Самые известные блюда армянской кухни: Армянская кухня — 25 блюд, которые стоит попробовать

Армянская кухня — Планета-тур

Армения – удивительная страна!!! Поэтому и кухня у нее тоже удивительная.

Неоспорим тот факт, что от нее не полнеют!

Этому способствуют чистый воздух, благожелательная атмосфера и обилие натуральных ингредиентов, которые используются для приготовления блюд.

На столе всегда будет много зелени, а в блюдах специй.

Если у вас будет время, чтобы посетить колхозный рынок города, то обязательно купите

домой специи, зелень, сухофрукты, домашний сыр, бастурму.

Цены очень демократичные, а удовольствие получите долгое время, когда будете готовить блюда по рекомендуемым нами рецептам в конце данной статьи.

История и особенности

Археологами на территории Армении были обнаружены остатки глиняной посуды и каменные печи, возраст которых составил без малого 2500 лет! Таким образом, еще в глубокой древности местные жители готовили пищу на огне и имели представление о приготовлении дрожжевого хлеба.

Удивительным является тот факт, что многие технологии приготовления блюд армянской кухни остаются неизменными на протяжении столетий. Так, например, рыбное блюдо кутап так и не изменило своей рецептуры и способа приготовления за 1500 лет. Знаменитый шашлык, хоровац, так же известен армянам более тысячи лет.

Многие блюда армяне по-прежнему готовят на тонире (можно услышать и тондир) — специальной печи из огнеупорной глины. Издревле тонир считался центром домашнего очага, ведь на нем не только готовили пищу: еще он давал дому свет и тепло. Тонир был символом благополучия и процветания семьи. И по сей день, любой армянин отличит лаваш, приготовленный на тонире от изделия фабричного производства.

Армяне бережно хранят традиции своей древнейшей кухни. Ее разнообразием они обязаны плодородию этих мест: на территории Армении произрастает множество трав, овощей и фруктов. Традиции скотоводства в Армении столь же древние, сколь и кухня, поэтому рецепты часто включают блюда из говядины и баранины, реже — свинины.

К особенностям армянской кухни можно причислить обилие трав и специй: в арсенал армянских поваров входит примерно 300 видов всевозможных приправ.

Что попробовать в Армении

В великом разнообразии блюд армянской кухни будет трудно не потеряться даже искушенному гурману. Вот краткий обзор армянских блюд, обязательных к дегустации.

Хоровац (шашлык)

Видов шашлыка в Армении существует неслыханное множество. Как правило, они отличаются способом приготовления и маринования. Соусы для маринада бывают разными, а предварительная подготовка бывает сложной и многоступенчатой. Именно поэтому, многие армянские блюда имеют свой неповторимый вкус и аромат.

Долма

Долма — это своебразные армянские голубцы. Фарш для них готовится из говядины, зелени и риса, затем все заворачивается в подсоленные или свежие виноградные листья. Вкус у «правильной» долмы пряный, но легкий и нежный.

Кюфта

Довольно сложное в приготовлении блюдо, которое представляет собой мягкие мясные шарики. Такой консистенции добиваются многочасовым отбиванием мяса специальной колотушкой. Затем получившийся фарш смешивают со специями, коньяком, мукой и яйцом и недолго варят.

Мацун

Мацун представляет собой кисло молочный продукт. Его часто подают в виде соуса к мясным блюдам и овощам. Иногда его разбавляют водой и получается приятный освежающий напиток, напоминающий «Тан». На его основе готовят спас — кисломолочный суп с пшеничной крупой.

Лаваш

Трудно представить себе традиционную армянскую кухню без лаваша! Армянский тонкий хлеб по сей день пекут на глиняных тонирах, как тысячи лет назад. Настоящий тонкий лаваш не ограничен в сроке хранения, в некоторых регионах Армении осенью его заготавливают на всю зиму в виде сухих листов. Для того, чтобы лаваш снова стал мягким, достаточно брызнуть на него немного воды и накрыть полотенцем на полчаса.

Пахлава

Как и многие армянские сладости, этот продукт пришел сюда из Турции. Пахлава представляет собой слоеную медовую выпечку с ореховой начинкой.

Первые блюда

Суп — это непременный атрибут армянского застолья! Обязательно попробуйте традиционное армянское блюдо хаш — густой и наваристый суп из говяжьих ножек

(по желанию добавляется говяжий рубец мелко нарезанный). Популярен среди армян и бозбаш — гороховых суп на мясе ягненка. Обилие специй и овощей делает его вкус очень ярким и насыщенным. Гурманам стоит отведать суп из кураги анушапур. Так же, интересно будет попробовать чулумбур апур — рисовый суп с жареным луком, который заправлен смесью яйца и молока.

И не забудьте взять к ужину бутылочку армянского вина!

Фрукты и сладости

Самые известные сладости — это гата и назук — оригинальный многослойный пирог

с начинкой. Каждый слышал о Пахлаве — вкусное слоеное медовое печенье с толстой

ореховой начинкой. Огромное разнообразие фруктов Армении славится своей сочностью

и особенным вкусом, среди них персики, яблоки, груши, вишни, инжир, клубника,

арбузы, но особенно Армения славится своими абрикосами и гранатами, которые считаются здесь самыми вкусными, нежели где-либо еще в мире.

Вино и коньяк

Армения известна всем как родина виноградарства и виноделия. Легенда рассказывает, что Ной посадил первую виноградную лозу именно на плато Арарата.

Палящее солнце, плодородная земля, тяжелая и упорная работа армянских крестьян — все это придает армянскому вину свой уникальный вкус и аромат. Таким образом, не удивительно, что нередко во многих исторических местах Армении можно найти древние сосуды от античного вина.

РЕЦЕПТЫ ОТ ПЛАНЕТЫ ТУР

В поездке по Армении мы сами попробовали данные блюда. Советуем Вам приготовить дома армянский обед и удивить своих домочадцев.

В Армении обед – самое важное время дня! Обеды проходят весело и тепло. Тосты произносятся во время всего обеда. Обед и ужин в Армении – это больше, чем еда!

Это настоящий ритуал. Где важно все: ароматы, тосты, а главное – хорошая компания. Застолье не терпит суеты. Это время, чтобы посидеть и спокойно, без суеты и спешки, наконец, насладиться общением с близкими друзьями, побыть в кругу семьи.

Итак!

СУП КОНЧОЛ

В говяжий бульон добавьте взбитые яйца, сушеный базилик, мелко нарезанный

Зеленый лук (желательно очень тонкие стебли), сухарики

Отдельно готовится заправка из зелени, чеснока, подсолнечного масла, молотых орехов.

Каждый добавляет заправку по вкусу.

ТАРОН КАШОВИ

Горох нут, кабачки, помидоры и баклажаны потушить вместе.

ВААГНИ ХАШИНТУР

Готовить в глиняной посуде, которую предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут.

Тушить в ней баранину, нарезанную кусочками, айву дольками, отдельно пожарить лук, курдюк, чеснок. Положить в горшок мясо, все пожаренное на сковородке, добавить эстрагон и горшок заклеить тестом.

ХАЛВА ПО-АРМЯНСКИ

Поджарить слегка муку, масло сливочное, сахар, добавить туда мед, вино и корицу

Массу разложить на противень, дать остыть и разрезать на куски.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки разрезать пополам и очистить от серединки. Сделать углубление, начинить его изюмом, курагой, орехами, залить медом и на 5 минут поставить в духовку.

Армя́нская ку́хня — национальная кухня армянского народа

Aрзни Травел
— Армения — Кухня

Кухня Армении — это находка для настоящих гурманов, она давно славится за пределами страны. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение.

В армянской кухне используется широкий ассортимент зерновых (полба, просо, ячмень, пшеница, рис), бобовых (фасоль, бобы, чечевица, нуд), а также овощи, зелень и фрукты. Без них армянское застолье никогда не состоится.

Традиционный армянский хлеб лаваш любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Настоящий лаваш готовится из простой муки и ключевой воды на стенке тонира, растопленного сухой виноградной лозой. Лаваш высыхает и хранится сколько угодно. Потом достаточно лишь чуть брызнуть на него водой и на пару минут чем-нибудь накрыть — лаваш будет мягким, будто свежим.

Супы

Первые блюда в армянской кухне – очень распространены.

Самый известный армянский суп – хаш (от «хашел» — «варить») — наваристый, тягучий суп из говяжьих или бараньих ножек.
Бозбаш – это суп из мяса молодого ягненка и крупного гороха.
Спас – это кисломолочный суп из мацун (мацони) с пшеничной крупой.

Мясные блюда

Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда.

Шашлык – по-армянски «хоровац».
Кюфта — нежные мясные шарики из отбитого особым образом мяса, отваренные в бульоне.
Долма – вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев.
Тежвжик (тисвжик) – говяжьи внутренности — сердце, печень, легкие, а также сало режут одинаковыми кусочками, а потом жарят на сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляют репчатый лук, томат-пюре, соль, перец и доводят кушанье под крышкой до готовности. После чего посыпают зеленью.
Борани — жареный цыпленок с баклажанами и мацуном.

Сладости

Самые известные мучные сладости – это гата (кята) и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой.

Ну а кто не знает пахлаву – вкусную слоеную медовую выпечку с густой ореховой начинкой.

Другая ореховая сладость в армянской кухне – суджух — обязательно украшающая праздничные и новогодние столы.

Алани — сушеные персики и другие фрукты, начиненные вместо косточек ореховой массой с фруктовым сахаром, а также изюмом и другой начинкой.

Напитки

В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, Арзни, Бжни, Дилижана, а также мацун – аналог кефира. Мацун разбавляют водой и получается тан — освежающий молочный напиток, незаменимый в летний зной.

После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе.

Самый популярный национальный алкогольный напиток — коньяк из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Кроме того, традиционные алкогольные напитки армян представлены тутовой водкой и армянским вином.

Что такое традиционная армянская еда?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как традиционная армянская еда различается в зависимости от географического региона Армении. Тем не менее, некоторые основные продукты армянской кухни включают хлеб, блюда из риса, блюда из баранины и курицы, овощи и свежие фрукты.

Если вы ищете вкусный и уникальный кулинарный опыт, не ищите ничего, кроме армянской кухни. Эта кухня представляет собой смесь влияний Ближнего Востока, Европы и Азии, в результате чего получается действительно единственный в своем роде вкус.
Некоторые из самых популярных блюд армянской кухни включают хоровац (шашлык), долму (фаршированные овощи) и пахлаву (тесто фило).

Хоровац обычно готовится из свинины или баранины, маринованных в специях в течение ночи, а затем идеально обжаренных на гриле. Долма — это блюдо, приготовленное путем начинки виноградных листьев или других овощей рисом и мясом. А пахлава — это сладкое лакомство, состоящее из слоев теста фило, орехов и меда.

Ищете ли вы что-нибудь острое или сладкое, есть армянское блюдо, которое поразит ваши вкусовые рецепторы. Так что в следующий раз, когда вы захотите попробовать что-то новое, попробуйте традиционные армянские блюда — вы не будете разочарованы!

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОП 15 АРМЯНСКИХ ЕДА И БЛЮД

Какое самое популярное армянское блюдо?

Самое популярное армянское блюдо – хоровац, разновидность шашлыка. Обычно он состоит из свинины, курицы или баранины, приготовленных на шампуре на открытом огне. Другие популярные блюда включают долму (фаршированные виноградные листья), бастерму (копченую говядину) и плов (блюдо из риса).

Что армяне едят на завтрак?

Армяне обычно едят легкий завтрак, состоящий из кофе или чая с хлебом и сыром. За завтраком часто следует более крупная трапеза в течение дня. Обычные продукты для завтрака включают:

-Хлеб и сыр

-Кофе или чай

-Йогурт

-Фрукты

Какие продукты армянские?

Армянская кухня – одна из древнейших кухонь мира. Первые армяне поселились на Армянском нагорье более 4000 лет назад. С тех пор они разработали уникальный стиль приготовления пищи, на который повлияли их соседи, такие как Персия, Турция и Греция.

Некоторые распространенные армянские продукты включают:

— Шашлыки из баранины и курицы

-Пахлава (сладкая выпечка с орехами и медом)

-Долма (фаршированные виноградные листья)

-Йогуртовый суп -Пряное блюдо из баклажанов «жаджик»

-Жареный картофель с чесноком «капама» Это просто некоторые из многих вкусных блюд родом из Армении. Если у вас когда-нибудь будет возможность попробовать армянскую кухню, вы точно не разочаруетесь!

Похожа ли армянская кухня на греческую?

Армянская и греческая кухни имеют много общего, так как обе являются частью средиземноморской кулинарной традиции. Обе страны используют свежие фрукты и овощи, оливковое масло, сыры и злаки. Тем не менее, есть и некоторые существенные различия между двумя кухнями.

В армянской кухне обычно много баранины, а в греческой – курицы и рыбы. Армянские блюда часто содержат орехи и сухофрукты, в то время как в греческих блюдах они встречаются реже. Наконец, в армянской кухне часто используется гранатовый сок и другие кислые ароматизаторы, в то время как греческая кухня обычно слаще.

Фото: www.fodors.com

Список армянских блюд

Армянская кухня представляет собой уникальное сочетание восточных и западных влияний. Кухня включает в себя широкий выбор мяса, овощей, зерновых и молочных продуктов. Армянские блюда часто приправляют травами и специями, такими как тмин, корица и петрушка.

Самым распространенным мясом в армянской кухне является баранина. Другие популярные виды мяса включают курицу, говядину и свинину. Иногда также едят рыбу.

Типичная армянская еда может состоять из супа или салата, за которыми следует основное блюдо из мяса или птицы, подаваемое с рисом или булгуром. Овощи обычно готовят на оливковом масле и часто подают как часть основного блюда.
Армянские десерты обычно сладкие и включают в себя различную выпечку, такую ​​как пахлава и катаифи.

Фруктовые соки и кофе являются обычными напитками, потребляемыми с десертом. Армянская еда обычно очень сытная и сытная.

История армянской кухни

Армянская кухня представляет собой уникальное сочетание влияний Средиземноморья, Кавказа и Ближнего Востока. Кухня была сформирована географией и историей Армении.
Армения расположена на перекрестке Европы и Азии, и ее кухня отражает это разнообразие.

Армянские блюда часто готовят из баранины, говядины или курицы, а также из свежих овощей, таких как помидоры, баклажаны, перец и картофель. Рис, булгур и лапша также являются распространенными ингредиентами.
Самым популярным армянским блюдом является хоровац (шашлык), который обычно готовят из баранины или свинины, маринованных в специях и жареных на открытом огне.

Другое популярное блюдо – долма (фаршированные виноградные листья), которую можно приготовить из мяса или овощей. Разнообразные супы и тушеные блюда также являются основными продуктами армянской кухни.
Влияние армянской кухни можно увидеть в кухнях соседних стран.

Такие блюда, как шашлыки (мясо на гриле), плов (блюда из риса) и хумус (соус из нута) происходят из армянских кулинарных традиций.

Рецепты армянской кухни

Армянская кухня – это уникальная и вкусная кухня, которую часто упускают из виду. Армянские рецепты наполнены вкусом и историей, и каждый может насладиться ими.
Некоторые из самых популярных армянских блюд включают хашламу (тушеное мясо из баранины или говядины), долму (фаршированные виноградные листья) и пахлаву (сладкое печенье).

Эти рецепты — лишь малая часть того, что может предложить армянская кухня.
Если вы хотите оживить свой кулинарный репертуар, попробуйте армянскую кухню. Вы будете рады, что сделали!

Заключение

Традиционная армянская кухня представляет собой смесь ближневосточной и средиземноморской кухонь. Наиболее распространенными продуктами питания являются пшеница, рис, баранина, курица и рыба. Армяне используют в приготовлении блюд много свежей зелени и специй, что придает их блюдам неповторимый вкус.

Одним из самых популярных армянских блюд является хоровац (шашлык), который обычно готовят из свинины или баранины. Другие популярные блюда включают плов (блюдо из риса), долму (фаршированные виноградные листья) и пахлаву (сладкое печенье).

5 традиционных блюд, которые заставят вас влюбиться в Армению

Люди приезжают в Армению по разным причинам – чтобы исследовать ее богатое культурное наследие и древние религиозные места, чтобы получить заряд адреналина в экстремальных видах спорта и, конечно же, чтобы побаловать себя вкусной армянской едой.

Вот о чем я хотел бы с вами сегодня поговорить – о волшебстве армянской кухни.

Армянская еда рассказывает столько же о географии земли, сколько и о животных и овощах, которые там растут. Его жители разделяют общие верования, обычаи, традиции, физические характеристики и одну из древнейших кухонь в мире — кухню, которая в значительной степени зависит от мяса, овощей и хлеба.

Первые посетители часто удивляются количеству хлеба. Без него армяне никогда не садятся за стол. Самым известным является лаваш, традиционная лепешка, выпекаемая в подземной глиняной печи, известной как тонир.

Но не хлебом единым жив человек!

В Армении есть более вкусные блюда, чем даже самые голодные путешественники могут попробовать за несколько дней. Позвольте мне помочь сузить выбор.

Топ-5 армянских блюд

Вот пять обязательных армянских блюд, от которых вы просто пальчики оближете. Хотите пойти глубже? Ну давай же!

Харисса

Приготовленная всего из двух ингредиентов, баранины и дробленой пшеницы, харисса является обманчиво простым блюдом. При правильном приготовлении (с соответствующим количеством времени, терпения и любви) это традиционное армянское блюдо является самым вкусным из продуктов для комфорта.

Традиционно баранью шею или плечо варят в большой кастрюле в течение нескольких часов, пока они не станут очень мягкими, а затем отделяют от костей. (Иногда вместо баранины используют курицу.) Когда мясо готово, в зарезервированном бульоне из баранины варят треснувшую пшеницу, а затем смешивают с измельченным мясом.

Готовое блюдо подается с топленым маслом и овощными соленьями.

Толма

Одним из главных блюд Армении является толма (долма). Название происходит от урартского слова «толи», которым когда-то называли виноградные листья. Его готовят из мяса, риса и различных трав.

Сначала мясо (как правило, говядина, иногда смесь говядины и свинины) измельчается, затем добавляется рис, и вся смесь приправляется разными травами.

Далее смесь заворачивается в овощные листья. Исторически использовались листья винограда, но со временем появились листья капусты. В настоящее время в национальной кухне приняты оба варианта.

Другие региональные кухни Южного Кавказа.

Есть также вариант, который производится только летом. Вполне уместно, он называется Летняя Толма. Вместо того, чтобы заворачивать в листья, мясо фаршируют баклажанами, помидорами и перцем.

Толма настолько популярна в Армении, что даже существует фестиваль толмы (известный как Удули), где люди собираются, чтобы попробовать разные сорта, обменяться рецептами и принять участие в соревнованиях по приготовлению толмы.

Спас

Одним из самых известных армянских блюд является Спас – йогуртовый суп, который подают холодным в жаркую погоду и горячим в холодную. Загущенный пшеничными ягодами суп согревает и насыщает в холодный день, а летом, когда температура поднимается, йогурт придает ему прохладу и освежает.

Спас готовят из повседневных продуктов, которые армяне обычно имеют под рукой: йогурт, сметану, муку, яйцо и пшеничные ягоды, а затем украшают жареным на масле луком и небольшим количеством нарезанного кориандра.

Женгялов Хац

Как уже было сказано, армяне любят свой хлеб! Настолько, что вместо того, чтобы сказать «давайте позавтракаем, пообедаем или поужинаем», они говорят: «давайте поедим хлеба». Это основной продукт на каждом армянском столе.

Женгялов хац — разновидность армянских лепешек с начинкой из мелко нарезанных трав и зеленых овощей, таких как кориандр, петрушка, шпинат, зеленый лук и укроп. Одни говорят, что этот полезный хлеб сделан из более чем 10 видов зелени, другие предполагают, что 20 и более видов, некоторые из которых выращиваются только в Армении.

Так что, если вы хотите настоящий женгялов хац, вам нужно попасть в Армению!

Гапама

Коллекция армянских блюд не будет полной без традиционного праздничного блюда.

Хапама — это фаршированное и приготовленное блюдо из тыквы, которое часто готовят во время рождественского сезона. Основными ингредиентами являются тыква, рис, сухофрукты и орехи.

Армяне верят, что на этой земле выращивают самые сладкие фрукты, потому что эти фрукты чувствуют солнце.

Чапаму обычно подают во время праздников в качестве основного блюда или десерта. Это настолько часть армянской культуры, что об этом даже есть народная песня! В тексте песни повару рекомендуется подготовиться к приему толпы, потому что никто не может отказаться от аппетитного аромата этого традиционного блюда.