
Смешайте творог и воду до однородной массы. Добавьте сахар и соль и включите блендер примерно на полминуты. Налейте в стакан и подавайте комнатной температуры.
Вариант: Для соленой версии не добавляйте сахар. Приправьте щепоткой молотого тмина ( зира) или чаат масала и добавьте несколько листьев измельченной мяты ( пудина)
Легкая твердая пища
Мунг дал кичди
Ингредиенты
- ½ стакана риса
- ¼ чашки бобов мунг (мунг дал)
- ¼ ч. л. куркумы ( халди)
- 2-3 зубчика нарезанного чеснока ( lehsun )
- ¼ ч. л. семян тмина ( зира )
- 1 чайная ложка масла
- 3 стакана фильтрованной воды
- Соль по вкусу
Метод
Смешайте мунг дал и рис, а затем замочите в воде примерно на 15 минут.
Нагрейте масло в скороварке и добавьте семена тмина. Когда семена тмина брызнут, добавьте к темперированию измельченный чеснок.
Добавьте дал и рис и обжаривайте вместе в течение одной минуты на слабом огне.
Добавить воду, соль и халди и варить под давлением на медленном огне в течение 15 минут.
Охладить кичди . Подавать теплым с простым творогом или райта .
Примечание: Если кичди слишком густой, вы можете добавить несколько чайных ложек фильтрованной воды, чтобы сделать его жидким или полутвердым.
Яичница-болтунья
Ингредиенты
- 1 яйцо (хорошо взбитое)
- ½ чайной ложки масла или сливочного масла
- 2-3 столовые ложки молока
- Солить по вкусу
- щепотка перца
- 1 ломтик мягкого хлеба
- 1 чайная ложка тертого сыра (по желанию)
Метод
Нагрейте пол чайной ложки растительного/сливочного масла в кастрюле.
Влить хорошо взбитое яйцо. Медленно добавьте молоко к яйцам.
Продолжайте помешивать и готовьте, пока яйца не станут мягкими и пушистыми.
Посыпать яйца тертым сыром.
Приправьте солью и перцем и подавайте с мягким хлебом или тостами.
Салат из отварного картофеля
Ингредиенты
- 2 вареных картофеля ( или ), нарезанных на мелкие кусочки
- Соль и перец для вкуса
- Чаат масала дополнительно
- 1 чайная ложка лимонного ( нимбу ) сока
- 1 ч.л. нарезанного кориандра ( дхания )
Метод
Возьмите большую миску и добавьте нарезанный картофель. Посыпать солью, чаат масала , перцем и лимонным соком и хорошо перемешать. Посыпьте салат свеженарезанной кинзой. Подавать охлажденным или комнатной температуры.
Вариант: Вы также можете слегка поджарить картофель в духовке или на газу перед приготовлением салата.
Обычная Суджи Упма
Ингредиенты
- ¼ стакана манной крупы ( судзи )
- ¼ ч.л. горчицы (рай ) семена для приправы
- ¼ ч.л. масла
- 1-2 стакана фильтрованной воды
- Солить по вкусу
Метод
Сухое обжаривание судзи на чистой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
Продолжайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
В отдельную кастрюлю добавить масло и раи семян. Когда семена лопнут, добавьте suji 9.0125 и соль.
Добавьте воду и доведите до кипения.
Варить смесь на медленном огне до тех пор, пока суджи крупинок не впитают всю воду.
Совет: Чтобы сделать upma текучей консистенции, добавьте больше воды.
Овощи суджи upma
Ингредиенты
- ¼ стакана манной крупы ( судзи )
- ¼ чайной ложки горчицы ( рай ) семена для приправы
- 1-2 стакана фильтрованной воды
- 1 ч. л. сливочного масла или топленого масла
- ½ чашки приготовленных на пару мелко нарезанных/нарезанных кубиками овощей по вашему выбору
- Солить по вкусу
- Листья карри ( kadhi patta ) для приправы
Метод
Сухое обжаривание судзи на чистой сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Держись в стороне.
В отдельную кастрюлю добавьте примерно 1 чайную ложку масла/топленого масла.
Когда масло/топленое масло растает, добавьте овощи и обжарьте.
Добавьте воду и судзи .
Варить смесь на медленном огне до тех пор, пока суджи крупинок не впитают всю воду.
Продолжайте помешивать, чтобы не образовались комки.
Подавать после проверки температуры пищи.
Примечание: Если вы хотите, чтобы suji upma имел льющуюся консистенцию, не давайте воде полностью высохнуть.