Блюда на пару в мультиварке рецепты: На пару в мультиварке — 63 рецепта

Овощи на пару в мультиварке: рецепт с фото

Овощи на пару в мультиварке – это быстрый, вкусный, сочный, нескучный, низкокалорийный, красивый, а главное очень полезный гарнир. Блюдо готовится за считаные минуты и подходит как взрослым, так и детям. Такие овощи прекрасно гармонируют с мясом, птицей, рыбой, либо их можно подавать как самостоятельное блюдо с соусами. А еще из них получается вкуснейший суп-пюре. Особенно, если дополнить его сухариками.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    2 порции
  • Калорийность (100g):
    30 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Распечатать

Ингредиенты:
  • Кукуруза – 250 г
  • Брокколи – 160 г
  • Помидоры черри – 70 г
  • Картофель – 140 г
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления овощей на пару в мультиварке нужно подготовить ваши любимые или сезонные овощи на выбор. Я бы советовала всегда разбавлять «скучные» овощи – цветную капусту, картофель, брокколи, кабачки, баклажаны и т. д. яркими — как по цвету, так и по вкусу, например, томатами черри, сладким болгарским перцем и т. д. В моем случае таким ингредиентом в блюде будет кукуруза, а также немного помидоров черри.

    Я использую уже сваренную кукурузу, которую продают в вакууме, так как для этого овоща еще не сезон. За короткое время приготовления на пару она нагреется, насытится влагой и будет ничем не хуже свежесваренной кукурузы.

  • Шаг 2

    Помыть тщательно все овощи. В моем наборе будет молодой картофель, томаты, кукуруза и брокколи. Если вы, как и я, решите добавить картофель в мундире, то при мытье хорошо потрите его щеткой, чтобы избавиться от всей грязи. Нарезать крупные овощи на две или более частей, в зависимости от размера (кукурузу порезать брусочками).

    Так как я люблю брокколи немного «альденте», но хочу приготовить ее вместе с картофелем, который варится достаточно долго, я специально взяла мелкий картофель, и еще разрежу его пополам, а соцветия капусты нарежу большими кусочками.

  • Шаг 3

    Выложить овощи в чашу для приготовления на пару, посолить и посыпать специями. Если вы готовите овощи для детей или в качестве диетического блюда, то стоит обойтись только небольшим количеством соли. Но, если же вы просто хотите сделать овощи, как вкусный гарнир, то используйте ваши любимые специи и/или сушеные травы. Они добавят насыщенности вкусу нашим овощам на пару, приготовленным в мультиварке.

    При готовке я использую одну универсальную и мою самую любимую приправу Kotanyi «Перцы с копченым чипотле». В ее составе содержится соль, чеснок, лук, хлопья горчицы и перцы, и, на самом деле, это как раз все, что необходимо для насыщения наших овощей вкусом.

  • Шаг 4

    Установить в чашу мультиварки решетку для приготовления на пару, налить пару стаканов воды. Поставить чашу с овощами на решетку. Важно, чтобы вода не касалась чаши, иначе наши овощи сварятся в воде, а не на пару. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара.

  • Шаг 5

    Выбрать режим готовки «Пар», тип продукта «Овощи» и выставить среднее время приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки (у меня это 10 минут). Здесь важно понимание приблизительного времени готовки каждого овоща в отдельности, и что вы хотите от них получить в итоге.

    Я хочу пропаренную, но не переваренную брокколи и мягкий картофель, поэтому я выбрала минимальное время приготовления и минимальный размер картофеля, чтобы он успел приготовиться. Если для вас это сложно, то не используйте таких сочетаний, берите одинаковые по мягкости овощи или будьте готовы к тому, что что-то может перевариться.

  • Шаг 6

    Открыть клапан мультиварки и выпустить пар, открыть крышку и дать овощам немного остыть, достать чашу с овощами и подавать к столу. Они станут отличным гарниром к мясу, птице или рыбе, также могут послужить хорошим дополнением к гарниру из риса, кускуса или булгура, а еще овощи на пару можно пюрировать блендером и сделать из них суп-пюре, дополнив сухариками, и даже детское пюре для малыша!

    При желании можно также полить уже готовые овощи душистым растительным маслом на ваш выбор или сделать белый сметанный/майонезный соус с чесноком и травами. Овощи на пару в мультиварке готовы. Приятного Вам аппетита!

Категории: гарнир, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Овощи на гарнир: рецепты, Овощи на пару, Рецепты гарниров, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты картошки в мультиварке, Рецепты на пару, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Никишева Ирина

Оромо на пару в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 255,9 ккал  —  Время приготовления:
1. 25 ч

  • Закуски

На нашем сайте представлено много различных рецептов. Одни из них относятся к нашей национальной кухне, другие пришли к нам из других стран и считаются традиционными для других народов. Мы стараемся подготавливать для Вас их все, чтобы Вы могли удивлять своих близких и радовать себя каждый день.

Сегодня мы подготовили для Вас рецепт такого необычного блюда с оригинальным названием «Оромо» на пару в мультиварке.

Оромо – блюдо, которое пришло к нам из киргизской кухни. Буквально слово «оромо» переводится, как «завёрнутое» (тюркское). Собой блюдо представляет рулет из теста, в который заворачивается мясная начинка. В оригинальном рецепте используется чаще баранина и овощи (лук, картошка, тыква и прочее), которые стоит мелко нарезать, но сейчас чаще всего начинку измельчают с помощью мясорубки. Для теста подойдёт тот же рецепт, что и для приготовления пельменей. А готовить такой рулет стоит обязательно на пару.

Сегодня мы поделимся с Вами рецептом «Оромо», приготовленного на пару в мультиварке.

/*rsya syuda*/

Ингредиенты:

0,500 кгМуки высшего сорта пшеничной

1 ст.Воды

1 штКуриных яиц

1 щепоткаСоли кухонной пищевой

0,500 кгБаранины

120 грСала свиного

2 штКартофеля небольших размеров

1 штНебольшой луковицы

По вкусуСмесь перцев

Инструкция:

Шаг 1 Сначала займитесь приготовлением всех ингредиентов, которые указаны в списке, чтобы
приготовить мясной рулет на пару.

Шаг 2 В оригинальном рецепте Вам стоит мелко нарубить все ингредиенты для начинки ножом.
Поэтому, если хотите делать всё по правилам, очистите овощи, промойте и обсушите
мясо, подготовьте сало, и нарубите всё острым ножом. Если хотите упростить себе задачу,
достаньте мясорубку. Вам потребуется насадка с самыми крупными отверстиями. Через
неё пропустите мясо, картофель, лук и сало.

Шаг 3 Мы решили использовать мясорубку. Вот такая начинка у нас получилась.

Шаг 4 Теперь начинку нужно посолить, поперчить. Также Вы можете использовать готовую
приправу для баранины. Все ингредиенты нужно перемешать.

Шаг 5 Теперь, получившийся фарш, можно отставить в сторону в холодильник. А Вам
необходимо заняться приготовлением теста. Возьмите нужное количество муки, просейте
её. Соедините муку с водой, солью и яйцом. Вымесите тесто. Оно должно быть крутое, но
не слишком, чтобы Вы могли его хорошо залепить, и начинка не вылизала из рулета.

Шаг 6 Возьмите и отделите половину от общего количества вымешенного теста.

Шаг 7 Кусочек теста нужно тонко раскатать, как на картинке. На эту часть выложите половину
фарша из овощей и мяса ровным тонким слоем.

Шаг 8 Теперь аккуратно скрутите тесто с начинкой, придав ему форму рулета. Хорошенько
защипывайте концы, чтобы начинка «не убежала». Достаньте мультиварку, задайте на
дисплее программу «ПАР». На дно чаши налейте необходимое количество воды. Сверху
установите корзинку для блюд на пару. Смажьте её немножко растительным или
сливочным маслом, чтобы рулет не прилип, и выложите его аккуратно сверху, как
показано на фото. Таймер поставьте на 40 минут, крышку закройте.

Шаг 9 Пока готовится первый рулет, Вам нужно раскатать вторую половинку теста, и также
смазать её оставшимся фаршем. Из указанного количества продукта получается два
рулета. Готовый Оромо следует подавать к столу горячим. В традиционной киргизской
кухне его кладут в мясной бульон в глубокие пиалы. Вы же можете просто порезать его
порционно и приправить сметаной и зеленью.

Bon Appétit!

Оромо на пару в мультиварке: видео

Оцените рецепт и расскажите о нем вашим друзьям:

Вы уже готовили «Оромо на пару в мультиварке»? Тогда оставьте свое впечатление о рецепте:

Реальные мнения о рецепте «Оромо на пару в мультиварке»:

Елисавета Попова

Местный шеф-повар

«Очень вкусное и необычное блюдо. Готовить его легко. К главным достоинствам можно отнести также то, что приготовлен Оромо на пару, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным. »

Другие рекомендации:

Посуда для приготовления идеальных блюд на медленном пару

JOAT/Shutterstock

Автор: Аманда Бретц/Фев. 1 января 2023 г., 16:43 EST

Мало что может сравниться со вкусом медленно приготовленной еды. Мясо и овощи становятся нежными, полными непревзойденного вкуса, обычно сочными и правильно приготовленными. Еда, приготовленная на медленном огне, также может быть полезной для здоровья, поскольку в большинстве рецептов для придания глубины вкуса требуется время, а не масло или масло для придания вкуса. По словам диетологов, медленно приготовленная пища легче усваивается, как подробно описала Джоди Абрахамс. Хотя вы можете думать о медленно приготовленных блюдах, приготовленных в электрической мультиварке, приготовление на пару или кипячение пищи в духовке, на плите или в другой посуде также может создать медленно приготовленную вкусную еду.

Хотя вы, возможно, знакомы с паровыми овощами, которые подают к вашему любимому мясу, рису или пасте, приготовление на пару можно использовать не только для овощей. Согласно Consumer Reports, приготовление пищи на пару является одним из самых здоровых способов приготовления пищи, поскольку мясо готовится без добавления жиров, таких как растительное масло и приготовленные на пару овощи, сохраняет больше питательных веществ. Одна посуда сочетает в себе преимущества медленного приготовления и приготовления на пару благодаря уникальному дизайну и материалу, из которого она изготовлена.

Глиняный сосуд для приготовления пищи

Tatiana Bralnina/Shutterstock

Кухонная посуда, известная как тажин, сделана из глины или иногда из эмалированного чугуна, как подробно описано Le Creuset. Тажин — это посуда, состоящая из двух частей: круглой нижней части, в которой находится еда, и конусообразной крышки, закрывающейся сверху. Уникальная форма крышки позволяет пару подниматься вверх, конденсироваться, а затем возвращаться в блюдо, благодаря чему пища остается влажной во время приготовления, согласно Food Network.

Существует два типа глиняных тажинов: те, что сделаны из неглазурованной глины, которые предназначены для приготовления пищи, и более декоративные типы, глазированные, которые предназначены для подачи пищи, поскольку более декоративные стили не предназначены для воздействия тепла, по продовольственной сети. Если вы покупаете неглазурованную кастрюлю, вам нужно знать, как приправить посуду, прежде чем использовать ее в первый раз. Согласно «Мастер-классу», тажин необходимо приправить, замачивая обе части в воде в течение двух часов перед использованием, а затем, после того, как они замачиваются на соответствующее количество времени, высушите их и смажьте внутреннюю часть посуды оливковым маслом. Еще один важный совет при приготовлении с ним — убедитесь, что вы не кладете тажин прямо на источник тепла. По словам Шателена, направление его на горелку может привести к тому, что сосуд треснет, если только вы не используете круглое металлическое устройство, известное как рассеиватель тепла, которое находится между горелкой вашей плиты и дном тажина.

Где появился тажин и что в нем традиционно готовят

Food Shop/Shutterstock

Слово тажин имеет два значения: одно для глиняной посуды, а другое значение относится к типу марокканского рагу, которое готовится в одноименной посуде, состоящей из двух частей, как сообщает The Spruce Eats. Далее в статье поясняется, что широко распространено мнение, что посуда возникла в Северной Африке в 18 веке, хотя есть некоторые свидетельства того, что влияние керамической посуды могло исходить от римлян, и, согласно статье, рецепты, приготовленные в стиле таджин, могут быть найдено в публикации девятого века.

Другое значение слова таджин происходит от тушеного мяса, приготовленного с использованием белка, овощей или сухофруктов и землистых, теплых специй, таких как корица, кардамон, гвоздика и тмин, согласно Food Network. Как сообщает Food and Wine, рецепты тушеного тажина могут быть универсальными и включать в себя баранину, говядину, рыбу и морепродукты, курицу и даже вегетарианские версии, приготовленные из овощей и заправленные йогуртом.

Прочие блюда для приготовления в тажине

Повар стреляет в еду/Shutterstock

Хотя кастрюля идеально подходит для приготовления вариаций восхитительного марокканского рагу, в тажине можно приготовить и другие блюда. Как отмечает «Мастер-класс», глиняная посуда идеально подходит для приготовления таких блюд, как шакшука, блюдо из яиц-пашот в остром томатном соусе, и кефта мкауара — марокканское блюдо с фрикадельками, приготовленное в томатном соусе, в которое также входят яйца-пашот.

Если эти два блюда недостаточно универсальны для вас, веб-сайт Brit + Co определил 15 рецептов, которые идеально подходят для приготовления в североафриканской посуде, включая курицу и весенние овощи, а также блюдо из мускатной тыквы, сладкое картофель и горох. Согласно The Kitchn, конусообразная крышка и даже приготовление пищи из глиняного тажина также идеально подходят для приготовления блюд, приготовленных на пару, таких как рис, бобы и кускус. Поскольку его довольно легко готовить и приправлять, а блюда получаются влажными и нежными, подумайте о том, чтобы добавить тажин на свою кухню, когда в следующий раз будете искать новую кухонную посуду.

рекомендуемые

Рецепт китайской курицы в мультиварке с тремя чашками

Этот рецепт Курица в мультиварке с тремя чашками по-китайски представляет собой более легкую версию традиционного китайского блюда из тушеной курицы.

Я люблю настоящую китайскую еду, но, к сожалению, там, где я живу, ее практически невозможно найти. В большинстве ресторанов поблизости подают блюда азиатской кухни фьюжн или китайско-американской кухни. Поэтому, когда мне хочется настоящей китайской еды, я готовлю ее дома.

К счастью, большинство китайских блюд нетрудно приготовить на домашней кухне. Хотя вы не можете воспроизвести жареные блюда при высокой температуре, тушеные блюда и блюда на пару можно легко приготовить дома. Недавно я приготовила это для своей племянницы из Тайваня, и она назвала это «старой доброй домашней кухней». Я воспринял это как комплимент ;).

Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке по-китайски «три чашки» представляет собой модифицированную версию оригинального рецепта, который буквально требует по одной чашке кунжутного масла, соевого соуса и рисового вина. Я просто не могу представить себе использование такого количества кунжутного масла или соевого соуса в одном блюде, поэтому я сократила оба этих ингредиента. Тем не менее, я использовал одну чашку рисового вина, так как это единственная жидкость в рецепте. Этот рецепт требует темного соевого соуса, который на самом деле менее соленый, немного слаще и гуще, чем обычный соевый соус. Чтобы сделать безглютеновый заменитель темного соевого соуса, смешайте немного патоки с безглютеновым соевым соусом.

Тушить можно легко в мультиварке, поэтому я выбрал именно ее. Конечно, вы можете просто приготовить это на плите, что, вероятно, займет около 30 минут.

5 из 3 голосов

Распечатать Курс

Мультиварка

Кухня

Азии

Порции 6

Калорийность 457 ккал

  • 3
    фунтов стерлингов
    курица
    Я использовал темное мясо; удалить кожу для меньше жира
  • 1/4
    чашка
    кунжутное масло
  • 5
    гвоздика
    чеснок
    оставил целым
  • 5
    ломтики
    имбирь
    каждый размером с четверть
  • 1
    зеленый лук
    нарезать на 2-дюймовые кусочки
  • 1
    чашка
    рисовое вино или херес
  • 2
    столовые ложки
    темный соевый соус
    см.