Самое полезное для здоровья блюдо: Рецепты здорового питания — 510 рецептов с пошаговыми фото

ТОП-5 самых полезных блюд по версии диетологов





  • Главная
  • #83510 (без названия)

войти в систему

Добро пожаловат!Войдите в свой аккаунт

Ваше имя пользователя

Ваш пароль


Вы забыли свой пароль?

восстановление пароля

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты



Домой Еда ТОП-5 самых полезных блюд



В мире насчитываются десятки тысяч разнообразных блюд, сегодня расскажем Вам о ТОП пять самых полезных. Какие-то из них невероятно вкусны и ароматны, другие — просты в приготовлении, третьи — чрезвычайно полезны для организма.

А есть ли такие блюда, которые совмещали бы в себе все эти качества? Есть! И самое приятное то, что они доступны каждому желающему, а приготовить их можно дома. Поиск продуктов, входящих в их состав, не принесет никаких хлопот, они не имеют противопоказаний к употреблению, а есть их можно хоть каждый день.

Что же это за самые полезные блюда в Мире? Какая еда самая безвредная?  Познакомимся с ними поближе.

  1. Рататуй.
    Рататуй — это уникальная еда, микс из полезных овощей. Его готовят одним из самых полезных способов — в духовке. Блюдо может включать в свой состав: помидоры, несколько видов сладкого перца, баклажаны, лук, чеснок, масло оливковое. Это невероятный коктейль из витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных для здоровья веществ.
    Рататуй

    Рататуй, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в себе полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый организму. То есть, нет такого органа, на который бы не влияло положительно его употребление. Да, еда может быть приятной и полезной одновременно! Это доказывают и четыре следующих номинанта, находящихся в ТОПе.

  2. Свинина с капустой брюссельской.
    Считаете, что свинина — это вредный продукт? Возможно так и есть. Но только в том случае, если ее неправильно приготовить, да еще и злоупотреблять ею. Если же это блюдо готовить способом тушения, то оно принесет исключительную пользу.
    Свинина с капустой брюссельской

    Селен — вот важнейший элемент, которого полно в свинине. По сути, он является антиоксидантом и активным противоопухолевым компонентом. Сочетание же свиного мяса с брюссельской капустой, содержащей просто в огромных количествах другой, не менее ценный компонент — сульфорафан, увеличивает активность селена почти в 15 раз, и наделяет блюдо еще и противогрибковыми, антимикробными свойствами.

    Свинина с капустой брюссельской — незаменимый источник аминокислот (лизина, треонина, метионина), которые участвуют в процессах роста и регенерации многих тканей организма. Не менее важны они и для здоровья почек, надпочечников, щитовидки.

  3. Яичница с луком и помидорами.
    Яичница — самая любимая еда всех холостяков. В луке и помидорах много селена, свойства которого уже были описаны выше. В сочетании с весьма редким витамином Е, содержащимся в изобилии в яйцах, он очень положительно влияет на организм в целом, и на репродуктивную функцию в частности. Это довольно простое, самое незамысловатое в приготовлении, но очень полезное блюдо. В яйцах очень много цинка, калия и кальция, других минералов. Лук — источник витаминов С, группы В и U. Помидоры — это пектин, йод, железо, витамин D.
  4. Тушеная капуста.
    Самое низкокалорийное блюдо из нашего ТОП, но ценное своими полезными свойствами. Его можно употреблять как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам. У нас это, традиционно, картофель толченый, гречневая каша, макароны. Используется такая капуста и в роли начинок для пирогов, пирожков и вареников.
    Тушеная капуста

    В чем ее главная ценность? О низком содержании калорий уже было сказано. Но не следует обходить вниманием и уникальный состав тушеной капусты. В ней есть витамин В2. Это природный регулятор обмена веществ и энергетического баланса. Витамин С, которого в тушеной капусте тоже немало — это естественный иммуномодулятор и антиоксидант. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает сам кишечник от шлаков.

  5. Овсянка с яблоками.
    Это блюдо оставили на десерт. И как можно было догадаться, не все десерты вредны. Овсянка, в сочетании с яблоками, — это крепкие чистые сосуды, здоровое сердце, кишечник, свободный от зашлакованности. Флавоноиды, минералы, витамины, антиоксиданты — вот неполный список самых значимых веществ, которыми ваш организм пополнится, если употреблять овсянку с яблоками хотя бы 1-2 раза в неделю.
    Овсянка с яблоками

    Это диетическое и, одновременно, чрезвычайно вкусное блюдо, которое любят во всем мире. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им при возможности!

Самая вкусная еда — та, что приготовили с любовью. Как видим, даже из самых простых продуктов можно приготовить уникальные по своей пищевой ценности блюда. А из самых простых блюд можно извлечь максимальную пользу для организма. Будьте здоровы!




Предыдущая статьяКак отучить ребенка от пустышки

Следующая статьяНародные средства для понижения давления




БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ




Терапевт Шубина рассказала, как приготовить полезный для здоровья шашлык

  • Здоровье

Впереди длинные майские праздники — самое время, чтобы отправиться на дачу и приготовить шашлык. Как сделать блюдо максимально полезным для здоровья и фигуры? Рассказывает врач.

6 мая 20234

Источник:
freepik

Типичные жалобы, с которыми обращаются к врачам после майских праздников, — это проблемы с ЖКТ, боли в животе, отечность и плохое самочувствие. Весна располагает к выходным на даче или на природе. Но сопровождаются они шашлыком, калорийной пищей и в некоторых случаях алкоголем. Все это отражается на нашем самочувствии.

Чтобы не мучиться от неприятных последствий, врачи рекомендуют как можно больше гулять, отказаться от обилия жирной пищи, алкоголя. Без шашлыка отдых на природе представить сложно. Терапевт рассказала, каким должно быть правильное «традиционное летнее» блюдо.

Прежде всего стоит ответственно подойти к выбору мяса.

«Если кусок выглядит заветренным, то можно попросить разрезать его для проверки свежести. Обратите внимание на жир: если он желтоватого оттенка, то такое мясо лучше не брать. Свежесть продукта можно проверить, надавив на него пальцем. Если остается небольшая вмятина, мясо свежее», — говорит врач.

Для приготовления шашлыка лучше всего отдавать предпочтение мясу птицы, кролика или корейке — она достаточно вкусна, но при этом не самая жирная.

Читайте также

Даже если у вас нет проблем с ЖКТ, от маринованного мяса лучше отказаться.

Во-первых, специи и маринады приглушают запах, что не дает определить степень свежести продукта, при этом они не мешают росту патогенной флоры, в том числе кишечной палочки.

Во-вторых, полуфабрикаты, как правило, содержат избыточное количество соли, сахара и уксуса, а это также повышает риск ухудшения самочувствия. При выборе продукта стоит обратить внимание на дату изготовления и состав: чем он проще, тем лучше.

Правильный мясной маринад должен состоять из уксуса, лука, соли и перца.

При приготовлении шашлыка важно обратить внимание на уровень прожарки. Не стоит слишком долго держать мясо на огне, так как именно красивая корочка содержит основные канцерогены.

В целом во время долгих загородных поездок не стоит забывать, что избыток в рационе красного мяса — употребление больше двух раз в неделю — увеличивает риски рака толстого кишечника, в особенности если речь идет о жареном мясе. Поэтому делайте меню разнообразным: жарьте птицу, крольчатину или даже рыбу.

«Можно делать перерыв на прогулку или игровые виды спорта. В рационе обязательно должны быть овощи и зелень, желательно не менее половины вашей тарелки стоит заполнять именно этими продуктами. Чтобы минимизировать вред для организма, стоит также умеренно подойти к употреблению алкогольных, газированных и сладких напитков», — заключила Полина Шубина.

Читайте также

Если подойти к приготовлению шашлыков с умом от «А» до «Я», то никаких проблем со здоровьем точно не возникнет, а на весах не появится неприятная цифра.

Чем вреден шашлык? Какое мясо для шашлыков лучше выбирать? Жарить шашлыки на огне лучше, чем жарить мясо на сковороде? С чем нельзя сочетать шашлык?

На эти вопросы «Доктору Питеру» ответил Андрей Констанденков, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Автор текста:Софья Хромова

Слайд-шоу «Самые полезные блюда в мире»

istockphoto.com

Холли Ван Хэйр|Авг. 4 января 2017 г., 12:10 по восточному поясному времени

Ни для кого не секрет, что Америка имеет некоторые проблемы со здоровьем . Между болезнями сердца и заболеваемостью раком Америке предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет считать себя «здоровой». Этот кризис со здоровьем, безусловно, имеет какое-то отношение к нашим привычкам питания, которые обычно варьируются от плохих до ужасных , в зависимости от дня. Серьезно, американцы едят пиццу на завтрак и устраивают соревнования по еде, участники которых съедают десятки хот-догов — хот-доги с гротескным списком искусственных ингредиентов .

Если вы спросите гражданина любой другой страны, что они думают об американских привычках в еде, они, вероятно, будут громко смеяться. Но если вы спросите любого американца о еде за границей, он будет разглагольствовать и бредить.

Мы бы тоже. В то время как в Америке нет «традиционной» кухни, мировые цивилизации полны многовековых рецептов и проверенных временем блюд , которые далеко не лишены вкуса или интриги. Мы не уверены насчет вас, но нас никогда не утомляли бесконечные варианты вкусов карри или разновидности phở .

Чтобы узнать об этих и других полезных блюдах, ознакомьтесь с нашим списком самых полезных блюд, предлагаемых во всем мире.

Куба: фасоль и рис

Shutterstock

Бобы спасают жизнь вегетарианцам из-за того, сколько белка они могут обеспечить. Известно, что они вызывают вздутие живота и, да, метеоризм, но, честно говоря, бобы и рис, приготовленные по-кубински, настолько вкусны, что мы даже не возражаем.

Вот почему они так популярны : Это традиционное блюдо непревзойденно полезно для здоровья.

Египет: бобовый завтрак

Shutterstock

Фасоль на завтрак?! Египет знает, что происходит. Египтяне традиционно наедаются фул мудаммасом, блюдом, приготовленным из богатых клетчаткой бобов фава и полезного жирного суперпродукта тахини .

Пикантные завтраки получают пропуск чаще, чем в Америке, но мы все могли бы воспользоваться советом из Северной Африки и попробовать. Блюдо практически не содержит холестерина , но содержит много клетчатки, железа, марганца, магния и фосфора. Соедините бобы с цельнозерновой питой или сваренными вкрутую яйцами для дополнительной питательной ценности!

Эфиопия: хлеб с теффом

Shutterstock

Эта безглютеновая альтернатива питам из рафинированной муки настолько же питательна, насколько и вкусна. Хлеб обеспечивает вас белком — ваша мечта о низкоуглеводной диете сбылась .

Помимо белка, хлеб полон питательных веществ, включая кальций, марганец, фосфор, железо, медь, алюминий, барий, тиамин и витамин С. Да, это длинный список.

Даже если вы никогда не доберетесь до Эфиопии, попробуйте зайти в одно-два эфиопских кафе. Каждый раз будет превосходить ваш круассан .

Франция: Салат Нисуаз

istockphoto.com

Эти салаты стали трендом через Атлантику и во всем мире. Мы рады, что они есть: это образец для подражания для здоровых салатов , победив Неспособность Америки создать здоровый салат каждый раз. Традиционно блюдо готовится из помидоров, сваренных вкрутую яиц, оливок Нисуаз, анчоусов и оливкового масла. Тем не менее, анчоусы часто уступают место более популярному тунцу.

Независимо от того, какую рыбу вы используете, салат – это кладезь питательных веществ. Нежирные сорта морепродуктов сочетаются с самыми полезными источниками жира: оливковым маслом и яйцами. Звучит хорошо для нас!

Индия: карри и коричневый рис

istockphoto.com

Самое уютное блюдо и самое простое в приготовлении, Индийское карри — это один из тех продуктов, за которые мы благодарны, он полезен. Коричневый рис — это сытное цельное зерно, а сам соус карри обычно содержит такой полезный источник белка, как курица или нут.

У самого соуса также есть длинный список преимуществ, так как он сделан из специй, ускоряющих обмен веществ , и успокаивающего кокосового молока. В некоторых сортах даже используется дополнительный йогурт для повышения уровня белка.

Израиль: Салат Табуле

istockphoto.com

Основной продукт ближневосточной кухни, табуле является идеальным гарниром к любому основному обеду . Входящие в состав свежие травы делают его ароматным и привлекательным, а булгур и помидоры добавляют полезные зерна и важные витамины.

Блюдо сбрызнуто оливковым маслом, которое, как было доказано, совершает ряд чудес со здоровьем , в том числе предотвращает болезнь Альцгеймера и более низкое кровяное давление.

Япония: миски для лапши соба

istockphoto. com

Они поставляются в тарелках, в салатах и ​​продаются в сыром виде на улицах японских городов. Традиционная лапша соба была основным продуктом питания в Японии на протяжении веков — может быть, поэтому японцы остаются такими здоровыми? Несомненно, японцы едят изрядную долю белого риса. Но лапша соба — фантастическая питательная добавка к простому зерну. Они обеспечивают тиамин и восемь незаменимых аминокислот, отсутствующих в рисе.

Японцы едят лапшу соба чаще всего в теплом бульоне, низкокалорийном и полезном для кишечника. В суп добавляют много богатых клетчаткой овощей и ароматных трав.

Мексика: Тако

istockphoto.com

Да, тако могут быть здоровыми ! На самом деле они могут быть весьма полезными для вас, если только вы не будете есть сметану. Тако — это восхитительное сочетание углеводов из тортильи, белка из любого мяса, которым вы решите его наполнить, и овощей для дополнительного вкуса и хруста.

Тако с рыбой и тако с курицей на гриле считаются одними из самых полезных, но нет ничего плохого в том, чтобы время от времени побаловать себя красным мясом !

Марокко: таджин из баранины

Shutterstock

Если говорить о красном мясе, то баранина — одно из наших любимых блюд. В нем много редкого питательного вещества селена , а также белка, витамина B12, цинка и ниацина. Мясо дичи готовят в рагу под названием таджин, в состав которого обычно входит нут (9).0007 еще один победитель в питании ), абрикосы, миндаль и овощи. В нем нет ничего вредного для вас, и вкус не похож ни на что другое. Уникальные сочетания специй сделают вашу палитру соблазнительной на протяжении всей трапезы.

Россия: Каша

istockphoto.com

Это русское название гречневой крупы. По-русски звучит привлекательнее, не так ли?

Независимо от названия, блюдо безумно полезно. Это как овсянка, но лучше — в ней есть антиоксиданты, чтобы вести войну со свободными радикалами, сбивает ваше повышающееся кровяное давление , и даже имеет собственный резервуар мощного белка, чтобы вы дольше оставались сытыми и питательными.

Как вы едите эту иностранную еду? Просто вскипятите его и добавьте любые ароматные ингредиенты, которые вы хотите. Многие добавляют масло или другой жир, чтобы повысить питательную ценность, в то время как другие предпочитают специи и семена. Вы художник, а каша — ваш холст; добавьте любые продукты, которые вам нравятся!

Испания: паэлья с морепродуктами

istockphoto.com

Вы не ошибетесь с паэльей. Мало того, что испанцы выигрывают в контроле порций своих блюд в стиле тапас, они также знают, как упаковать как можно больше питательных веществ в одну ароматную кастрюлю риса . Углеводы зерна уравновешиваются оливковым маслом и морепродуктами, двумя основными продуктами легендарной спасительной «средиземноморской диеты». Как и другие блюда средиземноморской кухни, оно имеет множество преимуществ, в нем мало насыщенных жиров и много клетчатки и омега-3.

Швеция: блюдо из сельди

Shutterstock

В Швеции проживает больше здоровых людей , чем во многих других странах мира (и, по иронии судьбы, это одна из стран с лучшим здравоохранением). Мы могли бы кое-чему научиться из их рациона, начиная с их блюд в стиле шведского стола с крекерами, сыром, рыбой и овощами. Шведы обычно едят ржаной или другой горький вид хлеба и едят многие овощи в сыром виде. Они намазывают ломтики небольшим количеством сыра, умеренным количеством зелени и большим количеством здоровая белая рыба . В результате получается очень вкусный и очень питательный продукт.

Тунис: Шакшука

Shutterstock

Хотя это блюдо популярно во всем мире, на самом деле оно родом из Туниса. Блюдо обычно подают на завтрак, , но (как и большинство блюд на завтрак) им можно наслаждаться в любое время дня . Он сделан из яиц, сваренных в шипящем томатном соусе со специями, и часто включает в себя добавление обжаренных овощей. Яйца содержат хороший холестерин, белок и десятки других необходимых питательных веществ , а помидоры содержат клетчатку и рибофлавин, которых так жаждет ваш организм.

Лучшая часть? Его можно есть прямо из сковороды!

Турция: Шашлыки

istockphoto.com

Приготовление на гриле — один из самых полезных способов приготовления мяса . Кусочки мяса, смешанные с большими ломтиками овощей, — соблазнительное и простое в приготовлении основное блюдо.

Турецкие шашлыки бывают разных видов, включая «шашлыки на пару» и знаменитые «шашлыки». Они также стали довольно популярными в США, но часто теряют свою питательную ценность из-за сладких соусов и маринадов. Возьмите совет от турок и будьте проще. Добавьте специи, такие как тимьян и тмин, прежде чем обуглить курицу, и навсегда откажитесь от медового соуса для барбекю . Однажды попробовав их аутентичную кухню, вы никогда не вернетесь.

Вьетнам: блинчики с начинкой

istockphoto.com

Они хрустящие, хитрые и безумно красочные. Вьетнамские блинчики с начинкой часто содержат вареные креветки, рисовую лапшу и сырые овощи, что делает их низкокалорийными и питательными . Лапша содержит углеводы, а креветки — здоровый способ получить белок. Чтобы придать роллам аромат, обычно добавляют свежие травы, а также немного острого перца, если вы смеете.

Соедините их с арахисовым соусом, чтобы получить полезные жиры и съесть столько, сколько захотите. Чем больше креветок в вашем рационе, тем лучше!

рекомендуемые

Самые полезные рецепты | BBC Good Food

Мы выбрали наши лучшие рецепты на основе заданных вами критериев, поэтому, если вы ищете высокобелковое начало дня, обед с низким содержанием жира или питательную пищу на растительной основе, мы выбрал самое лучшее.

Низкокалорийный

Вы будете прощены за то, что чувствуете себя праведным с этим супер вкусным низкокалорийным куриным карри — вносите два из пяти в день, мы обещаем, что вы не пропустите эту еду на вынос.

Ознакомьтесь с другими нашими сытными низкокалорийными рецептами.

С низким содержанием жира

Жир имеет свою долю негативных отзывов, но мы думаем, что нашли правильный баланс в этой быстрой пасте с морепродуктами. Это блюдо из макарон, в котором используется полезное для сердца оливковое масло, богато полезными жирами, в том числе длинноцепочечными незаменимыми жирными кислотами омега-3.

Найдите другие простые рецепты с низким содержанием жира.

С высоким содержанием белка

Так как более 20% калорийности этого полноценного блюда в английском стиле приходится на белок, это должно стать идеальным началом дня. Включая три из пяти ваших ежедневных блюд, этот завтрак не содержит глютена и содержит мало углеводов, и это отличный выбор, если у вас впереди напряженный день.

Хотите больше идей с высоким содержанием белка? У нас есть еще много рецептов, которые вы можете попробовать.

Низкоуглеводный

Мы позаботились о том, чтобы вы не остались равнодушными к этому рыбному ужину из трески и толченого сельдерея. Всего 7 г углеводов на порцию, и вы достигнете своих целей по углеводам, добавите к своему пятидневному рациону и насладитесь питательной, сбалансированной едой.

Вдохновитесь нашей подборкой полезных рецептов с низким содержанием углеводов.

Низкий ГИ

ГИ (гликемический индекс) пищи показывает, насколько быстро содержащиеся в ней углеводы влияют на уровень сахара в крови. Но не забывайте, что не все продукты с низким ГИ являются здоровым выбором — это не относится к нашей легкой шакшуке, с четырьмя из пяти в день и здоровым балансом жиров, углеводов и белков, вы можете наслаждаться этим блюдом. в любое время суток.

Ознакомьтесь с другими питательными рецептами с низким ГИ.

С низким содержанием сахара

Купленные в магазине мюсли могут содержать много сахара, но наша вкусная версия с низким содержанием сахара слегка подслащена небольшим количеством кленового сиропа — мы думаем, что это победитель.

Откройте для себя другие рецепты с низким содержанием сахара.

С низким содержанием соли

Приправы делают вкус и запах пищи более привлекательными, и, хотя некоторое количество соли жизненно важно для здоровья, важно соблюдать правильный баланс. Наша полезная пицца сокка с перцем и грибами по-прежнему восхитительна на вкус и включает немного сыра, несмотря на низкое содержание соли.

Ознакомьтесь с другими нашими рецептами с низким содержанием соли.

Высокое содержание клетчатки

Удивительно, что клетчатка так много полезна для здоровья, что многие из нас не получают ее в достаточном количестве из своего рациона. Упакуйте клетчатку с этими запеченными в духовке морковными бхаджи, они обеспечивают почти половину рекомендуемой дневной нормы.

Предлагайте больше блюд с высоким содержанием клетчатки.

Кето

Эта фриттата с ветчиной, грибами и шпинатом с минимальным содержанием углеводов, умеренным количеством белка и большим количеством хороших жиров станет отличным вариантом кето.

Соблюдаете кето-диету? Взгляните на наши лучшие рецепты кето.

Веганский

Мы использовали рапсовое масло в этой пасте фузилли из тыквы и шпината — это лучший выбор для тех, кто придерживается растительной диеты, потому что оно вносит ценный вклад в потребление омега-3. Орехи пекан повышают уровень белка и богаты олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, известным своими полезными для сердца свойствами.

Расширьте свой ассортимент растительной пищи с помощью наших веганских рецептов.

Найдите больше здоровых рецептов и советов по правильному питанию в нашем центре здорового питания.

Выберите свой любимый рецепт на нашем сайте www.