Блюда в утятнице в духовке: Топ-8 блюд в утятнице / Птица, плов, супы и даже оленина, которые можно приготовить как в русской печи – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Содержание

Топ-8 блюд в утятнице / Птица, плов, супы и даже оленина, которые можно приготовить как в русской печи – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Как появилась утятница

В Россию эта посуда попала от литовцев: они называли ее «челном» или «лодкой» (лит. — luõtas) из-за вытянутой формы. От литовского появилось русское слово «латка», которым в Санкт-Петербурге до сих пор называют утятницу.

Раньше в латке было принято запекать птицу целиком, а позже в ней стали готовить супы, каши, различные мясные и рыбные блюда.

Интересный факт

Словом «утятница» также называют крупную щуку, которая заглатывает утят с поверхности воды. А охотники так зовут собак, обученных утиной охоте.

Особенности утятниц

Эта овальная кастрюля кажется слишком большой и тяжелой для манипуляций на кухне. Однако, именно эти параметры делают блюда в утятнице столь вкусными.

Главный принцип посуды — очень толстые стенки и герметично прилегающая крышка. Еда готовится долго и на малом огне, но в этом есть очевидные плюсы:

  • из-за толстых стенок и плотной крышки тепло распределяется равномерно — блюдо не подгорит;

  • продукты тушатся в собственном соку, сохраняя витамины и питательную ценность;

  • из-за герметичности блюда получаются ароматными и с богатым вкусом.

Утятница VS гусятница: что выбрать

Гусятница крупнее утятницы, учитывая средние размеры птицы. А еще у нее толще стенки и дно. По форме утятницы скорее округлые, а гусятницы имеют более выраженные углы — это позволяет разместить в емкости и птицу, и гарнир.

Если вы рассчитываете готовить на семью из 3-6 человек, то вам нужна утятница. А на компании побольше подойдет гусятница. При выборе посуды в магазине обратите внимание не следующие моменты:

  • Отталкивайтесь от размеров духовки и варочной поверхности, чтобы не купить емкость, которая там просто не поместится.

  • Классические утятницы делают из толстого чугуна и покрывают эмалью. Но их производят и из других материалов — алюминия с антипригарным покрытием, керамики или жаропрочного стекла.

  • Алюминий удобен, потому что он легкий. Но тепло он держит хуже — вам придется постоянно добавлять в емкость воду, а блюдо может пригореть.

  • Стеклянная емкость удобна тем, что сквозь стенки все видно. Но стекло не держит тепло и томления как в русской печи не получится.

  • Стеклянные и керамические емкости можно использовать лишь в духовке, и нельзя греть на плите. Кроме того, оба материала легко бьются.

Что можно готовить в утятнице: топ-8 рецептов

1. Утка с квашеной капустой

Несложное в исполнении и очень сытное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для торжества.

2. Утка со свежей капустой

Собственно, в утятнице можно приготовить и печеную утку по-пекински, добавляя яблоки и чернослив. Или придумать собственный рецепт.

3. Курица с овощами в утятнице

Не принципиально готовить только утку — курица с овощами выйдет тоже очень ароматной. Эта птица более мелкая и потому приготовится быстрее.

4. Сочная оленина с овощами

Относительно экзотическое для нас мясо оленя тоже прекрасно готовится в утятнице — оно получится более сочным и ароматным, чем при жарке в обычной посуде. Кстати, оленина хороша своим низким содержанием жира и большим числом витаминов и микроэлементов.

5. Плов

Утятница с легкостью заменит и казан за счет герметичности и равномерности прогрева. В ней можно приготовить самый настоящий плов, рис в котором будет вкусным и рассыпчатым.

6. Картофель с фаршем и овощами

Жаркое или блюда с картофелем тоже получатся отлично. Например, картофель с фаршем и овощами. Картошка хорошо томится и впитывает в меру жир из фарша или куска свинины.

7. Шурпа

Можно приготовить шурпу. Вареные, тушеные и томленые продукты обогатят друг друга ароматами и вкусами, и такой суп получится очень насыщенным.

8. Солянка по-деревенски

Еще один вариант популярного супа — солянка по-деревенски с сосисками. Суп из утятницы будет отличаться приготовленного в кастрюле. Безусловно, в лучшую сторону.

Что можно сделать?

Прочитать нашу статью о том, как ухаживать за чугунной посудой — это не так сложно, как принято считать. И, возможно, вы достанете из кладовки старую бабушкину утятницу и смело возьметесь готовить в ней вкуснейшие блюда.

Еще несколько советов, которые помогут приготовить вкусную птицу:

  • Как выбрать утку для праздничного стола: советы шеф-повара

  • Как запечь курицу правильно: советы начинающим кулинарам

  • Утка по-пекински

Секреты Приготовления Жаркого в Духовке в Утятнице с Фото для Новичков

Секреты Приготовления Жаркого в Духовке в Утятнице с Фото для Новичков

satsom

13 отзывов |  Видео | 

Фотография готового блюда жаркого в духовке в утятнице

Если нравится готовить жаркое посмотрите рецепт жаркого из лосятины. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Предлагаю на заметку классический рецепт жаркого в духовке в утятнице, который станет отличным вариантом сытного и аппетитного полноценного обед и ужина для всей семьи.

Метки:   простой рецепт жаркого,  рецепты на ужин,  рецепты в духовке

Готовим жаркое в духовке в утятнице

Ингредиенты на десять порций

  • Филе индейки — 500-600 г
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Зелень — По вкусу
  • Баклажан — 1 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1-3 ст.л.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

Шаги приготовления

  1. Филе индейки вымыть, просушить и мелко нарезать. Выложить в глубокую мисочку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного сметаны и щепотку измельченной зелени по вкусу. Очистить чеснок и измельчить. Все как следует перемешать и выложить на дно утятницы.

  2. 2. Картофель нужно очистить и отправить в кастрюлю. В подсоленной воде отварить ее, однако не до полной готовности. Параллельно можно заняться и другими овощами. Баклажан, лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде немного масла и отправить туда овощи. Очищенную морковь натереть на терке и при желании также добавить немного чеснока. Посолить немного и поперчить по вкусу. В рецепт приготовления жаркого в духовке в утятнице также можно использовать самые разнообразные специи.

  3. 3. Половину обжаренных овощей распределить сверху мяса.

  4. 4. Помидор вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Половину отправить в утятницу.

  5. 5. Отваренный картофель обсушить немного от жидкости и выложить ровным слоем. Сверху распределить вторую половину овощей. Также в этот простой рецепт жаркого в духовке в утятнице можно использовать предварительно обжаренный картофель.

  6. 6. На картофель выложить небольшие кусочки сливочного масла и оставшиеся помидоры.

  7. 7. Чтобы жаркое в духовке в утятнице в домашних условиях было с аппетитной корочкой, распределить по всей поверхности сметану.

  8. 8. Сыр натереть на терке и присыпать сверху. При желании можно добавить также немного измельченной зелени.

  9. 9. Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку на 1-1.5 часа.

Рецепт приготовления жаркого в духовке в утятнице хорош тем, что использовать можно абсолютно любое мясо и овощи. Птицу достаточно мелко нарезать, а вот свинину или говядину предварительно лучше обжарить. Для заправки можно использовать также томатный соус, а для аппетитной корочки — майонез.

Недавно пробовала жаркое с говядиной. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Похожие рецепты

Рецепт жаркого из свинины

Жаркое

Как приготовить жаркое в духовке

Жаркое

Жаркое по-русски

Жаркое

Рецепт приготовления жаркого сборного

Жаркое

Рецепт жаркого из гуся

Жаркое

Как пользоваться жаровней: советы, хитрости и многое другое

Приготовление в жаровне

Придайте вкус и завершение вкуснейшим блюдам в жаровне.

Опубликовано 19 апреля 2022 г.

Если у вас нет жаровни, вам следует бежать в ближайший магазин кухонных принадлежностей или зайти на Amazon и забрать ее. (Нам особенно нравятся изделия от Le Creuset и Cuisinart.)

Хорошая жаровня является самым важным и самым универсальным сосудом для приготовления пищи на вашей кухне. Голландские печи можно использовать по-разному: голландские печи отлично подходят как для плиты, так и для духовки, что делает их идеальными для тушения мяса; приготовление супов, тушеных блюд и соусов; кипяток для макарон; жарить курицу; и даже печь хлеб.

Но при всех своих достоинствах голландские печи также тяжелы и громоздки и могут напугать неопытных. Чтобы получить максимальную отдачу от приготовления пищи в жаровне и понять, насколько полезна кастрюля, вам нужно следовать этим профессиональным советам.

Подпишитесь на информационный бюллетень

Заметки с Тестовой Кухни

Наши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!

Что такое жаровня?

По сути, голландская печь представляет собой прочную кастрюлю с крышкой. Вы можете использовать жаровню для приготовления вкусных блюд самыми разными способами: в жаровне можно жарить, тушить, тушить, поджаривать и даже запекать пищу. Голландские печи не только сверхмощны; они практически универсальны.

Лучшие голландские печи

Команда ATK Reviews провела обзоры десятков голландских печей на протяжении многих лет, используя их для самых разных целей: от подрумянивания мяса до приготовления рагу и выпечки хлеба. Вот продукты, которые выиграли наши испытания лучших малых, средних, больших и легких голландских печей:

Лучшие большие голландские печи лучшая покупка от Cuisinart (справа).

Общий победитель: Круглая жаровня Le Creuset на 7¼ кварт

Эта идеальная и дорогая кастрюля превосходила конкурентов тест за тестом. Он был достаточно прочным, чтобы удерживать и равномерно распределять тепло, не будучи невыносимо тяжелым, и исключительно устойчивым к повреждениям.

Best Buy:  Эмалированная чугунная кастрюля Cuisinart Chef’s

Эта 7-квартовая кастрюля с исключительно широкой варочной поверхностью и низкими прямыми стенками имела ту же выигрышную форму, что и Le Creuset, хотя и немного менее прочная.

Обзор оборудования

Лучшие голландские печи

Голландские печи делают все возможное. Но какой горшок делает «все это» проще всего?

Прочтите наш обзор

Лучшие маленькие голландские печи

Наш победитель в маленькой голландской печи от Le Creuset (слева) и наша лучшая покупка от Cuisinart (справа).

Абсолютный победитель: Круглая жаровня Le Creuset объемом 3,5 кварт

Эта дорогая кастрюля не только красиво выглядит (выпускается в более чем 20 цветах), но и прекрасно готовит.

Best Buy: Cuisinart Круглая кастрюля с крышкой на 3 кварты

В этой голландской печи готовят хорошо приготовленный рис, фрикадельки и грушевые чипсы. Это отличный горшок по еще лучшей цене.

Обзор оборудования

Лучшие малые жаровни

Вам нужна маленькая жаровня и для чего?

Прочтите наш обзор

Лучшие средние голландские печи

Победитель нашей средней голландской печи от Le Creuset (слева) и наша лучшая покупка от Cuisinart (справа).

Абсолютный победитель: Круглая жаровня Le Creuset объемом 5,5 кварт

Его светлая внутренняя часть и низкие прямые стенки позволили нам легко следить за подрумяниванием, а его большие ручки с петлями облегчали перемещение, даже когда он был заполнен 4 фунтов коротких ребер.

Лучшая покупка:  Эмалированная чугунная кастрюля Cuisinart Chef’s на 5 кварт

Эта недорогая кастрюля прошла почти все тесты: белый рис был рассыпчатым, фрикадельки подрумянились, а картофель фри был хрустящим. Это отличная голландская печь по выгодной цене.

Обзор оборудования

Лучшие средние жаровни

Нужна более легкая кастрюля, в которой можно хранить полноразмерные рецепты? Вам может подойти жаровня среднего размера.

Прочтите наш обзор

Лучшие легкие голландские печи

Победитель нашей легкой голландской печи от All-Clad.

Абсолютный победитель: Полностью облицованная кастрюля D3 из нержавеющей стали с крышкой, 6 кварт

Эта надежная кастрюля работает почти так же хорошо, как традиционная чугунная жаровня.

Обзор оборудования

Лучшие легкие голландские печи

Наши любимые голландские печи надежны и универсальны, но тяжелы. Можем ли мы найти отличную легковесную замену?

Прочтите наш обзор

Как готовить в жаровне

Вот шесть простых шагов о том, как готовить дома в жаровне.

1. Список ингредиентов должен быть коротким, но вкусным.

Чтобы упростить приготовление пищи в жаровне, вам нужно сократить список ингредиентов до наиболее важных элементов. Используйте элеваторы умами, такие как томатная паста, рубленые анчоусы и соевый соус, чтобы придать пикантный вкус многим рецептам. Вместо воды используйте куриный бульон в качестве жидкости для приготовления риса, круп и макарон с насыщенным вкусом каждый раз. По возможности старайтесь использовать один и тот же ингредиент несколькими способами. И не уклоняйтесь от продуктов быстрого приготовления, таких как замороженный горошек или консервированные помидоры: эти повседневные продукты обеспечивают свежий, яркий вкус круглый год.

В нашем рецепте куриного карри по-индийски домашний повар требует набухания специй до появления аромата (около 30 секунд).

2. Оживите свои вкусы.

Нельзя отрицать достоинства хорошо укомплектованной полки для специй. На тестовой кухне мы чередуем все, от орегано и тимьяна до порошка чили и гарам масала, в поисках идеального вкусового профиля.

Однако, чтобы эти сильнодействующие приправы произвели настоящее впечатление, недостаточно просто перемешать их в жаровне. Цветущие специи, будь то на плите или в микроволновой печи, выделяют свои ароматические масла, которыми можно наполнить все блюдо. Просто нагревая специи в масле, сливочном масле или соке, полученном из обжаренного мяса или курицы, вы сразу же (и без особых усилий) усилите их вкус.

3. Объединитесь со своей микроволновой печью.

От цветения ароматных блюд до варки картофеля и приготовления простого соуса — ваша микроволновая печь играет ключевую роль в том, чтобы вам не приходилось тянуться за второй кастрюлей (а затем мыть ее). Использование микроволновой печи в сочетании с голландской духовкой также значительно экономит время и помогает максимально эффективно готовить рецепты.

4. Готовьте поэтапно.

Как многие из нас уже давно узнали из неудач Easy-Bake Oven, невозможно приготовить великолепные блюда, просто свалив все вместе и дав им приготовиться. Блюда в жаровне не являются исключением. Часто для того, чтобы приготовить идеально приготовленный белок плюс гарниры, нужно адаптировать технику или приправы к каждому компоненту.

Когда мы хотим сочетать нежное рыбное филе с хрустящим картофелем или сытные корнеплоды с нежной зеленью, необходимо установить разное время приготовления. Бонус: пока готовится одно блюдо, вы можете уделить внимание приготовлению ароматного соуса.

В нашем рецепте тушеных свиных отбивных с брокколи брокколи готовится над отбивными в корзине-пароварке.

5. Создание двух зон для приготовления пищи в одном сосуде

Некоторые из наших самых значительных ага! моменты на тестовой кухне наступали, когда мы размышляли о том, как наши сосуды могут готовить двумя способами одновременно — как мы могли бы, например, варить жирное рагу в жаровне , готовя на пару гарнир из зеленых овощей. Такой подход к нашим рецептам привнес в смесь некоторые неожиданные элементы, поскольку мы создали сосуд внутри сосуда или над ним. Решётка, корзина-пароварка, крышка голландской духовки и шампуры — все это позволяло нам применять более одной техники приготовления одновременно, и мы были поражены результатами.

Книга

Готовьте в жаровне

Многие домашние повара владеют жаровней, но часто эти ценные кастрюли убираются в заднюю часть шкафа и достаются только для приготовления рагу. Узнайте, как вы можете заставить свою жаровню работать каждый день самыми разными способами.

6. Завершить изысканно

Хотя приготовление домашней еды на столе каждый вечер уже само по себе достижение, мы никогда не хотим экономить на подаче, даже в жаровне. Чаще всего наш любимый способ закончить блюдо — это освежить его, будь то посыпка нарезанной кинзы или яркая капля винегрета.

В частности, когда еда склоняется к сытным, медленно приготовленным вкусам (например, крепкие корнеплоды, здоровенный кусок говядины или сливочный гребешок из картофеля), мы ищем способ облегчить ситуацию. Обычно это включает в себя быстрое взбивание ароматного соуса, посыпание свежей зеленью или подачу ломтиков лимона за столом. Эти небольшие штрихи творят чудеса как со вкусом, так и с внешним видом наших блюд в жаровне.

11 советов по духовке, чтобы выпекать и готовить как профессионал

Хотите приготовить идеальный пирог или самое жевательное печенье? Уделите своей духовке не меньше внимания, чем своему рецепту.

Алина Брэдфорд

1 из 15 Тайлер Лизенби/CNET

У вас когда-нибудь падал торт или подгорала запеканка? Не может быть, чтобы ваши кулинарные навыки были плохими. Возможно, вам просто нужно освежить в памяти, как правильно пользоваться духовкой.

Вот несколько советов, которые помогут приготовить идеальное блюдо, которое вы поместите в духовку.

2 из 15 Colin West McDonald/CNET

Заманчиво открыть дверцу духовки, чтобы заглянуть в пирожные или печенье, но не поддавайтесь искушению.

Открытие дверцы духовки может привести к резкому падению температуры в духовке. Фактически, внутренняя температура может упасть на 25 градусов.

3 из 15 Tyler Lizenby/CNET

Колебания температуры могут привести к падению тортов и увеличению времени приготовления других блюд.

4 из 15 Tyler Lizenby/CNET

Колебания температуры также могут привести к высыханию кур и индеек. Таким образом, пропустите наметку и держите птицу влажной, покрывая ее растительным или сливочным маслом и оставляя дверцу максимально закрытой.

5 из 15 Alina Bradford/CNET

Вместо того, чтобы открывать дверь, попробуйте заглянуть в окно. Если ваше окно слишком грязное, чтобы получить хороший вид, используйте этот совет, чтобы очистить его быстро.

6 из 15 Alina Bradford/CNET

Ваша духовка может быть вместительной, но не загружайте в нее столько посуды, сколько сможете. Вы должны оставить пространство вокруг сковородок, чтобы воздух мог циркулировать вокруг каждого предмета для правильного приготовления.

7 из 15 Chris Monroe/CNET

Убедитесь, что расстояние между противнями составляет пару дюймов для лучшей циркуляции воздуха, и не позволяйте им касаться стенок духовки.

8 из 15 Tyler Lizenby/CNET

Хотите, чтобы ваши кексы или пироги каждый раз идеально выпекались? Поместите их в центр решетки, чтобы они равномерно пропекались.

9 из 15 Chris Monroe/CNET

Если вы готовите несколько блюд, ставьте их на разные полки или даже в отдельные духовки, если у вас двойная духовка. Если вы используете одну духовку, расположите их так, чтобы духовка на нижней полке не блокировала тепло для предмета на верхней полке.

10 из 15 Алина Брэдфорд/CNET

Возможно, вы видели совет Pinterest, в котором предлагалось застелить духовку фольгой — это отличный способ защитить духовку от капель. Просто не делай этого. Отраженное тепло может не только ускорить приготовление выпечки, но и повредить духовку.

Были даже сообщения о плавлении фольги, и тепло, отраженное от фольги, может сжечь нагревательные элементы духовки. Вместо этого используйте силиконовый вкладыш для духовки, который предназначен для помещения в духовку.

11 из 15 Алина Брэдфорд/CNET

Если вы оставляете капли и крошки на дне духовки, вы можете испортить выпечку. Эти кусочки пищи могут загореться или задымиться, что может привести к перегреву духовки или, по крайней мере, сделать вашу выпечку похожей на сажу.