Содержание
Джаршлибжэ рецепт
В кабардинской (адыгской) кухне есть одно блюдо, которое не так распространено, но если его приготовить, то оно понравится многим. Сметанно луковый соус с красной фасолью – это национальное блюдо адыгской кухни, в частности кабардинской, которое готовится на каждый день и очень отличается от блюд с фасолью других народов как входящими в его состав ингридиентами, так и своим вкусом. Если заглянуть в грузинскую кухню, то там немало рецептов из красной фасоли. Тот же лобио имеет десятки способов приготовления, но все они готовятся по-другому. В черкесской же кухне рецепт этого соуса оставался неизменным и готовился с давних времен, так как это сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо, хоть и готовится без мяса.
Ингридиенты
- — лук репчатый крупный 1 шт
- — фасоль красная 300 г
- — сметана 200 г
- — мука 1 столовая ложка
- — масло растительное 50 г
- — соль по вкусу
- — молотый черный перец
Приготовление
На адыгском языке это блюдо называется «джаршлибжэ», что в переводе с кабардинского языка означает джарш – фасоль, либжэ – в соусе. На подобный манер в соусе в адыгской кухне готовятся и другие блюда. Так, например, гедлибжэ — курица в сметанном соусе – это гед (гяд, джад) – курица, либжэ – в соусе. Или лицуклибжэ — маленькие кусочки мяса в сметанном соусе – это льи – мясо (говядина, баранина), цук- маленький, либжэ – в соусе. Соус не всегда должен быть на сметане, но так как в основном и очень часто все эти блюда готовят именно на сметане, то, говоря про эти блюда, подразумевается, что они приготовлены на сметане.
Иногда, лицуклибжэ еще готовится просто с луком в большом количестве растительного масла пережаренного вместе с мясными соками. Если дословно переводить слово сметана – то на кабардинском языке оно звучит – щата. Из него часто готовят щатащипс – где вторая часть слова щипс – означает тоже соус. Если более правильно произносить блюдо «Соус сметанный с луком и фасолью» на кабардинском языке, то это будет так «Джарш либжэ щатащипс шъату». Слово шъату означает – под таким-то. А вот в томатном соусе адыги раньше не готовили, но вполне могут приготовить сейчас разные мясные блюда по рецептам других народов.
Для того чтобы знать, как сделать сметанный соус с фасолью по-кабардински, необходимо прежде всего купить нужные продукты. Соус сметанный технология приготовления с фасолью может разниться, но компоненты этого соуса всегда одни и те же. Сметанный соус с добавлением измельченной вареной фасоли всегда готовится на сметане. Единственное допущение – это к сметане можно добавлять сливки или молоко. Но ни в коем случае фасоль в сливочном соусе без сметаны по кабардинскому рецепту не готовится. Приготовление фасоли в соусе начинается с отваривания красной фасоли в кипящей подсоленной воде.
Она варится около двух часов и должна стать полностью мягкой. Пока варится фасоль, нужно подготовить основу для фасолевого соуса со сметаной. Репчатый лук необходимо порезать довольно мелко и начать обжаривать на растительном масле на разогретой сковородке. Сразу же в сковороду нужно добавить одну столовую ложку пшеничной муки и обжаривать её на маленьком огне вместе с луком до тех пор, пока лук не подрумянится. Это нужно для того, чтобы мука при обжаривании приобрела ореховый вкус, плюс в дальнейшем она послужит своего рода загустителем соуса из фасоли. Когда обжарится мука с луком на растительном масле, необходимо в сковородку добавить сметану и тщательно перемешать.
Далее, основу для вкусного соуса с фасолью необходимо жарить на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 5-ти минут. В результате такого долгого обжаривания из-под сметаны выделится масло. Сметанный соус рецепт его приготовления с красной фасолью будет тем вкуснее, чем дольше обжаривается мука и сметана. После чего можно добавлять фасоль в сковороду. Но сначала её нужно подготовить. Отваренную фасоль нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Тогда фасолевая масса станет однородной. Я же люблю, когда чувствуются кусочки фасоли, и ты видишь, что ты ешь.
Я рекомендую фасоль подавить картофеледавкой. В этом случае у вас часть фасоли измельчится, а часть останется целой. Затем подготовленную фасоль вместе с водой, в которой она варилась, нужно выложить в сковороду к луку со сметаной, посолить по вкусу, добавить молотый черный перец, другие приправы по вкусу и перемешать. Если соус после добавления фасоли окажется густым, то в сковороду можно добавить сливки или воду. Потом его нужно снова перемешать, дать вскипеть и тушить на маленьком огне две минуты. Сливочно сметанный соус с фасолью нужно есть в горячем виде вместе с кабардинской пастой.
Но и просто есть этот соус, макая кусочки свежего хлеба в него тоже вкусно. Если вы не знаете что такое кабардинская паста, то поясню. За место хлеба раньше у кабардинцев была распространена именно паста. Её делают как из кукурузной крупы, так и из пшеничной. В кипящую воду засыпается крупа и отваривается до готовности. Если вы пасту готовите из кукурузной крупы, то в неё ничего не добавляете когда готовите. Если из пшенки, то во время варки нужно постепенно сыпать манную крупу, чтобы паста загустела. Когда крупа будет сварена и пока она еще горячая, её достают из кастрюли или чугунка, в котором она варилась на большую тарелку или блюдо.
Метки: лук, сметана, соль, соус, фасоль
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Фруктовый салат пошаговый рецепт с фото
Иногда задаю вопрос. Какое самое яркое и красочное блюдо на праздничном столе? Тут многие отвечают салат Мимоза или лимонный чизкейк без выпечки. Ответов много и все они правильные. Но до тех пор пока отвечающие не увидят один по-настоящему волшебный салат. Тут есть место и красному цвету и оранжевому и зелёному и жёлтому. При желании и синему. Вряд ли какому-то блюду удастся превзойти в красоте этот салат. Его можно созерцать бесконечно. Разве что скорее раньше умерём от того, что перехватило дыхание от такого неземного великолепия. «Таких салатов нет, это неправда!», — воскликнет кто-то, съевший неоправданно много некрасивых серых блюд. Нет, есть. Всего один, но есть. И называется он — фруктовый салат. Этот чудный салат целиком состоит из одних только радостей и удовольствий. А какой заряд различных полезных витаминов и сочных вкусов можно получить — про это можно и не говорить и так понятно.
Кстати, вы знали, что банан это не фрукт, а ягода? А что насчёт киви? Да, это тоже ягода. Ну, кто ж виноват, что не знали… Теперь знаете. Поэтому правильным было бы назвать эту комбинацию фруктово-ягодным салатом. Но всё же не будем. Люди и так пока в шоке от новой информации.
Ингредиенты
яблоки 150 г
груши 150 г
бананы 150 г
киви 150 г
мандарины 150 г
гранат 100 г
йогурт натуральный 200-300 г
Насчёт ингредиентов. Ребят, этот салат — чистой воды порыв души, нет никаких строгих правил и ограничений, настоящее творчество, редкий момент кулинарного искусства, когда отличный результат получится чтобы мы ни делали. Любые фрукты и ягоды будут в салате уместны. А также любые пропорции между фруктами. Я же просто предлагаю одну из вариаций салата, которые можно приготовить круглый год, так как все составляющие есть на полках магазинов и зимой и летом.
Вес всех ингредиентов указан в чистом очищенном виде.
Заправлять фруктовый салат вовсе необязательно, можно подавать и так. «Вот это радостные новости!», — воскликнут вегетарианцы, сыроеды и тот кто на посте. Но необходимо понимать, что одно дело просто порезанные фрукты, другое — порезанные фрукты, соединённые при помощи холодного нейтрального компонента. Поверьте — во втором варианте сочность возрастает, вкус становится интереснее, а подача привлекательнее.
Количество йогурта подбирается по индивидуальным предпочтениям. Кто-то любит когда йогурта немного, кто-то — много. Но во всём нужна умеренность.
Вместо натурального йогурта без добавок при большом желании можно поэкспериментировать с йогуртами со вкусом. Но я бы подходил к этому с осторожностью, они сладкие и могут не совместиться по вкусу с фруктами. Для начала в качестве теста заправляем небольшую часть салата и пробуем. Скорее всего, нас ждёт провал и мы вернёмся к натуральному йогурту. Но, наверное, каждый кулинар должен пройти этот путь самурая шефа 🙂
Кстати, когда настроение игривое, правильно настроенное и позволяет перейти некоторые границы, то можно подать салат не с йогуртом, а с мягким мороженым. Поистине изысканный десерт получается!
Подготавливаем все необходимые фрукты и ягоды для приготовления салата. Предварительно моем их. Если вы предпочитаете салаты холодными, то поместите все составляющие в холодильник на полчаса. Такой подход особенно актуален летом. Но я, если честно, так поступаю и зимой. В прохладном виде салат как будто сочнее и свежее.
Подбираем просторную миску подходящего размера. В ней мы будем смешивать ингредиенты. Сначала очищаем гранат и кладём в миску 100 г его зёрен.
Затем очередь яблок и груш. Нарезаем по 150 г яблок и груш кубиками среднего размера. Я нарезал кубиками со стороной 1 см. Добавляем в миску к гранату.
Очищаем киви и нарезаем 150 г кубиками аналогичного с яблоками размера. Затем очищаем мандарины, разделяем их на дольки, удаляем белую клетчатку (её можно съесть — она полезна), отмеряем 150 г и также нарезаем их. Если дольки небольшие, то режем на 2 части, если большие — то на 3 или 4 части. Проводим те же манипуляции с бананом — очищаем и нарезаем 150 г.
Аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки перемешиваем салат. Так-то он готов, осталось салат собрать. Но прежде… посмотрите какие цвета! Но осторожно, с непривычки глаза могут заболеть от такого прекрасного вида. Зимой фруктовый салат как красочное пятно на белом листе бумаги, а летом… просто праздник.
Итак, для одной порции берём небольшую мисочку, накладываем немного фруктов, затем добавляем сверху немного йогурта, повторяем эти действия ещё один раз и укладываем на самый верх немного кусочков фруктов из салата. Интересный и творческий процесс. Важно, чтобы сверху оказались все представители использованных фруктов и ягод. Это как витрина магазина или обложка журнала. Каждый хочет оказаться на обложке. Не попавший наверх фрукт может сильно загрустить и испортить вкус всего салата. Дополнить композицию можно листочками мяты, маленькими кусочками орехов, семечками или другими топингами.
Фруктовый салат готов! Он не из тех «ребят», кто заставляют себя долго ждать, не пройдёт и пару минут, как от салата ничего не останется. Но такие особенности прекрасных и вкусных блюд. Обязательно проследите чтобы досталось всем, иначе придётся начинать всё сначала. С другой стороны каких-то 20 минут и можно снова есть, пить, гулять и веселиться. Праздник продолжается! Приятных наслаждений!
Руководство по серьезному питанию бобов
Конечно, бобы могут быть предметом глупых рифм и скупых диет, но они также являются одним из наших старейших, самых надежных и самых разнообразных форм пропитания. Отчасти это связано с тем, что существует более 18 000 видов бобовых растений, произрастающих на всех континентах, кроме Антарктиды, огромное количество которых дает съедобные семена, известные нам как бобовые и бобовые. «Семена — наши самые долговечные и концентрированные продукты», — пишет Гарольд МакГи в «О еде и кулинарии 9».0004 . «На самом деле, — добавляет он, — семена дали ранним людям как питание, так и вдохновение, чтобы они начали формировать мир природы в соответствии со своими потребностями… десять тысяч бурных лет цивилизации развились из бледного покоя семени». И мы не просто питаемся бобами сами — мы используем их, чтобы кормить наш скот и даже заправлять наши машины. Во многих отношениях бобы заставляют наш мир вращаться.
Большая часть популярности и распространения бобовых обусловлена простотой их роста (бобовые самоопыляющиеся) и устойчивостью к засухе, благодаря которым цены остаются стабильными и низкими. Добавьте к этому широко разрекламированные преимущества для здоровья, азотфиксирующий цикл роста и способность к длительному хранению, и вы получите что-то вроде суперпродукта. Неудивительно, что с их разнообразным спектром вкусов и способов применения фасоль стала одним из основных продуктов почти во всех кухнях мира.
И все же для многих из нас фасоль остается чем-то вроде загадки. Что именно считается фасолью, чем виды отличаются друг от друга по вкусу и текстуре, и как лучше всего их покупать и готовить? Вот что вам нужно знать.
Что такое бобы?
Вообще говоря, бобы — это съедобные семена различных растений семейства Fabaceae . Это означает, что их анатомия включает в себя элементы, необходимые для продолжения производства бобов: наружную семенную оболочку, которая защищает боб; микропиле прямо под семенной оболочкой, позволяющей поглощать воду; семядоли, в которых хранится пища, используемая для начального роста; и зародыш, из которого вырастет другое бобовое растение. Помимо этого базового определения, бобы можно разделить на две группы: те, которые можно есть в стручках (например, горох), и те, которые очищены от семян, которые затем можно есть как свежими, так и сушеными.
Как и большинство культур, фасоль сажают весной, и осенью она дает большую часть своего урожая. Но если оставить на растении, маленькие стручки вырастают в стручковую фасоль, которую после срезания стеблей оставляют сохнуть в поле. «Вот почему вы получаете камни, комья земли или другой органический мусор, и поэтому вы всегда должны проверять свои бобы, прежде чем их готовить», — говорит Стив Сандо из Ранчо Гордо в долине Напа.
Что делать с бобами «наследственной реликвии»?
Фасоль семейной реликвии выращивают из семян, которые не подвергались перекрестному опылению с какими-либо другими сортами; они были одинаковыми, говоря генетически, на протяжении десятилетий. По этой причине их, возможно, не так просто выращивать, но они, как правило, более характерны как по цвету, так и по вкусу — например, мраморная кожица, яркие оттенки и ароматы, которые варьируются от землистого до грибного, от мясистого до орехового. С другой стороны, более известные сорта, продаваемые в большинстве супермаркетов, являются товарными бобами. Они были выведены для получения более высоких урожаев с более однородным внешним видом или, в некоторых случаях, для выращивания более круглых зерен, которые легче и эффективнее консервировать благодаря их одинаковой симметрии.
И реликвия, и товарные бобы являются дешевыми источниками белка и отлично подходят для почвы. «Но именно с семейными реликвиями вы получаете действительно интересные вкусы и текстуры», — утверждает Сандо. «Есть удовольствие готовить их. Товарные бобы больше связаны с простотой сбора и производства, в то время как семейные реликвии более привлекательны для поваров».
В чем разница между сушеной и консервированной фасолью?
Консервированные бобы на самом деле — это сушеных бобов — это просто сушеные бобы, которые уже были приготовлены. В отличие от их сырых аналогов, консервированную фасоль не нужно замачивать или варить на медленном огне, поэтому процесс доставки ее с полки на тарелку быстрый, надежный и, несомненно, удобный. Тем не менее, рассол, в котором хранятся консервированные бобы, выщелачивает крахмал, белки и растительные вещества, что часто приводит к менее насыщенному вкусу и текстуре. Но, в зависимости от того, для чего вы их используете, это может не иметь такого огромного влияния. Если вы хотите заменить консервированные на сушеные, мы не будем судить — мы просто рекомендуем вам варить их в супе или тушеном мясе в течение получаса, чтобы они могли впитать немного вкуса, и напомним вам следовать нашей простой таблице преобразования. чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.
Одним из недостатков консервированных бобов является то, что, поскольку они продаются в непрозрачных контейнерах, вы не можете увидеть качество бобов. С сушеными бобами обычно легко понять визуальные подсказки. Целые, неповрежденные бобы готовятся более равномерно, а более свежие потребуют меньше времени для замачивания, поэтому знание того, когда они были собраны, может быть большим преимуществом. После покупки сушеные бобы следует хранить в темном прохладном месте, поскольку прямые солнечные лучи ускоряют процесс старения, в результате чего бобы темнеют, а их приготовление занимает больше времени.
Независимо от того, покупаете ли вы консервированную или сушеную фасоль, всегда полезно промыть ее перед употреблением. Промывка сушеных бобов удалит любую грязь или частицы, которые могли попасть с поля в дом. В случае с консервированной фасолью ополаскивание удалит излишки соли и натрия, но вы можете сохранить жидкость, в которой они хранились, для других целей — богатая белком аквафаба является секретным ингредиентом нашего веганского майонеза, и ее можно взбивать в безе, как яичный белок.
Итак, я собираюсь высохнуть. Нужно ли замачивать фасоль?
Идея замачивания фасоли заключается в том, что продолжительная ванна смягчит семенную оболочку, сократит окончательное время приготовления и одновременно вымывает из фасоли некоторые газообразные элементы (подробнее об этом через минуту). Но мы обнаружили, что черная фасоль (и, вероятно, другие бобы с тонкой кожурой, такие как черноглазый горох, фасоль пинто и чечевица) на самом деле могут лучше обходиться без замачивания. Незамоченные, они готовятся чуть дольше, и это не оказывает существенного влияния на их, хм, усвояемость.
Сандо замачивает только в том случае, если он готовит бобы в воскресенье и у него есть на это время. Но в среднем он съедает около полстакана бобов в день. Для него это просто. «Вы просто варите их, пока они не будут готовы», — говорит он. Если вы покупаете то, что Сандо называет «чужими бобами» — бобы неизвестного происхождения и неоднозначного возраста, — он рекомендует замачивать, поскольку старые или низкокачественные бобы сложнее приготовить. Сандо говорит, что со временем бобы также теряют большую часть своей питательной ценности, поэтому он советует делать все возможное, чтобы ваши бобы были свежими, «и просто есть их побольше».
Однако, если вы хотите пропустить замачивание, не увеличивая время приготовления, нет лучшего инструмента для работы, чем скороварка. Герметичная конструкция скороварки создает среду, способную достигать более высоких температур, чем стандартная точка кипения 212 ° F, что позволяет бобам готовиться быстрее.
Как насчет соли? Я слышал, что из-за этого бобы дольше остаются твердыми или лопаются во время приготовления.
Стоит ли солить воду для варки фасоли? «Этот вопрос находится в одном ряду с вопросом «Вы мешаете или встряхиваете мартини?», — говорит Сандо. К счастью для вас, мы проверили его и готовы решить проблему раз и навсегда. Оказывается, ионы натрия помогают кожуре фасоли высвобождать ионы магния и кальция, которые придают ей жесткость. Однозначный вердикт Кенджи? «Для получения лучших, сливочных и ароматных бобов приправьте воду для замачивания бобов одной столовой ложкой кошерной соли на литр (около 15 граммов на литр), промойте бобы пресной водой перед приготовлением, затем добавьте щепотку соли в воду. вода для приготовления пищи тоже.»
Фотография: Дж. Кенджи Лопес-Альт.
Подождите, а как лучше всего приготовить сушеную фасоль?
Варка бобов на медленном огне — либо на плите, либо в скороварке — безусловно, самый распространенный способ их приготовления, и вы не так уж много можете сделать, чтобы испортить их любым способом. Но несколько практических правил могут помочь гарантировать более стабильные вкусные результаты.
- Если вы замачиваете бобы, не бойтесь соли.
- Пропустите замачивание при приготовлении фасоли с тонкой кожицей, например черной фасоли.
- Используйте ароматические вещества, такие как лук, чеснок и травы, в жидкости для приготовления пищи — они превратят любую кастрюлю с фасолью во что-то гораздо более ароматное.
- О, и не беспокойтесь о том, чтобы приготовить слишком много бобов за раз. Из фасоли получаются отличные остатки — практически любой вид можно использовать в сытном бобовом салате, зимней запеканке или сливочном супе-пюре.
Почему бобы вызывают у людей газы?
В индустрии выращивания фасоли это известно как Дар Покупки. Для студентов колледжей по всему миру это пердеж. Неперевариваемые углеводы в фасоли (олигосахариды являются примечательными) в конечном счете вызывают у нас газы. В нашем организме нет ферментов, необходимых для их расщепления, а даже если бы они и были, многие из них слишком велики, чтобы попасть в кровь в виде сахара. Таким образом, они попадают в толстую кишку, где бактерии лакомятся ими и посредством ферментации превращают их в жирные кислоты. Газ, или дар покупки, является побочным продуктом брожения. Однако, если вы будете есть бобы регулярно, ваше тело привыкнет к ним и будет испытывать меньше проблем с расщеплением олигосахаридов, тем самым удаляя большую часть газа.
Фасоль пинто
Фасоль пинто с темно-бордовыми крапинками ( пинто означает «окрашенный» на испанском языке) является наиболее широко употребляемой в пищу фасолью в Соединенных Штатах. И легко понять, почему: хотя бобы теряют свой психоделический внешний вид после приготовления, они прекрасно впитывают ароматы любых ароматических веществ и других ингредиентов, с которыми они приготовлены. Пинто можно есть целиком, в виде пюре или обжаривать, а их землистый вкус и кремовая текстура позволяют использовать различные способы приготовления. Попробуйте их в smoky frijoles charros с беконом и перцем чили, смешанные с острым чили чоризо, или в качестве начинки для тарелки чипотле с куриными начос.
Черная фасоль
В семенной оболочке черной фасоли находятся три антоциановых флавоноида, водорастворимые пигменты, которые придают фасоли свой полуночный цвет. Мягкие, слегка сладкие черные бобы становятся чрезвычайно гладкими и сливочными при приготовлении, поэтому их часто можно найти повторно обжаренными. Цельные вареные черные бобы и рис являются основным продуктом питания во многих странах, в том числе на Кубе, где это блюдо известно как 9.0003 moros y cristianos и Коста-Рика, где препарат носит название gallo pinto . Черная фасоль — наш любимый гарнир, медленно приготовленный с добавлением апельсина, быстрое и простое блюдо из скороварки, дополненное чоризо, и эти убийственные вегетарианские гамбургеры.
Фасоль темно-синяя
Эти маленькие белые овальные бобы названы в честь их повсеместного присутствия в кладовой ВМС США 20-го века. Мягкие на вкус, плотные и гладкие после приготовления, морские бобы, как и пинто, идеально подходят для поглощения ароматов других ингредиентов. Это традиционный выбор бобов для барбекю и классической бостонской запеченной фасоли, но они одинаково хороши и в белом чили с курицей.
Почки и фасоль каннеллини
Фасоль, получившая свое название из-за своей почечной формы, является распространенным ингредиентом чили и из-за своего темно-красного цвета является визуально привлекательным дополнением к салату из трех бобов. Столь же любимая фасоль каннеллини технически является белой фасолью, и их можно использовать взаимозаменяемо в таких рецептах, как pasta e fagioli , сытный суп минестроне, традиционный французский кассуле или эти полностью загруженные (полностью веганские) начос.
Большие северные бобы
Плоские, белые, большие северяне почковидной формы больше, чем фасоль, но меньше, чем каннеллини. Их средний размер и немного более легкая плотность делают их отличными кандидатами для супов и пюре. Используйте их вместо фасоли каннеллини в этом сливочном соусе, приправленном лимоном, или попробуйте смешать их с этим сытным супом из белой фасоли со шпинатом и розмарином.
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль, также известная как стручковая фасоль, стручковая фасоль и, по-французски, фасоли verts — чаще всего употребляют в пищу свежесобранными. В отличие от большинства других бобов, их стручки съедобны даже в сыром виде, поэтому время и методы приготовления зависят больше от личных предпочтений, чем от вкусовых качеств. Обжаренные всухую по-сычуаньски, они получаются пузырчатыми и хрустящими, ароматными с имбирем, чесноком, чили и сычуаньским перцем. Но мы также любим их обжаривать с грибами, жарить на гриле для салатов и гарниров, тушить с беконом, пока они не станут нежными и насыщенными, и, конечно же, запекать в классической запеканке из зеленой фасоли.
Лимская фасоль
Лимская или масляная фасоль — это брюссельская капуста семейства бобовых в том смысле, что (почти) все утверждают, что ненавидят ее. Возможно, это вина Сильвестра. Не Сталлоне, а Джеймс Кошечка-старший, чья шумная крылатая фраза была «Sufferin ‘succotash!», Имея в виду старинное блюдо из масляных бобов и кукурузы. Но дайте им шанс, и вы быстро обнаружите, насколько на самом деле недооценены гладкие, сливочные, сладкие бобы.
Благодаря высокой устойчивости растения к жаркому климату лимская фасоль стала основной культурой в Африке, некоторых частях Азии и Перу (особенно в Лиме, городе, в честь которого она названа). Лимы обычно очищают от скорлупы, прежде чем их съедят, и вступают в сезон в конце лета и осенью. Попробуйте их в ароматных бобовых салатах, например, в этом теплом гарнире в испанском стиле с паприкой и сельдереем или в греческой смеси из масляной фасоли, помидоров и укропа.
Фасоль Фава
Если слегка мучнистая текстура лимской фасоли вас не устраивает, вы можете попробовать весенние любимые блюда. Как и лима, фава — это стручковая фасоль, то есть она растет в стручках, которые хоть и съедобны, но не очень вкусны. Добавьте их свежими в простой салат с морковью и рикоттой, бланшируйте их, чтобы покрыть легкий и летний тартин с козьим сыром и миндалем, пюрируйте их с мятой, чтобы добавить изюминку песто, или соедините их с пекорино примо сале («первая соль», или молодой пекорино), который в Тоскане готовится примерно в то же время, когда начинается сезон фава. Сушеные бобы фава составляют основу острого рагу на завтрак по-египетски ful Mudammas , и наварите этот наваристый (но полностью обезжиренный) колумбийский суп.
Нут (фасоль нута)
Считается, что фасоль нут или нут выращивали на Ближнем Востоке еще в 3000 году до нашей эры. Вы найдете две основные разновидности фасоли — более крупную и светлую кабули, которая распространена во всем Средиземноморье, и миниатюрную desi , выращиваемую в основном в Индии. Оба имеют маслянистую, но крахмалистую текстуру и сливочный ореховый вкус.
Гарбанзо особенно хорошо подходят для консервирования и являются отличным дополнением к салатам, пасте и карри. Используйте их, чтобы сделать свой собственный хумус лучше, чем купленный в магазине; свежий фалафель с зеленью; и целый ряд других блюд домашней кухни. Не забудьте сохранить эту аквафабу для всевозможных веганских рецептов.
Соевые бобы
Соевые бобы выращивали в Азии на протяжении тысячелетий, где их употребляли в пищу как цельную пищу (например, эдамаме) и перерабатывали для получения соевого молока, тофу, соевого творога, растительного масла, маргарина и соевого соуса. В наши дни США являются ведущим мировым производителем сельскохозяйственных культур, но большая их часть перерабатывается на корм для животных и промышленные продукты, такие как биодизель, а не для потребления человеком. Универсальный урожай после сбора можно готовить, ферментировать или проращивать. Наш любимый способ употребления соевых бобов? Множество рецептов тофу, которые действительно имеют великолепный вкус: нежный, пряный тофу мапо, тофу на гриле с чипотле и маринованным мисо, а также тофу по-вьетнамски банх ми .
Бобы мунг
Фасоль мунг, также известная как фасоль мунг , представляет собой универсальную бобовую культуру, маленькую и зеленую, которую используют как в сладких, так и в соленых блюдах. Бобы мунг, хотя и менее распространены в Штатах, являются обычным продуктом на столах в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии и доступны в сушеном, расколотом, свежем, сыром, приготовленном, ферментированном и порошкообразном виде. Ростки фасоли мунг — одни из самых распространенных ростков фасоли, которые вы найдете в супермаркете. И, как и большинство бобовых, бобы мунг богаты белком и различными витаминами и минералами. Благодаря своему меньшему размеру бобы мунг также готовятся быстрее, особенно если вы покупаете их разделенными. Познакомьтесь с ними в этой сливочной и сладкой каше с кокосовым молоком, популярном завтраке в Индонезии и Малайзии.
Чечевица
Чечевица, как и бобы мунг, готовится быстрее, чем большинство других бобовых. Они также растут во всех цветах радуги, от зеленых и коричневых до оранжевых и красных, каждый со слегка отличительным вкусом и текстурой. Приправляйте их горчицей в остром гарнире к лососю, добавляйте их в разнообразные супы и тушеные блюда, наслаждайтесь ими во время завтрака в томатном соусе с яйцами или попробуйте их в салате с козьим сыром и грецкими орехами.
Горох
Большинство бобов доступны круглый год, и горох не является исключением. Хотя весенние основные продукты, безусловно, лучше всего есть свежими, их можно высушить и приготовить заново, не теряя при этом слишком много своего вкуса. Горох является уникальной бобовой культурой с высоким содержанием крахмала, уравновешенным нежной сладостью. Когда свежий горох не в сезон, замороженный горошек предпочтительнее консервированного, потому что он лучше сохраняет цвет и текстуру, тогда как процесс консервирования может лишить эти характеристики. Попробуйте их в любом из этих 18 рецептов с горохом, которые мы любим.
Черноглазый горох
Черноглазый горох, также называемый вигной, назван так из-за черной точки в центре боба. Как засухоустойчивая культура, они хорошо растут в жарком засушливом климате. На юге Америки черноглазый горох едят в первый день Нового года вместе с зеленью листовой капусты, чтобы обеспечить процветание в наступающем году. Но независимо от того, используете ли вы их в супе с капустой или в карри, черноглазый горох заслуживает места в вашей кладовой. Они сливочные и слегка сладкие, готовятся быстро, поэтому их не нужно замачивать, хотя многие предпочитают это делать, чтобы избавиться от бумажной кожицы.
20 самых популярных видов фасоли
pundapanda/Shutterstock
Кэрри Дайкс/24 мая 2022 г., 10:53 по восточному поясному времени
В начале пандемии многие из нас запасались консервированной и сушеной фасолью из-за ее длительного срока хранения, доступности и питательной ценности. Согласно Medical News Today, они являются отличным источником белка, клетчатки, железа и витаминов, которые обладают многими полезными свойствами. Фасоль богата белком-аминокислотой, и он нужен нашему организму для заживления и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь. Фасоль — это класс продуктов питания, который мы должны использовать больше в нашей повседневной жизни.
Институт фасоли (да, есть институт фасоли) подчеркивает необходимость более щадящей диеты. Диетические рекомендации США для американцев рекомендуют съедать около 3 чашек бобовых, включая фасоль, в неделю. Соответственно, в рекомендациях USDA MyPlate фасоль считается как овощем, так и растительным источником белка, поэтому одной миской вы спасете двух зайцев. Полстакана фасоли в день даст вам рекомендуемое количество бобовых.
Фасоль играет важную роль в вегетарианской диете, но каждый может получить пользу от питательных веществ, которые она содержит. Поддержи меня, Скотти! Помимо хорошего самочувствия и разумной цены, фасоль — это вкусный основной продукт, который чрезвычайно универсален. Это также кругосветное путешествие через вашу кухню, так как разные бобы выращиваются по всему миру и используются во множестве восхитительных способов. Один совет — готовьте бобы — большинство бобов имеют небольшую токсичность до того, как они будут приготовлены, хотя консервированные бобы обычно уже приготовлены.
Черные бобы
Photoongraphy/Shutterstock
Черные бобы играют заметную роль в латиноамериканской кухне и очень важны для каджунских и креольских блюд из Луизианы, а также для техасско-мексиканских тарелок. От frijoles negros (кубинские черные бобы, подаваемые с рисом), юго-западной курицы и фасоли и супа из черной фасоли до креольской черной фасоли и колбасы, эти мягкие бобы с умеренным вкусом настолько же универсальны, насколько и вкусны. А вы знали, что вместо муки можно заменить черную фасоль? Посмотрите этот рецепт брауни из черной фасоли.
Web MD заявляет, что включение черных бобов в ваш рацион может помочь контролировать вес, предотвратить рак и сохранить здоровье глаз и сердца. Черная фасоль — это источник антиоксидантов, клетчатки, белков и хороших углеводов, которые помогают в профилактике определенных заболеваний и помогают организму перерабатывать калории. По словам Foods Guy, убедитесь, что вы не переварите их, так как они потеряют часть своей питательной ценности.
Фасоль
Азра Х / Shutterstock
Эти красные изогнутые бобы с белой внутренней частью, имеющие форму почки, могут помочь в здоровье почек, сообщает LiveStrong. Они содержат обилие витаминов и минералов и хвалят за высокое содержание белка — 18 граммов в 4 унциях, если быть точным. Это делает фасоль популярным выбором среди вегетарианцев, побуждая Healthline и других называть ее «мясом бедняка».
Фасоль, которую легко найти и которая является обычным ингредиентом многих блюд, легко впишется в ваш обычный рацион. Их нежный вкус придает текстуру и глубину чили, тако, обертываниям и многому другому — но не ждите более смелых рецептов фасоли. Разнообразие вкусов, которые сочетаются с фасолью, не имеет себе равных, начиная со сливочного салата с фасолью 9.0011 к персидскому рагу с курицей и фасолью и ковбойской икре. Будьте предупреждены; Foods Guy предлагает использовать для приготовления этих бобов кастрюлю на плите, а не мультиварку. Фасоль содержит белок под названием фитогемагглютинин, который токсичен и может выжить в маленьких щелях медленноварки. Они также предлагают готовить в течение длительного периода времени, чтобы бобы впитывали больше аромата. Однако, если они начинают терять форму почек, вы зашли слишком далеко.
Великий северный боб
voyager_human/Shutterstock
Это немного более неуловимо, чем другие бобы в нашем списке, но оно того стоит; Большая северная фасоль — это белая фасоль, которую часто принимают за каннеллини или темно-синюю фасоль (и ее можно использовать вместо них в рецептах). Very Well Fit говорит, что, поскольку большие северные бобы так хорошо сохраняют свою структуру, они часто могут дополнять поддерживающие супы и тушеные блюда. Несмотря на неприхотливость в использовании, они имеют нежный ореховый вкус, а их текстура от средней до твердой позволяет приправам легко проникать в бобы. Cook’s Info сообщает, что текстура приготовленной большой северной фасоли достаточно мягкая, чтобы ее можно было использовать в пюре.
Великие северяне идеально подходят для запеканок, потому что они прекрасно вяжут и значительно размягчаются при достаточном количестве приготовления. Именно поэтому Randall Bean Company предлагает использовать их для приготовления десертов без яиц и без муки. Пикантные блюда, такие как наш рецепт риболлиты с курицей в мультиварке, требуют, чтобы бобы придали существенное содержание вашему следующему ужину в будний день. С питательной точки зрения великие северные бобы очень богаты кальцием … может быть, в нашем будущем появится отличная альтернатива молоку из северных бобов? А пока мы продадим их через кассуле или запечем по-бостонски.
Темно-синяя фасоль
Gulcin Ragiboglu/Shutterstock
Знаете ли вы, что морские бобы получили свое название от ВМС США? Также называемые бостонской фасолью, фасолью янки, фасолью или гороховой фасолью, они были важной частью военной культуры Соединенных Штатов на протяжении более 200 лет, согласно мастер-классу. Традиционный суп, подаваемый нашим морякам, может быть воспроизведен с помощью Командования военно-морской истории и наследия. Фасоль военно-морского флота имеет высокое содержание клетчатки, что делает ее идеальной для того, чтобы накормить большую группу голодных морских офицеров. Точно так же они используются в качестве основного продукта для завтрака из-за их способности прервать пост и подготовить вас к новому дню.
Фасоль является составной частью традиционного английского завтрака, наряду с яичницей, сосисками, беконом, помидорами, грибами, жареным хлебом и белым или черным пудингом. Домашние повара могут включать эти маленькие белые бобы с мягким вкусом в любой прием пищи. Попробуйте их в минестроне, турецком салате из белой фасоли или классическом супе из морской фасоли и ветчины. Фасоль варится от 45 до 90 минут, в зависимости от того, замачивали ли вы ее, и содержит 7,5 граммов белка в порции в полстакана (согласно Very Well Fit).
Черный горошек
JD Spears/Shutterstock
С Новым годом! Черноглазый горох был традицией кануна Нового года на протяжении поколений из-за суеверия, что он откроет счастливый год (через Modern Farmer). Как известно, наше современное почтение к этим бобам вигны восходит к Гражданской войне, когда считалось, что им повезло выжить в полевых пожарах, разожженных армией Союза. Garden & Gun указывает, что история показывает связь между черноглазым горохом и удачей в ранних и современных западноафриканских культурах. Эти бобы подают в особых случаях, поскольку жители Западной Африки издавна считали их «талисманом на удачу, отгоняющим сглаз».
Когда эта традиция пришла на Юг, сначала она заключалась в блюде под названием «Хоппин Джон», в котором рис варился вместе с черноглазым горошком. Верите ли вы в суеверие или нет, эти маленькие белые бобы с черной точкой, похожей на зрачок, посередине, безусловно, могут принести вам удачу в виде поддерживающего питания. В Consumer Reports говорится, что черноглазый горох является универсальным источником белка, клетчатки, магния и цинка.
Нут
Светлана Монякова/Shutterstock
Помимо хумуса, из нута можно приготовить еще много всего. Нут, также известный как фасоль нут, является одним из основных продуктов ближневосточной кухни. Из тушеных блюд, супов, соусов и салатов нут едят в изобилии. Как и многие другие бобы, нут обладает множеством полезных свойств. Healthline утверждает, что, помимо того, что нут полон питательных веществ, он богат белком и клетчаткой, что может помочь вам чувствовать себя сытым и снизить потребление калорий во время еды. Они могут даже предотвратить рак и помочь повысить уровень железа.
Консервированный нут проще в использовании. Тем не менее, Health Digest сообщает нам, что, несмотря на одинаковые уровни калия в консервированном и сушеном нуте, эта бобовая культура теряет некоторые важные витамины и минералы, получая при этом более 100 миллиграммов натрия в консервированном виде. Самый простой способ снизить уровень натрия — промыть консервированный нут, так как сушеный нут требует длительного замачивания и довольно продолжительного периода варки (через Food52).
Насыщенный ореховый вкус нута является украшением многих блюд. Они являются звездой хумуса, но попробуйте марокканский салат из нута или Pasta e Ceci (макароны с нутом). И точно так же, как черные бобы, нут можно использовать в качестве скрытой замены муки во многих десертах. Bob’s Red Mill пишет, что нутовая мука придает выпечке едва уловимую полноту.
Фасоль пинто
rafastockbr/Shutterstock
Если вы когда-либо ели пережаренную фасоль, значит, вы ели фасоль пинто. Но вы, возможно, не видели их до того, как они были приготовлены. Согласно Camellia Brands, слово «пинто» на испанском языке означает «окрашенный». Родом из Мексики и Перу, эти бобы получили свое название из-за того, как их кремовая скорлупа выглядит так, как будто кто-то взял кисть с краской из красного дерева. Хотя пинто меньше, чем многие другие бобы, он мощный.
Выбросьте свои витамины, говорит Университет штата Нью-Мексико. Фасоль пинто богата белком, клетчаткой, микроэлементами, антиоксидантами, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором и витаминами группы В, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и ниацином. Кроме того, Эль Полло Нортено сообщает нам, что они содержат флавоноид кемпферол, который, как известно, уменьшает воспаление и снижает вероятность инсульта. Их землистый вкус манит к использованию как в изысканной кухне, так и в простых блюдах, и из-за этого Камелия отмечает их как одну из «обычных бобов».
Фасоль каннеллини
neil langan/Shutterstock
Также известная как белая итальянская фасоль, фасоль каннеллини очень популярна в средиземноморской кухне (через Very Well Fit). Их мягкий вкус и шелковистая текстура позволяют легко использовать их несколькими способами. Источники предлагают добавить текстуру зеленому салату, сварить на медленном огне со специями или просто смешать с ленивым хумусом для рулетов и бутербродов. Фасоль каннеллини очень хорошо сохраняет свою форму, что делает ее идеальной для таких рецептов, как чили из белой курицы. И, возможно, на данный момент мы констатируем очевидное — они хороши для вас.
Very Well Fit говорит, что бобы каннеллини могут быть идеальным ингредиентом для макросчетчиков из-за многих аспектов. Бобы содержат много клетчатки и белка (от 5 до 8 граммов на полчашки), но содержат меньше калорий. Они также содержат питательные вещества, такие как кальций и железо. Также важно знать, что бобы каннеллини часто обрабатываются с большим количеством натрия, поэтому будьте готовы к покупке консервированного сорта. Сушеные бобы каннеллини варят от 60 до 90 минут и хранят в холодильнике несколько дней (с помощью Fine Cooking).
Лимская фасоль
Lotus Images/Shutterstock
Sufferin’ succotash. Лимская фасоль получила плохую репутацию в детстве — ее считали едой наказания — и даже сейчас их предложение может вызвать воспоминания о том, как вы застряли за обеденным столом на бесконечные часы, борясь с последним кусочком. Может быть, мы ненавидели их из-за их зеленого оттенка. Говоря от себя, мы считаем, что это было ошибочным, потому что лимы восхитительны. И, как оказалось, есть причина, по которой ваши родители хотели, чтобы вы доели свою фасоль.
Healthline утверждает, что лимская фасоль связана со здоровой потерей веса, улучшенным контролем уровня сахара в крови и улучшением здоровья сердца. Более того, они полезны для ваших вкусовых рецепторов и вашего тела. Лимская фасоль имеет кремовую текстуру и нежный вкус, и ее можно использовать по-разному. Суккоташ (лимская фасоль и сладкая кукуруза) — один из самых известных, но вы можете попробовать еще несколько перспективных рецептов, таких как этот охлажденный суп из масляной фасоли с приправой из арахиса и кукурузы. Вы можете найти лимскую фасоль в банках, сушеную или замороженную.
Фасоль Фава
iMarzi/Shutterstock
Фасоль Фава и хороший кьянти… держат печень. Несмотря на нервирующую реплику Ганнибала Лектора в «Молчании ягнят», фасоль является прекрасным компонентом многих блюд. Согласно Masterclass, фава также называют бобами, хотя их использование в свежем виде может быть ограничено, поскольку с ними трудно работать. Не для того, чтобы вызвать еще одну отсылку к «Молчанию ягнят», но чтобы съесть бобы фава, вы должны снять с них кожицу. Чтобы достичь этой стадии, вы должны сначала очистить бобы от стручков и бланшировать их. Для сушеных бобов MasterClass требует замачивания на ночь 10 чашек воды на каждый фунт бобов! К счастью, консервированные бобы доступны и это простой способ сделать работу за вас.
Источники сообщают, что бобы фава являются одной из древнейших возделываемых культур в мире, а бобы считаются важным продуктом питания для древних греков, римлян и египтян. Эти бобы сладкие и ореховые на вкус с маслянистой текстурой. Попробуйте их в рецепте с многонациональным вкусом, например, эти бобы фава с бурратой, жареным миндалем и семенами нигеллы.
Фасоль адзуки
nito/Shutterstock
Если вы когда-либо пробовали анко или пасту из красной фасоли, которая обычно используется для приготовления японских десертов, таких как моти, значит, вы пробовали бобы адзуки (Via Savor Japan). Родом из Азии, эти бобы естественно сладкие и имеют крахмалистую текстуру, которая, помимо того, что идеально подходит для использования в десертах, может помочь пищеварению (через Healthline). И какой отличный способ включить полезный ингредиент в сладкое лакомство. Исследования также показывают, что хорошие бактерии из этой фасоли могут быть полезны для здоровья кишечника.
Фасоль адзуки может помочь с потерей веса, обеспечить антивозрастные свойства и предотвратить повреждение клеток, согласно WebMD. Конечно, помимо сладкого, адзуки также можно использовать во многих пикантных рецептах. Например, есть много сытных блюд с использованием бобов адзуки, в том числе одно блюдо, в котором они сочетаются с перловкой и капустой, или пирог с красным драконом, который является довольно изящным веганским вариантом пастушьего пирога.
Фасоль эдамаме
Эль Фитни / Shutterstock
Вы не сможете сесть за суши, не отведав вкусного эдамаме, приготовленного на пару. Они также станут забавным стартером для детей — вы не можете победить, когда вам разрешают играть с едой! Насколько приятно зажимать зубами верхушку стручка и тянуть его через жевательные резинки, высвобождая ярко-зеленые ядра эдамаме с хлопком!? Ощущение почти такое же сильное, как если бы вы съели эти бобы: одна порция содержит 33% дневной нормы белка и около 20% дневной нормы железа. Помимо того, что эдамаме является свежей закуской, он также отлично подходит в качестве основы для хумуса, поверх зернового салата или миски соба, или даже в качестве основного ингредиента супа из эдамаме с копчеными грибами.
Medical News Today пишет, что эдамаме — это молодая соя, и, согласно информации с сайта, соя может успешно снижать риск развития рака и остеопороза благодаря содержащимся в ней изофлавонам. Дополнительная пищевая ценность указывает на то, что одна чашка очищенных бобов эдамаме обеспечивает взрослому человеку почти 10 % дневной нормы кальция, более 10 % дневной нормы витамина С и не менее 34 % дневной нормы витамина К, по меньшей мере 120 % их дневной фолиевой кислоты.
Соевые бобы
SherSor/Shutterstock
Как цитируется в «Медицинских новостях сегодня», соя содержит изофлавоны, соединения, которые хвалят за снижение риска рака и остеопороза. Конкретные исследования даже предполагают тесную связь между диетой с высоким содержанием сои и снижением риска рака молочной железы в некоторых группах населения. А знаете ли вы, что соевые бобы содержат гормоноподобные вещества (называемые фитоэстрогенами), которые копируют действие женского гормона эстрогена? Считается, что соя может уменьшить симптомы менопаузы (например, приливы) — согласно Better Health. Это может объяснить, почему многие распространенные менопаузальные добавки изготавливаются из соевых бобов (данные Университета Рочестера).
Еще одним преимуществом соевых бобов является то, что есть более вкусные и изобретательные способы включения их в свой рацион. В отличие от других бобовых, сою можно найти во многих растительных заменителях мяса. Однако вам не нужно быть вегетарианцем, чтобы влюбиться в тофу или блюда на основе темпе. Со вкусом, как у этого тофу быстрого приготовления с шиитаке, капустой и имбирным бульоном, соевые бобы станут завсегдатаем обеденного круга. Хорошо, что эти варианты существуют, так как LiveStrong сообщает, что, в отличие от эдамаме, зрелые соевые бобы нельзя есть в сыром виде.
Клюквенные бобы
Jiri Hera/Shutterstock
Фасоль клюквы на вкус не похожа на клюкву, а получила свое название из-за великолепной розово-пятнистой скорлупы. К сожалению, они теряют свой цвет при варке. Бобы клюквы имеют интригующий ореховый вкус и обычно используются в итальянских супах и тушеных блюдах. Clean Eating объясняет, что клюква – это родом из Колумбии, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Любители фасоли могут найти бобы с самым богатым вкусом, выискивая пухлые стручки с такими же темно-розовыми и коричневыми крапинками, как и бобы внутри. На вкус они будут слегка травянистыми и полностью гладкими.
Этот рецепт супа из клюквенной фасоли демонстрирует ваши новые любимые продукты в бульоне с чесноком и чоризо и листьями брюссельской капусты. Или, может быть, вы хотите стать мультикультурным, приготовив итальянско-японское месиво, аля фасоль по-тоскански с беконом и комбу? В любом случае, клюквенные бобы — отличный способ расширить свой вкус. При покупке свежими они хранятся в холодильнике до четырех дней. Чтобы просто снять скорлупу, выньте их, чтобы они высохли, за день или два до использования.
Фасоль Файо
Ольга Попова/Shutterstock
Подобно бобам эдамаме, которые являются незрелой версией соевых бобов, файот (или фасоль флажоле) считается молодой фасолью (через Specialty Produce). Эти крошечные бобы мятно-зеленого цвета обладают мягким, чистым вкусом и бархатистой текстурой, которая легко сочетается с французской кухней, где они так часто встречаются (через What’s Cooking America). Некоторые торговые точки, такие как Masterclass, даже называют их «икрой из фасоли». Родом из Франции, фасоль флажолет может быть трудно достать, но What’s Cooking America утверждает, что Калифорния является одним из мест в стране, где они в настоящее время выращиваются.
Фасоль флажолет роскошна, потому что ее можно есть в основном сырой, а варить совсем не нужно. Книга «Питание и вы» описывает многие полезные свойства фасоли флажоле — высокое содержание витаминов и минералов, клетчатку и белок, низкое содержание жира и отсутствие холестерина. Они могут даже отражать канцерогенные химические вещества в толстой кишке, поскольку их высокие уровни пищевых волокон связываются с токсинами и вымывают их из кишечника. О-ля-ля!
Красная фасоль
Младшие изображения/Shutterstock
Существует некоторая путаница между красной фасолью и фасолью, но Lacadamie помогла нам отличить их друг от друга. Красная фасоль, впервые обнаруженная в Перу и Карибском бассейне, широко используется в Центральной Америке, креольской и южной кухне. Есть ранее упомянутая фасоль адзуки и еще одна разновидность, называемая мексиканской маленькой красной фасолью.
Красная фасоль является важной частью некоторых культур. В Новом Орлеане проходит парад красной фасоли, на котором участники парада празднуют эти вкусные бобы, маршируя по городу в специальной одежде и следуя за «Бобовым мобилем», автомобилем, полностью покрытым красной фасолью. Красная фасоль – это традиционное блюдо понедельника, и Луизиана Трэвел предполагает, что это происходит по двум причинам. Обычно после воскресного ужина оставалась ветчина, которая идеально подходила для придания аромата кастрюле с кипящей красной фасолью, а понедельник обычно считался днем стирки, поэтому ужин, который можно было готовить медленно в течение нескольких часов, был идеальным.
Красная фасоль и рис в Новом Орлеане — классический пример того, как они используются в креольской кухне, а в Перу таку-таку пользуется всеобщим спросом. Красная фасоль сама по себе мягкая, ореховая и слегка сладкая. В питательном отношении они обладают многими из тех же качеств, что и другие бобы, например, являются хорошим источником белка, клетчатки, витаминов и минералов (через Camellia Brand).
Фасоль анасази
Dyfrain/Shutterstock
Фасоль анасази — это семейная реликвия с интригующим ярким коровьим отпечатком. Название происходит от слова навахо, означающего «древние», согласно информации Кука, хотя теперь это бобовый продукт, зарегистрированный под торговой маркой Adobe Mills. Говорят, что коренные американцы, жившие в Колорадо, Нью-Мексико, Юте и Аризоне около 500 г. н.э., по-разному включали этот продукт в свой рацион. Они считаются семейной реликвией, и существует множество теорий о том, как их выращивание поддерживалось на протяжении веков. Сегодня мясистая текстура бобов анасази делает их идеальными для запеченных блюд, таких как запеченная фасоль Tex-Mex с кукурузным хлебом.
Healthier Steps излагает все факты о питании, заявляя о высоком содержании белка, клетчатки и питательных веществ, которые содержатся в большинстве бобов, но добавляя интересный момент, который отличает эти бобы от других; Фасоль анасази отличается высоким содержанием лектина. Лектин — это тип белка растительного происхождения, известный своей силой как мощное антибактериальное, противоопухолевое, противогрибковое и иммуномодулирующее средство. Такая здоровая пища может выйти далеко за рамки печеных бобов с точки зрения вкуса. Этот рецепт умами из бобов анасази — душное веганское блюдо, основанное на вечной истине — бобы анасази готовятся очень быстро.
Фасоль Урад
vvoe/Shutterstock
Фасоль урад иногда называют черной чечевицей, черным граммом, вигна мунго или другими названиями. Это небольшая черная фасоль из Южной Азии, которую часто можно увидеть в индийских блюдах, от дала до теста для досы, и она считается одним из лучших белков на планете, согласно Science Direct. Исследования показывают, что бобы урад содержат больше белка, чем большинство бобовых. Отчеты также показывают, что урад является отличным источником пищевых волокон, изофлавонов, комплекса витаминов группы В, железа, меди, кальция, магния, цинка, калия и фосфора. Обладая множеством потенциально целебных преимуществ для здоровья, его медицинские свойства используются в маслах для кожи и других аюрведических подходах.
Clove Garden пишет, что измельченные бобы урад также используются в качестве ингредиента в смесях специй. Доса — это тонкий, похожий на обертку хлеб индийского происхождения, который часто фаршируют пряным картофелем и овощами и готовят из жидкого теста Vigna mungo. Классический рецепт масала доса объединяет многие питательные свойства этой фасоли в бисквитном блюде в стиле блинов. В качестве самой чистой формы бобов урад мы предлагаем дал, мягкий и текстурированный продукт для тушения.
Гигантские бобы
Дар1930/Shutterstock
Как вы уже догадались, эти бобы гигантские. Gigante в переводе с греческого означает «гигантский» (отсюда и прорастают эти бобовые стебли). Мякоть этих бобов очень сливочная внутри, а My Greek Dish показывает, насколько они становятся нежными при приготовлении в томатном соусе и могут легко пропитать все вкусные травы и специи, добавленные при приготовлении традиционных блюд, таких как Gigantes plaki. Соответственно, эти бобы такие же сытные, как и выглядят. Одна чашка приготовленных бобов Gigante содержит 15 граммов белка, 209калорий и 12 граммов пищевых волокон (согласно NutritionIX).
Плаки, традиционное греческое блюдо, представляет собой сытное (потенциально) веганское блюдо, которое подается с хрустящим хлебом, что делает его простым и полезным для здоровья. Согласно Food52, эти большие белые бобы может быть трудно найти, но поиск того стоит! Вам больше повезет найти их на местных специализированных греческих рынках. Из-за их большого размера необходимо дополнительное время для замачивания, если они изготовлены из высушенной формы. Если у вас мало времени, бросьте их в кастрюлю для быстрого приготовления.
Бобы мунг
Jiri Hera/Shutterstock
Фасоль мунг очень похожа на фасоль адзуки по вкусу и текстуре и может использоваться взаимозаменяемо. Vegfaqs отмечает, что ростки фасоли, которые вы покупаете в продуктовых магазинах, почти всегда сделаны из бобов мунг.