Самые вкусные блюда итальянской кухни: Самые вкусные итальянские блюда: ТОП-10

Содержание

Самые вкусные итальянские блюда: ТОП-10

14.09.2019

Вокруг света 27.1K

Итальянская кухня получила признание во всем мире. Мало кто скажет, что никогда не пробовал итальянских блюд, ведь они распространились по всему миру и завоевали любовь миллионов. При всем этом, кухня солнечной Италии — простая, ароматная и очень вкусная, без изысков.

Стоит отметить, что еда в Италии — лучший способ узнать о ее региональных особенностях. Каждый регион этой страны имеет свои характерные черты, начиная от диалекта и заканчивая традиционной кухней.

В этой подборке собраны 10 самых вкусных блюд итальянской кухни!

1 Неаполитанская пицца (Неаполь)

Пожалуй, это — идеальная характеристика для всей итальянской кухни, ведь пицца прославила итальянскую еду по всему миру. Ее придумали в Неаполе в 18-м или 19-м веках. Сначала она представляла собой лепешку с помидорами, сыром и оливковым маслом. В наши дни неаполитанская пицца — настоящее искусство, для нее требуются специально выращенные помидоры, только один сорт моцареллы и вручную замешанное тесто. Ее выпекают в дровяной печи при температуре 900 градусов всего 60 секунд.

2 Лазанья (Болонья)

Одним из старейших рецептов пасты является лазанья — итальянское блюдо из чередующихся макаронных листов, фарша, соуса и сыра. Существует множество различных вариантов этого блюда, но традиционным считается Болоньезе. Говорят, что его изобрели в Средние века в Неаполе, но некоторые историки утверждают, что рецепт можно отследить до времен Древней Греции.

3 Оссобуко по-милански (Милан)

В Милане свое собственное фирменное блюдо — оссобуко по-милански. Его готовят из телячьих ножек, которые медленно тушат в белом вине, мясном бульоне и овощах. Этот рецепт берет начало в 19-м веке в миланских закусочных и по сей день является традиционным угощением в городе.

4 Мороженое (вся Италия)

Мороженое изобрели не итальянцы, но они столетиями совершенствовали этот десерт. История конкретно итальянского мороженого восходит еще к эпохе Возрождения. Считается, что его «изобрели» при дворе Медичи во Флоренции. Сейчас итальянские мастера создают это лакомство без лишнего жира, очень воздушным и вкусным.

5 Панцанелла (Тоскана)

Главное блюдо тосканской кухни, панцанелла, хорошо характеризует основы итальянских блюд. Все они созданы для простых крестьян, поэтому в них используются обычные продукты. Например, панцанелла — салат из овощей и хлеба. Традиционный вариант состоит из огурцов, помидоров, кусочков хлеба, свежего базилика и оливкового масла.

6 Фокачча (Лигурия)

Фокачча — традиционное блюдо лигурийской кухни и представляет собой один из самых вкусных рецептов итальянского хлеба. Это название в переводе обозначает «лепешка, испеченная на очаге». Фокаччу могут готовить просто из пшеничной муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла. Иногда добавляют чеснок, помидоры, базилик и другие ароматные травы.

7 Спагетти Карбонара (Рим)

Хотя в Италии множество рецептов пасты, у каждого города есть свой фирменный вариант. Например, в Риме это — спагетти Карбонара, которые готовят со свежими яйцами, сыром Пекорино Романо и гуанчиале (сыровяленой свиной щекой). Считается, что происхождение этого рецепта как-то связано с тайным обществом Карбонариев, которое возникло в Италии в 1807 году.

8 Чиччетти (Венеция)

@partaste.com

Венеция — это не только город мостов, гондол и узких каналов. Здесь можно найти винные бары (бакари) и традиционное венецианское блюдо чиччетти. Это крошечные, на один укус, бутерброды с самыми разнообразными начинками. Сверху хлеба может лежать все что угодно, а пробовать блюдо рекомендуют с бокалом хорошего местного вина.

9 Капоната (Сицилия)

Сицилийская кухня отличается от итальянской — это сочетание греческой, испанской и арабской культур. Классическое блюдо Сицилии — капоната, теплый овощной салат с баклажанами. Кроме этого овоща сюда добавляют все, что найдется на кухне, но особый вкус придает специальный кисло-сладкий соус.

10 Буррата (Апулия)

Сыр в Италии делают просто потрясающий, особенно моцареллу. Но в Апулии готовят другой вкусный сыр на основе моцареллы и свежих сливок. Его можно употреблять в пищу только сутки, и это свежее лакомство идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Итальянская кухня отличается простотой ингредиентов, которые можно найти в любом доме. А свежие травы, сыр, оливковое масло и только натуральные продукты делают итальянские блюда очень полезными и вкусными!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Оставьте свой комментарий

Десять блюд итальянской кухни, которые следует приготовить • INMYROOM FOOD

Обзоры

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты простых итальянских блюд, хорошо известных в России, которые можно в любой день приготовить дома без усилий.

Аида Резникова

Для многих людей итальянская кухня — это только пицца и спагетти, однако она очень разнообразна и во многом зависит от регионов: в каждой части Италии гордятся своими собственными рецептами и блюдами. 

Итальянская кухня не просто имеет богатую кулинарную историю. Она отличается отменными вкусовыми качествами. Прославленная знаменитыми кулинарами и путешественниками итальянская кухня очень популярна в России.  

Сегодня мы предлагаем приготовить 10 блюд, которые отлично показывают многогранность итальянской гастрономии. 

1. Ризотто с лисичками

Ризотто — отличный вариант для обеда или ужина. Сложного в приготовлении нет ничего. Важно только правильно подобрать рис и не переварить его. Приготовление блюда займет у вас буквально 30 минут. 

2. Домашняя пицца

Самая лучшая пицца — это пицца, сделанная своими руками. Тем более что процесс приготовления очень легкий, быстрый и приятный. Отличный вариант для перекуса перед телевизором или обеда на скорую руку.

3. Спагетти карбонара

Карбонара — спагетти с нежным яично-сырным соусом и тонкими ломтиками бекона – классика итальянской кухни. Это блюдо скорее подойдет для ужина, чем для завтрака или обеда, так как традиционно его готовят с чесноком.

4. Лазанья

Существует множество рецептов лазаньи, и они настолько разнообразны и вкусны, что сложно устоять перед этим блюдом итальянской кухни. Один из самых вкусных вариантов — лазанья с соусом бешамель.

5. Брускетта с томатами

Брускетты в Италии не менее популярны, чем паста или пицца. Несомненный плюс состоит в том, что брускетту приготовить можно за считанные минуты. Все, что нужно сделать, это подсушить ломтики хлеба и добавить любимую начинку. Самый популярный вариант — это помидоры, сыр и зелень. 

 

6. Карпаччо

Даже если вы не знаете, что такое карпаччо, это звучит очень изысканно и аппетитно. Но стали бы вы есть сырую говядину? Если ваш ответ «да», приготовьте карпаччо прямо у себя дома. Поверьте, это очень вкусно. 

7. Спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд. Обратите внимание на то, что спагетти болоньезе делаются долго. Нет смысла начинать, если вы планируете подать блюдо на стол раньше чем через 2-3 часа. Отваренными макаронами, политыми томатным соусом, тут не отделаться. 

8. Фокачча

Фокачча по способу приготовления почти идентична пицце, но только без специфической начинки, что значительно упрощает процесс приготовления и сокращает время, потраченное у плиты.  

9. Панна-котта

Панна-котта из-за своего необычного названия воспринимается как нечто изысканное и сложное. На самом же деле это просто заварные сливки с желатином и сахаром. Готовить панна-котту невероятно просто. Отличный вариант десерта на скорую руку.

10. Тирамису 

Тирамису состоит из трех итальянских слов — tira, mi, su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх». Нежное итальянское лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана, а тирамису с добавлением шоколада тем более.

20 итальянских блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз

Юлия Михайлова/Shutterstock

By Lucia Capretti/Feb. 1 января 2022 г., 11:54 EST

Ни для кого не секрет, что итальянская кухня состоит из одних из самых вкусных и популярных блюд. В то время как варианты пиццы, пасты и ризотто изобилуют за пределами Италии, другие продукты, которые можно найти в более региональных регионах, менее известны. Если у вас не было возможности посетить эту потрясающую страну с ее бесконечными километрами береговой линии и гористой местностью, вы можете быть удивлены ее широким кулинарным разнообразием. Тем не менее, каждый регион Италии твердо придерживается определенных ингредиентов и рецептов, совершенствуя их с течением времени.

Конечно, стоит упомянуть такие любимые блюда, как паста и пицца, с их уникальными особенностями, зависящими от их происхождения. Тем не менее, широкий выбор блюд означает, что у вас всегда будет что-то новое, чтобы попробовать, когда вы в настроении для итальянской кухни. Свежие местные ингредиенты необходимы, и если вы можете закупить несколько продуктов в специализированных продуктовых магазинах, вы уже на пути к тому, чтобы попробовать свои силы в приготовлении некоторых из этих блюд. Хотя многие из них готовились сотни лет по часто охраняемым рецептам, вкусы, несомненно, неподвластны времени и удовлетворяют. Принесите аппетит и читайте дальше, пока мы делимся подробностями о 20 итальянских блюдах, которые вы должны попробовать.

1. Пицца Неаполитана

Михаил Валеев/Shutterstock

Начнем с основного блюда, которое может стать всеобщим фаворитом. Несмотря на то, что во многих кухнях мира подают лепешки с начинкой, пицца должна быть близка к вершине популярности. Различные версии, от тонкого теста до глубокого блюда, произошли от пиццы Napoletana, также известной как неаполитанская пицца. Название происходит от Неаполя, города его происхождения, и пицца на самом деле имеет ряд международных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы маркировать ее как таковую.

В то время как другие элементы итальянской бюрократии могут показаться хаотичными или запутанными, строгий набор правил контролирует диаметр пиццы, ширину ее приподнятого края и простые, но специфические ингредиенты теста. Метод и последующее брожение теста также должны соответствовать определенным требованиям. Начинки простые и звездные: моцарелла из буйволиного молока, помидоры и свежий базилик — классические ингредиенты пиццы Маргарита. Пиццу необходимо готовить в дровяной печи на сильном огне чуть больше минуты.

Что касается конечного результата — ожидайте чистой вкуснятины. Тесто податливое с пышным краем, впитывающим ароматы. Легкий дымок из дровяной печи выделяет этот пирог на фоне остальных. Вам, вероятно, лучше есть его вилкой и ножом, как местные жители, но это небольшое усилие для такой вкусной награды.

2. Полента

Еда Via Lenses/Shutterstock

Взгляд на непритязательную кастрюлю с полентой может и не вызвать энтузиазма, но само блюдо — настоящий хамелеон. Его кремовая консистенция является отличной основой для тушеных блюд, и есть множество сладких и соленых способов оживить его. В настоящее время блюдо готовят из молотой кукурузы, от грубой до тонкой муки, но, согласно  Итальянскому наследию, в прошлом использовались самые разные зерна. Мука кипятится в воде, в результате чего получается кашеобразная каша, которая, как объясняет итальянское наследие, является источником названия (puls — это латинское слово, обозначающее тип каши). Если вы не используете поленту быстрого приготовления, смесь необходимо энергично перемешивать в течение часа или около того, чтобы она закипела.

Блюдо из кукурузы особенно популярно в северных провинциях, где оно уже давно является одним из основных продуктов питания. По своей сути полента может быть довольно простой на вкус, но масло, соль, сыр или соусы — это простые способы улучшить ее. На протяжении всей истории, как отмечает La Cucina Italiana , это блюдо одновременно служило начинкой для бедных и основой многих декадентских блюд для богатых. Томатный, овощной или мясной соусы — обычные способы приправить сливочное пюре, но оно может приобрести совершенно другую текстуру, если его обжарить или запечь. На самом деле, жареные шарики из поленты с сахаром, изюмом и шоколадом — популярная закуска во время карнавала.

3. Риболлита

barbajones/Shutterstock

Тоскана, известная своими высокими кипарисами и бескрайними холмами, также является источником множества сытных блюд, одним из которых является риболлита, сытный суп, который станет вашим новым любимым обедом. По словам La Cucina Italiana, это название означает «кипятить» по-итальянски, что и делалось с ним день за днем, чтобы растянуть его на еще один прием пищи. Традиционно блюдо готовили крестьяне, собиравшие с роскошных застолий пропитанные мясным соком объедки хлеба. Затем хлеб добавляли в приправленный бульон с черной капустой и фасолью каннеллини, посыпав дневными остатками, чтобы он служил как можно дольше. В отличие от большинства хлебов, тосканский хлеб несоленый и предназначен для употребления с соленой пищей, что делает его тонким дополнением к центральным вкусам блюда (через The Florentine).

В то время как самые основные блюда были приготовлены из нескольких овощей, которые можно было найти на месте, современные блюда включают горох, сельдерей, цуккини и морковь, а также щедрую порцию оливкового масла и тертый пармезан на подаче. Таскукани указывает, что для настоящей риболлиты требуется типичный оттенок черного перца. Источник отмечает, что консистенция супа может варьироваться в зависимости от его компонентов, и нередко его едят вилкой. Еще более причудливо — традиционно за несколькими глотками супа следует кусочек лука, идеально очищающего вкус.

4. Ризотто по-милански

OlgaBombologna/Shutterstock

Что касается блюд на основе риса, ризотто, безусловно, является популярным вариантом с бесконечными вариациями, включая ризотто по-милански, названное так в честь города его происхождения, Милана. Согласно журналу Italy Magazine, на севере страны отличные условия для выращивания риса, что делает его идеальным ингредиентом для местных блюд. Что отличает ризотто по-милански от остальных, так это его ярко-желтый цвет, любезно предоставленный несколькими нитями шафрана, которые наполняют блюдо пьянящими ароматами.

Точная история этого блюда из ризотто имеет большой пробел. Впервые он появляется в легенде 1500-х годов о чрезмерно рьяном любителе шафрана, который использовал специю в блюде из риса, подаваемом на свадьбе, детали наследия Италии. Однако источник указывает, что фактический рецепт был задокументирован только в 1800-х годах и состоял из риса, поджаренного в масле с луком, медленно приготовленного на бульоне. В конце концов, в блюдо было добавлено вино, чтобы сбалансировать насыщенный вкус с некоторой кислинкой. Ризотто по-милански, безусловно, является популярной версией блюда из риса, и его часто подают вместе с другими региональными блюдами. Блюдо со сливками прекрасно сочетается с оссобуко или миланской котлеттой (котлетой).

5. Cotoletta alla Milanese

AS Food studio/Shutterstock

Cotoletta alla Milanese определенно похожа на венский шницель; на самом деле, согласно La Cucina Italiana, эти два блюда, возможно, происходят из одного и того же французского блюда середины 1700-х годов. Тем не менее, есть некоторые принципиальные отличия, и вам лучше не пытаться заказывать шницель в Милане. Примечательно, что венское блюдо часто готовят из свинины и обваливают в муке и панировочных сухарях перед обжариванием в масле или сливочном масле. (через Атлас вкуса). Миланцы первыми заявили, что это блюдо было частью их кухни с 12 века. Однако, поскольку cotoletta происходит от французского слова côtelette, трудно проследить его историю под другим именем (через True Italian).

Что касается традиционной версии котолетты (по сути, единственной, которая считается настоящей миланской котлетой), то в ней используется телячья корейка на кости, обваленная в панировочных сухарях. Блюдо готовится таким образом, что мясо не скручивается во время приготовления — только в топленом масле, которое считается истинно миланским (через La Cucina Italiana). Версии подражателя изготавливаются путем измельчения бескостных кусков телятины в тонкую хрустящую котлету, прозванную слоновьим ухом; однако пуристы выступают против дешевого исполнения. Котолетту можно подавать с ризотто по-милански или просто с картофелем фри или картофельным пюре и дольками лимона.

6. Оссо Буко алла Миланезе

AS Food studio/Shutterstock

Оссобуко — одно из наиболее известных мясных блюд итальянской кухни. Неудивительно, что чаще можно найти название блюда на итальянском языке, поскольку английский перевод означает кость с дыркой (через The Guardian). Конечно, деликатес происходит из того, что находится внутри отверстия: костный мозг. Классический рецепт родом из Милана, и пуристы подтвердят, что это единственно приемлемый рецепт.

Марселла Хазан, автор «Классической итальянской кулинарной книги», рекомендует использовать вырезку из задней голени теленка, так как из нее получается самое нежное мясо (через The Guardian). Мясо сначала обжаривают, а затем медленно тушат с луком, сельдереем и морковью, а также помидорами, белым вином и бульоном, объясняет Делалло. При подаче сверху можно добавить гремоладу, состоящую из нарезанной петрушки, чеснока, лимонной цедры и небольшого количества анчоусов. The Guardian отмечает, что в некоторых рецептах помидоры не используются, но они придают тушеному мясу приятную кислинку. Чтобы добраться до всего декадентского костного мозга, используется специальная длинная узкая вилка. Блюдо само по себе сытное и полезное, а также его можно подать к ризотто по-милански, которое часто готовят на бульоне из костного мозга.

7. Ризотто ди Сеппи по-венециански

Юлия Младич/Shutterstock

В то время как ризотто по-милански легко узнать по ярко-желтому цвету, ризотто по-венециански — чернильно-черным. Фактически, блюдо из риса из Венеции приобретает свой цвет после замачивания в чернилах каракатицы или кальмара, распространенных в окружающем Адриатическом море (через The New York Times). Блюдо также популярно в Хорватии, которая находится по другую сторону моря. Помимо своего яркого цвета, чернила также обеспечивают идеальную кремовую консистенцию, делая консистенцию ризотто такой божественной, какой вы только можете себе представить. Хотя легко сомневаться, столкнувшись с миской этого продукта, самые лучшие версии готовятся из ежедневного улова, поэтому свежесть гарантирована.

Помимо чернил, The New York Times отмечает, что сама каракатица нарезана на блюдо, а ризотто готовится из обычных ингредиентов: риса, лука, оливкового масла, чеснока, бульона, белого вина и немного петрушки. . В некоторые блюда также входят помидоры или хлопья чили. Что касается вкуса, скорее всего, он вам понравится, если вы уже любите морепродукты, так как солоноватый привкус, безусловно, заметен; однако деликатная землистость сохраняет вкус сбалансированным.

8. Боттарга

donatellatandelli/Shutterstock

Учитывая такую ​​протяженную береговую линию, неудивительно, что во многих итальянских блюдах блюда из морепродуктов представлены в самом центре. Великие итальянские повара описывают боттаргу как разновидность средиземноморской икры, поскольку на самом деле она производится из рыбьей икры. Обычно используются мешочки с меч-рыбой и икрой тунца, хотя тип рыбы зависит от региона. Традиционно приготовление происходит с юга страны, особенно с Сицилии и Сардинии, хотя, по словам историка Эндрю Долби (через Serious Eats), его история восходит к грекам.

В отличие от других популярных видов рыбьей икры, боттаргу солят и консервируют, что когда-то было необходимо для сохранения нежной икры. По словам великих итальянских поваров, слои яичных мешочков спрессовывают вместе, отверждают, а затем сушат на воздухе. Конечный продукт напоминает сплошную полоску, часто заключенную в тонкую мембрану, чтобы сохранить мягкость текстуры. Боттаргу можно подавать разными способами, обычно ее либо нарезают тонкими ломтиками, либо натирают на терке, как трюфели или пармезан. Будь то макароны, ризотто, мясо или овощи, соленый морской аромат — универсальный способ улучшить трапезу.

9. Баккала

bonchan/Shutterstock

Baccalà — это название, данное треске, которая была засолена и высушена, что является обычной практикой в ​​Италии, восходящей к тому времени, когда рыба была особенно в изобилии, согласно Italy Magazine. Популярное блюдо готовится с десятками региональных вариаций и часто является основным блюдом на столе во время Рождества. Перед приготовлением треска вымачивается, а соль смывается, в результате чего вкус остается мягким и открытым для поглощения любых приправ.

Баккала мантекато, популярный в Венеции стиль, представляет собой блюдо, в котором рыба тушится с чесноком, а затем взбивается с оливковым маслом до кремообразной текстуры, которая идеально намазывается на ломтик хрустящего хлеба или подается с жареной полентой (через Food52). Между тем, на побережье Тосканы рыбу часто готовят с помидорами, чесноком и базиликом. В Виченце на северо-востоке Taste Atlas объясняет, что треска варится с молоком, луком, чесноком и анчоусами до тех пор, пока она не станет мягкой и сливочной и готова к подаче с полентой. Еще один популярный метод приготовления пришел из Неаполя, где соленую треску тушат с каперсами, помидорами и оливками для получения явно соленой еды (через Serious Eats).

10. Вителло Тоннато

8H/Shutterstock

Когда дело доходит до культовых блюд северной Италии, непременно стоит попробовать vitello tonnato из Пьемонта. Сочетание ингредиентов может показаться странным, но поверьте нам, вкусовые сочетания каким-то образом работают. Тонкие ломтики телятины маринуют в белом вине и отваривают. Здесь нет ничего необычного, но мясо затем покрывают сливочным соусом из тунца, анчоусов и каперсов и обычно подают холодным (через Taste Atlas). Существуют вариации приготовления, и, согласно Life in Italy, в соус также можно добавить домашний майонез.

Удивительно, но первое опубликованное описание рецепта в его нынешнем виде было в кулинарной книге, написанной врачом Анджело Дубини, под названием «Кухня для слабых желудков» (через Гамберо Россо). В книге представлен ассортимент простых и доступных блюд, которые легко усваиваются, в том числе три версии vitello tonnato. В то время как телятина в рыбном соусе может быть не для всех представлением легкого для желудка блюда, приготовление этого блюда является основным продуктом во многих районах северной Италии. Попробуйте, и вы поймете, почему неожиданное сочетание вкусов получает такую ​​похвалу.

11. Канедерли

Bernd Juergens/Shutterstock

Италия граничит с рядом стран, и это особенно заметно в кухне самого северного региона Южного Тироля, когда-то входившего в состав Австрии (через The Guardian). Прошли прибрежные виды; здесь города разбросаны по Доломитовым Альпам. Следовательно, варианты питания значительно отличаются от остальной части Италии, и преобладают блюда австрийской и немецкой кухни. Согласно Атласу вкусов, как и кнедель, канедерли – это клецки, приготовленные из черствого хлеба, муки, молока, яиц и крапивы (копченой свиной грудинки). Их довольно легко приготовить, и, поскольку для них требуется очень мало ингредиентов, рецепт будет интересным, чтобы попробовать его дома.

Пельмени можно подавать в бульоне, с тушеным мясом или соусом, или просто с тертым сыром и растопленным сверху маслом. Канедерли, созданные как экономная еда для фермеров, производятся из очень небольшого количества продуктов, но при этом обеспечивают достаточное количество питательных веществ. В то время как самые простые рецепты основаны на другом блюде, обеспечивающем большую часть вкуса, другие включают такие ингредиенты, как шпинат и чеснок (через The Pasta Project). Сладкие сорта, фаршированные абрикосами или рикоттой, также являются распространенными способами приготовления тестообразных шариков.

12. Фритто Мисто

Filefluid/Shutterstock

Frito misto в основном переводится как жареная смесь, но специфика ассортимента закусок зависит от региона. Вдоль береговой линии в изобилии морепродукты, и Taste Atlas отмечает, что ракообразных, моллюсков и крошечную рыбу слегка обваливают в муке, обжаривают во фритюре и подают в качестве хрустящей закуски. В этом случае закуска называется fritto misto di mare (морской), а простая щепотка соли и выжатый лимонный сок делают блюдо завершенным (через Paesana). Будь то Неаполитанский залив на юге или Адриатическое побережье на севере, жареные морепродукты являются популярной закуской.

Между тем, в районах, удаленных от моря, почти все имеет шанс попасть в fritto misto. Овощи, мясо, сыр, печенье, оливки, равиоли — варианты безграничны. Содержание меняется в зависимости от региона и сезона, полностью в зависимости от прихотей шеф-повара. В Пьемонте блюдо может быть таким же ручным, как жареный сыр, или оно может включать телячьи мозги (через Taste Atlas). Закуску часто продают на улице в бумажных стаканчиках, которые впитывают немного масла, пока вы идете, наслаждаясь каждым хрустящим кусочком. Как и в случае с большинством жареных угощений, с порцией фритто мисто сложно ошибиться, а универсальность приготовления означает, что вы можете продолжать пробовать его и никогда не надоест.

13. Рагу по-болонски

marco mayer/Shutterstock

В то время как спагетти и фрикадельки — чисто итальянско-американское творение, рагу по-болонски, возможно, является изначальным источником вдохновения. Название происходит от города происхождения блюда, Болоньи, и «Атлас вкуса» указывает на то, что впервые блюдо было приготовлено одним из поваров папы. Рагу из мясного фарша — в официальном рецепте говядина, хотя может быть и свинина, — а также панчетта (или бекон), морковь, сельдерей, помидоры с луком, вино, молоко, соль и перец готовятся при низкой температуре.

Хотя кажется, что это классическое блюдо, которое, должно быть, готовили веками, первый задокументированный рецепт датируется концом 1800-х годов. В конце концов, чтобы гарантировать подлинность рагу по-болонски, рецепт был зарегистрирован в 1982 году в Торговой палате Болоньи (через Атлас вкуса). Как правило, соус из мясного фарша подается с тальятелле, плоской лапшой на яичной основе, которая идеально подходит для насыщенного рагу. Более широкую яичную лапшу, такую ​​как паппарделле или феттучини, также обычно подают с рагу по-болонски. В отличие от североамериканского приготовления спагетти, плоские макаронные изделия позволяют соусу прилипать к большей площади поверхности, так что каждый кусочек содержит кусочки рагу.

14. Бистекка Фиорентина

Миронов Владимир/Shutterstock

Это может показаться банальным, но bistecca Fiorentina — бифштекс из флорентийской говядины — официально считается одним из традиционных продуктов питания Тосканы. Следовательно, существуют особые требования в отношении типа и подготовки мяса. По словам великих итальянских поваров, единственная порода крупного рогатого скота, разрешенная для приготовления стейка, — это Кьянина, которая дает ценное постное мясо. В Visit Tuscany объясняют, что стейк на косточке состоит как из филе, так и из филе, что придает этому простому, но вкусному блюду различные текстуры. Каждая порция bistecca Fiorentina весит пару фунтов и должна быть толщиной около двух дюймов, поэтому стоит отметить, что если вы действительно не голодны, вам лучше поделиться.

Что касается подготовки, то говядина подвергается сухой выдержке в течение нескольких недель, а затем обжаривается в течение нескольких минут на горячем гриле для прожарки (единственная допустимая степень прожарки). Щепотка соли и случайный намек на розмарин или шалфей — единственные приправы, добавленные к прекрасному стейку. Во время обслуживания щедрая капля оливкового масла завершает ароматное блюдо, которое обычно подают с простыми гарнирами, такими как жареный картофель или шпинат (через Philosokitchen).

15. Аранчини

nelea33/Shutterstock

Кто не любит жареные закуски? Аранчини, несомненно, являются одним из самых популярных хрустящих блюд в Италии, и нетрудно понять, почему. Горка риса фаршируется другими ингредиентами, такими как мясо, горох, сыр или каперсы, затем покрывается панировочными сухарями и обжаривается во фритюре, создавая хрустящую апельсиновую оболочку. На самом деле название аранчини означает «маленький апельсин».

Согласно Best of Sicily, эта закуска восходит к тому времени, когда династия Калбидов правила Сицилией в 10 веке. Арабы привезли на остров рис и обычно приправляли его шафраном, который также был завезен при их правлении. Хотя эта история происхождения звучит правдоподобно, первые официальные рецепты аранчини датируются 19 веком.век (через журнал Италия). Жареная закуска часто продается на обочине благодаря удобному формату круглых или конусообразных рисовых шариков. Существует множество творческих вариаций начинок, и сладкие аранчини, приготовленные из сахара и какао, являются популярным лакомством. Хотя вы можете наслаждаться закусками круглый год, Taste Atlas отмечает, что жареные шарики особенно популярны во время празднования Санта-Лючия на Сицилии 13 декабря.

16. Меланзане алла Пармиджана

Студия AS Food/Shutterstock

Melanzane alla parmigiana, также известный как пармезан из баклажанов, несомненно, пользуется большой популярностью в США. Неудивительно, что история его происхождения несколько непрозрачна: жители города Парма считают блюдо северным, а южные итальянцы утверждают, что оно родом из Неаполя или Сицилии, согласно La Cucina Italiana. Поскольку арабы привезли баклажаны на Сицилию, а пармиджана может относиться к слову персидский на местном диалекте, южная теория кажется более вероятной (через Атлас вкусов). Тем не менее, отсутствие документации и множество слов, которые могут быть связаны с препаратом или ингредиентами, затрудняют определение происхождения. Тем не менее, вы быстро перестанете пытаться понять это, как только отведаете это восхитительно успокаивающее блюдо.

Значит, в нем определенно есть баклажаны и сыр, но что еще? В традиционном рецепте слои жареных или приготовленных на гриле баклажанов чередуются с томатно-базиликовым соусом, все это покрывается тертым сыром, а затем запекается. Пармезан обычно не используется в традиционных рецептах, вместо него более распространены моцарелла, пекорино, scamorza или caciocavallo. То же самое можно приготовить и с другими овощами, например, с кабачками, но блюдо из баклажанов — это настоящая классика.

17. Сальтимбокка алла Романа

Magnago/Shutterstock

Saltimbocca, что переводится как «прыгает во рту», намекает на восхитительное сочетание вкусов, которое вы можете ожидать. Римская специальность, возможно, существовала раньше, но, согласно Taste Atlas, первая письменная запись датируется концом 1800-х годов. Опять же, существует некоторая путаница в отношении происхождения, поскольку это блюдо уже было распространено в городе Брешиа на севере Италии в начале 1800-х годов.

Простое, но идеально сбалансированное блюдо состоит из обжаренной на сковороде телятины с ломтиком прошутто и свежим листом шалфея, скрепленных зубочисткой. Все это обжаривается в белом вине или масле. В качестве мясного блюда блюдо подают с овощами в качестве основного блюда после блюда из макарон. Ингредиенты просты, но идеальный баланс вкусов делает это блюдо из телятины настоящим лакомством, которое вы легко сможете приготовить дома.

18. Качио и Пепе

Владислав Чусов/Shutterstock

Cacio e pepe — это доказательство того, что можно сделать очень многое, используя очень мало. Два из трех ингредиентов отображаются в названии — для тех, кто говорит на римском диалекте. BBC Travel объясняет, что cacio означает овечий сыр (обычно пекорино), pepe — черный перец, а последний пункт — это, конечно же, макароны. Длинную лапшу лучше всего покрывать сливочным соусом, а спагетти — простой вариант, хотя другие виды также считаются подходящими (через La Cucina Italiana).

Ингредиенты просты, но техника требует некоторой практики. После приготовления макаронных изделий часть крахмалистой воды подмешивают к макаронам с тертым сыром до тех пор, пока соус не эмульгируется. Есть много места для ошибки, но если соблюдены идеальные условия, результат просто восхитителен. Наконец, щедрая щепотка свежего черного перца добавляет пикантности.

Как всегда, BBC Travel отмечает, что история происхождения неясна, и остается только гадать, было ли блюдо усовершенствовано пастухами с минимальными запасами или бедными фабричными рабочими в городе. Тем не менее, хорошо приготовленная тарелка пасты cacio e pepe заставит вас мечтать ни о чем другом. В то время как это происходит из-за бережливого способа насладиться питательной едой, вы можете легко найти более роскошные версии в ресторанах, где его готовят за столом из сырной головки.

19. Ньокки

picturepixx/Shutterstock

Хотя ньокки часто подают с соусом, как и пасту, они состоят из совершенно других ингредиентов. Маленькие пухлые клецки традиционно готовят из картофеля, который хорошо растет в более прохладном климате на севере страны (через Делалло). По словам Савера, традиционные картофельные ньокки, вероятно, возникли где-то примерно в 17 веке, поскольку до этого корнеплоды не вводились. В базовом рецепте требуется немного муки, чтобы сформировать холмики, а во многих вариациях в качестве связующего вещества используется яйцо. В некоторых регионах также типичны альтернативные варианты, приготовленные из шпината, рикотты, тыквы, кукурузной муки, манной крупы или хлеба.

Простой томатный соус — популярное сочетание, но более тонкие вкусы, такие как топленое масло со свежим шалфеем или сливочный соус, хорошо сочетаются с клецками. Делалло отмечает, что на острове Сардиния типичным является соус на основе колбасы, а бекон, прошутто или овощные смеси — отличные варианты. Песто с базиликом также отлично сочетается с нейтральным вкусом картофеля. В конце концов, ошибиться очень сложно.

Ньокки традиционно подают в ресторанах по четвергам, так что имейте это в виду, если вы посещаете Италию и хотите соответствовать местным жителям. La Cucina Italiana отмечает, что этот обычай восходит к католической традиции отказываться от мяса и есть рыбу только по пятницам. Употребление простой крахмалистой пищи накануне считалось хорошим способом подготовиться к дню без мяса.

20. Спагетти алле Вонголе

Екатерина Кондратова/Shutterstock

Среди культовых неаполитанских блюд первое место в списке занимают спагетти алле вонголе (с моллюсками). Будучи городом на Средиземном море, Неаполь является идеальным местом для блюд, демонстрирующих соленые ароматы моря. Простые, классические и, несомненно, одно из лучших блюд, если оно правильно приготовлено. Для спагетти с моллюсками требуется очень мало ингредиентов. Согласно Taste Atlas, основные элементы уже заложены в названии, а завершают блюдо оливковое масло, чеснок и петрушка. Макаронные изделия сначала готовятся аль денте, а моллюски слегка варятся на пару, затем они соединяются вместе с остальными.

Атлас вкуса отмечает, что некоторые компоненты блюда вызывают споры. В то время как некоторые люди клянутся добавлять измельченные помидоры или помидоры черри, другие выступают против добавления помидоров, предпочитая традиционный бьянко (белый по-итальянски, чтобы описать цвет блюда). Некоторые люди добавляют хлопья чили, чтобы дополнить вкус, но опять же, это зависит от того, кого вы спросите. Что касается формы пасты, спагетти, вероятно, найти проще всего, но блюдо изначально готовили из более тонких нитей (вермишели) и регулярно подают с лингвини или другой длинной лапшой (через журнал Italy).

10 лучших итальянских блюд

Свежая, ароматная и восхитительно простая, залитая солнцем итальянская кухня — это dolce vita на тарелке. Но для того, чтобы найти лучшую еду в стране с такими потрясающими региональными гастрономиями, лучшим советом было бы забыть о ресторанах, которые подают «креативные, инновационные» блюда, и просто придерживаться местных, проверенных временем фирменных блюд.

Еда — одно из самых больших удовольствий в путешествии по Италии, яркое знакомство с культурой и традициями каждого региона. Их блюда готовятся из сезонных, неприхотливых ингредиентов, но на вкус они как в ресторане, отмеченном звездой Мишлен.

Пытаться определить, какие из удивительных итальянских блюд являются «лучшими», все равно что пытаться доказать, что пицца лучше, чем макароны — это строго вопрос личного вкуса, и я знаю, что у каждого будет свое мнение.

Однако, как заядлый гурман, я не мог устоять перед искушением составить список из 10 лучших итальянских блюд. Конечно, это полностью субъективный выбор, поэтому не стесняйтесь не соглашаться в комментариях ниже.

Pizza Napoletana (Неаполь)

В Италии так много замечательных традиционных блюд, но, возможно, ни одно другое блюдо не отражает суть итальянской кухни лучше, чем Неаполитанская пицца . История, простота и свежие высококачественные ингредиенты — все это объединяется, чтобы создать пиццу, которую многие считают идеальной и самой аутентичной.

Неаполитанская пицца, изобретенная в Неаполе где-то между 18 и 19 веками, представляет собой лепешку с помидорами, сыром моцарелла и оливковым маслом первого отжима. На самом деле, делая настоящую Pizza Napoletana — это искусство, для его приготовления требуется гораздо больше, чем просто 3 или 4 простых ингредиента.

Помидоры должны быть выращены на вулканической почве Сан-Марцано-суль-Сарно, небольшого городка недалеко от Неаполя, а тесто должно быть приготовлено из определенных ингредиентов, сформировано вручную и украшено только D.O.C. Моцарелла ди Буфала Кампана . Кроме того, этот вид пиццы необходимо выпекать в дровяной печи, в которой используются два вида дров, при температуре 900 градусов в течение 60-90 секунд. Нет, это не то, что вы можете заказать в 4 часа утра у своей двери во время сеанса Netflix.

Существует три официальных версии Pizza Napoletana , но Margherita — самая известная. Легенда гласит, что это классическое блюдо в цветах итальянского флага было создано неаполитанским пиццамейкером Рафаэлем Эспозито в 1889 году, когда город посетила Маргарита Савойская (королева-консорт королевства Италия).

В настоящее время неаполитанская пицца находится под защитой Ассоциации Verace Pizza Napoletana и является достаточной причиной для посещения третьего по величине города Италии.

Лазанья (Болонья)

Один из старейших в мире рецептов пасты, лазанья (или лазанья по-итальянски) — это традиционное итальянское блюдо, приготовленное из чередующихся слоев макарон, мяса, соуса и сыра.

Хотя существует бесчисленное множество способов приготовить любимую еду Гарфилда, самым популярным вариантом остается классическая Лазанья по-болонски , приготовленная из рагу (соус болоньезе на мясной основе), соуса Бешамель и сыра Пармиджано-Реджано. Лазанья Неаполитана , с другой стороны, содержит фрикадельки, колбасу, а также сыр рикотта и моцарелла вместо соуса Бешамель и обычно подается в Неаполе во время Карнавала .

Существует некоторый спор о том, было ли это легендарное итальянское блюдо изобретено в Средние века в Неаполе или его происхождение можно проследить еще в Древней Греции, но одно можно сказать наверняка: лазанья — одно из самых вкусных запеченных блюд Италии. должен предложить.

Оссобуко алла Миланезе (Милан)

Сытное, ароматное фирменное блюдо миланской кухни ossobuco состоит из телячьей рульки, медленно приготовленной в белом вине, мясном бульоне и овощах. Традиционный рецепт, родившийся, вероятно, в конце 19 века в одном из городских кварталов osterie , не включает помидоры и завершается gremolata , свежей приправой, приготовленной из лимонной цедры, чеснока и петрушки.

Хотя и не так популярен, как cotoletta (котлета из телятины, обжаренная в масле), Ossobuco alla Milanese — одно из самых богатых и представительных мясных блюд в городе.

Чтобы блюдо в Милане по-настоящему запомнилось, попробуйте оссобуко с классическим шафрановым соусом Ризотто по-милански .

Джелато (по всей Италии)

Итальянцы не изобрели мороженое, но они, безусловно, усовершенствовали процесс на протяжении веков. История итальянского джелато восходит к эпохе Возрождения, но кто именно создал сливочно-замороженный десерт, никто не знает.

Большинство историй на эту тему рассказывают, что мороженое было изобретено при дворе Медичи во Флоренции либо флорентийским архитектором и дизайнером Бернардо Буонталенти, либо придворным алхимиком Козимо Руджери.

В настоящее время насчитывается около 37 000 мороженых по всей Италии, но говорят, что некоторые из лучших находятся в Риме (I Caruso), Флоренции (La Carraia) и Болонье (La Sorbetteria Castiglione).

Ремесленники ежедневно изготавливают настоящее мороженое, и, в отличие от обычного мороженого, оно содержит меньше жира, меньше воздуха и намного больше натуральных ароматизаторов. Если вы хотите узнать больше об истории, культуре и технологии производства этого бархатистого лакомства, посетите Музей мороженого Carpigiani в Анзола-дель-Эмилия, недалеко от Болоньи.

Панцанелла (Тоскана)

Основной продукт тосканской кухни, или еще лучше, итальянская «кучина повера», панцанелла — это полезный, вкусный салат из хлеба и помидоров, который обычно подают в центральной Италии в жаркие летние месяцы. Классическое крестьянское блюдо берет свое начало на зеленых полях Тосканы, где фермерам приходилось полагаться на местные продукты, чтобы прокормить себя во время работы.

См. также

Любовь региона к хлебным салатам восходит к 14 веку, но еще до открытия Нового Света и появления томатов в Европе первоначальный рецепт основывался на черством хлебе и луке.

Сегодняшняя панцанелла , с другой стороны, готовится из сочных, созревших на солнце помидоров, огурцов, свежего базилика и остатков хлеба и приправляется оливковым маслом и уксусом.

Фокачча (Лигурия)

Фокачча, часто ассоциирующаяся с лигурийской кухней, является одним из самых популярных и вкусных видов хлеба в Италии. Его название происходит от латинского термина «panis focacius», что означает лепешки, испеченные на очаге.

Хотя в Италии существует бесчисленное множество сортов, классический focaccia alla Genovese (местное название fugassa ), найденное в Генуе и деревнях вдоль итальянской Ривьеры, считается лучшим в мире. Обычно его готовят из смеси муки из мягкой и твердой пшеницы, дрожжей, воды, соли и высококачественного оливкового масла первого отжима.

За пределами Лигурии фокаччу часто приправляют травами, а также чесноком, помидорами и базиликом. Популярным вариантом является focaccia al rosmarino (фокачча с розмарином), который часто подают в качестве закуски или столового хлеба.

Спагетти алла Карбонара (Рим)

Карбонара не является ни старейшим, ни самым культовым (то есть cacio e pepe ) блюдом из пасты в Риме, но это настоящее волшебство во рту.

Происхождение этого классического римского блюда до сих пор окутано тайной. Из-за того, что его название происходит от carbonaro (угольная горелка), некоторые говорят, что это была популярная еда среди итальянских угольщиков, в то время как другие считают, что это как-то связано с .Carbonari (угольщики), тайное итальянское общество, но на самом деле ни одна из этих теорий не может быть подтверждена.

От типичных тратторий до первоклассных ресторанов, в Риме есть множество заведений, где подают достойные Спагетти алла Карбонара , но одними из лучших являются Vascello (Монтеверде), Salumeria Roscioli (Кампо-деи-Фьори) и Da Danilo (Эскилино). ).

Одно из лучших итальянских блюд, аутентичный рецепт которого требует свежих яиц, guanciale (свиная челюсть), сыр пекорино романо и черный перец. О, и еще одно: никогда не добавляйте сливки в карбонару!

Cicchetti (Венеция)

Подобно испанским тапас, cicchetti — это небольшие тарелки с едой по разумной цене, которые подают в традиционных венецианских винных барах под названием bacari . Это может быть что угодно, от сердцевины артишока до кусочков baccalà mantecato (кремированная треска) размером с укус, и они традиционно сопровождаются омбра (небольшой бокал вина).

В городе, полном туристических ресторанов, таких как Венеция, бары cicchetti — это глоток свежего воздуха, предлагающий вам возможность пообщаться с местными жителями и попробовать аутентичный вкус местной кухни.