Самые известные блюда французской кухни: Что попробовать во Франции из еды – 10 вкусных национальных блюд

Национальная французская кухня

Доставка еды

Изысканная, авторская, утонченная, эстетичная — конечно же, речь идет о французской кухне. Ей посвящают стихи и песни, ради нее преодолевают расстояния, ею восхищаются и ее копируют. В национальной французской кухне сочетаются и содержание, и форма — ей нет равных по вкусу и оформлению блюд. Тонко чувствующие любые оттенки французы каждым рецептом доказывают миру один простой, но мудрый принцип — есть не для того, чтобы жить, а жить так, чтобы есть лучшее.

Все рецепты национальной французской кухни условно можно разделить на две группы: региональную и центральную. Региональная кухня отличается простотой, колоритностью и натуральностью. Это кухни Прованса, Лотарингии, Нормандии, Бургундии, Бретани. Каждая из них уникальна. Например, в Бургундии выращивают и готовят лучших во Франции виноградных улиток. Эскарго — национальное блюдо французской кухни. В его состав входит мясо улитки, помещенное в раковину и запечатанное сверху смесью из петрушки, чеснока и сливочного масла.

В Провансе гордятся рыбно-чесночным супом Буйабес, свежими салатами с душистым маслом и Айоли. Буйабес появился несколько столетий назад как суп рыбаков, поскольку готовили его из того, что осталось после дневной торговли уловом. И если раньше это был суп для бедных, то сегодня в некоторых ресторанах Прованса за порцию Буйабеса берут до 200€, добавляя в рецепт национального блюда французской кухни омара и королевских креветок.

Нормандские рецепты используют в своем составе яблоки и продукты из них. Известные на весь мир сыры Камамбер и Ливаро производится здесь. Камамбер — это мягкий сыр из коровьего молока, покрытый снаружи белой плесенью. Настоящий Камамбер должен быть в толщину 3,1 см, диаметром 11,3 см, а вес 340 г. Все остальное, как говорится, компромисс. Понятно, что такое количество Камамбера, которое продается по всему миру, приготовить одна маленькая французская деревня не может. Поэтому появляются другие «камамберы», которые дублируют рецепт, но не имеют права носить это почетное название.

Центральная национальная французская кухня в корне отличается от кухни регионов Франции. Ее можно попробовать только в Париже и его окрестностях. Традиционные блюда центральной кухни Франции появились несколько веков при дворе Бурбонов, династия правителей страны в периоды 1589-1792 гг. и 1814-1848 гг. Смена блюд, роскошная посуда, деликатесы, лучшие продукты страны — все это присутствовало на столах залов дворца правителей. Сегодня в Париже огромное количество ресторанов haute cuisine, то есть высокой авторской кухни. Уважение к авторитету Франции в этой социальной сфере можно понять еще и по тому количеству французских слов, которые вошли в другие языки: котлета, рулет, бульон, майонез, омлет, соус (да, да, это все французский язык!).

Во Франции очень любят лягушек. Не разводить, а есть, причем со сливочным соусом. По этой причине страна занимает первое место по импорту лягушачьих лапок. Что вам понадобится, если вы захотите приготовить национальное блюдо французской кухни в домашних условиях: 3 дюжины лягушачьих окорочков, 200 г густой сметаны 25% жирности, 2 больших головки чеснока, 1 стакан куриного бульона или воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан муки, 1 лимон, 60 г сливочного масла, 4 луковицы среднего размера, петрушка, соль, перец, немного зеленого лука.

Мы намеренно не говорим о вкладе Франции в мировое виноделие. Во-первых, вы наверняка об уже слышали. Во-вторых, это невозможно уместить в небольшом тексте — для французских вин нужен отдельный сайт.

Блюда французской кухни: закуски, гарниры, десерты и горячие блюда

Блюда французской кухни, о которых говорят во всем мире

Содержание:

  • Закуски
  • Горячие блюда
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Выпечка и сдоба
  • Где попробовать блюда французской кухни?

Славу Франции принес ее красивый изящный язык, солнечные провинции с пышными виноградниками, ароматное и легкое вино. Не уступают по известности и ярким вкусовым качествам и знаменитые французские блюда. Кулинария в этой стране — такой же вид искусства, как поэзия, живопись или музыка. Интересно, что для французов слово «гурман» имеет два прочтения. Так называют любителей обильных застолий и ценителей тонких, изысканных блюд. В этом материале расскажем о популярных закусках, гарнирах, десертах и горячих блюдах, которые подают в лучших французских ресторанах.

Выберите и закажите готовое предложение

Закуски

Франция подарила всему миру яйца пашот, утиную печень фуа-гра и такую странную закуску, как лягушачьи лапки. Надо добавить, что все эти продукты хорошо сочетаются с вином и предваряют более сытные основные блюда.

  • Яйца пашот. Это известное блюдо представляет собой яйца, сваренные в горячей воде без скорлупы. Чтобы добиться правильной консистенции и вкуса, необходимо соблюдать заданное время варки и следить, чтобы вода не закипала. Готовые яйца пашот подают с травами и солью.

  • Фуа-гра. Для получения жирной, питательной и нежной печени откармливают уток и мулардов (потомков уток и гусей). Закуску подают до основных блюд с десертным белым вином.

  • Лягушачьи лапки. Изысканное блюдо французской кухни, из-за которого жителей страны обидно называют «лягушатниками». Говорят, что по вкусу деликатес похож на курицу. Готовят только верхние части задних лапок. Для этих целей во Франции ежегодно выращивают свыше 3 млрд лягушек.

  • Эскарго. Это легкая закуска из улиток, которую подают в дорогих ресторанах. К мясу улиток добавляют пикантный зеленый соус из подсоленного сливочного масла с измельченными чесноком и петрушкой. Улиток выпекают в духовом шкафу до золотистого цвета. Есть их нужно с использованием специальных щипцов.

Горячие блюда

Еда в отдельных уголках Франции абсолютно разная. Жители южных провинций предпочитают острую пищу с чесноком и специями. Эльзасцы любят капусту и жирную свинину. А Бургундия знаменита рыбными и мясными блюдами на основе вина. Однако разницу во вкусах сглаживает любовь к соусам. Их во французской кухне более сотни.

  • Омлет. Традиционный французский омлет готовят без добавления дополнительных ингредиентов. Это взбитые яйца, обжаренные на сливочном масле. Готовый омлет сворачивают трубочкой или складывают пополам.

  • Петух в вине. Еще одно знаменитое блюдо, родиной которого считают Бургундию. Птицу готовят целиком. А вместо гарнира к ней подают багет.

  • Говядина по-бургундски. Основной особенностью блюда стало использование густого соуса из красного бургундского вина. По классическому рецепту говядину вначале обжаривают, а потом тушат в винном соусе с луком, грибами, морковью и чесноком.

  • Утиное конфи. Изначально конфи изобрели как способ консервации мяса. Именно поэтому готовый продукт может храниться в герметичной упаковке до полугода. Для приготовления этого популярного блюда французской кухни утку натирают солью и травами, выдерживают в холодильнике около суток, а потом жарят в собственном соку. Подают конфи с картофелем.

Гарниры

Во Франции не в ходу крупы. Их место заступают свежие и запеченные овощи, среди которых абсолютным фаворитом стал картофель.

  • Алиго. Готовят блюдо из картофельного пюре со сливками, маслом, чесноком и сыром. Сыр кладут не жалея — до 0,5 кг на килограмм картофеля. Подают пюре с жареными колбасками и красным вином.

  • Гратен дофинуа. Картофель а-ля дофинуа нарезают на круглые тонкие кусочки, укладывают слоями и запекают в духовом шкафу на низкой температуре. Для пикантности добавляют сыр и яйца. Обязательным ингредиентом этого популярного блюда французской кухни считается чеснок.

  • Рататуй. Единственное французское рагу без мяса. Его родиной называют Ниццу. Основными ингредиентами в рататуе становятся цуккини и баклажаны.

Супы

Про французский луковый суп наслышаны все. Однако кроме него у местных жителей в ходу куриные бульоны, домашние супы с овощами и рыбные супы.

  • Потофё. Один из простых домашних супов, в который входят говядина, морковь, картофель, лук, капуста и репа. Чтобы бульон приобрел особый «дымный» вкус, лук предварительно сильно обжаривают. Мясо и овощи перед подачей на стол вынимают из бульона и едят в виде гарнира. С потофё хорошо сочетаются хрен, сметана и майонез.

  • Буйабес. Еще одно традиционное первое блюдо французской кухни. Представляет собой рыбный суп из палтуса, хека, угря и морепродуктов: моллюсков, мидий, крабов и осьминогов. После закипания воды ингредиенты добавляют по очереди. Яркий вкус и аромат бульону придают прованские травы и обжаренные овощи: томаты, картофель, сельдерей и лук.

  • Луковый суп. Классическое первое блюдо национальной французской кухни. В говяжий бульон добавляют карамелизированный лук и гренки. Суп имеет красивый золотистый цвет и насыщенный аромат. Завершающим штрихом становится сыр конт, тающий на поверхности. Для придания бульону оригинальных ноток в него добавляют херес или белое сухое вино.

Десерты

Так как к еде во Франции относятся с большим уважением, не удивительно, что местные десерты пришлись по вкусу и в других странах. Круассаны, крем-брюле, эклеры — все эти лакомства миру подарила Франция.

  • Крем-брюле. Одно из лучших классических французских блюд представляет собой заварную основу из сливок с добавлением сахара и яиц. Насыщенный аромат ванили, апельсина и корицы и характерная карамельная корочка делают рецепт узнаваемым.

  • Эклер. Трубочки продолговатой формы из заварного теста наполняют ванильным, кофейным или шоколадным кремом, взбитыми сливками, фруктовыми начинками. Сверху пирожное покрывают помадкой, карамелью или шоколадом.

  • Суфле. Еще одно традиционное национальное блюдо французской кухни на основе взбитых яичных белков. Суфле Гран Марнье отличается от классического рецепта добавлением коньячного ликера.

  • Круассан. Рогалики из слоеного теста с разнообразными начинками подают к завтраку. Выпечка имеет нежную воздушную структуру за счет использования дрожжевого теста. Кроме крема и шоколада в круассаны добавляют пралине, миндальную пасту, шоколад и сухофрукты.

Выпечка и сдоба

Хрустящие багеты — национальное достояние Франции. Не менее известны и сухие галеты. Однако этими рецептами не ограничиваются кулинарные таланты местных пекарей.

  • Киш лорен. Одно из основных блюд французской кухни известно также как лотарингский пирог. Киш пекут из песочного теста и начиняют копченым беконом. Оригинальность блюда состоит в наличии хрустящей пикантной корочки, которая образуется при запекании заливки.

  • Писсаладьер. Сочный луковый пирог с анчоусами и сардинами, внешне похожий на пиццу. Яркий вкус несладкой выпечке придают карамелизированный лук, чеснок, тимьян и маслины.

  • Тарт-татен. Яблочный пирог наподобие шарлотки, который выпекают вверх ногами. Кроме яблок в десерт добавляют груши, персики и другие фрукты. Рассыпчатое песочное тесто делает выпечку нежной и сочной.

  • Волован. Несладкая закуска из слоеного теста с мясом, рыбой или грибами. Волованы имеют необычную форму в виде колечек теста, соединенных яичным белком. Выпечку подают горячей.

  • Багет. Символ французской кухни, багет, в переводе с итальянского обозначает «палочку». Багеты едят свежими, разламывая на кусочки. Своим воздушным и мягким тестом выпечка обязана приготовлению в хорошо разогретой печи.

Где попробовать блюда французской кухни?

Лучшие фирменные блюда французской кухни становятся ближе с CaterMe. Разместите всего 1 заявку на сайте, чтобы получить персональные предложения от кейтеринговых компаний и ресторанов, специализирующихся на приготовлении лукового супа, потофё и суфле. И наслаждайтесь изысканными закусками, не выходя из дома.

  • Пресненская наб., 8, Москва, Россия, 123317
    Банкет
    250 чел.
    Фуршет
    300 чел.
  • Пресненская наб., 8, Москва, Россия, 123317
    Банкет
    80 чел.
  • Пресненская набережная, 8, Москва
    Банкет
    100 чел.
  • Автозаводская yлица, 18, Москва, Россия, 115280
    Банкет
    50 чел.
  • Автозаводская улица, 18, Москва, Россия, 115280
    Банкет
    15 чел.
  • Автозаводская улица, 18, Москва, Россия, 115280
    Банкет
    15 чел.
  • Автозаводская улица, 18, Москва, Россия, 115280
    Банкет
    15 чел.
  • Автозаводская улица, 18, Москва, Россия, 115280
    Банкет
    25 чел.
  • Автозаводская улица, 18, Москва, Россия, 115280
    Банкет
    40 чел.
  • Новослободская ул., 46с1, Москва, Россия, 127055
    Банкет
    90 чел.
    Фуршет
    120 чел.
  • Новослободская ул., 46с1, Москва, Россия, 127055
    Банкет
    24 чел.
    Фуршет
    28 чел.
  • Новослободская ул. , 46, Москва, Россия, 127055
    Банкет
    40 чел.
    Фуршет
    50 чел.

Лучшие французские продукты | FrenchLearner

Какие самые популярные блюда французской кухни?

Когда люди упоминают слова «французская кухня», первое, что приходит мне на ум, это ужин в очень дорогом ресторане, который я не могу себе позволить. Или я думаю о том, чтобы сидеть в столовой моей бывшей принимающей семьи во Франции и получать больше еды, когда я полностью сыт.

Действительно, французы готовят одни из самых вкусных блюд на планете Земля, и они знают, что очень быстро напомнят вам: «En France on mange bien!» или «Во Франции мы хорошо питаемся!». Прожив во Франции и проведя всю свою жизнь среди французов, я придумал свои собственные 10 лучших французских блюд и самых распространенных блюд.

Кратко о самых распространенных французских блюдах:

  1. Картофель фри Moules
  2. Кассуле
  3. Картофель фри
  4. Бёф Бургиньон
  5. Раклет
  6. Coq в вине
  7. Горшок с молоком
  8. Салат Нисуаз
  9. Рататуй
  10. Утиное конфи

Картофель фри Moules

Это блюдо состоит из мидий и картофеля фри. На самом деле, это блюдо типично бельгийское. Но им широко пользуются во Франции, особенно на севере у бельгийского побережья. Способов приготовления мидий очень много. Иногда их варят, а иногда готовят на пару. Часто их готовят либо с белым вином, либо с пивом. В соус также можно добавить лук-шалот, петрушку, лук-порей и чеснок.

Рецепт Moules Frites с сайта foodnetwork.com

Cassoulet

Cassoulet — блюдо родом из Юго-Западной Франции. Блюдо состоит из белой фасоли, приготовленной с различными видами мяса, включая свиную колбасу, гусятину, утиное конфи и баранину. Блюдо готовится на медленном огне в специальной посуде под названием «запеканка» и изначально было блюдом крестьян. Конкретный вид используемого мяса варьируется в зависимости от города.

Рецепт кассуле с сайта seariouseats.com

Стейк-фритс

Стейк-фритс состоит из куска стейка, который подается с картофелем фри. Это часто считается самым типичным французским блюдом. Кусок стейка, часто рибай (антрекот), обжаривают на сковороде в масле и подают «saignant» или «кровавый» с горой чипсов. Голландский и беарнский соусы подаются со стейками фри. И Франция, и Бельгия считают стейк-фри своим национальным блюдом.

Рецепт стейка фри от Billyparisi.com

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon происходит из Бургундии (или Бургундии), региона в восточно-центральной части Франции. Блюдо представляет собой тушеную в красном вине говядину, приготовленную с чесноком, луком и грибами. Обычно блюдо наполняется салом, а в современных рецептах используется бекон. Считающееся едой крестьян, повара готовят это блюдо медленно.

Рецепт говядины по-бургундски с сайта cafedelites.com

Раклет

«Раклет» — это название сыра, который используется во всем блюде, которое также называют «раклет». Раклет возник в Швейцарии и состоит из расплавленного сыра на тарелке и сопровождения его картофелем, огурцами-корнишонами ( корнишоны ), маринованный лук и ветчина или прошутто.

Традиционно сыр соскабливают с большего куска сыра на тарелку закусочной. Но сегодня сыр нагревают и плавят с помощью специального настольного устройства. Трапеза с раклетом — это очень светское мероприятие, которое длится много часов.

Рецепт раклета с сайта eatlittlebird.com

Coq au Vin

Coq au-vin — одно из самых типичных французских блюд. Оно буквально означает «петух в вине» и состоит из медленного приготовления цыпленка (в настоящее время используются самки кур!) в соусе из вина, сала, чеснока, грибов и различных приправ.

Рецепт Coq au vin от New York Times Cooking

Pot au feu

Pot au feu, или «горшок на огне» — это французское тушеное блюдо, которое состоит из нескольких овощей, таких как морковь, лук-порей, сельдерей, репа. и капуста, приготовленная с кусками говядины, которые требуют более длительного времени приготовления. Блюдо восходит к 1600-м годам, когда король Генрих IV назвал блюдо «poule au pot» или «курицей в горшочке».

Pot au feu рецепт от foodandwine.com

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз — это салат, состоящий из овощей, включая помидоры, листья салата, стручковую фасоль и картофель в сочетании с анчоусами, оливками, яйцами вкрутую и соусом винегрет. Салат происходит из Ниццы в провинции на юге Франции.

Рецепт салата «Нисуаз» с сайта foodnetwork.com

Рататуй

Рататуй — овощное рагу из Ниццы на юге Франции. Блюдо использует помидоры в качестве основы и включает в себя несколько овощей, которые обжариваются отдельно, а затем добавляются в тушеное мясо, которое затем запекается. Овощи включают лук, кабачки, болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Рататуй рецепт от Taste.co

Утиное конфи

Утиное конфи – это блюдо из утки, приготовленное особым образом, благодаря которому мясо получается очень нежным, ароматным и долго хранится. Утку сначала солят и натирают травами. Примерно через день охлаждения мясо запекается в собственном жире при очень низкой температуре в течение многих часов. Затем мясо отделяют от костей и могут хранить в холодильнике несколько месяцев.

Рецепт Confit de Canard с сайта cookchanneltv.com

Вывод: лучшие французские блюда

Это мои любимые французские блюда. Каковы ваши? Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и ссылку на вкусный рецепт, если хотите!

Похожие сообщения
  • 10 лучших французских поваров
  • Словарь французской кухни
  • Разговор о еде и еде
  • Разговор о питании
  • Словарь заказа продуктов питания
Подробнее
  • Традиционная французская еда и вино (FrenchToday)
  • Автор
  • Последние сообщения

Дэвид Иссоксон

Дэвид Иссоксон всю жизнь увлекается языками. Его голова полна слов и звуков, поскольку он говорит на шести языках. Из всех языков, на которых он говорит, он больше всего увлечен французским! Дэвид помог сотням студентов улучшить свой французский на своих частных онлайн-уроках. Откладывая работу над своим сайтом FrenchLearner.com, Дэвид любит кататься на лыжах и ходить в походы в долине Тетон, штат Айдахо.

Последние сообщения Дэвида Иссоксона (посмотреть все)

Знаменитая французская еда

Знаменитая французская еда создается с использованием ингредиентов, известных как еда Франции. Фирменные блюда французы называют своими!!

Франция полна известных продуктов, создание деликатесов во французской истории. Именно поэтому французскую кухню уважают во всем мире.

Некоторые из самых дорогих и известных продуктов в мире производятся во Франции. Их редкость и методы, используемые для их изготовления, иногда требуют очень много времени и вызывают сомнения.

От провинциальной французской кухни до новой кухни ингредиенты могут оставаться одними и теми же, а прославиться они могут только по-разному.

Лично я предпочитаю деревенский подход, поэтому я создал этот сайт. Чтобы попытаться вернуть французскую кухню к ее корням и заставить вас понять, что вам не нужно быть «шеф-поваром», чтобы приготовить знаменитую французскую еду.

Фуа-гра – одно из самых популярных и известных деликатесов французской кухни, вкус которого описывается как насыщенный, маслянистый и нежный…..

Трюфели или трюфели во Франции представляют собой группу ценных и пользующихся большим спросом съедобных подземных грибов. Самым популярным трюфелем является Черный трюфель или Черный Перигорский трюфель…..

Белые грибы «Сепс» — один из самых известных продуктов во Франции. Это дикорастущие съедобные грибы, которые растут по всей территории Франции….

Конфи Как следует из названия, конфи – это метод консервирования. В прошлом консервирование мяса было необходимо из-за отсутствия холодильного оборудования….

Сыр Рокфор изготавливается из овечьего молока и поступает с юга Франции. т.е. Рокфор-сюр-Сульзон. Рокфор считается одним из лучших сыров с плесенью в мире….

Сыр Бри, пожалуй, один из самых известных из более чем 400 французских сыров во Франции. Оригинальные «Бри» и «Бри-де-Мо» происходят из самой маленькой французской провинции Франции, Иль-де-Франс.

Грецкие орехи известны в регионе Перигор во Франции. Деревья грецкого ореха выращивают по всей юго-восточной части Франции. Кажется, что они ограничены долиной Дордонь и граничащей с ней сельской местностью…

Сладкие каштаны наиболее известны из региона Перигор и его окрестностей. Когда-то они были самым важным продуктом питания в этой местности….

Клафути, пожалуй, самый известный традиционный десерт юго-запада Франции. «Le Clafouti» традиционно готовится из дикой вишни и родом из Лимузена.

Кассуле, на мой взгляд, одно из лучших традиционных блюд французской кухни. Сытный и вкусный, хорошо приготовленный, он «согревает душу»

Буйабес «Рыбный суп» – пожалуй, самый известный традиционный рецепт из Прованса. Родом из Марселя, чем для большего количества людей он приготовлен, тем больше в нем различных видов морепродуктов.

Блинчики Традиционный французский рецепт, распространенный по всей Франции. Может быть сладким или соленым и наполнен практически всем, что вы хотите.