Содержание
Самое лучшее блюдо в мире – «Еда»
Этой весной мне довелось побывать в городе Норче.
Мы ехали из Перуджи и, не доезжая до Сполето, свернули влево
и почти сразу попали в длинный, четырехкилометровый тоннель, потом еще в
парочку — и вдруг попали из благоустроенной, сильно урбанизированной Умбрии в
дикий горный край. Было очень похоже на наш Северный Кавказ, на Осетию,
например, только с более качественными дорогами. А так все примерно такое же: безлюдно,
населенные пункты редки и малы; слева лесистые кручи, на кручах время от
времени стоят полуразрушенные башни; справа бьется река; на обочинах
приглашения перекусить, пожить, порыбачить.
Казалось, что путь закончится, как это обычно бывает в
горных ущельях, тупиком: мы упремся в неприступную стену, за которой скрываются
совсем другие миры. Но дорога постепенно стала спускаться все ниже, а горы
вдруг расступились, и перед нами открылась прикрытая городом цветущая,
преуспевающая долина.
Этот древний город — как раз Норча, бывшая древнеримская
Нурсия. Родина святого Бенедикта, основателя монашеского ордена, который сейчас
называется бенедиктинским, и его сестры-близнеца святой Схоластики. В 2016 году
в Норче и окрестностях случилось два сильных землетрясения, которые заметно повредили
город. На многих зданиях до сих пор видны трещины, но больше всего досталось базилике
святого Бенедикта XIV века, стоявшей на главной площади. От нее осталась только
пара-тройка стен, нагромождение камней и кучи пыли, в которую стихия стерла человеческие
века. Камни вместе с кусками фресок собирают постепенно в большие белые мешки в
надежде постепенно восстановить все приблизительно как было. В центре площади
стоит страстная статуя Бенедикта, ее окружают фургоны мобильного рынка: туфли,
кофты, футболки, куртки, кроссовки, овощи с фруктами, цветы и другие растения
вместе с почвой. Рынок сообщает Норче сходство с любой другой провинцией
вообще: русской, шведской, турецкой, французской.
Главные богатства города — может даже, более важные, чем религиозные достопримечательности, — свинина и трюфели. Норча славится своими прошутто и салями. Я вам так скажу: норчерийская ветчина лучше пармской. А колбасы тут делают не только из домашних свиней, но и из кабанов — их, как и трюфелей, тут в лесах целые месторождения. Водятся там и олени, из оленей делают салями тоже. Страсть к превращению сырого мяса в сыровяленое в Норче сильна как нигде. Даже мясные лавки, которых в городе множество и которые в изобилии украшены кабаньими клыкастыми головами, называются попросту норчинериями. Норча — значит ветчина и салями, что тут может быть непонятного. Самые популярные виды салями, в виде больших капель (ну или дальше поймете, в виде чего), — coglioni di mulo и palle del nonno. Первые, «яйца мула», — гладкие; вторые, «яйца дедушки», — морщинистые.
А еще в Норче готовят самое лучшее в мире блюдо.
Оно так и называется: «Лучшее блюдо в мире», «Il piatto più buono del mondo». Подают его в однозвездочном ресторане Vespasia при отеле Palazzo Seneca. Веспасия, мать императора Веспасиана, была нурсийкой, Сенека же никакого отношения к городу не имел, это просто красное словцо.
Строго одетые официанты в белых перчатках выносят лучшее в мире блюдо под металлическими колпаками. Выходит шеф. Тарелки ставят на стол и по команде шефа торжественно поднимают колпаки одновременно перед всеми, кто сидит за столом.
Что же это? Паста. Клубок толстых спагетти, скорее даже спагеттони, в легкой помидорной воде и с двумя помидорными дольками (вот она вверху, на фотографии).
Гости ахают, шеф улыбается и широко разводит руками: «Да что же может быть лучше пасты, согласитесь!»
Это не просто забавная шутка — это шутка с двойным или даже с тройным дном. Шутка, которая срабатывает благодаря скрытым в ней парадоксам.
Первый смысл простой, игра со стереотипом: что может быть для итальянца вкуснее пасты? Разве что пицца, но паста повсеместнее. Второй смысл переворачивает первый с ног на голову: нет ничего глупее выяснять, какое блюдо — лучшее на свете, его просто не существует. Можно измерениями найти самого большого в мире слона и самую маленькую в мире рыбу, самого быстрого бегуна и самую высокую башню, но нет критериев, чтобы выявить одно-единственное лучшее-наилучшее блюдо. Кому что нравится.
А третий смысл не самым очевидным образом вытекает из второго. Шеф «Веспасии» — его, кстати, зовут Валентино Пальмизано — как видно, очень уверен в собственных способностях, раз решил так смело назвать свою еду. «Лучшее в мире блюдо» должно быть идеально сваренной пастой с безупречным соусом, едой, к которой не должно быть ни единой, даже самой придирчивой претензии. И это именно такая паста и была — простая, но грандиозная.
Но я ел идеально приготовленную пасту не раз — и вы наверняка тоже. Я ее даже не раз готовил — как наверняка и вы, чего там сложного.
На обеде в «Веспасии» было много и других идеально приготовленных блюд — не зря у ресторана есть мишленовская звезда. Закуска в виде чечевичного супа с пармезаном. Тонко обжаренная зобная железа с ореховым соусом, который добавлял ей сладости. Полбяные паппарделле с рагу из мускулистого, но мягкого кабана. Томатный сорбет, в котором ярко проявлялось то, что помидоры — это вообще-то сладкие ягоды. И все это были лучшие блюда в мире, — потому что так с полным правом может называться любое блюдо, правильно приготовленное. Такое, каким его задумал тот, кто его готовит.
Лучших на свете блюд — миллионы, сотни миллионов, миллиарды. Их готовят каждый день в домах и квартирах, в кафе и бистро, в ресторанах и на уличных лотках — в Нью-Йорке, Москве, Гуанчжоу и в деревне Вознесенка Буздякского района Республики Башкирия, где я ел лучший пока в своей жизни бэлиш.
Возможно, Валентино и не хотел закладывать именно такой вот смысл, но я его считал.
В том обеде, кстати, не все было идеально. Шеф несколько лет работал в Китае, что было видно по тем приемам, которые он использует в своей кухне. И одно блюдо имело в основе кантонский рецепт: свинина в разных видах. Куски тушеного молочного поросенка, обернутые отдельно приготовленной его кожей и дополненные очень насыщенным свиным демиглясом. Кожа была превращена в какое-то коллагеновое совершенство, — но само мясо, увы, было сухим. Не критично пересушенным, но все же не лучшим на свете молочным поросенком.
Когда Валентино в конце обеда вышел за похвалами и комментариями, мы не скупились на похвалу, но и неудачного поросенка обсуждали минут десять. Шеф сказал, что в этот раз он решил отступить от рецепта и приготовить мясо немного иначе, и, видимо, зря. И еще сказал, что работает в «Веспасии» год и наконец дождался критики. А потом сделал вид, что расстроился и сказал: «Все, я ухожу в лес». И ушел.
Может быть, и правда в лес: я хотел взять у него по своему обычаю автограф на меню, но нигде уже не смог Валентино найти.
Национальная кухня Австрии – исконно австрийские блюд
Вкусная и разнообразная австрийская кухня 一 это, как правило, сытные блюда с обилием ингредиентов. Когда речь заходит о кулинарной стороне жизни Австрии, многие ассоциируют ее с венской кухней. Да, жителям столицы повезло 一 о знаменитых венских шницелях и шарлотках знают далеко за пределами федеральных земель. Однако венская кухня лишь малая часть богатой и насыщенной кулинарной культуры Австрии. Австрийская кухня 一 это причудливый сплав национальных традиций, на которые веками оказывалось влияние соседних стран.
Австрийские повара на протяжении многих сотен лет соединяли рецепты национальных блюд, заимствованных у чехов, итальянцев, немцев, швейцарцев, турок, выходцев с Балкан. Сложно бывает узнать, откуда родом тот или иной рецепт. Активнее всего самобытные кулинарные традиции перемешивались с иноземными именно в Вене.
Традиционное австрийское блюдо – вареное филе говядины
Национальные блюда Австрии
Австрийскую кухню можно разделить на сельскую и городскую.
Первая отличается обилием овощей и молочных продуктов 一 главных составляющих крестьянского рациона. Простые в приготовлении блюда сельской кухни, как правило, состоят из картофеля, капусты, лука, чеснока, сыра.
В городах же преобладают мясные и рыбные блюда со сложной рецептурой. Многие из них впервые появились на столах королевской знати и богатой буржуазии.
Австрийский шницель 一 далеко не единственное аутентичное австрийское блюдо. Менее именитые рецепты тоже заслуживают внимания, и ничуть не меньшего, ведь они также формируют облик национальной кухни. Мы собрали для вас самые известные австрийские блюда.
Австрийские мясные блюда чем-то немного напоминают баварские
Австрийский салат. Этот слоеный салат можно увидеть в меню ресторанов по всей стране, а также без труда приготовить самостоятельно. Порежьте кубиками сельдерей, ананас и ветчину. Выложите их слоями в глубокую миску, перемежая с тертым яблоком, яйцами, кукурузой и луком-пореем. Сверху положите заправку из тертого сыра, лука-порея, майонеза и сока. Дайте салату настояться в течение 2一3 часов.
Австрийский слоеный салат
Бакхендль 一 фирменное блюдо столичной кухни с XVIII века. Он состоит из обваленных в специях и поджаренных кусочков курицы. Бакхендль относится, скорее, к аристократической кухне и по сей день считается блюдом категории «люкс». Дело в том, что для его приготовления куриное мясо необходимо обжарить в довольно дорогом топленом сливочном масле.
Австрийский бакхендль
Бойшель. Еще одно традиционное венское блюдо, которое также почитается на территории Баварии. Оно представляет собой рагу из легких. В некоторых случаях добавляются козьи, свиные или говяжьи потроха.
Бойшель, блюдо австрийской кухни
Ваниллеростбратен. Классический рецепт обязывает подавать данное блюдо с жареным картофелем. Несмотря на название, в этом блюде нет ни грамма ванили. На самом деле, одним из его ключевых ингредиентов является чеснок, который раньше в Австрии называли «ванилью для бедных».
Ваниллеростбратен
Венские сосиски. В столичных ресторанах это блюдо официально называется франкфуртер. Хоть и придумали его в начале XIX века Вене, однако происхождение у него 一 немецкое. Именно из Франкфурта был родом изобретатель блюда, мясник Иоганн Георг Ланер. Он иммигрировал в столицу Австрии, где встретил влюбившуюся в него пожилую баронессу. С ее финансовой поддержкой Ланер открыл в Вене мясную лавку. Здесь он усовершенствовал рецепт традиционных франкфуртских сосисок из свинины, смешав фарш с говядиной и специями.
Венские сосиски, или франкфуртер
Венский гуляш. Считается, что гуляш пришел в Австрию из Венгрии, где этот густой мясной суп был распространен среди местных крестьян. На австрийской земле гуляш якобы появился вместе с 39-м венгерским пехотным полком, который был расквартирован в Вене в начале XIX века. Во времена Австро-Венгерской империи мадьярская знать постоянно подавала гуляш на светских приемах, чтобы подчеркнуть свою национальную идентичность перед австрийскими высшими сословиями. Сегодня венский гуляш – одно из главных блюд столичной кухни. Подают его обычно с вареным картофелем и мучными клецками.
Венский гуляш c клецками
Краутфлекерль. Капустный флекерль – еще один результат сочетания кухонь, на этот раз австрийской и чешской. Его оценят любители вегетарианских блюд, тем более что готовится оно из самых простых ингредиентов.
Капуста снимается и нарезается небольшими кусочками. Лук и бекон обжариваются до прозрачности, к ним добавляют капусту. Смесь приправляют солью, перцем, сахаром, болгарским перцем и тмином, добавляют воду и кипятят около получаса. В подсоленной воде варятся макароны, по готовности их процеживают и смешивают с капустой. Флекерль выкладывается на тарелку и украшается свежей петрушкой.
Краутфлекерль – простое и вкусное блюдо австрийской кухни
Ростбиф Жирарди. Это мясное блюдо подается с шампиньонами и салом. Свое название оно получило в честь актера Александра Жирарди. Якобы впервые это блюдо приготовили именно для него. Сложность для поваров состояла в том, чтобы замаскировать вкус говядины, которую Жирарди очень не любил. Сделали они это с помощью множества ингредиентов: муки, лука, грибов, каперсов, горчицы и лимонного сока.
Ростбиф Жирарди
Тафельшпиц. Знаменитое мясное блюдо, которое представляет собой отварную говядину, подаваемую часто с яблочным хреном, зеленым луком, соусом и решти. Сейчас его может приготовить каждая хозяйка. Однако когда-то это было блюдо персон королевской крови. В официальном учебнике кулинарии 1912 года тафельшпиц называют одним из любимых блюд императора Франца Иосифа I.
Тафельшпиц
Цвибельростбратен сочетает в себе традиции швабской и венской кухонь. Найти это нежное жаркое, которое подается с пастой, жареным картофелем и луком, можно в любом ресторане Австрии.
Цвибельростбратен
Мы представили основные блюда, которые одинаково часто встречаются в Австрии. Однако в федеральных землях можно найти рецепты, свойственные только одному конкретному региону
Особенности региональной австрийской кухни
Национальные кухни федеральных земель отличаются от венской простыми рецептами. Многие региональные блюда изначально готовились на открытом огне из продуктов, доступных австрийским крестьянам и фермерам. Например, в Штирии популярен традиционный крем-суп из картофеля. Клецки с беконом – гордость тирольской кухни. А уж зальцбургское суфле нокерльн из яичных желтков вообще знаменито далеко за пределами этой федеральной земли.
Ниже перечислены главные представители австрийской региональной кухни.
Грестль. Характерное для Тироля блюдо готовится из говядины, жареного картофеля, помидоров, зелени и специй. Изначально словосочетанием Tiroler Gröstl называли остатки воскресного жаркого.
Тирольский грестль
Бургенландский кипферль. Эта традиционная местная выпечка в форме круассана особо популярна на свадьбах и празднованиях Рождества. Изюминка блюда в том, что тесто приобретает свою форму не сразу. Сначала его складывают в несколько слоев, как штрудель, а затем вырубают маленькие рогалики формочкой для печенья. Во время запекания начинка из желтков, грецких орехов и набухает, делая десерт пышным и красивым.
Бургенландский кипферль
Штирийский ритшерт – блюдо, известное в Штирии с доисторических времен. Состоит оно из тонко нарезанных ломтиков копченого мяса, специй и вымоченной в течении суток смеси перловки и бобовых.
Штирийский ритшерт
Каринтийские нудели. Местная разновидность пельменей. Нудели делаются с самой разнообразной начинкой: мясной, овощной, сладкой или из свежей зелени. Это блюдо очень популярно в Каринтии – его готовят во всех ресторанах, а замороженные нудели можно найти в любом супермаркете.
Каринтийские нудели
Верхнеавстрийский «картофельный сыр». Популярная в этом регионе закуска готовится из толченого картофеля, лука и сливок. При этом картофель нужно варить не более 20 минут, чтобы он получился не слишком мягким.
Верхнеавстрийский «картофельный сыр»
Пинцгауэр нидай. Обжаренные кусочки картофельного теста с добавлением мускатного ореха часто подают вместе с квашенной капустой в ресторанах Зальцбурга.
Пинцгауэр нидай
Суп из говяжьего бульона с блинами – одно из любимых блюд жителей Форарльберга. Считается, что местная кухня долгое время находилась под сильным влиянием соседних 一 Италии и Швейцарии. Название блинного супа Frittatensuppe происходят от итальянского Frittata («блин»).
Блинный суп
Национальные напитки в Австрии
В популярных в Австрии напитках, как и блюдах, также можно заметить влияние соседних стран.
Один из главных кулинарных брендов Австрии 一 легендарный венский кофе. При этом исконно австрийским напитком он не является. Как и штрудель, кофе в XVII привезли с собой турки-переселенцы. Местные умельцы немного поэкспериментировали с напитком, добавив в него взбитые сливки и обжаренные кофейные зерна. Именно в таком виде венский кофе и подается по сей день в столичных кофейнях.
Кстати, кофейни в Австрии 一 это не просто заведения, где подают напитки и легкие десерты. Сюда приходят, чтобы обсудить последние новости, поиграть в настольные игры и почитать в тихой обстановке нетленную классику: Цвейга, Рильке, Кафку, Перуца и Верфеля.
Горячий шоколад 一 еще один популярный напиток в австрийских кофейнях. В соседних странах он обычно ассоциируется с зимой и рождественскими праздниками. Однако австрийцы могут побаловать себя чашечкой ароматного шоколада и в жаркий летний день.
Приятное времяпрепровождение в кафе с видом на Альпы
Австрия 一 это страна, в которой на 170 пивоварнях варят около 1000 сортов пива. Считается, что традиции пивоварения пришли в Австрию из немецких земель. Знатоки утверждают, что лучшее австрийское пиво варят в Штирии. Именно здесь производят любимые австрийцами Puntigamer, Gösser и Murauer. Большинство австрийцев предпочитают солодовый лагер. На втором месте по популярности – сорт Pils с более насыщенным хмельным вкусом.
Культура виноделия в Австрии 一 одна из древнейших среди европейских стран. В федеральных землях предпочтение, в основном, отдается белым винам: Грюнер Вельтлинеру, Нойбургеру, Совиньон Блану, Шардоне. Среди традиционных вин можно выделить айсвайн 一 ледяное вино, которое производят из замороженных ягод винограда. Подробнее о винной культуре Австрии мы рассказали в статье «Главное о виноделии и национальных винах Австрии».
Алкогольные напитки 一 неотъемлемая часть национальной кухни Австрии. Местные жители любят пригубить бокал вина, пива или легкого сидра перед едой или после нее.
Не все знаменитые в Австрии напитки имеют стародавние традиции. Путешествуя по федеральным землям, обязательно попробуйте «Альмдудлер». Этот лимонад был придуман в 1957 году и быстро приобрел популярность в Европе. Готовят его на альпийских травах с добавлением минеральной воды и сахара. Употреблять «Альмдудлер» можно в чистом виде или с легкими алкогольными напитками.
Среди крепких напитков одним из главных в австрийской национальной кухне является ягерти, охотничий чай. При его изготовлении чай и мед смешивают со шнапсом или красным вином и добавляют пряности. Ягерти часто подают в альпийских шале, где он согревает горнолыжников после активных занятий спортом.
Австрийский охотничий чай
Кстати, официальное название этого напитка 一 Jagertee 一 согласно Регламенту ЕС, может использоваться только в Австрии. Напитки с аналогичной рецептурой и способом приготовления от неавстрийских производителей продаются под альтернативными названиями. Например, Hüttentee в Германии, Förstertee в Швейцарии.
В полной мере насладиться национальными австрийскими блюдами можно почти в любом ресторане страны. Благодаря природному консерватизму местные жители очень трепетно относятся к старинным рецептам. Повара считают, что самое вкусное блюдо 一 это то, рецепт которого прошел проверку временем.
Я придерживаюсь здорового питания. Смогу ли я найти в Австрии что-то, подходящее для себя?
Безусловно! Сейчас в Австрии набирает силу тренд на здоровое питание. Молодежь, например, все чаще отказывается от мяса и увеличивает в своем рационе количество фруктов и овощей. В Вене почти на каждой улице вы найдете не одно кафе, где предлагаются блюда, сбалансированные по соотношению белков, жиров и углеводов.
Подробнее об этом читайте в статье о здоровом питании в Австрии.
На какую сумму мне рассчитывать, если я хочу отведать блюда местной кухни?
Все зависит от статуса и местоположения ресторана. Например, в центре Вены средний ценник варьируется от 85 до 140 евро, а на окраинах города можно плотно поесть за 40-50 евро. То же самое касается и региональных общепитов.
Подробнее о меню и ценах в австрийских кафе можно прочитать здесь и здесь.
Можно ли в Австрии употреблять алкоголь в общественных местах, например, в парках?
В целом закон этого не запрещает. Однако в каждом городе существуют свои ограничения. Например, в Граце нельзя распивать алкоголь на центральной площади Гауптплатц.
Слышал, Австрия славится своим виноделием. Правда ли это?
Да, производство вина в федеральных землях – весьма развитая отрасль. При этом выращивают здесь не только мировые сорта винограда, но и автохтонные: Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт, Блаубургер, Аусбрух. За подробностями об австрийском виноделии – сюда.
10 лучших национальных блюд — National Geographic
Из книги National Geographic Кулинарные путешествия на всю жизнь
Гамбургеры, США
блюдо. Начинки и гарниры варьируются от региона к региону, но чтобы попробовать оригинальную версию, посетите ресторан Louis’ Lunch в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, где подают гамбургеры с 1900 года и который претендует на звание старейшего ресторана, где подают гамбургеры, в США. дни на обед и несколько дней до раннего утра.
Аки и Солтфиш, Ямайка
Несмотря на то, что аки издавна служила пищей для рабов, ямайцы сделали его частью своего национального блюда. Питательный фрукт с маслянисто-ореховым вкусом, аки в вареном виде напоминает яичницу-болтунью. Ямайцы обжаривают аки с соленой рыбой (соленой треской), луком и помидорами. Иногда это блюдо подают на бамми (обжаренные во фритюре лепешки из маниоки) с жареными бананами. Планирование: Jake’s, Treasure Beach, славится аки и соленой рыбой, а также предлагает кулинарные мастер-классы.
Coo-Coo и Flying Fish, Барбадос
Каша из кукурузной муки и бамии, напоминающая поленту, идеально сочетается с летучей рыбой, которую либо готовят на пару с соком лайма, специями и овощами, либо обжаривают и подают с острым соусом. соус. Планирование: Ресторан «Летучая рыба» с видом на залив Святого Лаврентия претендует на звание дома барбадосского национального блюда.
Булгоги, Корея
Говяжий булгоги (огненное мясо) представляет собой блюдо из тонко нарезанного, отборного мяса, маринованного в смеси соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара и вина, а затем приготовленного на гриле. Его часто едят завернутым в листья салата или шпината и сопровождают кимчи (рассолом из ферментированных овощей). Во многих корейских ресторанах есть миниатюрные барбекю, встроенные в столы, где посетители сами жарят мясо.
Киббех, Ливан/Сирия
Хорошо поужинать Левантийский стиль часто означает придерживаться вкусных мезе (закусок). Киббе, универсальное кондитерское изделие из баранины, булгура и приправ, является основным компонентом мезе. Его часто жарят в виде торпед или лепешек, запекают, варят или фаршируют, но вкуснее всего в сыром виде. Планирование: алеппцы на севере Сирии — величайшие новаторы киббе, приправляя его такими ингредиентами, как гранат или вишневый сок.
Гуляш, Венгрия
Gulyás — мадьярское «пастух» — стало национальным блюдом в конце 1800-х годов, когда венгры искали символы национальной идентичности, чтобы отличаться от своих партнеров в Австро-Венгерской империи. Сытное тушеное мясо из говядины, овощей, красного лука и специй, гуляш приобретает свой вкус благодаря использованию медленно приготовленной говяжьей голени или аналогичных ароматных нарезок и паприки. Планирование: для более легкого варианта попробуйте гуляш (суп-гуляш) .
Венский шницель, Австрия
Приготовленное из лучших ингредиентов и подаваемое свежим, это простое блюдо из отбитых телячьих котлет в панировке и слегка обжаренных является посланником австрийской кухни, несмотря на итальянское происхождение блюда. Австрийцы обычно едят венский шницель, украшенный петрушкой и ломтиками лимона, вместе с картофельным салатом. Планирование: Венское кафе Landtmann, городское заведение с 1873 года, предлагает аутентичную версию блюда, а также дозу истории и гламура: Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих и Пол Маккартни были среди его известных покровителей.
Pot-au-Feu, Франция
Первоначально деревенское блюдо, которое непрерывно тушат всю зиму и доливают по мере необходимости, pot-au-feu (горшок в огне) представляет собой согревающее, ароматное блюдо из тушеного мяса. стейк, корнеплоды и специи. Традиционно повара процеживают бульон и подают его отдельно от мяса. Планирование: В центре Парижа ресторан Le Pot au Feu по адресу 59 Boulevard Pasteur (метро: Pasteur) специализируется на своем тезке.
Ростбиф и йоркширский пудинг, Англия
Несмотря на то, что кухня Англии становится все более космополитичной, это блюдо остается любимым воскресным обедом и национальным символом. Названные в честь одноименного графства Англии, йоркширские пудинги изначально служили в качестве наполнителя перед основным блюдом для тех, кто мог позволить себе немного говядины. Сегодня их обычно едят вместе с пропитанным соусом жареным картофелем, овощами и соусом из хрена. Планирование: посетите традиционный британский ресторан London’s Rules, основанный в 1798 году, или загородные пабы.
Ирландское рагу, Ирландия
Первоначально ирландское рагу представляло собой густой бульон из баранины, сваренной на медленном огне с луком, картофелем и петрушкой. В настоящее время ирландское рагу часто включает другие овощи, такие как морковь, и многие повара сначала обжаривают баранину. Это один из основных ирландских пабов по всему миру. Планирование: одно место в Дублине, где можно отведать ирландское рагу и другие традиционные блюда, — это Shebeen Chic на улице Джорджа.
Читать дальше
Крысы вторглись в рай. Вот как рай сопротивлялся.
- Окружающая среда
Крысы вторглись в рай. Вот как рай сопротивлялся.
Инвазивные грызуны более 100 лет прогрызали себе путь через остров Лорд-Хау в Австралии, предав забвению несколько видов. Теперь у острова есть шанс снова процветать.
Как путешествия меняются, когда вы трезвы
- Путешествия
Как путешествия меняются, когда вы трезвы
Безалкогольные бары, круизы без алкоголя и другие инструменты помогут вам насладиться путешествием без похмелья.
Что такое аквакультура? Возможно, это решение проблемы перелова.
- Окружающая среда
Что такое аквакультура? Возможно, это решение проблемы перелова.
Эта быстрорастущая отрасль, от морских водорослей до моллюсков, обеспечивает людей достаточным количеством белка для нашего рациона. Вот что нужно знать об аквакультуре.
Секретные сверхспособности слонов, покадровая съемка
- Животные
Секретные сверхспособности слонов, покадровая съемка
Наша бумажная анимация исследует, как эти замечательные толстокожие приспособились к выживанию, от их мощных генов борьбы с раком до паучьего слуха.
Эксклюзивный контент для подписчиков
Почему люди так одержимы Марсом?
Как вирусы формируют наш мир
Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу
Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории
Посмотрите, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету
Почему люди так одержимы Марсом?
Как вирусы формируют наш мир
Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу будет исследовать красную планету
Почему люди так одержимы Марсом?
Как вирусы формируют наш мир
Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу
Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении истории исследует красную планету
Подробнее
25 блюд, ради которых стоит путешествовать по миру
Ни для кого не секрет, что я люблю путешествовать ради еды. И под этим я подразумеваю намеренный поиск продуктов и блюд, которые делают место уникальным. Еда, которую вы встречаете в другой стране, может быть даже одной из лучших блюд, которые вы когда-либо ели.
В своих путешествиях я наткнулся на действительно невероятную еду, но могу с уверенностью сказать, что есть несколько блюд, которые произвели неизгладимое впечатление и за которыми я вернусь с удовольствием. Вы знаете, о чем я говорю — те блюда, о которых вы мечтательно мечтаете, о которых у вас текут слюнки при одной мысли о них, и которые, как правило, вы не можете воссоздать дома, независимо от того, сколько раз вы пробовали.
Это та посуда, о которой я говорю. Те, ради которых стоит путешествовать по миру. Я попросил своих коллег-блогеров-путешественников помочь мне составить список из 25 блюд, ради которых стоит путешествовать по миру, чтобы вы могли увидеть, какие вкусности вы, возможно, упускаете, и где вам следует планировать посещение. Наслаждаться!
Кстати, если вам понравился этот пост, вы можете приобрести нашу БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу: 101 блюдо для путешествий по миру For
Kaesespaetzle (Германия)
Käse Spätzle
книги. Spaetzle — это домашняя немецкая паста, по текстуре напоминающая клецки или клецки. В то время как немецкие супермаркеты продают его уже готовым, рестораны делают его вручную, и это действительно способ сделать это. Пельмени, похожие на макароны, запекаются с сыром и получаются тягучими и сытными.
Посмотреть другие блюда, которые стоит попробовать в Германии
Пицца в стиле наполетана (Неаполь, Италия)
50 Пицца Кало Маргарита
Одно из самых популярных итальянских блюд, эта пицца родом из Неаполя, но распространилась по всему миру, потому что своей массовой привлекательности. У него мягкая и пушистая основа, приготовленная в дровяной печи с начинками, такими как свежий томатный соус, моцарелла и базилик.
В зависимости от того, куда вы пойдете за пиццей, вы найдете самые разные начинки. Пицца в Италии — от добавления множества начинок до аутентичных флюидов Маргариты без отделки — это просто непревзойденный опыт. Стили итальянской пиццы часто определяются их регионом, причем наполетана является самой популярной.
Посмотрите другие блюда, которые стоит попробовать в Италии.
Тартар из стейка (Франция)
Тартар из стейка — это мясное блюдо, приготовленное из сырой или мелко нарубленной говядины. Обычно его смешивают с луком, каперсами, перцем, вустерширским соусом и другими приправами — или с теми приправами, которые подаются отдельно, чтобы вы могли смешать их самостоятельно — с сырым яичным желтком поверх блюда. Тартар из стейка чаще всего можно заказать в качестве закуски, но иногда и в качестве основного блюда.
Это одно из моих любимых французских блюд, но есть еще десятки, например, уличные блинчики, шоколадные пирожные и макаруны. Читайте обо всех других любимых блюдах из Франции.
Блинчики с мясом (Аргентина)
Блинчики с мясом готовят и едят по всей Южной Америке, но те, которые вы найдете в Аргентине, — это те, которые я люблю больше всего. Эти вкусные маленькие кусочки теста, наполненные всевозможными начинками, просто мечта.
Они хрустящие снаружи, запекаются или жарятся, а начинка сытная — с такими вещами, как говяжий фарш, яйцо, оливки и лук. Съеденные руками, они быстро съедаются и становятся фантастическим повседневным обедом или закуской, когда вам нужно немного энергии.
Узнайте, как приготовить блинчики с мясом дома.
Чевапчичи (Босния)
Для меня чевапчичи — один из тех продуктов, которые чрезвычайно опасны: откусив кусочек, трудно не поддаться зависимости. Чевапчичи — это мясной фарш в виде сосисок, которые традиционно едят в балканском регионе Европы. Он возник в Боснии. Его захватывающая способность настолько велика, что есть известная австрийская песня о том, как прекрасен чевапчичи.
Лече де Тигре (Перу)
Leche de Tigre
Я влюбился в Leche de Tigre с первого раза, когда попробовал его. Такого вкусного я еще не встречала. Как будто все ароматы Перу смешались в одном восхитительном бокале. И это недалеко от истины. Leche de Tigre — это сок, оставшийся после приготовления севиче.
Вы берете сырую рыбу, добавляете немного сока лайма, перец чили, лук, соль и перец и оставляете ее мариноваться, пока она не «приготовится» лаймом. Оставшийся сок затем подают в стакане с креветками и другими гарнирами. Звучит немного странно, возможно, даже неаппетитно, но обещаю вам, это безумно вкусно.
» Посмотрите другие блюда Перу, в которые мы влюбились.
Булочка Бо Нам Бо (Вьетнам)
Булочка Бо Нам Бо (Фото: Twirl the World)
Это блюдо готовится из свежих сырых овощей, жареного лука, ростков фасоли и посыпается жареным арахисом, придающим ему восхитительный хруст. Говядина пропитана сахаром, рыбным соусом, перцем и приправами. Все это смешивается с простым соусом из рыбного соуса, сахара, лимона и чили. В этом блюде все прекрасно дополняет друг друга. Я бы вернулся в Ханой только ради этого.
Гёдза (Япония)
Харадзюку Гёдзаро (Фото: Savored Journeys)
Гёдза в Японии изготавливаются вручную и являются совершенством. Чтобы приготовить идеальную гёдза, требуется много времени, навыков и отличных ингредиентов, но удивительные гёдза можно найти по всей Японии. Когда вы прибываете в гёзарию в Японии, вы садитесь и заказываете свои гёдза полдюжины.
Затем они проходят очень традиционный процесс приготовления на пару и обжаривания гёдза до совершенства прямо на ваших глазах. Пельмени получаются идеально мягкими и жевательными, только одна сторона обугливается на гриле. Это идеальный укус, наполненный ароматом.
Узнайте, как приготовить гёдза дома.
Дим-сам (Китай)
Дим-сам в Китае
Если вы когда-нибудь были в Китае и видели, как готовят дим-сам в ресторане, вы уже никогда не увидите его в прежнем виде. Маленькие пельмени сделаны настолько тщательно, что представляют собой практически кулинарный шедевр. Обед димсам часто состоит из десятков подносов с приготовленными на пару булочками, клецками и рулетами из рисовой лапши, которые содержат различные ингредиенты.
На каждом подносе разные пельмени, и все они такие ароматные и замечательные. Некоторые из пельменей даже созданы в форме ингредиента, которым они были наполнены, например, маленькие рыбки и цыплята! Нет ничего лучше свежесваренного вареника.
Tarta de Almendra (миндальный торт) – Испания
Tarte de Santiago
Проведя девять месяцев за его поеданием во время учебы за границей, я могу засвидетельствовать восхитительно вкусный Tarta de Almendra, или миндальный пирог, который можно найти исключительно на северо-западе Испании в Галицкая территория. Это ореховое лакомство с крестом Святого Иакова, обведенным сахарной пудрой, является идеальной парой с кофе с молоком или даже с огромным количеством молока.
Вы не найдете этот рецепт больше нигде в мире, но вы найдете его на стенах каждой пекарни в городе Сантьяго-де-Компостела, где предположительно покоятся кости святого Иакова глубоко внутри культового собора.
Паломники приезжают со всей Европы, большинство из них проходят сотни миль в память о паломничестве Святого Иакова, когда он проповедовал Евангелие, только чтобы попробовать этот пирог. Хорошо, может быть, это неправда, но это определенно дает хорошую мотивацию! Вы можете найти очень полезные рецепты этого торта в Интернете, но чтобы попробовать настоящий шедевр, вы должны посетить Сантьяго-де-Компостела.
Ризотто с кальмарами и каракатицей (Хорватия)
Ризотто с кальмарами и каракатицей из Хорватии (Фото: Chasing the Donkey)
Это черное необычное блюдо, которое на хорватском языке называется crni rižot, переводится как черный рис. Это смесь кальмаров и каракатицы, превращенная в чудесное сливочное ризотто.
Его можно найти по всей Хорватии, но традиционно он происходит из прибрежных районов Хорватии. Это блюдо имеет очень насыщенный вкус и запах морепродуктов и не для тех, кто не любит морепродукты! Вот рецепт
Fregola con Arselle (Сардиния)
Fregola con arselle (Фото: blog.giallozafferano.it)
Мне еще предстоит найти такую же вкусную еду, как та, которую я могу купить дома на Сардинии. Я скучаю по многим фирменным и повседневным блюдам, когда нахожусь вдали, но я знаю, что есть одно, которое я не смогу найти даже в лучших итальянских ресторанах за границей, и которое я могу есть только дома: fregola con arselle.
Это региональное блюдо Сардинии, которым лучше всего наслаждаться в летние месяцы, когда ингредиенты, используемые для его приготовления, лучше всего подходят. Фрегола — это традиционная паста из манной крупы, воды и соли. Ингредиенты смешивают вместе, затем растирают между руками, чтобы придать ему круглую, шероховатую форму.
Всякий раз, когда я путешествую, я жажду фреголы с моллюсками (арсель), которую готовят в легком бульоне из местных свежих помидоров, петрушки и чеснока и только лучших сардинских моллюсков. При его приготовлении должны использоваться только самые лучшие ингредиенты. Поэтому, когда я хочу побаловать себя и съесть вкусную фреголу, я либо выбираю хороший местный ресторан и не обращаю внимания на счет, либо прошу маму, которая прекрасно готовит, приготовить ее для меня. Супер-вкусно.
Хамон Иберико (Испания)
Хамон Иберико
Хамон Иберико – один из самых настоящих деликатесов в мире. Это один из продуктов, которые вы должны попробовать в Испании. Ветчина производится из черных иберийских свиней, которые должны соответствовать строгим стандартам, чтобы получить маркировку Iberico. Есть несколько уровней величия, которых можно достичь, кульминацией которых является Jamon Iberico de Bolleto, для которого свиней кормят желудями.
Несмотря на все стандарты и методы производства, это один из лучших продуктов, которые я встречал в своих путешествиях. Съесть кусочек — все равно, что съесть масло. Он насыщенный и соленый и практически тает на языке. Это может быть дорого, но оно того стоит ради счастья, которое оно принесет вам во рту.
Кладкака и Чокладболлар (Швеция)
Кладкака и Чокладболлар из Швеции (Фото: Travel on the Brain)
Два блюда, которые я постоянно рекомендую, и даже есть рецепты в моем блоге на случай, если я слишком скучаю по ним, — это кладкака и Чокладболлар из Швеции. Оба вкусные, насыщенные шоколадные лакомства, их легко приготовить, и они не перестанут удивлять.
Первый в основном похож на пирожное, только гораздо более шоколадный и очень влажный. Вы попадете в шоколадный рай. И одной штуки точно будет мало. Если вы закажете поесть, вы даже получите взбитые сливки и мороженое. Шведы умеют хорошо с вами обращаться!
Второй десерт больше похож на пралине с начинкой из хрустящих кристаллов сахара и овсяных хлопьев с мелкой кокосовой стружкой. Выпейте его с черным кофе в одном из тех красивых скандинавских кафе, которые выходят на причудливые маленькие мощеные улочки и красочные дома.
В любом случае, у вас должны быть и фика, которая является удивительной концепцией стиля жизни в Швеции (по сути, это очень социальный перерыв на кофе), и, поскольку она проводится два раза в день, у вас будет шоколадное расписание.
Бельгийские вафли (Брюссель, Бельгия)
Бельгийские вафли со всеми их восхитительными начинками (Фото: Дневники Европы)
Разнообразие начинок для вафель обязательно оставит вас в полном замешательстве и захочет попробовать все, что вы можете! Конечно, вы можете есть вафли в любой точке мира, но мой опыт вафли в Брюсселе просто незабываем.
Изучив все предлагаемые начинки, мы с другом решили выбрать одну, в основном с клубникой, шоколадным соусом и мороженым. Позвольте мне сказать вам, что вафля, которую мы получили, была огромной. Хорошо, что мы не заказали два, так как в то время было бы слишком много еды. Хотя было очень вкусно!
Донер-кебаб (Турция)
Донер-кебаб Дурум (Фото: Нейт Грей)
Одним из самых распространенных блюд в Турции является донер-кебаб. Вы можете найти его жарящимся на вертеле практически где угодно — у уличного торговца, в придорожных кафе и даже в крупных ресторанах. Это практически национальное блюдо Турции.
Подается по-разному и может быть приготовлен из баранины, говядины, баранины и говядины или курицы. Наша любимая версия называется Donor Durum, она завернута в лаваш и начинена листьями салата, луком и помидорами. Мясо получается таким ароматным, нежным и сочным. Это то, что я могу есть снова и снова.
Surströmming (Швеция)
Surströmming из Швеции (Фото: Travelin’ Galore) Рамона Катарина Хаунхолтер из Chronic Wanderlust
Мне пришлось дважды поехать на север Швеции, чтобы, наконец, попробовать Surströmming! Я проделал весь путь до Скеллефтеа, чудесного городка в Вестерботтене, чтобы перебродить сельдь.
Сельдь вылавливают в апреле/мае, а затем несколько месяцев выдерживают в крепком рассоле. Раньше рыбу держали в больших деревянных бочках, и купить ее можно было только у местных производителей. В настоящее время консервированный сурстрёмминг доступен в большинстве магазинов на севере.
Запах Сюрстрёмминга очень сильный (из-за кислоты) и напоминает запах тухлых яиц. Неприятно 😉 и именно поэтому шведы проводят свой Сюрстремминг летом на открытом воздухе. Они делают бутерброды, которые состоят из шведского тонкого хлеба, картофеля, помидоров, лука, сметаны и, конечно же, сурстрёмминга.
Сэндвич Francesinha (Португалия)
Сэндвич Francesinha
Сэндвич Francesinha – это не обычный сэндвич. Это невероятно снисходительно и более чем достаточно, чтобы накормить двух голодных людей. Вы берете два ломтика толстого хлеба (он должен выдерживать пикантные ингредиенты!) и набиваете сэндвич сыром и как минимум тремя видами мяса, обычно это ветчина, толстый кусок стейка и лингуиса.
Затем бутерброд покрывают еще сыром и помещают в духовку, чтобы он стал липким и хрустящим. Затем его поливают густым томатно-пивным соусом и украшают жареным яйцом. Вы не поверите своим глазам, когда его доставят к столу. Он такой грязный, что его приходится есть вилкой и ножом.
Посмотрите другие продукты, которые обязательно нужно попробовать в Португалии
Суп ахиако (Богота, Колумбия)
Суп ахиако из Боготы, Колумбия (Фото: Solo Trips And Tips)
Этот вкусный суп – сытное и полезное блюдо. Погода в Боготе довольно прохладная, а тарелка супа ахиако — идеальная еда в полдень, чтобы согреть желудок и вкусовые рецепторы. Суп готовится из курицы, травы гуаскас, кукурузы в початках, перца, картофеля и сливок сверху, а также с гарниром из риса, авокадо и каперсов. Сочетание вкусов супер вкусное.
Мне нравится, что в этом супе хорошо сбалансированы белки, углеводы и жиры, и он идеально восполняет энергию во время прогулок и изучения исторической Боготы. Я бы вернулся в Боготу, Колумбия, чтобы еще раз насытиться супом ахиако, и я рекомендую это чудесное блюдо всем, кто едет в Боготу.
Другие продукты, которые обязательно нужно попробовать в Колумбии
Сычуаньский суп с пряными клецками (Чэнду, Китай)
Суп сычуаньскими клецками (Фото: Wanderlust Explorers)
Чэнду — центр острой пищи в Китае. Мы отважились зайти во многие магазины лапши и пельменей для мамы и поп-музыки за 11 юаней (даже не 2 доллара США), дымящиеся миски супа с клецками. Некоторые супы с клецками были такими горячими и острыми, что онемело во рту. Я даже не шучу.
Вы почувствуете себя примерно через 5 минут после выхода из ресторана. Будучи обжорой наказания, я не мог насытиться! Изображенная миска представляет собой клецки из свинины в остром курином бульоне (само по себе божественном), с грибами и кусочками курицы.
Блины (Хельсинки, Финляндия)
Блины — это своего рода блины из России, которые из-за эпохи русского господства в Финляндии очень популярны в Хельсинки и окрестностях. Их подают со множеством разных начинок, от рыбного ряда до сметаны, лосося, лука и многого другого. За них можно умереть, и это определенно повод поехать в Финляндию зимой. Блины доступны в январе, они называют это «сезоном блинов».
» Узнайте больше о еде, которую стоит попробовать в Финляндии.
Poutine (Канада)
Poutine
Кто не любит идеально хрустящий картофель фри прямо во фритюре? В Канаде им удается взять скромную жареную картошку и поднять ее почти до культового статуса, добавив плавленый творог и шелковистую подливку. Если все сделано правильно, подливка не заливает картофель фри и не делает его сырым, а просто смазывает поверхность, так что вы можете зачерпнуть всю липкую вкуснятину и засунуть ее в рот.
Путин родом из Квебека, но теперь это очень любимое блюдо по всей Канаде, и иногда его даже можно найти в меню в Соединенных Штатах, хотя, чтобы действительно попробовать правильно приготовленный путин, вам обязательно нужно поехать за ним в Канаду.
Hyderabadi Biryani (Хайдарабад, Индия)
Hyderabadi Biryani (Фото: StreetTrotter)
Поездка в Индию никогда не будет полной без погружения в ее богатую еду. И гурман, который жаждет индийской кухни, никогда не сможет закончить свое путешествие по стране, не отведав хайдарабадского брьяни. Так что, если вы когда-либо представляли себе блюдо, которое на самом деле соответствует фразе «аппетитный», знаменитое бирьяни из города Хайдарабад, безусловно, является таким блюдом.
Смесь риса басмати, курицы, шафрана, индийских специй, йогурта и лука. Рецепт, как известно, так же стар, как Империя Великих Моголов в самой Индии. Не только местные жители Хайдарабада сходят с ума по этому блюду, но и люди из любого другого штата Индии никогда не могут закончить поездку в город, не перевернув это особенное блюдо.
Приготовлено в двух видах – Каччи гошт ки бирьяни и Пакки бирьяни, разница заключается в технике маринования и продолжительности, но для тех, кто впервые пробует оба, всегда выигрывает. Хайдарабадское бирьяни, имеющее собственное королевское наследие, обязательно нужно попробовать, находясь в Индии, и возвращение посылки, безусловно, является еще одним достойным ритуалом.
См. другие советы по питанию в Индии.
Бразильское мясо барбекю
Бразильское барбекю
Когда вы отправляетесь в Бразилию, вы должны питаться в churrascaria, который является рестораном «все, что вы можете съесть». В Рио-де-Жанейро одни из лучших чураскарий. Они подают различные виды мяса, приготовленного на гриле, которые нарезают вам на тарелку официанты, которые ходят по ресторану с выбором мяса.
Мясо, которым можно полакомиться, включает говяжьи и свиные колбаски, рыбу, курицу, свинину, баранину, крокодила и кабана. Если вы вегетарианец, не волнуйтесь, вы можете попробовать широкий выбор салатов, которые подаются в этих бразильских грилях. Попробуйте их жареный ананас. Я уверен, вам понравится.
Узнайте больше продуктов, которые вы должны попробовать в Бразилии
Жареный гусь (Гонконг)
Поедание гуся в Гонконге
Жареный гусь – это блюдо, которое вы просто обязаны попробовать в Гонконге. Это блюдо является синонимом Гонконга. Его подают здесь так, как нигде в мире, и он настолько вкусный, что вам, вероятно, захочется вернуться, чтобы попробовать его снова.
Этот тип гуся маринуется в смеси бесчисленного множества специй (которые держат в секрете, так как их иногда даже двадцать!), а затем жарится на углях до хрустящей золотистой корочки. Жареного гуся по-гонконгски едят со шкуркой, что делает все впечатление еще лучше. Вы чувствуете, как кожа тает во рту, создавая самый сочный вкус.
Один из лучших ресторанов, где можно попробовать это блюдо, называется «Ят Лок», здесь готовят лучшего жареного гуся, по мнению многих. Это также ресторан со звездой Мишлен, что доказывает качество еды.
Посмотрите другие продукты, которые вы должны попробовать в Гонконге
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если вы любите готовить дома, ознакомьтесь с нашей серией Global Gourmet, в которой основное внимание уделяется рецепту из конкретной страны, чтобы мы могли попробовать приготовить некоторые из них. вкусные рецепты в домашних условиях. Какие продукты вы нашли по всему миру, ради которых, по вашему мнению, стоит путешествовать? Поделитесь ими в комментариях, чтобы мы тоже могли их найти!
Будьте готовы к путешествию
Планирование — самая важная часть любой успешной поездки. Сделайте это простым способом:
🧳 Дорожный список | ✔️ Зачем нужна туристическая страховка | ✈️ Что нужно сделать перед выходом из дома
- Найдите и забронируйте лучший отель (наш любимый сайт бронирования — Expedia)
- Изучите варианты перелета (наш любимый инструмент — Skyscanner)
- Забронируйте тур (мы всегда используем Viator, чтобы найти лучшие туры)
- Арендуйте автомобиль через Discover Cars (они ищут для вас лучшие предложения!)0181 Нравится этот пост? Почему бы не сохранить его в Pinterest?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в Pinterest, Instagram, Facebook, чтобы получать больше вдохновения и советов о путешествиях.Лаура Линч
Лора Линч, создательница и автор книги «Наслаждаемые путешествия», заядлая путешественница, сертифицированный эксперт по винам и международный специалист по продуктам питания.