Самые популярные блюда японской кухни: 5 популярных японских блюд помимо суши

5 популярных японских блюд помимо суши

Все любят суши! Но в Японии суши обычно едят во время особенных событий. Следующие пять блюд популярны в японских домах по всей стране, поэтому они просто не могут остаться без внимания.

Гёдза

Удивительно, но одно из наиболее часто употребляемых блюд в японских домах – вовсе не блюдо японской кухни! Несмотря на то, что пельмени гёдза возникли в Китае, они стали одним из самых популярных ежедневных блюд японцев. Несмотря на то, что существует множество видов упакованных замороженных гёдза, их лепка вручную вместе с домочадцами уже давно превратилась в добрую традицию.

Тондзиру

Мисо суп является основным блюдом японской кухни, и многие японцы употребляют его ежедневно. Он настолько популярен, что появилиcь тысячи брендов готовых к употреблению супов, продаваемых повсюду, даже в конбини.

Тондзиру – это мисо суп со свининой и овощами. Он есть в меню многих ресторанов по всей стране (это даже одно из немногих блюд, доступных на вершине горы Фудзи!) Секрет популярности тондзиру отчасти состоит в том, что каждая семья имеет свой собственный рецепт, так что две порции этого супа, приготовленные разными поварами, не будут одинаковыми. Он особенно популярен зимой, когда этот горячий суп напоминает людям о детстве и согревает их физически и эмоционально. Отправляясь на обучение в языковую школу в Японии и приехав в Страну восходящего солнца, не забудьте об этом сытном и вкусном блюде.

Такикоми гохан

Рис является основным ингредиентом японской кухни, поэтому у каждого японца дома непременно есть рисоварка. Такикоми гохан – это блюдо из риса с различными ингредиентами, как правило, с овощами и рыбой. Его готовят на медленном огне в рисоварке. Такикоми гохан многие люди ассоциируют с домашней кухней и уютом, потому что его приготовление занимает довольно много времени, и его редко готовят одинокие люди. Блюдо становится особенно популярным с приходом осени, поэтому сезонные грибы являются излюбленным ингредиентом для такикоми гохан.

Тамагояки

Тамагояки – это блюдо из яиц, которое заворачивается несколько раз, в отличие от омлета, который обычно складывается только один раз. Несмотря на кажущуюся простоту тамагояки, на самом деле для его приготовления требуются определенные навыки. Это стандартное японское блюдо для завтрака, которое также включено во многие бэнто-боксы, его можно даже найти в суши ресторанах с конвейерной лентой. Японские повара до сих спорят касательно того, должно ли тамагояки быть сладким или острым, ведь люди обычно предпочитают вкус, к которому они привыкли дома. Говорят, что это признак истинной любви, когда кто-то может угадать предпочтение своего партнера к сладкому или острому тамагояки. Проходя обучение в Японии, обязательно возьмите бэнто-бокс с тамагояки и попробуйте это оригинальное блюдо.

Рис карри

Несмотря на то, что рис карри в Японии отличается от риса из континентальной Азии, он занимает особое место в сердцах многих японцев. Рис карри в японском стиле более клейкий и толстый, чем карри в индийском стиле, и обычно он слаще и не такой острый, как тайский карри. Карри в японском стиле может готовиться по разнообразным рецептам и с использованием различных ингредиентов. Будь то темное и насыщенное карри из говядины, более пряное вегетарианское карри, куриное карри с яблоками или медом для придания сладости. Нет неправильного способа приготовления этого блюда! Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить его самостоятельно, чтобы увидеть, какие вкусные комбинации вы можете придумать?

ТОП-10 японских блюд, которые обязательно нужно попробовать

Японская кухня со своим ультра-известным флагманом, суши, вошла в сердца и дома людей во всем мире. С тех пор интерес к их сложным, но невероятно восхитительным ароматам, сочетающим в себе свежесть и тонкие вкусовые нотки, растет в геометрической прогрессии. Настолько, что японская кухня попала в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2013 году, а с 2011 года сохраняет за собой титул страны с самым большим количеством 3-звездочных мишленовских ресторанов в мире. Совпадение? Не думаю!

В настоящее время, конечно , большинство узнает такие названия, как суши и рамен, но ни одна страна не смогла бы достичь и поддерживать такую популярность среди гурманов на основе двух таких вкусных блюд. Многолетняя гастрономическая история, большое уважение к продукту и влияние сложных кухонь, таких как китайская, сделали его более разнообразным и привлекательным для вкусовых рецепторов во всем мире. Если вы не очень хорошо знакомы с тем, какие японские блюда лучше всего попробовать, то эта статья станет для вас познавательным открытием . И каждый из 10 лучших японских блюд, которые вы должны попробовать, послужит цели в более грандиозной схеме понимания карты вкусов страны. Так что держитесь крепче и, возможно, приготовьте бутерброд на случай, если вы проголодаетесь, читая обо всех этих аппетитных блюдах! Начнем с основ.

Каковы основные характеристики японской кухни?

Понимание того, какие японские блюда лучше всего попробовать , должно начинаться с более глубокого понимания их философии и элементов питания. Как и везде в мире, самые традиционные аспекты кухни развивались веками и подвергались влиянию других, внешних культур. Китай и западные страны сильно повлияли на то, как люди едят в Японии в наши дни.

Тем не менее, традиция японской кухни старой школы включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обычно его называют «Вашоку» (和食), что буквально означает сочетание двух символов: «Япония» или «гармония» и «еда» или «есть». Это также означает , что это гармонично приготовленное блюдо, в котором прекрасно сочетаются питательные ингредиенты .

В следующих абзацах вы услышите более подробное описание блюд, но прежде чем мы двинемся дальше, я хочу объяснить основные столпы японских блюд, которые стоит попробовать. Еда, к которой привыкли японцы, в значительной степени зависит от риса, ферментированных соевых продуктов (таких как мисо и соевый соус), а также от явно сезонных продуктов. Рыба и морепродукты распространены, их едят на гриле или в сыром виде. Маринованные овощи, продукты, обжаренные во фритюре в легком кляре, называемом темпура, и различные виды лапши — другие распространенные основные продукты, которые ежедневно составляют многие их тарелки. Итак , приступим к самому интересному!

Вот 10 лучших японских блюд, которые вы должны попробовать, и почему!

Итак, здесь вы увидите список наших любимых блюд, но есть одна вещь, о которой вы должны помнить, просматривая их. Некоторые из них представляют собой просто традиционную технику приготовления или подачи, а некоторые — просто очень типичные ингредиенты, которые можно приготовить по-разному. Давайте перейдем к делу.

1. Суши

Хорошо, в этой позиции в списке нет ничего инновационного, потому что в любом списке японской кухни будут суши, но мы надеемся, вы поняли; мы никак не могли оставить это без упоминания. Искусство приготовления суши таково — искусство, которое приходится развивать кропотливым трудом десятилетиями. Поедание суши , приготовленное настоящим мастером, станет опытом, который перенесет вас в другое измерение , поскольку это воплощение японской философии в отношении еды. Все уважение к старшим, качество продуктов и мастерство воплощены в небольшом кусочке свежеприготовленного местного колорита . Несмотря на то, что это будет дорогой шаг, суши определенно являются одним из японских блюд, которые стоит попробовать в Токио. Там вы встретите самое разнообразие мест, а значит, и возможность выбрать подходящий ценовой диапазон.

Байрактар

2. Сябу-сябу

Это техника подачи и приема пищи: тонкие ломтики мраморной свинины или говядины, подаваемые в сыром виде вместе с кастрюлей с шипящим бульоном прямо на столе. И самое интересное начинается здесь — человек, который ест, наматывает куски мяса на палочки для еды и окунает в горячую жидкость, быстро готовя для употребления прямо здесь и сейчас. Если вы когда-нибудь слышали о первозданной говядине Вагю , то среди других японских блюд обязательно попробуйте ее в Киото.

3. Лапша — соба, удон , и конечно же, рамен

Соба — длинная тонкая гречневая лапша — уже давно является одним из основных продуктов японской кухни, особенно в горных районах, где выносливая гречка растет лучше, чем рис. Лапшу подают либо в горячем бульоне со вкусом соевого соуса, либо при комнатной температуре на бамбуковой циновке с бульоном сбоку для окунания. Пуристы, которые жалуются на лапшу с супом, предпочитают последнее.

Рамен (яичная лапша в соленом бульоне) — любимое блюдо японцев для позднего ужина. Это также прекрасный пример импортного блюда — в данном случае из Китая, — которое японцы полностью и восхитительно приготовили по-своему. Есть четыре основных стиля супа: тонкоцу (свиная кость), мисо, соевый соус и соль. Фукуока особенно известна своим богатым раменом тонкоцу, а острый мисо-рамен является фирменным блюдом Хоккайдо.

Лапша Удон с курицей

4. Кайсэки

Отчасти ужин, отчасти произведение искусства, кайсэки — это высокая кухня Японии. Он возник много веков назад вместе с чайной церемонией в Киото (и Киото остается родиной кайсэки). Здесь нет меню, просто вереница небольших блюд, тщательно расставленных на изысканной посуде. Используются только свежие ингредиенты, и каждое блюдо создано с учетом текущего сезона.

5. Унаги

Унаги — это речной угорь, обычно приготовленный на гриле на углях и покрытый сладким соусом барбекю. Согласно фольклору, унаги — идеальное противоядие от жары и влажности отупляющего лета в Японии. Это деликатес, напоминающий старую Японию, и большинство ресторанов, специализирующихся на угре, придерживаются удивительно традиционного подхода. Свежие, пойманные в дикой природе унаги доступны с мая по октябрь.

6. Окономияки

Буквально «поджаренные на гриле», окономияки — это японская комфортная еда в лучшем виде и явное нарушение типичного утонченного образа японской кухни. Это пикантный блинчик с начинкой из любого количества ингредиентов (но обычно с капустой и свининой) с рыбными хлопьями, сушеными водорослями, майонезом и вустерским соусом. Это также очень весело — в большинстве ресторанов посетители сами жарят блюдо на плите, встроенной в стол.

7. Кусияки и Якитори

Есть что-то универсально приятное в жареном мясе. И вот почему Кушияки тоже попал в этот список! Кушияки — это разные блюда, приготовленные на гриле и на вертеле. Якитори является самым популярным и обычно означает кусочки курицы на шампуре определенного типа. Неофициально многие называют этим именем всех кусияки . Хотя это может показаться немного странным, я настоятельно рекомендую выбрать куриные сердечки или печень на палочке. Неожиданно, но несомненно среди лучших японских блюд, которые стоит попробовать!

8.

Гёза (Гёдза)

Это одно из известных блюд в Японии. Аппетитные японские пельмени, которые подают отдельно или с тарелкой вкусного бульона. Есть что-то невероятно приятное в том, чтобы завернуть мясо или овощи в тонкую пленку теста, а затем обжарить их!

9. Моти

Мы не могли составить этот список 10 лучших японских блюд, которые стоит попробовать, не упомянув хотя бы несколько десертов. Первый из двух — это моти, небольшой упругий пирог из особого клейкого риса, окрашенный во все возможные оттенки и приданный самой невообразимой форме. Эти сладости, обычно имеющие форму маленьких шариков, являются одними из самых характерных блюд, которые вы встретите в мире, поэтому это одно из японских блюд, которое стоит попробовать.

10. Японский чизкейк

Еще один тип японских блюд, которые стоит попробовать, накормит любого серьезного сладкоежку. Это особый японский чизкейк, который отличается от привычных нам воздушностью и знаменитой трясущейся текстурой. Просто ням!

Ягодный чизкейк

Хорошо, давайте завершим это. Понятно, почему так много людей любят вкусную японскую кухню и жаждут ее. Некоторые из лучших японских блюд понравятся едоку с утонченным чувством вкуса, а некоторые — языку, желающему испытать более сытную и домашнюю вкусноту. И не забывайте, что все с нетерпением ждут еды, которая полезна для вашего тела и души! Правда в том, что большинство японских блюд, которые можно попробовать в Японии и за ее пределами, просто вкусны, а кухня достаточно разнообразна, чтобы удовлетворить потребности всех типов едоков.

Итак, какие блюда из этого списка 10 лучших японских блюд, которые стоит попробовать, были вашими любимыми? Мы надеемся, что информации здесь было достаточно, чтобы вы почувствовали легкий голод, немного любопытства и глубокое понимание того, что такое японская кухня. Достаточно, чтобы захотеть посетить и попробовать все своими чувствами! Или, по крайней мере, посетить наш ресторан и понять, о чем мы говорим, прежде чем заказать гастрономическую поездку в страну восходящего солнца. Приятного аппетита!

Самые популярные блюда японской кухни среди туристов

23 ноября, четверг
от Дженнифер
Что нужно знать

Еда — один из лучших способов узнать о культуре, а также отличный способ испытать что-то новое. У нас есть много разных блогов, в которых рассказывается об удивительных японских блюдах, которые можно найти по всей Японии. Мы не уверены, что все продукты, которые мы представили, так же привлекательны для вас, как и для нас, но, возможно, эти списки вдохновят вас попробовать некоторые из них! Здесь мы составили список того, что вам, путешественнику, нравится, а также некоторые вещи, которые, по нашему мнению, вам стоит попробовать. У нас был список самых популярных продуктов, но на этот раз это те, которые также популярны среди путешественников. Если вы планируете впервые поехать в Японию, эти продукты могут вам понравиться! Будь то из-за того, что некоторые продукты более известны и популярны, чем другие, в результате, как правило, существуют тенденции в отношении некоторых из самых популярных японских продуктов питания среди посетителей и путешественников.

1.) Суши

Одна из первых японских блюд, которая приходит на ум при упоминании Японии, вероятно, суши. А почему бы и нет? Суши широко доступны во многих странах мира и обычно ассоциируются с Японией. Япония окружена океаном и имеет так много замечательных мест, где можно купить свежие и вкусные суши. Для тех, кто не знаком, суши — это рис, который сочетается с сырыми морепродуктами. Рис обычно приправляют уксусом и сахаром, а затем к нему обычно добавляют рыбу или другие морепродукты и морские водоросли, чтобы приготовить то, что известно как суши. Есть даже места, где можно купить свежие суши, которых обычно не видно, например, на японских рынках. В Японии также есть много мест, где подают вращающиеся суши, где суши меняются в ресторане на глазах у всех посетителей, что делает очень популярное блюдо еще более привлекательным.

2.) Рамен

Рамен — еще одно блюдо, очень популярное в Японии. Хотя происхождение рамена неясно, некоторые говорят, что его корни в Китае. Японский рамен, который так любят сегодня, стал самостоятельным и сильно отличается по вкусу. Существует много видов рамена и вкусов, поэтому у него больше шансов понравиться многим разным людям. С таким количеством вкусов, стилей и начинок на выбор никогда не бывает недостатка в выборе, и, на мой взгляд, рамен также может сильно различаться по вкусу. Тонкоцу рамен, приготовленный из свиных костей, считается самым популярным видом рамена среди туристов. Рамен встречается во многих странах во многих вариациях, поэтому легко понять, почему он также популярен в Японии. Не говоря уже о том, что это просто хорошо. По всей Японии есть много мест, где подают рамен, и обычно это относительно недорого. Наслаждайтесь раменом в холодный день или после тренировки, так как теплая, сытная еда обязательно насытит любого!

3.) Темпура

Жареная пища может быть не всегда вкусной, но никто не может отрицать, насколько она может быть вкусной. В Японии одним из самых известных видов жареной пищи является тэмпура. В темпуре обжариваются овощи и рыба, такие как тыква, батат, морские водоросли, креветки и стручковая фасоль. Возможности действительно безграничны, но креветки, как правило, являются самым известным и популярным видом темпуры. Темпуру обычно подают с пикантным соусом для макания или с солью, а иногда и с рисом. Некоторым также нравится тэмпура с лапшой, но классический способ насладиться ею — просто сама по себе, с рисом и супом мисо. Темпура считается одним из самых популярных и известных блюд среди туристов, но она также очень любима жителями Японии.

4.) Японское карри

Японское карри похоже на некоторые карри из других частей Восточной Азии, но сильно отличается от карри из Индии, Шри-Ланки, Бангладеш и даже Таиланда. Концепция японского карри — это, по сути, тушеное мясо и овощи в густом соусе. В японском карри карри обычно подают с горячим рисом. Хотя есть много вариантов карри, которые можно заказать, самым популярным среди посетителей является карри бе-кацу.
В карри катсу есть жареное мясо, обычно свинина или курица, поверх карри и риса. Это сытная еда, которая обязательно удовлетворит те аппетиты, которые разыгрались из-за изучения Японии.

5.) Окономияки

Окономияки — это блюдо, о котором мы рассказывали во многих других наших блогах. Это пикантный блин из муки и водного теста, яиц и, конечно же, основного ингредиента — нарезанной капусты. Существует множество версий окономияки, в том числе версия для Хиросимы и версия для Осаки/Кансая. Использование разных ингредиентов делает его вкус разным, и один из самых популярных вариантов — добавить в смесь лапшу. Известно, что в версии Хиросимы ингредиенты наслаиваются, а не смешиваются, но в любом случае получается восхитительная еда. Из-за его популярности во всей Японии, а также относительной доступности, это делает его популярным блюдом и для туристов.

6.) Сябу-сябу/Hotpot

Сябу-сябу было упомянуто как то, чем люди наслаждались в Японии. Сябу-сябу — блюдо из жаркого, в котором различные овощи и тонкие куски мяса отваривают и/или опускают в кипящую воду, а затем опускают в соус. Удивительно освежающая еда, она также полезна благодаря наличию в ней всех овощей и не оставляет чувства тяжести после еды. Шабу-сябу также популярен из-за того, что это веселое блюдо, которым можно насладиться с друзьями. Собираясь вокруг горячей кастрюли и общаясь во время еды, вы получаете относительно неприхотливую, непринужденную и веселую еду.

7.) Якитори

Якитори — это японское шашлык из мяса, в основном курицы, излюбленное блюдо многих людей из-за быстроты подачи и легкости поиска в ресторанах и идзакая. В якитори есть все виды мясных нарезок и частей, которые часто являются популярной едой в сочетании с пивом. Как-то на вкус он совсем другой, чем домашняя курица на вертеле, в лучшую сторону. Люди, приехавшие из Японии, могут счесть это забавной и удобной едой, чтобы насладиться вечером.

8.) Соба

Лапша, как правило, популярная еда, которую любят многие. Соба — одно из таких блюд из лапши, и оно выглядит так традиционно по-японски. Лапша соба, а именно зару соба, обычно состоит из гречневой лапши, которую подают отдельно от соуса и обмакивают в соус перед едой. Это простое блюдо, которое обычно подают с зеленым луком и водорослями. Обычно соба продается в магазинах соба и удон, а также в местах, где подают традиционные японские блюда.

9.) Якинику

Якинику — японское барбекю. Японское барбекю известно своими высококачественными кусками говядины, в том числе вагью, возможно, одним из самых известных видов говядины. Мясо на гриле всегда было фаворитом для многих людей, и что-то в качестве и вкусе японского барбекю делает его таким лакомством и делает его таким популярным. Соус, используемый в якинику, отличается от соуса, традиционно используемого в других местах для барбекю, и такой же вкусный. Отправляясь в Японию, обязательно попробуйте это блюдо.

10.) Онигири

Онигири или рисовые шарики — это быстрое и простое блюдо, популярное среди людей, которое можно взять с собой. Онигири представляют собой шарики из риса с начинкой, как правило, в центре. Вариантов начинки так много, что каждый найдет свой вкус. Их можно найти во многих разных местах, включая круглосуточные магазины, и они довольно постоянны по вкусу. Поскольку это быстрый и легкий обед, он является одним из самых популярных японских блюд как среди местных жителей, так и среди путешественников.


 

 


100 Самая популярная японская еда

Япония состоит из более чем 3600 островов, четыре основных из которых — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю, окруженные со всех сторон морем или горами. Традиционная японская кухня, называемая васёку, хотя и сложна в своих приемах, лучше всего может быть охарактеризована как сбалансированная, простая и элегантная, с главной целью улучшить качество любой приготавливаемой пищи. Японцы также уделяют большое внимание сезонным ощущениям или кисэцукан, то есть оценке продуктов, которые появляются в соответствующие времена года, и продуктов, которыми лучше всего наслаждаться в определенное время года — весной, летом, осенью и зимой.

Влияние на японскую кухню

Японские кулинарные традиции развивались в периоды изоляции от остального мира, поэтому японская кухня так отличается от любой другой.

В 6-м веке буддизм пришел из Кореи в Японию, препятствуя при этом употреблению мяса. В 8-м и 9-м веках Япония находилась под влиянием китайской кулинарии, когда в страну начали привозить соевый соус и палочки для еды, а затем снова в 13-м веке, когда был введен дзен-буддизм, который требовал вегетарианства.

В 16 веке португальцы привезли бисквит касутера, темпуру и корнеплоды, такие как батат, картофель, тыкву и таро. XIX и XX века принесли западное (особенно французское) влияние на японскую кухню, и в результате вегетарианство резко упало.

Характеристики японской кухни

Японцы разработали новые методы нарезки, чтобы ускорить приготовление и улучшить внешний вид готового блюда. Из-за того, что ножи и вилки не используются, а все едят палочками, мясо и рыбу перед приготовлением нарезают на небольшие кусочки. Овощи или рыбу часто необходимо нарезать определенным образом, чтобы обеспечить равномерную передачу тепла и продемонстрировать естественную текстуру.

Помимо использования свежих и сезонных ингредиентов, еще одной характерной чертой японской кухни является внимание к мелким деталям и красота ингредиентов, которые часто распространяются на миски и тарелки, на которых они представлены.

Основные пищевые продукты и технологии

Японская кухня отличается использованием морских водорослей – бульон даси готовится из комбу (ламинарии) и сушеной пеламиды, водоросли нори обычно используются в качестве гарнира, а водоросли вакаме часто используются в супах и других блюдах. тарелки. Еще одним основным продуктом японской кухни являются соевые бобы, поставляемые в виде соевого соуса, тофу и пасты из бобов мисо. Зеленые стручки сои, называемые эдамаме, готовят и употребляют в качестве закуски.

Рис не менее важен, его подают к большинству блюд и используют для приготовления суши (рис с уксусом), саке (рисовое вино) и мирин (сладкое рисовое вино). Особые сорта риса с более высоким содержанием крахмала готовят на пару и растирают в моти, которые часто используются для ритуалов. Очень популярна лапша разных форм и размеров, приготовленная из пшеничного, гречневого, соевого желатина или корня дьявольского языка (конняку), которую едят в супах или с соусами для макания и подают в горячем или холодном виде. Грибы также ценятся, и наиболее известными из них являются грибы шиитаке, доступные круглый год, сушеные или свежие.

Японцы в основном готовят овощи на медленном огне; мясо готовят на гриле, обжаривают во фритюре в кляре, а рыбу часто подают в сыром виде в виде сашими или суши, в то время как меньшую цельную рыбу обычно тушат, жарят на гриле или варят. Запекание блюд в духовке встречается довольно редко, а вот тушеные блюда представлены достаточно широко. Еда приправлена ​​относительно небольшим количеством специй — наиболее популярными ароматизаторами являются сушеная цедра лайма, соевый соус и мирин.

Типичные блюда

Основная японская трапеза состоит из пяти блюд: супа, который подается впереди справа, трех гарниров на заднем плане и риса, который подается впереди слева и предназначен для самых важных блюд.