Самые полезные блюда в мире: Самая здоровая кухня мира — Новости — Forbes Kazakhstan

Содержание

ТОП-10: самые здоровые национальные кухни. Что позаимствовать из каждой? | Правильное питание | Здоровье

Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения (процент населения, страдающего ожирением) и самой высокой продолжительностью жизни, а затем выделил особенности питания, позволившие достичь таких результатов. При этом Пастернак оговаривается, что здоровье нации, конечно, не обязательно зависит только от пищевых привычек; но перенять некоторые полезные традиции не помешает никому. Как говорится — с миру по нитке, и в данном случае эти «нитки» тянутся вот из этих десяти стран:

Япония

Уровень ожирения: 1,5%

Средняя продолжительность жизни: 82 года.

С чем у россиян ассоциируется японская кухня? Прежде всего, наверное, с рисом. Но секрет здоровья этой нации вовсе не в нём. Кроме известных нам роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами — кабачков, огурцов, капусты и брокколи. Главным источником белка для них является рыба и соевые продукты, то есть вредного холестерина такое меню не содержит совсем, а углеводы поставляет в организм традиционная гречневая лапша (не пшеничная — как наша), в котрой углеводы особенные, медленные, то есть они постепенно перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.

На заметку: для японца само собой разумеется есть не «до отвала», а так, чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого обычая: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, так что стоит немного подождать после окончания обеда — и есть уже не захочется.

Сингапур

Уровень ожирения: 1,8%.

Средняя продолжительность жизни: 82 года.

А вот здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы поедают на завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности с другой.

Рис всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов — поэтому и доживают до таких лет без проблем с сердцем и желудком.

На заметку: почти все сладости сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Россиянам такую роскошь себе позволить трудно, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на фруктовые пюре, желе или мёд.

 

Китай

Уровень ожирения: 1,8%.

Средняя продолжительность жизни: 73 года.

Две трети рациона китайца составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд — это редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста, — в общем всё, что содержит витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда готовятся на пару или тушением.

На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.

Швеция

Уровень ожирения: 11%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В этой кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод.

Последние богаты всевозможными антиоксидантами; цельнозерновой хлеб снабжает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует образованию жировых отложений.

На заметку: это не секрет, а скорее пример. Шведы очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь на них чуть ли не круглый год.

 

Франция

Уровень ожирения: 6,6%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: ввиду особенностей национальной кухни, французы каждый день потребляют продукты с высоким содержанием жиров — сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, — однако ожирением страдают крайне редко. Объясняется это двумя особенностями: во-первых, порции у них довольно маленькие (вам никогда не подадут в кафе какой-нибудь «Кинг-сайз» или «мега-что-то»), а во-вторых, во Франции традиции так называемого «перекуса» просто нет. Это позволяет сократить дневное потребление калорий на 400-500 в среднем.

На заметку: любимый способ готовки во Франции — запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления.

 

Италия

Уровень ожирения: 13%.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

К сожалению, так называемые итальянские рестораны, расплодившиеся в России в огромном количестве, привили нам совершенно неверное представление об этой национальной кухне. У нас это много теста, сыра, мяса и жирных соусов, у них — паста из твёрдых сортов пшеницы, овощи, бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент — оливковое масло, которое для россиян пока остаётся экзотикой. В нём содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек.

На заметку: паста — действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона составляют парное или варёное мясо и овощи.

 

Испания

Уровень ожирения: 16%.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Любовь к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и у них есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. Плюс, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и креветки) также присутствуют в испанских блюдах в избытке. Всё это — отличные источники «правильных» жиров.

На заметку: испанцы крайне редко жарят продукты — по крайней мере так, как делаем это мы. Предпочтение отдаётся таким способам приготовления, как тушение и «сухая» жарка без масла.

 

Южная Корея

Уровень ожирения: 10%.

Средняя продолжительность жизни: 79 лет.

Типичное корейское меню можно по праву назвать низкожировым: его основу составляет соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Да, излюбленное лакомство корейцев — жареную говядину — нельзя назвать здоровым выбором, но балуют они им себя крайне редко, спасаясь таким образом от проблем с холестерином и рака желудка.

На заметку: многим из нас не помешало бы поучиться корейской сдержанности. Если вы любите, например, песочное печенье (один из злейших врагов фигуры), старайтесь превратить его в по-настоящему редкое удовольствие, чтобы любимая еда не превращалась из баловства в каждодневное блюдо. И здоровье сохраните, и пресытиться не успеете.

 

Израиль

Уровень ожирения: 24%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

Самые полезные компоненты израильской кухни — это бобовые, баклажаны и всё то же оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют всевозможные специи и травы, снабжая свои блюда антиоксидантами и витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие используемые ими приправы — например, перец и куркума — обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; а семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой.

На заметку: если в течение дня добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это позволит сжигать на 30-50 ккал больше.

 

Греция

Уровень ожирения: 25%.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Нынешняя Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудами. На их совести и «лежит» вина за то, что около 60% греков страдают от лишнего веса, а вот традиционная греческая кухня отнюдь не способствует таким незавидным результатам. В ней используется большое количество свежих овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные изделия, а место красного мяса на греческом столе занимает богатая омега-3 кислотами рыба и горох.

На заметку: любимый россиянами соус майонез можно легко заменить на мягкий сыр фета. Он снабдит ваше блюдо кальцием, полезными жирами и витаминами, майонез же — просто добавит на талию пару лишних кило.

Смотрите также:

  • 14 простых приёмов, которые сделают ваше питание здоровым →
  • Бутерброд или творог? Чем можно и нельзя перекусывать →
  • Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду →

Самые полезные кухни мира: примеры блюд

Гастрономическая карта мира настолько разноплановая, что не хватит всей жизни, чтобы полакомиться всеми возможными блюдами. Но одно ясно совершенно точно, пробуя еду определенной страны и народа, можно многое понять о их культуре, привычках, и здоровье… 

Оценка

— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мы живем в такое время, когда большую часть Земли интересует не сколько вкус пищи, сколько ее польза. У многих ЗОЖников появился девиз «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». 

И поскольку эта тема нынче очень популярна и актуальна, то давайте же рассмотрим самые полезные кухни мира. И главное удовольствие в том, что не нужно отправляться в Японию, чтобы поесть суши. Точно также большинство блюд разных стран вы можете спокойно попробовать в соседнем ресторане. 

Западно-Африканская кухня

Западно-Африканские страны, включая Нигерию, Мали и Гвинею популярны среди туристов своей необычной, но полезной кухней. В приготовлении еды жители этих регионов используют нежирное мясо, пальмовую муку, плантены, бамию, мангольд, перцы, бобы и капусту. Батат богат калием, витаминами С и марганцем. Плантены богаты клетчаткой и витамином A. Одним из любимых блюд африканцев является Гамбо — его можно назвать острым креольским супом или даже рагу. Это очень вкусное и питательное блюдо, гармонично сочетающее вкусовое богатство индейской, испанской и африканской кухни. Традиционный рецепт гамбо довольно калорийный.

Испанская кухня

Испанская кухня славится тем, что ее блюда полны сухофруктами и орехами, которые являются источниками клетчатки. Также испанцы обожают пить вина во время своих обедов и ужинов, но только очень хорошие и по большей мере сухие. Испании популярна своими небольшими закусками тапу, и, конечно же, оливками и сардинами. Также в Испании есть очень хорошая традиция — обеденный сон, который благоприятно влияет на пищеварение и метаболизм.

Тайская кухня

Кто был в Таиланде, тот знает не понаслышке, что кухня этой страны весьма своеобразна, но во многом полезна. Ее многочисленные блюда богаты клетчаткой и белками, так как готовятся из риса, тофу, яиц, листовых овощей и моркови. Чаще всего блюда из тайской кухни очень постные, потому что мало кто может себе позволить все время покупать мясо. Растительная пища в приоритете, а чтобы сделать ее вкус насыщенным, вся еда заправлена большим количеством ароматных специй, к которым европейцу тяжело привыкнуть с первого раза. Однако, такая еда ускоряет метаболизм. 

Вьетнамская кухня

Среди самых полезных кухонь мира нельзя не отдать должное вьетнамской. Она богата блюдами с низким содержанием жиров и при этом включает множество насыщенных витаминами овощей. Суп Пхо с ароматными овощами и легким бульоном можно заказать с говядиной, курицей или свининой на выбор. После обеда или ужина в качестве десерта используются фрукты, а не выпечка. Во Вьетнаме растет большое количество полезных и очень необычных фруктов. Самый популярный среди которых Райский Фрукт, или, как его еще называют, Дуриан. Если вы смотрели «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым, то вспомнили, как телеведущий описывал неземной вкус этого плода и в то же время адский запах. 

Скандинавская кухня

Вот уж где почти не страдают ожирением, так это в Скандинавии. Кухня этого региона считается одной из самых здоровых диет в мире. Готовят блюда здесь из домашней птицы и рыбы. Датчане просто обожают лосось, капусту, корнеплоды, морковь и свеклу, цельнозерновой ржаной хлеб и брюссельскую капусту. В качестве десерта вам подадут ягоды, например бруснику и морошку, а не пироги и заварные. Также в большинстве скандинавских блюд большое количество специй и трав, таких как перья шнитт-лук, тимьян, кардамон и петрушка.

Эфиопская кухня

В основном эфиопская кухня состоит из злаков, острого перца, капусты, кале, томатов, баранины, яиц и множества других полезных ингредиентов. Также важно, что эфиопы вовсе не едят свинины. Самым популярным эфиопским блюдом считается инджера — особый вид хлеба с большим содержанием протеинов и клетчатки. Также популярен чечевичный суп Эданаме, который рекомендовано употреблять в диетических целях людям с проблемами кишечника, а так же для укрепления иммунной системы.

Корейская кухня

Корейская кухня богата огромным количеством  полезных овощей. Одним из самых знаменитых корейских блюд является Кимчи. Оно готовится из капусты, редьки и имбиря, который очень полезный для улучшения здоровья пищеварительного тракта. Почти ни одно корейское блюдо нельзя приготовить без красного перца, зеленого лука, бобовых, чеснока, имбиря, сезама и уксуса. Также корейцы имеют различные легкие и здоровые гарниры. Самые популярные — суп мисо, кимчи, пареные овощи, покрытые пастой чили. В качестве перекуса корейцы выбирают сырые овощи, а не булочки, шоколадные батончики и печенье, как мы. 

Индийская кухня

Одной из самых полезных кухонь является индийская. Она буквально кишит злаками и клетчаткой, насыщена полезными жирами из бобовых, целебными специями и травами. Одно из самых популярных и здоровых блюд — Лобия из бобов в томатном соусе со множеством трав и специй. Также не менее популярное блюдо — куриная масала с перцем чили, йогуртом, имбирем, луком и чесноком. Согласитесь, это даже звучит аппетитно.

Южно-Средиземноморская кухня

Большинство блюд средиземноморской кухни готовятся исключительно с оливковым маслом. Замените подсолнечное масло на оливковое хотя бы на месяц, и вы почувствуете себя новым человеком изнутри. Во-первых, вы похудеете, во-вторых, ваша кожа засияет, а волосы станут шелковистыми, в-третьих, вы забудете о проблемах с пищеварением, и так можно продолжать до бесконечности. Примером простого и здорового средиземноморского блюда является греческий салат или паста с креветками и базиликом под лимонным соусом.

Японская кухня

Не остается сомнений, что самая полезная в мире кухня — японская. И дело не сколько в самой еде, сколько в самой культуре питания. Японцы привыкли к медленному потреблению пищи небольшими порциями и яркими овощами. Кухня этой страны включает множество зеленых овощей, среди которых капуста, неги (зеленый лук) и насу (баклажан). Японцы являются искренними поклонниками здоровой еды, поэтому выбирают сезонные продукты. Так, весной используются более горькие овощи и множество специй. Также японцы любят легкие приправы: васаби, маринованный имбирь, соевый соус, суп мисо и цукемоно (соленые огурцы). Большинство японцев во время еды пьют зеленый или белый чай.

Возможно, вам будет интересно: самые популярные виды вегетарианства.

Материалы по теме:

  • Диета при воспалении поджелудочной железы: рекомендации и примерное меню
  • Правильное питание: что это, принципы и примерное меню ПП на неделю
  • 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
  • Диетологи назвали опасные продукты натощак
  • Сырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить
  • Какой рис полезнее — коричневый или белый?
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
  • Сыроедение — стоит ли пробовать?
  • Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
  • Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир

теги:
здоровое питание
японская кухня
гастрономия
здоровый образ жизни
еда от фастфуда до инноваций

10 самых здоровых продуктов на Земле

Меню

Счет

Меню блога

Поиск в блоге

Подпишитесь на рассылку

Категории

Последние сообщения

Комментарии не найдены

по
Стеропласт Здравоохранение

6 декабря 2017 г.

10 самых здоровых продуктов на Земле

Не волнуйтесь, все это можно найти в ближайшем супермаркете.

Здоровое питание, безусловно, имеет множество преимуществ как для тела, так и для разума. Когда мы хорошо питаемся, мы чувствуем себя хорошо, а когда мы чувствуем себя хорошо, мы становимся гораздо более счастливыми и продуктивными людьми. Затем этот цикл влияет на вашу работу, ваши отношения и вашу жизнь в целом. Поэтому имеет смысл есть самые полезные продукты и получать от этого пользу.

Сейчас здоровое питание стало намного проще, чем раньше. И рестораны, и магазины пытаются подтолкнуть людей к здоровому питанию, отвечая на требования некоторых своих клиентов. Проходы супермаркетов теперь заполнены более здоровыми вариантами, так почему бы вам не воспользоваться этой возможностью, чтобы относиться к своему телу так, как оно того заслуживает.

Почему эти продукты были выбраны как самые полезные?

10 самых здоровых продуктов, которые мы выбрали, могут не попасть в список всех, и вы даже можете думать иначе. Однако эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, необходимые человеческому организму для оптимального функционирования. Плюс, в качестве дополнительного стимула, все они вкусные и их будет приятно есть.

Шпинат

Если это достаточно хорошо для Попая, то это достаточно хорошо и для вас. Шпинат — это суперпродукт, богатый питательными веществами, и благодаря растущей популярности он легко доступен почти во всех супермаркетах. Будь то свежие, замороженные или даже консервированные, как предпочитает наш друг-моряк, курящий трубку. Шпинат — один из самых здоровых продуктов на планете, он полон энергии и при этом содержит мало калорий. Это также отличный источник витаминов А, К и незаменимой фолиевой кислоты.

Чеснок

Согласитесь, от него может пахнуть изо рта, но поверьте нам, преимущества, которые он дает, того стоят. Чеснок использовался для борьбы с болезнями в течение сотен лет, поскольку он подавляет рост бактерий. Он также снижает уровень холестерина, кровяное давление и является мощным противовоспалительным средством. Так что не обращайте внимания на запах, купите немного жидкости для полоскания рта и возьмите немного чеснока.

Лимоны

Лимоны широко признаны в индустрии здоровья как самая здоровая пища в мире. Кислые фрукты — подщелачивающая пища; они обладают сильными противовоспалительными свойствами и даже могут помочь подавить рост раковых клеток. Они помогают как печени, так и кишечнику, а также содержат такое же количество витамина С, как апельсин. Итак, когда мир дает вам лимоны, скажите спасибо, добавьте дольку в воду и наслаждайтесь.

Свекла

Фиолетовый овощ иногда упускается из виду, когда речь идет об одном из самых полезных продуктов. Но есть аргументы, что это все же может быть суперфуд, и мы с этим согласны. Свекла полезна для мозга и может снизить кровяное давление. В недавних заявлениях о пользе для здоровья даже говорится, что он повышает физическую работоспособность и даже может помочь предотвратить деменцию. Этот корнеплод наполнен фолиевой кислотой, магнием и витамином С, поэтому начните добавлять его в свои салаты прямо сейчас.

Темный шоколад

Да, вы все правильно прочитали, мы вносим шоколад в наш список здоровых продуктов — любители шоколада должны прыгать от радости повсюду. Исследования показывают, что шоколад содержит больше антиоксидантов, грамм на грамм, чем большинство фруктовых соков. Высокое содержание антиоксидантов в темном шоколаде (равно или даже больше, чем во многих суперпродуктах) обеспечивает защиту от болезнетворных свободных радикалов. Это может помочь предотвратить рак, улучшить здоровье сердца и улучшить общий уровень холестерина. Кроме того, это натуральный стимулятор настроения, так что вы будете счастливы, когда едите его! Пожалуйста, помните, это не означает, что вы можете съесть весь семейный батончик и чувствовать себя от этого лучше. Вы должны есть в здоровой умеренности, достаточно всего одного или двух квадратиков в день, чтобы пожинать плоды, не набирая килограммы, и убедитесь, что вы нашли батончик с минимальной обработкой с содержанием какао не менее 70%.

Чечевица

На протяжении тысячелетий она была основной частью ближневосточной и индийской кухни. Теперь, благодаря их пользе для здоровья, они добрались до Великобритании. Чечевица богата клетчаткой и белком, ее питательные преимущества включают способность улучшать и поддерживать здоровье сердца, способствовать здоровому снижению веса, бороться с колебаниями уровня сахара в крови, которые могут привести к диабету или низкому уровню энергии, а также улучшать пищеварение. Если вы вегетарианец или веган, вы, вероятно, уже любите чечевицу и используете ее в качестве заменителя мяса в своих рецептах. Если вы никогда их не пробовали, поверьте нам, добавьте их в салат, суп или рагу и наслаждайтесь преимуществами.

Малина

Самая потребляемая ягода в мире, малина содержит антиоксиданты, витамин С и железо. Исследования показали, что увеличение их потребления снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в отделе с фруктами, не забудьте положить в корзину немного малины.

Грецкие орехи

Что касается орехов, то это смешанный набор (пауза для смеха), некоторые очень полезны для вас, а некоторые нет. В грецких орехах больше антиоксидантов, чем в любом другом орехе, они также богаты витамином Е, плановыми сыворотками, маслами омега-3 и полезными жирами. Исследования показывают, что грецкие орехи столь же эффективны, как оливковое масло, для уменьшения воспаления и окисления в артериях после жирной пищи. Что касается большинства наших здоровых продуктов, их нужно есть в умеренных количествах, так как слишком много вредно. Рекомендуется съедать около 8 грецких орехов в день, чтобы получить пользу.

Лосось

Эта рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают риск депрессии, сердечных заболеваний и рака. Порция в 3 унции будет содержать почти 50% вашей суточной дозы ниацина, который может защитить организм от болезни Альцгеймера и потери памяти, поэтому он известен как пища для мозга. Он богат белком, витаминами и минералами — калием, селеном и витамином B12.

Авокадо

Авокадо разделяет людей, это мармит фруктового мира. Так что, если мы скажем вам, что прием пищи 1 или 2 раза в неделю даст вам все преимущества здоровых мононенасыщенных жиров, калия, фолиевой кислоты и витаминов К, С, В5, В6 и Е! Авокадо невероятно питательны, богаты полезными для сердца жирными кислотами и богаты клетчаткой. Преимущества употребления этой «груши из аллигатора» заключаются в снижении уровня холестерина и триглицеридов, защите ваших глаз, облегчении симптомов артрита и может помочь предотвратить рак. Так что, если вы еще не пробовали, сделайте это, а если вам не понравилось, возможно, дайте ему еще один шанс.

< Предыдущий

Далее >

Комментарии

Пожалуйста
авторизоваться
комментировать.

Нет учетной записи?

Зарегистрируйтесь бесплатно

Поболтай с нами,
на базе LiveChat

10 самых полезных продуктов в мире (и как их есть) – Goodnet

Ваш путеводитель по самым полезным продуктам в супермаркете.

16 октября 2015 г.

Здоровое питание приносит массу положительных результатов как для тела, так и для разума. Когда мы хорошо питаемся, мы чувствуем себя хорошо, когда мы чувствуем себя хорошо, мы счастливее, когда мы счастливее, мы более продуктивны… и этот чудесный цикл продолжается. Магазины и рестораны по всему миру все чаще становятся приверженцами здорового питания, облегчая людям возможность правильно относиться к своему телу. Этот список из 10 самых здоровых продуктов в мире — только начальный путеводитель — способ понять основные витамины и минералы, необходимые человеческому организму, чтобы оставаться в лучшем состоянии. И в качестве дополнительного стимула — все эти здоровые продукты просто восхитительны!

1. ШПИНАТ

Этот богатый питательными веществами зеленый суперпродукт легко доступен в свежем, замороженном или даже консервированном виде. Один из самых здоровых продуктов на планете, шпинат полон энергии при низком содержании калорий, а также содержит витамин А, витамин К и незаменимую фолиевую кислоту.
СОВЕТ ПО ПРОСТОМУ ЕДИНСТВУ: Обжарьте с луком и добавьте в омлет для легкой и здоровой еды.

Шпинат полон питательных веществ и всегда готов к употреблению (Юлия Михайлова / Shutterstock.com)

2. ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ

Черная фасоль, наполненная очень полезными антиоксидантами, медленно переваривается, благодаря чему вы дольше сохраняете чувство сытости. Эти маленькие красавицы полны кальция, белка и клетчатки, а также имеют прекрасный вкус!
СОВЕТ ПО ЛЕГКОЙ ЕДЕ: Подумайте о мексиканской кухне! Буррито, начос, тако… все, что душе угодно.

Черная фасоль богата кальцием, белком и клетчаткой (Мона Макела / Shutterstock.com)

3. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Благодаря большему количеству антиоксидантов, чем любой другой орех, грецкие орехи также богаты витамином Е и богаты растительными сыворотками, маслами омега-3 и полезными жирами.
СОВЕТ ПО ЛЕГКОМУ ЕДУ: Держите в сумке запас для легкого и полезного перекуса на ходу

И свекла, и грецкие орехи вошли в список самых полезных продуктов в мире (Олья Афанасьева / Shutterstock.com) 

4. СВЕКЛА

Полезная для мозга и способная снижать кровяное давление скромная свекла часто упускается из виду как один из самых полезных продуктов на земле. Ярко окрашенный корнеплод наполнен фолиевой кислотой, магнием и витамином С.
СОВЕТ ПО ПРОСТОМУ ЕШЕНИЮ: Добавляйте их в салаты на терке, чтобы они были сладкими и хрустящими.

5. АВОКАДО

Употребление всего одного или двух авокадо в неделю дает вам всю пользу здоровых мононенасыщенных жиров, витамина B6 и большого количества фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с местным бакалейщиком, чтобы узнать, когда сезон этого намазываемого фрукта в вашем регионе.
СОВЕТ ПО ПРОСТОЙ ЕДЕ: На тосте с солью и перцем или ломтиком сыра, если вы этого хотите.

Скромный авокадо вместе со своим близким родственником манго (RMIKKA/Shutterstock.com)

6. ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Согласно недавнему исследованию, шоколад содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктовых соков — отличная новость для любителей сладкого! Темный шоколад не только защищает организм от болезней и помогает предотвратить сердечные заболевания, но и является естественным стимулятором настроения.
СОВЕТЫ ПО ПРОСТОМУ ПИТАНИЮ:  Ешьте эту здоровую пищу в умеренных количествах — достаточно одной или двух порций в день, чтобы пожинать плоды.

Защита организма от болезней: темный шоколад (Гульсина/Shutterstock.com)

7. МАЛИНА

Как и большинство ягод, малина богата антиоксидантами, помогающими организму оставаться здоровым и защищенным от болезней. Свежие или замороженные, они также содержат витамин С, кальций и железо.
СОВЕТ ПО ПРОСТОМУ ЕДУ:  Посыпайте ими йогурт или кашу утром, чтобы начать свой день со сладкого и вкусного.

Малина во всей своей восхитительной красе (Dionisvera/Shutterstock.com)

8. ЧЕСНОК

Эта острая луковица веками использовалась для защиты от болезней, поскольку она подавляет рост бактерий, снижает уровень холестерина и артериального давления и обладает серьезным противовоспалительным действием.
СОВЕТ ПО ПРОСТОМУ ЕШЕНИЮ:  Раздавите и приготовьте. Чеснок прекрасен во всем: от заправок и соусов до карри и супов.

Чеснок известен тем, что снижает уровень холестерина и артериального давления (Gresei/Shutterstock.com)

9. ЛИМОНЫ

Лимоны, которые часто называют самой здоровой пищей в мире, обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь подавить рост раковых клеток. В них столько же витамина С, сколько в апельсинах.
СОВЕТЫ ПО ПРОСТОМУ ПИТАНИЮ:  Добавьте ломтик лимона в чай ​​или бутылку с водой, чтобы одновременно быть здоровым и увлажненным.

Лимоны на дереве, созревшие для сбора (DaBeatriz / Shutterstock.com)

10. ЧЕЧЕВИЦА

И последнее, но не менее важное: эта могучая бобовая культура богата клетчаткой и белком и придает великолепный вкус и текстуру любому блюду. Веганы и вегетарианцы часто используют чечевицу в качестве заменителя мяса в традиционных рецептах.
СОВЕТ ПО ПРОСТОМУ ЕДУ: Добавляйте в салаты, супы и тушеные блюда, чтобы придать им дополнительную пикантность.