Блюда с баклажан с фото: Блюда из баклажанов с фото от наших кулинаров

Заморский гость, баклажан, хорош и летом, и зимой

Настало долгожданное время всех огородников, время сбора урожая. И даже те южные теплолюбивые культуры, с которыми было больше всего хлопот, уже у многих начинают созревать. Одной из таких является баклажан, рассаду которого сажали одной из первых еще в заснеженном феврале. А сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из него, о пользе этого продукта и о том, как сохранить его ценные свойства на зиму.

Многим из нас полюбился этот теплолюбивый овощ за необычный вкус, немного напоминающий грибы, который может придать любому блюду неповторимую пикантность. Да и набор полезных веществ в нем такой, что у тех, кто имеет в своем рационе баклажаны, улучшается деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждается развитие атеросклероза. Они помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Сейчас, в конце лета, даже в средней полосе уже можно отведать настоящих сезонных овощей-южан. И баклажан один из них. В рецептурных книгах многих стран с жарким климатом есть этот овощ. И у нас он пришелся к столу. Каких только блюд с ним нет, это и закуски, и гарниры, и супы, и заготовки в баночках на зиму, и обжаренные на углях и запеченные в духовке.

Тем, кто бывал на Средиземноморье, наверняка доводилось пробовать некоторые блюда из баклажанов. А тем, кто попробовал мусаку с баклажанами и фаршем из молодого барашка, захочется, приехав домой, самому приготовить такое сытное и вкусное блюдо.

Для этого блюда понадобится:

— 3 — 4 баклажана;

— ½ стакана оливкового масла;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— 500 г бараньего или говяжьего фарша;

— 3 помидора;

— 200 г твердого сыра;

— ¼ стакана красного сухого вина;

— соль и перец.

Для приготовления соуса надо взять:

— 2 ст. ложки сливочного масла;

— 2,5 ст. молока;

— 2 ст. ложки пшеничной муки;

— мускатный орех;

— 2 яйца.

Баклажаны надо вымыть, удалить плодоножки и порезать. Посолить и 20 мин. подождать, чтобы снять горечь. Потом отжимаем и сливаем выделившийся сок. В сковородке нагреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до золотистого оттенка. Затем выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишний жир. При жарке баклажаны впитывают много масла, и людям, сидящим на диетах, это не очень нравится.

Дальше обжариваем лук и чеснок, немного посолив и добавив пару ложек оливкового масла, тогда овощи быстрее отдадут аромат.

Теперь надо пережарить фарш 5 — 7 мин., немного посолив и поперчив, вливаем вино. Тушим минут 10.

В это время можно заняться соусом. В небольшой кастрюльке надо растопить сливочное масло, всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Тонкой струйкой вливаем молоко, доводим соус до загустения. Добавляем щепотку толченого мускатного ореха. Соус снимаем с плиты. Взбиваем яйца и вводим их в соус.

Ну и все слоями выкладываем в форму для выпекания: баклажаны, половину тертого сыра, фарш с луком и чесноком, порезанные помидоры. Заливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром. Остается запечь мусаку в духовке при температуре 180 градусов С 40 минут. И можно подавать к столу как горячее блюдо.

 

А что касается закусок, то на праздничном столе очень красочно и нарядно смотрятся башенки из баклажанов.

На 800 г баклажанов понадобится:

— 4 средних круглых помидора;

— 200 г рассольного сыра;

— пучок зелени петрушки;

—  3 ст. л. майонеза;

— 2 зубчика чеснока;

— соль;

— масло для жарки.

Баклажаны моем, обрезаем хвостики, режем на кружочки и солим. Оставляем на полчаса дать сок, промываем и промакаем бумажным полотенцем.

Нарезанные баклажаны надо обжарить на сковородке, потом убрать лишнее масло.

Мелко нарезаем зелень, измельчаем чеснок, смешиваем все с сыром и майонезом. Полученную заправку мажем слоями, чередуя баклажаны и нарезанные кольцами помидоры. Дальше башенки отправляем в холодильник на час пропитаться соком.

А тем, кто хотел бы окунуться в атмосферу французской деревни, можно посоветовать приготовить оригинальную овощную закуску – рататуй. Это блюдо хоть и считается деревенским, но подают его и в дорогих ресторанах с прованской кухней.

Чтобы блюдо лучше смотрелось, постарайтесь подобрать овощи так, чтобы, порезанные, они были одного диаметра.

Для этого блюда понадобится:

— 2 баклажана;

— 1 кабачок;

— 3 помидора;

— пучок зелени петрушки;

— ½ стручка острого перца;

— 2 ст. ложки оливкового масла;

— соль по вкусу.

Для соуса:

— 400 г помидоров;

— 1 болгарский перец;

— 1 луковица;

— ½ ч. ложки сахара;

— 2 ст. ложки оливкового масла для жарки;

— соль и перец по вкусу.

Овощи режем кольцами. Баклажаны на полчаса пересыпаем солью. И начинаем делать соус.

Для соуса мелко режем болгарский перец и лук. Бланшируем помидоры. И пережариваем 15 мин. все на сковороде, немного подсолив.

Выкладываем в форму для выпекания половину соуса. Потом вертикально выставляем все овощи, чередуя кольца между собой. Кладем сверху измельченные и перемешанные перец, чеснок и петрушку.

Ставим для выпекания в духовой шкаф на час при температуре 180 градусов С, накрыв листом фольги. Подаем с оставшимся соусом.

 

И конечно, говоря о блюдах из баклажанов, как не вспомнить икру «заморскую», баклажанную. И своим рецептом приготовления икры поделилась моя подруга Марина, большой мастер домашних заготовок, угостив меня своей фирменной баклажанной икрой, которую она умеет делать в мультиварке без добавления уксуса.

Для приготовление баклажанной икры понадобится:

— 2 кг баклажанов;

— 5 зубцов чеснока;

— 5 шт. болгарского перца;

— 5 шт. моркови;

— 5 шт. лука;

— 1 стакан подсолнечного масла;

— 5 шт. помидоров;

— 1 шт. острого перца;

— 2 ст. ложки соли;

— 1/3 ст. ложки сахара;

— пучок петрушки.

Овощи моем, помидоры, морковь, лук и баклажаны очищаем от кожуры, перец от семян. Петрушку, перец и чеснок измельчаем. Овощи режем кубиками, морковь трем на терке. Помидоры смешиваем с солью и сахаром и оставляем на 15 мин.

В мультиварку наливаем масло. Выкладываем помидоры и остальные овощи. Ставим тушить на 45 мин., периодически перемешивая. За 5 минут до приготовления закладываем специи с петрушкой. Готовую икру выкладываем в стерильные баночки, и, чтобы заготовка долго хранилась, налейте в каждую баночку сверху ложку подсолнечного масла и быстро закатайте крышкой.

 

Алина Фёдорова.

Фото автора

Рецепты из баклажанов — пошаговые рецепты с фото от Maggi

Скрыть дополнительные параметры

Подбор по параметрам

Тип блюда

Продукты MAGGI®

    • Вторые блюда

    • Выпечка

    • Выпечка и десерты

    • Гарниры

    • Горячие закуски

    • Десерты

    • Завтраки

    • Изделия из теста

    • Напитки

    • Салаты

    • Соус

    • Супы

    • Холодные закуски

    Метод
    приготовления

    Время
    приготовления

      • Мультиварка

      • Микроволновая печь

      • Хлебопечка

      • Блендер

      • Духовка

      • Пароварка

      • Фритюрница

      • Гриль

      • Скороварка

      • Медленноварка

      • Вок

      • Фондю

      • Горшочки

      • Варка

      • Тушение

      • Жарка

      • Готовка на пару

      • Приготовление на огне

      • Брожение

      • Соковыжималка

      • До 15 минут

      • 15-30 минут

      • 30-60 минут

      • Более часа

      • Более 2 часов

        • Азербайджанская

        • Азиатская

        • Американская

        • Английская

        • Арабская

        • Армянская

        • Белорусская

        • Ближневосточная

        • Болгарская

        • Венгерская

        • Греческая

        • Грузинская

        • Еврейская

        • Европейская

        • Индийская

        • Испанская

        • Итальянская

        • Кавказская

        • Китайская

        • Корейская

        • Латиноамериканская

        • Марокканская

        • Мексиканская

        • Немецкая

        • Польская

        • Русская

        • Тайская

        • Татарская

        • Узбекская

        • Украинская

        • Французская

        • Чешская

        • Швейцарская

        • Шотландская

        • Ямайская

        • Японская

          • Постные рецепты

          • Вегетарианские рецепты

          • Детское питание

          • Низкокалорийная диета

          • Диета-Магги

          • Кето диета

          Желаемые
          ингредиенты

          Исключить
          ингредиенты

          Время дня:

          Сложность:

          • Завтрак

          • Обед

          • Ужин

          • Перекус

          • Низкая

          • Средняя

          • Высокая

          Дополнительно:

          Тип рецепта:

          • Большая компания

          • Дети

          • Пошаговые фоторецепты

          • Видео рецепты

          Eggplant Stock-Fotos und Bilder — Getty Images

          • CREATIVE
          • EDITORIAL
          • VIDEOS
          • Beste Übereinstimmung
          • Neuestes
          • Ältestes
          • Am beliebtesten

          Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

          • Lizenzfrei
          • Lizenzpflichtig
          • RF und RM

          Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >

          Bilder zum Einbetten

          Durchstöbern Sie 18.

          530 баклажан Stock-Photografie und Bilder. Если есть огурец или кабачок, лучше всего faszinierende Stock-Bilder zu entdecken.

          баклажаны isoliert — баклажаны стоковые фото и бильдербаклажаны изолированы на белом фоне — баклажаны стоковые фото и бильдершпейзен-эйер — — баклажаны стоковые фото и бильдебаклажаны — баклажаны стоковые фото и бильдербаклажаны стоят дыбом, крупный план — баклажаны стоковые фото und bildereggplant — баклажан сток-фото и билдербаклажан под высоким углом зрения на белом фоне — баклажан сток-фото и билдеробергин — баклажан сток-фото и билдербаклажан, изолированных на белом фоне — баклажан сток-фото и билдербаклажан на гриле здоровый ужин — баклажан сток- fotos und bilderaubergine — баклажан сток-фото и билдеробергинен пармезан rezept auch aubergine parmigiana — баклажан сток-фото и билдервлаж баклажаны в синей миске — баклажаны сток-фото и билдербаклажаны ломтики баклажана на деревянном фоне — баклажан сток-фото и фотокрупный план баклажанов на столе — баклажаны сток-фото и бильдеробергин — баклажан сток-фото и бильдеробергин — баклажан сто ck-fotos und bildereggplant aubergine solanum melongena — баклажаны сток-фото и сборка всего баклажана — баклажаны сток-фото и сборка- баклажаны — баклажаны сток-фото и бильдераубергиненмустер flach — баклажан сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbole3d рендеринг, нарезанный баклажаны на розовом фоне — баклажаны сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символы нарезанный баклажан на фиолетовом фоне — баклажан сток-фото и бильдербэби баклажан — баклажан сток-фото и бильдер держа баклажан в руке — баклажан сток-фото и бильдербаклажан в кухня с белым фоном — баклажаны сток-фото и бильдернахауфнахме фон баклажаны на фоне баклажанов — баклажаны сток-фото и бильдерфреш баклажаны на розовом фоне — баклажаны сток-фото и бильдеробергин — баклажан сток-фото и бильдербауэр саммельт фрише баклажаны на фоне эйнем bio-bauernhof — баклажаны сток-фото и бильярдные веганские баклажаны масала с лангкорнрейсом и наанбротом — баклажаны сток-фото os und bilderaubergine wächst в Бауернхофе. — стоковые фото баклажанов и бильдеробергин — стоковые фото баклажанов и бильдергегрильтес auberginensteak mit grüner pestosauce — стоковые фото баклажанов и бильярдный снимок баклажанов для продажи на рынке — стоковые фото баклажанов и бильдерзеленые и золотые цуккини и баклажаны на бежево-коричневом фоне фон — баклажаны стоковые фотографии и изображениякрупный план баклажанов, прислоненных к стене — баклажаны стоковые фотографии и бильдервегетарианские gegrillte баклажан открытый бутерброд — баклажаны стоковые фотографии и бильярдная кухня — découpe d’une aubergine — баклажаны стоковые фотографии и сковорода баклажаны пармезан — баклажанный запас -fotos und bilderreifer landarbeiter, der auberginen im pflücket из полиэтиленового туннеля. — стоковые фото баклажанов и изображение молодой женщины, держащей баклажан фото из баклажанов и баклажаны из баклажанов на гриле, поданные в тарелке — фото из баклажанов и фото из баклажанов на белом фоне изображение баклажанов и огурцов — баклажаны сток-фотографии и изображениякрупный план баклажанов — баклажаны сток-фото и изображение баклажанов баклажаны с оливковым маслом и тимианом — баклажаны сток-фотографии и изображениякрупный план баклажанов — баклажаны сток-фото и бильдеробергин — баклажан сток- fotos und bildergegrilltes gemüse teller von oben am rustikalen holztisch erschossen — баклажаны стоковые фотографии и фотографии sta alla norma — баклажаны стоковые фото и фотографии баклажаны пармезан — баклажаны стоковые фотографии и фотографиикрупный план человека, держащего овощи — баклажаны стоковые фотографии и фотографии 2 — баклажаны стоковые фотографии и фотографии из 100

          Как приготовить баклажаны: 8 простых рецептов из баклажанов

          Баклажаны — это невероятно универсальный овощ, который великолепно готовят на гриле, на пару, запекают или жарят. Мы покажем вам, как правильно приготовить баклажаны (это не так сложно!) и 8 простых рецептов из баклажанов.

          Правильный выбор баклажана

          Мы называем баклажан овощем, но на самом деле это ягода! Есть много разновидностей баклажанов, но в продуктовом магазине вы обычно найдете большой, фиолетовый, мясистый баклажан «шар».

          Лучшие баклажаны молодые и нежные; только когда баклажаны состарятся или перерастут, они могут стать горькими. Честно говоря, то же самое и со многими овощами; старые могут быть более горькими.

          Выберите блестящий и твердый баклажан, который также имеет некоторую упругость. Когда вы слегка нажимаете на него, кожа должна немного поддаваться, а затем пружинить. Храните его в ящике для продуктов вашего холодильника, если вы не собираетесь готовить его сразу, но не храните больше нескольких дней для лучшего вкуса.

          Подготовка баклажанов

          Вы едите кожицу?

          Да, мы едим съедобную фиолетовую кожицу! Когда баклажаны молодые и нежные (как и должно быть), кожица съедобна и не требует очистки. Кроме того, фиолетовая кожа — это место, где находятся все эти замечательные антиоксиданты и питательные вещества! Однако, если ваш баклажан старше и кожа кажется более жесткой, подумайте о том, чтобы очистить его, так как кожица старого баклажана может стать горькой.

          Молодой баклажан должен иметь мелкие, мягкие и съедобные семена, которые не нужно удалять. Однако, если семена коричневые, удалите их. Это старый баклажан, и коричневые семена могут быть горькими.

          В большинстве рецептов кожура все равно нужна, так как она скрепит баклажаны. Исключение составляют случаи, когда вы делаете провал, когда хотите, чтобы он был плавным.

          Солите ли вы баклажаны?

          Некоторым это может показаться спорным, но люди пересоливают баклажаны. Нам может быть легко сказать, потому что баклажаны, выращенные на огороде, такие нежные, но пересолить не нужно.

          • Почему мы не солим: Если у вас есть молодой, нежный баклажан, нет необходимости солить его, если вы его жарите или готовите на гриле. Можно немного приправить, но сильно солить не нужно.
          • Почему мы должны солить: если у вас есть старые баклажаны, соление вытянет жидкость, которая в противном случае может сделать баклажаны горькими, улучшая текстуру и вкус. Кроме того, вам нужно будет посолить, если вы жарите баклажаны, чтобы улучшить текстуру. (Обратите внимание, что жареные баклажаны также могут сделать баклажаны тяжелыми, потому что они впитывают весь жир!)

          Солить: Нарезать баклажан непосредственно перед приготовлением (так как его мякоть быстро обесцвечивается). Затем щедро посыпьте кусочки солью и оставьте в ситечке над раковиной примерно на час. Это позволит жидкости стечь. Перед приготовлением обязательно промойте его и промокните насухо.

          Вы также можете обнаружить, что вам не нужно солить баклажаны, если вы работаете с китайскими или японскими сортами. Не стесняйтесь пробовать соленое и несоленое, чтобы найти то, что подходит именно вам.

          Теперь, когда вы знаете больше о том, как подготовить это замечательное растение, продолжайте читать, чтобы узнать, как его приготовить.

          8 простых рецептов из баклажанов

          Простые жареные баклажаны

          Теперь это наш любимый способ приготовления баклажанов! Баклажаны карамелизуются и становятся нежными в духовке, и это так увлекательно!

          Фото предоставлено Ольгой Афанасьевой.

          Баклажан, фаршированный индейкой

          Это отличный способ добавить много белка в сытную и здоровую пищу.

          Фото: Бекки Луигарт-Стейнер

          Рулетики из баклажанов и пармезана

          Этот рецепт баклажанов содержит три разных сыра и обязательно изменит любого, кто утверждает, что не любит баклажаны.

          Фото: Finaeva/shutterstock​​

          Оладьи из баклажанов

          Этот рецепт оладий из баклажанов – идеальный летний бутерброд. Двое наших редакторов, которые не любят баклажаны, решили, что это вкусно!

          Фото предоставлено: Becky Luigart-Stayner

          Половинки баклажанов на гриле с травами

          Баклажаны замечательно приготовлены на гриле! Просто нарежьте, приправьте, обжарьте и подавайте!

          Фото: Миронов Владимир/shutterstock

          Рагу из баклажанов, цуккини и красного перца

          Своего рода смесь овощного рагу и рататуя.