Самое опасное в мире блюдо: 10 самых опасных для жизни и здоровья блюд в мире

Самое опасное блюдо из рыбы

Кто
не рискует, то не ест самые опасные блюда азиатской кухни! Возглавляют рейтинг
блюда из рыбы.

фугу

Опасное
блюдо из рыбы фугу (Япония)

Рыба-фуга,
она же рыба-шар обитает в океане. Блюдо из данного морского обитателя не только
смертельно опасно, но и больно бьет по карману. Стоимость одной порции может достигать
1000 у.е. и более.

Сама
по себе рыба белая и пушистая, а яд скапливается после употребления фугу
морских звезд. У нее есть иглы, которых достаточно для молниеносного отравления
табуна лошадей.

Все
тело рыбы «напичкано» теродотоксином. Количество яда в одной рыбке достаточно
для отравления 30-40 человек. По токсичности он превышает стрихнин в 400 раз,
яд кураре в 10 раз. Как действует теродотоксин? Парализация мышц с последующей
остановкой дыхания. Противоядия не существует. Единственный шанс выжить –
мастерство повара или своевременная госпитализация с подключением к аппарату искусственной
поддержки дыхания и кровообращения.

Ресторанные
критики считают, что самая опасная рыба является самой вкусной. Фугу не только
самое опасное блюдо Японии, эта рыбка входит в топ самых опасных блюд мира.

Повара,
кстати, тоже рискуют, одно неловкое движение и теродотоксин начнет действовать
(например, для этого достаточно соприкосновения голой кожи с внутренностями
фугу).

Если есть желание полакомиться самой вкусной и опасной рыбой, то рекомендуется убедиться в наличии специальной лицензии, которая есть у нескольких десятков ресторанов, а такое блюдо предлагает намного больше заведений. Одному богу известно, насколько искусен повар, не имеющий лицензии в приготовлении блюда с возможным побочным действием «летальный исход».

Кстати,
в процессе получения лицензии, повар должен съесть целиком приготовленное им
блюдо (говорят, что в древности повар, отправивший на тот свет посетителя с
помощью приготовленной им фугу, должен был отправиться вслед за ним, совершив
сэппуку (тот же харакири, но исполняемый по определенным правилам)).

Ежегодно
не везет 15-20 дегустаторам, фугу в их жизни было последним блюдом. В ходе
приготовления фугу удаляются все внутренности, особенную опасность представляет
икра и печень. После промывки филе рыбы нарезается тончайшими пластинами,
подается она в сыром виде.

Наивысший
пилотаж, если повару удается оставить на поверхности филе столько яда, сколько
гарантирует жизнь клиенту заведения, но он почувствует, как немеет язык, небо,
возможно, конечности. Помимо онемения, посетитель испытывает легкую форму
эйфории наподобие наркотической.

Еще
одно опасное блюдо из рыбы – рыба-камень

рыба-камень (бородавчатка)

Рыбу-камень
(бородавчатка) можно отведать в Индонезии, по токсичности она перещеголяла даже
фугу. Яд находится в шипах. Одно легкое прикосновение к шипу и яд начнет
действовать. Несмотря на такой риск, жители Индонезии предлагают туристам
отведать филе этого морского обитателя.

Яд
рыбы-камня вызывает болевой шок. Летальный исход возможен при не своевременно
оказанной медицинской помощи и нанесении глубокой раны колючкой. Хуже, если в
кровеносный сосуд попадет колючка, потому что в этом случае кончина наступает в
течение 1-2 часов.

В
Китае и Японии мясо бородавчатки используют для приготовления суши, называемых «окозэ».

подача осьминога

Опасное
блюдо из Кореи – осьминог Сан Нак Джи

Танцующего
осьминога в некоторых заведениях едят живыми со всеми внутренностями. Тут и
таится опасность. На столе стоит блюдо с осьминогом в компании зелени, кунжута
и соуса. Кусочки отрезаются от щупальцев, поливаются соусом и глотаются.

Щупальца,
рефлекторно двигаясь, могут прилипнуть к гортани или застрять в горле, перекрыв
кислород. Исход такой трапезы может быть печальным для посетителя.

Почему
осьминог танцующий? Под действием соуса, которым поливается блюдо, щупальца
начинают подергиваться, что с виду кажется танцем.

Илона Богатырева

© unik.su
16.05.20

Самые опасные деликатесы. Топ 8

Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Для любителей риска наш топ самых опасных блюд на планете.

Рыба фугу

Фугу в Японии подается обязательно в сыром виде. Повар, допущенный к приготовлению рискованного блюда, должен в обязательном порядке пройти сертифицированные курсы. Обучение длится не меньше года. Внутренности рыбы содержат смертельный яд тетродотоксин, который в 1200 раз токсичнее цианида. Умелый повар должен приготовить фугу таким образом, чтобы гурман ощутил на кончике языка легкое покалывание (остатки яда) и в то же время мог не волноваться по поводу возможного отказа своей нервной системы. «Тот, кто ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест — тоже», — гласит знаменитая японская пословица. Это блюдо — настоящая «японская рулетка».

Хаукарль

Хаукарль — исландское национальное блюдо, представляющее собой не что иное, как гнилое мясо гренландской полярной акулы. В свежем виде употреблять мясо этой акулы вообще нельзя: у нее нет почек, поэтому туша содержит большое количество мочевины. Вот находчивые викинги и придумали рубить акулу на куски и закапывать в землю, недель на восемь. Мочевина за это время уходит в землю, но если срок выбран неверно и мясо не дошло (или наоборот, переспело в земле), то, как минимум реанимация едоку обеспечена.

Копальхем

Копальхем — один из главных деликатесов и без того специфичной чукотской кухни. Обычный житель более низких широт не может взглянуть на это блюдо без отвращения. Способ приготовления: голодавшего пару дней оленя (это необходимо, чтобы очистить его кишечник) заводят в болото, душат, чтобы не повредить шкуру, и топят, полностью погрузив тушу в болотную жижу. Через пару месяцев деликатес готов. Съесть его и не отравиться той концентрацией трупного яда, что содержится в полуразложившейся туше, могут лишь коренные жители Севера. Для всех остальных это, скорее всего, станет последней трапезой в жизни.

Казу марцу

Казу марцу — экстравагантное блюдо, чьей родиной являются не Крайний Север и даже не известные своей экзотичной кухней страны Азии, а остров в Средиземном море — Сардиния. Чтобы правильно приготовить сыр казу марцу, изобретательные итальянцы селят в нем личинок сырной мухи. Червяки питаются сыром, отчего тот приобретает специфичный вкус и запах. Подают этот сыр прямо с живущими в нем личинками, способными живьем попасть в желудок и развить там бурную деятельность, вызывая рвоту и боли в животе.

Кассава

Кассава — африканское растение, из которого местные жители традиционно делают муку, также его используют для приготовления некоторых блюд. Корни и листья кассавы содержат синильную кислоту. Африканские повара владеют секретами приготовления кассавы: они промывают, чистят, растирают и замачивают растение, затем варят и проделывают другие манипуляции. Даже в микроскопических дозах цианид может умертвить кого угодно, поэтому кассава, несмотря на все свои ценные свойства, смертельно опасная вещь, и если приготовить ее неправильно, блюдо с кассавой может стать последним в вашей жизни.

Паук-а-пинг

Паук-а-пинг — одна из ядовитых разновидностей тарантула — ценится в Камбодже так же, как у нас — икра. Пауков ловят в городке Скун, где они обитают в силу благоприятного для них климата. Почти все население занято в охоте на них — ежедневно идет торговля: можно сказать, что пауки обеспечивают всех местных жителей. У этого паука есть клыки размером с мужскую ладонь, в них содержится яд, от отравления которым каждый год умирает несколько человек, в основном это туристы. Паука поджаривают на медленном огне с чесноком. Мясо на вкус нежное, почти не содержит жиров. Ядовитые челюсти вырывают и делают из них настойку на рисовом вине.

Фрукт аки (блигия)

Фрукт аки (блигия) очень ценится на Ямайке. Внешне он похож на грушу, однако его отличает от нее ярко-красный цвет. Этот фрукт ядовит до тех пор, пока не созреет — он должен естественным образом раскрыться. До этого момента его нельзя употреблять в пищу. Когда аки созревает, можно есть мякоть вокруг семян. Интересно, что аки едят не так, как мы привыкли употреблять фрукты: его варят в воде с рыбой и луком, добавляя помидоры. Родина аки — Западная Африка. Его привезли на Ямайку в 1793 г. Сейчас нигде, кроме Ямайки, аки не употребляют.

Саннакчи хве

Саннакчи хве — блюдо корейской кухни. Пробовать его рекомендуется только самым отчаянным европейским экспериментаторам. Гурману на широком блюде подается приправленный кунжутным маслом живой осьминог, только что разрубленный на мелкие части. Его мускулы все еще сокращаются, даже у вас во рту, и вполне могут привести к удушью. Последний такой инцидент произошел сравнительно недавно — в 2008 г.

Поделиться ссылкой

8 самых опасных продуктов в мире (с иллюстрациями)

Эти продукты известны особенностью, маловероятной для популярных и вкусных продуктов: они могут вас убить!

Еда предназначена для того, чтобы питать нас и удовлетворять наши вкусовые рецепторы. Это предназначено, чтобы держать нас в живых. Но знаете ли вы, что в мире есть продукты, которые настолько опасны, что могут вас убить? Мы составили список из 8 самых опасных продуктов в мире.

Фугу (Фугу)

Эту рыбу могут приготовить только специалисты: любая ошибка может убить вас

Этот сорт рыбы запрещен в США. И причина самая очевидная. Фугу — одна из самых ядовитых вещей в мире. Он в 1200 раз опаснее цианида. Его нужно приготовить особым образом, чтобы удалить яд. Если есть какая-то ошибка при приготовлении и приготовлении, это приведет к верной смерти.

Касу Марцу

Этот сыр выиграл бы, если бы проводился конкурс на самую страшную еду в мире.

Casu Marzu мог бы стать самой негигиеничной едой в мире. Это традиционный сардинский сыр, ферментированный живыми личинками! Процесс его изготовления тоже повергнет вас в шок. Его производят, оставляя кубик сыра открытым, чтобы к нему могли подойти личинки, отложить яйца и вылупиться. Он запрещен, потому что его употребление может вызвать боль в животе, рвоту и аллергические реакции.

Саннакджи

Шесть человек умирают каждый год, съев это блюдо

Если говорить о страшных и опасных продуктах, Саннакджи возглавляет список. Это блюдо, которое состоит из сырого осьминога. На самом деле его едят, пока осьминог еще извивается. Хотя его убивают до того, как его съедят, он все еще двигается и может прикрепляться к вашему горлу через присоски. Шесть человек умирают каждый год, съев его.

Фрукты Аки

Никогда не ешьте этот фрукт, пока он еще желтый.

Аки — ямайский фрукт, который может быть смертельным, если его съесть незрелым. Это может привести к рвоте или, при определенных обстоятельствах, даже к смерти. Если вы когда-нибудь встретите этот фрукт, никогда не ешьте его, если он все еще желтый. Желтый плод аки состоит из гипоглицина А, который может вызвать гипогликемию. Черные семена плода ядовиты, независимо от того, сырой он или спелый.

Маниок

Маниока, если ее не приготовить должным образом, содержит цианид

. Маниока также известна как тапиока. Его производят из корней растения. Если маниока не приготовлена ​​и не подготовлена ​​должным образом, она может выделять цианид. Кроме того, тем, кто страдает аллергией на латексную резину, следует воздержаться от ее употребления, так как это может вызвать аллергию.

Игунак

Вы не сможете его переварить, если не привыкли его есть с детства

Игунак — блюдо, которое едят в арктических странах. Его готовят из ферментированного мяса моржа или оленя. Однако говорят, что только те люди, которые привыкли его есть, могут его переварить. В других случаях это может привести к болезни или даже смерти.

Кровавые моллюски

Однажды они были запрещены в Шанхае.

Кровавые моллюски живут в среде с низким содержанием кислорода и могут фильтровать до 40 литров воды каждый день. Они с большей вероятностью поглощают вредные бактерии и вирусы и могут вызывать такие заболевания, как гепатит, брюшной тиф и дизентерия. Они были запрещены в Шанхае после вспышки гепатита 1988.

Серебряная полоса Blaasop

Эта рыба может вызывать серьезные заболевания у людей.

Серебряный полосатый блаасоп — это рыба, печень, кожа и репродуктивные органы которой содержат ядовитое вещество. Это может вызвать дыхательную недостаточность и тяжелый мышечный паралич.

Впервые опубликовано: 06 сентября 2021 г., 11:40 IST

Пройдите этот тест во Всемирный день метеорологии, чтобы проверить свои знания о метеорологии!
пройти викторину

продуктов, которые могут вас убить

продукт, которые могут вас убить

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет

Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».

Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

Рынки США Загрузка…

ЧАС
М
С

В новостях

Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Наука

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении

Вы не хотите, чтобы одна из этих присосок застряла у вас в горле.

Полджилл / Shutterstock

The INSIDER Summary:

  • Мы собрали некоторые из самых опасных продуктов в мире — от ядовитых до гигиенически небезопасных.
  • Саннакчи — корейское блюдо из осьминога, которое подают еще живым и способным присасываться к горлу.
  • Косточки вишни и другие фруктовые косточки содержат небольшое количество цианида.

Говоря о самых опасных продуктах в мире, вы, вероятно, думаете об экзотических деликатесах, с которыми большинство людей никогда не соприкасаются. Конечно, живой корейский осьминог, который дает отпор, когда вы его проглатываете, может соответствовать этим критериям, но некоторые из самых опасных пищевых опасностей, вероятно, прямо сейчас находятся в вашем холодильнике или кладовой.

Мы собрали 13 самых опасных продуктов в мире (с некоторой помощью доктора Кита Кантора, диетолога и генерального директора Программы питания и питья по снижению пищевой зависимости), от ядовитых продуктов до гигиенически нездоровых блюд. Однако иногда самые, казалось бы, безобидные продукты могут привести вас в больницу.

Продолжайте прокручивать на свой страх и риск.

Семена/косточки вишни

Семена и косточки вишни ядовиты? Кто знал!

Ману Камарго/Unsplash

«Выплюньте косточки вишни, потому что они содержат ядовитое соединение цианистый водород», — сказал доктор Кантор.

Это касается и других косточковых фруктов, таких как персики, сливы и абрикосы. Но не беспокойтесь об этом слишком . Цианистый водород — это яд, да, но вам придется съесть 90 106 тонн 90 107 вишневых косточек, прежде чем он вас убьет. По данным Национального института здравоохранения, предел для 150-фунтового человека составляет 703 миллиграмма цианистого водорода в день, что составляет безопасно сотни семян вишни.

Фугу (рыба-фугу)

Фугу может быть смертельным.

Шаттерсток

Есть веская причина, по которой фугу (или рыба-фугу) запрещена в Соединенных Штатах: это один из самых ядовитых продуктов в мире. Если ее не приготовить точно правильно, рыба фугу в 1200 раз более смертоносна, чем цианид, поэтому вишневые косточки выглядят как прогулка в парке.

Casu Marzu: Сардинский сыр с личинками

Это переворачивает наш желудок, просто думая об этом.

Шардан/Викисклад

Casu Marzu — это традиционный сардинский сыр, который дополнительно ферментируется живыми личинками, которые частично разлагают сыр. Не чувствуете этого? Как и правительство США. Сыр запрещен по санитарно-гигиеническим причинам.

Хот-доги

Обязательно медленно жевать.

Марио Тама / Getty Images

Отбросив в сторону сомнительные ингредиенты, содержащиеся в большинстве марок хот-догов, хот-доги печально известны во многих больницах как одна из главных опасностей удушья на кухне. По данным John Hopkins Medicine, они являются основной причиной травм, связанных с удушьем, у детей до трех лет. Так что обязательно жевать медленно!

Ростки люцерны

Сырые ростки любого вида особенно опасны для пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей.

Pixabay

Проростки люцерны, особенно в сыром виде, являются «идеальной» средой для роста бактерий. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, за последние два десятилетия произошло 30 отдельных вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением в пищу проростков, включая сальмонеллу и кишечную палочку.

Саннакджи: сырой корейский осьминог

Вы не хотите, чтобы одна из этих присосок застряла у вас в горле.

Полджилл / Shutterstock

Саннакджи – сырое блюдо из осьминога, которое нужно есть, пока оно еще извивается. Опасность заключается в том, что, несмотря на то, что суши-повар убивает осьминога перед подачей, нервная активность позволяет ему все еще извиваться, а это означает, что их присоски могут прикрепиться к вашему горлу, когда вы глотаете. По данным Food & Wine, каждый год в среднем шесть человек умирают от удушья.

Моллюски

Недоваренные моллюски — серьезная проблема.

Сидней Крамер

«Недоваренные или сырые моллюски особенно опасны, поскольку они могут поглощать микробы/вредные бактерии из моря», – сказал доктор Кантор. «Их всегда нужно готовить. Остерегайтесь особенно сырых устриц».

Кроме того, моллюски являются наиболее распространенной (и одной из самых смертоносных) пищевой аллергией, поэтому необходимо проявлять особую осторожность.

Сыр непастеризованный

К счастью, непастеризованный сыр в Америке запрещен.

Picturepartners/ Shutterstock

Вы никогда не сможете есть настоящий сыр Камамбер в Америке. Почему? Потому что оно сделано из непастеризованного, «сырого» молока, которое может содержать всевозможные вредные патогены и бактерии, которые могут распространять опасные заболевания пищевого происхождения. Довольно скоро станет невозможно купить непастеризованный сыр где бы то ни было.

Бублики

Безопасная резка бублика может быть непростым делом.

Мисс Нарушительница / Shutterstock

Удивлен этим? Бублики, очевидно, не ядовиты, но крахмалистые продукты для завтрака — как и авокадо — являются причиной одной из самых распространенных ножевых травм на кухне. По данным Комиссии по безопасности продуктов США, в 2011 году около 2000 американцев были отправлены в отделение неотложной помощи с травмами, связанными с рогаликами.

Зеленый картофель

Пожалуйста, подождите, пока ваш картофель созреет!

Сирил Лутц/ Shutterstock

Правомерность утверждения о том, что незрелый «зеленый» картофель ядовит, уже некоторое время является предметом споров. Однако известно, что зеленые клубни или новые ростки картофеля содержат опасный токсин, известный как соланин, и могут вызвать серьезное заболевание при употреблении в больших количествах, согласно Национальной медицинской библиотеке США.

Аки: ямайский фрукт

Akee не только выглядит странно, но и запрещен в Америке.

Джером Уокер/Wikimedia Commons

Аки — популярный ямайский фрукт, которому запрещен ввоз в Соединенные Штаты, поскольку он очень опасен. Когда плод становится красным, он созрел. Но когда он желтый, он изобилует токсичными уровнями гипоглицина А, употребление которого может привести к рвоте, гипогликемии или даже смерти. С другой стороны, черные семена всегда ядовиты.

Зеленый миндаль или кешью

Никогда не ешьте миндаль сырым!

6-е место счастья на Викискладе

«Горький миндаль в самой сырой форме полон цианида», — сказал Кит Кантор. «Им необходимо пройти полную термическую обработку для удаления токсинов». К счастью, это означает, что пакет миндаля или банка кешью, которые вы покупаете в магазине, в безопасности. Но не волнуйтесь, по данным CDC, вам придется съесть 1150 ядер, чтобы отравиться.

Фасоль

Красная фасоль опасна только в сыром виде.

поварбукман17/Flickr

Вы можете добавлять фасоль в рагу и перец чили, но никогда не ешьте ее сырой. Сырая фасоль содержит токсический агент, известный как фитогемагглютин. Даже горсть бобов может вызвать такие симптомы, как рвота и головные боли. Однако содержание токсина значительно уменьшается при приготовлении бобов.

Прочитайте оригинальную статью на INSIDER. Авторское право 2017.

Подпишитесь на INSIDER на Facebook.

Подпишитесь на INSIDER в Твиттере.

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.