Содержание
Топ-10 блюд итальянской кухни / Выбор Food.ru – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
1. Паста с курицей
Паста — национальная еда в Италии. Причем так называют не только само блюдо, но и все макаронные изделия. Традиционного рецепта пасты нет: в каждом регионе итальянцы готовят ее по-разному. Но есть классические варианты, такие как «Карбонара», «Болоньезе» или «Фетучини Альфредо».
Предлагаем приготовить нежную сливочную пасту «Альфредо» с курицей, которую придумал итальянский повар Альфредо Ди Лелио в начале XX в. Ее главные ингредиенты: фетучини, поджаренное куриное филе и нежный соус из сливок, сливочного масла, тертого пармезана и мускатного ореха.
Важно
Выбирайте качественные макароны твердых сортов для любой пасты и варите их до состояния аль денте.
2. Знаменитая пицца
Традиционная кухня Италии начинается с пиццы: ароматной, с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой. Именно так можно описать популярную пиццу «Маргарита», которую придумали в 1889 г. повара Неаполя для жены итальянского короля Умберто I.
Предлагаем простой рецепт, для которого можно взять готовое тесто для пиццы. Для приготовления понадобятся сыр моцарелла, томаты, свежий базилик и оливковое масло.
3. Лазанья с мясным соусом
Лазанья — еще одно итальянское блюдо, которое возникло в южных регионах страны. Несмотря на разнообразие рецептов, классическим вариантом остается лазанья с говяжьим фаршем. Основа блюда — макаронные изделия в виде тонких листов, которые заливаются двумя соусами: сливочным бешамель и томатно-мясным болоньезе. Сверху лазанью посыпают тертым пармезаном, который добавляет пикантность и насыщенность блюду.
4. Классический десерт с кофе
Этот известный итальянский десерт начали готовить на севере Италии еще в XVII в. Сейчас тирамису есть в меню многих кафе и ресторанов, но его можно смело готовить дома!
Это нежное лакомство из печенья савоярди с воздушным кремом из сыра маскарпоне, взбитых яиц и сахарной пудры. Особую нотку десерту придает кофе, которым пропитывается печенье.
5. Салат с сыром и зеленью
Буррата — итальянский свежий сыр, который готовят из сливок и молока буйволицы или коровы. Буррата мягкая по вкусу, нежная и жирная за счет сливок.
Рукола добавляет салату небольшую остроту с ореховыми нотками, а кедровые орешки — дополнительную пользу и сладковатый привкус.
Вкусный салат, который подойдет для ужина в итальянском стиле или праздничного стола.
6. Овощной суп
Минестроне — традиционный итальянский суп, который готовят из большого количества овощей. Чтобы он получился более полезным и ароматным, возьмите свежие сезонные овощи. За итальянский колорит в минестроне отвечают традиционные макароны, свежие травы и тертый пармезан для посыпки.
7. Ассорти бутербродов
Что может быть проще домашних бутербродов? Брускетта — это похожая итальянская закуска, главное условие ее приготовления — подсушенный в духовке багет. Его смазывают творожным сыром или соусом песто, а сверху выкладывают начинку из помидоров, базилика, семги, вяленых томатов и авокадо. Для более насыщенного вкуса добавьте свежие травы и щепотку молотого перца.
8. Ризотто
Еще одно знаменитое итальянское блюдо, которое относят к высокой кухне. Главный продукт ризотто — круглый рис сорта арборио, который богат крахмалом. Наиболее популярный вариант ризотто готовят на сливочном масле с белым вином, луком и грибами. Готовое блюдо посыпают тертым пармезаном и свежей зеленью. Получается как на фото в кулинарных книгах!
9. Салат с помидорами и соусом
«Капрезе» — яркий итальянский салат, который обязательно стоит попробовать. Красный, белый и зеленый цвета напоминают национальный флаг, а вкус переносит в уютную Италию. Выбирайте сочные томаты и домашний песто, который добавит ореховый насыщенный вкус.
10. Омлет
Фриттата — итальянская яичница и хороший вариант завтрака или ужина. Сначала ее готовят на сковороде, а потом отправляют запекаться в духовку. Классическая фриттата готовится из яиц, томатов, лука, сыра и свежей зелени.
Предлагаем посмотреть на это вкусное блюдо по-новому: приготовьте его с охотничьими колбасками, вялеными томатами и рикоттой. Омлет получится сытным и пикантным, а мягкий сыр сделает вкус более сливочным.
Что можно сделать?
Регулировать вкус блюд с помощью сыра: добавляйте чуть больше тертого пармезана для пикантности, а для пиццы и салатов выбирайте молодую моцареллу.
Читайте также
Что приготовить с рикоттой. От пасты до пасхального пирога
Какое необычное варенье едят во Франции, Швеции, Италии и других странах
Что такое аранчини и как их готовить. Рисовые шарики, ставшие символом целого острова
Самые популярные блюда итальянской кухни
У большинства жителей планеты итальянская кухня прочно ассоциируется только с пастой и пиццей. Однако это неоправданно. За многовековую историю итальянские повара создали столько кулинарных шедевров, что интересно выделить именно те, что популярны в пределах самой Италии.
Суп минестроне (Minestrone)
Минестроне – это не название одного строго обозначенного рецепта. Это собирательное название нескольких вариаций супов. Состав блюда варьируется от того, какие овощи свежие в текущее время года.
В каждом регионе Италии есть свой рецепт минестроне, но базовые продукты везде одинаковые:
- овощной или мясной бульон;
- бобовые;
- свежие овощи.
В редких случаях повара допускают применение свежезамороженной фасоли и зеленого горошка.
Суп олицетворяет принципы итальянского питания – только свежее и полезное для организма.
Как его придумали
Минестроне первый раз сварили еще в Римской империи. По тем временам суп готовили из самых дешевых и доступных ингредиентов: лук, чеснок, морковь, грибы, чечевица. Довольно часто его готовили вообще из остатков вчерашней трапезы. С течением времени и расширением ассортимента овощных культур в блюде появились помидоры и картофель.
Особенности
Итальянцы даже простой деревенский суп смогли прославить на весь мир. Как у любого блюда их страны, в приготовлении минестроне есть негласные правила:
- Никаких лишних специй.
Табу наложено на приправы и тем более бульонные кубики. Для игры вкуса добавляют только соль, черный перец и пряные травы. Красочные оттенки бульону придают сами овощи: золотистый от луковой шелухи и красноватый от томатов.
- Оптимальный размер. Нельзя при нарезке овощей сильно мельчить, чтобы в итоге суп не превратился в кашу. Нормальным будет считаться размер кубиков овощей и грибов в 1,5 см.
- Обогащение состава. Помимо базовых продуктов, итальянцы добавляют в суп рис, грибы, макароны, гренки и яичную лапшу.
- Овощи-исключения. Не все продукты гармонично сочетаются друг с другом. Поэтому в минестроне повара не добавляют брюссельскую капусту, артишок, рукколу и цикорий. У них слишком специфичные вкусы, которые затмят собой все остальные.
Лазанья (Lasagna)
Напоминает знаменитое итальянское блюдо скорее запеканку, но относится всё же к пасте, хоть подача кардинально отличается от остальных макарон с соусами.
Экскурс в историю
Если блюдо популярно, то за звание его исторической родины борются сразу несколько стран. Так и с итальянской лазаньей – дополнительными претендентами оказались Скандинавия и Англия. Хотя не понятно, откуда вблизи скандинавских фьордов столько плодородной земли для выращивания пшеницы. Ну а в Туманном Альбионе итальянскую кухню попробовали в 50-х годах I века до н. э. Юлий Цезарь и его последователи учили кельтов готовить на протяжении следующих 500 лет.
Само слово «лазанья» происходит от греческого «ласана», что подразумевает горячие листы из теста. Римляне, позаимствовав термин, немного его изменили и придали другое значение: «ласанум» – котелок для приготовления еды.
Первые итальянские упоминания о многослойной пасте в кулинарных писаниях были датированы XIV веком. Указывалось, что листы из теста прослаивали специями и запекали в форме без ручек.
Из чего готовить
Итальянская кухня удобна тем, что можно взять базовые ингредиенты любого рецепта и создать свой уникальный вкус. Так делают все регионы страны. Нет четкого рецепта лазаньи, есть только одно правило – листы лазаньи чередуют с любимой начинкой и соусом. И да, обязательно должно быть много сыра.
Классическим вариантом начинки принято считать овощное рагу с мясным фаршем. Их сочетают с соусом бешамель и сыром пармезан. Популярна версия лазаньи с птицей.
Региональные вариации лазаньи предлагают использовать для начинки любые сезонные овощи, томаты, грибы, кедровые орехи, куриное мясо, морепродукты, артишоки, бекон и трюфели. Любой вкус можно удовлетворить в лазанье. Вот и в нашем магазине можно всё это найти, чтобы ставить невообразимые эксперименты.
Интересные факты
- Национальный день лазаньи – 29 июля.
- Большой вклад в популяризацию блюда внес кот Гарфилд из одноименного комикса.
- Тесто для лазаньи производят из муки твердых сортов пшеницы и воды, а в некоторых регионах Италии используют яйца.
Ризотто
Излюбленное блюдо северной части Италии готовят из среднезернового риса, в идеале из сорта арборио. Ризотто – это не суп и не каша, у него особенная кремообразная консистенция.
Основные правила
Готовить блюдо необходимо так:
- Нельзя промывать рис. Весь крахмал нужно сохранить.
- Рис следует предварительно обжарить до прозрачности с луком на сливочном масле.
- Далее маленькими порциями подлить бульон. После того как рис впитал одну часть, необходимо добавить следующую. При этом не забывать хорошо перемешивать.
- Когда рис достиг степени готовности al dente, добавить сыр и сливочное масло.
Это основа любого ризотто. Далее начинается сплошная импровизация. Рис сочетают с пряными травами, морепродуктами, мясом, овощами, грибами и даже фруктами. Тут уже правил нет: что есть в холодильнике, то и идет в дело.
Необычные сочетания
Одно дело добавить горошек и рыбу, а другое – создать уникальный вкус. Итальянцы – непревзойденные фантазеры, создающие праздник вкуса, а ведь это просто рис в сочетании:
- с грушей и горгонзолой;
- шафраном;
- беконом, горошком и козьим сыром;
- кедровыми орешками и соусом песто;
- грибами и трюфелем.
Вариантов невероятное количество. Вам непременно следует придумать свой рецепт ризотто. Смелее, прямо сейчас! И знайте, что бы вы ни придумали, в нашем магазине обязательно найдутся эти ингредиенты. А еще лучше – взгляните на наш ассортимент и подберите что-то свое, уникальное. И не забудьте назвать ваш собственный вариант ризотто своим именем.
15 популярных итальянских блюд, которые стоит попробовать в 2023 году
Я люблю еду, особенно пробовать блюда других культур. Находитесь ли вы в отпуске или хотите попробовать разнообразие прямо в своем родном городе, поедание блюд из разных регионов может перенести вас в другую страну с каждым кусочком.
Во время моего последнего отпуска в Италии я постарался попробовать как можно больше популярных блюд итальянской кухни, пока был там. Я не хотел тратить впустую ни одну из своих блюд, выбирая обычные блюда, которые я мог бы съесть дома.
Увлеченность каждым блюдом помогла мне интегрироваться в итальянскую культуру и традиции для получения наилучших впечатлений от отпуска.
Теперь, когда я снова дома, я могу найти местные итальянские блюда, которые помогут мне вспомнить время, проведенное в Италии, и насладиться типичными вкусами их культуры.
Чтобы дать вам лучшее представление, у меня есть список из 15 лучших итальянских блюд, которые вы должны попробовать в 2022 году.
Популярные итальянские блюда
Попробуйте эти классические итальянские блюда, чтобы прикоснуться к культуре.
Cacio e Pepe
Макаронные изделия являются основным продуктом питания в Италии, и это блюдо не является исключением. Cacio e Pepe переводится как сыр и перец.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделилась ADALINA (@adalinachicago)
Проще говоря, сюда входят макароны, сыр и перец, но это гораздо больше.
Cacio e Pepe — римское блюдо, простое, но ароматное. В традиционных рецептах для макарон используются яичные тальолини, букатини или спагетти, хотя, когда я делаю это дома, спагетти чаще доступны в моем местном продуктовом магазине.
Попробуйте мелко натертый сыр грана падано или сыр пармезан и пекорино со свежемолотым черным перцем, чтобы улучшить сырный соус.
Карбонара
Еще одно известное римское блюдо – Карбонара. В переводе это означает горелку для угля, и некоторые предполагают, что это было типичное блюдо для угольщиков в те времена.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Эмилией | Матинспо | Middagstips & recept (@emimiil)
Это паста, в состав которой входят спагетти, гуанчиале коричневого цвета, сыр пекорино романо, яйца и черный перец.
Хотя существует множество разновидностей традиционной карбонары, в настоящей итальянской еде используются только эти пять простых ингредиентов.
Не содержит чеснока, соли, лука, сливок или других добавок. Тем не менее, римский сыр пекорино довольно соленый и придает блюду достаточно аромата.
Секрет идеальной карбонары заключается в том, чтобы взбить яйца и приготовить их так, чтобы они не смешались с макаронами и не растеклись. Мне нравится заказывать это во время еды вне дома, так как я предпочитаю, чтобы это делали специалисты.
Лазанья
Традиционная лазанья — популярное итальянское блюдо, которое не такое простое, как другие блюда из макарон, хотя по-прежнему остается одним из моих любимых итальянских блюд.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Flavors from Inda’s Kitchen?? (@pandan_gula_melaka)
Он включает в себя множество ингредиентов, которые гармонично сочетаются друг с другом для создания идеальной слоеной пасты. Зародившийся в городе Неаполь, некоторые более ранние версии этого рецепта не включали помидоры.
В сегодняшнем рецепте лазаньи используются три вида сыра, слои листовой лапши, томатный соус, говяжья вырезка, а также различные специи и приправы.
Наслаждаясь идеальным блюдом итальянской лазаньи, вы вернетесь в те времена, когда семьи сидели за столом, делясь полной кастрюлей, пили вино, ели хлеб и наслаждались обществом друг друга.
Капрезе
Мне нравится итальянский салат Капрезе в качестве легкого перекуса в качестве альтернативы макаронам на обед.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная Эбигейл Чекай, RDN, LD (@abbey_celebrate)
В этом простом блюде используются помидоры, сыр моцарелла, свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима.
У него прекрасный вкус, но он всегда выглядит фантастически, когда ингредиенты чередуются на вашей тарелке. Не случайно эти элементы имитируют итальянский флаг как дань уважения стране.
В 1920-х годах патриотически настроенный каменщик построил это популярное блюдо итальянской кухни, представляющее все, что предлагает Италия, как по вкусу, так и по внешнему виду.
Салат Капрезе включает в себя четыре элемента, известные в Кампании; помидоры, базилик, моцарелла и оливковое масло.
Болоньезе
Родившийся в городе Имола недалеко от Болоньи, Болоньезе представляет собой богатый, аутентичный соус для многих популярных итальянских блюд.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился Lassagna EST | Comida italiana (@lassagna_est)
В этом знаменитом говяжьем соусе используются помидоры, панчетта, белое вино, лук, сельдерей, морковь, молоко и говяжий бульон.
На первый взгляд я не понял, что сельдерей и морковь были в болоньезе, потому что они нарезаны миниатюрными кубиками.
Тем не менее, сочетание этих ингредиентов делает его идеальным для многих традиционных итальянских блюд, включая спагетти болоньезе.
Тем не менее, это один из моих любимых соусов, когда я хочу простое, ароматное итальянское блюдо.
Неаполитанская пицца
Еще одно популярное итальянское блюдо, имитирующее цвета итальянского флага, — неаполитанская пицца.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, которым поделился ?????????? ????????? ???????????? (@imperfetto_pizzeria)
В этой пицце из Неаполя используются только помидоры, моцарелла и листья базилика на воздушной корочке. Все остальное для начинки не является настоящей неаполитанской пиццей.
Мне нравится эта пицца больше, чем другие, из-за ее простой корочки, которую невозможно получить вдали от Италии.
В состав теста не входит оливковое масло, как это требуется в других рецептах коржей, поэтому оно не растягивается, как в случае альтернативных вариантов пиццы.
Его простой, ароматный вкус — идеальный способ насладиться Италией с каждым кусочком.
Паста Фаджоли аль Форно
Паста Фаджиоли аль Форно — еще одно вкусное блюдо, которое я очень люблю, когда хочу перекусить.
Перевести на английский язык; это макароны с фасолью, запеченные в духовке. Родом из Северной Италии, это блюдо из макарон сытное и насыщенное по вкусу и текстуре.
В этом популярном итальянском блюде сочетаются паста пенне, помидоры, итальянская колбаса, фасоль каннеллини, пармезан и тертый сыр фонтина или проволоне.
Используя такие основные продукты, как лук, морковь, сельдерей, чеснок, базилик, петрушка и другие приправы, приготовьте Pasta Fagioli al Forno блюдо, которое вам захочется снова и снова.
На мой взгляд, это идеальное блюдо для холодного вечера, требующего комфорта.
Капоната
Капоната — это классическая сицилийская закуска, в которой используется смесь баклажанов с овощами, хотя некоторые говорят, что она имеет испанское происхождение.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Шоном Тейлором (@shaunpookey)
Если вы вегетарианец или просто любите альтернативу свежим итальянским овощам, этот вариант идеален.
Эта закуска-антипасто сочетает в себе баклажаны, сельдерей, лук, каперсы, оливки, кедровые орехи, томатный сок и приправы для восхитительной закуски, подаваемой с хлебом или брускеттой, в качестве гарнира к рыбе или как часть другого ароматного итальянского блюда. вариант еды.
Лично я предпочитаю капонату с небольшим количеством хлеба, оливковым маслом и бальзамическим уксусом в качестве вкусной закуски или быстрого полдника.
Ризотто
Если вы жаждете популярных итальянских блюд со сливками, ризотто может стать вашим ответом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Gotująca DaMama (@gotujaca_damama)
В вольном переводе ризотто означает рис и является основным продуктом питания в Северной Италии. Вы найдете много распространенных альтернатив ризотто пасте.
Ключевым компонентом идеального ризотто является бульон. Вы можете найти говяжий, куриный, овощной или рыбный бульон, и все они подходят, но от конечного блюда будет зависеть, какой бульон будет лучше.
Однако в базовом рецепте ризотто используется куриный бульон, масло, лук, сыр пармезан, белое вино и рис арборио. Результат должен быть кремовым, но слегка твердым.
Пицца
Пицца представляет собой небольшую пиццу и является типичной закуской, закуской или угощением по всей Италии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная Пиной Павоне (@pina_pavone66)
Эти маленькие пиццы могут предлагать различные вкусы с разными начинками на любой вкус. Я люблю их, потому что могу насладиться вкусом настоящей итальянской пиццы, не съедая большой заказ.
Таким образом, я могу наслаждаться более чем одним блюдом во время еды!
Некоторые более традиционные блюда Pizzette включают помидоры и сыр моцарелла, в то время как другие содержат тонко нарезанную прошутто, оливки, каперсы и многое другое.
Эта закуска является стандартным блюдом на многих итальянских семейных мероприятиях, и многие рестораны предлагают пиццу в дополнение к большому обеду.
Фаршированные ракушки
Итальянские фаршированные макаронные изделия, также известные как Conchiglie Rigate, обеспечивают весь необходимый вам вкус в небольшой упаковке.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Наташей Булл | Соль и лаванда (@saltandlavender)
Родом из региона Кампания, эти ребристые ракушки напоминают морские ракушки и идеально подходят для начинки из говядины, различных сыров и приправ.
Эти большие ракушки для макарон станут восхитительным пунктом меню, в котором есть все, что я люблю в итальянской кухне; макароны, говядина, сыр и чеснок!
Конечно, традиционный рецепт фаршированных ракушек также требует белого вина, оливкового масла и различных ароматных трав.
Некоторые альтернативы включают шпинат, базилик, болгарский перец и другие вкусные добавки. Если вы обедаете в популярном итальянском закусочном, вам могут предложить различные виды фаршированных ракушек.
Ньокки
Любая поездка в Италию или в ресторан итальянской кухни не обходится без одного из моих любимых блюд, Ньокки.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Quitutes D’Ivos (@quitutesdivos)
Хотя некоторые люди могут подумать, что это еще одно блюдо из макарон, ньокки на самом деле являются картофельными клецками.
Родом из Северной Италии, где климат более прохладный и в изобилии картофель, ньокки означают сучок в дереве, рульку или комок, на который он похож при правильном приготовлении и подаче.
Самое приятное в этом популярном итальянском блюде то, что вы можете наслаждаться им с различными соусами и приправами, чтобы сделать его идеальным для вашего вкуса.
Для самостоятельного приготовления ньокки вам понадобится картофельное пюре, мука и яйцо! Затем украсьте любимыми сырами и соусом.
Куриный пармезан
Многие предполагают, что куриный пармезан, также известный как Pollo Alla Parmigiana, произошел от пармезана из баклажанов, популярного блюда в регионах Южной Италии.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Marie (@prouditaliancook)
Я обожаю комфортную еду, и это блюдо — еще один мой фаворит, когда я хочу сытную, сытную итальянскую еду.
Цыпленок Пармезан использует панированные куриные грудки с соусами маринара и сырами моцарелла и пармезан, чтобы создать идеальное блюдо, запеченное в духовке, на мой взгляд.
Прекрасно сочетается с пастой, ризотто и даже с салатом, позволяя приготовить идеальное блюдо на любой день недели.
Брускетта
Я неравнодушен к закускам, закускам и закускам. Эта слабость делает брускетту одной из моих любимых закусок в качестве популярного итальянского блюда.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Pastalicious? (@pastasauceandco)
Итальянцы, пришедшие из Древнего Рима, использовали хлеб, чтобы попробовать оливковое масло.
Брускетта требует поджаренного хлеба, натертого чесноком, с нарезанными помидорами, базиликом и оливковым маслом.
Однако многим нравится это блюдо с дополнительными приправами и бальзамическим уксусом для более ароматной альтернативы.
Фрикадельки
Итальянские фрикадельки намного вкуснее, чем в других странах мира, и я знаю, почему!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Мари • Здоровый образ жизни (@alamari.v)
В этих маленьких кусочках говяжьего фарша используются панировочные сухари, пропитанные молоком, чтобы они оставались влажными и ароматными.
Чтобы приготовить идеальные итальянские фрикадельки, вам также понадобятся яйца, чеснок, сыр пармезан и травы для вкуса.
Вы можете подавать эти вкусные кусочки с тарелкой спагетти или отдельно, потому что они очень вкусные.
Не буду рассказывать вам, как есть популярные блюда итальянской кухни, так как я ел их и в качестве закуски.
Популярные итальянские продукты
- Cacio e Pepe
- Карбонара
- Лазанья
- Капрезе
- Болоньезе
- Неаполитанская пицца
- Паста Фаджоли аль Форно
- Капоната
- Ризотто
- Пицца
- Фаршированные ракушки
- Ньокки
- Курица с пармезаном
- Брускетта
- Фрикадельки
Заключительные мысли
Теперь, когда я познакомил вас с некоторыми из моих любимых популярных блюд итальянской кухни, может быть трудно выбрать что-то одно.
Кроме того, я люблю делиться своими предпочтениями в итальянской кухне и надеюсь, что вы найдете то же самое в их культуре и традициях, что и я.
Если вы хотите узнать больше о блюдах других культур, ознакомьтесь с нашим списком популярных тайских блюд.
Есть ли у вас тот, который вы предпочитаете, или, может быть, тот, который вы хотите попробовать? Дайте мне знать в комментариях или напишите свой любимый рецепт, которого нет в этом списке. Я всегда готова попробовать новые блюда.
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
40 знаковых итальянских блюд и итальянских продуктов, которые обязательно нужно попробовать
На итальянскую кухню сильное влияние оказали местная история и традиции , а также местная и сезонная доступность продуктов. В каждом регионе Италии есть свои региональные деликатесы. Эти региональные различия основаны на сочетании климатические факторы (наличие конкретных ингредиентов), исторические факторы (миграционные потоки, влияние других народов), географические факторы (жизнь у моря или в горах) и экономические факторы (гастрономия под влиянием присутствия бывших дворянских дворов, рабочих или крестьянских общин). Некоторые из самых известных итальянских деликатесов , которые получили международную известность, такие как белые трюфели , на самом деле можно найти только в определенных районах Италии.
В то время как во многих странах местные кулинарные стили различаются от региона к региону, в Италии эти различия гораздо более выражены. Это неудивительно, учитывая форму страны – длинную и узкую, окруженную морем и с большими горами на севере. Добавьте к этому тот факт, что Италия стала единой нацией только в 1861 году, после того как в течение предшествующей тысячи лет была в основном конфедерацией государств, и это разнообразие становится еще более очевидным.
Следует сказать, что итальянское меню, как правило, построено примерно так же, как и во всей Италии, с антипасто , примо , второе и десерт . Типичные итальянские продукты и блюда включают разнообразные закуски ( антипасти мисти ), все виды пасты, ризотто и пиццы, супы ( минестрони и цуппе ) и вкусные мясные и рыбные блюда. Основные региональные различия заключаются в источники углеводов , происхождение белков и выбор овощей или конторни (гарниры) .
Для грубого упрощения можно сказать, что на Севере углеводы поступают в основном в виде риса (типичное ризотто происходит с равнины Падана, где вокруг реки По можно найти большие поля с возвышенностями), поленты и картофеля , тогда как на юге основным источником углеводов являются традиционные паста и пицца . Однако полента также является распространенным блюдом в центрально-южных регионах, таких как Молизе. Зерновые, такие как орзо (ячмень) и фарро (полба), употребляются в пищу в различных регионах Италии. Также есть фокачча с несколькими версиями в зависимости от региона.
Подробнее об итальянской кухне.
Итак, даже самые популярные итальянские продукты не обязательно распространены по всей Италии. Ниже мы составили список из известные итальянские продукты , знаковые итальянские блюда, известные традиционные, региональные продукты Италии, итальянские основные продукты и обязательные блюда , когда вы находитесь в Италии. Обратите внимание, что существует большая разница между блюдами, которые обычно считаются «типично итальянскими» за границей, но которые могут быть не так распространены в Италии, и блюдами, популярными в различных регионах Италии, но относительно неизвестными за границей.
Макаронные изделия
Макаронные изделия можно подразделить по составу (только пшеничная мука и вода или пшеничная мука, вода и яйца), сроку годности (свежие или сухие макаронные изделия), способу производства и форме или нарезке.
Различные виды коротких и длинных макарон. Фото © fcafotodigital
Доступно множество форм, но итальянцы обычно группируют различные формы в короткие и длинные макароны, а также простые макароны или макароны с начинкой. Каждая форма пасты сочетается с другим соусом в зависимости от способности этой формы удерживать этот конкретный соус. Более того, некоторые виды пасты встречаются только в определенном регионе или меняют название в зависимости от региона.
Макаронные изделия обычно изготавливают из муки из твердых сортов пшеницы и воды, с добавлением яиц или без них. Макароны с яйцами должны содержать не менее пяти целых яиц на каждый килограмм манки. Только натуральные ингредиенты, такие как помидоры, базилик, шпинат, трюфели или чернила каракатицы, могут быть добавлены для придания цвета или аромата сухой пасте. Однако в последнее время все большую популярность приобретают макаронные изделия, приготовленные из древних сортов зерна, таких как спельта или даже из бобов.
См.: виды пасты и 10 самых известных итальянских блюд из пасты.
Пицца
Пицца представляет собой выпеченный в духовке плоский хлеб, обычно круглой формы, покрытый такими ингредиентами, как томатный соус, сыр, оливковое масло и, возможно, другими начинками.
Вообще говоря, существует два вида пиццы: неаполитанская , которая относительно ровная по внешнему периметру и напоминает лепешку, и римская , которая намного тоньше и хрустящая. Ни один из двух не похож на тип пиццы, который можно найти в США.
Итальянцы также различают красную (с томатным соусом) и белую пиццу (также называемую фокаччей, которая не содержит томатного соуса, но может быть покрыта другими ингредиентами). Подробнее об итальянской пицце.
Лазанья
Лазанья – блюдо из макарон, запеченное в духовке, состоящее из слоев макаронных изделий в форме листов, чередующихся со следующими ингредиентами и соусами на выбор: сырный соус и/или соус бешамель, томатный соус, различные виды мяса (обычно говяжий или свиной фарш или их комбинация), овощи (кабачки, шпинат). «Белый» вариант лазаньи готовится без томатного соуса, а в вегетарианском мясо обычно заменяют кабачками или шпинатом. Лазанья, как правило, домашнее блюдо с бесконечными вариациями в зависимости от региона и местных традиций.
Ризотто
Ризотто – это блюдо из риса, которое обычно подается как primo (за исключением Милана, где его традиционно также подают в качестве гарнира, например, к оссобукко), которое можно приправить в сто разных способов .
Рис сначала покрывают маслом и обжаривают, а затем варят в бульоне до кремообразной консистенции. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от того, какими ингредиентами будет приправлено ризотто. Почти все рецепты ризотто включают сыр пармезан (кроме морепродуктов), сливочное масло (но не сливки!) и лук. Некоторые из самых известных рецептов ризотто alla Romana и alla Milanese (с шафраном).
Ризотто алло дзафферано.
К другим типичным ризотти относятся: ризотто с грибами , ризотто al tartufo bianco (или с белым трюфелем), ризотто с фруктами ди маре (с морепродуктами), ризотто по-милански (с шафраном).
Полента
Блюдо из вареной кукурузной муки, которое можно подавать в виде картофельного пюре или в виде твердых батонов, которые можно запекать, жарить или готовить на гриле. Первоначально, до появления кукурузы в Европе, полента была не желтоватой, а более темной, поскольку ее делали не из кукурузы, а из полбы (9).0485 фарро ), ржаной или гречневой.
Классическое блюдо римской кухни составляет Polenta Con Spuntature E Salsiccia (Полента с томатным соусом, колбасой и свининой Spareribs)
FULCACIA
FULCACIA
FULCACIA
FLOSCIA
FLOSCIA 9035
. почти так же, как пицца, приправленная оливковым маслом, зеленью, овощами и/или сыром. Он типичен для Лигурии, Пьемонта, Сицилии, Венето, Марке и Умбрии (где он называется crescia ), Тоскана ( schiacciata ) и Базиликата ( strazzata ).
Одной из самых известных является фокачча , названная в честь города Рекко , очень тонкая и покрытая сыром страккино .
Фокачча с сыром страккино. Photo © Slow Italy
Крючком, аранчини и суппли
Аранчини — традиционное сицилийское жареное блюдо, обычно приготовленное из мясного фарша, рыбы, картофеля или риса, смешанного с яичным желтком, панированного и обжаренного в масле или на сковороде с маслом. . Обычно они цилиндрические, но в некоторых частях Сицилии могут быть сферическими,
Аранчини и поставка. Фото © Энрико Скарси.
В то время как аранчино традиционно является сицилийским деликатесом, существует также неаполитанский вариант, известный в местном масштабе как e pall ‘e riso , , приготовленный из типичных неаполитанских ингредиентов, в результате чего аранчино имеет менее сухой и более томатный вкус.
В итальянской кухне особенно распространены рисовые аранчини , суппли с рисом и миланские рисовые крокеты и картофельные крокеты , причем последние совсем другие и более вкусные, чем картофельные крокеты, подаваемые в качестве гарнира в других странах.
Полпет
Полпет может быть приготовлен из мяса, рыбы, картофеля, риса или овощей и может быть приготовлен в тушеном, запеченном или жареном виде.
Polpette di pesce (рыбные шарики). Фото © Slow Italy
Grissini
Grissini — длинные, тонкие, хрустящие хлебные палочки, которые обычно приносят с хлебной корзиной в итальянских ресторанах. Их можно ароматизировать различными семенами кунжута, травами и специями. Они возникли в Пьемонте, но теперь распространены повсюду в Италии и даже за границей.
По качеству они могут варьироваться от предварительно приготовленных и упакованных стандартизированных хлебных палочек до домашнего приготовления в качестве фирменной закуски перед едой.
Брускетта
Классическая итальянская закуска или предварительная закуска, обычно приправленная оливковым маслом и чесноком и/или оливковым маслом и свеженарезанными помидорами.
Брускеты с оливковым маслом и помидорами. Фото © Slow Italy
Моцарелла
Традиционно моцарелла относится к сырому сыру, полученному с помощью специального метода производства ( паста филата метод), в ходе которого сырная паста раскручивается (растягивается и замешивается для получения нужной консистенции), после чего отрезается до нужного размера ( моцаре ). Наилучшую моцареллу получают из буйволиного молока ( моцарелла ди буйволиная ).
Моцарелла ди Буфала Кампана. Фото © Slow Italy
Сегодня моцарелла продается в разных видах (свежая, копченая, завернутая в листья, фаршированная или с приправами), а также в разной форме и качестве (в порядке убывания: 9).0353 Моцарелла ди Буфала Кампана , Моцарелла ди Буфала , Моцарелла традиционная , 9048 Латте моцарелла 9048).
Лучшая моцарелла до сих пор встречается к югу от Неаполя, недалеко от Баттипальи и Казерты, где она производится из сырого молока по традиционному рецепту. К сожалению, этот вид моцареллы хранится очень недолго, и его редко можно найти за пределами своего первоначального региона.
Обратите внимание, что настоящая, свежая (не промышленная) моцарелла НИКОГДА не должна храниться в холодильнике. Конечно, это касается моцареллы, купленной в Италии. Если его нужно хранить в холодильнике, это означает, что он был обработан или обработан каким-то образом, который не соответствует тому, как это делается для настоящей моцареллы. Настоящая моцарелла хранится в сухом и прохладном месте, в ее siero (жидкости, в которой она хранится), и ее следует употребить в течение 5 дней с момента производства (то есть примерно через 24 часа после ее покупки, чтобы оставаться в безопасности). сторона). Хранение в холодильнике делает его более губчатым и менее «молочным». См. также: Моцарелла, сфольятелла, тазулелла.
Parmigiano
В Италии (и в остальной Европе) название Parmigiano является охраняемым обозначением происхождения для твердого гранулированного сыра из Пармы. Общее название этого сыра из других частей Италии: грана .
Антипасти
Типичные закуски мисти включают салюми (мясная нарезка), овощи (овощи) и formaggi (сыры) и crudité (сырая рыба) или misto crudo . Обратите внимание, что французское слово crudités изначально означает «сырые овощи, обычно подаваемые в качестве закуски или гарнира». Однако в итальянском языке это слово относится исключительно к закуске из сырой рыбы.
Закуска из сырых морепродуктов. Фото © Slow Italy
Минестроне (суп из овощей и фасоли)
Разнообразные густые супы, приготовленные из овощей, фасоли и макарон, риса или картофеля. Общие ингредиенты включают лук, сельдерей, морковь, капусту и бульон. Подается как primo в качестве альтернативы пасте или ризотто.
Порчетта
Очень пикантное жаркое из свинины без костей, ароматизированное розмарином или фенхелем, с восхитительно хрустящей корочкой, распространенное в Умбрии, Лацио, Абруццо, Тосиликане, Марке, Эмилия-Романья, М Базоли и Венето.
Порчетта. Фото © goghy73
Porchetta получила маркировку prodotto agroalimentare tradizionale («традиционный сельскохозяйственно-пищевой продукт», один из списка традиционных итальянских продуктов питания, имеющих культурное значение)». Это, вероятно, одно из немногих блюд, которые превосходны как в холодном, так и в горячем виде, и которое обычно употребляют как в 9, так и в 9 раз.0353 уличная еда (отдельно или в панино ) или как мясное блюдо .
Карпаччо
Карпаччо родом из Венеции, предположительно, в баре Harry’s, где его впервые подали в 1950 году. Блюдо состоит из тонких ломтиков сырой говядины, сбрызнутых маслом, и тонких ломтиков сыра пармезан. Его можно подавать на подушке из рукколы.
Fritto misto
Fritto misto di pesce. Фото © Медленная Италия
Типичное итальянское блюдо, которое отличается от региона к региону и может состоять из жареных овощей, мелкой жареной рыбы или жареного мяса.
В Риме fritto misto обычно представляет собой ассортимент жареных овощей, подаваемых в качестве антипасто. В приморских районах это будет fritto misto di pesce , также называемое frittura di paranza. В Милане есть Fritto Misto Alla Milanese , Ассорти жареных кусочков телячьих субпродуктов , , в то время как в Пьемонте fritto misto alla piemontese вполне могли бы заменить собой полноценную еду.
Сальтимбокка
Сальтимбокка алла Романа , как следует из названия, является типичным римским блюдом, которое стало популярным во всем мире.
Является типом открытого инвольтино (рулетного), состоящего из телятина , фаршированная прошутто и шалфеем, обжаренная на сливочном масле с небольшим количеством белого вина. Смесь масла и вина, в которой позже варится сальтимбокка, служит соусом к блюду.
Saltimbocca alla romana.
В оригинальном римском рецепте «обертка» остается открытой, но существуют и завернутые варианты.
Брасато
Брасато – это разновидность жаркого в горшочках, при котором мясо (реже рыба) тушится очень медленно при средней температуре в небольшом количестве кипящей жидкости, обычно вина, пива или бульона, и специй. Когда брасато готовится на спиртовой основе, мясо предварительно маринуется в этой жидкости вместе с типичным софрито основа (лук, морковь и сельдерей) на несколько часов. Когда мясо готово, жидкость фильтруют или взбивают, при необходимости уваривают и добавляют к нарезанной брасато.
Оссобуко
Телячья голень с костным мозгом в томатно-винном соусе. Можно подавать как второе блюдо, но часто подают вместе с ризотто по-милански (с дзафраном).
Оссобуко. Фото © Slow Italy
Cotoletta alla Milanese
Вероятно, одно из самых известных блюд Милана, наряду с ризотто по-милански и оссобуко. Однако его происхождение до сих пор является предметом споров. Очень похожий на венский шницель, он традиционно готовится из котлет из телятины, панированных и обжаренных на сливочном масле. Перед подачей на стол котлету поливают маслом или лимонным соком.
Популярная легенда гласит, что первая котелетта была подана во время монастырского обеда в 1148 году, во время которого подавались ломбулы с панитио.
Гребешок ди Вителло
Телячьи гребешки в панировке, обжаренные в оливковом масле. У этого блюда могут быть сотни интерпретаций: с лимоном, каперсами, марсалой и т. д. Самая известная из них — « alla Milanese ».
Тальята
Тальята — итальянское название нарезанного стейка. толстый кусок говядины, приготовленный на гриле, а затем нарезанный.
Говяжья вырезка в Италии сильно отличается от того, что принято в Штатах. Традиционно 9.0353 19 различных отрубов по сравнению с 10-13 американскими или британскими отрубами говядины.
Мясо приправляют только солью и оливковым маслом, иногда розмарином. Отрубы говядины, которые традиционно используются для тальята : controfiletto (ребрышки и короткое филе), fesa (небольшая часть между огузком и круглой или нижней, внутренняя часть круглой), noce (круглая , нежная часть задней части нижней части вырезки и конец пашины), scamone (верхняя часть крупа или огузка)
Bistecca Fiorentina
Bistecca Fiorentina — это большой стейк на косточке, который подают с кровью. Он имеет высоту не менее 4–5 см и весит не менее 800 г, жарится на дровах или углях, приправляется солью и часто украшается дольками лимона. Мясо получено из говядины породы Chianina , но породы Maremmana , Marchigiana и Romagnola также допускаются, если возраст составляет от 12 до 24 месяцев .
Фиорентина во Флоренции. Фото © Slow Italy
Parmigiana
Parmigiana или Parmigiana di Melanzane -это ярлен, а также, скользированное, с помощью скольжения, а также, изготовленного с скольжом, с помощью скольжения, изготовленного с фрайно-каркатным планом, с помощью скольжения, изготовленного из скольжения. , моцарелла или качокавалло. Происхождение блюда до сих пор оспаривается, но наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что оно имеет южно-итальянское происхождение, как Кампания, так и Сицилия.
Пармиджана.
Некоторые утверждают, что это блюдо эмилианского происхождения и что его правильное название melanzane alla parmigiana, в честь города Парма (приготовлено «пармским способом»). Однако более правдоподобное объяснение состоит в том, что слово parmigiana относится к стратифицированному типу блюда, которое уже было распространено в средневековом Неаполе. Нередко в этимологии слов термин местного происхождения (возможно, «parmiciana»?) позже адаптируется, чтобы напоминать известное слово. Путаницу усугубляет тот факт, что в некоторые рецепты добавляют тертый сыр пармезан.
Достоверно то, что два самых ранних письменных упоминания происходят от двух неаполитанцев, первое из которых упоминается в Il cuoco galante Винченцо Коррадо, а второе — в Cucina teorica-pratica Ипполито Кавальканти. , который предлагает рецепт, очень похожий на современную версию пармезана.
Трюфели
Обладая волшебным ароматом и изысканным вкусом, настоящий белый трюфель или трюфель Альба ( Tuber magnatum ) — одно из самых изысканных деликатесов в мире. Встречается почти исключительно в Италии.
Чуть менее ароматный и вкусный, чем белый трюфель, более доступный по цене черный трюфель используется в некоторых изысканных блюдах из пасты и в качестве ключевого ингредиента в местных блюдах.
Белый трюфель против черного трюфеля и белого трюфеля, нарезанного тартаром из говядины. Фото © Slow Italy См.: Путеводитель по белым трюфелям
В то время как черный трюфель может выдержать некоторую кулинарную обработку, белый трюфель слишком нежный и всегда подается свежим.
На рынке Италии доступно 9 различных сортов трюфелей. Все эти виды трюфелей различаются по цвету, текстуре, аромату, вкусу и цене. Подробнее: белые трюфели.
Смотреть также: Самые дорогие и роскошные рецепты пасты >>
Мелкие грибы
Самые нежные и дорогие грибы Gallinaci , Porcini и Ovuli 6. Их готовят, обжаривая на сковороде с оливковым маслом, небольшим количеством чеснока и петрушки, и подают как антипасто или с макаронами.
Белые грибы. Фото © Slow Italy
Морепродукты
Учитывая долю береговой линии по сравнению с ее общим размером, Италия насчитывает множество блюд из морепродуктов, кроме рыбы, всех видов ракообразных, моллюсков и морских ежей. Вдоль побережья и южнее обычно можно найти более высокую долю блюд из рыбы и морепродуктов.
Самые редкие виды моллюсков см.: 6 восхитительных видов моллюсков, которые вы обычно не найдете в меню ресторана.
Морепродукты можно приготовить как антипасто, например, antipasto di mare misto или zuppe di cozze, как primo с пастой или как основное блюдо. Ниже приведены несколько флагманских блюд.
Омар
Омар из штата Мэн (известный по-итальянски как astice), хотя и используется в деликатных рецептах пасты и риса, не является местным для Италии. Тип омаров, найденных в Средиземноморье, известен как aragosta . Он немного больше лобстера из штата Мэн и не имеет клешней. В сыром виде он также немного светлее, серовато-коричневый вместо темно-коричневого или голубовато-черного.
Aragosta alla Catalana, , который, несмотря на свое название, вовсе не испанский, а изначально флагманское блюдо Альгеро (Сардиния), стал нарицательным в лучших рыбных ресторанах Италии. Фото © Slow Italy
Есть также несколько необычных и редких видов моллюсков, которые вы найдете только в (в определенных районах) Италии. См.: 6 вкуснейших видов моллюсков, которых обычно не встретишь в ресторанном меню. Даже если последние не так распространены, хорошо знать, что их абсолютно стоит попробовать, когда представится возможность.
Zuppa di Cozze
В отличие от названия, это не совсем суп, а классический способ приготовления и подачи мидий в белом цвете с вкусным соусом из белого вина, чеснока и итальянской петрушки. Точно так же у вас также есть Zuppa di Vongole (моллюски) или «misto Cozze e Vongole».
Zuppa di cozze (мидии), vongole (моллюски) и cannolicchi (моллюски-бритвы). Фото © Slow Italy
Zuppa di Pesce (итальянский рыбный суп)
Рыбное рагу, приготовленное из свежих местных продуктов.
Морские ежи
Морские ежи — колючие, шаровидные животные, чьи яйца (кораллы) считаются кулинарным деликатесом, из них готовят вкусных4 блюда из пасты 9. Их собирают в мае и июне, но их также можно хранить в морозильной камере для последующего употребления без потери консистенции и вкуса.
Паста с яйцами морских ежей. Фото © Slow Italy
Bottarga
Bottarga (на английском языке также известен как botargo ) — деликатес из вяленой икры кефали или тунца. Самый лучший из серой кефали встречается преимущественно в Сардинии, а также в Орбетелло, Тоскана. Боттарга из тунца — фирменное блюдо Сицилии и Калабрии.
Его можно есть нарезанным тонкими ломтиками на куске хлеба после того, как он размякнет в оливковом масле не менее получаса, или натереть на терке омлеты, рис, сыр моцарелла и картофельное пюре. Тем не менее, он наиболее известен в классической сардинской комбинации из Спагетти алла Боттарга (всегда добавляйте боттаргу в конце блюда, а не на сковороде).
Спагетти алла боттарга от La Darsena в Стинтино, Сардиния. Фото © Slow Italy
Обычно продается натертым или целым и покрытым пчелиным воском для хранения.
Тирамису
Самый известный итальянский десерт, приготовленный из сыра маскарпоне, пропитанного кофе бисквитного печенья, яиц, сахара и какао-порошка. Буквально tirami su, означает «подними меня» в смысле «взбодри меня», что, учитывая концентрацию успокаивающих ингредиентов, является вполне заслуженным названием!
Джелато
Итальянское джелато сильно отличается от мороженого, потребляемого за границей. Итальянское джелато производится без консервантов, так как обычно оно не предназначено для длительного хранения. Он сделан из свежих, натуральных и сезонных продуктов. Это особенно верно для мороженого на фруктовой основе, а также для многих вкусов на основе сливок.
Традиционное мороженое не подается с ложкой для мороженого или блюдом для мороженого. Вместо этого используется типичная лопатка для мороженого, которая позволяет «обработать» мороженое перед тем, как надавить на конус или в чашку (коппетта). Это связано с тем, что ремесленное мороженое обычно подают при температуре -15°C или +5°F, тогда как температура подачи обычного мороженого обычно составляет около -20°C или -4°F. Узнайте больше о настоящем итальянском мороженом.
Шоколад и Cioccolatini
Италия имеет давние традиции, связанные с производством шоколада . Турин раньше был первой столицей шоколада в Европе . Два других центра передового опыта включают сицилийский город Модика , который до сих пор производит свой шоколад по оригинальному рецепту ацтеков, и Шоколадная долина в Тоскане , между Пиза , Прато и Пистойя . Своими историческими мастерами-шоколатье также славятся Неаполь и Перуджа . Подробнее: Итальянские городки для любителей шоколада.
Панеттоне и Пандоро
Большой дрожжевой пирог с начинкой из засахаренных цедры апельсина и лимона, а также изюма, который добавляется в сухом виде и не замачивается. Вряд ли какая-нибудь итальянская семья не обошлась бы без панеттоне на рождественском столе. В последнее время на рынке появились новые вариации таких панеттоне с шоколадом, с кремом из шампанского и др.
Обычно его продают на Рождество и подают в качестве десерта или на завтрак. Его нарезают вертикальными ломтиками. Известные производители — Тре Мари и Баули.
Пастерель, пастиччини и миньон
Италия предлагает широкий выбор восхитительных пастерелле ( сфольятелле, маритоцци, арагосте ) и пастицини (выпечка), которые едят на завтрак или во время обеденного перерыва (). меренда или мерендина ). Меньшие могут также подаваться в конце (праздничной) трапезы и могут быть подарены вашим хозяевам, когда их приглашают на трапезу.
Итальянская выпечка. Фото © Slow Italy
Травы и специи
Поскольку итальянская кухня основана на свежих сезонных продуктах, приготовленных с минимальными изменениями, она не зависит от большого разнообразия специй.
Разнообразие специй, используемых в итальянской кухне, не так важно, как, например, во французской или кухне Юго-Восточной и Южной Азии, но входящие в состав специи и травы почти всегда используются в свежем виде , что придает блюдам нежный, но исключительный вкус .
Обычные специи, приправы и травы, используемые в итальянской кухне, включают в себя: Basilico (базилик) и Laurro (листья бухты), Prezzemolo (Leaves), Prezzemolo (Leves), Prezzemolo 4648446446444644644644644464446444464444644444444444464446446 (красный перец), альо (чеснок), оригано (орегано), розмарино (розмарин), цафферано 0353 шалфей (шалфей), тимо (тимьян).
Бальзамический уксус, оливковое масло, сыр пармезан или пекорино, черные оливки и кедровые косточки также используются для ароматизации блюд (последнее особенно в некоторых региональных блюдах), например тушеных блюд alla cacchiatora .
Оливковое масло
Оливковое масло не только используется для распределения тепла в процессе приготовления, но также является неотъемлемой частью ингредиентов рецепта. Поэтому его всегда выбирают с особой тщательностью. В итальянской кухне используется только оливковое масло высшего качества. Оливковое масло, используемое для холодных блюд, таких как маринады и салаты, или сдобренное хлебом, имеет другое качество, чем то, которое используется для приготовления пищи.
Оливковое масло. Фото © amphotora
Масло экстра вирджин получают из оливок первого отжима и содержат не более 0,8% кислотности. Он считается превосходным по вкусу и обладает более полезными для здоровья свойствами.
В Италии для оливкового масла существуют такие же знаки качества, как и для качественного вина.