Содержание
Самые известные блюда грузинской кухни: Топ-10
У нас сложился устоявшийся стереотип, что грузинская кухня сплошь состоит из мяса – сациви, шашлык, харчо. Но на самом деле её основой является фасоль, сыр, зелень и орехи. Грузинские блюда обычно бывают сытными, пряными, остро-сладкими. Также ни одно застолье в этой стране нельзя представить без замечательного грузинского вина. Обилие мяса, овощей и трав покоряет даже тех, кто не страдает чревоугодием.
В своём буйстве ароматов, вкусов и полутонов грузинская кухня уподобляется грузинской песне. Предлагаем вам познакомиться с самыми известными национальными блюдами, которыми можно побаловать себя в современных грузинских ресторанах.
1. Надуги
Надуги внешне напоминают творог – белая масса с мелкозернистой структурой и нежным сливочным вкусом. Но всё же это не творог, а сыр, получаемый посредством кипячения молочной сыворотки, которая остаётся после изготовления сыра.
Полным аналогом надуги является итальянская рикотта, что подтверждается и названием (в переводе «надуги» означает «кипячёная», а «рикотто» – «дважды варёная»).
В результате переработки получается очень лёгкий молочный продукт, почти не содержащий жира. Его обязательно нужно подавать с тонкими пластами сулугуни, но если таковых найти не удаётся, то просто обычная головка этого сыра нарезается тонкими пластами (хотя при заворачивании они могут ломаться). На эти тонкие куски сыра кладут порцию надуги и заворачивают, придавая форму мешочка или кулька. Сулугуни должен быть обязательно свежим и нежным. Чем тоньше его пласты, тем лучше (в идеале они должны быть полупрозрачными).
Самые популярные грузинские вина: Топ-10
Грузины считают свою страну родиной вина, и ведь не зря – здесь этот благородный напиток делали еще 8000 лет назад. В мире есть около 2000 сорто…
2. Яхне
Это нежная баранина или говядина под ореховом соусом, содержащим лук, чеснок, имеретинский шафран и кориандр. Яхне многим напоминает другие национальные кавказские блюда, к примеру, сациви, а также балканское традиционное блюдо – болгарскую яхнию (даже название почти идентичное). Все подобные блюда напоминают катыкли – очень сытные и пряные густые супы, приближающиеся по консистенции к сотэ из овощей с мясом.
Общий принцип приготовления подобных блюд заключается в том, что ни мясо, ни овощи вообще не обжариваются либо совсем немного, а затем всё тушится (обычно слоями) в казане. Ингредиенты доходят до кондиции в ореховом соусе, объём которого равен объёму мяса.
Когда яхне готовится дома в небольшом количестве, то обычно для его приготовления используют сотейник или простую кастрюлю. Каждая хозяйка вольна вносить свои изменения в рецептуру блюда и использовать разные ингредиенты, поэтому в каждом доме яхне получается с уникальным вкусом.
Подобные мясные блюда с пряным острым соусом необычайно распространены на Кавказе. Например, в Аджарии яхне признано свадебным угощением, поэтому его там готовят в огромных котлах. Это традиционное острое блюдо отлично сочетается со свежеиспечённым хлебом – чаще всего, это лаваш.
3. Пхали
Пхали (в некоторых регионах «мхали») – очень популярное недорогое блюдо грузинской кухни, рецепт которого необычайно вариативен и допускает использование разных ингредиентов.
В основе пхали лежит какой-либо из овощей или съедобных трав: экала (колючка растения сассапариль), листья крапивы, молодая ботва свеклы, редиса, цветной капусты, мангольд (листовая свекла), а также рыба, мясо или субпродукты.
Основной ингредиент блюда мелко нарезают, бланшируют, припускают или отваривают (а иногда оставляют и вовсе без предварительной тепловой обработки). Затем блюдо заправляют пряным соусом из грецких орехов, чеснока, острого перца, кинзы, хмели-сунели, репчатого лука, винного уксуса и соли.
Пхали можно подавать и в качестве закуски и как гарнир для мясных блюд. Благодаря минимальной тепловой обработке растительной основы блюда в нём сохраняются практически все витамины, а соус корректирует вкусовые свойства растительных компонентов в лучшую сторону. Пхали можно сервировать в салатнике, выложив из него высокую горку или на блюде, сформировав из него подобие котлет. А если пхали готовится для праздника, то из него скатывают шарики с небольшими углублениями, в которые наливают ореховое масло и кладут зёрнышки граната.
4. Борано
Это национальное аджарское блюдо представляет собой запечённый в духовке яичный омлет с обилием сыра. Для приготовления борано потребуются только яйца, тёртый сыр и молоко. Можно использовать рассольный сыр, например, свежий сулугуни домашнего приготовления.
Удобнее всего использовать для запекания борано жаропрочную форму с высокими бортами, поскольку омлет в процессе приготовления сильно поднимается. Можно также использовать керамические порционные формочки, которые могут выдерживать высокую температуру. Процесс запекания длится около 30 минут, после чего получается нечто вроде пирога. Борано принято подавать к столу горячим с обязательной зеленью, не помешают также вино и овощи.
Топ-10 лучших отелей Грузии
Прекрасная погода, гостеприимство местных жителей, многочисленные достопримечательности и красоты природы – всё это присуще Грузии. Эта самобытн…
5. Аджапсандали
Это тушёная овощная смесь из баклажанов, моркови, томатов, болгарского перца, лука, сдобренная шафраном, уцхо-сунели, чесноком, кориандром и базиликом. Это блюдо широко распространено в национальных кухнях не только кавказских, но и многих тюркских народов и везде имеет своё наименование. Есть его аналог и в Европе – овощное сотэ или рататуй. Для его приготовления везде используют мелкие баклажаны и прочие свежайшие ингредиенты.
6. Мчади
Так называется кукурузная лепёшка, которую в западной Грузии наряду с гоми используют в качестве хлеба, но её можно есть и саму по себе. Эти пресные лепёшки обжариваются на особой глиняной сковороде кеци и подаются к столу в горячем виде с сулугуни или имеретинским сыром. Они имеют плотную консистенцию, поэтому во время еды их принято ломать руками.
Кукурузная мука замешивается на воде. Мчади могут иметь разнообразные начинки: имеретинский сыр, варёную фасоль зелёный или репчатый лук, петрушку или кинзу. В Сванетии любят делать мчади с несолёным сыром, а соль добавляют в тесто. При этом в Нижней Сванетии эти лепёшки называют лукнари, а в Верхней – чвиштари.
В наше время мчади дозволено готовить не только на кеци, но и на обычной чугунной сковороде или противнях в печах или духовых шкафах. В старинные времена хозяйки пекли кукурузные лепёшки для детей, оставляя на них отпечатки своих ладоней. Такие лепёшки дедисхели (рука матери) домочадцы брали с собой в дальний путь.
7. Кучмачи
На любом праздничном столе в Грузии обязательно появляется национальное яство – кучмачи. Основными ингредиентами для него служат телячьи и свиные сердца, печень, лёгкие и рубцы, а позднее популярной альтернативой этим потрохам стали куриные и утиные субпродукты. Кучмачи можно подавать как горячим, так и холодным, последнее часто делают с грецкими орехами и уксусом, но это не обязательно. Вначале субпродукты нужно отварить, затем обжарить с перцем, кориандром, толчёными грецкими орехами, чесноком и свежим гранатовым соком.
Топ лучших горнолыжных курортов Грузии
Грузинский народ отличается радушием и гостеприимством, поэтому многие путешественники заранее предвкушают самый радушный приём на грузинской земле. В…
8. Чкмерули
Так называется зажаренный на сковороде из красной глины (кеци) цыплёнок в мацони с чесноком. Его способ приготовления напоминает рецепт цыплёнка табака. Своё название это блюдо унаследовало от деревни Чкмери, находящейся в горном районе Рача, расположенном на севере Грузии.
Особенно вкусным мясо птицы здесь делает чесночно-сливочный соус, в котором он тушится.
Если нет кеци, можно без проблем заменить её чугунной сковородой или сковородой для гриля. Если цыплёнка предварительно замариновать в сванской соли домашнего приготовления, то чкмерули получится ещё вкуснее. Сванскую соль можно либо привезти из Грузии, либо приготовить её самостоятельно, смешав чеснок со свежемолотыми специями. Аромат получится непревзойдённый, такой как раз и необходим для настоящей грузинской кухни.
9. Чашушули
Вкуснейшее грузинское национальное блюдо чашушули представляет собой тушёную телятину с болгарским перцем, томатной пастой и свежими помидорами, имеретинским шафраном, уцхо-сунели, обилием лука и кориандром. Есть разные варианты рецепта приготовления этого блюда, и все они могут быть признаны классическими. Но особенно популярными считаются:
- Отдельно обжаренное в растительном масле мясо с луком потом нужно продолжать тушить вместе с остальными ингредиентами.
- Вначале мясная основа варится до полной готовности.
- Тушить мясо и лук без предварительной обжарки. Благодаря тушению в собственном соку мясо полнее впитывает аромат и вкус специй и соуса.
10. Чихиртма
Это густой куриный суп готовится достаточно легко. В данном случае курица вначале тушится совместно с луком, что придаёт блюду неповторимый вкус. Затем к ним добавляются перемешанные с винным уксусом яичные желтки. Грузины считают, что данный суп является отличным лекарством от похмелья. У армян также есть своё блюдо, которое также хорошо справляется с похмельным синдромом – это хаш.
Грузинская чихиртма – это загущённый кукурузной мукой концентрированный бульон, в который добавляются яичные желтки или изредка взбитые яйца, кислота в форме лимонного или гранатового сока (она нужна, чтобы при использовании яичного белка он не сворачивался непривлекательными серыми нитями, а равномерно расходился в бульоне).
В процессе приготовления в чихиртму вначале добавляют мучную заправку, после чего блюдо доводят до кипения, и пять минут варят на слабом огне. Затем суп нужно снять с огня и тонкой струёй, со всеми предосторожностями влить туда при постоянном помешивании взбитые с уксусом и солью яичные желтки. В мучной заправке должен присутствовать лук, в яичной – перец, шафран и кинза. В горячую чихиртму помимо специй и приправ добавляют также мяту, корицу и кориандр, поэтому блюдо получается необыкновенно пряное.
Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
1
10010
12345678910
Самые вкусные блюда грузинской кухни
Доставка блюд грузинской кухни
Грузинская кухня становится все более популярной благодаря кафе и ресторанам современного типа, которые предлагают традиционные шашлыки и пхали в легкой обстановке без виноградных лоз по потолку и каменных стен с искусственными фонтанами. Колорит национальных кафе с виноградником вместо крыши, массивной мебелью и тяжелыми блюдами в меню остался в прошлом. Сегодня самые популярные кафе грузинской кухни оформлены демократично и просто, а самые вкусные блюда грузинской кухни в них — это шашлыки, овощные закуски и сочные хачапури.
1. Шашлыки
Грузины — чемпионы по приготовлению шашлыков из мяса, рыбы и овощей. Во всем, что касается блюд на углях, им нет равных. В любом ресторане грузинской кухни вы найдете не менее 10-15 видов шашлыков. И приготовлены они будут лучше, чем вы могли бы себе представить. В Грузии шашлык готовят из всего — овощи, любое мясо, птица или рыба.
В меню грузинского ресторана Хачапури относительно небольшой выбор блюд на мангале: бараньи ребра в маринаде из сладкого ткемали, баранья корейка в грузинских специях, деревенский цыпленок, натертый чесноком, домашние купаты с соусом сацебели, кинзой и гранатовыми семечками, индейка в специях, курица с маринованным луком и соусом на основе кедровых орешков, люля из ягненка, мякоть баранины, свинина и телятина, а еще овощной шашлык из баклажан, помидоров, цуккини, сладкого перца и лука-порея. Для грузинской кухни это ассортимент, прямо скажем, отборный, для капризных гостей.
И любой шашлык с доставкой на дом есть на Обед.ру.
2. Овощные закуски
Грузинская кухня считается самой полезной и правильной в сочетаниях продуктов из всех восточных кухонь. Множество мясных блюд отлично дополняется овощными закусками, а такое сочетание никому никогда не вредило. Аджапсандали — тушеные овощи, подаются в холодном или горячем виде. В состав входят баклажаны, помидоры, фасоль, сладкий перец, лук, чеснок, кинза, базилик. Овощи тушатся в растительном масле со специями и пряностями, в результате чего получается консистенция аппетитного пюре с кусочками.
Другая грузинская закуска, баклажанные рулетики, подается с самыми разными начинками — сыром сулугуни, тертыми грецкими орехами, помидорами, может сервироваться сливочным соусом. Пхали — холодное грузинское блюдо, представляющее собой шарики из неоднородного пюре, в состав которого входят грецкие орехи, тертая свекла, баклажаны или шпинат.
Все эти и многие другие самые вкусные блюда грузинской кухни можно заказать с доставкой на дом в кафе Saperavi.
3. Хачапури
Национальное мучное изделие в Грузии, представляющее собой лепешку с начинками из сыра, рыбы, мяса, реже овощей. Описание отдаленно напоминает пиццу, но, во-первых, для приготовления хачапури используется бездрожжевое тесто на мацони, а во-вторых, сыр Сулугуни сильно отличается по вкусу с традиционного для пиццы сыра Моцарелла. Большой выбор хачапури представлен в меню ресторана «Гранатовый Сад».
Любое из вышеперечисленных блюд можно заказать на дом в службе доставки сети городских кафе с грузинской едой Хачапури. Как говорят постоянные гости этих заведений, у грузинской еды есть один минус — через 2 дня снова хочется есть!
7 блюд и напитков, которые обязательно нужно попробовать в Грузии | Блог
Тур добавлен в
список желаний!
Нужен отдых в последнюю минуту?
Горящие туры
Из-за короткого мягкого лета в Грузии и длинной суровой зимы еда здесь предназначена для пропитания; чтобы подпитывать прогулки в горах и долгие дни в полях. Это комфортная еда в лучшем виде. Вот семь вкусных угощений, которые вы не должны пропустить.
Подробнее
1. Хачапури
Так называемое «национальное блюдо» Грузии, хачапури, идеально согревает зимой. Этот традиционный дрожжевой хлеб имеет форму каноэ, с липким расплавленным сыром сулгани, запеченным в середине, затем покрытым кусочками масла и разбитым сверху яйцом. Он распространен по всей Грузии, и его можно найти в большинстве захолустных пекарен и ресторанов. В каждом регионе есть своя изюминка с овощами или разным мясом, поэтому вам просто нужно попробовать их все!
2. Чурчхела
Хотя они выглядят как сосиски, эти удивительно красочные сладости сделаны из грецких орехов с концентрированным виноградным соком, оставшимся от ежегодного урожая вина. Каждый слой оставляют сохнуть, пока вся прядь не покроется сухой восковой корочкой — вкуснее, чем кажется. Вы увидите чурчхелу в продаже повсюду на обочине дороги, и они считаются основным продуктом грузинской кухни, даже грузинские солдаты брали их на войну в качестве добавки к белку (и большому количеству сахара).
3. Пхали
Во время советской власти мясо было дорогим ингредиентом, предназначенным для особых случаев, поэтому предприимчивые грузины разработали свои собственные вегетарианские рецепты, которые можно было приготовить из всего, что было свежим и сезонным. Салаты фкали – это основа грузинской кухни. Их, вероятно, лучше всего описать как овощные паштеты: морковь, свекла или шпинат варятся, а затем пюрируются с лимонным соком, чесноком и грецкими орехами и подаются с хлебом. Обычно можно увидеть несколько видов блюд, которые подают рядом, усыпав зернами граната.
4. Харчо
В зимние месяцы в большинстве ресторанов подают дымящиеся тарелки харчо. Это рагу немного различается в зависимости от региона, но большинство харчо начинается с приправленной курицы или говядины, приготовленной в запеканке с чесноком, грузинскими специями, кориандром и грецкими орехами. Вы можете найти его кислым с кусочками тклапи — фруктового рулета из кислой вишни или сливы — и поданного вместе с корзинками жевательного хлеба шоти, который используется для вытирания сока.
5. Мцвади
Вдали от всего, что вы найдете в местной шашлычной, мцвади — это грузинский вариант шашлыка — мяса, насаженного на палку и приготовленного на открытом огне. Мцвади отличается от турецких и армянских вариаций и обычно просто приправляется солью, а затем жарится на гриле и подается с тяжелой ложкой ткемали, кислого сливового соуса, который подается ко всему, от картофеля до жареной курицы.
6. Хинкали
Приготовление хинкали с клецками по-грузински — это искусство — опытные повара скажут вам, что меньше 20 сложений — это работа дилетанта, но, столкнувшись с тарелкой, заваленной этими скользкими, наполненными мясным бульоном свёртками, вы обнаружите, что вы слишком отвлечены восхитительными ароматами, чтобы сосчитать их. В употреблении хинкали тоже есть определенный свод правил: это пища, которую едят руками, с маленьким узлом наверху, который используется для их подъема. Затем вы прокусываете дырку в боку, чтобы выпить суп, прежде чем съесть оставшуюся часть клецки, отбрасывая узел.
7. Янтарное вино
Янтарное вино производится по всей Евразии, но грузинские вариации считаются лучшими. Только не называйте его «апельсиновым» вином! Пуристы скажут вам, что древние технологии, впервые выкованные в горах Кавказа, позволяют производить вина красивого янтарного цвета, которые производятся из белых вин, выдержанных на кожуре винограда, таким же образом, как и большинство красных вин. Это сохраняет цвет и фруктовые ароматы, что делает их идеальными винами для сытных грузинских блюд. Традиционным способом вина выдерживаются под землей в квеври, больших глиняных сосудах, которые весной поднимаются на поверхность для розлива в бутылки.
Мы заставили вас проголодаться?
Отведайте потрясающие блюда грузинской кухни во время отпуска в Грузии, где дегустация местной еды и напитков является неотъемлемой частью наших поездок. У вас будет не только время отведать вкусные традиционные блюда, но и приготовить собственные пельмени хинкали во время нашего праздника «Велоспорт по Грузии» или узнать о процессе виноделия с использованием квеври в нашей поездке «Открой для себя Грузию».
Посмотреть все поездки по Грузии
Больше таких блогов
7 основных моментов Грузии
От знакомства с оживленной столицей Тбилиси и дегустации местного вина в Кахетии до походов по национальному парку Казбеги и погружения в древние пещерные города.
7 обязательных впечатлений в Грузии
От пеших прогулок по живописным альпийским долинам и велосипедных прогулок вдоль реки Мтквари до проживания в местной грузинской семье и вкусных домашних блюд.
Ответы на 7 вопросов для вашего первого приключенческого отпуска в небольшой группе
Мы ответили на 7 наиболее часто задаваемых вопросов о наших каникулах Discovery для небольших групп, чтобы помочь вам выбрать идеальное путешествие.
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ БЛОГИ
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от нашего веб-сайта. Узнать больше
Понятно!
Грузинская кухня | 9 привлекательных грузинских блюд
Грузинская кухня; который опирается на вкусы и методы приготовления греческой, средиземноморской, турецкой и иранской кухонь, несомненно, является одной из самых известных грузинских кухонь в мире. Не пропустите это подробное руководство по знакомству с грузинской кухней, если вы собираетесь посетить страну или собираетесь жить там постоянно. Конечно, вы должны использовать местную еду, так как вы турист и не можете готовить, пока вас нет дома.
Грузинские деликатесы
Вы можете попробовать эти вкусные блюда грузинской кухни, где бы вы ни находились в Грузии. В результате вы можете питаться в грузинских ресторанах, делая покупки на близлежащих рынках. Впрочем, если вы изучили кухню этой страны, то названия в меню не покажутся вам лишним, и вы без труда сможете заказать любимые блюда.
В этой статье представлен полный список традиционных грузинских блюд, а также советы, что есть и пить к каждому блюду. следите за тем, как мы знакомим вас с грузинской кухней в этом посте.
Самая известная грузинская кухня с точки зрения туристов
Грузинская кухня прекрасно передает культуру, традиции и обычаи своего народа. Еда с простыми инструкциями по приготовлению и добрым нравом, как у дружелюбных людей в этой стране. Нравится мягкий и уравновешенный темперамент грузин, нравятся хачапури (хлеб с сырной начинкой) и мацони (йогурт). Вкус вашей кухни удваивается благодаря добавлению таких трав, как эстрагон, петрушка, укроп и кориандр в восхитительных соусах, приготовленных из грецких орехов и чеснока. Кроме того, эти вещества используются для фарширования жареной рыбы и птицы.
Привычки грузинского народа в еде, гостеприимство и десерты известны в Восточной Азии. Тосты и шоти – постоянные гости на их столах, которые обладают восхитительным и незабываемым вкусом. Если вы планируете иммигрировать в эту страну на постоянное жительство или хотите выйти замуж в Грузии , то, как приготовить тост и шоти, это одна из первых вещей, которые вы должны узнать о грузинской кулинарной культуре. В любом случае, в будущем вы найдете грузинских друзей, которые будут вашими гостями в будущем. Меню вашего обеденного стола должно сочетать в себе ваши блюда и грузинскую кухню, чтобы ваши гости могли насладиться любимыми блюдами.
Грузинская кухня
Популярной грузинской кухни не мало, большинство людей, которые едут в Грузию, стараются попробовать эти вкусные блюда один раз. Мы постарались познакомить вас с лучшими видами этой кухни. Следите за списком грузинской кухни (блюда):
Хинкали (грузинские пельмени)
Несомненно, главным блюдом грузинского праздника являются грузинские пельмени, известные как хинкали. Пельмени хинкали представляют собой шарики из теста, обычно наполненные мясом и специями, которые затем подают вареными или приготовленными на пару. Хитрость приготовления хинкали в том, что эти кусочки теста не должны терять своей консистенции в процессе приготовления, а ингредиенты внутри них не должны высыпаться. Хинкали в основном подают на юге Грузии, но жители других провинций тоже не чужды приготовлению этих вкуснейших тефтелей.
Хотя традиционные хинкали обычно начиняют мясом и специями, вегетарианцы изобрели вегетарианскую версию хинкали, в которую входят грибы и сыр или грибы и творог. Эта еда доступна и доступна в большинстве ресторанов по запросу клиента. Поэтому, если вы вегетарианец и планируете поездку в Грузию, вам не о чем беспокоиться, ведь в ресторанах доступна и вегетарианская версия этого блюда.
Лучший способ есть пельмени хинкали – это посыпать их черным перцем, взять тесто в руки и откусывать небольшие кусочки со стороны вареника. Также стоит отметить, что в этом блюде есть бульон, поэтому его можно подливать во время еды.
Главное при приготовлении хинкали — как закрыть тесто. Чем плотнее ростки, тем ниже вероятность их распада во время приготовления. Кроме того, при желании можно дважды перемолоть мясо, чтобы оно легче смешивалось с другими ингредиентами и имело более однородное состояние.
Баклажаны с грецкими орехами
Баклажаны с грецкими орехами – еще одно традиционное грузинское блюдо, очень простое в приготовлении и одно из самых недорогих. Между тем туристы-вегетарианцы могут смело заказывать и есть эту еду. Бадриджани нигвзит — это полоски баклажанов, обжаренные в масле и подаваемые без добавок.
Изюминкой этого блюда является ореховая паста, которой его поливают при подаче. Нигвзит из баклажанов вкусен и является одним из лучших блюд на столе грузин.
Лобио (фасоль пищевая)
Консистенция и вкус фасоли сильно отличаются от других фасолей. Лобио — это разновидность супа, основным ингредиентом которого является жареная фасоль. Лобио — лучшее блюдо, которое можно попробовать с грузинскими кукурузными лепешками, когда вы устали от мясных и рисовых блюд.
Суп из фасоли — полноценный продукт с высоким содержанием белка.
Грузинский суп из фасоли имеет много общего в приготовлении и вкусе с мексиканскими блюдами из фасоли, и можно сказать, что он нравится большинству людей.
Кабаби
Иранский гази-кебаб заимствован из способа приготовления кабаби в Грузии. Кабаби — это фарш из телятины, приправленный специальными специями, а затем нанизанный на шампуры, как иранский шашлык. При подаче грузинского шашлыка на него сначала кладут сумах, нарезанные ломтики лука и петрушку, а затем заворачивают в тонкий, похожий на лаваш, хлеб.
В некоторых небольших городах Грузии это одно из блюд, доступных в ресторанах, наряду с несколькими другими продуктами, которые могут быть совместимы с вашими вкусами, потому что шашлык является одним из основных блюд в большинстве восточных ресторанов Грузии.
Долма
Долма – типичная еда Ирана, Турции и Грузии. Однако есть небольшие отличия в способах его приготовления. Мясной фарш, овощи и рис – основные ингредиенты для приготовления долмы. Например, в Иране к компонентам долмы добавляют еще и вареный горох, что не принято в Турции и Грузии.
Кроме того, овощи, используемые для начинки долмы, включают приготовленные на пару, жареные или вареные овощи или листья, такие как листья волос, салат, помидоры, баклажаны и сладкий перец, которые используются в этих странах для приготовления этого блюда.
Чакапули
Чакаполи, или рагу из баранины, обычно едят во время праздников (например, на Пасху). В его приготовлении используется традиционное растение, которое придает этому блюду особый аромат.
Чакаполи обычно состоит из мяса, такого как телятина или баранина, и в основном приправлен луком, ткемали (кислые сливы), белым вином, чесноком и смесью трав.
Мцавади (шашлык)
Это блюдо представляет собой обжаренные на огне кусочки свинины, которые очень любят жители этой страны. Чтобы приготовить мацавади, нарежьте крупную луковицу, положите ее в кастрюлю, а затем перемешайте на огне. Затем добавьте в сковороду кусочки свинины. Другой способ — нанизать куски мяса на шампуры и обжарить их на огне. Если вы находились вне дома и у вас не было шампура, вы могли использовать первый способ для приготовления мацавади.
Сациви
Курица (курица или индейка), подается с негустым соусом из грецких орехов, чеснока и ароматных овощей. Считающееся зимним блюдом (Циви по-грузински означает «холодный»), сациви обычно едят во время рождественских и новогодних праздников, особенно в Аджарии.
Картофельное пюре и много сыра
Картофельное пюре — традиционная еда суванских фермеров. Приготовление этого блюда несложное, а если вы хотите диетический вариант, то можете добавить небольшое количество сыра.
Грузинский хлеб
Ни одно путешествие в Грузию не будет полным, если вы не отведаете несколько уникальных вкусов, таких как хачапури, теплый и вкусный хлеб с сырной начинкой. Кроме сыра Хаджапури есть и другие его виды, в том числе кирпичный хачапури (с яичным рулетом), эстрагоновый хлеб, грибы, рис.
Хачапури (грузинский хлеб с сыром) в Тбилиси, Грузия
Пожалуй, лучший хачапури можно найти в грузинских домах, если он свежеприготовлен на завтрак. Но найти хачапури можно и в Сванетии. В этом регионе лук-порей также используется в кулинарии. Вы также можете найти киоски с хачапури почти на каждом углу в Тбилиси.
Пури / Тунис Пури (грузинские лепешки)
Туниспури – главный хлеб Грузии. Выкладываем тесто в круглую керамическую печь и края теста прилипают к бортикам. Польза Puri Tunis часто поджаривается и не имеет особого вкуса. in Самый вкусный вариант Туниспури в городе Боржоми.
Лобиани (фасолевый хлеб)
Лобиани похож на хачапури, за исключением того, что он наполнен бобовой пастой вместо сыра. В результате лобиани обычно имеет очень влажную текстуру и, несомненно, полезнее, чем хачапури с большим количеством сыра.
Кобдари
Кобдари – особый хлеб из Сванетии; Его тесто похоже на хачапури, наполненное небольшими кусочками мяса, специями и луком.
Чвиштари
Чвиштари – это сырные кукурузные лепешки (вариант мчади с сыром), которые в старину грузинские альпинисты носили в рюкзаках во время восхождения.
Грузинские сыры и йогурты
Следите за нашими новостями о различных видах грузинских йогуртов и сыров:
- Мацони (грузинский йогурт)
Относительно кислый местный свежий йогурт обычно появляется на столе в ресторанах без крышки. Вы можете смешать его с сатуреей и есть как соус к мясу, тушеным овощам или хачапури. Вы можете смешать мацони с медом или свежими фруктами на завтрак или десерт.
Мацони следует покупать прямо с фермы, потому что магазинный йогурт никогда не будет иметь прежний вкус. Мацони является основным продуктом грузинской кулинарной культуры, так как готовится из свежекипяченого молока и дрожжей и обладает целебными свойствами.
- Солгони (грузинский сыр)
Солгони — национальный сыр Республики Грузия. это соленый и пропитанный водой сыр, корочка которого волокнистая и влажная в середине. Солгони обычно едят с тунисским хлебом пури и тарелкой овощей и помидоров.
Грузинские приправы, паштеты и соусы
В этой части статьи, дорогие читатели, мы к вашим услугам и знакомим вас с грузинскими приправами, паштетами и соусами.
- Аджика (паста чили)
Аджика – пастообразная приправа, более острая и вкусная, чем индийская маринованная паста. Аджику в Грузии подают с салатом из огурцов и помидоров. Для приготовления аджики достаточно смешать свежий чеснок с измельченным сухим перцем.
- 2 . Соус тгемали (соус из кислых слив)
Соус Тгемали изготавливается из измельченных кислых слив и подается к хачапури или мясным блюдам.
- Пхали
Пахали — соус из шпината, грецких орехов и чеснока. Вкусно с тунисским пури или хачапури. Обычно подается в качестве закуски или мезе с другими небольшими и вкусными блюдами, свежий и местный вкус пхали сделал его еще одним фаворитом среди туристов.
- Сванурская соль
Сванурская соль – прекрасное дополнение к овощам, сыру или салату. Изготовленная из соли, сушеного чеснока, перца чили и комбинации различных специй и трав, таких как пажитник и кориандр, это сванская соль. Его ароматный аромат заставляет вас думать, что вы ближе к восточным вкусам!
Грузинские сладости
Теперь, когда вы знакомы со всеми грузинскими блюдами (кухней), молочными продуктами и приправами, пришло время узнать названия некоторых известных грузинских сладостей, которые можно подавать на ужин.
- Татара
Татара – сладость, приготовленная из вареного и отжатого виноградного сока. Его можно подавать в виде пудинга на десерт. Покрывающая жидкость этой сладости используется для приготовления чурчхелы.
- Чурчхела
Чурчхела изготавливается из высушенных нитей грецкого ореха, смоченных в татаре. Иногда его называют «Джорджия Сникерс». Нитки чурчхелы висят в прилавке сухофруктового рынка в Тбилиси.
- Мушмала
Сочная и вкусная сладкая хурма размером с грецкий орех. Он имеет темный цвет и блестит.
Грузинские напитки
В продолжение статьи о лучшей грузинской кухне (кухне) мы решили представить самые известные напитки этой страны, дается краткая информация о грузинских винах, коньяке и граппе. Оставайтесь с нами в оставшейся части этого раздела.
- Грузинское вино
Грузия считается родиной вина, а самые старые свидетельства виноделия датируются 8000 лет назад. В традиционном виноделии Грузии использовались квеври и глиняные сосуды, которые закапывали под землю для хранения и ферментации виноградного сока после его прессования и измельчения.
В винном ландшафте Грузии много уникальных и древних сортов винограда. Мы рекомендуем пить саперави (красное вино). Сапарави – самый известный из всех грузинских видов. Когда оно качественное, оно может быть вкусным. Но Саперави часто нужно немного времени, чтобы отстояться, поэтому обязательно слейте его из контейнера и дайте ему проветриться, прежде чем он будет готов к употреблению.
- Грузинский коньяк
Грузинский коньяк на удивление вкуснее армянского, но менее популярен.
- Чача (грузинская граппа)
Грузинская граппа, известная как чача, обычно используется для уменьшения последствий традиционных тяжелых утренних приемов пищи.
- Рокки
Раки с более низким октановым числом обычно появляются на столах и улицах Сванетии.
Известные рестораны в Тбилиси с хорошим качеством еды
В этом разделе мы с вами представляем некоторые известные рестораны в Тбилиси.
- Ресторан Чашангири (ул. Леслидзе 25):
Раньше ресторан назывался Шемихеде Генацвале, но недавно название изменилось. В этом ресторане артистично подают хинкали.
- Салобе:
Этот большой ресторан под открытым небом, расположенный недалеко от Мцхеты, является грузинским заведением. Даже во время гражданской войны в начале 19В 90-е здесь всегда подавали отличные лубиани (фасоль).
- Ресторан Цисквили
Одним из самых известных традиционных ресторанов Грузии является ресторан «Цисквили» в Тбилиси, в котором царит полностью традиционная и разнообразная атмосфера; помимо подачи традиционных грузинских и европейских блюд, под музыку исполняются привлекательные программы, такие как грузинский танец. У этого ресторана есть несколько филиалов в Тбилиси, самый важный из которых находится на улице Белиашвили, Цисквили означает мельница, а на месте этого ресторана раньше была старая историческая мельница.
- Ресторан на фуникулере
Ресторан фуникулера расположен в районе Мтацминда, рядом с большим городским парком Тбилиси. Трехэтажное здание фуникулерного комплекса было построено в 1938 году и с тех пор является архитектурной достопримечательностью и визитной карточкой Тбилиси. Проект здания принадлежит грузинским архитекторам. Комплекс снимался в легендарных грузинских фильмах: «Абезара», «День последний, день первый» и «Встреча в горах». заведения: легендарный тбилисский ресторан «Фуникулёр», исторический банкетный зал, традиционный грузинский ресторан «Чела», кафе «Фуникулёр». Каждое пространство концептуально отличается и неповторимо, с вкусной кухней, качественным обслуживанием и уютным интерьером.
Заключение брака в Грузии и участие в кулинарных курсах
Если вы, как иностранец, хотите жениться и создать семью в Грузии, вы должны участвовать в различных кулинарных курсах, чтобы вы могли готовить блюда страны. традиционные блюда, как настоящие грузинские. Получение Брак в Грузии имеет то преимущество, что вы начинаете свою жизнь вместе с теплыми и искренними людьми, и вы не чувствуете себя чужим в этой стране. Вы можете очень быстро сблизиться с жителями этой страны и быть полностью довольными началом совместной жизни в Грузии.
Чтобы лучше познакомиться с культурой этой страны и иметь возможность найти себе много друзей, вам следует участвовать в различных гастрономических турах или кулинарных мастер-классах и много раз пытаться изучить правильные и основные методы приготовления пищи.
в конце
Грузинская кухня всегда запоминается каждому, кто впервые посещает Грузию. Хотите ли вы подготовиться к свадьбе в Грузии, или к туристической поездке, или даже к медовому месяцу в Грузии , мы постарались представить все виды грузинских блюд, которые очень популярны среди туристов. Дегустация и проба каждого из этих продуктов не лишена изящества и оставит у вас восхитительные воспоминания.