Самое необычное блюдо из картошки: Старинные блюда с картошкой — 80 рецептов

Что полезного в картофеле и как интересно его приготовить

Многие считают картошку бесполезным овощем. Вроде бы в нём сплошной крахмал и масса калорий – что ценного? Да, непростая у него судьба: три века назад этот корнеплод использовали как корм для скота, а кто-то считал его ядом и творением тёмных сил. Неудивительно, что репутация у картошки до сих пор не на высоте. Попробуем её реабилитировать!

Выбираем “правильный”картофель

Опытные хозяйки советуют всегда покупать его на развес, чтобы выбрать клубни без единого изъяна – такие лучше хранятся. А селекционеры рекомендуют отдавать предпочтением корнеплодам среднего размера: в них лучший баланс питательных веществ. Важна и кожура: у зрелых картофелин она толще, что тоже помогает продлить срок их хранения. Согласитесь, это важно, если вы планируете запастись овощами на несколько месяцев вперёд.

Качественные корнеплоды – твердые и слегка упругие на ощупь, с однотонной кожурой без явных дефектов. Небольшие изъяны могут указывать на то, что картошку попробовал жук-проволочник. Бурые пятна часто бывают признаками парши – заболевания, вызванного грибками. Зелёные и проросшие клубни таят в себе токсичный соланин. Конечно, серьёзно отравиться им не получится – для этого нужно съесть целое ведро позеленевшей картошки. И это свойство всех нынешних сортов: селекционеры немало поработали в том числе и над тем, чтобы в нашей картошке было как можно меньше вредных веществ, и хранилась она хорошо, и не становилась опасной после нескольких месяцев в погребе. Но неприятный горький привкус может испортить блюдо, если картофель в нём выступает соло.

На вкус и цвет товарищей нет?

Главное, что влияет на поведение картофеля в блюде – это содержание в нём крахмала. Конечно, проще всего было бы ориентироваться на названия сортов, зная их качества, но в магазинах такой информации почти никогда не указывают. Максимум, могут расфасовать картофель в отдельные пакеты, с пояснением, для каких кулинарных действий он подходит: для варки или для жарки. Если же за покупками вы отправились на рынок, для пюре лучше попросить сорт Синеглазка. Он крахмалистый, быстро разваривается, из него получаются самые вкусные запеканки и пюре.

Так называемый картофель для жарки, конечно, совсем не обязательно жарить. Примечателен он тем, что в нём меньше крахмала, так что кубики или соломка из него хорошо держат форму, каким способом их ни готовь. Один из распространённых примеров – сорт Ред Скарлет.

Появляются в продаже и новые сорта с мякотью необычного цвета – красноватого или густо фиолетового. В клубнях такого картофеля содержатся антоцианы и каротиноиды – вещества, которые способны блокировать вредное воздействие свободных радикалов. Это, заметно снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Фиолетовая картошка тоже содержит мало крахмала. Её рекомендуют отваривать, добавлять в салаты и другие холодные блюда.

Картошка как экзотика

Нам это, конечно, трудно представить – но, оказывается, есть страны, где картофель считают экзотикой. Например, в Северной Корее (как когда-то в России) люди, как говорят, есть его отказываются. В Китае картофель тоже долго не пользовался спросом, но в конце прошлого столетия правительство решило превратить корнеплод в основной продукт питания. Для этого в продажу запустили картофельный хлеб на пару, ликер и разнообразные закуски. Сейчас китайские селекционеры работают над сортами с разным содержанием сахара и крахмала. А в будущем обещают создать овощ, обогащённый полезными микроэлементами.

В Африке картофель практически не едят, поскольку там распространен ямс — клубневая культура оранжевого цвета. По вкусу это нечто среднее между картошкой и бататом.

Как готовить, чтобы сохранить витамины

А сохранять действительно есть что. К примеру, в небольшой порции корнеплода содержится до 30% суточной нормы витамина C. Помимо этого в нем есть витамины группы B, витамин К, необходимый для синтеза белка и усвоения кальция, железо и ценный для сердца калий.

Китайские учёные решили проверить, какие способы термической обработки сохраняют в клубнях максимум пользы. В эксперименте использовали тушёный, жареный, отварной, приготовленный на пару и во фритюре картофель. Химический состав образцов, приготовленных разными способами, внимательно изучили. Больше всего витамина С сохранилось при тушении. Витамины группы В значительно пострадали при варке и от фритюра. А еще при варке обнаружили самые большие потери минералов.

Часто говорят, что есть картофель с кожурой для организма полезнее всего. И это действительно так! Это доказали ученые США и Туниса, которые провели исследования на лабораторных мышах. В ходе эксперимента животным давали биодобавку на основе порошка из картофельных очисток. В результате у многих них снизился вес и улучшилось самочувствие.

Картофель и похудение

Верится с трудом, но некоторым картофель помогает худеть. Во многом благодаря тому, что он богат клетчаткой, необходимой для пищеварения и стабильного обмена веществ. В одном из выпусков «Живой еды» мы рассказывали об австралийце Эндрю Тейлоре, который на протяжении целого года ел только картошку разных сортов, приготовленную самыми невероятными способами – например, в вафельнице. В итоге он похудел на 30 килограммов. Обследование показало, что уровень холестерина, сахара и другие важные показатели у него в норме.

Впрочем, медики не рекомендуют повторять столь необычный эксперимент. Они напоминают: любая монодиета опасна тем, что организм недополучает важные для него витамины и питательные вещества. Кроме того, картофель – продукт, который принято сочетать с калорийным мясом и жирными заправками. А он, между тем, способен помочь в борьбе с лишним весом только при условии употребления в отварном или запеченном виде, без сливочного масла, сметаны, кетчупа, майонеза и других «тяжелых» добавок.

Картофель и сахарный диабет

Для диабетиков картофель – продукт спорный. Виной тому – высокий гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как быстро усваиваются углеводы и повышается уровень сахара. Для ориентира берут глюкозу с ГИ в 100 единиц. У картошки этот показатель «гуляет» от 50 до 95, в зависимости от способа термической обработки и продуктов, с которыми его подают.

Канадские ученые из университета Торонто подсчитали, что ГИ картофельного пюре равен 108. Когда они добавили масло и свежий огурец, он упал до 71. А куриная грудка понизила ГИ до 64. При этом ученые отметили, что благодаря питательным свойствам картофель позволяет долго не испытывать ощущение голода.

Более того, если есть картофель умеренно, он помогает контролировать уровень сахара. Дело в том, в картошке есть устойчивый крахмал, который не расщепляется ферментами поджелудочной железы, а обрабатывается бактериями в кишечнике. Научно доказано, что при наличии в меню блюд с устойчивым крахмалом уровень сахара в крови снижается.

«Нарастить» этот полезный крахмал в картошке мы можем и сами. Для этого нужно оставить отварные клубни на ночь в холодильнике. Можно есть их холодными, порезав в салат.

Необычные блюда из картофеля

Когда жареный, отварной и печёный картофель приедаются, хочется чего-то необычного. Почти в любой кухне мира можно отыскать блюда с этим корнеплодом, способные удивить. Например, австралийский “разбитый” картофель. Готовят его так: отварной клубень хорошенько отбивают кулаком, превращая в лепешку. Затем засыпают тертым сыром с чесноком и зеленью и запекают в духовке.

А в Перу делают аппетитные пирожки из картофельного теста с начинкой из мясного фарша, орехов, оливок и пряностей. В Индии картофель тушат в йогурте с помидорами, луком, имбирем, перцем и другими специями. Или жарят во фритюре нутово-картофельные шарики, а перед подачей поливают острым соусом.

Иорданские котлеты кибби делают из картофеля, булгура, мясного фарша, орехов и сладкого лука. В Нидерландах картофельное пюре смешивают с отварной капустой и подают к копчёной колбасе.

В Канаде любят картофель фри с густым соусом из говяжьего бульона и сыра чеддер. Этот фастфуд, появившийся в 50-х годах прошлого века в Квебеке, можно отведать в любой закусочной.

Но самое необычное — это картофельные десерты. Раз у картошки нейтральный вкус, почему бы не использовать её в сладких блюдах? Примеры есть во всех кухнях мира. Немецкие картофельные творожники кварккойльхен с яблочным повидлом, норвежские сладкие картофельные блинчики лефсе, польский творожно-картофельный пудинг с миндалём и апельсиновой цедрой, чешские картофельные кнедлики с черносливом, испанские картофельные пончики чуррос с шоколадным топингом… Этим десертам можно посвятить отдельную статью!

В общем, картошка — настоящий интернациональный овощ. И приготовить из него можно что угодно, от салатов и супов до выпечки и десертов. Но самое главное — его можно есть хоть каждый день, и никогда не надоест!

Польские пызы: необычный рецепт из картофеля

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы блюда из картофеля. А если в нем присутствует еще и мясо – это двойной удар в самое сердце. Польские пызы – угощение, которое не приготовишь на скорую руку, но результат превзойдет все ожидания.

«Когда-то это блюдо готовила моя мама. Она родилась в Польше в 1925 году, выросла на хуторе, а после окончания войны была выслана в Казахстан», – рассказывает жительница столицы Леонарда Сырица.

Пызы – это разновидность картофельных клецок, только здесь используется сырой и вареный картофель в соотношении 2:1. В деталях приготовления могут быть различия, к примеру, в Беларуси их готовят из творожно-картофельного теста, а на Украине – из гречневого или пшеничного. Некоторые любят обжаривать пызы в растительном масле, а потом залить водой и тушить до готовности, а другие предпочитают просто отварить.

Польские пызы напоминают литовские цеппелины. Только прибалты используют сырой фарш и лепят их в форме пирожков, а поляки мясо обжаривают и готовят в виде шариков. Схожее блюдо есть также в белорусской и украинской кухнях.

«Если вспомнить историю, то все эти княжества на территории Европы очень часто воевали друг с другом, границы государств постоянно менялись и поэтому неудивительно, что и культура у этих стран очень схожа и кухня тоже, – говорит Леона. – Мамина семья была очень верующей, все ходили в костел, соблюдали религиозные праздники и держали пост. А что такое пост? Он длительный, и, конечно, без мяса. И вот эти пызы готовили просто из картофеля, иногда добавляли капусту, крупы, потом отваривали и подавали на стол со сметаной, с луком. Ну и кроме того, тогда ведь люди жили скромно, и в обычные дни много мяса не ели, как сейчас, поэтому пызы очень выручали».

Для их приготовления нужно взять 1кг картофеля, 400 г фарша (любого), 1 яйцо, 1 ложку муки, 3 ложки картофельного крахмала, лук для фарша и специи – соль, перец.

Картофель нужно почистить, разделить на две части, первую часть отварить, вторую натереть на терке «звездочка» и отжать через сито лишнюю жидкость. Потом соединить картофельное пюре, сырой тертый картофель, 1 яйцо, соль, муку и крахмал. Перемешать в тесто. Делаем из него плоские бляшки, помещаем на середину обжаренный с луком, подсоленный и подперченный фарш и закатываем в шарики.

Получившиеся шарики кладем на присыпанную муку. В кипящую воду добавляем соль и аккуратно ложечкой выкладываем пызы, по 5-6 штучек. Варим 10 минут. Аккуратно вынимаем и затем уже на блюде посыпаем оставшимся фаршем с луком. Некоторые используют обжаренные кусочки бекона или шкварки. К блюду обычно подается сметана.

«Конечно, в Казахстане очень любят мясо, а так как я и мои дети родились здесь, то мы очень любим местную кухню, поэтому адаптируем польские национальные рецепты под свой вкус. Здесь мы готовим пызы только с начинкой из фарша. Конечно, на скорую руку это блюдо не сделаешь, картошку пожарить, безусловно, проще. С приготовлением этого блюда приходится повозиться, потратить время, вложить усилия, но тем это угощение и интереснее. А блюдо на вкус необычное. Словами сложно описать, но если кто-то не ел, то очень советую попробовать», – говорит Леонарда.

Сочные, нежные, очень вкусные – кто искал новых ощущений – готовьте! Приятного аппетита, smaczne, smacznego, аs bolsyn!

Автор :
Алия Султан

Теги :

ПЫЗЫ

5 уникальных картофельных гарниров

Перейти к содержимому

Обновлено 23 августа 2010 г.

Пропустить слайды галереи

Картофельный суп в тосканском стиле

Авторы и права: Рэнди Мейор; Стиль: Ян Гаутро

Устали от печеной картошки? Вот пять уникальных рецептов, которые гарантированно помогут вам с легкостью избавиться от этого мешка с картошкой.

Начать слайд-шоу

1 из 5

Картофельный салат на гриле

Картофельный салат на гриле

Авторы и права: Бет Дрейлинг Хонцас; Стилист: Лиза Пауэлл Бейли

Картофельный салат на гриле Tout

Добавьте вкуса своему картофельному салату, приправив картофель домашней сухой натертой смесью с беконом, а затем обжарив на гриле на среднем огне. Смешайте острую майонезную заправку с дижонской горчицей и вустерширским соусом, чтобы приготовить салат, который обязательно понравится гостям и заслужит восторженные отзывы.

Реклама

Реклама

2 из 5

Картофельные чипсы с соусом из голубого сыра

Картофельные чипсы с соусом из голубого сыра

Авторы и права: Рэнди Мэйор; Стиль: Leigh Ann Ross

Картофельные чипсы с соусом из голубого сыра Tout

Нет ничего лучше домашних картофельных чипсов. Поскольку эти чипсы запекаются, а не жарятся, эта версия легче, чем большинство других. Создайте идеальный аккомпанемент для ваших чипсов с домашним сливочным и очень вкусным соусом из голубого сыра.

3 из 5

Картофельный гратен с козьим сыром и чесноком

Картофельный гратен с козьим сыром и чесноком

Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Мелани Дж. Кларк

Картофельный гратен с козьим сыром и чесноком Tout

Запеченный в кипящей смеси молока, муки и сливочного козьего сыра, этот насыщенный юконский золотой картофель получает остроту от чеснока и тонкий баланс вкуса от молотого мускатного ореха. Этот гратен — сытный и вкусный гарнир, который идеально сочетается практически с любым мясом.

Реклама

4 из 5

Дважды запеченный картофель со шпинатом

Дважды запеченный картофель со шпинатом

Кредит: JIM BATHIE

Дважды запеченный картофель со шпинатом Tout

Для этого сытного, приятного для публики блюда выньте внутренности из запеченного картофеля, оставив только кожуру. Затем смешайте вынутый картофель с молоком, сливочным сыром, луком и шпинатом, затем ложкой верните в кожуру. Выпекайте снова, пока начинка не схватится, а сыр полностью не расплавится. Чтобы сэкономить время, сначала готовьте картофель в микроволновой печи, а не в духовке.

5 из 5

Картофельный суп по-тоскански

Картофельный суп по-тоскански

Авторы и права: Рэнди Мейор; Стиль: Ян Гаутро

Картофельный суп в тосканском стиле ToutКартофельные супы идеально подходят для семейного ужина или обеда, потому что они действительно насыщают. Для этого рецепта смешайте нарезанный кубиками картофель с жареным чесноком, соленым сыром романо и куриным бульоном, затем пюрируйте до получения однородной массы. Полить суп смесью соуса песто из капусты и посыпать раскрошенной колбасой и панчеттой. Это как три приема пищи в одной маленькой миске.

Повторить галерею

Поделиться галереей

Впереди

    Поделиться галереей

    Пропустить сводку слайдов

    Все в этом слайд-шоу

    Реклама

    Эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступа.

    25 уникальных картофельных гарниров для вашей следующей встречи

    Купить сейчас

    Картофель — классический гарнир к любому блюду, от классического картофельного пюре для праздничного ужина до незаменимого картофельного салата для летнего барбекю. Варианты гарниров из картофеля бесконечны, включая уникальные блюда, которые оживят любое блюдо, которое вы можете приготовить.

    Жарка, запекание, приготовление на гриле, пюре, разбивание или двойное запекание — мы предоставим вам этот уникальный список картофельных гарниров для вашего следующего семейного ужина или особого собрания.

    С чем лучше всего сочетаются картофельные гарниры?

    Картофель подходит практически ко всему. Вкусные сами по себе с солью и перцем или в качестве дополнения к мясу и овощам, гарниры бесконечны. Вот несколько основных продуктов для кладовой, которые хорошо сочетаются с картофельными гарнирами:

    • Белки: курица, говядина, тофу, рыба
    • Овощи: лук, цветная капуста, пастернак, грибы, стручковая фасоль
    • Приправы: чеснок, порошок карри, петрушка, перец, розмарин, соль, тимьян
    • Гарниры: лавровый лист, зеленый лук, зеленый лук, бекон
    • Соусы: майонез, сметана, горчица, масло

    Какие белки лучше всего сочетаются с картофельными гарнирами?

    Несмотря на то, что каждый рецепт наполнен разными вкусами и текстурами, выбор за вами. Эти белки хорошо сочетаются практически с любым гарниром из картофеля:

    • Говядина сочный и соленый стейк в сочетании со сливочным, тающим во рту картофелем, особенно с сырным гребешком или картофельным пюре с травами
    • Цыпленок – Курица с мягким вкусом, приправленным травами или цитрусовыми, дополнит более ароматные, жирные блюда из картофеля и добавит разнообразия на вашу тарелку
    • Рыба – нежная слоеная рыба с текстурой контрастирует с хрустящим картофельным гарниром
    • Тофу — мягкие белки, такие как тофу, предлагают творческую свободу для сочетания практически с любым блюдом из картофеля, поскольку мягкая и губчатая текстура впитает ароматы ингредиентов, которые вы готовите с картофелем
    • .

    Полезен ли картофель?

    Картофель обладает массой полезных для здоровья и питательных свойств. Помимо того, что картофель является богатым источником углеводов и клетчатки, картофель богат ключевыми антиоксидантами, которые помогают бороться с болезнями, а также витаминами и минералами, которые помогают вашему телу нормально функционировать.

    Клетчатка, содержащаяся в картофеле, известна как резистентный крахмал и действует как пребиотик для хороших бактерий, улучшающих здоровье кишечника. Клетчатка также может помочь предотвратить сердечные заболевания, позволяя вашему телу лучше контролировать уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина.

    Кроме того, кожура печеного картофеля богата калием и магнием — витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма. Известно, что калий регулирует сердцебиение, важен для синтеза и метаболизма углеводов, а также поддерживает работу мышц и нервов. Магний также обеспечивает правильную работу мышц и нервов и выработку энергии

    Какой картофель самый полезный?

    Несмотря на то, что весь картофель богат сложными углеводами, обезжиренный и низкокалорийный, самые полезные для здоровья картофеля – это картофель с более темной кожицей, такой как фиолетовый и красный картофель, из-за более высокого уровня антиоксидантов.

    Как долго можно хранить картофель?

    В зависимости от сорта картофеля, способа его хранения, а также от того, были ли они приготовлены или нет, зависит, будут ли они храниться в течение нескольких дней, тогда как некоторые могут храниться месяцами.

    • Свежий картофель при комнатной температуре: 1-2 недели
    • Сырой картофель (нарезанный и хранящийся в воде): 24 часа
    • Картофельное пюре (приготовленное и охлажденное): 3-4 дня
    • Вареный картофель (приготовленный и охлажденный): 3-4 дня
    • Замороженный, вареный картофель: 10-12 месяцев

    25 уникальных картофельных гарниров для вашей следующей встречи

    1. Картофельные чипсы Blackstone Loaded

    Если вы готовите мясо и картофель, выберите этот рецепт от Cooks Well With Others, чтобы приготовить их одновременно сковорода. Все, что вам нужно, это бекон, сыр и две картофелины красновато-коричневого цвета для ароматного гарнира, похожего на то, что вы найдете в ресторане.

    Бонус: добавьте сметану, ранчо или зеленый лук, чтобы подчеркнуть пикантный вкус этого блюда.

    2. Немецкий картофельный салат с гарниром

    Вы, наверное, снова и снова готовили, пробовали или покупали картофельный салат для летнего барбекю. Но вы пробовали этот рецепт немецкого картофельного салата от Culinary Hill? Хрустящий бекон и острая горчица объединяются, чтобы придать вашему классическому картофельному салату немецкую нотку.

    Идеально подходит для уникального обеденного стола или даже для празднования Октоберфеста. Этот крахмалистый гарнир превосходит все остальные.

    3. Легкое картофельное пюре с луком-пореем и сливочным маслом

    Spice And Life предлагает нам этот рецепт картофельного пюре с луком-пореем, который превратит вашу классическую удобную еду и праздничный продукт в блюдо, которое никто не забудет. Рецепт предлагает использовать менее крахмалистый картофель Russet или Yukon из-за его кремовой текстуры, что упрощает его пюре.

    Этот рецепт с питательным луком-пореем (с высоким содержанием витаминов А, С и К, железа и марганца) произведет впечатление на ваших гостей непревзойденной сливочной маслянистой текстурой.

    4. Дважды запеченные веганские картофельные гарниры

    По этому рецепту от Стефа Саншайна можно приготовить еще одну незаменимую праздничную еду для веганов. Рецепт требует домашнего сырного соуса со сливочной текстурой благодаря орехам кешью и безупречному вкусу мускатной тыквы, томатной пасты, пищевых дрожжей и приправ.

    Дважды запеченный картофель с паприкой и зеленым луком станет основным продуктом вашего праздничного обеда.

    5. Картофельные гарниры с чесноком и розмарином Стейк фри

    После того, как вы приготовите этот стейк фри с чесноком и розмарином из Everyday Gourmet With Blakley, вы пересмотрите свое решение о том, чтобы есть картофель фри в ресторане. Этот запеченный картофель фри полезнее, чем жареный, к тому же его легче приготовить. Вы будете готовить много больше после того, как увидите все блюда, с которыми сочетается этот вкусный гарнир.

    6. Картофельные гарниры Gamja Jorim (тушеный картофель по-корейски)

    Хотите приготовить корейское барбекю, не выходя из дома? Гамджа Джорим — это традиционный гарнир корейской кухни, и этот рецепт из корейского Бапсанга хорошо сочетается с основными блюдами корейского барбекю, вареным рисом, овощами и многим другим.

    При варке картофеля в ароматной жидкости для тушения до выпаривания соуса получается пикантное блюдо, которое понравится всем.

    7. Хрустящий картофель Hasselback

    Приправьте простой запеченный картофель вертикальными надрезами, которые выглядят как гармошка, с помощью этого рецепта от Simply Recipes. Этот маслянистый, хрустящий, хрустящий картофель требует некоторых усилий, чтобы приготовить его, но он станет уникальным блюдом к особенному ужину.

    8. Pommes de Terre à la Berrichonne – Картофель с французскими травами

    Хрустящий, ароматный картофель с беконом и луком, медленно обжаренный в ароматном бульоне и белом вине, превращается в классический французский картофельный гарнир. Insight Flavor делится этим рецептом, который уравновешивает сладость лука и соленость других ингредиентов, чтобы создать уникальную сторону для вашего следующего обеда.

    9. Веганский греческий картофель фри

    The Healthful Ideas предлагает рецепт веганского греческого картофеля фри, приготовленного из сушеных трав и посыпанного свежей петрушкой, красным луком и фетой, чтобы придать изысканный вид вашему классическому рецепту. жарить. Сделайте их веганскими с сыром фета без молока или пропустите его и по-прежнему наслаждайтесь всеми свежими ингредиентами, которые этот рецепт может предложить поверх ароматного картофеля фри.

    В рецепт также входит домашний соус цацики из 7 ингредиентов для макания, на приготовление которого уходит 15 минут.

    10. Картофельные галеты на сковороде с маффином и травами с чесноком

    Простой и элегантный гарнир, приготовленный по рецепту From a Chef’s Kitchen, маффины с чесноком и травами на сковороде, которым можно наслаждаться круглый год. Эти золотистые, хрустящие ломтики картофеля, сложенные стопкой, маслянистые, чесночные и травяные, чтобы удовлетворить любые вкусовые рецепторы.

    11. Классический Картофель с гребешком и сыром

    Произведите впечатление на своих гостей классическим рецептом картофеля с гребешком и сыром от Scrambled Chefs. Классика комфортной еды, в которой используется сочетание сыра чеддер и сыра джек для вкусного, сырного гарнира.

    Кроме того, этот рецепт требует домашнего соуса с тимьяном, чтобы придать ему дополнительный вкус.

    12. Картофельное пюре масала

    Пряный тамаринд дает нам этот рецепт картофельного пюре масала, которое делает картофель хрустящим снаружи и мягким внутри. Этот картофель наполнен тоннами аромата благодаря специям, таким как порошок кориандра, куркума, порошок чили, гарам масала и чесночный порошок, а также гарнирам, таким как чаат масала, листья кориандра и лимонный сок.

    Не говоря уже о том, что этот рецепт не содержит глютена и подходит для веганов, поэтому каждый может насладиться им.

    13. Быстрый и простой картофель с помадкой

    Быстро и просто, но элегантно и вкусно — вот несколько слов, чтобы описать этот рецепт картофеля с помадкой от Small Town Woman. Картофель подрумянивается, а затем запекается в сливочном масле и пикантном курином бульоне, что делает его вкусным гарниром к любому обеду в будний день.

    14. Картофель по-французски Лионез

    Pinch and Swirl делится этим рецептом классического французского гарнира, в котором картофель получается хрустящим снаружи и сливочным внутри. Изысканные ароматы, смешанные с мягким маслянистым луком и свежей петрушкой, образуют уникальный гарнир, который никто не забудет.

    15. Классическое домашнее картофельное пюре

    Что может быть лучше густого, сливочного, маслянистого картофельного пюре? Благодаря множеству способов приготовления этого классического блюда этот рецепт от Gimme Some Oven делает его простым и позволяет настроить его в соответствии со вкусовыми рецепторами вас или ваших гостей.

    16. Aloo Methi Sabzi Картофельные гарниры Пажитник Fry Fry

    Aloo Methi Sabzi — это быстрый и простой, но питательный и пикантный индийский гарнир с добавлением мягких специй, обжаренного лука и листьев мети, также известный как как листья пажитника. Рецепт от Archana’s Kitchen даже включает в себя рекомендуемые рецепты для подачи этого блюда.

    Блюдо можно подавать вместе с Тава Паратхой и Кадхи для быстрого семейного ужина в будний день или с салатом Качумбер, чтобы сделать его более сытным и питательным.

    17. Картофель, нарезанный кубиками во фритюрнице

    Хрустящий и золотистый снаружи, воздушный внутри. Dinner Bite показывает нам, как приготовить этот рецепт нарезанного кубиками картофеля во фритюрнице, который представляет собой простой, пикантный гарнир, который будет готов примерно через 30 минут с минимальной подготовкой и обычными продуктами.

    18. Запеканка из запеченного картофеля с начинкой

    С таким же вкусным рецептом запеканки с запеченной картошкой, как этот, от Allrecipes, вы будете готовить этот гарнир на каждый праздник. Это блюдо, сочетающее в себе бекон, сметану, чеддер, зеленый лук и сливочный сыр — это , на самом деле заряженный и такой неотразимый.

    19. Жареный картофель по-мексикански

    Картофельные гарниры можно приготовить не только для праздничного ужина, как показывает нам Bites With Bri с этим смелым рецептом мексиканского жареного картофеля. Половинки молодого желтого картофеля поливают множеством мексиканских специй и обмакивают в мелко натертый сыр пармезан, который затем запекают сырной стороной вниз, делая сыр хрустящим и хрустящим поверх запеченного картофеля.

    Завершите этот картофельный гарнир раскрошенным кесо фреско и кремом из лайма из халапе, чтобы сделать любой мексиканский ужин изюминкой вашего будущего ужина.

    20. Картофельное пюре с чесноком и травами во фритюрнице

    A Full Living предлагает нам этот простой, но вкусный рецепт картофельного пюре во фритюрнице с добавлением чеснока, трав, приправ и сыра пармезан, который удовлетворит все ваши потребности. ваши вкусовые рецепторы. Обжаривание на воздухе выполняется быстро и легко, но при этом получается хрустящий золотисто-коричневый картофель, который мы все знаем и любим.

    21. Веганские картофельные гарниры Vindaloo

    Приправьте свой картофельный гарнир этой безглютеновой и веганской версией знаменитой острой гоанской свинины Vindaloo из The Spicy Cafe. Рецепт требует отварного картофеля, маринованного в пикантной масале виндалу и чили, чтобы подчеркнуть вкус и специи.

    Как и в любом другом блюде, регулируйте количество тепла, которое вы добавляете к нему, в зависимости от желаемого вами и вашими гостями уровня остроты.

    22. Блинчики с картофельным пюре (латкес)

    Традиционный ханукальный гарнир или способ использования остатков картофельного пюре. Two Kooks in the Kitchen поделились рецептом латкеса, хрустящего снаружи и кремообразного. сырный внутри. Латкес хорошо сочетается с курицей, мясным рулетом, лососем или сытным салатом.

    23. Картофельный салат по-турецки (Patates Salatasi)

    Этот полезный стол показывает нам, как приготовить этот рецепт, который превратит ваш обычный картофельный салат во вкусный турецкий гарнир, который понравится каждому. Блюдо получается сытным и сытным, поскольку оно наполнено болгарским перцем и зеленым луком, а также очень ароматным благодаря свежим травам и специям.

    Пататес салатаси, которое часто подают в качестве основного блюда во время летних пикников или как часть меззе, также можно приготовить как уникальное блюдо из картофельного салата, чтобы оживить ваше следующее барбекю или ужин.

    24. Печеный картофель «Дюшес»

    Сливочный, декадентский и простой в приготовлении, но достаточно изысканный и элегантный, чтобы подать его на следующем празднике. иметь на обеденном столе. Это золотисто-коричневое блюдо, хорошо сочетающееся со свиными отбивными и зеленой фасолью, станет хитом для всей вашей семьи.

    25. Классический картофельный салат

    Летний шашлык не обходится без любимого всеми сливочного картофельного салата. Food and Wine дает нам этот рецепт с легким оттенком зеленого лука и петрушки, что делает этот классический гарнир еще более неотразимым.

    В рецепте используется молодой картофель со сладким вкусом и кремовой текстурой, который держит форму лучше, чем нарезанный картофель в натуральную величину, что делает это блюдо простым, но вкусным.

    Картофельные гарниры Часто задаваемые вопросы

    Картофель портится?

    Картофель может испортиться, и есть признаки, которые дадут вам знать, когда это произойдет. Сырой картофель должен быть твердым, а не мягким или кашеобразным. Они также должны иметь землистый или ореховый аромат, а не затхлый или заплесневелый запах. Иногда на картофеле может быть небольшое пятно, но большие синяки, пятна или черные пятна являются предупреждающими признаками гнилого картофеля.

    Как хранить картофель в течение длительного времени?

    Храните картофель в прохладном, сухом и темном месте, например, в бумажном мешке, шкафу кладовой, выдвижном ящике или картонной коробке, и убедитесь, что он все еще имеет доступ воздуха. Держитесь подальше от теплых мест, например, рядом с духовкой, под раковиной или на холодильнике.

    Не храните картофель вместе с луком, авокадо, бананами и яблоками, так как это может способствовать прорастанию картофеля.

    Как хранить нарезанный картофель?

    Хранение нарезанного картофеля — это быстрая и простая задача, которая может предотвратить потемнение. Если вы планируете приготовить картофель по рецепту и хотите сэкономить время на приготовление, снимите с него кожуру или промойте под холодной водой, чтобы удалить грязь, а затем нарежьте ломтиками. Поместите нарезанные ломтики картофеля в миску или герметичный контейнер и полностью залейте их холодной водой, а затем храните в холодильнике. Используйте нарезанный картофель, хранящийся в холодильнике, в течение 24 часов.

    Следует ли охлаждать картофель?

    Не храните картофель в холодильнике, так как его метаболизм меняется, что приводит к расщеплению некоторого количества крахмала до сахаров. Вместо этого стремитесь к 50 градусам по Фаренгейту и влажности от 90 до 95 процентов.

    Можно ли заморозить картофель?

    Сырой картофель плохо замораживается, но приготовленный или частично приготовленный картофель можно хранить в морозильной камере в течение 10–12 месяцев.

    Что лучше запечь картошку в духовке или в микроволновке?

    Картофель можно запекать в духовке или в микроволновой печи, но для приготовления в микроволновой печи необходимо переворачивать картофель, чтобы он пропекался равномерно и не получил хрустящей корочки, как в духовке.

    Можно ли есть проросший картофель?

    Недавно проросший картофель можно есть, если удалить ростки, сломав их. Старайтесь есть картофель с ростками вскоре после того, как заметите их, так как растущие ростки могут высасывать из картофеля сахар и питательные вещества, в результате чего они сморщиваются и теряют привычный хруст.

    Не рекомендуется употреблять в пищу ростки, так как они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды, которые могут иметь серьезные побочные эффекты.