Самые популярные блюда в кафе: Лучшие блюда от шефов на chef.ru

Содержание

Литовская кухня — ТОП-12 блюд в кафе, ресторанах Вильнюса

Литовская кухня не стала для нас открытием, ведь блюда этой кухни очень похожи на славянские и во многом перекликаются между собой, отличаясь лишь названиями на свой манер. Блюда литовской кухни не отличаются какими-то кулинарными изысками, а готовятся из простых ингредиентов, в основном из свинины и картофеля. Ну и конечно каждый турист, впервые посетивший Литву, желает попробовать что-нибудь из национальной кухни, вот поэтому в этой статье, вы узнаете не только что попробовать в ресторанах Вильнюса, но и познакомитесь с ценами на эти блюда, чтобы идя в кафе уже знать сколько стоит то или иное литовское блюдо.

Содержание статьи

  1. Блюда литовской кухни
    • 1.1 Литовские супы
      • 1.1.1 Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире
      • 1.1.2 Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)
    • 1.2 Основные блюда литовской кухни
      • 1.2.1 Цеппелины (Cepelinai)
      • 1. 2.2 Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка
      • 1.2.3 Блины Жемайчу (Žemaičių)
      • 1.2.4 Картофельные ведарай (Vėdarai)
    • 1.3 Закуски к пиву и не только
      • 1.3.1 Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)
      • 1.3.2 Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)
      • 1.3.3 Кибины (Kibinai) — караимские пирожки
      • 1.3.4 Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла
    • 1.4 Литовские десерты, настойки и напитки
      • 1.4.1 Шакотис (Šakotis) — литовский торт
      • 1.4.2 Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха

Блюда литовской кухни

Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.

В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.

Литовские супы

Литовские супы также отличаются разнообразием, здесь вам и холодные и горячие, сладкие и кислые, но в большинстве случаев они тоже приготовлены из самых простых «крестьянских» продуктов.

Из наиболее часто встречающихся можно выделить следующие: грибной борщ с ушками по-литовски, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, суп сладкий литовский с черносливом, холодный литовский борщ из кефира, протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки, суп гусиный жемайтийский.

Мы же остановимся на двух самых популярных первых блюдах литовской кухни — это шалтибаршчяй и грибной суп в хлебе.

Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире

Начнем знакомство с литовской кухней с самого популярного, легкого и освежающего блюда — шалтибаршчай, он же холодный суп со свеклой на кефире. Понимаем ваше удивление, мол это же окрошка или холодник по-нашему, но не стоит делать поспешных выводов, так как это литовское блюдо имеет ряд своих уникальных особенностей.

Если коснуться ингредиентов, которые идут в шалтибаршчай, то можно выделить пять основных: свекла, картофель, кефир, огурец и яйцо. Все это дело варится, перемешивается и казалось бы все, готово, но вот главный ингредиент — вареный картофель, не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке, горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому шалтибаршчяй простой и в то же время очень сытный и вкусный холодный суп.

Шалтибаршчяй — холодный суп со свеклой на кефире

Цены в ресторанах Вильнюса на Шалтибаршчяй

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 2,30 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Бар Snekutis — 1,74 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,10 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 2,00 евро
  • Ресторан Gabi — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 1,60 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,10 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Второй суп, уже не холодный, а горячий, да еще в придачу в хлебе. Это блюдо очень популярно среди туристов, посещающих Литву, но по-нашему мнению оно немного переоценено. Ничего особенного в этом супе нет и отличается он от обычного лишь тем, что его подают в хлебе вместо тарелки.

В основном в хлебе подают грибной суп, он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты, также самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. Обязательно попробуйте это блюдо, иначе ваши друзья очень сильно удивятся, узнав, что вы были в Литве и не попробовали знаменитый суп в хлебе.

Литовский суп в хлебе

Рестораны Вильнюса где подают суп в хлебе

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,90 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 4,20 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Основные блюда литовской кухни

Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.

Цеппелины (Cepelinai)

Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.

В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.

Цеппелины — главный хит литовской кухни

Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Forest — 4,40 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,10 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
  • Ресторан Gabi — 6,00 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро

Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка

Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.

Кугелис — картофельная запеканка

Кафе Вильнюса где подают кугелис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Belmontas — 3,9 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро

Блины Жемайчу (Žemaičių)

Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.

Жемайчу — литовские картофельные блины

Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,20 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро

Картофельные ведарай (Vėdarai)

Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.

Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски

Ведарай в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 3,90 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
  • Ресторан Gabi — 5,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро

Закуски к пиву и не только

Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)

Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.

В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.

Горох со шкварками

Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)

Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.

Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву

Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Кибины (Kibinai) — караимские пирожки

Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.

Кибины — уникальные караимские пирожки

Где купить кибины в Вильнюсе

Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.

Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла

Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.

Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.

Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй

Рестораны Вильнюса где подают Кастинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,90 евро

Литовские десерты, настойки и напитки

Шакотис (Šakotis) — литовский торт

Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.

Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.

Шакотис — неповторимый литовский торт

Где купить шакотис в Вильнюсе

Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.

Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха

Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.

Суктинис — литовская медовуха

Где попробовать в Вильнюсе суктинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 2,50 евро (4 cl)
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Gabi — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Prie Katedros — 2,70 евро (4 cl)

Кафе и рестораны на карте Вильнюса

Ну и в завершение, что хочется сказать. Литовская кухня очень проста и в то же время очень интересна своими оригинальными рецептами блюд и очень вкусной едой, а кафе и рестораны Вильнюса заслуживают отдельную благодарность зато, что включают в свое меню блюда литовской национальной кухни, по умеренным ценам.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Частные гиды в Вильнюсе

Более детально с Вильнюсом вам помогут ознакомиться русские частные гиды.



Инна



146 отзывов


Галина



51 отзыв


Сергей



66 отзывов


Анна



39 отзывов


Назарий



18 отзывов

10 лучших ресторанов «одного блюда» в Москве

10 лучших ресторанов «одного блюда» в Москве







  • mix» data-ping-position=»1″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/gde-vkusno-poest-v-moskve-na-300-rublej/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/gde-vkusno-poest-v-moskve-na-300-rublej/» data-featured-path=»/msk/city-food/»>

    537

    181697

  • mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/event/raznoe-gokon/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/event/raznoe-gokon/» data-featured-path=»/msk/city-food/»>

    125

    54786

  • mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/gastronomicheskoe-puteshestvie-v-moskve/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/gastronomicheskoe-puteshestvie-v-moskve/» data-featured-path=»/msk/city-food/»>

    40

    14142

Пиццерия Zotman Pizza Pie

Фото:

zotman. ru

Кафе «Хачапурия»

Фото:

cafe-future.ru

Кафе «Суп» на Брестской

Фото:

soupcafe.ru

Кафе Sito

Фото:

gigamir.net

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+

Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250

Смотреть расписание

Pinzeria by Bontempi

Попробуйте лепёшку по рецепту, который был известен ещё во времена Римской империи. Пинца во многом напоминает пиццу, но у неё есть свои особенности. Тесто готовится из пшеничной, рисовой и соевой муки. К этой смеси добавляется пятилетняя закваска, которую привозят из секретного магазинчика в Риме. Промышленные дрожжи под запретом! После 72-часовой выдержки теста лепёшки получаются тонкие, пузырчатые и хрустящие. Идеальным дополнением для них становятся начинки с аппетитными ингредиентами.

 Большой Знаменский пер., д. 2, стр. 3,
 Шлюзовая наб., д. 4,
 ул. Усачёва, д. 26,
 Рождественский бул., д. 1,
 Ленинский просп., д. 108, стр. 1,
 пер. Сытинский, д. 4

Кафе «Хачапурия»

Для приготовления хачапури или «хачапуров», как говорится на сухумский манер, здесь используются массивные дровяные печи. Процессом руководит мастер из Сухуми Григорий Менешян. Попробуйте слоёные и сдобные хачапури, которые подаются в виде лодочек и лепёшек, а также пенерли и ачму.

 ул. Пятницкая, д. 6/1

Пиццерия Zotman Pizza

Здесь готовят пиццу в римском формате. Начинки удивят разнообразием: в меню найдутся пиццы с лососем и каперсами, цыплёнок с песто, груша и горгонзолла, а также классические сочетания. Но главная фишка этого места — возможность создать свою пиццулю (именно так, ласково, создатели называют свой продукт). В наличии более 30 ингредиентов, можно положить хоть все.

 ул. Солянка, д. 1/2, стр. 1

Кафе «Суп» на Брестской

Если вы не представляете день без первого, то обязательно загляните сюда. В меню около сорока видов супов, а в будущем это число обещают довести до пятидесяти. Здесь подают как сезонные, так и экзотические варианты. В обед гости любят наведываться в «Суп-кафе» целыми офисными отделами и заказывать супницу на четверых. Заведение работает круглосуточно, и когда бы вы ни зашли, в зале неизменно будет звучать приятная музыка.

 ул. 1-я Брестская, д. 62

Duckit

Раньше утка по-пекински считалась лакшери-премиум блюдом, а сегодня её легко можно взять на Даниловском рынке в корнере Duckit. Утку готовят по классическому рецепту, добавляют традиционный соус Хойсин, собирают комплект с блинчиками из пшеничной муки, огурцов и лука-порей. Чтобы было ещё вкуснее, блюдо нужно правильно есть: кусочек нежной утки кладём в тёплый блинчик, туда же порей и огурец, поливаем фирменным соусом, и всё, можно наслаждаться.

 ул. Мытная, д. 74

Бургерная «Farш»

На фоне других столичных бургерных эта выделяется повышенным вниманием со стороны клиентов. Такой успех ей обеспечивает сотрудничество с мясным гигантом «Мираторг», который поставляет говядину сорта Black Angus, талант и опыт французского повара Камеля Бенамара, а также особый рецепт мягких и нежных картофельных булочек, выполненных строго по стандарту — 13 сантиметров.

 ул. Никольская, д. 12

Ресторан Mollusca

18+

Главные достопримечательности меню ресторана — мидии и пиво. Шеф-повар Джанмария Сапия предлагает гостям мидии в десятках вариаций. 16 кранов разливного пива и более 200 марок бутылочного тоже не дадут заскучать. К свежайшим морепродуктам также идеально подойдёт вино.

 Большая Дмитровка, д. 12/1, стр. 1

 Большой Козихинский пер., д. 19/6

Ресторан Bổ

Огромная, почти неподъёмная порция вьетнамского супа фо бо — фирменное блюдо корнера Bổ на Даниловском рынке. Именно с этих бездонных мисок с голубой каёмочкой, усыпанных зеленью, и заставленной соусами корзинки началось повальное увлечение вьетнамскими супами в Москве. Горячий наваристый бульон, мясо, нарезанное на тонкие пласты, щедрые порции зелени и ростков — этот суп и согреет, и насытит, и поможет восстановиться после ночи кутежа.

 ул. Мытная, д. 74 (Даниловский рынок)

Раклет-бар Borough

Раклет — это швейцарский сыр, кусок которого растапливают со стороны среза, а потом вся эта горячая и ароматная масса покрывает какое-либо блюдо. В баре Borough раклетом заливают 9 видов начинки: молодой картофель с огурчиками и луком, ростбиф с вялеными томатами, запечённую тыкву с киноа и грушей и другие необычные сочетания. Получается и красиво, и сырно.

 Благовещенский пер., д. 1А

Кафе Babka

6+

Тут всё просто: в заведении готовят сочные котлеты по-киевски. Можно взять классику, а можно креатив, например с сыром, с зеленью, с чеддером и грибами. Котлеты не закупают где-то, а готовят сами, из качественных ингредиентов, даже крошку для панировки делают собственноручно каждый день из свежего хлеба. В пару к котлете, как полагается, компот.

 ул. Садовая-Самотёчная, д. 6, стр. 1

 Большой Патриарший пер., д. 12, стр. 1

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Выберите рассылку:

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной
персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!

Какую еду должны предлагать в кафе?

Кафе отличается от кофейни тем, что в кафе обычно предлагается широкий выбор продуктов питания, тогда как в кофейне обычно имеется лишь небольшой ассортимент десертов и выпечки. Если вы планируете открыть кафе, вам нужно будет уделять разработке и планированию меню столько же времени, сколько и созданию различных кофейных напитков и напитков.

Создавать меню кафе с нуля может быть сложно, поэтому рекомендуется учитывать некоторые стандарты, принятые в большинстве кафе. Эти пять пунктов меню станут отличной отправной точкой для вашего кафе.

Бутерброды

Бутерброды всегда популярны в кафе. Вы можете предложить горячие и холодные бутерброды, приготовленные из различных видов высококачественного хлеба, мяса, сыра и овощей. Вы даже можете предложить специальный бутерброд дня, который приготовлен и готов к употреблению, для тех, кто хочет сделать заказ и уйти быстро.

Суп

Суп почти незаменим в кафе. Клиентам нравится утешительный характер горячих супов, приготовленных из свежих ингредиентов, таких как курица, говядина, макароны и различные овощи.

Салаты

Свежий салат-другой — отличная вещь для добавления в меню кафе. Многие клиенты выбирают кафе для своих потребностей в еде, потому что они ожидают, что смогут найти более здоровые варианты по сравнению с рестораном быстрого питания. Поэтому легкие салаты должны быть включены в ваше меню.

Продукты для завтрака

Может быть хорошей идеей включить несколько блюд для завтрака в меню вашего кафе и угодить ранним утром в вашем кафе. Выпечка на завтрак, яйца, вафли, блины и фрукты в ассортименте — это простые пункты меню, которые увеличат вашу прибыль в утренние часы.

Выпечка и десерты

Поскольку ваше кафе будет предлагать кофейные напитки наряду с полным меню продуктов питания, рекомендуется включить в меню разнообразную выпечку и десерты. Это улучшит успех вашего бизнеса в нерабочее время, например, после обеда и после ужина. Если клиенты хотят зайти в ваше кафе, чтобы быстро выпить кофе, они с большей вероятностью предпочтут сладкие закуски, если у вас есть ассортимент восхитительных десертов, доступных и выставленных на обозрение.

Кофейный торт и маффины идеально подходят к горячему кофе, поэтому эти кондитерские изделия довольно распространены в кафе. Многие кафе также предлагают различные виды печенья, тортов, капкейков, чизкейков, бисквитов, сладких рулетов, булочек с корицей и даже специальное печенье под названием бискотти, которое выпекается дважды и идеально подходит для макания в чашку горячего кофе. Помните, что цель каждого владельца кафе — продать как можно больше каждому клиенту. Если у вас нет в наличии сладких закусок, клиенты удовольствуются только чашечкой кофе. Однако, если есть сладости, они, скорее всего, будут баловаться.

Это никоим образом не означает исчерпывающий список продуктов, предлагаемых в кафе. Однако, если вы начнете с простых блюд и постепенно будете добавлять новые в свое меню, у вас будет отличная возможность порадовать своих клиентов и неуклонно увеличивать бизнес в своем кафе.

12 самых любимых ресторанных блюд 2022 года

При наблюдении за множеством гастрономических культур в таком безграничном городе, как Лос-Анджелес, важно понимать, что каждая аксиома может быть верна одновременно.

Был ли это год, когда гостиничные рестораны и новые концепты от корпораций продвигались вперед с нестандартной кухней на любой вкус? Да.

Насытились ли мы пиццей и гамбургерами больше, чем когда-либо?

Нашли ли предприимчивые шеф-повара, которые прожили весь 2020 год с ограниченными всплывающими окнами, основу для открытия некоторых из самых многообещающих новых ресторанов 2022 года?

Заняли ли некоторые из наших лучших признанных игроков вторые или третьи места, демонстрирующие свежие, захватывающие аспекты их таланта?

Очень даже так, во всех случаях.

Я полагаю, немногие операторы назвали бы 2022 год возвращением к «нормальному состоянию», учитывая трудовые проблемы, инфляцию цен на продукты питания и продолжающуюся пандемию, которая в любой момент может принести бедствие малому бизнесу. Когда я сосредотачиваюсь на этих 12 блюдах за год, полный еды и письма, я не думаю только о совершенстве. Я с уважением отношусь к тем, кто осмеливается выражать свою искренность в приготовлении пищи. Они уверены, что мы съедим то, что они приготовят, и увидим, кто они такие; они гордятся своим происхождением; и они обогащают сообщества, которые вместе делают Лос-Анджелес кулинарным чудом.

Focaccia ebraica от Bacetti

Focaccia ebraica от Bacetti.

(Мэрайя Таугер / Los Angeles Times)

Сначала глаза радуются в Bacetti. Владельцы Джейсон Голдман и Кристиан Стейнер разобрали здание примерно 1928 года в Эхо-парке до несущих балок. Стейнер, который возглавляет архитектурную фирму, сохранил открытый потолок с фермами тетивы над головой, установил частично застекленную крышу и создал парящее пространство, разделенное на секции внутренними окнами с деревянными рамами. Потрясающая комната, обрамленная двумя инсталляциями из меди от фотографа Мэтта Липпса, создает эффект молитвенного дома Шейкера, превращенного в модернистскую декорацию.

Глядя на элегантные детали дизайна, вы, вероятно, заметите, что на большинстве столиков есть заказ фокаччи, ставшей звездой ресторана. Шеф-повар Джоэл Стовалл переосмысливает пиццу эбраика, кондитерское изделие из крекеров с изюмом, цукатами и орехами, которое является фирменным блюдом еврейских пекарен Рима. Версия Бачетти — это широкая, очень приятная интерпретация, пикантно-сладкая спираль из теста, свернутая с нарезанными черными оливками, смородиной и розмарином и запеченная в виде отдельных кружочков. Его карамелизированная корочка приятно трескается, когда вы отрываете мягкие слои; Оставьте немного, чтобы смахнуть остатки гратена с зеленью или рагу с короткими ребрышками, цепляющееся за ребристую пасту мафальдин, пока ужин катится вперед.

1509 Echo Park Ave., (213) 995-6090, bacetti-la.com

Зимний суп из дыни в ресторане Henry’s Cuisine

Зимний суп из дыни в ресторане Henry’s Cuisine.

(Шелби Мур / For The Times)

Ресторан Alhambra, которым управляют Генри Ту и Генри Чау, сочетает в себе роскошные банкеты из морепродуктов в гонконгском стиле с жанром ужина, заимствованным из похожих на закусочные чайных, называемых ча-чаан-тенг, которые мои кантонцы друзья описывают это место как место, где можно отведать блюда в домашнем стиле, приготовленные с мастерством ресторанного уровня. Его обстановка идеально подходит для групп, о чем свидетельствует зимний суп из дыни, который необходимо заказывать за день вперед. Половина массивного фрукта, также известного как пепельная тыква и выращенного для ресторана членом семьи одного из владельцев, торжественно доставляется в серебряной миске. Официант разливает жирный куриный бульон, откусывая от дыни, в которой он варился, для каждой миски. В супе крутятся и другие сокровища: курица, сушеные морские гребешки, свежая и вяленая свинина, черные грибы и сушеные плоды лонгана. Как и во многих кантонских блюдах, акцент делается на чистом, ясном вкусе. Этого достаточно, чтобы легко обслужить от восьми до десяти человек; небольшая партия, как я знаю по опыту, может в конечном итоге заморозить кварты остатков.

301 E. Valley Blvd., Alhambra, (626) 576-1288, henryscuisine.com

Курс икры в Като

Курс икры в Като.

(Мэрайя Таугер / Los Angeles Times)

Говоря об откровенной роскоши года, мои мысли продолжают возвращаться к Като, который в своем новом районе Искусств расширился всеми возможными способами, какими только может быть ресторан, и к блюдо из дегустационного меню Джона Яо, состоящее из 12 или около того блюд, идентифицированное с преуменьшением как «икра». Его прелести мало чем отличаются от сочной «Virgo’s Groove» Бейонсе из «Возрождения»: его можно вдохнуть в эйфорическом тумане или внимательно изучить, чтобы проанализировать его тонкости, или и то, и другое. Яо и его команда начинают с приготовления мидий с луком-шалотом, имбирем и рисовым вином; они процеживают полученный ликер и смешивают с шио кодзи и маслом. Отдельно лук коптят на миндальном дереве, обжаривают и смешивают с ферментированными сливками. Элементы собираются вместе в стеклянной посуде на ножке со слоями шпината, краба Дандженесс и замковым камнем из икры.

Богато, но не монотонно, и я даже не буду перечислять все ингредиенты. Весной, после того как Яо провел пять минут, подробно описывая шаги тарелки во время телефонного разговора, я пробормотал о своем благоговении перед всеми ее движущимися частями.

«Да», — ответил Яо со своей фирменной скромностью и невозмутимостью. — Я не против, чтобы это было в меню.

777 S. Alameda St., Building 1, katorestaurant. com

Xian rou cai fan в WangJia

Xian rou cai fan в WangJia.

(Christina House / Los Angeles Times)

Если вы попросите помощи, чтобы помочь сузить почти 150 вариантов выбора в WangJia, владелец Лулу Луо и ее сын Кевин Ма сначала укажут вам на блюда Шанхая, где семья находится из, а затем специально для xian rou cai fan, жареного риса с соленой свининой и зеленью.

Как и во многих определяющих удобствах в глобальном каноне, его ингредиентов всего несколько, а техника решает все. Нарезанная зелень (в данном случае обычно тацой) и нарезанная кубиками свинина шипят с мелкозернистым рисом, предварительно приготовленным и брошенным в воке на время, достаточное для того, чтобы поглотить его дымные испарения. Несколько зернышек тут и там обугливаются, но текстура в целом остается пушистой, а не хрустящей.

Что особенно примечательно, так это элегантность его приправы: вкус риса усиливается, как будто его сладкий аромат передается через объемный звук. Независимо от того, что вы еще заказали — мясное ассорти, которое является неотъемлемой частью шанхайского репертуара, вариации фирменных блюд из креветок или угря, фирменные блюда из тушеной говядины и свинины по местным рецептам — фэн сянь роу кай подарит еде свое удовольствие. швартовка.

800 W. Las Tunas Drive, Сан-Габриэль, (626) 872-0618, wangjiarestaurant.com

Лейнг в Куя Лорд

Лейнг в Куя Лорд.

(Оскар Мендоса / For The Times)

В разгар пандемии он выбежал из своего дома в Ла-Каньяда-Флинтридж, лорд Мейнард Ллера вышел на арену в качестве захватывающего нового экспрессиониста филиппинской кухни. — талант, время которого пришло. Изящество кулинарии Ллеры плавно перешло в его 28-местный ресторан в голливудском районе Мелроуз-Хилл.

Лэнг был блюдом, которого мне не хватало в эпоху всплывающих окон Kuya Lord. Это вкусная мульча из листьев таро, тушеных в кокосовом креме. Обычно добавляют креветочную пасту; Вместо этого Ллера использует кацуобуси, чтобы поднять умами.

Его текстура напоминает мне сааг из Северной Индии, хотя вкус напоминает патру, любимую мной гуджаратскую закуску из жареных листьев таро со специями. Льера экспериментировала с подачей начинки из слоеного теста в качестве дополнения к воловану; Я предпочитаю его в этой подаче, без украшений, вместе с креветками в чесночном соусе из крабов, а не рисом, панцит чами и великолепным «лусенахоном», прозвищем Льеры для филиппинской версии поркетты, ароматной с лемонграссом.

5003 Melrose Ave., Лос-Анджелес, kuyalord.com

Пицца в стиле восточного побережья в Secret Pizza

Кусочек сырной пиццы Secret Pizza.

(Дания Максвелл / Los Angeles Times)

В разнообразии региональных и субрегиональных стилей, появившихся во время золотой эры пиццы в городе, можно легко сбросить со счетов правильность щедрого, гибкого куска равномерно бронзового пирога. — вездесущий образ «пиццы», который десятилетиями удерживался в сознании многих американцев. Шон Ланго напоминает нам о своей красоте. Трансплантат из Нью-Джерси, переехавший в Лос-Анджелес в 2019 году., он начал продавать пиццу из своей квартиры через Instagram в сентябре 2020 года. Он привлек непосредственную аудиторию к тому, что он широко назвал «пиццей в стиле восточного побережья» — тонким 18-дюймовым пирогам с гибкими корками, поверх которых томатный соус и смесь из моцареллы и пекорино романо, запеченного в красивую крапинку.

В июле Ланго переместил свой бизнес в небольшое помещение в Монтесито-Хайтс, где раньше размещались пиццерии и флигель. Клиенты продолжают бронировать временные интервалы для пикапов на выходных через ссылки в Instagram. Варианты начинки просты по дизайну: мне нравится половина пепперони и половина из свежих грибов, или, может быть, половина с дополнительным сыром. Пирог — в сочетании сладкого, соленого, хрустящего и великолепно обвисшего — слишком велик, чтобы долго пропускать пар в коробке. Я предлагаю немедленно сесть за один из разбросанных столиков, расставленных во внутреннем дворике перед застекленной кухней Ланго.

3501 Монтерей Роуд, Лос-Анджелес, instagram.com/secretpizzala

Пельмени Чаас в Pijja Palace

Пельмени Чаас в Pijja Palace.

(Wesley Lapointe / Los Angeles Times)

Спорт-бар Avish Naran’s Silver Lake и его меню из индийско-американских блюд моментально привлекли внимание посетителей, когда он открылся в середине года; природа этого места с обезоруживающим холодом отталкивает укоренившиеся представления об идентичности и конформизме. А еще это просто весело.

Ранние хиты от шеф-повара Майлза Шори: «зеленые» крылышки, заправленные чатни с кинзой, мятой и зеленым луком; малаи ригатони, его соус представляет собой нежную смесь сливок и томатной масала; тонкие, хрустящие пиццы, покрытые такими сочетаниями, как соус виндалу, курица тикка и лук тандури. Но не упустите из виду пельмени чаас — продолговатые тестообразные лепешки, слегка облегченные йогуртом, выложенные на мягко текстурированном дале и посыпанные взъерошенным луком и укропом. Ключом к блюду является чхонк, также называемый такда, техника обжаривания специй в топленом масле или масле и поливание ими блюда в качестве последнего слоя аромата — теплых с перцем и тмином. Многое в Pijja Palace ускоряет сердечный ритм, но это успокаивающий коллаж вкусов и текстур, который приносит спокойствие.

2711 Sunset Blvd., Лос-Анджелес, pijjapalace.com

Сэндвич с шаурмой в Saffy’s

Шеф-повар ресторана Ори Менаше нарезает шаурму на вращающемся вертеле в Saffy’s.

(Dania Maxwell / Los Angeles Times)

Третий ресторан Ori Menashe и Genevieve Gergis — переосмысленная шашлычная в пространстве в стиле ар-деко в Восточном Голливуде — следует за их триумфами в центре города с Bestia и Bavel. Войдя, вы не можете не заметить вертикальный вертел в центре открытой кухни, медленно вращающийся, пока светящиеся бревна крестят шаурму в дыму и огне. Повара режут полоски говядины и баранины на заказ, представляя их либо в произвольной форме на блюде с хлебом и приправами, либо, на мой выбор, в виде идеально сконструированной мега-обертки. Мясо сворачивается в тонкую лаффу, намазанную тахини и красной аджикой (слегка острым грузинским вареньем из сладкого перца), и выкладывается слоями из помидоров, лука сумах и одного ненавязчивого листа салата. Ингредиенты поют в унисон. В духе Лос-Анджелеса вы можете заказать чашку чипсов чили вместе с маком.

4845 Fountain Ave., Los Angeles, (424) 699-4845, saffysla.com

Тартар из моркови и фенхеля в n/soto

Тартар из моркови и фенхеля с маринованным фенхелем, нутовым мисо и чипсами .

(Мэрайя Таугер / Los Angeles Times)

Для своего второго ресторана светила n/naka Ники Накаяма и ее жена Кэрол Иида-Накаяма проникаются духом идзакая, предлагая список коктейлей, в котором много пикантных и сезонных, а также Меню из 50 с лишним пунктов, которое охватывает много вопросов. Среди закусок из снежного краба, темпура из лобстера, сашими из морского гребешка и почти дюжины вариантов кусияки легко читается тартар из моркови и фенхеля. Вернитесь к нему. Ёдзи Тадзима, заведующий кухней в n/soto, по-разному маринует, жарит и нарезает свежие овощи, заливает их морковным кремом и укладывает все это дело в этюд кругов. Ложка похожего на хумус мисо из нута идет вместе с корзиной чипсов из корнеплодов для окунания, но они не сильно отвлекают от тартара. Помимо своей очевидной красоты, ароматы хамелеона меняют цвет во вкусе — гладкая, почти ванильная сладость меняется на землистую, а затем снова на уксусно-острую.

4566 W. Washington Blvd., Лос-Анджелес, (323) 879-9455, n-soto.com

Tlayuda mixta в Poncho’s Tlayudas

Poncho’s Tlayudas’ Mixta tlayudajoiz за 20 долларов включает моронгу и таюдахориз.

(Paul Argumedo / For The Times)

В Лос-Анджелесе знают тлайудас, одно из многих местных блюд оахаканской кухни. Рестораны в Лос-Анджелесе обычно подают tlyudas с открытым лицом, в фотогеничном обличии кукурузных лепешек размером с автомобильный колпак, обсыпанных кесильо и уложенных нарезанным авокадо и полосками нопала, вращающимися концентрически, как спицы вокруг велосипедной шины. Альфонсо «Пончо» Мартинес вырос, питаясь тлайудами, приготовленными на гриле и свернутыми поварами в центральных долинах штата Оахака, где он вырос, поэтому примерно в 2010 году он начал подавать их на заднем дворе. Одилия Ромеро, его жена и деловой партнер, основала Тлайудас Пончо. как обычное всплывающее окно в 2016 году.

Тлайудас Пончо возобновил работу весной после нескольких месяцев спорадических закрытий, связанных с пандемией, и экспериментов по плану Б. Мартинес рисует на своем холсте маса асиенто, поджаренным салом, которое он делает сам, а затем намазывает на frijoles refritos, сыр, свернутый в кружевные нити, и нашинкованную капусту. Его экспонат — микста тлайуда с тремя видами мяса: раскрошенный чоризо; тасаджо, тонкий кусок стейка из пашины, засоленный в течение нескольких часов перед приготовлением на гриле; и моронга, волнистая кровяная колбаса с добавлением трав, приготовленная по рецепту, который был свадебным подарком Мартинесу от отца Ромеро. Я несколько раз проглатывал тлайуды Мартинеса перед закрытием и очень ценил их, но их новое появление напоминает мне, насколько они важны для города.

4318 S. Main St., Лос-Анджелес, (213) 359-0264, ponchostlayudas.com

Super-perro в Selva

Колумбийский хот-дог из Selva.

(Mariah Tauger / Los Angeles Times)

За последнее столетие культуры по всей Южной Америке адаптировали хот-дог и сделали его своим. Как и в случае с чилийским комплето итальяно — национальным фаворитом, в котором откровенный соус исчезает под полосками нарезанного помидора, пюре из авокадо и реками майонеза — колумбийцы, как правило, наслаждаются своими хот-догами, называемыми супер-перрос, с пестрой и витиеватой начинкой. как горка конфетти.

Тот, который строит Карлос Хурадо в Сельве на Лонг-Бич, напоминает огромный рот, набитый картофельными чипсами. Я имею в виду, что в самом аппетитном виде. Кусочек чоризо выглядывает из рулета под раскрошенной котией, обугленным луком и перцем, джемом из халапеньо, айоли, смешанным с аджи (колумбийская версия сальсы верде) и, наконец, разбитыми картофельными чипсами Lay’s, посыпанными порошком чили. Это, как вы можете себе представить, увеселительная прогулка для двоих. Хот-дог является основным продуктом позднего завтрака в ресторане по выходным. на ужин, когда копченое мясо готовится на центральной сцене очага, его можно заказать как специальное предложение вне меню, о котором вы должны знать, чтобы попросить.

4137 E. Anaheim St., Long Beach, (562) 343-5630, selvalbc.com

Торт на четверть листа десерты из слоеного торта тирамису в поп-апе для пиццы Аарона Линделла и Ханны Зискин Quarter Sheets.

(Брайан ван дер Бруг / Los Angeles Times)

Мне очень понравились десерты, которые Ханна Зискин готовила в печально недолго просуществовавшем M Georgina in Row DTLA: заварной крем, настоянный на фиговых листьях, сбрызнутый хересом и подаваемый с кокосовым соусом; пряная айва в сочетании с сорбетом из пахты; нежный шоколадный пирог, украшенный консервированным лимоном, фисташками и крошечными трубочками безе из эстрагона. В разгар 2020 года, потеряв работу, она запустила House of Gluten, поп-ап, в котором она направила все свои кондитерские ноу-хау на необыкновенные пирожные с заварным кремом и кремом и блестящими вкусовыми сочетаниями. . Она разработала версию плоского торта, которую могла продавать в виде высоких квадратных ломтиков — по ее словам, «маленьких самодостаточных десертов в тарелках» — вместе с пиццей в стиле Детройта, которую ее партнер Аарон Линделл пек в своем доме в Глендейле в качестве еще одной поп-музыки. вверх, четверть листов.

Перенесемся на два года вперед: пара превратила Quarter Sheets в пиццерию Echo Park, которая в конечном итоге выглядела как комната отдыха начала 80-х, с проигрывателями пластинок и кассет. Их соответствующие специальности еще лучше, а также более дикие в их воображении. Торты Зискина меняются каждую неделю. Один недавний сезонный ошеломляющий продукт: приправленный пряностями шифоновый пирог Грэм, в тесто добавлено немного кукурузной муки для текстуры, многоуровневый с муссом из лабне, медленно обжаренной айвой, маскарпоне и зернами граната. В ресторане пирожные подают охлажденными, но идеальна температура ближе к комнатной; оставьте немного, чтобы забрать домой и насладиться позже.