Самое популярное в японии блюдо: 5 популярных японских блюд помимо суши

5 популярных японских блюд помимо суши

Все любят суши! Но в Японии суши обычно едят во время особенных событий. Следующие пять блюд популярны в японских домах по всей стране, поэтому они просто не могут остаться без внимания.

Гёдза

Удивительно, но одно из наиболее часто употребляемых блюд в японских домах – вовсе не блюдо японской кухни! Несмотря на то, что пельмени гёдза возникли в Китае, они стали одним из самых популярных ежедневных блюд японцев. Несмотря на то, что существует множество видов упакованных замороженных гёдза, их лепка вручную вместе с домочадцами уже давно превратилась в добрую традицию.

Тондзиру

Мисо суп является основным блюдом японской кухни, и многие японцы употребляют его ежедневно. Он настолько популярен, что появилиcь тысячи брендов готовых к употреблению супов, продаваемых повсюду, даже в конбини.

Тондзиру – это мисо суп со свининой и овощами. Он есть в меню многих ресторанов по всей стране (это даже одно из немногих блюд, доступных на вершине горы Фудзи!) Секрет популярности тондзиру отчасти состоит в том, что каждая семья имеет свой собственный рецепт, так что две порции этого супа, приготовленные разными поварами, не будут одинаковыми. Он особенно популярен зимой, когда этот горячий суп напоминает людям о детстве и согревает их физически и эмоционально. Отправляясь на обучение в языковую школу в Японии и приехав в Страну восходящего солнца, не забудьте об этом сытном и вкусном блюде.

Такикоми гохан

Рис является основным ингредиентом японской кухни, поэтому у каждого японца дома непременно есть рисоварка. Такикоми гохан – это блюдо из риса с различными ингредиентами, как правило, с овощами и рыбой. Его готовят на медленном огне в рисоварке. Такикоми гохан многие люди ассоциируют с домашней кухней и уютом, потому что его приготовление занимает довольно много времени, и его редко готовят одинокие люди. Блюдо становится особенно популярным с приходом осени, поэтому сезонные грибы являются излюбленным ингредиентом для такикоми гохан.

Тамагояки

Тамагояки – это блюдо из яиц, которое заворачивается несколько раз, в отличие от омлета, который обычно складывается только один раз. Несмотря на кажущуюся простоту тамагояки, на самом деле для его приготовления требуются определенные навыки. Это стандартное японское блюдо для завтрака, которое также включено во многие бэнто-боксы, его можно даже найти в суши ресторанах с конвейерной лентой. Японские повара до сих спорят касательно того, должно ли тамагояки быть сладким или острым, ведь люди обычно предпочитают вкус, к которому они привыкли дома. Говорят, что это признак истинной любви, когда кто-то может угадать предпочтение своего партнера к сладкому или острому тамагояки. Проходя обучение в Японии, обязательно возьмите бэнто-бокс с тамагояки и попробуйте это оригинальное блюдо.

Рис карри

Несмотря на то, что рис карри в Японии отличается от риса из континентальной Азии, он занимает особое место в сердцах многих японцев. Рис карри в японском стиле более клейкий и толстый, чем карри в индийском стиле, и обычно он слаще и не такой острый, как тайский карри. Карри в японском стиле может готовиться по разнообразным рецептам и с использованием различных ингредиентов. Будь то темное и насыщенное карри из говядины, более пряное вегетарианское карри, куриное карри с яблоками или медом для придания сладости. Нет неправильного способа приготовления этого блюда! Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить его самостоятельно, чтобы увидеть, какие вкусные комбинации вы можете придумать?

Популярные японские блюда — Konnichiwa Club

Блюда из риса

Уже более 2,000 лет рис является главным блюдом японской кухни. Даже несмотря на то, что в последние десятилетия снижается количество потребляемого риса, он остается одним из важнейших продуктов в Японии.

Плошка риса

Подается к большинству блюд в Японии. В качестве завтрака рис можно смешать с сырым яйцом или соевым соусом, его также можно есть вместе с натто или другими закусками.

Суши

Суши можно назвать любое блюдо, содержащее рис для суши, приправленный рисовым уксусом. Существуют различные виды суши, такие как нигиридзуси (рис с кусочком сырой рыбы сверху), макидзуси (наши «роллы»), and тираси (также называемые «рассыпанные суши». На рис сверху рассыпают разные начинки из морепродуктов, овощей, грибов и пр. ). Суши — самая популярная японская еда за пределами Японии, а также горячо любимое блюдо для самих японцев.

Домбури

Донбури – это тот же самый рис, но сверху которого находятся другие ингредиенты. Это блюдо подается в специализированных ресторанах, однако его легко найти в меню и в обычных кафе. Самыми популярными вариантами данного блюда являются гюдон (с тушеной говядиной), кацудон (с тонкацу, японской отбивной из свинины в панировке), тэндон (с темпурой), оякодон (с цыпленком и яйцом), тэккадон (с тунцом) и кайсэндон (с сырыми морепродуктами).

Онигири (рисовые шарики)

Сделаны из свареного риса и, как правило, завёрнуты в водоросли нори. Помимо этого, они обычно слегка приправлены солью, и в качестве начинки используют, например, умэбоси (маринованная японская слива), окака (тертая сушёная скумбрия и водоросли комбу), или лосось. Онигири — популярная и недорогая закуска. Их можно приобрести в любом супермаркете, но, между тем, их подают и в идзакая (небольшое заведение, похожее на паб), и даже в ресторанах.

Карри райсу

Состоит из риса и соуса карри. Помимо этого, к нему подается основное блюдо, например, тонкацу. Карри — не исконное японское блюдо, но японцы готовят его уже больше века. Обычно на станциях много ресторанчиков, где подают карри райсу.

Тятян (жареный рис)

Это блюдо пришло из Китая. В него можно добавлять самые различные ингредиенты, самыми распространенными вариантами являются яйца, зеленый лук, морковь и свинина. Жареный рис можно приготовить и из остатков риса.

Отядзукэ

Отядзукэ (или тядзукэ) — еще одно простое блюдо, в состав которого входят горячая вода или чай и немного рыбы, которые кладутся поверх риса (часто на остатки риса). Туда часто добавляют такие начинки как умэбоси, жаренный на гриле лосось или соленые огурчики. Отядзукэ часто подают в идзакая, обычно это блюдо едят после алкоголя.

Каю

Это блюдо представляет собой рисовую кашу, приготовленную на слабом огне и с большим количеством воды. Как правило, рис для приготовления каю толще, чем для других видов рисовых каш. Кроме того, можно использовать остатки риса. В каю часто добавляют умэбоси. Из-за того, что это блюдо легко усваивается, его часто дают больным.

Блюда из морепродуктов

В японской кухне используются сотни различных видов рыб, моллюсков и других различных морепродуктов, которые водятся как в океанах и морях, так и в озерах и даже реках. Их употребляют в пищу в самых различных состояниях: сырыми, сушеными, вареными, приготовленными на гриле, во фритюре или на пару.

Сасими

Сасими — это сырые морепродукты. Очень важно, чтобы рыба была свежей и приготовлена правильно! Большинство сасими очень вкусно сочетать с соевым соусом и васаби.

Якидзакана

Дословно с японского это означает «жареная рыба». В состав этого блюда могут входить такие рыбы как: макрель (саба), лосось (сакэ), сайра (самма), ставрида (адзи), южный однопёрый терпуг (хоккэ), морской лещ (тай) и форель (аю).

Блюда из лапши

Существуют различные традиционные японские блюда из лапши, а также блюда, которые пришли в Японию из других стран и были японизированы. Блюда из лапши очень популярны в Японии, и в зависимости от сезона вы можете попробовать два типа лапши: горячую и холодную. Рестораны, в которых подают лапшу, находятся везде, в том числе, их часто можно увидеть вдоль железнодорожных платформ.

Соба

Соба — это традиционный японский вид лапши, приготовленный из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки. Толщина этой лапши примерно такая же, как у спагетти. Может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, сочетается с различными основными блюдами.

Удон

Еще один вид традиционной японской лапши, сделанный из пшеничной муки. Лапша удон толще, чем соба, и подается и в горячем, и в холодном виде в сочетании с различными основными блюдами (такими как жареный тофу (блюдо будет называться «кицунэ удон»), тэмпура («тэмпура удон»), и овощами («сансай удон»).

Рамэн

Это китайский вид лапши, который подается с супом и различными наполнителями. И хотя рамэн — популярное блюдо, которое сначала подавалось в Китае, сейчас оно окончательно японизировано.

Сомэн

Как и удон, лапша сомэн приготовлена из пшеничной муки, но она намного тоньше, чем удон и даже соба. Это блюдо обычно подают холодным, и поэтому оно считается летним угощением.

Якисоба

Якисоба — это приготовленный на гриле китайский вид лапши с кусочками мяса, капусты, моркови и другими овощами, туда также добавляют маринованный имбирь. Якисоба — популярное блюдо на фестивалях.

Набэ

Набэ готовят в горячем горшочке и обычно на столе. Частыми ингредиентами являются: японский лук и хакусай (китайская капуста), грибы, морепродукты или мясо. Существует большое количество вариантов приготовления в зависимости от региона, и обычно это блюдо едят в холодные зимние дни.

Одэн

В состав этого набэ входят: рыба, дайкон (японская редька), вареные яйца, конняку и водоросли комбу. Всё это варят на среднем огне на бульоне, в основе которого соевый соус. Зимой это блюдо можно легко найти в японских магазинах.

Сукияки

Набэ, в составе которого тонко нарезанные кусочки мяса, овощи, грибы, тофу и сиратаки (лапша коняку) на бульоне. Основным компонентов этого бульона является соевый соус. Перед тем, как положить что-либо из ингредиентов в рот, их макают в сырое взбитое яйцо.

Сябу сябу

В состав этого набэ входят тонко нарезанные кусочки мяса, а также морепродукты, овощи, грибы и тофу. Перед употреблением их обмакивают в цитрусовый соус с кунжутом.

Тянко набэ

Тянко набэ — традиционное блюдо для борцов сумо. Существует не один вариант приготовления этого блюда, который можно попробовать в специализированных ресторанчиках, находящихся в Рёгоку (район Токио, где много мест, связанных с сумо).

Блюда из мяса

Мясные блюда японцы стали потреблять в больших количествах только со второй половины 19 века. На сегодняшний день существует большое количество блюд, в составе которых присутствует мясо.

Якитори

Якитори — нанизанные на деревянный шампур кусочки курицы, приготовленные на гриле и под соусом или заправленные солью. Для данного блюда подойдет практически любая часть цыпленка: белое или темное мясо, кожа, желудки и другие внутренние органы.

Тонкацу

Это свиная котлета, приготовленная во фритюре. Часто подается с шинкованной капустой и поверх риса (домбури), в таком случае оно будет называться «кацудон». Помимо этого, тонкацу готовят в дополнение к карри.

Якинику

Дословно переводится как «приготовленное на гриле мясо» и включает в себя обжаривание маленьких кусочков мяса, в основном из говядины или свинины, на гриле за столом. Специализированные на якинику рестораны являются одним из самых популярных видов ресторанов в Японии, и они предлагают широкий выбор различных видов мяса, отличных по качеству и стоимости.

Никудзяга

Это популярное блюдо, которое обычно готовят дома. В его состав входят тушеное мясо и картошка.

Тэппан яки

Мясо, морепродукты и овощи готовятся на большой железной плите (тэппан), вокруг которой обычно рассаживаются клиенты, и шеф-повар мастерски готовит блюда прямо перед ними.

Блюда из сои

Из соевых бобов сделаны такие важные ингредиенты японской кухни, как тофу, натто, мисо и другие. Ниже представлено несколько самых популярных блюд из сои:

Хияякко

Так называют свежий (и обычно мягкий) тофу, в который добавлен тертый имбирь, кацуобуси (сначала сушёный, а затем копчёный тунец), зеленый лук; все это приправлено соевым соусом. Если вам подали тофу без соевого соуса, то следует самим добавить его.

Юдофу

Это кусочки тофу, плавающие в супе, и которые макают в соевый соус или пондзу (цитрусовый соус) перед тем, как съесть. Это блюдо — особенность Киото, и обычно его едят зимой.

Агэдасидофу

Тофу в этом блюде слегка покрыт панировкой, его жарят и подают в горячем соевом соусе даси. Обычно к нему идет зеленый лук и тертый дайкон. Это блюдо популярно в идзакая и ресторанах; к тому же, существует огромное количество его вариаций.

Мисо суп

Это блюдо получается путем растворения мисо пасты. В полученный суп обычно добавляют морские водоросли вакамэ, маленькие кусочки обычного или жареного тофу и т.д.

Блюда ёсёку

Япония заимствовала большое количество блюд. Многие из них теперь окончательно японизированы, их и относят к понятию «ёсёку» (“ё” — как “европейский”, а “сёку” -”еда”). Вот некоторые наиболее популярные из них:

Короккэ

Название произошло от «крокеты»; собственно, это блюдо действительно похоже на них. Они были привезены в Японию в 19 веке. Короккэ состоит из начинки, которую обваляли в панировке и хорошо обжаренные во фритюре. Их едят с соусом тонкацу и нашинкованной капустой. В зависимости от начинки различают несколько вариантов короккэ, и самым распространенным из них является смесь нескольких видов мяса и картофельного пюре.

Омурайсу

Омурайсу — это жареный рис, завернутый в тонкий яичный омлет. Форма этого омлета обычно как у мяча для американского футбола. Сверху омлета могут положить немного кетчупа или соус демиглас. Часто подают в кофейных и забегаловках, но, конечно, существуют и специализированные на омурайсу рестораны.

Хаяси райсу

Тонко нарезанная говядина и лук в соусе демиглас (изначально французский соус из говядины и овощей) — все это наливают на заранее приготовленный рис или рядом с ним. Хаяси райсу напоминает рис карри и, как и рис карри, хаяси райсу едят ложкой.

Хамбагу

Ханбагу — это стейк для гамбургеров, приготовленный в японском стиле (следует отличать от «хамбага», который предполагает наличие булочки). Обычно подается на тарелке с овощами и рисом или хлебом в демиглас соусе.

Другие блюда

Бэнто

Его также называют «ланч в коробке». Это недорогой обед с порцией на одного человека в небольшой коробке. Обычно туда кладут маленькие кусочки мяса, рыбы или маринованные огурцы с рисом. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде, и его часто продают в супермаркетах, магазинчиках, а также на железнодорожных станциях и в аэропортах.

Тэмпура

Так называют морепродукты, овощи, грибы или мясо в панировке и приготовленное во фритюре. В результате получаются светлые и хрустящие кусочки, которые можно посыпать солью или полить соусом перед употреблением. Это блюдо пришло в Японию из Португалии в 16 веке, и с тех пор оно является одним из самых популярных в Японии.

Окономияки

Это вид пирога, где различные ингредиенты, такие как морепродукты, овощи и мясо смешивают вместе в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В специальных ресторанах есть большая плита на каждом из столов, и каждый может приготовить себе окономияки самостоятельно.

Мондзя-яки

Это особое блюдо региона Канто, которое очень похоже на окономияки. Тем не менее, тесто здесь намного тоньше. Часто подается в ресторанах окономияки.

Гёдза

Собственно, это японские пельмени, но там также могут быть мелко нарезанные овощи. Это блюдо было заимствовано из Китая. Гёдза обычно жарят и подают в качестве гарнира к рамэну.

Тяван-муси

Это яичный крем из яиц, приготовленных на пару. Обычно туда добавляют мелко нарезанные кусочки цыпленка, креветок, рыбы и гинкго. Подается в маленькой чашке с крышкой, едят ложкой.

Маринованные огурцы

По-японски «цукэмоно». Подаются в качестве гарнира, закуски, даже к традиционным японским блюдам. К тому же считается, что они полезны для пищеварения.

Сладости

Обычно японские сладости едят, запивая вкусным зеленым чаем. Существует бесчисленное множество различных сладостей, отличных по формам, вкусам и ингредиентам. Туда часто добавляют пасту из бобов адзуки.

блюд японской кухни

Японская кухня предлагает большое разнообразие блюд и региональных блюд. Некоторые из самых популярных японских блюд перечислены ниже. Ниже они подразделяются на блюда из риса, блюда из морепродуктов, блюда из лапши, блюда в горячем горшочке, мясные блюда, блюда из сои, блюда ёсёку и другие блюда. Некоторые блюда могут подпадать под несколько категорий, но перечислены только один раз.

Блюда из риса

На протяжении более 2000 лет рис был самым важным продуктом японской кухни. Несмотря на изменения в привычках питания и постепенное снижение потребления риса за последние десятилетия, рис остается одним из самых важных ингредиентов в Японии сегодня.

Миска простого вареного риса подается к большинству японских блюд. На завтрак его иногда смешивают с сырым яйцом и соевым соусом (тамаго-каке гохан) или подают с натто (ферментированными соевыми бобами) или другими начинками.

Суши — это блюдо, содержащее приготовленный рис для суши, белый рис, приправленный приправленным рисовым уксусом. Существуют различные виды блюд из суши, такие как нигиризуси (суши, приготовленные вручную), макизуси (рулонные суши) и чираши (рис для суши с сырой рыбой). Суши — самое известное японское блюдо за пределами Японии, а также одно из самых популярных блюд внутри Японии.

Домбури — это тарелка простого вареного риса с какой-то другой едой поверх него. Донбури подают в специализированных ресторанах, но они также распространены во многих других типах ресторанов. Некоторые из самых популярных разновидностей: гюдон (тушеная говядина), кацудон (тонкацу), сухожилие (темпура), оякодон (курица и яйцо), теккадон (магуро) и кайсендон (сырые морепродукты).

Рисовые шарики (онигири) делают из вареного риса и обычно заворачивают в водоросли нори. Обычно они слегка приправлены солью и часто содержат начинку, такую ​​как умэбоси (маринованная японская слива), окака (сушеная стружка бонито и конбу) или лосось. Рисовые шарики — популярная и недорогая портативная закуска, приготовленная в домашних условиях или продаваемая в магазинах шаговой доступности, но их также обычно подают в обычных ресторанах и изакая.

Каре Райсу — это приготовленный рис с японским соусом карри. Его можно подавать с дополнительными начинками, такими как тонкацу. Карри не является родной японской специей, но используется в Японии уже более века. Каре Райсу — очень популярное блюдо, и многие недорогие рестораны Каре Райсу можно найти, особенно на вокзалах и вокруг них.

Жареный рис, или чахан, — это блюдо, которое изначально было завезено из Китая. Существует бесконечное множество ингредиентов, которые можно добавить в жареный рис. Некоторые распространенные из них — горох, яйцо, зеленый лук (неги), морковь и свинина. Чахан — подходящее блюдо для использования остатков риса.

Тядзукэ, или очадзукэ, — еще одна простая еда, состоящая из чая или легкого рыбного бульона, залитого рисом (иногда приготовленным из остатков риса). Тядзукэ часто украшают начинками, такими как жареный лосось или соленые огурцы, и обычно подают в идзакая как популярное блюдо, которое можно съесть после питья.

Каю или окаю — это японская рисовая каша, приготовленная путем медленного приготовления риса в большом количестве воды. Он имеет тенденцию быть более густым, чем другие виды рисовой каши или каши, и является подходящим блюдом для использования остатков риса. Каю часто украшают умэбоси и обычно подают больным людям, потому что он легко усваивается.

Блюда из морепродуктов

В японской кухне используются сотни видов рыбы, моллюсков и других морепродуктов из океанов, морей, озер и рек. Их готовят и едят разными способами, например, в сыром, сушеном, вареном виде, на гриле, во фритюре или на пару.

Сашими — это сырые морепродукты. Большое количество рыбы можно употреблять в сыром виде, если она свежая и правильно приготовлена. Большинство видов сашими подают с соевым соусом и васаби.

Якидзакана – жареная рыба. На гриле подают многие сорта рыбы, в том числе скумбрию (саба), лосося (саке), скумбрию, щуку (санма), ставриду (аджи), охотскую атку (хокке), морского леща (тай) и сладкую рыбу (аю).

Унаги — это пресноводный угорь, который чаще всего готовится в стиле, называемом кабаяки, в котором филе унаги жарят на гриле и поливают пикантным сладким соусом, а затем подают с рисом.

Посуда для лапши

Существуют различные традиционные японские блюда из лапши, а также некоторые блюда, которые были завезены в Японию и впоследствии японизированы. Блюда из лапши очень популярны в Японии и подаются как горячими, так и холодными в зависимости от сезона. Лапшичные рестораны и продовольственные киоски распространены повсеместно, а киоски с лапшой часто можно найти вдоль железнодорожных платформ.

Соба — это исконно японская лапша из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки. Соба примерно такие же толстые, как спагетти, и подаются горячими или холодными и с различными начинками.

Удон — японская лапша из пшеничной муки. Удон толще, чем соба, и его также подают горячим или холодным и с различными начинками, такими как жареный тофу (китсунэ удон), темпура (темпура удон) и горные овощи (сансай удон).

Рамен — это лапша в китайском стиле, приготовленная в супе с различными начинками. Рамен — одно из многих популярных блюд, которые изначально были завезены из Китая, но со временем стали японскими.

Как и лапша удон, сомен — это японская лапша из пшеничной муки, но она намного тоньше, чем удон и соба. Сомен обычно едят холодным и считаются летним деликатесом.

Якисоба — это приготовленная на гриле или жареная лапша в китайском стиле, смешанная с кусочками мяса, капусты, моркови или других овощей и украшенная красным имбирем. Это популярное блюдо продается на прилавках во время фестивалей.

Посуда для горячих блюд

Набэ, или блюда в горячем горшке, готовят в горячем горшке, обычно за столом. Типичными ингредиентами являются овощи, такие как лук-порей (неги) и хакусай (китайская капуста), различные грибы, морепродукты и/или мясо. Существует много региональных и личных сортов, и они особенно популярны в холодные зимние месяцы. Некоторые специальные блюда набэ:

Блюдо набэ, приготовленное из различных рыбных котлет, дайкона, вареных яиц, конняку (коньяк) и водорослей комбу, медленно тушенных в супе на основе соевого соуса. Одэн — популярное блюдо, которое зимой продается в магазинах.

Блюдо набэ, приготовленное из тонко нарезанного мяса, овощей, грибов, тофу и ширатаки (лапши конняку), сваренных в сладком бульоне из соевого соуса. Кусочки еды перед едой окунают во взбитое сырое яйцо.

Сябу-сябу — это горячая кастрюля в японском стиле, в которой кусочки тонко нарезанного мяса, морепродуктов, овощей, грибов и тофу готовят, опуская их в горячий суп. Затем кусочки размером с укус обмакивают в цитрусовый или кунжутный соус понзу, прежде чем съесть.

Тянко-набэ – это традиционная еда борцов сумо. Есть много разновидностей тянко набэ, которые можно попробовать в одном из нескольких специализированных ресторанов тянко набэ, расположенных в Рёгоку, районе сумо в Токио.

Мясные блюда

Мясо в Японии стали употреблять в больших количествах только с конца 19 века. В настоящее время существует множество популярных японских мясных блюд.

Якитори — это приготовленные на гриле кусочки курицы, приправленные солью или соусом. Для якитори используется почти каждая часть курицы, включая белое и темное мясо, желудки, кожу и другие органы.

Тонкацу — это обжаренные во фритюре свиные котлеты. Тонкацу обычно подают с нашинкованной капустой или поверх вареного риса (кацудон). Это также обычное дополнение к рису карри в японском стиле (кацу каре).

Якинику буквально означает «мясо на гриле» и относится к приготовлению на гриле небольших кусков мяса — в основном говядины и свинины — на гриле за столом. Специализированные рестораны якинику являются одними из самых популярных типов ресторанов в Японии и обычно предлагают широкий выбор мясных частей на разных уровнях качества (и стоимости).

Никудзяга — популярное блюдо домашней кухни из сладкого тушеного мяса (нику) и картофеля (джагаймо).

Мясо, морепродукты и овощи готовятся на большой железной сковороде (теппан), вокруг которой сидят посетители. Шеф-повар искусно готовит блюда на глазах у своих клиентов.

Блюда из сои

Тофу, натто, мисо и многие другие важные ингредиенты японской кухни готовятся из соевых бобов. Ниже приведены некоторые из самых популярных блюд на основе сои:

Суп мисо готовится путем растворения пасты мисо в рыбном бульоне (даси). Общие добавки включают водоросли вакамэ, небольшие кусочки тофу и нарезанный абураагэ. Тарелка супа мисо является частью большинства традиционных японских блюд.

Хияякко — это свежий охлажденный тофу (обычно мягкий тофу), который обычно украшают тертым имбирем, кацуобуси (хлопьями скумбрии) и зеленым луком. Тофу поливают небольшим количеством соевого соуса, если он не пришел уже приправленным.

Юдофу — это кусочки тофу, сваренные в прозрачном мягком супе и обмакнутые в соевый соус или понзу (цитрусовый соус) перед едой. Юдофу — фирменное блюдо Киото, которое обычно подают в холодные зимние месяцы.

Агэдасидофу готовят из слегка панированного тофу, который обжаривают и подают горячим в бульоне из соевого соуса даси, обычно украшая зеленым луком или тертым дайконом. Агэдасидофу можно найти во множестве ресторанов, и это обычная еда изакая.

Блюда Ёсёку

Большое количество западных блюд попало в Японию на протяжении веков. Многие из них стали полностью японизированными и называются блюдами Ёсёку (буквально «западная еда»). Некоторые из самых популярных:

Корокке берет свое начало от крокетов, которые были завезены в Японию в 19 веке. Корокке состоит из панированной и обжаренной во фритюре начинки, которую едят с вустерширским соусом тонкацу и нашинкованной капустой. Они бывают разных видов в зависимости от начинки, наиболее распространенной из которых является смесь мясного фарша и картофельного пюре.

Омурайсу, сокращение от риса для омлета, представляет собой жареный рис, завернутый в тонкий яичный омлет. Омурайсу обычно имеет форму американского футбола и может быть украшен кетчупом или соусом демиглас. Это обычная еда в закусочных или кафе, хотя существуют и специализированные рестораны омурайсу.

Рис хаяси — это тушеная говядина в японском стиле, состоящая из тонко нарезанной говядины и лука в соусе демиглас, который подается с вареным рисом или вместе с ним. Он напоминает каре райсу и, как и каре райсу, тоже едят ложкой.

Хамбагу — это стейк для гамбургера в японском стиле (в отличие от хамбага, который представляет собой гамбургер в булочке). Хамбагу обычно подают на тарелке вместе с овощами и рисом или хлебом и приправляют соусом демиглас.

Прочая посуда

Бэнто, или обеды в коробках, — это недорогие порционные блюда на вынос, которые подаются в коробках. Обычно они состоят из небольших порций мяса, овощей, рыбы или соленых огурцов вместе с рисом. Бэнто бывают холодными и горячими и продаются в специализированных ресторанах, супермаркетах и ​​магазинах. Они также популярны на вокзалах (экибен) и в аэропортах (сорабен).

Темпура состоит из морепродуктов, овощей, грибов или мяса, покрытых жидким тестом и обжаренных во фритюре. Полученная пища имеет легкую, но хрустящую текстуру, которую перед едой можно посолить или обмакнуть в легкий соус. Темпура была завезена в Японию португальцами в 16 веке и стала одним из самых известных японских блюд во всем мире.

Окономияки — это разновидность блинов на гриле, в которые смешивают различные ингредиенты, такие как морепродукты, овощи и мясо. В некоторых специализированных ресторанах в столы встроены большие конфорки, на которых посетители могут приготовить себе окономияки. Блюдо особенно популярно в Хиросиме и Осаке.

Мондзаяки — фирменное блюдо региона Канто, похожее на окономияки; однако используемое тесто намного тоньше, в результате чего блюдо получается более влажным и менее однородным. Монджаяки часто подают в ресторанах окономияки.

Гёдза — это пельмени с начинкой из рубленых овощей и мясного фарша. Гёдза были завезены в Японию из Китая. Японские гёдза обычно готовят путем обжаривания и обычно подают в качестве гарнира к рамену.

Чаванмуши — это пикантный заварной крем из яиц, приготовленных на пару, который обычно содержит кусочки курицы, креветок, рыбный пирог и орехи гинкго, смешанные внутри. Его подают в маленькой чашке с крышкой и едят ложкой.

Японские соленья, или цукэмоно, бывают разных видов и подаются практически ко всем традиционным японским блюдам.

Традиционные японские сладости (вагаси), как правило, подают в сочетании с чашкой зеленого чая и бывают самых разных форм, вкусов и ингредиентов. Чаще всего используется паста из сладкой фасоли адзуки.

Вопросы? Спросите на нашем форуме.

Английский

Нагоми Визит

Познакомьтесь с местными жителями по всей Японии в их собственном доме, чтобы поесть и приготовить.

Город:

Выберите пункт назначенияТокиоФукуокаХаконэХиросимаХоккайдоСендайКамакураКанадзаваАэропорт КансайКобеКиотоГора ФудзиНагасакиНагоя АэропортНаритаНиккоНиигатаОкинаваОсакаСаппоро ТакаямаТокиоЙокогама

Регистрация:

Ночей:

1 ночь2 ночи3 ночи4 ночи5 ночи6 ночи7 ночи8 ночи9ночей10 ночей11 ночей12 ночей13 ночей14 ночей

С:

Booking. comJAPANiCANAgodaHostel WorldJapanese Guest HousesHotelsCombined

Новости путешествий по Японии

30 знаменитых японских блюд, которые нельзя пропустить! — Шеф Дениз

Хотите знать, что поесть в Японии или в вашем любимом японском ресторане? Когда дело доходит до знаменитой японской кухни, есть так много аппетитных блюд, которые стоит попробовать! Япония — страна с богатой культурой и историей, и это находит отражение в ее гастрономии.

Японская кухня известна своей полезной, вкусной и красивой подачей. На самом деле только кухня Франции может похвастаться большим количеством звезд Мишлен!

От традиционных японских блюд, таких как суши и сашими, до современных рамен и тэмпуры, каждый найдет что-то для себя, приехав в Японию.

В дополнение к тому, что вы уже пробовали дома, поищите традиционные японские блюда, с которыми вы, возможно, не знакомы. Популярные японские блюда, такие как курица карааге, сябу-сябу и тамагояки, — это лишь некоторые из заманчивых блюд, которые ждут ваших вкусовых рецепторов!

Если вы такой же гурман, как и я, эти знаменитые японские блюда сделают ваше путешествие незабываемым!

Хотите ли вы отведать вкусы Токио или познакомиться с региональными кухнями страны, кулинарное мастерство Японии покорит вас.

Известные японские блюда

1. Суши

Когда вы думаете о японской кухне, одним из первых блюд, которое приходит на ум, должны быть самое известное японское блюдо — суши. Поэтому, конечно же, мы поставили его на первое место в списке!

Это самое популярное блюдо можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Самым популярным типом суши являются нигири-суши, которые состоят из кусочка сырой рыбы на небольшой горке риса с уксусом. Рис для суши имеет липкую консистенцию, поэтому его легко брать в руки.

Другие виды суши включают маки, в которых рис и начинку обваливают в водорослях и нарезают ломтиками, и темаки, также известные как ручные роллы, которые выглядят как конус для суши. Все суши обычно сопровождаются маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

В японских ресторанах можно найти почти любые сырые морепродукты. Свежая рыба, такая как лосось или тунец, и более экзотические варианты, такие как ика (кальмар) и уни (морской еж), просто царапают поверхность. Существует действительно почти бесконечное разнообразие, поэтому обязательно попробуйте как можно больше разных видов, пока вы в Японии!

Различные виды самой известной японской кухни, суши

2. Сашими

Ни один список известных японских блюд не будет полным без сашими! Сашими — это блюдо из сырых морепродуктов, нарезанных тонкими кусочками и подаваемых холодными с соевым соусом, васаби и другими приправами.

Каждый вид морепродуктов имеет свою уникальную текстуру, освежающий вкус и нежную эссенцию, что делает эти блюда такими популярными во всей Японии.

Сашими можно приготовить практически из любого вида морепродуктов, например из тунца, лосося, красного луциана или кальмара, и это лишь некоторые из вариантов. У него невероятно свежий вкус — как будто морепродукты только что вытащили из моря.

Неудивительно, что сашими популярны как среди местных жителей, так и среди туристов! Это обязательно нужно попробовать при посещении Японии!

Одно из самых популярных японских блюд, сашими

3.

Темпура

В 16 веке португальские миссионеры привезли темпуру в Японию. Забавный факт, название этого знаменитого японского блюда на самом деле происходит от латыни. «Tempora cuaresme» означает «во время Великого поста», потому что именно тогда съедалось оригинальное блюдо.

Темпура может быть морепродуктами или овощами, которые были покрыты жидким тестом перед обжариванием. Тесто для темпуры обычно состоит из пшеничной муки, смешанной с холодной водой и яичными белками для придания легкости.

Темпура, очень популярное японское блюдо, может подаваться как закуска или часть большого блюда с белым рисом или лапшой. А иногда вы найдете его в качестве основного блюда с соусами для макания, такими как соевый соус, тенцую (подслащенный соевый соус) или соус понзу.

Ассорти из овощей темпура и креветок

4. Рамен

Хотя рамен является одним из самых известных японских блюд, он возник в Китае. Китайские иммигранты принесли его в японские китайские кварталы, такие как Иокогама, в 19-м веке.веке, и его популярность распространилась по всей Японии. Сегодня дымящаяся миска рамена является одним из основных продуктов японской кухни.

Лапша рамэн изготавливается из пшеницы и подается в мясном или рыбном бульоне. Изысканный бульон можно приправить соевым соусом, пастой мисо или тонкоцу (бульоном из свиных костей). Мой любимый бульон из тонкоцу рамэн с насыщенным вкусом.

Добавление дополнительных начинок, таких как яйца, морские водоросли, зеленый лук, ломтики свиной грудинки, ростки фасоли и грибы шиитаке, придает супу с лапшой больше вкуса и текстуры.

Рамен, одно из самых популярных блюд в Японии, можно найти повсюду, от уличных киосков до элитных ресторанов.

Традиционное японское блюдо тонкоцу рамен

5. Тонкацу

От запаха тонкацу слюнки текут еще до того, как вы откусите кусочек!

Это фирменное японское блюдо состоит из ломтиков свинины, панированных в сухарях панко и обжаренных. Эту обжаренную во фритюре свиную котлету обычно подают с нашинкованной капустой и соусом для макания. Соусы могут быть мягкими, как соус тонкацу (из Вустершира), или острыми, как караши (острая горчица).

Фирменное японское блюдо тонкацу

6. Терияки

Одно из самых популярных японских блюд в западном мире, терияки — это не просто сладкий соус. Изобретенный японскими поварами в 17 веке, терияки в Японии больше относится к кулинарной технике.

В этом японском кулинарном процессе повара смазывают продукты сладким маринадом из соевого соуса до и во время приготовления на гриле или гриле.

В Японии вы обычно найдете рыбу терияки, такую ​​как желтохвост, лосось, форель, марлин и скумбрия. На Западе вы найдете больше курицы или говядины терияки.

7. Takoyaki

Созданный уличным торговцем в Осаке, takoyaki теперь можно найти по всей Японии. Хотя они остаются популярной японской уличной едой, теперь они даже доступны в некоторых продуктовых магазинах.

Их иногда называют японскими шариками осьминога на английском языке. Это из-за их формы, а не из-за их анатомии, как в случае со знаменитой колорадской едой, устрицами Скалистых гор.

Изготовленные из жидкого теста с небольшими кусочками осьминогов, эти маленькие шарики готовятся на специальной сковороде такояки. В процессе продавцы смазывают их соусом такояки (похожим на вустерширский соус) и майонезом. Затем такояки посыпают зеленым луком и хлопьями бонито (сушеной рыбной стружкой).

Такояки, знаменитая уличная еда из Осаки

8. Каре райсу

Британцы привезли каре райсу, или рис с карри, в Японию в эпоху Мэйдзи (1868–1912). Карри, тушеное с рисом, хорошо адаптировалось к массовому производству, и карри стало основным продуктом питания в японской армии и школьных столовых.

В настоящее время рис с карри является одним из самых популярных блюд в Японии. Рис с карри можно приготовить как из курицы, так и из говядины, и его часто подают с красной приправой, называемой фукудзиндзукэ.

Японское карри обычно мягче, чем его индийский аналог, но все же достаточно ароматное, чтобы им можно было полностью насладиться!

9. Гюдон

Японская тарелка с говядиной гюдон появилась в конце 19 века. До этого по религиозным причинам японцы редко употребляли говядину. По мере того, как японская культура становилась все более вестернизированной, говядина стала более популярной, а гюдон стал популярной едой.

Это простое блюдо, состоящее из миски риса с тонко нарезанной говядиной и луком, сваренных в подслащенном бульоне на основе соевого соуса. Гюдон часто едят с маринованным имбирем, нашинкованной капустой и яйцом сверху.

Гюдон можно найти в большинстве обычных ресторанов Японии по разумной цене.

Гюдон, простая японская миска для говядины

10. Якитори

Популярная уличная еда в Японии, якитори обычно продается в уличных киосках по всей стране.

Якитори — это цыпленок на вертеле, приготовленный на гриле на углях. Курицу обычно маринуют в соусе якитори, подслащенном соевом соусе, перед тем как жарить на гриле.

Это традиционное японское блюдо можно приготовить практически из любой части курицы. Все, от грудки, бедра, субпродуктов, таких как печень, и даже куриная кожа, можно нанизать на вертел!

Якитори, популярная уличная еда в Японии

11. Окономияки

Окономияки иногда называют «японской пиццей». Я думаю, что это скорее пикантный блинчик. 

Блинное тесто может быть наполнено разными ингредиентами. Обычно это капуста, бекон, креветки, сыр и яйцо. Окономияки обжаривают на гриле с обеих сторон, пока они не станут хрустящими снаружи, но все еще мягкий в центре. Затем его поливают сладкими и острыми соусами. 

Самое известное блюдо из Осаки, окономияки, теперь можно найти в продуктовых лавках и ресторанах по всей Японии.

Окономияки, знаменитое японское блюдо из Осаки

12.

Моти

Самая популярная закуска! Моти — разновидность японских рисовых лепешек, приготовленных из клейкой рисовой муки и воды.

Эти жевательные рисовые лепешки бывают самых разных вкусов, от матча до сладкого картофеля. У них также могут быть разные начинки, такие как бобовая паста или фруктовый джем.

Моти часто едят во время японских фестивалей или дарят во время празднования Нового года.

Различные вкусы популярных японских сладостей моти

13. Домбури

Домбури — известное блюдо Японии и классический продукт любого японского меню. Он возник много веков назад в период Эдо, когда его подавали к семейным столам.

Популярное блюдо обычно подают во время обеда как сытную и сытную трапезу. Он состоит из миски белого риса с различными овощами, белками и ароматизаторами.

Обычные начинки Донбури включают сырые яйца, курицу, говядину, морепродукты, морковь, морские водоросли, соус терияки и соус мисо. Эта миска для риса известна по всей Японии благодаря своим уникальным вкусовым сочетаниям.

Хотя домбури можно найти и в других странах мира, лучше всего им наслаждаются в стране его происхождения, где преобладают более традиционные вкусы, а местные ингредиенты занимают центральное место на рисовом ложе.

Знаменитое японское блюдо домбури

14. Суп мисо  

Суп мисо — одно из самых популярных японских блюд во всем мире. Оно возникло в Японии несколько столетий назад и до сих пор остается вездесущим пунктом японского меню.

Уникальный вкус этого типичного японского супа обусловлен двумя его основными ингредиентами: пастой мисо (ферментированные соевые бобы) и бульоном даси (бульон из рыбы и водорослей). Сочетание этих ингредиентов создает мясистый и пикантный вкус, который идеально сочетается с суши и другими классическими японскими блюдами.

Один из лучших продуктов для комфорта в Японии, он особенно вкусен в холодный день. Однако настоящий мисо-суп вы оцените в любую погоду.

15. Онигири

Онигири, также известные как японские рисовые шарики, — популярный и удобный вариант быстрого питания. Его происхождение можно проследить более чем на 2 тысячелетия назад, в период Яёи, и с тех пор онигири стали популярным блюдом быстрого питания.

Обычно они состоят из белого риса треугольной или цилиндрической формы и начинены всевозможными начинками. Онигири бывают разных вкусов, например умебоси (маринованная слива умэ), окака (сушеные хлопья бонито) и эбикко (маринованный лосось).

Эту легендарную закуску можно найти во многих местах, в том числе в супермаркетах, магазинах шаговой доступности, продуктовых лавках, на вокзалах и почти везде, где подают еду! Онигири стали незаменимым основным продуктом японской кухни из-за быстрого времени приготовления и удобства, что делает его идеальным для тех, кто в пути!

Онигири, традиционное японское блюдо

16.

Эдамаме  

Эдамаме, безусловно, считается одним из самых известных продуктов в Японии. Повара по-разному включают эти приготовленные на пару или вареные соевые бобы в японские рецепты.

Их часто заказывают с капелькой соевого соуса в качестве закуски или гарнира. Их также можно есть отдельно, посолить в качестве закуски.

Осторожно, немного травянистый, сладкий, ореховый вкус эдамаме может вызвать привыкание. Но поскольку это известная японская закуска, по крайней мере, у вас не будет проблем с их отслеживанием. От продуктовых магазинов до знаменитых идзакая (японских пабов) эдамаме всегда рядом.

17. Лапша удон

Лапша удон — это толстая, жевательная пшеничная лапша, которую едят в Японии с 8 века. Удон появился в Японии и стал одним из лучших продуктов питания японцев.

Удон можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве вкусного блюда, например супа с лапшой удон, темпуры удон или салата с лапшой удон с различными начинками. Что действительно делает удон популярным, так это его вкус и текстура; из слегка твердой, но жевательной толстой лапши получается очень вкусная миска любого вида.

Блюда из удон можно найти по всей Японии — от небольших идзакая до больших специализированных магазинов удон, где вы можете выбрать из десятков сытных и ароматных блюд из удон. Удон особенно популярен в регионе Кансай, где блюда из удона, такие как удон сануки и удон кицунэ, соперничают за первенство.

Тарелка супа с лапшой удон

18. Лапша соба

Соба — это популярный вид лапши в Японии, который можно найти в различных блюдах в большинстве ресторанов. Они возникли в Японии и сделаны из гречневой муки. Лапша соба имеет ярко выраженный землистый вкус по сравнению с другими видами японской лапши, такими как удон или рамен.

Существует множество способов подачи лапши соба: от горячих блюд, таких как кицунэ-соба (соба, подаваемая с тонким обжаренным во фритюре тофу), до холодных блюд, таких как зару-соба. Основное различие между горячими и холодными блюдами заключается в том, что холодные блюда часто подаются с соусом из соевого соуса, а горячие блюда обычно подаются с добавлением кунжутного масла для аромата.

Холодные блюда из лапши также принято есть палочками, а горячие блюда можно подавать ложками для супа, что, на мой взгляд, делает их еще более приятными. Лапша соба обычно считается полезной для здоровья из-за относительно низкого содержания углеводов, что делает ее популярной среди людей, сидящих на диете.

Немногие продукты занимают такое видное место в японской кухне, как лапша соба, поэтому их легко найти по всей стране. Ищете ли вы их в традиционных японских ресторанах, забегаловках, где подают вкусный рамен, или в простых киосках с уличной едой, продающих зару-соба на обочине дороги, одно можно сказать наверняка: вы не умрете с голоду раньше, чем выследить их!

19. Гёдза 

Гёдза, классическое японское блюдо, состоящее из небольших пельменей, начиненных свининой и овощами, станет отличным перекусом в любое время дня.

Это популярное блюдо можно приготовить разными способами, в том числе варить, жарить на сковороде, во фритюре и готовить на пару. Многие японские повара считают, что лучший способ приготовить их — обжарить на сковороде с одной стороны. Это создает слегка подсоленную хрустящую корочку, которую обожают поклонники гёдза.

Несмотря на то, что в мире существует множество восхитительных вариаций гёдза, в Японии их обязательно нужно попробовать! Там вы найдете гёдза как в традиционных пабах, так и в современных японских ресторанах.

Одно из самых популярных японских блюд, гёдза, японские пельмени

20. Карааге 

Японское название «жареный цыпленок». Родиной карааге является префектура Нагоя. Небольшие кусочки курицы маринуют в специальном соусе, а затем обжаривают во фритюре до совершенства. Как только вы почувствуете его соблазнительный аромат, вам захочется попробовать это знаменитое японское блюдо.

Японский жареный цыпленок имеет тонкую хрустящую корочку, приправленную такими приправами, как чеснок, имбирь и соевый соус, которые придают ему неповторимый японский вкус. Когда вы откусываете кусочек, вы получаете взрыв сочного вкуса от маринованной курицы.

Традиционно в японских ресторанах карааге подают как часть обеда из нескольких блюд, но его также можно есть просто с рисом.

21. Сябу-сябу 

Сябу Сябу относится к технике приготовления тушеного мяса в японской гастрономии. Этот метод является центральным элементом обеденного опыта, при котором тонко нарезанное мясо и овощи готовятся на столе в горячем бульоне.

Название шабу-шабу переводится как шурш-шшш, описывая звук ингредиентов, перемешиваемых в кастрюле во время приготовления. После соответствующего количества взбалтывания конечным результатом является восхитительная смесь вкусов и текстур, которая доставляет исключительное удовольствие.

Шабу Шабу подают с такими приправами, как соевый соус, понзу, кунжутная паста или цую. Для тех, кто любит пищу поострее, в смесь также добавляют перец чили для придания аромата.

Сябу Сябу можно отведать в традиционных японских ресторанах, специализирующихся на этом стиле приготовления пищи, а также в гриль-хаусах идзакая и якинику по всей стране.

Японский горячий горшок, известный как сябу-сябу

22. Унаги 

Унаги – это японское слово, обозначающее пресноводного угря, которое на протяжении веков было частью национальной кухни.

Популярные блюда из унаги включают унадон и кабаяки; оба подаются с пропаренным рисом. Для унадона пресноводного угря готовят на пару, а для кабаяки его жарят на гриле с соусом терияки.

Многие другие виды унаги можно найти по всей стране, начиная от блюд, приготовленных уличными торговцами, и заканчивая блюдами, предлагаемыми в дорогих ресторанах.

Унаги в японском ресторане

23.

Мороженое с маття 

Мороженое с маття – популярная еда, которую любят в Японии! По сути, он берет порошок японского зеленого чая, известный как маття, и превращает его в форму мороженого! Кто не любит мороженое?

Его отличительный вкус — сочетание сладости и орехов с оттенком горечи — делает этот японский десерт популярным во всей стране.

Как один из самых известных традиционных десертов Японии, мороженое маття появляется в меню японских ресторанов и в специализированных кафе-мороженых. Попробуйте мороженое маття с моти, в парфе, в вафельных рожках и/или в его мягкой вариации.

24. Катсу Сандо

Катсу Сандо — король японских бутербродов. По сути, это жареная свиная отбивная в панировке, помещенная между двумя ломтиками шокупана, пушистого белого хлеба.

Свиная котлета может сопровождаться различными ингредиентами, такими как шинкованная капуста, соус тонкацу, горчица и другие заправки. Многие продавцы придумывают свои собственные вариации кацу сандо, поэтому не стесняйтесь пробовать версии более чем у одного поставщика.

Кацу Сандо можно найти практически на каждом углу Японии в магазинах, киосках на вокзалах и ресторанах.

Кацу Сандо, самый известный японский бутерброд

25. Анпан 

Как назвать мягкую, сладкую булочку с начинкой из красной фасоли? Анпан! Может показаться странным есть фасоль в тесте, но на вкус она очень сладкая и сливочная. Я определенно фанат!

Безработный самурай изобрел этот японский сладкий хлеб в 1874 году. Вы до сих пор можете купить анпан в пекарне, которую он открыл в Гиндзе под названием Кимурая.

Анпан стал известным японским блюдом, когда в 1875 году привлек внимание японского императора. Он так любил его, что ел по одному каждый день, и вскоре вся остальная страна тоже наслаждалась им.

Анпан, который обычно едят на завтрак, в качестве закуски или десерта, продается в течение дня в японских пекарнях, называемых панья.

26. Тамагояки 

Тамагояки, или рулет из омлета, — хороший вариант, если вы ищете завтрак в японском стиле. Однако кусочки этого восхитительного омлета также можно добавлять в коробки для бенто или есть вместе с суши.

Тамагояки состоит из взбитых яиц, сахара и соевого соуса для приготовления основного жидкого теста. Некоторые повара также добавляют мирин или саке для придания сложности. Тесто выливают в прямоугольную форму для тамагояки, формируя тонкий слой, который затем раскатывают и нарезают. Перед раскатыванием можно добавить несколько обычных ингредиентов; к ним относятся зеленый лук, сыр или морские водоросли.

Поскольку яйца были запрещены на протяжении большей части истории Японии из-за религиозных убеждений, тамагояки — относительно новое блюдо. После Второй мировой войны, когда правительство поощряло потребление яиц в качестве источника белка, тамагояки стали одним из самых известных блюд Японии.

Тамагояки, популярное японское блюдо на завтрак

27. Цукэмоно (Огурцы)

Цукэмоно буквально переводится как «маринованные вещи», и это именно то, чем являются цукэмоно.

В японских ресторанах и домах цукэмоно подают в маленькой миске вместе с несколькими основными блюдами во время еды, или вы можете получить несколько маленьких мисок.

Популярные блюда цукемоно включают умэбоси (маринованные сливы), бени сёга (маринованный имбирь) и кабу-но сиозукэ (маринованная репа хакурей).

28. Одэн 

Горячее блюдо, приготовленное из рыбных котлет, яиц и редьки дайкон, является примером японской комфортной еды. Дополнительные ингредиенты варьируются от сезона к сезону и от региона к региону.

Это может быть что угодно, от побегов бамбука до сладкого картофеля и сардин. Все ингредиенты варятся в пьянящем бульоне, приготовленном из соевого соуса, сахара и саке, чтобы создать сложный, но сбалансированный вкус. Вкус Одена лучше всего можно описать как сочетание сладкого, кислого и соленого.

Кулинары расходятся во мнениях относительно происхождения одэна, и подобные блюда существуют в Китае, Южной Корее и на Тайване. Вы можете найти одэн круглый год практически в любой точке Японии, но он особенно популярен зимой.

Одэн, популярное японское блюдо зимой

29. Дораяки

Вы, наверное, заметили, что японские сладости сильно отличаются от западных. Дораяки, тип сэндвича с блинчиками, наполненными пастой из бобов адзуки, является еще одним примером.

Многие японские дети считают дораяки лучшей едой, которую когда-либо пробовали в Японии, и не только потому, что им нравится вкус.

Дети знают, что это любимая еда аниме-робота Дораэмона, похожего на кошку. Хотя слова выглядят так, как будто у них один и тот же корень, «дораэмон» означает «бродячая кошка», а «дораяки» происходит от слова «дора», что в переводе с японского означает «гонг».

Дораяки, лучшая японская еда для детей

30. Якинику

Якинику, потомок корейского барбекю, является одним из самых известных блюд в Японии. Якинику переводится как «мясо на гриле», и обычно оно состоит из говядины, свинины и субпродуктов, а также овощей, приготовленных на гриле на открытом огне.

В ресторанах якинику посетители заказывают общие тарелки с сырыми ингредиентами, а затем готовят их за своим столом на гриле. Вы можете комбинировать разные соусы в зависимости от того, что вы жарите. На выбор есть терияки, мисо с добавлением чеснока или кислый понзу.

Гарниры к якинику включают маринованный редис дайкон, чесночные чипсы и капустные листья, которыми можно обернуть мясо. Рестораны якинику можно найти по всей Японии со всевозможными вариациями меню.

Ресторан якинику в Японии

Популярная японская еда

Как видите, в Японии много знаменитых блюд!

От сочных блюд из морепродуктов до сытных мисок супов с лапшой, в Японии есть множество удивительных блюд, которые стали популярными не только в их стране, но и во всем мире.

Несомненно, лучший способ узнать о японской кухне — попробовать как можно больше этих знаменитых блюд, находясь в Японии! Но я понимаю, что только потому, что что-то известно или популярно, не означает, что вы хотите это съесть.