Содержание
5 диетических рецептом из лаваша
Уже и не сосчитать, сколько блюд из лаваша есть на «Со Вкусом». А всё почему? Потому что это незаменимый продукт для любого дела и повода. Будь то застолье на 50 человек или вылазка на шашлыки.
И не думайте, что лавашу не нашлось места в диетическим питании. Как раз наоборот: с его помощью вы создадите уйму вкусняшек, от которых фигура не пострадает. Ловите рецепты!
Диетические рецепты из лаваша
Лаваш из цельнозерновой муки
Во-первых, домашний лаваш вкуснее, во-вторых, из цельнозерновой муки он получится полезнее. Ну и теперь у вас всегда будет под рукой запас свежих лепешек.
Ингредиенты
- 300 г цельнозерновой муки
- 150–200 мл теплой кипяченой воды (количество зависит от муки)
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- Муку просейте в глубокую миску. Соль растворите в воде. Порциями влейте воду в муку. Замесите эластичное тесто и оставьте его под пленкой на 30 мин.
- Разделите тесто на шарики величиной с куриное яйцо. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку и жарьте на сухой хорошо разогретой сковороде.
Пицца на лаваше
В качестве основы можете использовать магазинный лаваш или из цельнозерновой муки по рецепту выше. Если лаваш кажется вам слишком тонким, сложите его вдвое. Прекрасная диетическая пицца получается и на овсяноблине!
Ингредиенты
- 1 тонкий лаваш
- 200 г вареного куриного мяса
- 50 г моцареллы
- 1 помидор (или другие овощи)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Выложите лаваш на противень, смажьте его соусом из томатной пасты с солью и прованскими травами. Распределите мясо, ломтики моцареллы, помидора.
- Отправьте пиццу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Чипсы из лаваша
Ни к чему тратить деньги на пластмассовые магазинные чипсы, если есть лаваш и специи! Домашние хрустяшки и детям можно.
Ингредиенты
- 1–2 лаваша
- 3 ст. л. сметаны
- 1 щеп. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. карри
- соль по вкусу
Приготовление
- Смешайте сметану, соль, пряности. Смажьте этой смесью расстеленный лаваш и оставьте на 10–15 минут для пропитки.
- Нарежьте лаваш треугольниками или квадратиками, выложите на противень и подсушите в духовке при 180 градусах до зарумянивания.
Диетическая лазанья из лаваша
Блюдо, которое скрасит любую диету!
Ингредиенты
- 800 г куриного фарша
- 400 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 ст. л. густого йогурта без добавок
- 3 тонких лаваша
- 100 г моцареллы
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Грибы нарежьте пластинками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите. На отдельных сковородах притушите грибы и лук с морковью с добавлением масла. Сыр натрите.
- Фарш также обжарьте на отдельной сковороде без масла. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Половину луково-морковной зажарки добавьте к грибам, половину — к фаршу.
- Лаваши разрежьте на прямоугольники по размеру формы. Соберите лазанью слоями: лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш. Продолжайте в такой же последовательности, пока не заполните форму. Смажьте поверхность лаваша йогуртом, посыпьте оставшимся сыром.
- Отправьте форму в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Диетический штрудель из лаваша
Без десерта никуда. Легкий рецепт, с которым можно не беспокоиться о лишних килограммах.
Ингредиенты
- 1–2 листа лаваша
- 150 г творога
- 3 яблока
- 1 ст. л. изюма
- 1 ст. л. мёда
- 1 щеп. корицы
- 1 желток
Приготовление
- Творог смешайте с мёдом и изюмом. Яблоки нарежьте мелкими кубиками. Распределите творожную массу по лавашу, выложите яблоки, посыпьте корицей. Сверните рулет.
- Переложите рулет на противень, смажьте желтком. Запеките при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
И, конечно же, не забудьте о диетической шаурме из лаваша! Подборку начинок для этого шедевра мы составили заранее. Поделитесь рецептами с друзьями!
Автор статьи
Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Лаваш на ПП можно!!! Диетические рецепты из лаваша: рулеты, роллы, пп начинки
Если еще совсем недавно все диетологи в строгом порядке советовали исключить все мучные продукты из своего рациона, то сегодня взгляд на здоровое питание и диету кардинально поменялся. Главный принцип похудения состоит не в том, чтобы резко ограничить себя в мучном, а в том, чтобы создавать из мучных продуктов полезные блюда, которые могут помочь избавиться от лишних килограмм!
Можно ли есть лаваш при похудении
Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении.
Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд. Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных закусок и десертов. С помощью лаваша вы можете готовить праздничные блюда, сладкие десерты и даже пп торты, что является просто находкой, если вы придерживаетесь правильного питания.
Еще один плюс этого мучного продукта — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.
Многие спрашивают, что лучше включать в свой рацион на диете — хлеб или лаваш? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто хотите получить немного углеводов, к тому же медленных, то лучше включить в свой рацион цельнозерновой хлеб. Если ваша цель — разнообразить скучный рацион, то добавьте в него блюда из лаваша.
Толстеют ли от лаваша? Как и от любого другого продукта, съеденного в огромном количестве! Но так как калорийность лаваша намного ниже, чем калорийность готовых тортов, десертов и жирных закусок, то вы даже будете худеть!
Сколько калорий в лаваше
В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.
Существует несколько видов этого продукта:
Армянский Лаваш — 235 калорий
Грузинский Лаваш — 270 калорий
Узбекский Лаваш — 260 калорий
Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.
Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.
Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.
Продукты ПП на неделю
Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт
Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:
- 300 грамм любой цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением.
- 200 мл воды. Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
- 2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.
Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут. После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера. Каждый шарик раскатываем и начинаем выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Важно хорошо разогреть сковороду перед выпечкой, а уже непосредственно перед тем, как вы будете выпекать лаваш, огонь можно уменьшить.
Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки
Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.
- 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
- 200 мл воды.
- 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
- ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
- 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.
Наполеон ПП из лаваша
ПП штрудель из лаваша с яблоками
Этот быстрый и простой рецепт пп десерта идеально впишется в рацион любой диеты.
- 1 тонкий лаваш.
- 3 средних яблока. Так как использовать сахар мы не будем, то лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Для большего удобства яблоки лучше натереть на терке, тогда десерт быстрее приготовится.
- корица. Чтобы добавить немного сладости, можно использовать корицу. При желании, конечно, вы также можете добавить любой натуральный сахарозаменитель.
- натуральный йогурт. Им мы смажем наш штрудель, чтобы получить корочку. Если вы любите сладкое, то можно добавить натуральный сахарозаменитель и в йогурт!
Итак, к натертым яблокам добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Лаваш разрезаем на 4 квадрата. В каждый квадратик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Сверху смазываем йогуртом. Выпекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов.
ПП лаваш с творогом
Еще один исключительный диетический вариант десерта, который можно смело включать в диетическое питание.
- 1 тонкий лаваш
- 200 грамм творога. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не был кислым.
- 2 банана. Выбирайте сладкие плоды, так вы сделаете свой десерт сладким, без добавления сахара.
На лаваш выкладываем творог, сверху кусочки банана. Заворачиваем все и отправляем в духовку на 5−10 минут.
ПП пицца на лаваше
Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.
Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.
Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?
- морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
- нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
- овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
- нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.
ПП пицца
ПП чипсы из лаваша в духовке
Если вы любитель картофельных чипсов, но вынуждены ограничить себя в фаст фуде ради похудения, то вы всегда можете приготовить более диетический вариант чипсов, используя лаваш. Сразу же стоит отметить, что калорийность таких чипсов составляет 370 калорий, что может показаться много. Но не забывайте, что в обычных чипсах калорийность достигает 550 калорий и при этом еще такой продукт может содержать массу вредных добавок и красителей.
- 200 грамм лаваша. Используем, конечно, тонкий армянский лаваш. Нарезаем его небольшими квадратиками( лучше всего сделать это с помощью ножниц), это и будут наши чипсы.
- 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать любой сорт.
- Соль. Кладем на ваш вкус, но не пересолите. Лучше всего ограничиться половиной чайной ложки.
- Паприка. В качестве добавки можно использовать паприку, она придаст не только особый вкус, но еще и добавит цвета.
Квадратики чипсов поливаем маслом и аккуратно и качественно перемешиваем, чтобы все равномерно пропиталось. Солим и добавляем паприку. Отправляем в духовку на 7 минут (температура 180 градусов).
Конечно, не стоит баловаться таким блюдом очень часто, если вы придерживаетесь диеты, но время от времени побаловать себя не только можно, но и нужно!
Рулет из лаваша с крабовыми палочками диетический
Этот пп рецепт пользуется большой популярностью среди худеющих. В 100 граммах такого блюда содержится всего 112 калорий, так что его можно смело готовить и в обычные дни и на праздники, чтобы не нарушить диету во время застолья.
- 100 грамм тонкого лаваша.
- 300 грамм крабовых палочек. В 100 граммах этого продукта содержится всего 90 калорий, так это идеальное решение для диетического питания.
- 200 грамм плавленного сыра.
- отварные яйца. Всего нам понадобится около 5 яиц.
- огурец. Одного среднего огурца будет достаточно для приготовления рулета.
Сам процесс приготовления крайне прост. Первым делом натираем на терке крабовые палочки, яйца и огурец (не забудьте отжать сок). Теперь берем лаваш и намазываем на него слой сыра, следующим слоем выкладываем огурец, затем крабовые палочки и в конце яйцо. Все сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 2−3 часа.
instagram/svalovaksenia
ПП конвертики из лаваша
Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион — это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.
Итак вам понадобится:
- 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
- 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Лаваш.
- 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.
Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.
ПП лазанья из лаваша
Диетические ПП рулетики из лаваша
Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками — это отличный вариант для правильного питания и диеты.
Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:
- нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
- нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
- арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
- Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.
Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:
- филе семги или лосося с огурцом и зеленью
- отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
- хумус с листьями салата и рукколой
- тунец в собственном соку с зеленью и овощами
В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:
- отварное куриное филе с зеленью и овощами
- отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
- обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью
Диетический ролл из лаваша с курицей
Этот диетический рецепт ролла идеально подходит как для застолья, так и для обычного перекуса.
- 300 грамм отварного куриного филе или индейки. Мясо можно порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна, как вам удобнее.
- 3 помидора. Режем их на тонкие кружочки.
- листья зелени. Возьмите целый пучок, так как нам нужен будет целый слой из листьев.
- 70 мл натурального йогурта. В него можно добавить соль и перец по вашему вкусу.
- 2 листа тонкого лаваша.
Намазываем первый лист лаваша йогуртом и выкладываем на него курицу, затем слой листьев салата и помидоров. Накрываем вторым лавашем и тоже смазываем его йогуртом. Заворачиваем все в рулет и отправляем в холодильник. Через пару часов можно достать и нарезать роллами.
instagram/diet5_recipes
ПП роллы из лаваша
Если вы любите диетические роллы из лаваша, то мы предлагаем несколько отличных рецептов, которые выручат вас во время диеты.
Один из самых популярных рецептов — это ролл с семгой в лаваше. Для этого блюда вам понадобится:
- слабосоленая семга. Эта рыба богата полезными веществами, а также является ценным источником омега 3. Разрезаем рыбу на тонкие полоски.
- сливочный сыр. Используйте обезжиренный сыр. В крайнем случае можно взять натуральный йогурт.
- Любая зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее и полезнее будет наш ролл.
На тонкий лист лаваша намазываем сыр, сверху кладем рыбу и щедро посыпаем все зеленью. Заворачиваем и отправляем в холодильник. Калорийность такого блюда составляет примерно 190 Ккал на 100 грамм.
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто поститесь, то всегда можно приготовить постный ролл.
- хумус. Эта закуска из нута идеальное решение для многих постных блюд.
- авокадо. Добавьте полезные жиры и кислоты омега 3 в свой рацион, включив в питание этот незаменимый фрукт.
На лаваш намазываем хумус тонким слоем и выкладываем на него кусочки авокадо, заворачиваем ролл.
Если вы хотите приготовить совсем диетический ролл из лаваша, тогда возьмите следующие ингредиенты:
- креветки. В 100 граммах креветок содержится всего 95 калорий, но при этом содержание белка составляет целых 19 грамм!
- натуральный йогурт. Берем нежирный йогурт без добавления различных добавок.
- Любая зелень по вкусу.
На лаваш намазываем йогурт, сверху укладываем креветки и зелень. Сворачиваем в ролл и даем немного настояться.
Как видите, диета — это вовсе не отказ от разнообразных и вкусных блюд. С помощью лаваша вы можете сделать ваше диетическое меню интересным и необычным. Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!
Диетические блюда из лаваша: 6 полезных идей
Диетический штрудель из лаваша
ГОТОВИМ С НАМИ
Лаваш: как приготовить дома
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.;
- Творог — 150 г;
- Яблоки — 2 шт.;
- Груша — 1 шт. ;
- Изюм, орехи — горсть;
- Мед — 1 ст. л.;
- Корица — по вкусу;
- Желток сырой — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления диетического штруделя из лаваша
- Добавляем в творог мед и тщательно размешиваем до пастообразного состояния. Мелким кубиком нарезаем яблоки и грушу.
- Равномерно распределяем творог, отступив от одного края на 5-7 сантиметров.
- Далее выкладываем нарезанные яблоки и грушу. Посыпаем изюмом.
- Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
- Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком для образования золотистой корочки. Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Диетическая пицца на лаваше
Ингредиенты:
- Лаваш круглый — 1 шт.;
- Сыр моцарелла — 100 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Базилик — 30 г;
- Перец молотый — по вкусу;
- Масло оливковое — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления диетической пиццы на лаваше
1. Помидор нарезаем на 6 равных кружочков
2. Сыр натираем на мелкой терке
3. Лаваш отправляем на противень, смазываем оливковым маслом и выкладываем на него помидоры.
Продолжение рецепта читайте тут
Лаваш с овощами
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Укроп — по вкусу;
- Базилик — по вкусу;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления лаваша с овощами
- Овощи и зелень моем.
- Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем 15 минут, чтобы ушла горечь. В сковороде с небольшим количеством масла обжариваем баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон.
- Перец чистим, и нарезаем соломкой. Помидоры и огурцы нарезаем тонкими брусочками.
- На лаваш укладываем овощи и зелень, солим и перчим по вкусу.
- Сворачиваем рулет, режем его на порционные кусочки.
- Можно также подрумянить лаваш на сковороде с обеих сторон.
ГОТОВИМ С НАМИ
Как приготовить настоящую шаурму дома
Чипсы из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш 0,5 шт.;
- Сметана 3 ст. л.;
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу ;
- Карри — по вкусу;
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша
1. Добавляем в сметану карри, чеснок
2. Добавляем рубленую зелень
3. Перемешиваем
В сметану можно добавить тертый твердый сыр и тогда чипсы из лаваша приобретут небольшую остроту. Такие чипсы особенно хороши будут в качестве закуски к пиву
4. Смазываем получившейся смесью лаваш
5. Оставляем лаваш на 1-2 минуты, чтобы пропитался
6. Нарезаем лаваш ромбиками, треугольниками, полосками
7. Выкладываем кусочки лаваша на застеленный пергаментом противень
Как правильно выпекать чипсы в духовке читайте тут.
Конвертики из лаваша с сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 шт.;
- Корень сельдерея — 1 шт.;
- Лаваш — 3 шт.;
- Лимонный сок — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Листья салата — по вкусу;
- Яблочный уксус — по вкусу;
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления конвертиков из лаваша
- Готовим маринад: смешиваем в миске оливковое масло, яблочный уксус и соль
- Корень сельдерея нарезаем ломтиками по 3 мм толщиной
- Выкладываем в получившийся маринад сельдерей и хорошо перемешиваем
- Яблоко очищаем от кожуры, удаляем серединку и нарезаем кольцами
- Выкладываем ломтики яблока и сельдерея на решетку и запекаем над углями до румяной корочки
Продолжение рецепта читайте тут.
Диетическая лазанья с лавашем
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 1 кг;
- Шампиньоны — 1 кг;
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.;
- Сливки 10% — 200 мл;
- Армянский лаваш — 3 шт.;
- Твердый сыр — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Томатная паста — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления диетической лазаньи
1. Для начинки: шампиньоны мелко нарезаем, тушить на а/п сковороде без масла, пока не дадут сок и он не выпарится.
2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке, тушим всё вместе на а/п сковороде без масла до полупрозрачности лука и мягкости моркови, под конец солим и перчим.
3. Половину лука с морковью выкладываем к грибам, тушим вместе ещё несколько минут.
4. Фарш обжариваем на а/п сковороде без масла несколько минут, пока не побелеет, солим, перчим, добавляем любимые приправы, оставшуюся половину лука с морковью и томатную пасту, тушим всё вместе ещё несколько минут.
5. Сыр натираем на крупной тёрке.
6. Сборка: нарезаем лаваш по размеру вашей прямоугольной формы.
7. Выкладываем слоями: лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш.
8. Заливаем лазанью сливками, чтобы весь лаваш пропитался.
9. Сверху равномерно распределяем оставшийся сыр.
10. Ставим в разогретую до 180°C духовку и запекаем 30 — 40 минут.
ГОТОВИМ С НАМИ
Лазанья: 5 рецептов приготовления
Лавашная лепешка Армянская кухня – Breadmasters ARA-Z Inc
Национальная кухня имеет важное значение для формирования национальной культуры. В нем хранится история страны и народа. Кулинарные традиции Армении берут свое начало с древних времен. Выдающиеся черты армянской кухни заложены как минимум за тысячу лет до христианства. Он самобытен и уникален и сформировался под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов.
Армянская кухня славится своим традиционным плоским, тонким и мягким хлебом, который называется лаваш. Вы можете высушить и хранить его довольно долго. Без лаваша невозможно представить праздничный стол!
Лаваш не только занимает самое высокое место в армянской кухне, но и символизирует жизнь и мудрость. В древности армяне использовали лаваш во время сражений. Это длилось долго и спасло солдат от голодной смерти. Матери готовили лаваш, сушили его, солдаты уносили с собой.
Он играет ритуальную роль на свадьбах, когда люди кладут его на плечи молодоженов, чтобы принести плодородие и процветание. Групповая работа по выпечке лаваша укрепляет семейные, общественные и социальные связи.
В отличие от большинства других видов хлеба, армянский лаваш не содержит дрожжей или традиционной хлебной закваски. Это делает лаваш полезным и подходящим практически для любой диеты.
Национальная бумага, как и хлеб, выпекается в тонире и настолько прозрачна, что сквозь нее проходят солнечные лучи.
Из-за «гибкости» лаваша армяне используют его также как тарелку, кастрюлю, ложку и даже салфетку. Многие блюда мы готовим на слабом огне, покрытые лавашем. Традиционно армяне заворачивают еду в лаваш перед едой.
Его приготовлением обычно занимается небольшая группа женщин. Молодые девушки обычно выступают в этом процессе в качестве помощниц, постепенно вовлекаясь в процесс по мере накопления опыта. Это требует больших усилий, координации и специальных навыков.
Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формируют шарики. Затем их раскатывают тонкими пластами. Затем их натягивают на специальную овальную подушку, которую затем пришлепывают к стенке традиционной конической глиняной печи. По прошествии от тридцати секунд до одной минуты выпеченный хлеб снимается со стенки печи.
Традиция проявляется в технологиях приготовления пищи. При приготовлении лаваша используют особый вид камина – тонира. Тонир представляет собой конусообразный цилиндр, сделанный из огнеупорной глины и вкопанный в землю. Его используют не только для этой цели, но и для приготовления супов и овощей, а также для копчения рыбы и птицы.
Мужчины также занимаются изготовлением подушек и изготовлением печей. Они передают свои навыки ученикам и ученикам в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности производства лаваша.
В 2014 году ЮНЕСКО включила армянский хлеб – лаваш в список нематериального культурного наследия.
Его обычно подают в рулете из местных сыров, зелени или мяса, и его можно хранить до шести месяцев. Из лаваша можно делать бутерброды, рулетики, использовать его в супах и просто накрывать им еду.
Иногда жители армянских сел осенью пекут много лаваша и складывают его слоями, чтобы использовать зимой. Затем, когда они хотят его использовать, они увлажняют хлеб, поливая его водой, чтобы он снова стал мягким.
Сушеный лаваш также используется с традиционным армянским блюдом под названием хаш.
Хаш – одно из самых праздничных армянских блюд. Армяне едят его в основном в холодное время года с подсушенным лавашем, который крошат в бульон. Иногда в качестве обертки используется еще один мягкий кусочек лаваша.
Армяне варят его, варя бычьи рульки в течение нескольких часов, пока сухожилия не отвалятся от костей, а вода не превратится в густой бульон. Часто в блюдо добавляют кусочки вареного желудка. При приготовлении не используется соль, но после подачи блюдо обильно приправляется солью и толченым чесноком.
Лаваш буквально многофункционален!
Может служить тарелкой, особенно при приготовлении шашлыка за городом. Так что, если вы не взяли с собой тарелки, не волнуйтесь. Только убедитесь, что вы взяли много лаваша. Не говоря уже о том, что лаваш — самая вкусная вещь, когда вы берете с собой мясо с огня.
Лаваш, напоминающий крекеры, от мягкого до хрустящего можно сделать круглыми или овальными.
Как было сказано выше, хрустящий лаваш можно сбрызнуть водой за полчаса до подачи. Лаваш нужно завернуть в кухонное полотенце, отложить для впитывания воды, пока он не станет мягким. В некоторых деревнях армяне осенью пекут лаваш и хранят его на всю зиму. Для этого лаваш сушат, складывают в стопку и хранят в сухом месте, а затем размягчают перед подачей на стол.
Мягкий лаваш легко приспособить для приготовления рулетов и бутербродов, а также для зачерпывания еды. Он особенно хорошо сочетается с различными закусками, предлагая огромные возможности для кулинарного творчества.
Лаваш имеет древнее происхождение и практически не изменился за несколько тысяч лет. Именно поэтому сегодня мы можем наслаждаться вкусом и качеством хлеба, открытого нашими предками. Люди сохранили традицию приготовления лаваша и продолжают делать это так же просто, как и наполняя любовью к армянской земле.
Легенда об армянском лаваше
Однажды во время битвы царь Армении Арам был взят в плен ассирийским правителем Навуходоносором. Ассирийский вождь посчитал это не победой над армянским царем, поэтому сказал: «Я лишу вас еды на 10 дней. На 11-й день у нас с вами будет соревнование по стрельбе из лука. Если ты выиграешь, значит, ты сильнее меня, поэтому я отпущу тебя».
Всю ночь Арам думал, а потом попросил принести ему самый красивый щит из армянских войск, стоявших на границе Ассирии. Навуходоносор не возражал и отправил своих гонцов к границе, чтобы передать желание Арама. Сначала слуги Арама были озадачены просьбой своего царя — ему не нужен был щит. Потом поняли почему и стали набивать внутреннюю часть щита тонкими кусочками хлеба, называемыми лавашем. Они передали щит посланнику.
Ассирийцы не обратили внимания на тайно спрятанный внутри лаваш. Когда Арам получил щит, он осмотрел его и сказал: «Этого недостаточно. Можно мне еще?
Это продолжалось каждый день перед соревнованиями, ассирийцы еще совершенно не знали о лаваше, который они несли и снабжали царем Арамом.
На 11-й день Арам и Навуходоносор направились на стрельбище.
Навуходоносор был очень уверен, уверен, что Арам, оставшийся без еды на 10 дней, будет слаб и бездуховен. Однако конкуренция была даже не близкой — Арам выиграл с большим отрывом, а затем с честью вернулся в свою страну. Его спас лаваш, и по этой причине, когда он вернулся в свою страну, царь потребовал, чтобы в Армении пекли только лаваш, а не какой-либо другой хлеб.
Лаваш из цельнозерновой муки в домашних условиях. Лаваш гречневый тонкий
Нет в продаже лаваша из цельнозерновой муки Вы на диете? Тогда мой рецепт для вас. С помощью лаваша из цельнозерновой муки можно приготовить диетические рулетики с овощами-гриль, курицей и рыбой. Идеально для перекуса или полноценного обеда!
Цельнозерновой лаваш: ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Дрожжи — сухие: 1 ч. л., свежие — 1 куб.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное (в идеале оливковое) — 1-2 ст.л.
- Мука цельнозерновая – 3 ст.
Для соуса и начинки:
- Сметана нежирная — 2 ст.л.
- Кефир обезжиренный — полстакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Овощи, курица или рыба — на выбор
Цельнозерновой лаваш: приготовление
Развести дрожжи теплой водой и добавить сахар, дождаться, пока он начнет пениться, добавить соль и половину муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Добавьте в тесто оливковое масло и остальную муку, хорошо вымесите, чтобы тесто отставало от краев емкости, в которой вы замешиваете, и снова оставьте для подъема на более длительное время, 1-2 часа.
Раскатайте тонкие лепешки размером с противень, в котором вы будете их выпекать. Выложите лепешку на сухую сковороду, немного подрумяньте, но не пересушивайте, чтобы лепешку можно было скрутить в рулет. Готовые лепешки сложите столбиком на тарелке, накройте чистым полотенцем, чтобы они не обветрились. Смешайте ингредиенты для соуса, добавьте любимые начинки – лаваш из цельнозерновой муки вкусен и полезен! Приятного аппетита!
По разным причинам многие из нас предпочитают есть более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно же, нет дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а также как сделать из него штрудель. Кроме того, в нашей подборке простых рецептов есть тот, по которому можно сделать постный хлеб, есть который получится как у вегетарианцев, так и у всех, кто соблюдает посты.
Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.
Постный лаваш из цельнозерновой муки
Ингредиенты
- — 200 мл +
— - — 2 щепотки или по вкусу
+
— - Цельнозерновая мука — 200 г +
—
Приготовление домашнего диетического лаваша
В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпечки лаваш не получился слишком твердым.
- Муку насыпать в глубокую миску, затем добавить щепотку соли и постепенно влить горячую воду. Он нужен именно для придания тесту эластичности, поэтому готовый лаваш не порвется.
- Размешайте горячую смесь ложкой, затем начните вымешивать руками.
- Раскатать и вымесить тесто 5-10 минут.
- Теперь оборачиваем пленкой или складываем в пакет и ставим в холодильник на 25-30 минут. Тесто также должно «отдохнуть», чтобы сохранить эластичность.
- Через некоторое время достаем, делим на несколько частей и каждую раскатываем на столе, присыпанном с двух сторон мукой.
- Когда первый корж будет готов, кладем на сильно разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятен. Немедленно снимите и заверните во влажное полотенце.
Подготавливаем таким образом оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Дать немного постоять и сложить.
Как видите, по этому рецепту лаваш готовится практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.
Теперь попробуем приготовить пирог немного по-другому.
- Взбить 1 сырое яйцо со щепоткой соли, по желанию добавить черный перец, еще раз все перемешать.
- Медленно влейте 50 мл воды и влейте 2 ст. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошо перемешать до однородности и раскатать на столе.
Выпекать такой диетический лаваш лучше всего на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания.
Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим 7-8 минут. Дайте готовому лавашу остыть и подавайте.
Ну а для тех, кто не прочь побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать приготовить его по следующему рецепту.
Лаваш диетический с сыром
Ингредиенты
- Овсяные отруби — 2 столовые ложки;
- Пшеничные отруби — 1 столовая ложка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана 10% — 2 столовые ложки;
- Сыр тертый – 2 столовые ложки;
- Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.
Приготовление диетического лаваша
- Оба вида отрубей смешиваем с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
- Полученную густую массу выкладываем на сковороду, смазанную маслом, ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой и так обжариваем с одной стороны.
- По готовности перевернуть и жарить без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.
Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.
Советы повара
Если вы хотите сделать пирог более густым, добавьте к этому количеству ½ ч.л. порошок для выпечки. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.
Эту лепешку можно использовать как в качестве основы для пиццы, так и в качестве полезного хлеба.
Кроме того, в лаваш можно завернуть любые начинки, а если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.
Начинки диетические для лаваша
В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта их можно подавать по-разному: свернуть, а затем разрезать на порции, завернуть как блин с творогом или мясом, просто положить внутрь на одну половину лаваша и накройте второй.
Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.
Творог
- Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) смешивают вилкой или измельчают в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
- Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавить обычной фильтрованной водой. На вкус это никак не повлияет, но и калорий не добавит, в отличие от сливок или сметаны.
- Также вкусно добавить ½ свежего огурца (его можно натереть на терке) и 1 помидор. Кожицу снимать не нужно, просто нарежьте фрукты кубиками и смешайте с творогом.
Если хотите заменить чеснок на редьку, натрите его на терке или отправьте вместе с зеленью в блендер.
Авокадо
- Очистите 1 спелый авокадо, удалите косточку и разомните мякоть вилкой.
- Добавьте к нему ½ банки консервированного собственного сока тунца или горбуши.
- Еще раз все измельчить, посолить и поперчить по вкусу.
По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружочков помидора.
Брынза и корейская морковь
- 150 г сыра трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.
Если вы хотите немного смягчить консистенцию, добавьте 1-2 ст. легкий йогурт без добавок.
Курица и огурец
- Отварить 150 г куриного филе и, пока оно остывает, нарезать ломтиками 2 небольших огурца.
- Курицу разделяем на кусочки вдоль волокон руками или режем ножом.
Кладем в лаваш вместе с ломтиками огурца и листьями салата. Если хотите, добавьте свежие помидоры.
Запеченные грибы и помидоры
Такая начинка получается необыкновенно ароматной и острой.
- Вымытые шампиньоны (200 г) разрезать на 3 части вдоль и выложить на смазанную оливковым маслом бумагу для выпечки.
- Грибы посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и сбрызнуть маслом.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, достаем и даем остыть.
- Помидоры (1-2 шт.) Можно использовать в свежем виде или разрезать на четвертинки и запечь в духовке вместе с солью и специями.
- Добавьте к помидорам и грибам свежую зелень и листья салата.
приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать только вам, а пока перейдем к десертам!
Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.
Лаваш можно приготовить самостоятельно по любому из вышеперечисленных рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш Это конечно сэкономит время.
Итак, чтобы приготовить диетический штрудель, займемся сначала яблоками. Из них будем делать начинку.
- 3 яблока хорошо вымыть, вырезать серединку и нарезать мякоть мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть оливковое масло (совсем немного) и выложить яблоки. Дать им покипеть несколько минут, постоянно помешивая.
Если яблоки кислые, можно добавить ложку меда или немного подсластителя на основе стевии.
- Добавить щепотку корицы, подержать еще минуту на медленном огне, выключить и дать остыть.
- Теперь выкладываем лаваш на стол, если он слишком большой, убираем излишки.
- Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать оливковым маслом, а можно оставить так.
- Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.
Готовый штрудель заверните во влажное полотенце и дайте ему остыть в нем. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком твердым.
Когда штрудель остынет, выньте его и подавайте, нарезав порционными кусочками. Приятного аппетита!
Как видите, диетический лаваш, десерты из него или специально приготовленные закусочные начинки – неиссякаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.
Побалуйте себя и близких необычным ужином или полдником!
Очень сложно найти хлеб с натуральным составом, на цельнозерновой муке, без сахара и дрожжей. А готовить его вручную долго и хлопотно. Заменой не очень полезному магазинному хлебу может стать домашний цельнозерновой лаваш. В нем минимум ингредиентов, а на приготовление уйдет около 20 минут.
Лаваш из цельного зерна: приготовление
Ингредиенты
- 250 г цельнозерновой муки
- 50 мл теплой воды
- соль, специи по вкусу
Процесс приготовления
1 ступень
Муку смешать с солью и специями. Основа – цельнозерновая мука (пшеничная или спельтовая), в нее можно добавить какую-нибудь необычную муку, например, нутовую или морковную. В нашем рецепте мы используем цельнозерновую и нутовую муку «Земледар».
2 шага
Воду нагреваем, но не доводим до кипения. Вода должна быть теплой.
3 шаг
Делаем воронку в куче муки, вливаем в нее немного воды, замешиваем тесто. Он должен быть упругим, но не мягким или упругим.
При желании в него можно добавить специи или травы. Скатываем его в шар.
4 шага
Когда тесто замешано, оставить его «отдохнуть» на 30-35 минут, можно спрятать в холодильник.
5 шаг
Отрываем кусочек теста, очень тонко раскатываем (по размеру противня). Можно не сразу жарить все тесто, а спрятать его в холодильник и жарить по мере надобности.
6 шагов
Обжарить лист теста на разогретой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки.
Лаваш из цельнозерновой муки богатый витаминами и минералами, такими как: витамин В1-19.1%, холин — 11,8%, витамин В5 — 14,4%, витамин В6 — 16,3%, витамин Е — 24,5%, витамин Н — 13,6%, витамин РР — 25,5%, кремний — 104,4%, магний — 17,8%, фосфор — 30,3%, хлор — 17,8%, железо — 19,7%, кобальт — 36,2%, марганец — 122,8%, медь — 31,2%, молибден — 23%, селен — 83,1%, цинк — 15,2%
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергетическими и пластическими веществами, а также метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Недостаток этого витамина приводит к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может привести к поражению кожи и слизистых оболочек.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в ЦНС, в превращении аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному образованию эритроциты, поддерживающие нормальный уровень гомоцистеина в крови. Недостаточное поступление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов и неврологические расстройства.
- Витамин Н Участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может привести к нарушению нормального состояния кожи.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на мембраны, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития артериальной гипертензии, сердечных заболеваний.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав белков различного назначения, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается задержкой роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в обмене железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — важнейший элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, оказывает иммуномодулирующее действие, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе и расщеплении углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции и порокам развития плода. Недавние исследования выявили способность высоких доз цинка нарушать всасывание меди и тем самым способствовать развитию анемии.
скрыть еще
Полный путеводитель по самым полезным продуктам, которые вы можете увидеть в приложении
Бесплатно Диета, Похудение, Планы, Меню, Жир, Здоровье
Зачем покупать корову, когда можно
получить обезжиренное молоко бесплатно?
Diet Bites является авторитетным источником для здорового похудения и соблюдения диеты. Если кто-то знает, что успешная потеря веса возможна, я был там, сделал это — и вы тоже можете! Все наши материалы бесплатны: диеты, планы диет, советы по снижению веса и низкокалорийные меню. А теперь — займемся! ~ Скай Тейлор, ваш навигатор по снижению веса.
100% Бесплатный план диеты. Сделайте этот год последним на диете. Избавьтесь от нежелательного жира навсегда, здоровым способом….
Только две вещи контролируют массу тела — Во-первых, мы абсолютно не можем ее контролировать; но другой может привести нас к постоянному успеху в потере веса…
Бесплатный план диеты. Если вы хотите сбросить лишний жир и сохранить его навсегда, у нас есть здоровый план, который избавит вас от лишнего жира. джинсы и узкие джинсы — и это будет удерживать вас там столько времени, сколько вы пожелаете.
Тренировочный лагерь диеты. Время привести себя в форму, солдаты диеты!
Средиземноморская диета — Здоровая пища для здоровой потери жира. ..
Лапша-диета — для любителей лапши….
Что нужно знать о коронавирусе COVID-19
Капустная диета — одна из самые популярные причудливые диеты на планете. Хотя мы не можем согласиться с этим планом, рецепт супа является фантастическим в качестве наполнителя во время диеты и может помочь сбросить лишний жир.
Выглядеть стройнее без диеты — Выглядеть стройнее без диеты, независимо от того, сколько вы сейчас весите….
Новейшие статьи на сайте Diet Bites
Прибавка в весе после 30 лет
Это очень хороший возраст для избавления от лишнего жира благодаря более быстрому обмену веществ.
Прибавка в весе после 40 лет
Считается, что это средний возраст, но все же прекрасное время, чтобы сбросить лишний жир. Проигрыш сейчас обеспечит более здоровое будущее, поскольку тело вступает в старшую фазу жизни.
Прибавка в весе после 50 лет
Сбросить вес после 50 лет труднее, но, безусловно, выполнимо. И это все равно принесет значительную пользу для здоровья, поскольку тело продолжает стареть.
Прибавка в весе после 60 лет
Гораздо труднее похудеть после того, как мы достигли своего золотого возраста, но в это время многие люди могут дожить до восьмидесяти лет и дольше. Начните сегодня для наибольшей пользы для здоровья.
Мы разбиваем количество продуктов в каждом из следующих планов и сообщаем вам, какие из них полезны, а какие опасны для вашего здоровья. Включены примеры меню.
Диета на 1000 калорий против диеты на 1200 калорий
Диета на 1300–1500 калорий
1600 — 1800 калорий
2000 — 2200 калорий
2500 — 2700 калорий. Дитер: «Сколько времени потребуется, чтобы сбросить эти 10, 20 или более нежелательных фунтов? Или эти 30 или более фунтов?» Время сбросить 20, 30+ фунтов
Сколько калорий вы можете сжечь во время определенной физической активности? — Взгляните на нашу диаграмму сжигания активности. Узнайте, сколько физической активности вам нужно для более здорового и сильного тела. ….
Диета пещерного человека каменного века. Лучшее сыроедение.
10 фактов о метаболизме, связанных со здоровьем и массой тела. Нарушение обмена веществ может быть причиной увеличения веса. Если у вас избыточный вес, у вас, скорее всего, есть хотя бы одно из этих состояний.
включая ваш метаболизм и скорость метаболизма …
Насколько распространена ваша группа крови? — Это редко или довольно часто? И кому вы можете сдать кровь — и какая кровь требуется вашему организму, если это необходимо?
Важный результат похудения. Некоторые люди говорят, что самым важным результатом похудения должна быть потеря веса, в то время как другие утверждают, что это должно быть хорошее здоровье. Это ни то, ни другое….
Уродинамическое исследование, больно ли это? Чего ожидать — Мой личный опыт…
Как дожить до 100 лет — В наши дни люди живут дольше, что дает нам важные исследования, в которых есть несколько интересных поворотов о том, почему некоторые из нас живут дольше. Что общего у большинства долгожителей, кроме долголетия?
Сколько кофеина слишком много? — Эта статья о здоровье также включает список продуктов и пищевых добавок, а также количество кофеина, которое они содержат. Вы будете поощрять стройность СЕБЯ, добавляя прилив здоровья к своему ежедневному плану питания — естественным путем!
5 веских причин похудеть — Сбросьте всего несколько килограммов и получите эти полезные для здоровья преимущества…
Симптомы дефицита витаминов и минералов. Если вы не получаете достаточное количество необходимых витаминов и минералов в своем ежедневном рационе, у вас могут быть следующие симптомы и признаки плохого питания….
Симптомы дефицита витаминов и минералов Список токсичности — Признаки и симптомы токсичности витаминов и минералов.
Лучшие советы для постоянного снижения веса. Уникальные и безопасные советы по диете, которые помогут вам сбросить вес и сохранить его навсегда…
Значительная потеря веса — Как быстро вы можете похудеть? Сколько времени нужно, чтобы набрать фунт? Сколько в среднем времени требуется, чтобы сбросить фунт?
Общие триггеры увеличения веса. Избыточные килограммы, которые мы набираем в нашем теле, вызываются этими факторами, заставляя нас переедать. Как только мы контролируем эти влияющие факторы, мы можем сбросить лишние килограммы — да, навсегда. Но имейте в виду — это сложный процесс…
Дисбаланс щитовидной железы и увеличение веса — Чувствуете ли вы усталость в эти дни? Устали и не хватает энергии? Вы испытываете прибавку в весе, но не переедаете? Если это так, ваши симптомы могут быть связаны с дисбалансом щитовидной железы.
Таблицы рекомендуемого веса. После того, как вы решили, что хотите достичь более здорового состояния в жизни, следующей задачей является определение целевого веса.
В наших таблицах представлены приемлемые диапазоны как для мужчин, так и для женщин, и их можно использовать в качестве образца для определения ваших целей в отношении здоровья.
Вес более 40 лет
Вес
Более 50 лет
Вес более 60 лет
Вес более 70 лет
Лучшие продукты, которые можно есть, чтобы похудеть. Наш лучший выбор продуктов для людей, сидящих на диете, основанный на пяти основных пищевых группах Американской пищевой пирамиды.
Вареное яйцо, грейпфрут, тунец. План диеты. Когда вы решаете похудеть, продукты, указанные в названии этой статьи о здоровье, кажутся вам очень знакомыми? Если да, то вы относитесь к группе людей, сидящих на диете, которые склонны тянуться к этим же продуктам.
Задача по снижению веса — Сколько веса вам нужно сбросить? Десять фунтов, пятьдесят, семьдесят или больше ста? Какими бы излишними жировыми отложениями вы ни были в настоящее время, воспользуйтесь возможностью стать здоровее и стройнее….
План из 10 шагов к постоянной потере веса — Устали сидеть на диетах? Мы используем нулевой подход к потере лишних килограммов и показываем вам, как навсегда избавиться от них. Это простой план…
Еда убивает вас? — Ты роешь ртом дорогу в могилу из-за переедания? Не только ваше кровяное давление и уровень холестерина страдают из-за увеличения веса. …
Как дешево похудеть — Иногда необходимы специальные продукты, потому что они содержат определенные питательные вещества — или они имеют более низкую калорийность, что-то что вы должны рубить, чтобы проиграть.
Но, с другой стороны, если мы не избавимся от этого нездорового жира, то будем есть слишком много в будущем, а это тоже может дорого обойтись…
Почему мы толстеем — Пять самых частые причины набора веса.
Контроль прибавки в весе — Советы, чтобы разорвать порочный круг. Являются ли эти праздники и торжества причиной ваших серьезных проблем? Эти советы могут помочь: Синхронизация диеты
Хот-дог и корн-дог — рецепты и советы по диете.
Астрологические диетические профили и личности. Что общего у вас с другими людьми, родившимися в ваше время?
Сесть на диету сейчас ИЛИ после праздников? — Праздники действительно никогда не заканчиваются, не так ли? Если мы продлим стремление к лучшему здоровью, вскоре после Нового года появится этот милый маленький Купидон с коробками в форме сердца, наполненными сливочными чудесами.