Самое опасное блюдо в мире: 10 самых опасных для жизни и здоровья блюд в мире

Содержание

Самая опасная еда в мире топ 10. Самая опасная еда в мире

Некоторые продукты считаются априори полезными и многие их едят, чтобы «запастись витаминами на зиму». Однако даже, казалось бы, безопасные помидоры разрушают зубы и противопоказаны людям в возрасте. Поэтому продукты, которые считаются полезными, но при этом способны нанести вред здоровью, можно считать самой опасной едой, которую мы употребляем. Для того, чтобы сохранить здоровье, человеку приходится не только заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, но и тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. Врачи, экологи и работники «ножа и вилки» старательно рекомендуют употреблять только «полезные» продукты и отказаться от «вредных и опасных». Однако так ли безопасно то, что нам рекомендуют?

Возьмем десятку самых распространенных «полезных» продуктов и посмотрим, чем они нам грозят.

1. Зеленый чай
. Зеленый чай содержит полифенолоксидазу, вещество-антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно — очень полезный продукт. Исследования показали: для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день. Но увы, панацеей зеленый чай назвать никак нельзя. Потому что исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штана Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становися опасным, составляет 2 обычных европейских чашки в день.

2. Рыба
. Морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта, уже лет 20 рекомендуется врачами пациентам, причем есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах. К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. И ртуть.. Упс… А вот ртуть никакого полезного действия на человеческий организм не производит, а содержание ее в рыбе, увы, растет от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. И масштабное исследование, в котором приняли более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. Причем, по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто-таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

3. Голубика и гранат
. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Красно-пурпутный сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство. Морс, приготовленный из нее, принимают при лихорадке. Однако нужно иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут «впитывать» в себя и накапливать в сизоватом налете ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.

Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине. Однако он категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нем, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

4. Оливковое масло
. Масло из плодов оливы содержит все те же антиоксиданты, полезные свойства которых перечислялись выше. При этом оно обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел, однако не следует забывать о том, что в столовой ложке как сливочного, так и оливкового масла содержится 110 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 грамм этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, оливковое масло не так просто правильно выбрать, ведь полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое «орухо», которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло «орухо» в Европе введен запрет.

5. Орехи
— грецкие, миндаль, кедровые, макадамия. Эти орехи помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта. Но тот же самый грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. А чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно жира, поэтому достаточно калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

6. Цельное зерно
— овес, пшеница, ячмень. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зернах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трех основных частей — отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы. Однако при всех плюсах в употреблении зельного зерна есть и свои минусы — переизбыток растительных волокон отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку эта пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

7. Красный виноград
. Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием. Однако полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице — дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов — еще более опасны.

8. Чеснок и лук
, как считается, несут в себе ряд серосодержащих соединений, которые защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. Последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

9. Брокколи
— содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память. У людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.

10. Томаты
— содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать имунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты. Но кроме ликопина, томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с остеопорозом и другими заболеваниями суставов. Поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов, приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эррозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни — поскольку могут вызвать спазм желчного пузыря.

В мировой кулинарии можно встретить множество странных и необычных блюд, вызывающих опаску. При этом, большинство из них просто имеют непривлекательный или экстравагантный вид, а на самом деле — вполне съедобны и даже полезны. Однако встречаются и такие, которые можно смело отнести к категории «Самая опасная еда в мире». Их употребление может и даже вызвать смерть. При этом стоит отметить, что в свое время продажа такой пищи была запрещена, однако в силу определенных причин, упомянутой

продукцией продолжают торговать, а некоторые из таких блюд даже стали национальным достоянием. Именно поэтому необходимо знать «врага в лицо», чтобы, находясь на отдыхе в другой стране, суметь различать, что именно предлагают нам шеф-повара ресторанов. Итак, что из себя представляет эта самая опасная еда, и стоит ли рисковать и лакомиться экзотикой?

Азиатская еда

Самая опасная еда: японская кухня

В этой кухне существует очень опасное блюдо, которое может привести к летальному исходу. Его готовят из которая содержит большое количество смертельных для человека токсинов. Упомянутое блюдо относится к категории «Самая опасная еда» потому, что при неправильном приготовлении опасный яд запросто может попасть в вашу тарелку. При этом он вызывает паралич тела, который сопровождается медленным удушьем, приводящим к смерти. Именно поэтому даже местные гурманы предпочитают его заказывать только в проверенных заведениях. Однако, случайно отравиться им невозможно, поскольку в ресторанах обычно предупреждают о свойствах рассматриваемого блюда.

Самая опасна еда в мире: Европа

Стоит отметить, что при наличии довольно большого количества небезопасных для здоровья блюд в азиатской кухне, самым вредным и опасным оказался представитель европейского меню.

«Что из того, что можно съесть во время путешествия, больше всего угрожает жизни и здоровью?», — таким вопросом задались авторы американского туристического журнала Travel and Leisure («Путешествия и отдых»). В итоге получился список экзотических блюд, которые лучше не пробовать во время поездок в далекие страны.

Рыба Фугу (Япония)

Опасность: смерть
Неправильно приготовленная рыба фугу может убить в течение нескольких часов. Повар должен при ее разделке удалить печень и органы размножения. Если этого не сделать, то в рыбе останется яд тетродотоксин, который вызовет паралич мускулатуры и приведет к удушью. Противоядия к нему нет, но шанс выжить есть, если жертве отравления поддержат искусственное дыхание до того момента, пока яд не выведется из организма. Главное — выдержать первые 24 часа.

Крабы (Латинская Америка)

Опасность: холера
Хотя холера не слишком распространена в последние годы, в случае с крабами всегда полезно соблюдать правило: или не трогай, или хорошо свари и тщательно очисти. Умереть мяса этих крабов не получится, но холера вызывает сильнейшую диарею.

Овечий сыр Casu Marzu (Сардиния)

Опасность: кишечный миаз
Этот сорт овечьего сыра, зараженный сырными мушками, вызывает заболевание, хоть и не смертельное, но достаточное опасное, чтобы смутить самых отчаянных любителей экзотики. Евросоюз запретил этот сыр, однако его любители настаивают, что пока личинки мушек живы, сыр можно есть, вред для здоровья появляется только после того, как они умрут. Если мушек съесть живыми, они могут выжить в желудке и разбить лагерь в вашем кишечнике, вызывая тошноту, диарею и боль в животе, пока не выйдут наружу. Хорошая новость: почти всегда они выходят добровольно, без медицинского вмешательства.

Обезьяньи мозги (Азия)

Опасность: коровье бешенство
Вообще-то шансы заразиться коровьим бешенством после обезьяньих мозгов на обед невелики, но все равно подумайте, готовы ли вы рисковать, пишет Travel and Leisure. Болезнь приводит к слабоумию и смерти.

Sannakji, «извивающийся осьминог» (Корея)

Опасность: удушье
Щупальца этого осьминога подают сразу после того, как отделяют их от туловища, и они продолжают извиваться у вас на тарелке и во рту, как червяки. При недостаточной осторожности легко подавиться. Тщательно пережевывайте этих маленьких негодяев и запивайте их большим количеством жидкости, чтобы облегчить их путь к желудку, советует Travel and Leisure. Трудно представить, что кто-то захочет есть это будучи трезвым, но говорят, что если вы решили перекусить этим осьминогом навеселе, ваши шансы подавиться увеличиваются.

Гигантская лягушка-бык (Намибия)

Опасность: почечная недостаточность, смерть
Французы не зря едят только лягушачьи лапки, а не лягушек целиком — в их остальном теле содержатся опасные токсины. Тем не менее, в Намибии такая лягушка слывет деликатесом. Считается, что есть ее безопасно после брачного периода и после «третьего дождя», когда осадки якобы вымывают из нее токсины. Если же вы станете есть лягушку в неправильное время или приметесь за неправильную часть ее тела, вам грозит почечная недостаточность, которая требует немедленного медицинского вмешательства.

Растение Ackee (Ямайка)

Опасность: «ямайская рвотная болезнь»
Только желтая сердцевина этого растения годится в пищу, а красная оболочка и черные вкрапления могут убить. Правда, это случается крайне редко. Желтая часть растения является составной частью некоторых национальных блюд. Если съесть плод целиком, можно заполучить так называемую «ямайскую рвотную болезнь».

Не пастеризованное молоко (Европа и Азия)

Опасность: бруцеллез
Во многих странах Азии, а также в сельских районах европейских стран молоко не подвергается обязательной пастеризации, а значит, может содержать опасные для здоровья бактерии. Неочищенное молоко может вызвать бруцеллез, болезнь с симптомами гриппа. Хорошая новость: курс антибиотиков помогает с этим справиться.

Следующий список включает в себя самую опасную еду мира. Однако, правильные советы по её приготовлению помогут избежать трагедии и превратят еду из потенциального убийцы в деликатесы, которые поразят вас своим необычным вкусом.

1. Рыба фугу (Япония)

Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни.

Никто не даст 100 процентной гарантии, что после такого обеда можно выжить. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был настоящим проверенным профессионалом своего дела.

Рыба фугу может употребляться в пищу:

В жареном виде, отварном, сыром (сашими). Распространено также употребление фугу с рисовой водкой, а также с мисо, продуктом традиционной японской кухни.

Запрещено:

Употреблять в пищу печень и другие внутренние органы рыбы фугу, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы человека и приводит к остановке дыхания.

Статистика:
В период между 1996 и 2006 гг. было зафиксировано 44 смертельных исхода после употребления в пищу рыбы фугу.

2. Африканская роющая лягушка или же лягушка-бык (Намибия)

В ряде африканских стран, в частности, Намибии, роющую лягушку употребляют в пищу целиком, а не только её лапки. В этом-то и кроется основная опасность.

Съесть такую лягушку до начала сезона размножения означает рискнуть собственным здоровьем.

Запрещено:

Есть такую лягушку целиком. В ней содержится ряд опасных токсичных веществ, которые могут убить человека.

Молодые особи, которые еще не начали размножаться, наиболее смертоносные. Употребление их в пищу может вызвать у человека смерть от почечной недостаточности.

3. Аки (Ямайка)

Аки или Блигия вкусная –дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке.

Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена, содержащиеся внутри.

Может употребляться в пищу:

Только спелый плод и без семян.

Запрещено:

Употреблять в пищу незрелые плоды. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество превращается в смертельно опасный яд, который вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь.

Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти.

Статистика:

В 2011 году было зафиксировано 35 случаев отравления этим экзотическим фруктом.

Примерно 1 из 1000 человек, пробующих аки, подвергает свой организм опасности быть отравленным.

4. Саннакчи (Корея)

Саннакчи –это традиционное корейское блюдо. Живого осьминога обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута.

Так как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому способны привести к смерти от удушья.

Самым важным правилом при поедании этого блюда является его тщательное пережевывание.

Статистика: ежегодно около 6 человек умирает от удушья в результате такого неудачного обеда.

5. Кровавые моллюски (Китай)

Кровавые моллюски являются очень популярным блюдом в странах Азии, в частности, Китае. Свое название они получили из-за ярко-красной окраски.

Такой цвет обусловлен наличием большого количества гемоглобина внутри.

Моллюсков варят или готовят на пару.

Опасность их употребления заключается в том, что эти моллюски содержат различные вирусы и бактерии.

Гепатит А, Е, брюшной тиф, дизентерия –вот лишь неполный перечень заболеваний, которыми чревато употребление в пищу зараженных моллюсков.

Именно из-за риска целого ряда болезней во многих странах запрещен импорт такого продукта.

Статистика:

В 1988 году зараженными моллюсками было инфицировано около 300 тысяч человек. В Шанхае началась настоящая эпидемия гепатитом А.

В результате вспышки заболевания 31 человек погиб.

Около 15 процентов тех, кто употребляет кровавых моллюсков в пищу, заражают себя одним из вышеперечисленных заболеваний.

6. Хаукарль (Исландия)

Хаукарль – национальное блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы пользуется спросом, как среди самих исландцев, так и среди многочисленных туристов.

В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что мясо полярной акулы содержит большое количество мочевины, это делает его ядовитым.

У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества выделяются в кожу.

Чтобы избежать отравления, акулью тушу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки.

7. Касу Марцу (Италия)

Касу Марцу –вид производимого в Италии сыра (регион Сардиния).

Известен тем, что в нем содержатся живые личинки сырной мухи, вызывающие брожение продукта. Этот гнилой сыр не зря считается «самым опасным» в мире.

Личинки могут проходить через стенки кишечника, тем самым провоцируя ряд серьезных заболеваний.

8. Медуза Номура (Япония)

Все токсические вещества должны быть удалены. В железах этой медузы содержится самый настоящий яд, способный убить человека.

Однако, правильно обработанная и приготовленная медуза не представляет никакой опасности.

Японцы подают блюда из медузы, как весьма ценный деликатес.

9. Пангиум съедобный (Юго-Восточная Азия)

Пангиум съедобный также известен как фрукт, «вызывающий отвращение».

Содержит высокое количество цианида, за счет чего является убийственно опасным для человека.

Фрукт можно употреблять только после того, как тщательно очистили его от кожуры и обработали.

10. Фесикх (Египет)

Фесикх можно отведать в день весеннего фестиваля в Египте (Шам-эль-Нессин).

Рыба высушивается под солнцем и выдерживается в соли в течение целого года, после чего она готова к употреблению.

Но это не гарантия того, что вы останетесь живы после того, как её отведаете.

Ежегодно десятки египтян попадают в госпиталь с сильнейшим отравлением. Так, например, в 2015 году 6 человек было госпитализировано с сильнейшим отравлением после поедания этой рыбы.

Статистика за 2009-2010 еще более печальная: известно как минимум четыре случая отравления, закончившихся летальным исходом.

11. Кассава или маниок съедобный (Южная Америка)

Маниок употребляется в пищу в отварном, жареном, приготовленном на пару или же обжаренном на гриле виде.

В сыром виде маниок съедобный содержит высокую концентрацию линамарина, который, превращаясь в цианид, может убить человека.

Регулярно фиксируются смертельные случаи после употребления в пищу такого растения.

Так, в 2005 году 27 филиппинских школьников умерли после перекуса, в который входил этого продукт.

12. Обезьяньи мозги (Азия)

Обезьяньи мозги едят, главным образом, в странах Азии. Такой деликатес очень популярен среди туристов.

Они могут употребляться в сыром, запеченном и отварном виде.

Однако, стоит осторожнее относиться к этому блюду. Ведь оно может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта –Якоба, поражающую кору головного мозга.

Это заболевание может привести к смерти зараженного человека.

13. Абсент (Европа)

Как правило, жидкости опаснее еды.

Абсент, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, содержит токсичное вещество туйон.

По большому счету, туйон –это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии.

У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности.

14. Бузина (по всем миру)

Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев.

Именно в этих частях ягоды содержится опасное для человека вещество –цианид.

Наверняка, каждый знает, что это вещество можно считать тяжелым ядом для организма человека.

Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также возникновению других более серьезных заболеваний.

15. Сырые орешки кешью

Запомните: никогда не ешьте орешки кешью в сыром виде! Есть их можно ТОЛЬКО в жареном виде.

Как правило, «сырые» орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ.

В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека.

16. Листья ревеня (по всему миру)

В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки.

Симптомы отравления следующие:

тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета.

Известно несколько случаев, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.

17. Карамбола (по всему миру)

Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом.

Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу.

Давайте разберёмся, какая еда может принести смерть прямо за обеденным столом. Сможете ли вы проткнуть вилкой шевелящееся нечто, лежащее в вашей тарелке? И когда стоит писать завещание после сытного обеда?

Самая опасная еда в мире

Согласитесь, нужно обладать немалой смелостью, чтобы отважиться попробовать некоторые продукты. «Приправа» в виде адреналина делает их вкус еще более изысканным и привлекательным. Но со здоровьем шутки плохи, и организм не всегда может выдержать наши гастрономические эксперименты.

Наиболее часто от опасной еды страдают туристы. Ощущение новизны, желание приключений толкают их на рискованные поступки. И одним из них может стать совершенно обыденный поход в близлежащий ресторан.

Опасные экзотические блюда

Отправляясь в малознакомую страну, нужно в первую очередь изучить, какие продукты питания там распространены. Особенно внимательным нужно быть, посещая такие места как Китай, Япония и некоторые африканские страны. То, что могут употребить в пищу коренные жители, многим из нас даже и не снилось.

Например, в Китае вы можете запросто отведать ядовитых скорпионов, шмелей, ос, нанизанных на деревянную шпажку в виде шашлычка. Дело в том, что среди этих насекомых обычно ядовиты только самки. Но сможет ли рядовой турист обладать настолько расширенными познаниями по энтомологии, чтобы отличить их?

Также в Китае и Японии широко распространены блюда из ядовитых морских обитателей. Самым известным, пожалуй, является рыба фугу. Для того чтобы быть допущенным к приготовлению этого деликатеса, повара проходят серьезное обучение. Еще бы, ведь даже одно их неловкое движение может стоить смерти тому, кто решился попробовать эту опасную еду.

Схожий по действию яд имеется и у гигантской медузы, которую также употребляют в пищу в этих странах. Части тела ядовитой лягушки-быка можно найти в тарелках жителей Намибии. Даже столь любимые французами лягушачьи лапки, которые, кстати, уже продаются и в наших супермаркетах, взяты у земноводных, чья кожа и внутренности содержат довольно опасный токсин.

Растения тоже попали в опасный список. Только на Ямайке употребляют в пищу фрукт аки, который ядовит до своего созревания или пока его не отварят в воде. В Африке производят муку из корня маниоки. Другие части растения содержат большое количество синильной кислоты, и если они попадут в муку, то могут привести к летальному исходу.

Но навредить человеку можно не только действием яда. В Корее и Японии любители экзотики могут отведать настоящего осьминога. Причем сложно назвать это блюдом, так как он подается живым. Мясо осьминога не опасно для здоровья, но, тем не менее, каждый год более 9000 человек погибает, подавившись извивающимися щупальцами. Оставаясь живыми, щупальца присасываются к пищеводу и носоглотке, перекрывая доступ воздуха.

Самое опасное блюдо

Впрочем, самым опасным продуктом, который вы можете попробовать, считается Касу марцу, в переводе – «гнилой сыр». Этот традиционный сыр Сардинии с незапамятных времен обрел распространение среди пастухов. Он отличается своим неповторимым ароматом и крепостью, а все из-за того, что в этом сыре живут самые настоящие личинки мух. Сыр готовится из овечьего молока, а потом выставляется на открытый воздух. Сырные мухи от такого угощения не отказываются, и с радостью откладывают вовнутрь головки сыра свои яйца.

Некоторые гурманы предпочитают есть Касу марцу вместе с личинками, несмотря на то, что те могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см. Главное, как говорят истинные ценители такого деликатеса – беречь глаза. Сила прыжка так велика, что если накрыть сыр плотной бумагой, то личинки вдребезги об нее разбиваются. Но вы можете легко избавиться от них, плотно закрыв сыр полиэтиленовым пакетом. От недостатка воздуха личинки покидают свои насиженные места и освобождают для вас вожделенный деликатес.

Пробовать Касу марцу или нет, каждый будет решать сам. Но стоит заметить, что этот сыр в настоящее время запрещен к продаже Евросоюзом. Ученые считают, что употребление его в пищу может вызвать некоторые заболевания, такие как аллергия и отравления. Личинки сырной мухи не самая полезная био-добавка к вашему обеду. Если они выживут в вашем желудке, то смогут запросто просверлить тонкие стенки кишечника насквозь. А это чревато очень серьезными проблемами.

На Сардинии этот сыр считается очень сильным афродизиаком. И хотя его нельзя официально продавать, многие пастухи изготавливают Касу марцу кустарным методом. Помимо постоянного спроса среди отчаянных туристов, сыр также популярен на различного рода торжествах, свадьбах и днях рождениях. Мнения о вкусе этого сыра прямо противоположные. Кто-то не может без него жить, а кому-то его аромат покажется слишком насыщенным. Во вкусе сыра присутствует и довольно сильная горечь. Так что продукт однозначно на любителя.

Самая опасная пища

Рассказывать о странной, а порой и очень опасной для здоровья и жизни еде можно очень долго. Иногда люди употребляют в пищу продукты, которые могут шокировать, вызывать отвращение и временное отсутствие аппетита. Тушеные азиатские летучие мыши; мертвые чайки, выдержанные в земле около трех лет в шкуре тюленя; сваренные утиные яйца с полностью сформированным птенцом; чай, употребление которого высушивает тело до состояния мумии. Продолжать можно бесконечно.

Но не стоит забывать, что и привычная для нас пища может содержать в себе вредные вещества. Так, особо опасной едой для наших соотечественников являются грибы. Многие люди без особой опаски собирают и употребляют в пищу этот вкуснейший продукт. Но даже часть ядовитого гриба, попавшая в блюдо, сделает его как минимум несъедобным. Отравления грибами бывают настолько серьезны, что можно не успеть дождаться помощи врачей.

Не менее опасной для человека едой является так называемая нездоровая пища. Она может убивать годами медленно, но верно. Пережаренная, жирная еда, фастфуд, консерванты, излишнее употребление соли и сахара. Все это грозит вашему организму тем, что к старости (в случае, если она настанет) посещать врача придется гораздо чаще, чем вам хочется.

Как вы видите, необязательно далеко ходить, чтобы вплотную насладиться щекотящим ощущением опасности. Выбирайте, стоит ли утоление любопытства и голода того, что у вас появится букет проблем на всю жизнь. И обязательно изучайте содержимое своей тарелки, ведь еще Гиппократ сказал «Мы есть то, что мы едим».

Действительно, любая еда может стать опасной, если человек не может остановиться. Корреспондентам сайт удалось выяснить, что самый толстый человек в мире весил около 500 килограммов и путем невероятных усилий смог похудеть наполовину. Подробнее об этом можно прочитать .

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Самая опасная еда в мире: топ вредных продуктов

Никто не станет специально есть стрихнин, крысиный яд или бледные поганки. Потому что все знают, что это смертельные яды, и опасаются их. Тем не менее, люди часто поглощают еду, которая способна их убить. Какая самая опасная еда в мире, и как она попадает на обеденный стол?

Фугу

Фугу – самая опасная еда в мире. Это блюдо японской кухни. Готовится из рыбы бурый скалозуб и других представителей семейства иглобрюхих. В их коже, желчном пузыре, печени и икре находится смертельный яд тетродотоксин, который в 500 раз сильнее цианида калия. Всего 1 грамм яда способен убить 500 взрослых человек. Противоядия к тетродотоксину не существует.

Готовить фугу имеют право только шеф-повара, получившие специальную лицензию. До того, как сдать экзамены, они целый год учатся правильно готовить это блюдо. Одна ошибка – и посетитель уже не выйдет из ресторана. Сначала у него онемеют губы и язык, потом он почувствует головокружение, слабость и тошноту, потом потеряют чувствительность все мышцы тела, и человек превратится в зомби. Он будет все видеть, слышать и понимать, что умирает, но не сможет шевельнуть ни рукой, ни ногой.

Ежегодно фиксируется 10-50 случаев отравления фугу. В старину в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, был обязан сам съесть его или совершить ритуальное самоубийство.

Несмотря на риск отравления, фугу – очень популярное блюдо в Японии. Посетители ресторанов любят пощекотать себе нервы блюдом ценой от 100 до 500 долларов за порцию. При этом ежегодно фиксируется до 40 случаев отравления с летальным исходом после употребления фугу. Помочь врачи могут, только искусственно поддерживая систему дыхания и кровообращения, пока печенью не нейтрализуется действие яда. Даже в случае спасения организм остается больным, так как нарушается работа печени, почек, сердца.

Сыр касу марцу

Готовят касу марцу на острове Сардиния в Италии. Его еще называют червивый или гнилой сыр. И это не аллегория. Сыр, действительно, заражен живыми личинками сырной мухи. Изготовители советуют во время еды закрывать глаза, потому что личинка может выпрыгнуть из сыра и повредить глаз…

«Фу! Какая гадость!» – скажут многие. Но у червивого сыра в мире есть немало поклонников-гурманов, которые любят его за необычный острый вкус и резкий запах. Для них это лакомство.

Готовят его просто: знаменитый сорт «пекорино сардо» (очень вкусный сыр из овечьего молока) выставляют на улицу. Сразу на него слетаются сырные мухи и откладывают в сыр яйца, из которых через время появляются личинки. Они поедают сыр изнутри, «удобряя» его отходами – продуктами своей жизнедеятельности. Через пару месяцев касу марцу, похожий на вязкую кашу, готов.

Касу марцу – смертельно опасная еда. Самое безобидное, что ждет человека, рискнувшего съесть червивый сыр – это аллергия. Серьезные последствия – тяжелые отравления с летальным исходом и повреждение кишечника, следствием которого является перитонит. Дело в том, что личинки не погибают в желудочном соке, а живыми попадают в кишечник и, пытаясь выбраться, просверливают его насквозь. Тем не менее, гнилой сыр очень популярен у себя на родине. Итальянцы подают деликатес на дни рождения, свадьбы и другие торжества. Но только скрывают это, так как официально червивый сыр запрещен к употреблению как продукт, очень опасный для здоровья и жизни человека. Купить его можно только на черном рынке у деревенских пастухов. Так что, кроме личинок, добавляются еще и антисанитарные условия приготовления. Съешь кусочек этого сомнительного деликатеса, и букет болезней у тебя в кармане, а жизнь – под угрозой!

«Сан нак джи»

Так называется корейское блюдо, которое готовится из живого осьминога. В результате, когда обедающий кладет в рот кусочек, тот извивается, может пролезть изо рта в нос через носоглотку или присосаться к гландам, в результате чего наступает удушье. Чтобы этого избежать, каждый кусочек нужно запивать большим количеством воды, то есть смывать…

Наверное, это очень противно, когда еда самостоятельно лезет через нос, а что чувствует бедный осьминог, которого едят живьем? Без комментариев…

Фастфуд

Дословно переводится как «быстрая еда». Готовится из полуфабрикатов, которые нужно только разогреть или залить кипятком. Уже понятно, что такая еда лишена витаминов и минералов и не несет организму никакой пользы. Но это еще полбеды. Фастфуд очень вреден для здоровья по таким причинам:

Советуем вам почитать:Какая красная рыба самая полезная

  • такая еда в избытке содержит консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы;
  • готовится из генетически модифицированных овощей;
  • повышает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • фастфуд является сильным канцерогеном, вызывая онкологические заболевания;
  • разрушает иммунную систему организма;
  • в 10 раз повышает риск развития сахарного диабета;
  • при регулярном употреблении вызывает ожирение (американская проблема).

К фастфуду относятся чипсы, гамбургеры, чисбургеры, сэндвичи, хот-дог, картофель фри, каша, вермишель, пюре и супы быстрого приготовления. Учеными давно доказано, что фастфуд – самая вредная еда! Тем не менее, она очень популярна из-за скорости ее приготовления и дешевизны. Как правило, продается в кафе быстрого питания. В меню ресторанов сети Мак Доналдс находится исключительно фастфуд.

В состав любой еды из разряда «быстрой» входит глутамат натрия Е-621 (убедитесь в этом сами, читая состав продукта на упаковке). Это токсин, который воздействует на нервную систему человека. Он маскирует вкус продуктов, обманывает мозг, создавая иллюзию самой вкусной и любимой еды в мире. Но самое интересное, что он создает зависимость, похожую на наркотическую. Вот почему мы не можем пройти мимо чипсов или картошки фри.

Ужасно, что такая вредная для здоровья еда общедоступна, она заполонила весь мир, и сотни тысяч людей ежедневно потребляют ее, медленно убивая свой организм.

Колбасные изделия

Колбаса – это не самый опасный продукт, сосиска не убьет за час, как фугу, но это, однозначно, самая вредная еда для человека. Педиатры советуют не давать ни вареную, ни копченую колбасу детям, называя продукт «мясным кошмаром».

Когда-то, во времена СССР, колбаса готовилась исключительно из мяса. Сортность изделий зависела от вида мяса, которое использовалось при изготовлении. Высший сорт колбасы делался из говядины, вымоченной в коньяке, первый сорт – это продукт из свино-говяжьего или свиного фарша, второсортные изделия делались из куриного фарша, несортные – из субпродуктов (печени, крови, сердца и пр.). По ГОСТу в 100 кг «Докторской» по 90 копеек за кг содержалось:

  • 70 кг свинины нежирной,
  • 25 кг говядины,
  • 3 кг яиц,
  • 2 кг натурального (не сухого!) коровьего молока.

С 1974 года в фарш «Докторской» разрешалось добавлять 2% крахмала.

Сегодня даже колбасные изделия высшего сорта не состоят на 100% из мяса. Стремясь максимально удешевить продукт и получить максимальную прибыль, производители кладут, в лучшем случае, 10-20 кг мяса на 100 кг продукта. Все остальное – шпиг, шкура (часто неочищенная, вместе с перьями), хрящи, кости, крахмал или мука, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Ни о каких яйцах или молоке даже речи не идет.

Отдельно стоит сказать о таком составляющем любого вида колбасного изделия, как трансгенная соя. Она вызывает мутации в организме на клеточном уровне, преждевременное старение и раковые заболевания. Самые последние исследования немецких ученых доказали, что трансгенная соя снижает материнский инстинкт и провоцирует агрессию к потомству.

Антисанитарные условия приготовления – еще один бонус любителям колбаски. Не секрет, что в огромные производственные мясорубки может попасть крыса или мышь.

Никто не думает о здоровье потребителя. Именно поэтому вкусная колбаска – это яд замедленного действия. При регулярном употреблении продукта (1-3 раза в неделю) на 40% повышается риск развития онкологических заболеваний, ожирения, болезней поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, печени, желудка и кишечника.

Имеет право быть на столе только домашняя колбаса, приготовленная своими руками из натурального сырья. Она бывает мясная, печеночная и кровяная. Сегодня в супермаркетах предлагаются уже очищенные натуральные кишки и пищевые синтетические, которые легко наполнить фаршем домашнего приготовления. Для вкуса добавляют чеснок, черный перец, коньяк.

Самые опасные продукты питания в мире

Опасные продукты в блюдах — ещё не приговор

 


В мире существует множество странных и очень вкусных блюд, которые так опасны, что попытки попробовать их могут стоить вам жизни.

Многие из этих блюд убьют вас сразу после того, как вы откусите первый кусок. Некоторые блюда содержат смертельно опасные бактерии, другие – яды и токсины.

Некоторые из этих блюд даже запрещены в определенных странах именно потому, что они очень опасны и могут навредить человеку, который решится их попробовать.

Большая часть этих блюд безопасны, если их приготовить определенным способом, однако если повар не будет строго придерживаться рецепта, то это блюдо может представлять серьезную угрозу для вашего здоровья.

Ниже представлен список 10 самых опасных продуктов питания в мире.

 


 

1. Фугу

 

Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба, которая содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.

Фугу считается деликатесом, ее употребляют с целью пощекотать себе нервы.

Фугу – самый опасный продукт питания в мире. Тем не менее есть и хорошие новости: шансы умереть от его употребления очень невелики из-за жестких стандартов приготовления и серьезной подготовки, которую проходят все повара, прежде чем им будет разрешено готовить это блюдо.

Основная опасность употребления фугу в пищу связана с содержанием тетродотоксина, однако рыба, которая выращена на ферме, обычно менее ядовита, так как такая рыба не содержит яд.

Дело в том, что многие фермеры не дают рыбе употреблять содержащие тетродотоксин бактерии, из-за которых рыба и становится опасной для употребления.

Даже рыба, выросшая в естественных условиях и содержащая тетродотоксин, которую подают в японских ресторанах, обычно не опасна, так как повара имеют необходимую квалификацию и навыки, позволяющие удалить ядовитые части рыбы, прежде чем подать ее к столу.

Люди, которые умирают в результате употребления фугу в пищу, — это обычно неквалифицированные рыбаки, которые пытаются приготовить рыбу самостоятельно.

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу, и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу.

Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны.

Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 г., ее до сих пор можно приобрести на местных рынках.
 


 

2. Суп из утиной крови

 

В разгар эпидемии вируса H5N1, который более известен как птичий грипп, одной из причин смерти людей было то, что они употребляли суп из утиной крови.

Во Вьетнаме этот суп называют тиет кань.

Суп готовят из утиной крови, с добавлением мяса, кинзы и арахиса.

Вьетнамский суп отличается от обычного супа из крови тем, что его нельзя варить. Суп делают буквально минут за 15, утке режут горло, сливают кровь в глубокую тарелку, а затем туда добавляют остальные ингредиенты.

Дело в том, что очень сложно заразиться вирусом птичьего гриппа от мяса, которое прошло термическую обработку, однако если вы едите суп из утиной крови, то шансы заразиться этим заболеванием чрезвычайно высоки.

61 человек во Вьетнаме заразился птичьим гриппом в 2005 г., из них 16 человек умерли в результате болезни.

В 2004 г. во Вьетнаме от вируса птичьего гриппа погибли 20 человек, еще 29 заразились болезнью.
 


 

3. Саннакчи

 

Совсем недавно в Южной Корее обычным делом считалось съесть небольшого живого осьминога.

Однако сегодня с большей вероятностью вы найдете блюдо из нарезанного осьминога, которого предварительно обдали прокаленным кунжутным маслом.

Именно это блюдо называется саннакчи, и оно пользуется широкой популярностью в Южной Корее.

Живого молодого осьминога нарезают и обдают прокаленным кунжутным маслом и присыпают семенами кунжута.

Когда это блюдо подают, щупальца все еще продолжают корчиться на тарелке.

Самое интересное, что если не жевать очень тщательно, крошечные присоски осьминога цепляются во рту и глотке ко всему, к чему дотронутся.

Из-за того что мускулы осьминога еще сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло.

Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек.
 


 

4. Кровавые моллюски

 

Кровавые моллюски – это очень популярное блюдо во многих странах Азии.

Особенно они широко распространены в водах Юго-Восточной Азии. Они называются кровавыми из-за своего ярко-красного цвета.

Такой яркий цвет возникает из-за наличия гемоглобина внутри моллюска.

Моллюсков варят, готовят на пару или употребляют в сыром виде. Но даже если их приготовить, это не приведет к снижению риска заражения гепатитом А.

Именно из-за риска заражения гепатитом А во многих странах был запрещен импорт моллюсков.

В 1988 г. употребление кровавых моллюсков стало причиной вспышки гепатита А в Шанхае.

30 человек умерло в результате заболевания, и более 300 тыс. было заражено гепатитом А, по данным, опубликованным в издании Shanghai Daily.
 


 

5. Сырая курятина и говядина

 

Ни в одной культуре мира нет такого культа употребления сырого мяса, как в Японии.

Суши – это национальное блюдо в Японии, и многие морские обитатели поедаются в сыром виде. Это называется сашими. Однако в Японии в сыром виде употребляются не только морепродукты. Также пользуется популярностью блюдо под названием басаши – сырая конина, а также гюсаши – сырая говядина.

Кроме того, популярностью также пользуется блюдо из сырой рубленой говядины, которое называется Yukke.

В 2011 г. 35 человек заболели из-за заражения кишечной палочкой. Это случилось из-за того, что люди употребляли в пищу мясо, неподходящее для употребления в сыром виде, в некоторых районах Японии.

Даже несмотря на то, что употребление в пищу сырой говядины может быть опасным, оно меркнет по сравнению с еще одним блюдом, которое любят есть японцы, – сырой курятиной.

Торисаши – это куриные сашими. Мало кто из жителей западных стран может понять, почему японцы так любят это блюдо.

Если курятина, которую вы рискнете попробовать в Японии, свежая, то все пройдет хорошо.

Но если курятина не очень свежая и не подходит для употребления в сыром виде, то вы очень рискуете, ведь в этом мясе может содержаться бактерия сальмонеллы.
 


 

6. Бычьи мозги

 

Бычье сердце и печень употребляются в пищу повсеместно, однако совсем другое дело – бычьи мозги.

Употребление в пищу бычьих мозгов не так широко распространено, как употребление других органов из-за риска заражения коровьим бешенством.

В некоторых странах употребление в пищу этого блюда даже запрещено – именно из-за высокого риска заражения бешенством.

В результате человек может заболеть болезнью Крейтцфельда-Якоба, которая является «человеческим» эквивалентом коровьего бешенства.

В 2000 г. 28 человек умерли в результате болезни Крейтцфельда-Якоба в Великобритании.

Тем не менее в некоторых странах бычьи мозги – это обычное блюдо, даже несмотря на риск заражения этой болезнью.

Например, в Индонезии готовят gulai otak – блюдо из бычьих мозгов.
 


 

7. Аки

 

Созревший плод аки – это очень вкусно, однако если плод еще не созрел, он может оказаться смертельно опасным.

Плодовое дерево аки широко распространено в Западной Африке, на Ямайке и в странах Карибского бассейна.

Незрелые плоды содержат токсины гипоглицин A и B. В пищеварительной системе человека эти токсины перерабатываются и превращаются в смертельно опасное вещество – 2-метил-4-хлорфеноксиуксусную кислоту.

Употребление в пищу незрелого плода аки может привести к возникновению так называемой ямайской рвотной болезни. В особо тяжелых случаях ямайская рвотная болезнь может привести к сильному обезвоживанию, апоплексическому удару, коме и даже смерти.

Дети и плохо питающиеся люди особенно уязвимы к возникновению этой болезни.

В 2001 г. по меньшей мере 23 человека умерли, а 194 заболели в результате отравления незрелым плодом аки на Ямайке.

Импорт аки в США запрещен из соображений безопасности, так как их употребление может привести к отравлению.

Родина аки — Западная Африка. Был завезен на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. В странах Западной Африки зеленые плоды используются как мыло. Размятые плоды аки могут быть использованы в качестве яда для рыб.

Ямайка — единственное место, где его употребляют в пищу и где аки является «национальным» фруктом.

Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой, считаются изысканным деликатесом Ямайки. Еще готовят аки с беконом и свежими томатами.

При этом в большинстве стран плоды аки считаются несъедобными.
 


 

8. Африканская роющая лягушка

 

В Намибии употребление в пищу африканской лягушки – дело обычное, при этом съедается практически вся лягушка.

Тем не менее эта традиция может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если вы съедите эту лягушку до начала сезона размножения, то такое блюдо может оказаться ядовитым.

Местные жители, поедающие лягушек, называют болезнь, которую она может вызвать, ошикетака. Среди ее симптомов — чувство жжения в уретре и даже почечная недостаточность. Чтобы устранить риск возникновения страшной болезни, жители Намибии, которые едят таких лягушек, используют сухую древесину омухонго для разведения костра, на котором готовят лягушек.

Считается, что это дерево способно нейтрализовать яд, который содержится в организме лягушек.

В США и Канаде она издавна имеет промысловое значение, так как довольно широко употребляется в пищу и является неизменной составляющей меню в так называемых китайских буфетах; с этой целью разводится в особых питомниках.

В пищу употребляются ножки лягушки. Завезена также в некоторые страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
 


 

9.

Кассава, или маниок

 

Если вы не приготовите кассаву должным образом, то вы рискуете отравиться. Кассава содержит токсин линамарин, который в пищеварительной системе человека может превратиться в цианид, если его употреблять в сыром виде.

Корни, листья и кожура содержат этот потенциально опасный компонент. Для того чтобы подготовить растение для употребления в пищу, его обычно вымачивают и только после этого готовят.

Тем не менее, даже если вы приготовите его по все правилам, чтобы снизить содержание опасного компонента, это не сделает его употребление полностью безопасным.

В юго-западной части Нигерии регулярное употребление кассавы привело к развитию эндемического зоба.

Еще одно заболевание, которое связывают с употреблением кассавы, — это квашиоркор, или детская пеллагра. Это вздутие живота, вызванное плохим питанием. Дело в том, что кассаву обычно употребляют в тех районах, где нет других источников пищи.

Растение широко культивируется в тропических регионах, например в Африке. Кассава — африканское название маниока.

В еду используют похожий на картофелину корень, который содержит много крахмала. Кассава употребляется в пищу лишь вареной или печеной. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год.

Маниок обеспечивает 37% продовольствия, потребляемого в Африке, из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу.
 


 

10. Ревень

 

Многие любят пирог с ревенем, но даже не предполагают, что он может быть опасен. Если вы любите это растение, то важно помнить, что есть можно только стебель, а вот листья могут быть смертельно опасными.

Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая является ядом для человека.

Это стало проблемой во время Первой мировой войны, когда листья ревеня были рекомендованы для потребления в Великобритании. Тем не менее, чтобы умереть от отравления щавелевой кислотой, нужно съесть очень много листьев ревеня.

Если же вы случайно съедите листья ревеня, то вы будете страдать от диареи, рвоты, а также испытывать чувство жжения во рту.

Кроме того, вы можете даже начать задыхаться и впасть в кому. Не стоит рисковать – лучше ограничиться стеблем.

Ревень широко распространен в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля, а также выращивается в Европе. Всех видов ревеня насчитывается более 20. В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня.

В огородной культуре известно несколько видов. Они употребляются человеком в пищу в качестве овоща (в пищу идут черешки), а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги.
 


Самые смертоносные продукты и напитки в мире

Самые смертоносные продукты и напитки в мире | lovefood. com

Самые смертоносные продукты и напитки в мире

Посмотреть галерею|

Раскрыть вид

Смертельные обеды

Джанекокоа/Shutterstock

От извивающихся живых осьминогов до кровожадных моллюсков со зловещими именами, некоторые мировые деликатесы также могут быть смертельными. И даже предметы повседневного обихода могут быть опасны, если они приготовлены неправильно или съедены несъедобные части. Здесь мы рассмотрим самые смертоносные продукты в мире.

Саннакджи

последовательные изображения/Shutterstock

Осьминога можно есть сырым, но стали бы вы его есть, если бы он все еще извивался? Саннакчи — это корейское блюдо из детеныша осьминога, которого нарезают на кусочки еще живыми и сразу же подают, а иногда наматывают на палочки для еды и едят целиком. Это представляет опасность удушья, потому что присоски все еще активны и могут цепляться за ваше горло. Приблизительно шесть человек умирают каждый год, поедая это смертоносное блюдо.

Фугу

Канкитти Чупаюн / Shutterstock

Печально известная как японский деликатес и потенциально смертельная рыба фугу, также известная как рыба-фугу, может быть приготовлена ​​только специально обученными поварами. Внутренние органы иглобрюха содержат смертельный яд тетродотоксин, который в 1200 раз сильнее цианида и может парализовать мышцы тела — каждые несколько лет регистрируется смерть.

Аки

Студия Sevenstock/Shutterstock

Вы, наверное, слышали о национальном блюде Ямайки, аки и соленой рыбе, которое состоит из кусочков фруктов, приготовленных из соленой трески. Но знаете ли вы об опасностях, связанных с незрелым аки? Несозревшие плоды и семена содержат токсины гипоглицин А и В, поэтому их нельзя собирать преждевременно. Потребление вызывает рвоту, которая может быть достаточно сильной, чтобы вызвать смерть.

Кровавые моллюски

Евгений Митрошин/Shutterstock

С таким зловещим названием, как кровяные моллюски, вы можете ожидать, что это связано с опасностью. Тем не менее, красный цвет моллюсков, вызванный высоким уровнем гемоглобина (белок, который делает кровь красной), не делает их опасными. Это потому, что их часто едят сырыми, и у них есть послужной список распространения болезней, включая гепатит А, брюшной тиф и дизентерию. Их нужно кипятить достаточно долго, чтобы убить все бактерии.

Узнайте больше интересных фактов о еде

Сырые кешью

Елена М. Тарасова/Shutterstock

Если вы любите перекусывать орехами кешью, вы можете быть удивлены, увидев их в этом списке. Но в сыром, необработанном состоянии кешью содержат урушиол, химическое вещество, которое также содержится в ядовитом плюще. Он вызывает кожную сыпь и может быть смертельным при приеме внутрь в больших дозах. Хорошо, если те сорта, которые вы найдете в супермаркете, готовят на сильном огне хотя бы один раз перед продажей. Орехи кешью могут по-прежнему маркироваться как сырые, если они не были ароматизированы или дополнительно обжарены, но они уже прошли обработку и их можно есть.

Фесих

Абдельрахман Касем/Shutterstock

Каждый год выпускаются предупреждения о вреде для здоровья против употребления в пищу фесих, ферментированного и соленого рыбного блюда, которое традиционно едят во время египетского весеннего праздника Шам-эль-Нессим. Если фесих приготовлен с недостаточным количеством соли или используется не вяленая рыба, ее можно оставить в анаэробных условиях на несколько недель, создав идеальную среду для размножения опасных бактерий, вызывающих ботулизм. В 2019 году70 человек были госпитализированы, в том числе один скончался только в египетском городе Александрия.

Листья ревеня

Диана Талиун/Shutterstock

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы едим кислые стебли ревеня, а не листья? Причина в том, что листья содержат высокий уровень щавелевой кислоты. Шпинат, мангольд и какао также содержат это соединение. В больших дозах он связывается с кальцием в организме, образуя кристаллы, которые могут превратиться в болезненные камни в почках. В очень больших дозах он настолько истощает уровень кальция, что может привести к смерти.

Нравится? Подпишитесь на нашу страницу Pinterest, чтобы узнать больше о кулинарии

Африканская лягушка-бык

харелуя/Shutterstock

Африканская лягушка-бык — всего лишь один из видов лягушек, употребляемых в пищу во всем мире, — деликатес в некоторых частях Намибии и Замбии. Животные вырастают до огромных размеров и готовятся целиком, а не только ноги, как во Франции. Однако они могут быть ядовитыми и вызывать почечную недостаточность, если их не собрать в нужное время года или правильно подготовить.

Маниока

RHJФото и иллюстрации/Shutterstock

Корнеплод маниоки, используемый для приготовления тапиоки, картофеля фри, тортов и хлеба, является отличным источником углеводов. Однако в сыром виде он содержит ядовитый цианид, поэтому его необходимо готовить одним из нескольких способов: например, варить, жарить на гриле или готовить на пару. Если маниока приготовлена ​​неправильно, она может быть особенно опасна для детей.

Пангиум Эдуле

Хардоу/Шаттерсток

Растущий в джунглях Малайзии, Индонезии и Сингапура пангиум съедобный представляет собой высокое дерево с огромными плодами в форме мяча для регби. Несмотря на то, что его мясистые внутренности можно мариновать или готовить, при приготовлении фруктов необходимо проявлять большую осторожность. Кожа полна яда цианида, поэтому их нужно замочить в проточной воде на несколько дней, затем отварить и очистить.

Вишневые косточки

Андрианова Таня/Shutterstock

Следует избегать жевания вишневой, абрикосовой или персиковой косточки или косточек яблока, поскольку они содержат соединение, которое в организме превращается в цианид. Дозы небольшие, поэтому, если вы не употребляете много, эффекты вряд ли будут смертельными. Это не то же самое, что случайно проглотить целый камень — когда вы это делаете, он обычно проходит через ваш организм неповрежденным.

Самые дорогие продукты в мире

Медузы

InkheartX/Shutterstock

Медузы более известны своим ужасным укусом, но их также едят по всему миру. Однако это должен быть вид, съедобный для человека, и он должен быть правильно приготовлен. Лиловый жало, найденный в Средиземноморье, является одним из таких съедобных видов. Его готовят в лимонном соке, уксусе и воде, что избавляет от опасных химикатов. Затем его обычно взбивают и жарят. Между тем салат из вареных медуз — популярное китайское блюдо.

Касу марцу

Чингис90/Шаттерсток

Большинство из нас любит ломтик сыра, но сливочный касу марцу получается, если оставить пекорино (твердый сыр, похожий на пармезан) для сырных мух, которые откладывают яйца внутри кожуры. Личинки вылупляются и питаются сыром, который размягчает его и придает ему неповторимый вкус. Они не удаляются до того, как вы съедите сыр, и некоторые эксперты предупреждают, что личинки могут повредить кишечник. Поэтому убедитесь, что вы правильно жуете.

Взгляните на самые вкусные блюда мира

Бузина

Джей Томпсон/Shutterstock

Пурпурно-черные ягоды, которые растут на деревьях бузины в Европе и Америке, исторически использовались для лечения зимних простуд и гриппа. Если вы обнаружите, что хотите попробовать приготовить ликер из бузины или вино, обязательно правильно приготовьте фрукты. Сырые ягоды, кора и листья содержат цианистый яд.

Абсент

279фотостудия/Shutterstock

Он имеет плохую репутацию из-за галлюциногенных свойств и был запрещен во многих странах Европы и США на протяжении большей части прошлого века. Однако ботанический спиртовой абсент, который когда-то обвиняли в содержании психоактивных веществ, не имеет достаточного количества, чтобы вызвать негативный эффект. Что действительно самое опасное в нем, так это содержание алкоголя, которое может достигать 74% ABV (148 доказательств).

Теперь взгляните на продукты и напитки, запрещенные во всем мире

Hákarl

Одри/Flickr/CC BY 2.0

Традиционное исландское блюдо, хакарл — это гренландская акула, ферментированная в течение шести месяцев. Если бы их съели свежими, они были бы ядовитыми, потому что в плоти акул высокий уровень токсинов. Считается безопасным для употребления в пищу после того, как ему дали время для созревания и нейтрализации, но в нем сохраняется сильная концентрация аммиака, что может сильно отталкивать.

Звездный фрукт

Джанекокоа/Shutterstock

Старфрут становится все более распространенным в супермаркетах США и Великобритании. Это горько-сладкий фрукт отчетливой пятиконечной формы, родом из Азии. У большинства людей нет проблем с его употреблением, но его следует избегать тем, у кого проблемы с почками. Он содержит токсин, который, если он не расщепляется почками, вызывает неврологические заболевания.

Теперь попробуйте хот-доги и другие удивительно опасные продукты

23 марта 2021 г.

Вдохновение

Посмотреть больше по этой теме

Оставьте первый комментарий

Хотите прокомментировать эту статью?
Вы должны войти в систему для этой функции

Ответ

читателей: какая самая опасная еда в мире? | Жизнь и стиль

Какая самая опасная еда в мире? Harrison Dursley, Сардиния

Отправляйте новые вопросы на nq@theguardian. com .

Судя по всему, сан-накджи может быть фатальным. Это корейское блюдо из щупалец детеныша осьминога, свежеприготовленных и нарезанных, но вас не должно волновать то, что вам предложат извивающиеся слизистые щупальца. [Нервная активность заставляет фигуры двигаться посмертно.]

В отличие от фугу, сан-накджи не ядовит. Вместо этого может произойти удушье, если извивающиеся щупальца не съесть правильно, потому что присоски на разрезанных щупальцах могут и действительно прилипают к внутренней части горла и блокируют дыхательные пути. auntmabelsknickers

Я выдвигаю иглобрюха. Яичники накапливают тетродотоксин, который является невероятно мощным ингибитором нервной функции. Повара иглобрюха должны быть специально обучены и иметь лицензию, чтобы на них можно было положиться при удалении яичников. Джозеф Дж. Бойл

Фугу. Руки вниз самая опасная еда в мире. Evan Llewellyn

Как шеф-повар я заметил, что число правительственных предупреждений тревожно растет в отношении сальмонеллы в различных овощах. Только за последние пять лет зеленый «весенний» лук убил сотни людей.

Так что ешь суши фугу сколько хочешь, только смотри, как стебли зеленого лука посыпают твой салат… Дэвид Холл

Несмотря на все голоса за фугу (абсолютно безопасно в ресторанах, потому что там удаляют все ядовитые части), настоящие Безмолвный убийца в Японии — это моти (клейкий рис), который едят горячим и застывают в горле. Убивает много стариков, которые не жуют и не глотают достаточно быстро. SatiricalSenryu

Моти – единственное, что может убить японскую бабулю. TigerRepellingRock

Салат. Вынос. Просто съешьте шашлык, выбросьте пакет с салатом. Randomusername222

«Опасность» должна быть определена количественно, чтобы правильно ответить на вопрос. Говядина и пальмовое масло, скорее всего, представляют собой наибольшую угрозу изменению климата и, следовательно, выживанию Земли, какой мы ее знаем. Сахар во всех его промышленно обработанных формах, вероятно, является наиболее опасным для населения. Наконец, есть наиболее ядовитые по своей природе или неизбежно смертельные, из которых ряд неправильно подготовленных морских существ, скорее всего, соперничают за первое место. snazpizaz2

Думаю, ответ зависит от того, что вы имеете в виду: самую опасную еду или самую опасную для приготовления пищи.

Сильный претендент на звание самого опасного продукта питания, который, я уверен, живо вспомнится многим людям, — это заварной крем, кишащий акулами.

Но, если верить моему собственному горькому опыту, фасоль на тостах — самое опасное блюдо для приготовления. Сценарий, который, как я сейчас вижу задним числом, мне посчастливилось выжить, был таким.

Вернись из паба. Возьми бобы, открой банку, порежь руку об острый край. опрокиньте бобы в кастрюлю — половина из них промахивается и падает на кухонный пол. Зажечь газ, поставить кастрюлю. Поместите два ломтика хлеба под гриль. Иди и смотри телек. Проснулся от дымовой сигнализации. Бегите на кухню, поскользнитесь на бобах на полу, упадите и ударьтесь головой о кухонный шкаф, оглушите себя. Пошатываясь на ноги, откройте заднюю дверь, выбросьте пылающие тосты со сковороды-гриля в мусорное ведро, а также сковороду с приваренными ко дну остатками бобов, подожгите руку на сковороде-гриль и подожгите пластиковый мусорный бак. Помойка эффектно вспыхивает, как римская свеча, сжигает сарай.

Сдавайся. Идти спать. ThereisnoOwl

Самой опасной пищей вполне может быть алкоголь из-за его хорошо известного эффекта лишения всякого здравого смысла. GalleryMouse

Говядина, выращивание которой приводит к глобальной катастрофе из-за расчистки земель, выброса метана, потерь зерна и воды. Su Lampe

Сэндвич с беконом. Но только если вы баллотируетесь на пост. SmilingJizo

Не те грибы. Quietchat

Посмертная шапка и ангел-разрушитель — точь-в-точь как передозировка парацетамолом и один из самых ужасных способов умереть. darrenlollipopman

Самая опасная пища в мире — чистый сахар с добавлением сахарозы, глюкозы и кукурузного сиропа. Избыток сахара в крови, если его испытывать ежедневно, имеет серьезные краткосрочные и долгосрочные негативные последствия. В краткосрочной перспективе это может вызвать гиперактивность, ожирение и тягу к еде. В долгосрочной перспективе это может привести к сердечным заболеваниям, инсультам и проблемам с кишечником, включая даже рак. В более долгосрочной перспективе это может привести к преждевременному старению, в том числе к тугоподвижности суставов и чрезмерному образованию морщин на коже. Том Джонс

Если считать воду, то загрязненная вода должна убить больше людей, чем все остальные продукты вместе взятые. Gickna

Я всегда думал, что дерево с беконом опасно, но мой друг напомнил, что кусты янтарь смертельно опасны. цимбаларии

Я думаю, что самая опасная пища для человека (пища для комаров и других паразитов). Это единственный организм, который, если его не остановить, в конечном итоге уничтожит почти все живое на Земле. Шасарак

Спред Бискоф. Одна ложка и ты на крючке. Приторный, как любой наркотик. ZingerZanger

Многие люди умирают от аллергии на морепродукты и орехи. Поэтому предлагаю сатай из креветок … Бочи

Блинчики. Каждый раз, когда они застревают в тостере, я беру свою жизнь в свои руки. Треккед

Зерновые убийцы. OfTheHill

10 самых смертоносных деликатесов в мире — Бродяга

Люди — одно из немногих существ на этой планете, способных игнорировать наш основной инстинкт выживания. Мы выпрыгиваем из совершенно исправных самолетов, что до сих пор вызывает тревогу у самых опытных парашютистов. Мы подталкиваем себя к краю смерти и возвращаемся назад, предъявляя физические требования к своему телу, которые бросают вызов здравому смыслу: ультрамарафоны в пустыне, жизнь в условиях микрогравитации, установление мирового рекорда по задержке дыхания под водой.

Как бы противоречиво это ни звучало, проверка этих пределов, вероятно, заставляет нас чувствовать себя наиболее человечными, наиболее приспособленными к природе и нашему собственному потенциалу. Потенциал, когда дело доходит до парения в небе, прыжков на восемь футов в воздух… и поедания самых причудливых, даже опасных блюд, поставленных перед нами на обеденном столе.

Какие продукты самые смертоносные, которые когда-либо видел мир? Ядовитый или вредный по дизайну , а не случайность, и что-то, что заставляет нас сомневаться в своем здравомыслии, когда мы решаем откусить?

#1:

Fugu – Симоносеки, Япония

Fugu Sashimi Platter, Япония © k_haruna

количества яда тетродотоксина, для которого не существует известного противоядия. Однако многих может удивить тот факт, что любой повар фугу в Японии, достойный его веса, попытается оставить ровно столько яда, сколько нужно, чтобы покалывание прошло через язык посетителя, оставив его довольным вкусом и опытом.

Подобно восхождению на живописную гору Фудзи, многие жители Запада пробуют это блюдо ради удовольствия, рискуя отравиться. Честно говоря, я обнаружил, что это несколько менее захватывающе, чем азартные игры (и это исходит от адреналинового наркомана), даже с угрозой смерти. Тридцать лет назад это вызвало переполох по всей Японии, когда Бандо Мицугоро, известный Актер кабуки умер, съев четыре порции… хотя, возможно, он немного переборщил.

Если вы настроены «рискнуть своей жизнью», обязательно отправляйтесь в город Симоносеки на западе Японии, где никогда не было зарегистрировано ни одной смерти, связанной с фугу. Кроме того, у вас есть выбор сашими из сырой фугу, жареной фугу (на вкус как курица), вареной фугу, фугу с мисо и фугу 9.0158 саке .

#2:

Ackee – Ямайка

Ackee Fruit, Ямайка © picpu

Обращая внимание на Карибы, мы находим вкусные, но опасные фрукты Ackee. Несмотря на то, что фрукт богат витаминами и белком, если его съесть до того, как он полностью созреет, он предотвратит высвобождение глюкозы из печени, быстро понизив уровень сахара в крови и обеспечив сильную болезнь или смерть. Многие называют симптомы после употребления незрелых плодов «ямайской рвотной болезнью».

#3:

Лягушка-бык – Намибия

Зачем довольствоваться только лапками во Франции, если можно съесть целую лягушку? Гигантская намибийская лягушка-бык является деликатесом в этой африканской стране, но когда вы их едите, время решает все. Обычно советуют обедать «после третьего дождя» или когда лягушки начинают квакать и размножаться. Невыполнение этого требования обычно приводит к почечной недостаточности, которую местные жители называют Oshiketakata .

# 4:

Сан Нак Джи — Корея

Чтобы подать блюдо san nak ji (сырой детёныш осьминога) любителям еды, не требуется особых приготовлений: осьминога расчленяют, подают с кунжутным маслом и тут же подают на тарелке. Таким образом, многие из щупалец все еще будут двигаться (помните, что каждая «нога» осьминога имеет свой собственный мозг) и, не колеблясь, использует свои присоски на вас, если вы попытаетесь их проглотить. Позаботьтесь о том, чтобы тщательно пережевать, прежде чем вы рискуете пропустить что-то живое и потенциально опасное в горло. Несмотря на «острые ощущения», многие иностранцы, пробующие это блюдо, сообщают об относительно мягком вкусе, скорее жевательном, чем восхитительном.

#5:

Семена абрикоса – Турция

Мы настолько привыкли слышать фразы вроде «вы должны есть здоровую, натуральную пищу, например, абрикосы», что забываем обо всех приготовлениях, необходимых для устранения ядов и токсинов, вредных для человека. Семена вишни, сливы, персиков, миндаля, абрикосов и даже яблок содержат цианогенетические гликозиды, которые при попадании в организм выделяют цианистый водород. Не паникуйте, если вы едите яблоко, читая эту увлекательную статью; для возникновения каких-либо вредных эффектов потребуется огромное количество семян.

К сожалению, в Турции, известной своей большой популяцией абрикосовых деревьев, некоторые из них погибли после «поедания семян». Обжаривание семян сделает их безопасными для употребления, если вы полны решимости съедать миску с молоком на завтрак каждый день.

#6:

Маниока – Африка, Южная Америка

Маниок на Фиджи © prilfish

Листья и корни маниоки удивительно богаты цианидом. К этому моменту мы могли бы с таким же успехом желать, чтобы цианид был самым вкусным и роскошным веществом на планете, если бы нам пришлось умереть, чтобы насладиться кусочком… хотя не так много в плане вкуса. Маниока — это тропический овощ родом из Южной Америки, но он приобрел популярность в Африке, особенно благодаря соку, который можно ферментировать для приготовления напитка под названием 9. 0158 пивоварри .

Уильям Райнд, геолог 19-го века, который был одним из первых европейцев, познакомившихся с корнем, отмечает: вид, он не может не вызвать удивления, обнаружив, что он все же дает обильный яд, который благодаря искусству человека становится не только совершенно безвредным, но и очень питательным, давая пищу многим тысячам аборигенов Южной Америки и предоставляя роскошь к столам более изысканных европейцев.

#7:

Casu Marzu – Италия

О, Италия, есть что-нибудь, что вы не можете нам дать? История с руинами Помпеи, притеснения при Бенито Муссолини, даже гниющий сыр с личинками (очаровательно названный «деликатесом» в вашей замечательной стране)?

Казу Марцу технически запрещен на большей части территории Италии, и многие считают его скорее мусором, чем едой. Тем не менее, его приготовление столь же тщательно, как изысканный десерт: сыр из овечьего молока оставляется снаружи для брожения; в процессе вводится определенный вид мух, которым разрешается откладывать яйца на сыр. Яйца вылупляются, и начинается обед… для личинок, то есть – не для вас; лучшее еще впереди.

В конце концов, личинки размягчают сыр настолько, что его можно есть, но их нужно есть живыми вместе с сыром, чтобы предотвратить дополнительную токсичность. Если вы не хотите есть живых личинок (что? вы , а не ?), вы можете лишить их кислорода, поместив сыр в запечатанный бумажный или пластиковый пакет; личинки в конце концов выпрыгнут из сыра в поисках воздуха и, не найдя его, умрут.

#8:

Бузина – Европа

Бузина © Auntie P

Как и в случае с Аки, гурману не выгодно есть незрелые ягоды бузины. Однако это, вероятно, наименее опасная пища в списке, поскольку спелые фрукты безопасно едят во всем мире, а смертельные случаи крайне редки. Позаботьтесь о том, чтобы растение не было доступно маленьким детям и животным, и никогда не ешьте стебли или листья бузины (бузины).

#9:

Кровавые моллюски – Шанхай, Китай

Кровавые моллюски (открытые) © willsfca

Вам не придется спать с кем-то подозрительным на гепатит, если вы решите съесть кровяных моллюсков в Шанхае.