Блюдо из собаки по корейски: Собачатина в корейской кухне » BigPicture.ru

Содержание

Собаки. В виде еды. Нервным и детям не смотреть. / Полевая кухня / НеПропаду


На одном из форумов наткнулся на малоприятные фотки того как готовят еду из собак. Сразу предупреждаю — слабонервным лучше не смотреть, хоть они и прошли через цензуру. также хочу пояснить. «Пищевые собаки» как и дворняги не являются животными-компаньонами, кличек не имеют, тяги к человеку не имеют, команд не знают, коммуникаций никаких.


В западной культуре считается что есть собак — жесткого, дико и отвратительно (хотя в большинстве западных стран это не запрещено законом), что естественно не мешает есть кур, гусей, коров, овец и прочую скотину. Но во многих азиатских странах собачье мясо считается деликатесом. Также едят собак в некоторых африканских странах и островных государствах тихого океана. Собак активно едят в таких странах как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам, Филлипины, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Конго, Гхана. Западные едоки, попробовав однажды собаку, безусловно согласны с тем что мясо собаки вкустно и богато легкоусваиваемыми белками. Я сам, вырос в регионе, густо населенном корейцами, неоднократно ел много блюд из собаки.

Вкусно. Сытно. На Российском Дальнем Востоке просто в каждом этническом корейском или китайском кафе или ресторане можно поесть собачку.

Поедание домашних собак (например выполняющих охранную работу) в крайних случаях, в периоды неурожая или падения скота — видимо было не редкостью в прошлом. Однако сейчас в азиатских странах едят в основном специально выращенных для еды собак. Причем породы обычно отличаются от тех, которые используются в качестве домашних животных.

«Пищевые собаки» не являются животными-компаньенами, их выращивают на фермах как свиней или коров, они не имеют имен. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и пищевые качества, методы забива такие же как и для других пищевых животных (обычно это перерезание глотки). Кстати, многие бы вероятно стали вегетарианцами, если бы им пришлось забивать животных на пищу самостоятельно. Большинство современных «цивилизованных» людей не могут отрубить голову курице.

Кстати, мясо собаки достаточно дорого и азиаты вовсе не едят его каждый день, хотя многие считают его очень вкусным. Многие так же считают что оно обладает целебными свойствали.

Что характерно, в рунете мне не удалось найти рецепты блюд из собаки. На радость бомжам перевожу несколько найденных в англоязычном интернете:

— Филипинская Тушеная Собака (свадебное блюдо)

Инградиенты:

3 кг собачьего мяса, 1,5 чашки уксуса, 60 ядер черного перца (перемолоть), 6 столовых ложек соли, 12 головок чеснока (раздавить), полчашки растительного масла, 6 чашек резанного лука, 3 чашки томатного соуса, 10 чашек воды, 6 чашек зеленого перца (нарезанных стручков), 6 лавровых листков, 1 чайная ложка острой перечной приправы, 1,5 чашки ливерного (или печеночного) паштета, 1 целый свежий ананас, нарезанный ломтиками толшиной в 1 см

1. Сначала нужно убить собаку среднего размера, осмолить (сжечь шерсь).

2. Аккуратно снять шкуру пока она еще горячая после осмаливания.

3. Порезать мясо кубиками примерно 2.5 см толщиной. Замариновать мясо в смеси уксуса, перца соли и чеснока на 2 часа.

4. Обжарить мясо на масле в большом котле на сильном открытом огне, потом добавить лук и ананас и жарить до их мягкости.

5. Добавить томатный соус и воду, добавить зеленый перец, лавровый лист и острый соус…

6. Закрыть крышкой и зарыть котел в угли, тушить пока мясо не будет готово. Добавить ливерный паштет и готовить еще 5-7 минут.

Собаку в этом рецепте можно заменить бараниной, но вкус будет хуже.

— Суп из собаки (Bosintang) Корейское блюдо, другие названия — Gaejang, Gajangkuk, or Gujang, Gujangaeng, Guyoukgeng (в зависимости от провинции).

Инградиенты из расчета на одну порцию:

100г вареного собачьего мяса

500г бульена (полученного при варке мяса собаки)

20г зеленого лука

10г лука-порея

10г листьев perilla (понятия не имею как оно на русском называется, что-то родственное с мятой)

100г стеблей колоказии (таро)

Соус:

8г соли, 2г давленного чеснока, 3г of perilla, 2г красного молотого перца, 2г давленного имбиря, немного черного перца.

Приготовление:

В готовый бульен с мясом положить стебли колоказии и варить некоторое время, потом добавить остальные инградиенты и варить до готовности. Перед едой посыпать перцем и сервировать. Стебли колоказии должны быть вымочены на протяжении 2х дней в холодной воде, иначе они придадут блюду неприятный вкус и запах.

— Вареная собака со специями и овощами (Jeongol)

Инградиенты (на одну порцию):

200г вареного мяса собаки

150г бульена

50г зеленого лука

50г лука-порея

40г лабазника (dropwort)

20г perilla

Соус:

3г соли, 5г perilla, 10г давленного чеснока, 2г красного перца, немного черного перца.

Приготовление:

Поместить все в сковороду, вскипятить на быстром огне, уменьшить огонь до минимума, начать есть прямо на огне. Если передержать — овощи поменяют цвет и испортят вкус блюда.


Вареное мясо собаки (Suyuk)

Инградиенты (на одну порцию):

200г вареного мяса собаки, 50г бульона, 1г соли, 1г чеснока, немного перца, лук-порей, листья perilla

Соус: Рекомендуется севый соус.

Приготовление:

Помесить все инградиенты в сковороду, тушить на медленном огне, полить соусом, съесть.

Перед приготовлением практически любого блюда из собаки, мясо некоторых пород, замачивают в теплой воде с небольшим кол-вом уксуса. Через час воду сливают. Данную процедуру иногда повторяют несколько раз. Это способствует удалению специфического запаха.

Собачатина кисло-сладкая

# 450 г собачатины, нарезанной тонкими полосками длиной 5 см

# 1 желтый или красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками

# 4 луковицы, нарезанной кубиками

# 1 ст. ложка кетчупа

# 2 ч. ложки уксуса

# 3 ст. ложки красного вина

# 1 ст. ложка кукурузной муки

# 3 ст. ложки растительного масла Соль, перец

# 4 ст. ложки сахара

# 1 ст. ложка соевого соуса

# 4 стакана воды

# Масло для фритюра

Жидкое тесто

# 2 взбитых яичных желтка

# 2 ст. ложки муки

# 2 ст. ложки воды

Сбрызнуть мясо половиной красного вина, посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли.

Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175°С, обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты, после чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом.

Негативное отношение большинства евроамериканцев к употреблению в пищу собак вполне объяснимо. Собаки — герои множества литературных произведений, кинокартин и телепрограмм, включая книги Джека Лондона, фильмы «Рин-Тин-Тин», «Лесси» и «Бенджи», бессмертного диснеевского «101 далматинца», многочисленные описания героической работы подразделений К-9 американской армии и трогательные рассказы о сенбернарах с бочонком спасительного грога на шее, отыскивающих заблудившихся в Альпах и погребенных под лавинами альпинистов и туристов.

Помимо прочего, собака — первоначально, как полагают, одомашненный в эпоху неолита азиатский волк — столетиями верной службы доказала свою полезность человеку благодаря резвости, великолепным слуху и нюху, врожденным охотничьим инстинктам и способности охранять стада.

С другой стороны, в течение долгого времени и в самых разных регионах планеты собачатина воспринималась — а кое-где воспринимается и ныне — как желанная еда. В Китае сведения об употреблении собак в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах «Лицзи» (примерно 500 г. до Р. X.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний.

Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В тот же период император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, преподнося в подарок каждой женщине, родившей сына, то, что в литературе той эпохи именовалось как «сочный щенок».

Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян — мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры — в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.

Еще в IV веке до Р. X. китайский философ Мэнцзы превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное «собачье вино».

Позже маньчжурская династия Цинь, правившая в Китае с XVII века, запретила употребление мяса собак, объявив обычай варварским. В Южном Китае, однако, продолжали его есть, а противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления собачатины, воспринимая данный акт как символ антиманьчжурской революции. Кодовое наименование этой церемонии — «Мясо три шестерки» — построено на игре слов и созвучно слову «собака». Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой «Мясо три шестерки».

Поскольку гонконгские китайцы — те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы, санкции к нарушителям (до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США) применяются редко, и потому на закон мало кто обращает внимание, особенно в зимние месяцы, когда спрос на это мясо особенно велик.

Хорошо известно, что прародина американских индейцев — нынешняя Монголия; считается, что они пересекли Берингово море, захватив с собой собак, после чего расселились на просторах Северной Америки. Когда европейские исследователи и поселенцы прибыли в Новый Свет, они насчитали семнадцать разновидностей собак, многие из которых выращивались специально на убой.

Впрочем, верно и то, что обычай употребления мяса собак в пищу был характерен не для всех индейских племен. Среди тех, у кого он существовал, — ирокезы и некоторые племена алгонкинов в центральных и восточных лесистых районах континента, а также индейцев-юта, в штате Юта, которые готовили и ели собачатину, прежде чем приступить к исполнению священных ритуальных танцев.

Что касается индейцев-арапахо, то само название этого племени переводится как «пожиратели собак». Дэвид Комфорт в своей «Первой всемирной истории домашних любимцев» пишет о том, что чаще всего в пищу употребляли щенков, поскольку их мясо мягче: «Щенков откармливали специально приготовленной смесью из пеммикана и сухофруктов. Убив и освежевав животное с помощью томагавка, индейцы подвешивали тушку вниз головой на ветке и натирали жиром буйвола, после чего насаживали на вертел».

Во времена Христофора Колумба единственными домашними животными на территории сегодняшней Мексики были индейки и собаки; согласно хронике XVI века, оба вида мяса подавались на стол в одной тарелке. Меривезер Льюис, руководитель экспедиции Льюиса и Кларка, открывшей американский Северо-Запад, писал в 1804 году в своем дневнике: «Привыкнув в течение продолжительного времени питаться мясом собак, многие из нас действительно к нему пристрастились, а преодолению первоначального отвращения способствовало признание того, что, начав употреблять эту пищу, мы стали упитаннее, сильнее — словом, почувствовали себя лучше, чем когда бы то ни было после того, как покинули страну бизонов».

В относительно недавнем 1928 году норвежский исследователь Руаль Амундсен, пытаясь достичь Северного полюса, съел своих ездовых собак, хотя, как известно, сделал это не по доброй воле, а чтобы выжить.

Традиция употребления в пищу мяса собак существовала не только в Азии и Северной Америке. В течение по крайней мере тысячи лет полинезийцы откармливали так называемых собак пои, которых держали на растительной диете, преимущественно на пои, вареном корне таро. Собаки были одним из «мясных» животных (наряду со свиньями), доставленных на примитивных парусных судах на острова, известные сегодня как Гавайи, с Таити и Маркизских островов.

В начале XIX века на Гавайях по большим праздникам с участием местных монархов и нередко моряков из Англии и Соединенных Штатов только для одной трапезы забивалось от 200 до 400 собак. В 1870 году во Франции была издана поваренная книга, содержавшая рецепты десятков блюд из мяса собак. Впрочем, по ту сторону Ла-Манша, как правило, отвергалось все, к чему питали слабость французы.

Сегодня мясо собак остается популярным в Южном Китае, Гонконге, кое-где в Японии, в Корее, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике, Центральной и Южной Америке. Иногда это создает проблемы. В течение ряда лет организаторы проводимого в Англии самого известного в мире дог-шоу охотно принимали спонсорскую помощь от корейского гиганта электронной промышленности — компании «Samsung».

Так продолжалось до тех пор, пока в 1995 году Международный фонд в поддержку гуманного отношения к животным не заявил протест на том основании, что ежегодно для корейской пищевой индустрии уничтожается до двух миллионов собак.

Употреблять в пищу собачатину следует осмотрительно. Если собака питалась неправильно, ее мясо может оказаться жилистым и даже вредным. Сегодня в некоторых азиатских странах предпринимаются меры не только по регулированию объемов убоя и ужесточению санитарного надзора, но и по выявлению мест, где предлагаются блюда из мяса собаки, так как порой вместо собачатины клиентам подают совсем другое.

В Корее в 2003 году от четырех до шести тысяч ресторанов предлагали своим клиентам блюда из собачатины: супы «с наваром» (по цене около 10 долларов за тарелку среднего размера), мясо в горшочках (16 долларов за порцию) и паровое мясо с рисом (25 долларов). В принципе, как и в других местах, здесь торговать приготовленным мясом собак противозаконно, и рестораторы делали это с риском остаться без лицензии.

Между тем в 1997 году в Сеуле апелляционный суд оправдал оптового торговца собачатиной, квалифицировав употребление мяса собак в пищу как социально приемлемое действие. Та же ситуация в Ханое, где в саду Нхат-Тан, на северной окраине города, близ Красной реки, большинство ресторанов — «собачьи», а расположенная в 40 километрах южнее деревня Каоха живет поставками в них мяса собак.

В меню этих ресторанов по крайней мере дюжина профильных блюд, включая паровое мясо, рубленое мясо с приправами, мясо, завернутое в листья, а также жареные кишки, ребрышки и окорочка. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой.

Самое дорогое из предлагаемых блюд — суп из собачатины с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период, оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, в том числе укрепляет мужскую потенцию, и вдобавок отводит несчастье.

Отходов от собак почти не бывает. В пищу идёт всё. От кожи до собачьих членов.

Мясо собаки – это не просто обычное кулинарное блюдо для жителей Китая и Кореи. И не просто традиция или пристрастие. Только благодаря употреблению в пищу собачатины, в период разгула туберкулеза, выжили тысячи и тысячи людей, населявших эти регионы. Дело в том, что в жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. А процесс приготовления собаки весьма отличается от приготовления другого мяса. С туши собаки шкура не сдирается, счищается только шерсть с помощью специального инструмента. Блюдо долго варится на медленном огне в специальном котле вместе с тофу (соевые продукты) и овощами…

Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.

пост частично скопирован и скомпилирован.

Как я не съел собаку или немного о корейской кухне

Сразу хочу развеять два мифа о корейской еде. Корейская морковка существует только в России и странах СНГ, корейцы знать не знают, что это такое. Считается, что придумали ее переселенцы Дальнего Востока в 19 веке. Традиционной холодной закуской считается капуста, может, с ней и были проблемы в те времена. Позднее Сталин расселил корейцев во время войны по Средней Азии, и «корейская морковка» бодро зашагала по кухням советских граждан.



Второй миф — корейца хлебом не корми, только дай съесть собаку. Да, корейцы едят собак, но это блюдо сезонное и популярно у мужчин, так как оно улучшает (якобы) потенцию. Найти в Сеуле суп с собачятиной крайне тяжело, стоит это мясо в разы дороже баранины или говядины. Про этическую сторону хочу заметить, что меня куда больше шокирует продажа в родном городе колбасы из лошадок. А если бы вместо собак человек приручил бы свиней? К тому же они не глупее «лучшего друга человека». Коровы вообще священные животные для некоторых стран, но котлетки мы стряпаем из них отменные. Двоякая ситуация.

Короче — собачек я не ел, морковка корейская осталась дома. О корейской кухне читаем ниже.

Первый ресторан я искал долго, хотелось, чтобы там сидели местные жители, и выглядел бы он крайне просто.

И чтобы можно было сесть по-европейски. По-корейски сидели мои соседи. Говорят, что тяжело сидеть так, если ты не кореец, всю трапезу. А они у них очень длительные. В хорошем заведении несколько таких комнат, официант стучится перед тем, как зайти, и может обслуживать компанию из 4-5 людей весь вечер, туда-сюда таская сотни маленьких тарелочек.

Глядя в картинки из меню, ткнул на суп и горячее, но мне сразу принесли все остальные бонусы. В Южной Корее холодные закуски, рис (он вместо хлеба) и вода — идут бесплатными к блюдам, даже если заказали самое недорогое, что есть в заведении. Попробуем разобраться, что тут есть на фото…

Справа и в центре кимчи. Острая капуста является национальным блюдом Кореи, ее едят со всем, ее едят всегда. Каждая забегаловка делает свой кимчи. Самый крутой кимчи — тот, что выдержан несколько лет. Как вино. Способов приготовить его много, но стандартный рецепт включает в себя капусту (огурец , редька), чеснок, зеленый лук, пряности и — главное — много красного молотого перца! Сверху посередине — маринованный турнепс, нарезанный кубиками. Он, конечно, тоже с красным перцем. Слева что-то похожее на соевое мясо, а снизу всяческая зелень.

Суп оказался безвкусным. Ни соли, ни специй. Похоже на бульон с добавлением зелени. Корейцы завтракают такими супами, а я не очень понял. Потом я прочитал в интернете, что некоторые добавляют в суп кимчи и он становится обычным супом : )

На второе мне принесли «омлет с морепродуктами». Целый тазик почти с черпаком.

Корейцы сидят дружной компанией, есть в одиночку не принято. Меня даже не пустили и отказывались обслуживать в одном ресторане, когда я сказал, что я один.

Второй раз я посетил соседнее заведение, официант которого предупреждал, что все блюда очень спайси. В этом ресторане меню не было, а все, что было, висело на стене в виде таблицы. Наугад ткнул в уголок стены, так как английского он не знает, и мне принесли суп с тофу. Он был словно из ада, пропитанный красным перцем. Я так-то обожаю острое, поэтому ел и грустил. Когда блюдо остыло, оно не стало так жечь. Вкусно в принципе, но есть каждый день такое…  Может поэтому в Корее рак желудка занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости и второе место по смертности. Официант очень удивился, что я всё съел 🙂

На улице Мёнгдон витрина ресторана

Кстати, у уличного фаст-фуда меня, кажется, единственный раз и обманули в Корее. Я отдал 10000 вон за улиток (10 долларов примерно), но как понял, они стоят тут 2000 максимум. Может, он дал мне побольше? Не думаю. Когда начал ему что-то доказывать и спорить, наткнулся на стену непонимания, и жесты типа «вери гуд, попробуй мой друг». Ну да ладно, мелочь. Может так и стоили.

Вкус улиток напоминает вкус печени, мне больше понравился процесс выковыривания улитки зубочисткой. Многие корейцы покупали фаст-фуд с собой домой.

В Корее руками есть не принято, за исключением листьев салата. Очень не прилично сморкаться за столом. Это не какая-нибудь Чехия, где пшыкают с особым рвением. Если будете в Южной Корее, помните, что не красиво оставлять палочки в рисе, так как это ассоциируется с похоронами.

В этом месте мы побывали с Никитой и Егором после посещения дворцового комплекса. В ящиках местное рисовое вино.

Называется напиток Макколи, производят его из клейкого риса с добавлением некоего ферминтирующего вещества нурук. Процент алкоголя низок — 6-7%. Считается любимым напитком фермеров. На вкус похож на деревенскую бражку моей бабушки из Бардымского района Пермского края. На дне образуется осадок, поэтому советую взболтать словно бутылку нефильтрованного пива. Пьют его из глубоких чаш.

Кушать принято в Корее железными палочками, они длиннее, чем те, которыми мы привыкли есть роллы в суши-барах. Из-за того, что они металлические, капустка так и норовит ускользнуть. Европейские блюда принято есть вилками-ложками, корейские — палочками. В данном случае мы брали некий омлет с осьминожками и овощами.




В Корее не принято оставлять чаевые, мне вернули чаевые, когда я пытался оставить их на столе. Белый Мистер забыл деньги, скорей вернуть! Догнали ) Расплачиваются после трапезы на выходе у кассовой стойки.

Часто приносят блюда, которые доходят до кондиции уже на столе клиента. Не дает остыть блюду.

Морской суп очень острый, но насколько он вкусный, можно судить после того, как он как раз остынет. Совсем другой вкус! Очень спасал рис и графин с водой.

Это было какое-то заведение с высокими ценами, ужинал в ночи, поэтому фотографии не очень. Отмечу, что попробовал пива местное и японское разливное Асахи. Второе стоит очень дорого (10 долларов) и гораздо хуже любого российского разливного. Друзья в эти же дни были во Владивостоке и также не поняли, за что самураи берут такие деньги за свой напиток ) лучше бы и далее саке варили ))))

Понравилась кондитерская, случайно найденная в районе метро Кёнбоккун. Выбираете коробку — и в нее красиво упаковывают свежие мучные шарики с начинкой. Похоже чем-то на наш «орех» с вареной сгущенкой.

Кстати, иногда в корейских ресторанах вместо воды — злаковый чай. Тот самый, что я спутал со смесью подсолнечного масла и воды ))

Если закончится капуста, то можно всегда ее достать и порезать на кусочки специальными ножницами. Если стесняетесь, то это сделает официант : )

В Корее вкусные пельмени, их начинка состоит из вермишели (!) и мяса. Необычное, но вкусное сочетание.

Немного уличного фаст-фуда.

В торговых центрах часто можно пообедать ланч-боксом, в который входит все самое полезное : ) Маринованные и свежие овощи, немного мяса, рис, водоросли.

Спасибо Корее, пока еще осталось немного запасов в холодильнике : ) Хорошие сувениры ))

Автор: Эльнар Мансуров

Сколько стоит эта собачка в меню? | Еда

Что это мы едим?» — спрашиваю я своего корейского друга Джемина, который угощает меня ужином в захолустном ресторанчике Пусан. Мы едим густое рагу из зеленого лука, листьев кунжута и тертого имбиря. , измельченный красный перец, ферментированная соевая паста и очень темное, нежное мясо. У него прекрасный вкус.

«Это бок-ум», — отвечает он. жареная на сковороде пища. «Что за бок-ум?»

Джемин начинает хихикать. «Мунг-мунг тан».

Любой, кто хотя бы немного владеет корейским языком, знает, что тан означает тушеное мясо. Однако только те, кто проводил время с корейскими детьми, знают, что означает мунг-мунг. Обучив свою долю детей во время преподавания здесь три года назад, я знаю, что мунг-мунг означает «гав-вау».

С точки зрения западных табу, поедание собаки стоит в одном ряду с полигамией, эксплуатацией детского труда и курением кокаина. Даже несгибаемые бифитеры считают поедание собачьего мяса невыразимым отклонением. В конце концов, у собак есть индивидуальность, верность и обаяние. Коровы, с другой стороны, амбивалентны, тупы и ужасно ловят фрисби.

В Корее, однако, тушеное мясо из собачьего мяса (обычно известное как бошин-тан, или «полезное для здоровья рагу») считается здоровой пищей, восстанавливающей энергию, и многие мужчины клянутся, что оно способно повышать сексуальную потенцию. Корейская народная версия Виагры, если хотите.

Несмотря на свою привлекательность, тушеное мясо собаки технически незаконно. Корейское правительство запретило его продажу и потребление незадолго до Олимпийских игр 1988 года в Сеуле в надежде избежать негативной международной огласки. Хотя упоминание об этом блюде было стерто из меню ресторанов по всей Корее, само блюдо на самом деле не исчезло с кухонь ресторанов.

Спустя четырнадцать лет после официального запрета на собачатину в Корее около 4000 ресторанов по всей стране по-прежнему подают ее, согласно недавнему сообщению Reuters. Несмотря на то, что за прошедшие годы запрет применялся в нескольких получивших широкую огласку случаях — пожалуй, самый известный из них — в 1992 году, когда судно, перевозившее 13,9 тонны собачьего мяса из Сальвадора, было отклонено таможенниками в Пусане, — никаких серьезных судебных исков возбуждено не было. взято с 1996 года, когда человек, обвиненный в продаже собачьего мяса на сумму 500 000 долларов в рестораны, был оправдан на том основании, что его продукт был гигиеничным, съедобным и популярным. Теперь, когда чемпионат мира 2002 года привлек международное внимание к Корее, практика поедания собак снова стала предметом культурных споров.

Среди этих эмоциональных дебатов остается вопрос: почему в Корее так популярно употребление в пищу собачьего мяса, в то время как сама мысль о такой практике вызывает отвращение в Соединенных Штатах? Я часто задавал этот вопрос во время своего двухлетнего пребывания в Корее, и самый частый ответ, который я получил, заключался в том, что корейцы едят только ddong-gae (буквально «дерьмовые собаки») — полуодичавших дворняг, которых не кормят заботливые хозяева, но выживают на мусоре и фекалиях. Другими словами, корейцы считают домашних собак отличными от пищевых собак так же, как мы отличаем сома от консервированного тунца.

Даже домашние собаки в Корее никогда не считались домашними животными в сентиментальном смысле слова Лесси. По сей день многих пожилых корейцев, воспитанных на идеале долга перед семьей, так же отталкивает западная любовь к собакам, как западных жителей отталкивает пристрастие корейцев к собачьему мясу. Почему, недоумевают они, мы с удовольствием тратим часы на то, чтобы научить наших собак выполнять глупые трюки, но при этом считаем актом чрезвычайной щедрости и самопожертвования раз в неделю ходить в дом престарелых и болтать с нашими бабушками?

Исторически сложилось так, что как в Старом, так и в Новом Свете собаки использовались в качестве источника пищи, когда они становились дефицитными. Говорят, что корейская практика употребления в пищу собачьего мяса возникла в каменном веке, когда (как и в Маньчжурии) собачье мясо было основным продуктом питания в холодные зимние месяцы. По мере того, как Корея превращалась в сельскохозяйственную страну, собак по-прежнему считали скорее скотом на скотном дворе, чем домашними животными, а поскольку собаки были гораздо менее полезны на рисовых полях, чем быки, они в конечном итоге считались удобным источником мяса. Настенные росписи в гробнице королевства Когурё четвертого века изображают собак, которых забивают вместе со свиньями и овцами. Китайско-корейский иероглиф «справедливый и правильный», «йон», буквально переводится как «вкусно приготовленное собачье мясо». Древние корейские медицинские тексты указывают на сходство диеты собак и людей и рекомендуют собачье мясо для укрепления духа, согревания тела и облегчения выздоровления от болезней.

Но в этих древних текстах ничего не говорится о свойствах собачьего мяса, повышающих мужскую силу. Использование тушеного мяса собаки в качестве афродизиака обычно считается причудой 20-го века. Это особенно популярно во время Самбока, 30-дневного периода по лунному календарю, когда считается, что летняя жара истощает сексуальную энергию. В это время года закоулочные рестораны бошин-тан обычно переполнены шумными группами мужчин. Мачо, похлопывание по спине, наполненное шутками настроение таких собраний немного похоже на британских мужчин, посещающих местный стриптиз-клуб в день выплаты жалованья.

Под маской мужской привязанности Джемин пытается спасти ситуацию, когда рассказывает мне, что я ем тушеное мясо из собачьего мяса.

«Босин-тан — очень полезная еда», — говорит он, притворяясь Суперменом. «Все твои подруги будут очень счастливы».

«Сомневаюсь, — говорю я. «Однажды у меня была подруга, которая настаивала на том, что собакам можно доверять больше, чем мужчинам».

«Это всего лишь эволюция. Доверие — это уловка, которую проделывают собаки. Они не хотят, чтобы вы знали, какие они вкусные.»

Беспечность Джемина беспокоит меня, но я не знаю, что сказать. За пять лет жизни в Азии я ел китов, личинок тутового шелкопряда и рога оленя, так что я не могу морализировать по поводу этичности употребления в пищу тушеного мяса из собачьего мяса. Вместо этого я пытаюсь заставить Джемина понять точку зрения западного человека. Приводя доказательства, начиная от немецких овчарок, нюхающих наркотики, до собак-поводырей для слепых и заканчивая «Самыми смешными домашними видео Америки», я в течение 10 минут читаю ему лекцию о том, что отличает собак от домашнего скота.

К тому времени, когда Джемин признает, что я прав, я принимаю вторую порцию бошин-тян.

Корейская еда: 45 блюд, которые стоит попробовать в Южной Корее

Употребление южнокорейской кухни в столице Сеуле изменило правила игры.

Я знаком с корейской едой с детства, но мой опыт ограничивался самыми популярными корейскими блюдами. До наших поездок в Корею я знала только о пульгоги, кальби и джапче. Вот оно.

Посещение Сеула открыло мне глаза на новое измерение корейской кухни. Это было похоже на открытие двери номер два и открытие для себя новых вкусных блюд, таких как джокбал, гьеранппанг и ганджанг геджанг. Я был заинтригован, взволнован и любопытен попробовать как можно больше корейских блюд.

Мы были в Корее три раза за более чем четыре года и попробовали много вкусных корейских блюд, лучшие и самые интересные из которых перечислены в этом гиде по южнокорейской кухне.

Если вы посещаете Южную Корею и хотите попробовать как можно более широкий ассортимент корейской кухни, эта статья будет вам очень полезна.

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА КОРЕЙСКУЮ ЕДУ

Если вы планируете поездку в Южную Корею и хотите по-настоящему погрузиться в кухню, возможно, вам будет интересно присоединиться к гастрономическому туру или посетить кулинарный мастер-класс.

ТУРЫ

  • Гастрономические туры: Гастрономические туры в Южную Корею
  • Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Южной Корее

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по южнокорейской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

ЧТО ТАКОЕ КОРЕЙСКАЯ ЕДА?

Рис, овощи и мясные блюда занимают видное место в корейской кухне. Традиционным корейским блюдам предшествует ряд небольших гарниров, называемых банчан, а кимчи подают почти к каждому приему пищи.

Из-за географического положения Кореи в северо-восточной Азии, в ней различаются четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Эта сезонность играет значительную роль в местной кухне. Некоторые ингредиенты имеют разный вкус каждый сезон, что приводит к разнообразию вкусовых вариаций в рецептах.

Обычно используемые ингредиенты в южнокорейской кухне включают кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок, кочхуджан (ферментированная красная паста чили), кочхугару (хлопья перца), доенджан (паста из ферментированных бобов) и пекинская капуста.

Зерновые и бобовые являются важной частью корейской диеты, которая делает акцент на разнообразии и умеренности. В корейской кухне используется множество различных видов овощей, в то время как говядина, курица и свинина являются предпочтительными белками.

Поскольку Корейский полуостров омывается Желтым морем, Восточно-Китайским морем и Восточным морем (Японское море), рыба и моллюски также занимают видное место в кухне.

ЛУЧШИЕ КОРЕЙСКИЕ БЛЮДА

Чтобы упростить организацию этого гида по корейской кухне, я разделил его на три категории: традиционная ресторанная еда, уличная еда и модные закуски.

Еда в ресторане представляет собой традиционные корейские блюда, которые вам обычно нужно заказывать в сидячих ресторанах. Уличная еда — это блюда, которые часто продаются уличными торговцами, в то время как модная еда описывает закуски, которые могут быть не более чем преходящим увлечением. Под этим я подразумеваю, что в один год они могут быть в моде, а в следующем практически исчезнуть.

КОРЕЙСКИЕ РЕСТОРАННЫЕ БЛЮДА

1. Банчан

Банчан — это собирательный термин для семейства небольших гарниров, которые подают с тушеным мясом кимчи в начале традиционной корейской трапезы. Мне нравится думать о них как о корейских тапас.

Они подаются небольшими порциями и обычно состоят из ферментированных, приготовленных на пару, маринованных или обжаренных овощей, хотя некоторые блюда могут также содержать мясо или морепродукты.

Количество подаваемых банчанов обычно увеличивается с формальностью трапезы. Они предназначены для употребления во время еды и обычно пополняются, если подаваемого количества недостаточно.

2. Пибимпап

Пибимпап – одно из самых популярных южнокорейских блюд. Это буквально означает «рисовая смесь» и относится к корейскому блюду из риса, приготовленному из теплого белого риса с добавлением кочхуджана, доенджана, соевого соуса и различных обжаренных и приправленных овощей, таких как огурцы, ростки соевых бобов, редис, шпинат и грибы.

Часто добавляют сырое или жареное яйцо и нарезанное мясо, обычно говядину. Затем содержимое тщательно перемешивают перед употреблением в пищу.

В Корее можно найти различные вариации этого блюда из риса, одними из самых популярных из которых являются чонджу пибимпап, долсот пибимпап и якчо пибимпап.

3. Бинсу ​​

Бинсу ​​— популярный южнокорейский ледяной десерт. Глядя на него, можно подумать, что это недавнее творение, но записи показывают, что его самые ранние формы существовали со времен династии Чосон.

По своей сути бинсу состоит из ледяной стружки с бесконечным разнообразием ингредиентов, таких как красная фасоль, нарезанные фрукты, зеленый чай, шоколад и другие сладости.

Самые традиционные версии всегда содержат красную фасоль и известны как патбинсу. Бинсу ​​относится к более современным версиям, приготовленным без красной фасоли.

4. Боссам

Боссам относится к корейскому блюду из свинины, приготовленному из тонко нарезанной свинины, сваренной в бульоне с такими специями, как звездчатый анис, имбирь, лук-шалот, чеснок, доенджан и соевая паста. Лучше всего использовать свиную лопатку, хотя можно использовать и свиную грудинку.

Боссам подают с различными гарнирами, такими как нарезанный сырой чеснок, кимчи и сэуджот (соленые креветки). Это тип блюда ссам, то есть свинина и бока завернуты вместе в овощи, такие как салат или листья периллы, прежде чем их съесть. Боссам буквально означает «завернутый» или «упакованный».

Боссам — популярное блюдо андзю, что означает, что это южнокорейская еда, которую обычно употребляют с алкоголем, таким как соджу или пиво.

На снимке ниже представлено комбинированное блюдо с боссамом и чокбалом из ресторана Manjok Ohyang Jokbal в Сеуле. Более светлые куски мяса на правой стороне тарелки — это боссам.

5. Chimaek (корейская жареная курица с пивом)

Chimaek — это составное слово для chi-cken и maek-ju, корейское слово, означающее «пиво». Это еще одно популярное блюдо андзю, которое представляет собой дуэт корейской жареной курицы и пива.

Блюда из жареной курицы стали популярной едой в Корее в середине-конце 20-го века. Примерно в то же время набирало популярность новое разливное пиво, поэтому стало обычным делом объединять их в один пункт меню.

Сегодня жареный цыпленок является одним из самых популярных блюд в Корее, а термин «чимэк» был придуман во время чемпионата мира между Кореей и Японией в 2002 году. Что делает корейский жареный цыпленок таким хорошим, так это то, что он обжаривается дважды, в результате чего кожа становится более хрустящей и менее жирной.

Chimaek — это сочетание, которое стало ультрапопулярным не только в Корее, но и во многих других частях мира благодаря международным сетям, таким как Bonchon Chicken.

6. Chueotang

Chueotang — это суп, приготовленный из прудового больца, разновидности пресноводной иловой рыбы. Рыбу варят в воде до готовности, затем просеивают, чтобы удалить все кости и кожу.

Мясо рыбы снова варят с говяжьим или куриным бульоном и приправляют кочхуджаном, доенджаном, тертым имбирем и молотым черным перцем, а затем подают в супе с овощами, грибами, жареным тофу, рисом и лапшой.

7. Ganjang Gejang

Многие корейцы называют ganjang gejang идеальной южнокорейской едой. Я согласен.

Ganjang gejang — это традиционное корейское блюдо из сырых крабов, маринованных в соевом соусе. Для его приготовления крабов тщательно очищают, а затем кладут в глиняный кувшин, где они солятся в течение примерно шести часов.

Маринад из соевого соуса, сахара, кунжутного масла, зеленого лука, имбиря, чеснока и пасты из красного перца чили недолго кипятят перед тем, как полить соленых крабов.

Через час маринад удаляют, повторно кипятят и снова заливают крабов. Этот процесс повторяется несколько раз, прежде чем блюдо охлаждается и употребляется в пищу.

В холодном виде ганджанг геджанг невероятно вкусен, особенно в сочетании с приготовленным на пару белым рисом.

8. Когигуи (корейское барбекю)

Когда не корейцы думают о корейской кухне, кимчи и мясные блюда, приготовленные на гриле, вероятно, первое, что приходит на ум. Это два самых популярных блюда корейской кухни.

Gogigui означает «жаркое из мяса» и относится к способу приготовления на гриле мяса, такого как говядина, свинина или курица, на газовых или угольных грилях, которые обычно встроены в ваш обеденный стол.

Различные виды мяса могут подаваться в маринованном или немаринованном виде, самые популярные из них – пулькоги (тонкие маринованные ломтики говядины или свинины) и гальби (маринованные говяжьи или свиные ребрышки).

Мясные блюда, особенно из говядины, обычно дороги в Корее. Обычно вам нужно получить как минимум два заказа на кусок мяса, но они подают вам много банчан к еде.

На снимке ниже изображено корейское барбекю, состоящее из свиных шкур , в ресторане в Сеуле.

9. Гомтан

Гомтан или гомгук относится к корейскому супу из говяжьей кости. Его готовят путем кипячения различных частей говядины, таких как ребра, грудинка, бычий хвост и бычья голова или кости, на медленном огне.

В результате длительного кипячения получается молочный бульон, похожий на сольнонгтан. В суп добавляется рис и можно приправить бульон по вкусу солью и рубленым зеленым луком.

10. Jajangmyeon

Jajangmyeon — один из самых популярных примеров корейско-китайской кухни. Он сделан из толстой пшеничной лапши ручной работы (или машинной вытяжки) с густым соусом, приготовленным из жареного чунджана (соус из сладких бобов), соевого соуса, нарезанной кубиками свинины и овощей.

Он восходит к началу 20-го века и был изобретен в китайском ресторане в китайском квартале Инчхона. Сегодня этот ресторан был преобразован в музей Чаджангмён.

Интересно, что jajangmyeon стал ассоциироваться с Черным днем, неофициальным праздником, отмечаемым 14 апреля незамужними людьми в Корее. Корейские мужчины и женщины, которые не получают подарков в День святого Валентина или Белый день, топят свои печали в черной миске чаджангмён.

11. Чапче

Как и кимчи и пулькоги, чапче является одним из самых популярных блюд в Корее. Часто подается в качестве гарнира, это относится к сладкой и соленой жареной стеклянной лапше, приготовленной из данмён (целлофановая лапша из крахмала сладкого картофеля) и украшенной различными овощами, мясом и грибами.

Он приправлен соевым соусом и кунжутным маслом и обычно подается как банчан. Чапче когда-то был королевским блюдом, которое стало одним из самых популярных корейских праздничных блюд, часто подаваемых в особых случаях, таких как свадьбы, дни рождения и праздники.

최광모, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons / обработано в Photoshop и Lightroom

12. Jjukumi

Jjukumi — острое корейское блюдо из жареных осьминогов, маринованных в красной пасте чили. Это относится как к блюду, так и к виду осьминога, используемого в блюде, который представляет собой осьминог меньшего размера, обычно встречающийся на побережье Южной Кореи.

У меня высокая переносимость острой пищи, и я обнаружил, что это блюдо слишком острое, чтобы его есть. Оно считается острым даже по корейским меркам, поэтому пробуйте это блюдо только в том случае, если вы любите острую пищу.

13. Джокбал

Джокбал относится к корейскому блюду из свиных ножек, тушенных в соевом соусе, имбире, чесноке и рисовом вине. Также можно использовать другие ингредиенты, такие как лук, лук-порей, чеснок, корица и черный перец.

Рысаки варят на медленном огне до размягчения на вилке, а затем отделяют от костей и нарезают толстыми ломтиками. Их обычно подают с сауджот, зубчиками сырого очищенного чеснока и острым перцем.

Как и боссам, джокбал — популярное блюдо андзю, которое часто едят с соджу или пивом. На фото ниже то же самое сочетание чокбала и боссама из ресторана Manjok Ohyang Jokbal в Сеуле. Джокбал находится на левой стороне тарелки.

14. Калгуксу

Калгуксу означает «ножевая лапша» и относится к корейскому блюду из лапши, состоящему из нарезанной вручную лапши из пшеничной муки, которую подают в большой миске с бульоном и другими ингредиентами. Его название происходит от того факта, что лапша не экструдируется и не прядется, а нарезается.

Лапша Калгуксу изготавливается из теста из пшеничной муки и яиц, которое тонко раскатывают и нарезают длинными полосками. Такие ингредиенты, как сушеные анчоусы, моллюски и водоросли, варят на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы приготовить бульон, а затем добавляют лапшу и овощи и варят вместе.

15. Кимчи

Без сомнения, кимчи — это блюдо, наиболее характерное для корейской кухни и культуры. Это то, о чем думает большинство некорейцев, когда они думают о корейской еде.

Кимчи — это традиционный гарнир, приготовленный из соленых и ферментированных овощей, чаще всего пекинской капусты и корейской редьки, и различных приправ, таких как порошок чили, зеленый лук, чеснок, имбирь и чотгал (соленые морепродукты).

Существуют сотни разновидностей кимчи, приготовленных с использованием различных овощей в качестве основного ингредиента. Он считается национальным блюдом как в Северной, так и в Южной Корее.

16. Макколли

Макколи — корейский алкогольный напиток, приготовленный из риса или пшеницы, смешанных с нуруком, корейской закваской для брожения. Он имеет молочно-беловатый вид благодаря меловому осадку и имеет немного сладкий и острый вкус.

Макколли признан старейшим алкогольным напитком в Корее. Его варили веками и когда-то считали «фермерским вином» или напитком сельского рабочего класса.

17. Манду

Приготовленные на пару, вареные, обжаренные на сковороде или во фритюре, манду — это общий термин для корейских пельменей. Они похожи на японские гёдза или китайские цзяози и обычно подаются с кимчи и соусом для макания из соевого уксуса и чили.

Манду возник как блюдо корейской королевской кухни, но теперь оно широко доступно по всей стране. Вы можете отведать различные виды манду в ресторанах, продуктовых лавках на открытом воздухе, супермаркетах и ​​поджангмача (палатках с едой).

На изображении ниже изображен более крупный вид манду под названием wang mandu . Начиненный свининой и овощами, он напомнил мне нечто среднее между сиопао и клецками.

18. Нэнмён

Нэнмён — корейское блюдо, состоящее из длинной и тонкой лапши ручной работы. Обычно его готовят из гречневой лапши, хотя его можно приготовить из различных других ингредиентов, таких как картофель, сладкий картофель, крахмал из аррорута и кудзу.

Нэнмён — первоначально северокорейское блюдо, ставшее популярным по всей Корее после Корейской войны. Его традиционно подают в большой миске из нержавеющей стали с острым бульоном со льдом, нарезанными соломкой огурцами, корейской грушей, слегка маринованной редькой и либо вареным яйцом, либо ломтиками холодной вареной говядины (или и тем, и другим).

Традиционно нэнмён едят, не разрезая гречневую лапшу, чтобы символизировать долгую жизнь и крепкое здоровье.

19. Nakji Bokkeum

Nakji bokkeum — жареное блюдо, приготовленное из нарезанных осьминогов и овощей, маринованных в кочхуджане, соевом соусе, чесноке, соли и сахаре. Это слегка острое блюдо и одно из моих любимых блюд корейской кухни.

Вариант этого блюда можно приготовить с кальмарами вместо осьминогов. Он называется ojingeo bokkeum и на вкус почти такой же, как nakji bokkeum.

박家상민, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons / обработано в Photoshop и Lightroom

20. Haemul Pajeon

Слово Jeon относится к семейству жареных корейских блюд, покрытых пшеничной мукой и яичной смесью. Его можно приготовить из различных ингредиентов, таких как рыба, мясо, птица, морепродукты и овощи. В случае паджона основным ингредиентом является па или зеленый лук.

Паджон можно приготовить из теста, состоящего только из яиц, пшеничной муки, рисовой муки и зеленого лука, хотя можно использовать и другие ингредиенты, такие как говядина, свинина, кимчи, кальмары, креветки и морепродукты. Когда его готовят из зеленого лука и морепродуктов, его называют хэмуль пачжон. Haemul означает «морепродукты».

При приготовлении хэмуль пачжон напоминает жареный корейский блин с зеленым луком и морепродуктами. Его часто подают в качестве гарнира, его обычно подают с соусом для макания, приготовленным из соевого соуса.

21. Самгетанг

Самгетанг — одно из самых интересных блюд корейской кухни. Это буквально означает «куриный суп с женьшенем» и относится к горячему супу, приготовленному из цельного молодого цыпленка, фаршированного клейким рисом и сваренного в бульоне из корейского женьшеня, фруктов мармелада, чеснока, имбиря и различных трав и приправ.

Несмотря на то, что самгетанг похож на горячий суп, он считается летней едой. Считается, что это лекарственное блюдо охлаждает ваше тело, выделяя пот, и повышает вашу энергию, облегчая кровоток во внутренних органах. Это основано на традиционном корейском принципе Yi Yeol Chi Yeol, что означает «борьба с жаром с помощью жара».

22. Саннакджи

Саннакджи относится к печально известному корейскому блюду сашими из осьминога, возможно, одному из самых странных и противоречивых блюд корейской кухни.

Что делает его спорным, так это тот факт, что щупальца все еще извиваются, даже после того, как его нарезали и подали вам. Осьминог уже мертв, но щупальца продолжают двигаться, потому что ганглии все еще целы.

Ганглии позволяют рукам действовать независимо от осьминога и реагировать на раздражители, что обеспечивает непрерывное движение. Это означает, что присоски все еще работают, поэтому рекомендуется хорошо жевать его перед тем, как проглотить.

Как и любой вид сашими, саннакджи обычно едят с соевым соусом и васаби. Мы не собираемся его пробовать, но саннакджи можно подавать и с живым целым осьминогом.

23. Seolnongtang

Seolnongtang — это традиционный корейский суп из бычьих костей, приготовленный из грудинки и других кусков мяса. Популярная в Корее еда для комфорта, ее готовят путем варки костей говяжьей рульки в течение нескольких часов или даже целого дня, чтобы постепенно извлечь вкус из костей.

Этот процесс медленного кипячения делает бульон мутным и молочно-белым. Затем в бульон добавляют грудинку и другие куски говядины вместе с рисом и лапшой из мягкой пшеницы.

Соль, молотый черный перец, красный перец, измельченный чеснок и нарезанный зеленый лук доступны на вашем столе, чтобы вы могли приправить свой суп из бычьих костей по вкусу.

24. Сундубу чжигаэ

Сундубу чжигаэ — разновидность ччигэ или корейского рагу, приготовленного из свежесвернутого мягкого тофу, кимчи, овощей, лука и кочхуджанга или кочюгару. Морепродукты, мясо и сырое яйцо также могут быть добавлены в качестве дополнительных ингредиентов.

Это корейское рагу из мягкого тофу собирается и готовится непосредственно в сервировочном глиняном сосуде, известном как ттукбэги. Его обычно подают в начале трапезы вместе с несколькими тарелками банчана и приготовленным на пару белым рисом.

KOREAN STREET FOOD

В этом разделе перечислены самые популярные и интересные блюда уличной еды, которые можно найти в Южной Корее. Чтобы получить дополнительные рекомендации, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по корейской уличной еде.

25.

Beongdegi

Я не хотел начинать раздел уличной еды в этом путеводителе по корейской кухне с чего-то столь экзотического, как beongdegi, но блюда перечислены в алфавитном порядке, поэтому у меня не было выбора!

Beongdegi – тушеные личинки тутового шелкопряда. Это не самая красивая корейская еда, но на вкус она лучше, чем выглядит. он подается вареным или приготовленным на пару в бумажных стаканчиках и имеет мягкий, ореховый и очень сочный вкус.

Я читал, что пондеги — это умирающая закуска, но вы можете случайно найти их на корейских продуктовых рынках, таких как рынок Нэндэмун или рынок Кванджанг. Мы попробовали его в Джинхэ во время фестиваля цветения сакуры в Джинхэ.

26. Bindaetteok

Bindaetteok относится к блинам с бобами мунг родом из провинции Пхёнан. Его готовят путем измельчения замоченных бобов мунг в тесто и добавления начинки из кимчи, папоротника, ростков маша, зеленого лука и свинины.

Биндэтток обжаривают на сковороде до круглой плоской формы и подают с соусом для макания, приготовленным из соевого соуса, уксуса, воды и молотых кедровых орешков. В Сеуле вы найдете много продавцов, продающих биндатток на рынке Кванджанг.

27. Хрустящие краблеты

Хрустящие краблеты — это маленькие крабики, обжаренные во фритюре. Они слегка приправлены и имеют текстуру, похожую на крабов с мягким панцирем.

28. Даккочи

Даккочи — это восхитительное корейское блюдо из курицы-гриль и шашлыков из зеленого лука. Это самый популярный вид ккочи или корейской еды на шпажках.

Цыпленка нарезают тонкими ломтиками и нанизывают на шампуры с зеленым луком, а затем обжаривают на гриле и поливают остро-сладким красным соусом чили.

29. Омук / Оденг

Омук (или оденг) относится к рыбным котлетам. Он был завезен в Корею во время японской оккупации и с тех пор стал одним из самых популярных корейских блюд.

Омук готовится из фарша из белой рыбы и других ингредиентов, таких как картофельный крахмал, сахар и овощи. Вы можете насладиться им в ресторанах или продуктовых лавках практически в любой точке Кореи.

На картинке ниже изображено блюдо под названием ымок тан, или рыбные котлеты на вертеле, подаваемые в бульоне.

Помимо версии на шпажках, омук также обычно доступен в цилиндрической форме. Его часто начиняют или смешивают с другими ингредиентами, такими как сыр, овощи, колбаса и ттокпокки (рисовые лепешки).

30. Gyeranppang

Это было одно из моих любимых корейских блюд. Gyeranppang означает «яичный хлеб» и относится к этим пушистым, продолговатым буханкам хлеба, приготовленным из цельных яиц.

Целое яйцо разбивается на продолговатые прорези, заполненные тестом для торта, которое готовится до золотисто-коричневого цвета. Они богатые и яичные со слегка хрустящей жевательной корочкой.

Обычные начинки gyeranppang включают рубленую петрушку, сыр и нарезанную кубиками ветчину, но я предпочитаю их как есть. Они такие хорошие.

31. Хотток

Хотток — это сладкий корейский блин с начинкой из коричневого сахара, меда, измельченного арахиса и корицы. Считается, что его завезли в Корею китайские купцы, иммигрировавшие в страну в конце 19 века.

Для приготовления этой сладкой смесью начиняют шарики из крутого теста размером с горсть и жарят на смазанной жиром сковороде. Круглый инструмент используется, чтобы прижать их во время приготовления.

32. Хвосты лобстеров

Как вы понимаете, эти хвосты лобстеров с плавленым сыром являются одними из самых дорогих видов уличной еды, которые вы можете найти в Корее.

Мясо лобстера нарезается на куски и обжигается паяльной лампой, а затем посыпается тертым сыром. Сыр плавится под Zaigle (инфракрасным грилем) и поливается острым корейским красным соусом чили.

33. Шашлычки из моцареллы и ттокпокки

Это разновидность ккочи, приготовленная из обжаренных на гриле кусочков моцареллы и ттокпокки (рисового пирога). Они богатые, молочные, сливочные и жевательные. Они вкусные, но достаточно сытные.

34. Шашлычки из колбасы и ттокпокки

Есть несколько вариантов жареных сосисок и шашлыков ттокпокки. В некоторых есть говядина, в то время как другие, подобные этому, сделаны из омука, обернутого вокруг рисовых лепешек ттокпокки.

35. Морские гребешки с маслом и сыром

Как и хвосты лобстеров на гриле, эти жареные морские гребешки относятся к самым дорогим блюдам корейской уличной еды. Морские гребешки поливают маслом и сыром, а затем поджигают паяльной лампой.

36. Сундэ

Сундэ — разновидность корейской кровяной колбасы. Их готовят путем варки или пропаривания коровьего или свиного кишечника, начиненного различными ингредиентами.

Они могут быть приготовлены из морепродуктов, таких как кальмары или минтай, но чаще всего их готовят из свиных кишок, наполненных данмёном, ячменем и свиной кровью.

Это популярная закуска как в Северной, так и в Южной Корее. На юге их обычно едят с тем же соусом на основе кочхуджан, что и ттокпокки (рисовые лепешки).

37. Осьминог на пару и раковина

Это был еще один вид ккочи или корейской еды на вертеле, которую часто продавали в популярных туристических районах, таких как Мёндон и Инсадон.

Осьминогов и моллюсков нарезают на небольшие кусочки, а затем нанизывают на шампуры и готовят на пару. Их обычно подают с красным соусом чили и можно посыпать хлопьями бонито.

38. Токпокки

Токпокки — одно из самых популярных корейских блюд. Это тип рисового пирога, который можно найти практически везде в Корее — в ресторанах, на рынках и в продуктовых лавках, даже на некоторых станциях метро.

Токпокки готовят из мягких рисовых лепешек цилиндрической формы, смешанных с рыбными котлетами и сбрызнутых острым соусом на основе кочхуджан или неострым соусом на основе ганджанг. Он широко доступен сам по себе как уличная еда или в смеси с другими корейскими блюдами, такими как жареный цыпленок или чжукуми.

39. Твигим

Твигим — это темпура в корейском стиле. Его можно приготовить из креветок, кальмаров и различных овощей.

KOREAN TRENDY FOOD

40. Ddongbbang

По форме напоминающий мультяшные какашки, ddongbbang буквально означает «хлеб из какашек». Это сладкая, хрустящая и рыхлая закуска, наполненная различными сладкими ингредиентами, такими как теплая красная фасоль или шоколад.

Мы попробовали красную фасоль, и она была вкусной. Он был теплым и ореховым, совсем как настоящий. Шутя.

41. Dondurma

Я не знаю, как эта турецкая еда стала популярной в Корее, но в Сеуле вы найдете много таких киосков с мороженым.

В отличие от обычного мороженого, турецкое мороженое готовится из салепа и мастики. Салеп — это мука, приготовленная из корней ранней пурпурной орхидеи, а мастика — это смола, которая придает мороженому его характерную жевательность. В результате получается более липкое мороженое, которое не тает так быстро.

Dondurma доступен с несколькими вкусами и обычно подается в конусе, но вы можете найти его и в других формах, например, в этом бутерброде с мороженым из макарон.

42. Мороженое из тростника Jipangyi

Мороженое из тростника Jipangyi относится к корейскому десерту или закуске, которая является частично рожком мороженого, частично секс-игрушкой. Этот длинный и фаллический J-образный полый конус сделан из воздушного риса или кукурузы и наполнен мягким мороженым из мороженого.

Jipangyi в переводе с корейского означает «трость», отсюда и форма. Это популярная закуска, которую продают во многих туристических районах, таких как Инсадон.

43. Schnee Pang

Как и дондурма, schnee pang — это иностранная закуска, ставшая популярной в Корее. Родом из Германии, где его называют шнибол, его делают, нарезав полоски раскатанного песочного теста и сформировав из них шарики. Затем шарик обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой или покрывают другими начинками.

Перед подачей мяч кладут в бумажный пакет и разбивают молотком на мелкие кусочки. Печенье бывает разных вкусов и имеет хрустящую текстуру, похожую на китайско-американское печенье с предсказаниями.

44. Хот-дог Токкеби

Хот-дог Токкеби представляет собой корн-дог, покрытый нарезанным картофелем фри. Обычно его подают с майонезом, соусом чили или горчицей.

45. Tornado Potato

Эта закуска в виде штопора — еще одна популярная корейская закуска. Вы можете думать об этом как о чем-то среднем между картофелем фри и картофельными чипсами. В некоторых версиях даже есть хот-дог, проходящий через центр картофельной спирали.

КУЛИНАРНЫЕ ТУРЫ ПО ЮЖНОЙ КОРЕЙКЕ

Излишне говорить, что никто не знает корейскую кухню лучше, чем местная, так что что может быть лучше, чем отправиться в гастрономический тур? Одержимый едой гид не только проведет вас по лучшим ресторанам, рынкам и продуктовым лавкам города, но и сможет более подробно объяснить вам все корейские блюда. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы получить список туров по корейской кухне в Сеуле и других городах Южной Кореи.

ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ КЛАССЫ

Попробовать лучшую корейскую еду — это одно, а научиться ее готовить — совсем другое. На наш взгляд, уроки кулинарии — один из лучших способов познакомиться с иностранной кухней. Если вы любите готовить и хотите узнать больше о корейской еде и рецептах, загляните на Cookly, чтобы найти список кулинарных курсов в Южной Корее.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О КОРЕЙСКОЙ ЕДЕ

Первая версия этого гида по южнокорейской кухне состояла из двадцати корейских продуктов. Спустя четыре года и три поездки число увеличилось более чем вдвое и достигло 45.

Излишне говорить, что этот список я планирую обновлять и расширять с каждым возвращением в Корею. Поскольку так много еще предстоит испытать, мы хотим исследовать другие города и регионы Южной Кореи, чтобы углубить наши знания о корейской кухне.

Теперь, когда вы знаете, ЧТО вам следует есть в Корее, узнайте, ГДЕ вы должны попробовать это, ознакомившись с нашим путеводителем по лучшим ресторанам Сеула.

Спасибо за прочтение и приятного знакомства с кухней Южной Кореи!

Раскрытие информации

Некоторые ссылки в этом гиде по южнокорейской кухне являются партнерскими ссылками. Если вы сделаете заказ или бронирование, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим.