Самые популярные блюда средиземноморской кухни: Средиземноморская кухня – 442 рецепта с фото, готовим Средиземноморская кухня пошагово, ингредиенты

Содержание

Средиземноморская кухня – 442 рецепта с фото, готовим Средиземноморская кухня пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

средиземноморская кухня

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

442

Рецепты

Мусака под соусом бешамель

Мусака — традиционное горячее блюдо балканской кухни. В Болгарии его готовят из фарша и картофеля с добавлением йогурта или под соусом бешамель. 

ТатьянаS

Реклама

Реклама

Рецепты

Горбуша, запеченная в духовке

Запеченная горбуша — отличный вариант для полезного обеда или ужина. Насыщенная витаминами и микроэлементами, эта красная рыба сочетается с любыми гарнирами. Чтобы сохранить всю пользу, советуем не

Едим Дома

Рецепты

Куриная грудка на мангале

Для семейного пикника или ужина на природе советуем приготовить нежную куриную грудку на мангале. Маринад будем делать на основе сухого вина и пряных трав. Вкусное куриное филе, насыщенное ароматами

Едим Дома

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из булгура с авокадо и руколой

Мне всегда хочется, чтобы еда, которую я готовлю, была не только вкусной, но еще и полезной. И если есть возможность добавить в салат авокадо, я это обязательно сделаю — в нем содержатся те жиры,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Индейка в сливочном соусе с панчеттой и розмарином

Гамма вкусов в этом рецепте, я бы сказала, средиземноморская, и зеленый лук хорошо работает, к тому же он хорошо договаривается с птицей. Вместо винного уксуса можно влить в соус немного вина. Травки

Юлия Высоцкая

Рецепты

Шашлык из горбуши на мангале

В период долгих майских выходных, когда классический шашлык из свинины или курицы уже становился главой стола неоднократно, предлагаем вам приготовить на мангале шашлык из горбуши. Нежная рыба в

Едим Дома

Рецепты

Шашлык из семги

Шашлык можно приготовить из любой красной рыбы (семги, форели, кеты) с плотной текстурой. Вы можете нарезать филе на стейки или удобные кусочки произвольной формы. Советуем обжарить их на решетке,

Едим Дома

Рецепты

Маринад для куриного шашлыка

Куриный шашлык иногда может получиться суховатым. Причин может быть несколько: сильный нагрев, неправильный мангал, неудачное мясо. На это стоит обратить внимание и жарить шашлык на углях, которые

Едим Дома

Рецепты

Постный салат с ананасом

Предлагаем приготовить сочный и яркий постный салат с ананасом. Вы можете использовать свежий фрукт или консервированный — из банки. В сочетании с сочным огурцом, хрустящим салатом и пикантной

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Постные тефтели в томатном соусе

Сытные и вкусные тефтели можно приготовить не только из мясного фарша, но и из чечевицы. Эта бобовая культура является богатым источником белка. Как и в классические мясные, в чечевичные тефтели нужно

Едим Дома

Рецепты

Постный ролл

Быстрый перекус — это не всегда фастфуд. Даже сэндвич, ролл или бутерброд могут быть полезными. Уделите приготовлению вкусного блюда 15 минут и насладитесь результатом. Во время поста в начинке можно

Едим Дома

Рецепты

Постный «Цезарь» с кальмарами и креветками

Во время поста можно готовить любимые блюда на новый лад. Например, в те дни, когда разрешена рыба и морепродукты, советуем приготовить салат «Цезарь с кальмарами и креветками. Основой заправки может

Едим Дома

Рецепты

Постный салат с авокадо и нутом

Весной хочется больше свежей зелени, овощей и салатов. Предлагаем сделать простой салат за 5 минут. В него вы всегда сможете добавить свои любимые ингредиенты: огурцы, болгарский перец, красный лук,

Едим Дома

Рецепт от юлии высоцкой

Куриные бедрышки с апельсинами и тимьяном

Мне кажется, что праздничные блюда должны быть прежде всего просты в приготовлении, ну не хочется в праздник или перед праздником убиваться на кухне. Но, с другой стороны, они обязательно должны быть

Юлия Высоцкая

Рецепты

Постные сэндвичи с овощами

Чтобы во время Великого поста ограничения в еде были не в тягость, не отказывайтесь от любимых перекусов. Регулярно готовьте постные бутерброды, роллы, тосты, канапе или сэндвичи с допустимыми в этот

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Постный греческий салат с тофу

Греческий салат легко вписать в постное меню, так как его готовят из свежих овощей. Не запрещены в пост маслины, оливки и растительное масло, которое также является неотъемлемой частью этого блюда.

Едим Дома

Рецепт от юлии высоцкой

Помидоры, фаршированные булгуром, артишоками и кедровыми орехами

В компанию к помидорам хорошо взять сладкий перец, цукини или баклажаны, а фаршировать все это можно чем угодно! В начинку я иногда добавляю рис, перловку или кускус, вместо артишоков подойдут

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонное сорбе с каркаде

По этому рецепту можно сделать не только лимонное, но и мандариновое или апельсиновое сорбе. Готовить его лучше заранее, за пару дней до праздника. Перед сервировкой можно взбить застывшую массу

Юлия Высоцкая

Рецепты

Лосось на овощной подушке

Рецепт простого и вкусного ужина для небольшой семьи. Отличный вариант на случай, если нет времени на долгую готовку, а порадовать домашних хочется.

Viktoria Gyzenko

Рецепт от юлии высоцкой

Паста путанеска с нутом, оливками и каперсами

Это не совсем итальянская путанеска, скорее, средиземноморская — ближе к Ливану или, может быть, к Израилю. Оливковый соус здесь почти как тапенад, в него хорошо добавить немного чеснока, получится

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рис с баклажанами и артишоками

Артишоки можно заменить маринованными грибами, тоже будет интересно, но именно артишоки дают здесь средиземноморский акцент! Если бульон у вас несоленый, рис нужно будет подсолить.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Индейка в пармезане под апельсиновым соусом

Таким же способом можно приготовить и грудку индейки. Сыр сюда нужен выдержанный — пармезан, грюйер или что-то на них похожее. В соус лучше всего добавить какую-нибудь яркую зелень: мяту, майоран,

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Рецепты

Капуста брокколи в духовке

Брокколи — овощ, который многие недооценивают. А между тем он содержит в себе практически все необходимые нашему организму витамины. Также в нем много минералов, клетчатки и других полезных

Едим Дома

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из булгура с запеченной свеклой, шпинатом и фетой

Это такой салат, который можно есть на обед и ужин, даже на завтрак будет интересно. Вместо шпината можно добавить руколу, а если хочется, чтобы салат выглядел эффектно, вымешивать его лучше в одной

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Стейки индейки с соусом из оливок и каперсов

Вместо кулинарного молотка можно отбить мясо обычной скалкой. Для соуса подойдет цедра любого цитрусового, а если любите восточные пряности, добавьте карри, измельченный имбирь, зиру или кориандр — в

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мидии, запеченные с цукини, каперсами и сладким перцем

Если у вас есть помидоры, которые подходят по сладости, по спелости, то можно добавить и свежие. Лично меня в любое время года, кроме августа и сентября, вполне устраивают помидоры в собственном соку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из булгура с пряной тыквой, орехами и семечками

Теплые салаты для меня — гениальное решение, когда времени хватает только на то, чтобы приготовить одно блюдо, которое может заменить собой целый обед или ужин. К тому же салат — это всегда полезно, в

Юлия Высоцкая

Рецепты

Кабачки с грибами в духовке

Одно из главных преимуществ кабачков — мягкий, деликатный вкус, который отлично гармонирует с другими овощами, мясом, яйцами, сыром. Чаще всего на стол кабачки подают в жареном, маринованном или

Едим Дома

Рецепт от юлии высоцкой

Средиземноморский салат с макрелью

Сладкий перец можно взять любого цвета, помидоры тоже могут быть любыми, главное, чтобы они не были водянистыми, а вот мед для заправки подойдет только с нежным ароматом, без резких нот. Что касается

Юлия Высоцкая

Рецепты

Средиземноморский боул с лососем и авокадо

Лето — время салатов! Пусть они будут сытные и полезные, в лучших традициях средиземноморской диеты. Салат-боул получил свое название от английского bowl — «глубокая тарелка». Ингредиенты в боуле

daiquiri

Рецепты

Рецепт варенья из грейпфрута

Варенье из грейпфрута удивит вас ярким кисло-сладким вкусом с горчинкой. Оно получается густым и тягучим, похожим на мармелад. Легкий освежающий десерт янтарного цвета богат витаминами и

Едим Дома

Рецепты

Мидии в томатном соусе

Елена

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из помидоров с каперсами, тархуном и руколой

Помидоры обожают, когда их оттеняют яркими вкусами, поэтому смело добавляйте анчоусы или оливки, сыр или кусочки тунца из банки. Количество каперсов в салате зависит от того, как вы к ним относитесь,

Юлия Высоцкая

Рецепты

Кальмар горячего копчения

Копченые кальмары удачно разнообразят меню для пикника или вечеринки. Выбирайте кальмаров средних размеров — они самые нежные. Если у вас замороженный продукт, оттаивать его нужно заранее. Так вы

Едим Дома

Рецепты

Рецепт куриной грудки на сковороде-гриль

Оригинальный рецепт куриной грудки придет на помощь тем, кому надоела скучная и суховатая курица. Пряный лимонный маринад и тонкая нарезка превратят обычную грудку в изысканное блюдо. 

Едим Дома

Рецепты

Лангустины на гриле

Лангустины — ракообразные из семейства омаров. Их мясо, находящееся по большой части в хвосте, нежное и сочное. При правильном приготовлении оно сохраняет в своем составе много полезных веществ и

Едим Дома

Рецепты

Рецепт салата с треской горячего копчения

Нежный салат с треской горячего копчения подходит для легкого обеда или ужина. Сладковатая рыба с ароматом дымка, свежие овощи и пряный соус делают это блюдо ярким и необычным. 

Едим Дома

Рецепты

Цветная капуста на гриле

Делимся рецептом интересного овощного гарнира или легкого блюда для вегетарианцев — цветной капусты на гриле. Готовится она по всем правилам обычного мясного стейка: немного масла, специй и

Едим Дома

Рецепты

Молодая картошка на сковороде-гриль

Жареный картофель — универсальный гарнир, который подходит и к рыбе, и к мясу. Предлагаем приготовить это блюдо так, чтобы его можно было подавать не только в будни, но и на праздничный стол.

Едим Дома

Рецепты

Рецепт осьминога на гриле

Осьминог не относится к тем продуктам, которые часто присутствуют на наших столах. Тем важнее приготовить его правильно, если вы стали счастливым обладателем хорошей тушки. Предлагаем запечь осьминога

Едим Дома

Рецепт от юлии высоцкой

Средиземноморская яичница с овощами

Помидоры берите любые — красные или желтые, крупные или черри. Яиц я добавляю в сковороду из расчета одна штука на порцию, если не любите яичницу с жидкими желтками, жарьте ее чуть дольше.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Треска по-средиземноморски

Я очень люблю треску, у нее яркий вкус и к тому же она источник необходимого для организма белка, но на самом деле любая плотная белая рыба будет здесь уместна. Такой соус готовят и во Франции, и в

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Жареная белая рыба под овощным соусом

Я считаю, что хотя бы три-четыре раза в неделю завтрак обязательно должен быть белковым, это могут быть молочные продукты, мясо, птица или рыба. Перец не обязательно брать свежий, можно использовать

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог из фило с грибами, пореем и шалотом

Тесто фило не доставайте из холодильника заранее, а во время работы накрывайте его влажным полотенцем, чтобы не подсыхало. Лук подойдет любой, но жарить его нужно без крышки. Если хотите сделать

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Теплый салат с макаронами, цукини и ветчиной

У меня никогда не поднимется рука выбросить остатки готового риса, пасты или картофеля — из них всегда можно приготовить что-то вкусное, для этого салата, например, я использовала оставшиеся от

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная курица аль аррабьята

Рецептов с курицей много не бывает — чтобы разнообразить домашнюю еду, я готовлю ее и с розмарином, и с лимоном-апельсином, и тапака… Можно просто присыпать курицу свежемолотым черным перцем, а

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Треска, запеченная с помидорами черри, под пикантным соусом

Руколу в соусе можно заменить петрушкой с базиликом, а к помидорам добавить лук и чеснок, кусочки цукини или сладкого перца — любые эксперименты с овощами здесь уместны! Что касается рыбы, то здесь

Юлия Высоцкая

Рецепт дня

Жюльен с мидиями

Екатерина Корженевская

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельный салат с моцареллой, салями и руколой

Такой салат может стать первым и вторым блюдом сразу, едят его и теплым, и холодным, лично мне теплый кажется вкуснее! Колбаса подойдет любая, у меня дома любят, когда я подрезаю в салат копчености —

Юлия Высоцкая

Рецепты

Тальятелле в томатном соусе с креветками

Пищевая ценность блюда на 100 г: 

— калории: 79,17 ккал;

— белки: 7,04 г;

— жиры: 1,12 г;

— углеводы: 10,72 г.

Vika

Рецепт дня

Фаршированные кальмары «Секреты Средиземноморья»

Анастасия Цубленок

Рецепты

Кальмары, фаршированные креветками и гребешками

Готовятся быстро, получается вкусно.

Евгений

Рецепты

Рыба по-восточному на овощной подушке

Осень щедра на овощи. Овощные салаты хороши, но мясо с овощами намного вкуснее, да и рыба тоже!

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом рыбы-по восточному. Непременное условие — рыба должна быть по

Надежда

Рецепты

Треска по-средиземноморски

Приготовление морской рыбы (а особенно трески) должно происходить быстро и при высоких температурах, чтобы не высушить продукт. Поэтому овощи предварительно наполовину готовятся (запекаются)

Галина

Рецепты

Брускетта с тунцом

Брускетта с тунцом прекрасно подойдет для сытного завтрака или перекуса.

@portnova_yulia

2345…89

Рецепты блюд средиземноморской диеты Здоровое питание

Добавьте в свое меню больше рыбы, цельнозерновых, растительного белка и оливкового масла. Перед вами вкусные и здоровые блюда, вдохновленные средиземноморской диетой.

Рекомендуем

Классический греческий салат «Хориатики»

Приготовьте дома любимый салат из ресторана, используя огурцы, помидоры, оливки, сыр фета и несложную греческую заправку.

Рецепт: Классический греческий салат «Хориатики»

Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами

Джада использует свежие травы и горчицу, чтобы приготовить легкую и ароматную глазурь для запеченного филе лосося.

Рецепт: Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами

Пицца с цуккини, рикоттой и лимоном

Лимон и шнитт-лук на пицце — возможно, звучит странно, но эта начинка идеально сочетается с полосками цуккини и нежной рикоттой. Кислый цитрусовый сок, контрастируя с насыщенным сыром, придает каждому кусочку легкий яркий вкус.

Рецепт: Пицца с цуккини, рикоттой и лимоном

Фаршированные булгуром перцы по-гречески

Сладкий красный перец фаршируется ароматной начинкой из шпината, булгура и постного говяжьего фарша. Посыпьте сыром фета и запеките до мягкости.

Рецепт: Фаршированные булгуром перцы по-гречески

Соус из баклажанов на гриле

Закуска в средиземноморском стиле от Бобби требует времени, но результат того стоит. Бобби жарит баклажан на гриле до мягкости и копченого привкуса, затем пюрирует вместе с тахини, оливковым маслом, лимоном и свежими специями, получая кремовый однородный соус. Подавайте с теплой питой, лавашем или свежими овощами.

Рецепт: Соус из баклажанов на гриле

Вегетарианская шаурма с нутом и заправкой из хумуса с укропом

Покрытый специями и запеченный хрустящий нут — прекрасная начинка для средиземноморской шаурмы из питы. Остатки можно использовать для салата: выложите овощи слоями, чередуя с нутом, и покройте заправкой из хумуса с укропом.

Рецепт: Вегетарианская шаурма с нутом и заправкой из хумуса с укропом

Вегетарианский нутовый салат с руколой

Сочетание богатых клетчаткой и антиоксидантами овощей и фруктов, плюс нут и авокадо, содержащие белок, делают этот салат сытным и сбалансированным. Приправьте пюре дополнительными ингредиентами — манго, сельдереем, кинзой или морковью — и подавайте в качестве дип-соуса, начинки для сэндвичей или топпинга для салата, как в этом случае.

Рецепт: Вегетарианский нутовый салат с руколой

Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливок

Смажьте лосося смесью оливкового масла с медом и уксусом и запеките до хрустящей корочки. Подавайте с гарниром из двух любимых продуктов средиземноморской кухни: помидоров и оливок.

Рецепт: Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливок

Слайдер-сэндвичи с индейкой и хумусом

Сэндвичи с нежирной индейкой и хумусом, поданные в конвертах из питы — средиземноморская версия мини-бургеров. Для дополнительного вкуса и текстуры добавьте в каждый сэндвич салат из огурца с фетой.

Рецепт: Слайдер-сэндвичи с индейкой и хумусом

Птитим с цветной капустой

Израильский кускус (он крупнее традиционного и больше похож на макароны) перемешивается с поджаренной цветной капустой и луком-шалотом. Корица и финики придают легкую натуральную сладость.

Рецепт: Птитим с цветной капустой

Каре ягнёнка с мятой на гриле

Баранина популярна в средиземноморской диете, особенно в греческой кухне. В этом рецепте натуральные бараньи котлеты натираются чесночно-мятной смесью, а затем жарятся на гриле, сохраняя сочность и аромат.

Рецепт: Каре ягнёнка с мятой на гриле

Летний салат по-средиземноморски

Этот несложный вариант любимого салата обладает приятным хрустом и терпкостью, благодаря водяному крессу, зеленому луку, помидорам, каперсам и маринованным перцам.

Рецепт: Летний салат по-средиземноморски

Греческая пицца из жидкого теста

Да, домашний корж для пиццы можно приготовить и испечь меньше чем за полчаса! Секрет в жидком тесте. Топпинг из печеных баклажанов и болгарского перца, феты, артишоков, мяты и лимона придают классической пицце греческий колорит.

Рецепт: Греческая пицца из жидкого теста

Запеченный лосось с лимонами и фасолью лима

Рыба и полезная для сердца фасоль — два важных компонента средиземноморской диеты. Их сочетание в этом блюде дополняется топпингом из греческого йогурта с паприкой.

Рецепт: Запеченный лосось с лимонами и фасолью лима

Салат табуле с курицей

Свежий лимон, мята и петрушка придают яркий вкус салату табуле от Айны. Настаиваясь, блюдо становится только вкуснее, так что его можно готовить задолго до подачи.

Рецепт: Салат табуле с курицей

Оливки в цитрусовом маринаде

Оливки, ключевой элемент средиземноморской диеты, будут еще вкуснее с добавлением свежего сока лимона и апельсина, а также чеснока, тимьяна и острого красного перца в хлопьях.

Рецепт: Оливки в цитрусовом маринаде

Рапини с острым перцем сорта вишня

Смягчите горьковатый привкус рапини, добавив пряные помидоры черри, чеснок и немного насыщенного пармезана.

Рецепт: Рапини с острым перцем сорта вишня

Мидии с картофелем и оливками

Готовьте свежих моллюсков в томатном чесночном бульоне и подавайте с картофелем Юкон Голд, которому присущ натуральный сливочный аромат.

Рецепт: Мидии с картофелем и оливками

Салат с булгуром

Булгур — цельнозерновая крупа, из которой традиционно готовят салат табуле. В этом простом, но ароматном гарнире булгур приправлен средиземноморскими ингредиентами: огурцом, укропом и оливками.

Рецепт: Салат с булгуром

Рыба на пару и гарнир из овощных спагетти с чесночным маслом

Агродольче — традиционный итальянский кисло-сладкий соус. Здесь он используется для придания яркого вкуса белой плотной рыбе и овощам.

Рецепт: Рыба на пару и гарнир из овощных спагетти с чесночным маслом

Фаршированные перцы с чечевицей

Перец с начинкой из израильского кускуса, чечевицы, оливок, зелени и сыра фета вдохновлен классическим средиземноморским салатом. Богатое клетчаткой и растительным белком блюдо очень сытное и вкусное.

Рецепт: Фаршированные перцы с чечевицей

Тушёный эскариоль с чесноком

Эскариоль принадлежит тому же семейству, что и эндивий, но он менее горький и хорошо подходит для готовки. Пассеруйте этот средиземноморский салат с чесноком, оливковым маслом и хлопьями красного перца.

Рецепт: Тушёный эскариоль с чесноком

Артишоки по-провански

Превратите замороженные артишоки в простой гарнир в средиземноморском стиле, используя белое вино, помидоры, цедру лимона и немного соленых оливок.

Рецепт: Артишоки по-провански

Запеченные баклажаны

Для несложного гарнира запеките баклажан с чесноком, луком-шалотом и грецкими орехами, затем перемешайте с йогуртом и свежим рубленым укропом.

Рецепт: Запеченные баклажаны

Здоровое питание / Блюда богатые клетчаткой / Низкое содержание холестерина / Полезные блюда на гриле / Здоровое сердце / Основные блюда / Крупы, бобовые / Рыба и морепродукты / Гриль, барбекю / Закуски / Рыбные закуски / Сырные закуски / Салаты / Овощные салаты / Листовые салаты / Салаты с рыбой / Супы / Рыбные супы / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты / Европейская кухня / Итальянская кухня / Греческая кухня

Средиземноморская кухня: 25 традиционных блюд, которые нужно попробовать

Средиземноморская кухня обожают во всем мире. Кухню широко хвалят за полезные жиры и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, с большим количеством мяса с минимальной обработкой, полезными маслами, свежими овощами, травами и специями. Средиземноморские рецепты настолько популярны, что теперь их воссоздают в большинстве уголков мира. Однако они происходят из трех кулинарных регионов; Южная Европа, Северная Африка и Ближний Восток.

25 Традиционные средиземноморские блюда

Содержание

Средиземноморская кухня могла адаптироваться и распространиться по всему миру, но мы рассмотрим самые традиционные версии лучших средиземноморских блюд. Если вы хотите попробовать приготовить блюдо дома или планируете посетить Средиземноморский регион, это руководство расскажет о лучших традиционных средиземноморских блюдах, которые вам нужно попробовать.

1. Греческий салат, он же Хориатики

Греческий салат — это классическое средиземноморское блюдо, а греческая кухня является одной из самых известных средиземноморских кухонь. Это идеальный летний салат со свежим вкусом и восхитительной каплей оливкового масла первого отжима. Обычно вы найдете нарезанные огурцы, помидоры, лук, маслины и либо раскрошенный сыр фета, либо толстый ломтик сыра фета, лежащий поверх остальной части салата. Оливковое масло первого холодного отжима нейтрализует кислотность лука, и вы также можете добавить немного орегано для ароматного аромата.

Когда действительно был изобретен греческий салат, остается загадкой. Та версия салата, которую мы знаем и любим сегодня, была создана владельцами таверн в Плаке между 1960 и 1970 годами. Однако рецепты адаптировались на протяжении веков. Греция является одним из ведущих производителей оливок в мире и выращивает оливковые деревья со времен Древней Греции. Средиземноморский климат идеально подходит для выращивания оливок и свежих овощей круглый год.

Если вы побываете в Греции, вы легко найдете греческий салат в местном кафе или ресторане. Это также отличное и простое блюдо, которое можно приготовить дома.

2. Пицца Маргарита

Пицца Маргарита не нуждается в представлении. Пицца является своего рода национальным блюдом Италии, что вполне уместно, учитывая, что она была патриотически изобретена в честь королевы Маргариты в 1889 году. Три начинки даже представляют собой итальянский флаг: белая моцарелла, зеленые листья базилика и красный помидор. Само собой разумеется, что пицца Маргарита является одним из самых знаковых блюд во всех средиземноморских странах.

Пицца Маргарита подается по-средиземноморски, ее не разрезают и едят ножом и вилкой. Однако, как и большинство известных средиземноморских рецептов, пицца «Маргарита» и правила ее употребления были адаптированы во всем мире, поэтому вы обнаружите, что это зависит от того, где вы пробуете блюдо. Хрустящее тесто и тягучий сыр — выигрышное сочетание. Вам не составит труда попробовать пиццу Маргарита, куда бы вы ни пошли.

3. Марокканский тажин

Марокканский таджин — это именно то согревающее и сытное блюдо, которое хочется после долгого дня. Марокканский тажин, медленно приготовленный в конической посуде на тлеющем огне, является одним из лучших средиземноморских рецептов медленного приготовления. Традиционно таджин представляет собой мясное блюдо, в котором используются грубо нарезанные куски баранины или курицы. Однако вы также найдете овощные тажины, в которых используются такие ингредиенты, как картофель, морковь и лук. Ингредиенты готовятся в густом пастообразном бульоне и приправляются такими специями, как тмин, паприка и куркума.

Считается, что тажин был изобретен в 8 веке в Исламской империи, но есть некоторые разногласия по поводу того, был ли он изобретен в Северной Африке, в самом Марокко. В любом случае, это основное блюдо средиземноморской диеты и один из самых популярных средиземноморских рецептов. Версия тажина в том виде, в каком мы ее знаем, вырезалась и подвергалась влиянию на протяжении веков в Марокко.

4. Мусака

Говоря об основных продуктах средиземноморской диеты, мусака — это восхитительное блюдо на основе баклажанов, очень популярное в современной средиземноморской кухне. Это немного похоже на лазанью с густым соусом бешамель. Многие предполагают, что это греческая версия итальянской лазаньи. Хотя в этом нет исторической достоверности, это полезное сравнение, которое поможет вам представить себе блюдо. Мусака использует слои баклажанов или картофеля вместо листов пасты, с насыщенным томатным соусом и часто мясным фаршем, например, бараниной, между каждым слоем. Мусака — это комфортная еда, идеально подходящая для сытного обеда.

Ранние варианты мусаки датируются примерно 13 веком, хотя точная дата изобретения неизвестна. Мусака, которую едят сегодня, представляет собой греческую версию арабского блюда, которое, скорее всего, изначально было арабским рагу из баклажанов. Блюдо претерпело значительные изменения с момента своего появления. Конечно, теперь вы найдете мусаку в Греции, Турции и странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Вы также можете легко повторить блюдо в домашних условиях.

5. Армянский лош

Армянский лош представляет собой смесь полубараньего и полуговяжьего фарша. Мясо смешивают с мелко нарезанным белым луком, зеленью и специями, в том числе со свежей зеленью, например петрушкой. Армянский лош, упакованный в маленькие шарики, можно есть в виде котлет или шашлыка. Затем маленькие мясные котлетки готовят на гриле и подают вместе с рисовым пловом и салатом, сбрызнутым оливковым маслом. Вы также можете найти лук, жареный и подаваемый в качестве гарнира. Армянский лош — отличная уличная еда или блюдо для барбекю, которое вы можете попробовать.

История армянского лоша неизвестна, но рецепт существовал веками в адаптированных формах. Сочетание мяса и трав типично для средиземноморской диеты, а стиль шашлыка из армянского лоша очень типичен для региона Восточного Средиземноморья.

6. Гироскопы

Кто не любит гироскопы? Вкусные бутерброды из лаваша с соусом цацики — популярная уличная еда и один из самых популярных средиземноморских рецептов. Гирос обычно представляют собой мясные блюда из баранины, говядины или курицы, нарезанные ломтиками с вертикального гриля. Тем не менее, вы также можете получить вегетарианские альтернативы, в большинстве из которых вместо мяса используется сыр халлуми или сыр фета. Добавьте помидоры, лук, жареный картофель и самый важный ингредиент соуса цацики для мясных и вегетарианских блюд. Результат превосходный, а цацики добавляет освежающий, нейтрализующий вкус, чтобы сбалансировать смесь других вкусов.

Считается, что гироскоп, который мы знаем и любим сегодня, появился в 1922 году с наплывом беженцев в Грецию. Однако рецепт существовал веками в других формах. Он тесно связан с шаурмой, которую изобрели в 18 или 19 веке.

7. Табули

Табули — ароматное блюдо Ближнего Востока, известное своим интенсивным и восхитительным вкусом. Салат представляет собой густую смесь мелко нарезанной свежей петрушки, мяты и булгура, залитую лимонным соком и оливковым маслом и смешанную с помидорами. Это одно из лучших блюд из цельного зерна, которое обычно подают в качестве меззе. Однако табули в куске лаваша уже само по себе является обедом.

Табули родом из Ливана и Сирии и является основным салатом в восточно-средиземноморской диете. Табули существует уже давно; Эксперты считают, что это может быть связано со средними веками. Блюдо изумительное и быстро прославилось своим пикантным вкусом и пользой для здоровья. Вы можете воссоздать салат дома, но лучше всего попробовать его в Ливане или в местном ресторане. К счастью, вам не придется далеко ходить, так как ливанская кухня стала широко популярной во всем мире.

8. Салат из черноглазого гороха

Во-первых, черноглазый горох — это бобовое, а не горох. Маленькие бобы имеют черную точку, из-за которой они и получили свое название, и очень популярны в средиземноморской кухне. Есть несколько рецептов, в которых используется черноглазый горох. Тем не менее, самым традиционным средиземноморским блюдом является салат из черноглазого гороха. Салат состоит из нарезанного кубиками огурца, мелко нарезанного помидора, вареного и осушенного гороха, граната, тонко нарезанного лука и листьев мяты. В качестве дополнительного бонуса некоторые рецепты также включают сыр фета.

Горох черноглазый произрастает в Африке и является подвидом вигны. Фасоль употребляли в пищу со времен Средневековья. Это основной средиземноморский продукт, который сейчас используется во многих блюдах по всему миру.

9. Шакшука

Шакшука — это простой рецепт приготовления в одной кастрюле из Северной Африки и одно из самых традиционных блюд средиземноморской кухни. Блюдо быстро узнается по яйцам-пашот. Его уникально запекают, смешивая томатный соус (с очень спелыми помидорами) со специями, свежими травами и оливковым маслом первого отжима. Яйца варят, выливая их прямо в смесь, и они служат последними декоративными штрихами.

Считается, что это блюдо появилось в 16 веке, и многие считают, что это тунисское творение. Он быстро стал популярным из-за того, что был недорогим, здоровым и очень простым в приготовлении, поскольку для него требовался всего один горшок. Шакшука — это забавный рецепт, который можно попробовать дома, и он предназначен для семейного времяпрепровождения.

10. Фалафель

Скорее всего, вы слышали о фалафеле. Маленькие пирожки — очень популярное ближневосточное блюдо. На самом деле, они настолько популярны, что распространились по всему миру, за пределы других средиземноморских стран и в такие страны, как США и Великобритания. Фалафель считается вегетарианской альтернативой традиционным мясным блюдам вроде кебаба. Однако в Средиземноморье это блюдо едят как часть меззе.

Фалафель готовят из молотого нута и часто из бобов. Измельченные в маленькие шарики фалафели затем обжаривают во фритюре и подают в группе. Коллекция фалафелей размером с укус идеально подходит для перекуса или меззе. И хотя их история оспаривается, все согласны с тем, что фалафели возникли в Египте. Некоторые записи предполагают, что фалафель ели еще в Древнем Египте и в римскую эпоху.

11. Хумус

Говоря о нуте, хумус — еще один вкусный гарнир, в котором используется молотый нут. Хумус, одно из самых популярных блюд восточно-средиземноморской кухни, имеет густую шелковистую текстуру и в основном используется в качестве дип-соуса. Молотый нут смешивают с тахини и приправляют оливковым маслом первого холодного отжима, чесноком и лимонным соком, создавая мягкий, но слегка острый вкус.

Как и фалафель, хумус восходит к Древнему Египту, но его происхождение вызывает споры. Его многие считают ближневосточным средиземноморским блюдом, но где именно оно было создано, остается загадкой. Теперь его можно найти в супермаркетах по всему миру. Но мы рекомендуем попробовать приготовить его дома в ресторане или на кухне.

12. Паэлья

Паэлья, кто не знает и не любит это блюдо? Это один из самых известных средиземноморских рецептов, родиной которого является Испания. Морепродукты составляют значительную часть средиземноморской диеты, а паэлья понравится любителям морепродуктов. Блюдо состоит из короткозернистого риса, приготовленного в стиле ризотто с бульоном и томатным соусом, с морепродуктами, такими как креветки, мидии и даже осьминоги. К паэлье обычно подают горошек и ломтик лимона, также в блюдо можно добавить овощи.

Паэлья была создана в Валенсии примерно в 10 веке. Он получил свое название от сковороды, в которой он готовится, которая неглубокая, чтобы рис мог готовиться тонким слоем. Паэлья была популярна из-за использования оставшегося риса, а также для обслуживания больших групп людей на праздниках и собраниях. Это блюдо остается общественным блюдом, а его большая порция идеально подходит для совместного использования.

13. Средиземноморское вино

Средиземноморье славится своим виноделием. В регионе идеальный климат для производства местных вин. Он считается одним из самых универсальных винодельческих регионов мира. Италия, Испания и Южная Франция хорошо известны своими винами. Хотя каждая страна имеет культурные различия в винном этикете и производстве, вино является прекрасной частью всей средиземноморской культуры.

Вино производится тысячи лет, и вопрос о том, где именно оно было создано, остается горячей темой. Однако мы знаем, что его часто пили в Древнем Риме и в таких странах, как Грузия, еще в 9000 году до нашей эры. В настоящее время средиземноморское вино является одним из наиболее экспортируемых товаров из региона, а дегустация вин является очень популярным занятием во многих средиземноморских странах.

14. Ризотто

Ризотто – сытное блюдо средиземноморской кухни с солью земли. Средиземноморская диета содержит много углеводов, и рис является популярным ингредиентом. Ризотто — густое рисовое блюдо со сливками, которое медленно готовится на овощном или мясном бульоне. Как правило, рис недолго готовят на сливочном масле, чтобы придать ему насыщенный маслянистый вкус. Затем его медленно варят в бульоне, добавляя понемногу, чтобы максимально впитать аромат. В завершение добавьте тертый пармезан.

Ризотто родом из Северной Италии, и в поваренных книгах, датируемых 18-м веком, есть вариации рецептов ризотто. Если вы посещаете Италию, ризотто – одно из лучших традиционных итальянских блюд , которое стоит попробовать. И если вы хотите освоить основное блюдо дома, ризотто — полезное блюдо, которое стоит научиться готовить. Просто будьте готовы проявить терпение, добавляя бульон в таких крошечных количествах. Медленный и устойчивый выигрывает гонки.

15. Кальдо Верде

Кальдо Верде — лечебное блюдо средиземноморской кухни. Суп обладает суперцелебным эффектом благодаря капусте, капусте, луку, чесноку и капельке оливкового масла. Он бывает зеленого цвета, который даже выглядит здоровым, и является популярным супом, когда вы нездоровы, а также на торжествах в качестве легкой закуски. Его обычно подают вместе с ржаным хлебом, и он отлично подходит для окунания.

Кальдо Верде — португальский суп, который был изобретен в провинции Минью в 15 веке. Вкусный суп был немного адаптирован за эти годы, но по существу остался прежним. Вы можете обнаружить, что у разных людей есть свои версии рецепта в Португалии, так как это такое домашнее блюдо.

16. Кофта-кебаб

Кофта-кебаб – одно из основных мясных блюд ближневосточной средиземноморской кухни. Фарш может быть говяжьим, куриным или бараньим и подается в виде длинных шариков, нанизанных на шашлыки. Мясо смешано с травами и специями и имеет ароматный вкус, приготовленный на гриле. Если вы ищете средиземноморскую уличную еду, кофта-кебаб — отличный выбор.

Шашлыки кофта появились на персидском языке, а ранние поваренные книги и история кулинарии восходят к 13 веку. Можно с уверенностью сказать, что кёфта-мясо существует уже давно, а кёфта-кебаб — одно из самых вкусных восточно-средиземноморских блюд. Попробуйте кофта-кебаб с цацики или чесночным соусом, чтобы получить самые вкусные впечатления.

17. Салат Капрезе

Салат Капрезе — еще одно классическое средиземноморское блюдо. Простое, но аппетитно вкусное, это итальянское творение состоит из нарезанных соленых помидоров и моцареллы, выложенных на сервировочной тарелке декоративным кругом. Листья базилика разбросаны по блюду, и довольно часто салат поливают бальзамическим уксусом и оливковым маслом первого отжима.

Как и пицца Маргарита, салат Капрезе является патриотическим блюдом и состоит из трех цветов итальянского флага. Эта патриотическая важность занимает центральное место в истории его создания, поскольку он был сделан в 1920 году в Италии после Первой мировой войны. Это блюдо подавали в отеле Quisisana, и оно очень быстро распространилось по Италии как новое любимое блюдо.

Салат Капрезе легко повторить дома, и вам не нужно ехать на Капри, чтобы попробовать его (хотя, если есть возможность, вам обязательно стоит это сделать). Это освежающий, полезный легкий перекус, которым можно прекрасно насладиться в полдень в летний день.

18. Лазанья

Лазанья – одно из старейших блюд средиземноморской кухни из пасты. Эта средиземноморская еда воссоздается по всему миру, а многослойное блюдо почитается как основное семейное блюдо. Если вы когда-нибудь пробовали средиземноморскую кухню, лазанья, вероятно, является одним из рецептов, которые вы уже готовили.

В лазанье обычно используется густой томатный соус и мясной или овощной фарш между слоями пасты. В смесь добавляют травы и специи, такие как орегано, базилик и чеснок. Затем процесс приготовления включает в себя укладку слоя за слоем перед приготовлением блюда в духовке. Часто сверху натирают сыр для дополнительного слоя. Рецепт проверен и проверен, можно сказать, так как он существует еще со времен древних римлян. Лазанья упоминается даже в ранних римских писаниях.

19. Рыба-меч на гриле с лимоном

Как вы знаете, рыба является основным продуктом питания во многих средиземноморских странах и содержит большое количество полезных жиров, которые составляют здоровую диету. Рыбалка также является важной частью средиземноморской культуры, и в Средиземном море есть много разных рыб, в том числе рыба-меч. Жареная рыба-меч — популярное блюдо греческой кухни, а рыба-меч настолько мясистая, что ее часто называют рыбным стейком.

Рыба обжаривается и готовится на гриле, либо предварительно маринуется в лимоне для придания яркого вкуса, либо сбрызгивается лимонным соком после для придания более похожего на соус эффекта. В традиционных рыбных блюдах рыба подается отдельно и целиком в качестве акцента. Обычно рыбу подают вместе с салатом, особенно с оливками. Вы также можете заказать чипсы на стороне, если хотите более современный вид.

Рыбалку можно проследить до средневековья в Средиземноморье. Рыба была частью средиземноморской диеты на протяжении большей части задокументированной истории, и это блюдо из рыбы-меч — отличный способ попробовать морепродукты «по-средиземноморски».

20. Фаршированные виноградные листья

Фаршированные виноградные листья (также известные как долма) — одно из самых типичных блюд турецкой и чрезвычайно популярной средиземноморской кухни. Блюдо представляет собой закуску или меззе и состоит из фаршированных виноградных листьев, побочного продукта всего этого производства винограда. Долма может быть вегетарианской или мясной. Стандартными ингредиентами являются рис и крошечные кубики лука, к которым затем можно добавить мясной фарш. Затем начинку аккуратно заворачивают в маленькие свертки с использованием виноградных листьев и едят целиком. Это один из самых вкусных средиземноморских рецептов, и если вам нравится турецкая кухня, обязательно попробуйте его.

Фаршированные виноградные листья датируются 15 веком и часто употреблялись членами королевской семьи Османской империи. Вкусное блюдо быстро распространилось и очень скоро стало популярным на всем Ближнем Востоке, а затем и во всем мире. Вы найдете фаршированные виноградные листья в турецких ресторанах, но нет лучшего места, чтобы попробовать это блюдо, чем Турция. Имейте их в виду, если планируете поездку.

21. Shish Tawook

Shish Tawook — это разновидность шашлыка, очень известного блюда средиземноморской кухни, которое подают в кебабных магазинах по всему миру. Он состоит из куриного мяса, подаваемого на шампуре, а «шиш» в переводе с турецкого означает «вертел». Куриное мясо маринуется в смеси лимонного сока, чеснока и йогурта. Затем его нарезают на грубые куски и жарят на шампуре. Shish Tawook — отличное блюдо для барбекю и уличная еда, которую можно найти в большинстве уголков мира.

Фактическое место рождения Шиш Тавука неизвестно. В то время как современная версия блюда возникла в Турции, шашлык существовал на Ближнем Востоке на протяжении веков. Как и фалафель, это что-то вроде ситуации «что было раньше, курица или яйцо». Поскольку во многих странах Ближнего Востока много столетий назад было мясо для шашлыка, трудно определить, в какой стране оно появилось первым.

22. Грязные мудаммасы

Гнилые мудаммасы — это вкусное, согревающее рагу, в котором в качестве основного ингредиента используются бобы фава с теплыми специями и свежими травами, такими как петрушка. Фасоль Фава — популярная еда для завтрака на Ближнем Востоке. Вы часто можете найти грязные мудаммы, которые едят в качестве пикантного блюда на завтрак в начале дня.

Грязные мудаммы в наши дни известны как ливанский завтрак, но это блюдо родом из Египта. Блюдо восходит к Древнему Египту, поэтому можно с уверенностью сказать, что оно существует уже давно. Была даже обнаружена коллекция фасоли, обнаруженная во время археологических раскопок на месте неолита. Фул Мудаммас — одно из самых традиционных блюд средиземноморской кухни, а бобы Фава — историческая часть средиземноморской диеты.

23. Репа маринованная

Маринованная репа — вкусная часть ливанской кухни, ее часто подают в качестве меззе. Если вы не видели их раньше, они невероятно красивы и представляют собой длинные ломтики ярко-розового загадочного овоща. Глядя на них, вы, наверное, и не догадались бы, что это репы. У них слегка уксусный вкус, но несколько сладкий, мягкий вкус пастернака уравновешивает уксус. Их можно есть в любое время дня, и это типичное блюдо ливанских ресторанов.

Маринованная репа может показаться случайным элементом средиземноморской кухни. Тем не менее, маринованные овощи являются распространенным способом сохранения и накопления дефицитных продуктов. Этот метод использовался на протяжении веков с использованием таких растворов, как уксус или рассол. Совсем недавно в современной истории маринование овощей использовалось для сохранения продуктов питания во время Второй мировой войны в 1940-х годах.

24. Жареные яйца по-египетски

Жареные яйца по-египетски — еще один из наших самых необычных средиземноморских рецептов. Это блюдо обязательно нужно попробовать, так как оно богато белком, что делает его полезным для здоровья. Процесс начинается с яиц, сваренных вкрутую, очищенных и переложенных на раскаленную сковороду, чтобы обжариться с небольшим количеством топленого масла или сливочного масла. Жареные вареные яйца по-египетски подают вместе с салатом, в который обычно входят огурцы, помидоры, оливки и иногда сыр фета.

Во время праздников обычно едят египетские жареные вареные яйца. Однако, хотя это блюдо считается традиционной едой Средиземноморья, его происхождение также можно отнести к азиатской кухне. Легенда гласит, что в Таиланде за этим блюдом стоит гораздо менее праздничная история. В Таиланде это блюдо называют яйцами зятя (kai look keuy). Говорят, что мать приготовила яйца для своего зятя в качестве черного юмора, чтобы предположить, что она может кастрировать его, если он не начнет лучше относиться к ее дочери.

25. Фаршированный сладкий перец

Как и фаршированные виноградные листья, фаршированный сладкий перец входит в состав долмы — семейства фаршированных блюд, которые едят во всем мире, особенно в Средиземноморье. Фаршированный сладкий перец — одно из самых вкусных блюд, в него обычно добавляют рис, овощи, фасоль и иногда мясо. Последний штрих – слой сыра, который плавится по мере приготовления фаршированных перцев. Фаршированные болгарские перцы быстро и легко готовятся и имеют репутацию здоровой пищи для комфорта — чего еще желать?

Фаршированный перец можно найти в Турции, Тунисе и на Балканах. Блюдо можно найти в определенных ресторанах, но в основном его готовят дома. Легко попробовать приготовить самостоятельно, так что это может быть блюдо для вашей собственной кухни.

В заключение

Средиземноморская кухня – одна из лучших в мире. Средиземноморская кухня также происходит из разных стран, поэтому в ней используются всевозможные вкусы и методы. Вы попробуете специальность из Южной Италии? Южная Франция? Или, может быть, одна из средиземноморских стран Ближнего Востока? Выбор ваш.

21 аутентичный рецепт средиземноморской кухни

Перейти к содержимому

Джордж Зикос

Обновлено 31 августа 2022 г.

Ищете настоящую традиционную средиземноморскую кухню? Вот коллекция аутентичных рецептов средиземноморской кухни. Они из разных стран Средиземноморья.

Некоторые из них являются нашими собственными рецептами, но многие из них были подарены нам друзьями и коллегами, которые живут в Средиземноморье или провели много времени, живя и питаясь там. Несмотря на то, что эти рецепты из разных средиземноморских стран, их всех объединяет одно: во всех них используется оливковое масло первого холодного отжима. Большинство включенных овощных и бобовых блюд пропитаны жидким золотом.

Это одна из причин, почему они такие вкусные. Еще одна общая черта заключается в том, что эти рецепты не сложны в приготовлении. Многие из них представляют собой блюда из одной кастрюли, что делает их отличными для того, чтобы накормить всю вашу семью. Вы можете создать целое средиземноморское застолье, используя несколько рецептов из этого списка.

У вас может быть большое разнообразие, потому что в некоторых рецептах используется немного больше специй, чем в других, например, в рецепте тажина. Здесь также есть рецепты для всех, потому что есть веганские, безглютеновые, вегетарианские и противовоспалительные варианты.

Первый рецепт, который вы видите ниже, это рецепт традиционного греческого салата, потому что что может быть более аутентичным в средиземноморской кухне, чем это? Надеюсь, вам понравятся остальные рецепты, и вы поделитесь ими со своими друзьями и семьей! Кали Орекси! (Приятного аппетита по-гречески)

Настоящий греческий салат (Horiátiki Salata)

В 2014 году я впервые посетил Грецию. Я ждал всю свою жизнь, чтобы съесть настоящую греческую еду, видя, что я наполовину грек. Я также надеялся собрать несколько аутентичных рецептов средиземноморской диеты. Поэтому, когда я прибыл в Афины, я организовал учебную поездку по стране.

После того, как я добрался до своего отеля, учебная группа ждала меня, чтобы вместе поужинать. Я оставил свой багаж в своей комнате, и мы пошли по оживленным улицам к традиционной греческой таверне. Официант принес нам хлеб с оливковым маслом. Масло было таким хорошим. Затем он принес греческий салат.

Это был момент, который я никогда не забуду. Я откусил кусочек красного сочного помидора и подумал про себя: «Что я ел всю свою жизнь?!» Это был самый сладкий, самый ароматный, темно-красный и мясистый помидор, в который я когда-либо впивался.

Рецепт здесь!

Армянский лош-кебаб (бургеры с бараниной и говядиной)

Лош-кебаб — это большой бургер, приготовленный на пятьдесят процентов из баранины и на пятьдесят процентов из говядины. Его смешивают с удивительными травами, специями и нарезанным белым луком. Это абсолютная вкусовая бомба. Есть много свежей петрушки и лука, нарезанных и смешанных с гамбургерами из говядины и баранины.

Я также замечаю легкий томатный привкус томатной пасты. Что касается специй, главная нота, которую я ощущаю, это тмин, который так вкусен в рецептах мяса на гриле. Лош-кебаб готовится по вашему вкусу. Мне лично нравится немного розового в середине, потому что так он остается сочным. Если вам нравится хорошо приготовленное, это, очевидно, тоже отлично работает.

Рецепт здесь!

Черный горошек со свежим укропом, оливковым маслом и дольками апельсина

Черный горох со свежим укропом, оливковым маслом и дольками апельсина — один из моих самых любимых рецептов средиземноморской диеты. Как вы можете ошибиться со свежим укропом, свежей петрушкой, зеленым луком, дольками апельсина и 1 чашкой оливкового масла первого отжима.

Пока вы готовите это восхитительное блюдо, я настоятельно рекомендую не поддаваться желанию сократить количество оливкового масла. Когда вы варите ингредиенты, масло превращается в бобы и травы, а то, что осталось, густеет, превращаясь в ароматный соус. Это традиционное веганское блюдо острова Крит, которое отлично сочетается с веганским салатом.

Рецепт здесь!

Узнайте, как соблюдать самую здоровую диету в мире, с помощью одной из наших онлайн-программ.

Каждый стоит всего 69 долларов за 10 недель планов питания, видео и многого другого.

Египетская чечевица с рисом и макаронами (Кошари)

Кошари, также пишется Кушари, является национальным блюдом Египта. Это один из лучших рецептов средиземноморской диеты для того, чтобы израсходовать все, что есть в вашей кладовой. Кошари можно найти в тележках с едой и в ресторанах по всему Египту (а теперь вы можете приготовить его у себя дома!).

Это блюдо требует приготовления всего по отдельности и сборки в конце. Кошари великолепен, потому что его дешево приготовить, он очень сытный и такой же ароматный. Хрустящая, жареная луковая начинка не обязательна, но традиционна и придает этому рецепту приятный хруст!

Рецепт здесь!

Баклажаны, чечевица и перец, приготовленные в оливковом масле (турецкое)

Рецепт Озлема Уоррена.

Баклажан — король овощей в Турции. Как и помидор, он на самом деле классифицируется как фрукт, потому что у него есть семена. Это один из моих любимых и вкусных рецептов баклажанов по-турецки. Баклажаны, чечевица и перец, приготовленные на оливковом масле, также известном как Мерчимекли Муалла  родом из Антакьи, и его готовят на южных турецких кухнях на протяжении поколений.

Сушеная мята и оливковое масло прекрасно придают аромат зеленой чечевице и баклажанам/баклажанам. Мы готовим этот рецепт по турецкому методу Zeytinyagli (овощи, приготовленные в оливковом масле), и важно дать блюду остыть на сковороде, чтобы оно могло отдохнуть и раскрыться вкусу. Переданный мне моей бабушкой и мамой, я делюсь этим рецептом с вами в надежде, что он понравится вам так же, как и всем нам.

Рецепт здесь!

Tortilla Española (Картофельный омлет – Испания)

Рецепт Билла Брэдли, R.D. Но когда ингредиенты — картофель и лук, обжаренные в большом количестве оливкового масла, яйца, соль и перец, что может быть лучше?

Немногие продукты заслуживают слова «деревенский» больше, чем Tortilla Española, а в сочетании со свежеиспеченным хлебом это поистине одно из кулинарных сокровищ Средиземноморья.

Рецепт здесь!

Шакшука (яйца-пашот в остром томатном соусе – Марокко)

Рецепт Билла Брэдли, Р.Д. свежие помидоры, тушеные в оливковом масле, с тмином и копченой паприкой; с перцем халапеньо, добавленным для дополнительного аромата, и увенчанным вареными яйцами. Это сытная воскресная трапеза, которая приносит наибольшее удовлетворение, если у вас нет особо важных дел после нее. Дополнительную сочность этого блюда придает хлеб, будь то ломтик цельнозернового багета или кукурузный хлеб без глютена.

Рецепт здесь!

112 традиционных рецептов острова Крит

Выберите классическую книгу в мягкой обложке или обновленное издание электронной книги с цветными фотографиями!

Бриам – Запеченные овощи в оливковом масле (остров Икария, Греция)

Рецепт Джорджа Зикоса

Бриам – это восхитительное блюдо из семейства ладера на основе овощей и оливкового масла. Ladera (латера) — греческое слово, означающее «в масле». Эти продукты обычно представляют собой блюда на основе овощей или бобов, приготовленные в большом количестве оливкового масла первого отжима.

Бриам — это, по сути, все летние овощи из вашего сада, такие как перец, кабачки, баклажаны, помидоры и немного картофеля, приготовленные с большим количеством свежих и сушеных трав, луком, чесноком и невероятным количеством оливкового масла первого холодного отжима. Это полностью веганское блюдо, в котором нет недостатка во вкусе.

Эти летние овощи просто тают во рту. Это один из моих любимых способов есть овощи, потому что они имеют богатый и декадентский вкус, не будучи вредными для здоровья.

Рецепт здесь!

Пармезан из баклажанов с прошутто (Италия) (без глютена)

Рецепт Siena Terenzio

Я встречал очень мало людей в этом мире, которым не нравился бы хорошо приготовленный Пармезан из баклажанов . По-итальянски мы называем это — Melanzane alla Parmigiana , и хотя в нем мало ингредиентов, есть очень веская причина, по которой всем нравится этот восхитительный рецепт средиземноморской диеты. Этот безглютеновый пармезан из баклажанов готовится традиционным способом, без использования панировочных сухарей.

Рецепт здесь!

Табули (ливанский салат с булгуром и петрушкой)

Табули — одно из самых освежающих мезе. Это идеальная здоровая, легкая летняя еда, которая освежит вас. Это в основном свежая петрушка, которая придает ей красивый темно-зеленый цвет. В нем используется булгур, который представляет собой цельнозерновую муку. Добавление свеженарезанных помидоров и лимона придает кислинки. Этот рецепт табули восхитителен сам по себе, но еще более удивителен со свежим лавашом, чтобы зачерпнуть его.

Я также люблю добавлять его в лаваш с фалафелем и хумусом. Что делает это мезе таким простым в приготовлении, так это то, что вам на самом деле не нужно ничего готовить. Вы позволяете булгуру замачиваться в очень горячей воде, но это все, что вам нужно сделать.

Рецепт здесь!

Ливанский хумус

Ассортимент различных видов хумуса в продуктовом магазине быстро растет. Дело в том, что домашний хумус настолько недорог и прост в приготовлении, что купленный в магазине хумус не будет иметь такого же вкуса после того, как вы попробуете эту версию. Хумус – это традиционный средиземноморский диетический рецепт, который готовится из оливкового масла первого отжима, а не из масла канолы, в то время как большинство купленных в магазине хумуса содержит масло канолы. Ваш домашний хумус уже будет вкуснее и полезнее с оливковым маслом первого отжима.

Рецепт здесь!

Рыба-меч на гриле с начинкой из лимонной петрушки (Греция)

Стейки из рыбы-меч на гриле – один из самых простых способов приготовления на гриле, потому что он не разваливается и очень неприхотлив. Даже если немного переварить, рыба-меч все равно вкусная. Она готовится на гриле больше как стейк, чем другая рыба. Рыба-меч богата белком, порция содержит суточную дозу витамина D.

Рецепт Вот!

Картофель с апельсином и лимоном (остров Крит)

Рецепт Кулы Баридакиса

У каждого на Крите есть апельсиновые и лимонные деревья на заднем дворе, во дворе перед домом и во дворе. У нас есть свежие апельсины на завтрак, между приемами пищи или в качестве десерта после ужина. Это верно для большей части Средиземноморья, и поэтому вы найдете лимоны и лимонный сок во многих рецептах средиземноморской диеты и даже апельсины там, где вы их не ожидаете (например, мой суп из белой фасоли с дольками апельсина или апельсиновое печенье, в котором используются оба апельсина). и лимонный сок).

Нарезанные лимоны также используются во многих рецептах средиземноморской выпечки, например, в рецепте из лосося с йогуртом, шпинатом, лимоном и каперсами или в марокканском таджине с лимонами, перцем и зелеными оливками.

Рецепт здесь!

Традиционная заправка для салата «Греческий ресторан»

Рецепт Билла Брэдли, R.D.

Греческий салат в американском греческом ресторане сильно отличается от греческого салата, который едят в Греции. Здесь, в Америке, греческий салат состоит в основном из салата айсберг, а также из помидоров, перца, огурцов, черных оливок и сыра фета.

Все это завершается огромной порцией «греческой» средиземноморской заправки для салата. Несмотря на то, что я больше предпочитаю греческий салат из Греции, в котором нет салата и больше всего хорошего, включая заправку, состоящую только из лимонного сока и оливкового масла первого отжима, мне все же время от времени нравится американская версия.

Американская «греческая» заправка всегда очень вкусная, и на протяжении многих лет я пытался усовершенствовать свою собственную версию. Я думаю, что наконец-то сделал это!

Рецепт Здесь!

Фалафель (котлеты из нута с кунжутом, кинзой и петрушкой) – Египет

Рецепт Билла Брэдли, Р.Д.

Я искал идеальный рецепт фалафеля уже около десяти лет. Были ужасные неудачи и довольно хорошие успехи. Наконец-то я нашла идеальный рецепт средиземноморской диеты для фалафеля!

Моя любимая кулинарная неудача на все времена (оглядываясь назад)

Я готовил обед на 35 человек, а основным блюдом был фалафель. Будучи особенно предприимчивым, я решил впервые использовать неиспробованный рецепт. Я делал это раньше на семинарах, проверяя новый рецепт на группе ничего не подозревающих участников, обычно с хорошим результатом. Этот ужин с фалафелем был другой историей.

Рецепт здесь!

Пряные марокканские фрикадельки и овощи

Рецепт Хафида Ассаба

Я ел потрясающие блюда со всех уголков Средиземноморья, в том числе пироги со шпинатом, приготовленные крестьянами на Крите, тортилью Espanola, которую едят в уличной тележке в Испании, и шоколад круассаны во Франции. Но независимо от того, сколько разных кухонь и рецептов я испробовал, тагине кефта остается в моей пятерке лучших средиземноморских фаворитов.

Это блюдо также известно как Пряные марокканские фрикадельки и овощи. Кефта (или Кофта) — это фрикадельки, обычно сделанные из баранины или говядины, которые едят в большинстве средиземноморских стран и являются основным продуктом питания. Именно специи придают этому рецепту неповторимый марокканский колорит. Смесь свежей кинзы с тмином, порошком чили и паприкой придает блюду восхитительный пикантный вкус.

Рецепт здесь!

Салат из нута и шпината с авокадо (греческий остров Крит)

Рецепт Кулы Баридакис

Традиционный салат средиземноморской диеты Кулы Баридакис — наш любимый обеденный салат. Он идеально сбалансирован с богатым белком ореховым нутом и нашим любимым суперпродуктом авокадо. Вы добавите зелень к салату, и вы почувствуете себя здоровым и сытым.

Рецепт здесь!

Говядина Cacciatore (Италия)

Cacciatore, что в переводе с итальянского означает «охотник», является одним из классических рецептов средиземноморской диеты. Охотники ели это простое блюдо после удачного дня в лесу. Первоначально его ели без помидоров, потому что помидоры привезли в Италию из Нового Света.

Рецепты каччаторе из говядины различаются в зависимости от региона Италии, в котором оно производится. Например, в Южной Италии могут использоваться анчоусы, оливки и иногда острый перец. В северной Италии в блюдах каччиаторе используют больше измельченных овощей, таких как морковь, сельдерей и лук.

Рецепт здесь!

Яблочный пирог с корицей и орехами, запеченный с оливковым маслом (греческий остров Крит)

Рецепт Кулы Баридакис

На Крите мы используем оливковое масло для всего, включая выпечку сладостей (рецепты средиземноморской диеты классически используют оливковое масло для выпечки) . Этот яблочный пирог с корицей и грецкими орехами пекли для особых случаев в моей семье на протяжении нескольких поколений.

Несмотря на то, что почти каждый вечер у нас есть фрукты на десерт, мы будем делать это как угощение, когда будем праздновать. Оливковое масло делает выпечку бархатистой и влажной, и я очень рекомендую его для большинства ваших потребностей в выпечке. Один из советов — попытаться получить оливковое масло с маслянистым или фруктовым вкусом при выпечке. Ешьте этот торт с послеобеденным чаем или кофе или после легкой еды. Наслаждаться!

Рецепт здесь!

Анатолийские лепешки (Гозлеме) со шпинатом и сыром

Анатолийские лепешки со шпинатом и сыром (Гозлеме)

Рецепт Озлема Уоррена

Эти вкусные лепешки с начинкой готовят с разнообразными начинками. Мои фавориты — шпинат с сыром и рубленое мясо с луком. Гозлеме  готовится на горячей сковороде и является популярной уличной едой, на рынках и в кафе всегда есть гозлеме прилавков. Наслаждайтесь гёзлеме с бокалом турецкого чая,  cay или наш традиционный йогуртовый напиток айран .

Рецепт здесь!

Креветки с фетой и помидорами (Крит)

Рецепт Кулы Баридакис

Моя первая остановка на большинстве вечеринок — стол с закусками. В 90% случаев появляются одни и те же блюда и большинство из них не являются частью средиземноморской диеты: крекеры с 3 разными видами сыра; чипсы с соусом; овощная тарелка; колбаса с горчицей; фаршированные яйца; и конечно коктейль из креветок.

Раньше я любил креветки с острым коктейльным соусом, но с годами я съел их так много, что они потеряли свою привлекательность. К счастью для нас, Кула Баридакис дала нам традиционный греческий рецепт креветок, который заставил меня снова полюбить креветки!

Этот рецепт подходит как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Когда я ем его на ужин, я сочетаю его с зеленью (орта), картофелем и белым вином. Я думаю, вы обнаружите, что это удивительный новый способ приготовления креветок, который добавит новый вкус как вашим вечеринкам, так и ужинам.

Рецепт здесь!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ 10-НЕДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

 Скоро начнется следующая сессия!

The Mediterranean Way 10-недельная программа «Диета и образ жизни» научит вас всему, что вам нужно знать, чтобы легко и вкусно получить пользу от проверенной здоровой средиземноморской диеты. Планы питания, рецепты, списки покупок, еженедельные задания и уроки, частная группа поддержки Facebook, кулинарные видео и многое другое!

Узнать больше →

 

«Эта программа — образ жизни, который я успешно принял и, что более важно, придерживаюсь уже более года. Мой вес остается стабильным на уровне 160 фунтов (по сравнению с 216). Мой уровень энергии сравним с уровнем энергии человека, который моложе меня на 20 лет (сейчас мне 57), что позволяет мне тренироваться так, как я хочу, от поднятия тяжестей до интенсивных кардиотренировок».
— Майкл Литтл

«После завершения 10-недельной программы у меня была регулярная встреча с врачом. Потому что мой холестерин всегда был выше нормы (229в прошлом году) Я попросил, чтобы она проверила его снова в этом году. Я рад сообщить, что мой общий уровень холестерина упал до 169, что находится в пределах нормы, и все остальные показатели также улучшились».
— Клэр С.