Самое красивое блюдо в мире фото: Самое дорогое блюдо в мире

шеф-повар рассказал о создании блюд, искусстве готовить и командной работе

«Влюбить общество в кухню»: шеф-повар рассказал о создании блюд, искусстве готовить и командной работе. Как развить чувство вкуса и почему так важно пробовать новое?.

Еда играет огромную роль в нашей жизни. Значение имеет не только качество и свежесть продуктов, но и вкус блюд, их внешний вид и даже обстановка, в которой мы принимаем пищу. От хорошего завтрака часто зависит настроение человека на целый день, а вкусный ужин в уютной атмосфере скрашивает вечер после тяжелого трудового дня. Одни предпочитают проверенную классику вроде карбонары или салата «Цезарь», а другие любят экспериментировать и заказывать в ресторанах то, чего никогда раньше не ели.

О том, почему важно пробовать новое и почему еда – это не просто топливо для поддержания жизни, корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказал шеф-повар тюменского ресторана Encore Олег Мишенин.

Фото из личного архива Олега Мишенина


Личный опыт

В силу определенных обстоятельств я был вынужден научиться готовить в детстве. Сначала это были обычные домашние блюда – котлеты, борщи. Тогда мне и не хотелось чего-то другого. Но когда пришло время куда-то поступать, я задал себе вопрос: чего я хочу? И я понял, что вот оно: готовь, Олег Николаевич.

Я отучился на повара и ни разу не менял свою профессию. Во время каникул, когда все уезжали домой, я ходил на банкеты и работал там по 9 часов бесплатно, чтобы научиться нарезке, сервировке, подаче. А первым моим серьезным местом работы стал хороший отель. Причем мне сразу же отказали, но я сказал: дайте мне бесплатно поработать неделю, и тогда мы примем решение. Я очень старался. В конце концов меня приняли на работу. Там были новые позиции, новые блюда, новые люди, и я окончательно понял, что это мое.

Я долго проработал поваром, пока один человек не сказал: «перестань думать как сотрудник». Тогда я понял, что мне хочется чего-то большего, чего-то ярче и интереснее. Потому что просто приходить на работу и уходить – это ненормально. Даже слово «нормально» – это ненормально. Я решил пойти дальше, и жизнь заиграла новыми красками.


Шеф-повар: каким он должен быть?

В первую очередь нужно любить то, чем ты занимаешься. Я долго к этому шел, потому что изначально смотрел на все просто как на работу. Но потом поймал ощущение – мне нравится, что я на работе себя чувствую комфортнее, чем на улице, в гостях или даже дома. Когда ты создаешь, когда ты творишь, когда любишь свое дело – это хорошо. И если у тебя есть подчиненные, тебе нужно этой любовью поделиться. Чтобы они тоже горели своим делом, а не просто приходили на работу.

Очень важно чувствовать командный дух. Знаете, как его чувствуют? Когда начинается движ, полная посадка, но ты понимаешь, что позади тебя стоит человек, на которого можно положиться. И ты знаешь: если сейчас что-то произойдет, он придет на помощь. Вот это работа, вот это кайф. Это по-настоящему круто, – когда ты понимаешь, что ты не один, есть плечо, есть команда, есть общий дух и настроение.

Помню, когда я учился в школе, мама сказала одну вещь, которую запомнил на всю жизнь: «работать надо так усердно и на совесть, чтобы продукты, которые ты купил на заработанные деньги, тебе потом в горле не встали». Поэтому я всем говорю: работайте на совесть, работайте с удовольствием, работайте с хорошим настроением. Мы кормим людей, и это очень важно. Я считаю, что это одна из самых важных составляющих жизни человека: что он употребляет в пищу и как он это делает.

Фото из личного архива Олега Мишенина


Влюбить людей в еду: что самое сложное в работе шеф-повара

Я скажу так: мне не сложно находиться на работе каждый день по 14 часов. Не сложно выслушивать критику. Сложно влюбить общество, – начиная от персонала и заканчивая гостями, – в то, что ты делаешь. Сложно разделить эту любовь к творчеству, к кухне, к тому, что ты сотворил.

Есть одно выражение, которое я услышал недавно, и оно буквально дало мне второе дыхание: «если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство». И то искусство, которое ты творишь, надо правильно и ненавязчиво подать. Чтобы гость попробовал и понял, что это не просто «топливная еда». Чтобы он влюбился в это. Чтобы чувствовал себя комфортно и непринужденно. А получать обратную связь приятно, даже если это критика. Потому что ты видишь, что человеку не все равно.

Для меня важны две вещи. В первую очередь дать новый вкус тем, кто принял решение пробовать и идти на риски. А еще есть гости, которых ты каким-то блюдом «вернул в детство». И когда они говорят: «это было как дома, когда я был маленьким, и мне готовила бабушка», – чувствуешь себя потрясающе. Ведь ты дал людям то, что им было нужно и дорого, вернул ощущения.


Как создаются блюда?

Сначала мы должны ухватить правильный вектор. Что люди хотят видеть? Что им нужно? Готовы ли они открывать для себя что-то новое? Сейчас много миксуют, появилось очень много направлений как в азиатской, так и в европейской кухне. И при создании чего-то нового нужно обязательно смотреть на историю и категорию кухни.

Создавая блюдо, мы не ориентируемся на себя: «вот мне понравилось, значит, это точно должно быть». Это процесс, в котором участвуют постоянные гости, которые влюбились в нашу кухню, атмосферу, в особенности подачи. И когда мы понимаем, что новое блюдо пришлось им по душе, – доводим позицию до конца и выпускаем ее.

Также очень важно правильно преподнести любое блюдо и найти под него аудиторию, чтобы позиция была в топе. Сейчас у нас самые ходовые блюда – это поке с лососем, том-ям, паста «Азия» и удон с креветками. Особенно приятно, когда «попадаешь» в предпочтения гостей, которым есть с чем сравнить, которые знакомы с особенностями кухни, часто ездят по миру и знают, что хотят получить. И когда они дают хорошую обратную связь – это просто волшебно, это дает желание дальше творить что-то близкое той кухне.

Но бывает и так, что позиция не заходит широкой аудитории – обычно это что-то более рискованное и экспериментальное. Да, есть гости, которые уже поездили по странам, попробовали разное и хотели бы видеть что-то подобное здесь. Но таких людей достаточно мало, а остальные не смогли понять и влюбиться в это. Им нужно что-то более обыденное и привычное. Тем не менее свое место такие позиции все равно нашли: мы начали пробовать их на своих винных ужинах, и там это – стопроцентное попадание. Потому что люди, которые приходят на такие мероприятия, понимают, что на них будут какие-то более рискованные вещи, а не поке с лососем.

Фото из личного архива Олега Мишенина


Еда





не топливо

Так вышло, что у нас собралась аудитория, которая любит пробовать новое. Это люди, которые не просто поели и ушли: они попробовали и дали обратную связь либо мне, либо официанту. Есть гости, которые уже перепробовали все меню и не по одному разу, есть люди, которые вообще могут попросить что-то не из меню. Тогда, если они не торопятся и у нас есть нужные продукты, мы всегда идем навстречу.

Но, конечно, есть и те, кто хочет просто прийти покушать. Они либо заняты, либо им неинтересно, либо они принимают пищу как топливо. Последнее я не люблю больше всего.  Я мог бы сказать, что такая позиция тоже имеет место, но тогда я совру сам себе. Это ненормально – относиться к еде как к топливу. Мне не нравится, когда чавкают, но есть еда, от которой не чавкать – это, можно сказать, грех.

Вообще, в Тюмени достаточно искушенная аудитория, очень много людей с нестандартными, интересными запросами. Иногда гость начинает задавать вопросы, и сразу становится видно, что он уже поездил, попробовал кухню в одном месте, в другом, в третьем. Ему хочется чего-то нового.


Классика и ее интерпретации

Старая добрая классика – это всегда хорошо. Она всем заходит, всем знакома и всем нравится. Особенно тем, кто не любит рисковать. Кроме того, что-то «классическое» можно подать в другой интерпретации, придать таким позициям другой внешний вид, добавить ярких вкусовых красок и акцентов. В таком случае самое главное – правильная подача. Нужно объяснить гостю, что это блюдо в целом ему знакомо, но одновременно в него внесено что-то новое.

Допустим, у нас есть бефстроганов. Это позиция, которую в основном знают все. И гости, видя ее в меню, думают: «ага, это что-то знакомое, домашнее». Но затем они видят подачу, чувствуют, что немного изменены вкусовые качества, и им это нравится. Очень многое зависит от внешнего вида. Для большинства людей красивое оформление очень важно. Да, есть позиции, над которыми как ни бейся, как ни украшай, большого успеха не добьешься. Зато на вкус такое блюдо – просто из ряда вон. Но это больше для людей, которые идут на риски и не боятся пробовать.

Фото из личного архива Олега Мишенина


Ингредиенты, способные улучшить все

Есть много ингредиентов, с помощью которых можно сделать вкус блюд более ярким и богатым. Я в последнее время просто влюбился в вяленые томаты. Они должны быть, они нравятся гостям – но, опять же, тем, кто относится к еде уважительно. И еще одна моя любимая позиция – это соус песто. Продукты, овощи, зелень и орешки приходят к нам максимально свежими, и соус песто мы делаем исключительно сами. Были случаи, когда гости даже просили его рецепт.


Простые блюда, которые под силу каждому

Я считаю, обязательно должен быть вкусный завтрак. И это омлет. Его любят и едят практически все, но и готовят его все по-разному. С одной стороны, это блюдо, которое кажется очень простым, но у него есть множество вариаций.

Второе блюдо – это рисовая каша. Ее можно приготовить так, что она будет «со вкусом детства», со вкусом мороженого «Забава», только в горячем виде. У нас есть гость, который приезжает с другого конца города, а предварительно звонит и спрашивает, на месте ли я и могу ли приготовить рисовую кашу. Сначала я думал, что человек просто любит это блюдо, но затем начал экспериментировать и предлагать ее другим гостям, которые приходят с утра и хотят позавтракать. Разочарований никогда не было ни в каше, ни в омлете.

Кто-то скажет, что это «простенькие» блюда. Но простых блюд не существует: все зависит от подхода. Можно просто кинуть на сковородку яйца, а можно проявить фантазию. Важно то, как ты подходишь к приготовлению пищи. И если в процессе создания блюда ты чувствуешь, что в твоих жилах течет крепкий бульон – это невероятно, это придает особый смысл и доставляет огромное удовольствие.

Фото из личного архива Олега Мишенина


Самое худшее блюдо, которое доводилось готовить…

Это была буженина. Тогда у меня еще было мало опыта, и меня пригласили на банкет. Это был какой-то чрезвычайный случай, когда повара не вышли и меня позвали по рекомендации. И вот работа кипит, и в этот момент мне дают готовить буженину. Я плакал над ней, наверное, часов семь. Потому что точно понимал, какой мне дали сорт мяса, какого качества это был продукт и какие приправы у них были. Я не понимал, почему они себе это позволили, но, к сожалению, я там ничего не решал. Я максимально старался сделать то, что от меня требовалось, но то, что получилось в итоге, сам в зал бы не отдал. И им бы не советовал. Лучше уж предложить гостям что-то покупное.


…и самое сложное блюдо

Как-то раз нам с женой заказали праздничный торт ко дню рождения ребенка. Точнее, предложение поступило жене от нашей хорошей знакомой, но не подключиться я не мог. Нам нужно было приготовить огромный торт в форме тела женщины – плечи, грудь и животик. Это было нечто колоссальнейшее, потрясающее и ужасающее. Мы своими руками делали бантик, красивое платье, кружева, мастику. Работали над этим десять часов. Сначала все шло хорошо, но когда надо было уже вырезать, придавать форму и делать глянец, это было что-то с чем-то. Мы успели три раза поругаться и три раза помириться, но результат был великолепным. Очень долго никто не решался резать торт, потому что всем было его жалко. И то, что мы увидели, радость женщины, которая ждала ребенка, – это было потрясающе. Но это действительно одно из самых сложных блюд, потому что нужно было уложиться по времени, а у меня нет черного пояса в кондитерских изделиях.


Чувство вкуса: можно ли его развить и как это сделать

Человеку нужно договориться самому с собой, что если ему станет грустно, печально, отчаянно, – он будет что-то пробовать. И много. Чем больше он будет это делать, тем его жизнь станет ярче, вкуснее и веселее.

Не надо обыденности в еде. Надо брать смелость и готовить, смотреть рецепты, покупать новые и незнакомые продукты. Тогда вкусовые рецепторы разработаются,  человеку самому это понравится. Он сам пойдет на эти риски, сам пойдет пробовать, экспериментировать и готовить то, что ему максимально незнакомо, и про что он раньше думал, что это невкусно.

Фото из личного архива Олега Мишенина


Внутренний критик: можно ли его отключить?

Отключить «внутреннего критика» очень сложно. Если я пойду куда-то один, постараюсь не заказывать еду. Если мы пойдем с супругой, то закажем что-то максимально знакомое вроде пиццы. И это будет проверенное заведение с хорошей кухней.

Как-то раз ко мне приехала мама, и мы пошли в ресторан, который считается одним из топовых. Заказали несколько позиций, и одной из них была карбонара. Нам пообещали, что сделают ее «как в Италии». Но когда ее принесли, я плакал горькими слезами: воткнул вилку, и вся лапша поднялась из тарелки вместе с ней.

Поэтому мне проще никуда не ходить, а приготовить самому. Исключение – поездки в новые места, в другие города или страны. Потому что там действительно по-другому и приготовят, и подадут, и вот там я на сто процентов выключаю внутреннего критика – ради интереса, новых ощущений. Даже если то, что мне принесли, будет невкусно, тем не менее я попробовал, удивился, получил опыт.


Ремесло или искусство?

Я считаю, что у меня творческая работа. Конечно, есть в ней и элемент ремесла, но искусства все-таки больше. И, общаясь с другими шеф-поварами, я вижу, как у них горят глаза. Они могут часами говорить о своем деле, да что там – даже об обычных продуктах.

И те блюда, которые мы создаем, – их надо как-то преподнести, вдохнуть в них жизнь, чтобы они показывали себя. Надо иметь жадность, надо изучать культуру, историю, и тогда ты будешь творить настоящее. Это великолепно.

Как правильно фотографировать еду на Айфон

Может показаться, что в 2022 году делать фотографии еды — тот еще моветон: мода на снимки вкусных блюд, между прочим, никуда не делась. Просто, если раньше пользователи соцсетей активно делились ими со своими подписчиками, то теперь это делают, в основном, фуд-блогеры и владельцы кафешек и ресторанов. Тем не менее, красиво сфотографировать еду — не такая уж и простая задача: если просто навести Айфон и нажать на затвор, то может получиться некачественный снимок, который отобьет аппетит у подписчиков. Давайте посмотрим, какие советы помогут красиво заснять еду на Айфон.

Рассказываем, как фотографировать еду на Айфон, чтоб было красиво

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В ДЗЕНЕ: БУДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Содержание

  • 1 Освещение для фото еды
  • 2 Как красиво фотографировать еду на телефон
  • 3 Фон для фотографий еды
  • 4 Как настроить фокус камеры на Айфоне

Освещение для фото еды

У меня в городе есть отличное кафе, у которого постоянно обновляются соцсети: очень много разной еды, но я давно заметил, что самые классные фотографии блюд получаются при хорошем, желательно, естественном освещении. Что делать?

Освещение естественное — из окна. Получилось неплохо!

  • Идеальный свет получается всегда — даже в пасмурную погоду. Достаточно пододвинуть блюдо к окну или держать в руке, если так фотография оказывается слишком темной.
  • Если за окном слишком солнечно, можно прикрыть шторы: обратите внимание, что освещение не должно пропасть полностью. Так что, способ исключительно для полупрозрачных занавесок.
  • Можно попробовать сделать фотографию против света. Особенно, если тарелка прозрачная или блестящая: появятся прикольные блики. То же самое — с напитками: они будут подсвечиваться.
  • Обратите внимание, что нужно сфотографировать еду так, чтобы не закрыть источник света собой: иногда для этого придется немного изловчиться. Ну, или обзавестись удобным держателем со штативом, чтобы снимки было делать удобнее.

Некоторые фотографы не рекомендуют делать фото еды при естественном освещении, но если под рукой у вас нет студии с оборудованием, то вариант вполне рабочий. Можно попробовать использовать лампу с теплым светом.

Как измерить рост человека с помощью Айфона

Как красиво фотографировать еду на телефон

Наверняка у вас бывало, что блюдо в реальности выглядит безумно красиво и аппетитно, а на фото — так себе. Не выручает ни освещение, ни топовая камера iPhone. К счастью, можно попробовать сменить ракурс.

Фото сделано на iPhone 8, но аппетит все равно возбуждает!

  • Если блюдо объёмное, вроде какого-нибудь супа, бургера или десерта с аппетитной яркой верхушкой, попробуйте сделать снимок под углом.
  • Фото сверху подойдет для комбо-блюд вроде завтраков в кафе: яичница, бекон, немного салата — такие блюда лучше фотографировать сверху. Пиццу — тоже.
  • Сбоку лучше всего фотографировать десерты: можно даже приблизить камеру, чтобы зафиксировать аппетитные кусочки слоеного пирожного или кленовый сироп, стекающий по горке блинчиков.

Так, а какой фон выбрать для фото еды? Есть несколько советов, но все они похожи.

10 крутых товаров с АлиЭкспресс, которые еще успеют приехать до Нового года

Фон для фотографий еды

Само собой, еду лучше фотографировать на ярком фоне. А вот если у вас красивые яркие обои на кухне — обязательно! То же самое применимо и к кухонной утвари вроде кофемашин. Можно разместить на фоне овощи, небольшие растения, разложить кофейные зерна, приправы или хлеб. Иногда неплохо смотрится даже какой-нибудь поднос с хохломой или гжелью.

Освещение — так себе, а вот цветовая гамма и вилки с кружками придают естественности

Сетка пригодится вам для того, чтобы разместить объект на снимке ровно. Или нет! Многие стараются сфотографировать еду на Айфон, разложив второстепенные объекты симметрично: на самом деле, раскладывать их можно в любом порядке, чтобы не было ощущения, что фото «причесали».

Кстати, можно использовать предметы в тех же цветах или похожих тонах: оттенки будут разниться, но в итоге получится классная фотография еды. Особенно, если хорошо настроить освещение. Совмещать разные цвета тоже полезно: главное, чтобы это вызывало аппетит у вас. Тем не менее, в кадре лучше использовать не так много цветов, чтобы не перебарщивать: 2-3 — идеально, максимум — 4.

Apple сделала iCloud безопаснее и рассказала как это работает

Как настроить фокус камеры на Айфоне

На самом деле, хорошее освещение, фон и другие нюансы не так важны, как фокусировка камеры. Если задний план будет размыт, вы можете сделать акцент на блюде (ну, и скрыть какие-то недостатки своей кухни). А если блюд несколько или есть интересные предметы в кадре, то сделайте акцент на фоне — должно получиться интересно. В любом случае, с нужно попробовать делать разные акценты, нажимая на экран iPhone — не забудьте для этого использовать сетку.

  • Откройте Настройки.
  • Выберите «Камера».
  • Активируйте ползунок возле «Сетка».

Не бойтесь фокусировать камеру на еде — так получается намного интереснее

Ну, и кое-что еще: старайтесь не перебарщивать с эффектами при выгрузке фотографии. Лучше оставлять фото естественным, не меняя в нем ни яркости, ни резкости. При одновременном соблюдении всех вышеупомянутых рекомендаций вам попросту не понадобится обработка! А пользоваться фильтрами и, тем более, перегружать снимок стикерами, надписями я бы не рекомендовал — они сбивают с толку и делают фото неестественным, сводя вышеперечисленные усилия к нулю.

НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТ - ТОП. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ!

Так что, как оказалось, фотографировать еду на телефон — не такая уж и тривиальная задача. Кстати, в iPhone вам в этом поможет HDR: почитайте нашу статью о том, как он работает и зачем вообще нужен.

Камера iPhoneСоветы по работе с AppleФото на iPhone

Фотографии лучших блюд мира

Паэлья с морепродуктами, Испания : Один глоток дымящейся тарелки паэльи, и вы окажетесь на пляже в Испании — такова сила этой феерии морепродуктов.

любезно предоставлено Phaidon.com

Som tam, Таиланд: Знаменитый тайский огненный салат с чесноком и перцем чили, стручковой фасолью и арахисом.

Courtesy Jessica Spengler/Creative Commons/Flickr

Poutine, Canada : Это культовое блюдо Квебека состоит из картофеля фри, сыра чеддер и соуса, что делает его одним из культовых блюд Канады.

AFP/AFP/AFP/Getty Images

Тако, Мексика: Тако — главный компонент мексиканской кухни — рулетики, начиненные обжигающими кусочками мяса или овощей, покрытые гуакамоле и сальсой.

Sean Gallup/Getty Images Europe/Getty Images

Вонючий тофу, Юго-Восточная Азия: Эта форма ферментированного тофу имеет сильный запах и восхитительный вкус.

Предоставлено Li Jin

Французские тосты, Гонконг: Французские тосты в гонконгском стиле выводят бранч на новый уровень благодаря арахисовому маслу или джему из кайи.

Chieu Luu/CNN

Куриный парм, Австралия : Австралийские пабы сделали это итальянское блюдо своим — сочетание расплавленного пармезана и помидоров на курином филе неотразимо.

Courtesy shirley binn/creative commons/flickr

Фиш-н-чипс, Великобритания: Одно из любимых британских блюд восходит к 1860-м годам — хрустящая жареная треска или пикша с кусочками чипсов. Пятничный ужин по всей Великобритании.

ЛЕОН НИЛ/AFP/AFP/Getty Images

Фо, Вьетнам: Иногда ключом является простота — и фо — живое доказательство этой мантры. Бульон смешивают с рисовой лапшой, зеленью и обычно курицей или говядиной и подают во вкусной миске.

Предоставлено Pexels

Pastel de nata, Portugal: Легенда гласит, что португальские монахини и монахи первыми придумали эти греховно вкусные пирожные с заварным кремом.

Nuno Correia

Краб с чесноком в масле, Индия: В этом удивительном индийском блюде приготовленный краб готовится просто и сбрызгивается аппетитным масляно-чесночным соусом.

Courtesy Jun Selta/Creative Commons/Flickr

Poke, US : Этот гавайский салат из сырой рыбы обошел весь земной шар, сделав себе имя вкусного и полезного блюда.

Courtesy takaokun/creative commons/flickr

Круассан, Франция: Наслаждайтесь своим внутренним парижанином, съев полный рот маслянистого круассана, который лучше всего сопровождать чашкой горячего кофе.

Предоставлено Pexels

Arepas, Венесуэла : Arepas — это лепешки из кукурузного теста, приготовленные на гриле, запеченные или жареные, с начинкой из аппетитного мяса и овощей.

JUAN BARRETO/AFP/AFP/Getty Images

Массаман карри, Таиланд : Сладкое встречается с пикантным в этом тайском блюде с карри, которое продается на улицах по всей стране и является идеальным согревающим блюдом.

Courtesy Marita/Creative Commons/Flickr

Банни-чау, Южная Африка: Банни-чау, одна из самых популярных уличных блюд в Южной Африке, представляет собой выдолбленные половинки или четверть буханки белого хлеба с начинкой из очень острого карри. Блюдо возникло в индийской общине Дурбана.

CNN Внутри Африки

Кебаб, Турция : Мясо или морепродукты, смешанные с овощами на шампуре – что может быть лучше?

Предоставлено Pexels

Цыпленок пири-пири, Мозамбик: Galinha à Zambeziana — это пальчики оближешь цыпленка, приготовленного с лаймом, перцем, чесноком, кокосовым молоком и соусом пири-пири.

любезно предоставлено Helen Graves

Лехон, Филиппины: Филиппинское национальное блюдо, лечон представляет собой целого молодого поросенка, медленно зажаренного на углях в течение нескольких часов. Процесс делает нежное мясо и хрустящую кожу. Его готовят по особым случаям в течение всего года.

Courtesy Lemuel Cantos/Creative Commons/Flickr

Tom yum goong, Таиланд : Этот тайский суп сочетает в себе кислый, соленый, сладкий и пряный вкус для достижения максимального эффекта.

Courtesy Matt@PEK/Creative Commons/Flickr

Куриный рис, Сингапур : специальность Сингапура: приготовленная на пару или вареная курица с рисом и нарезанным огурцом.

Courtesy Madeleine Deaton/Creative Commons/Flickr

Penang assam laksa, Малайзия : Любимое блюдо Малайзии – рыбное блюдо на основе лапши, острое и вкусное.

Courtesy Pandora Voon/Creative Commons/Flickr

Хумус, Ближний Восток: Этот скромный ближневосточный паштет, приготовленный из нута, чеснока, лимонного сока и тахини, стал одним из основных продуктов в холодильнике во всем мире.

joseph eid/getty images/CNN

Марципан, Германия : Сладкий и сахаристый миндаль соединяют вместе, чтобы сделать марципан – часто формованный в восхитительные формы и всегда вкусный.

Courtesy Alpha/Creative Commons/Flickr

Вареники, Польша: Вареники — это польские клецки, которые можно начинить чем угодно, от картофеля и квашеной капусты до мяса, сыра и фруктов, и часто с топленым маслом, сметаной или жареным луком.

Quinn Dombrowski

Гамбургер, Германия : Это сочное сочетание мясных вкусов является классикой по одной причине — от издания быстрого питания до постоянно растущего числа гамбургеров для гурманов.

Предоставлено Pexels

Утка по-пекински, Китай: Ключевым моментом этой жареной на медленном огне утки является глазурь из мальтозного сиропа — сочная и вкусная.

GREG BAKER/AFP/AFP/Getty Images

Суши, Япония: Это японское кулинарное наслаждение мигрировало по всему миру, став одним из основных продуктов быстрого питания.

Предоставлено Pexels

Шоколад, Мексика: Для всех сладкоежек шоколад — лучшее лакомство — кремообразное кондитерское изделие, которое когда-то пили майя и которое до сих пор популярно.

Предоставлено Pexels

Неаполитанская пицца, Италия : Забудьте о пицце с глубоким блюдом или вашей любимой торговой марке замороженных продуктов — неаполитанская пицца — это классика. Ключевыми ингредиентами являются морская соль и определенные сорта помидоров.

МАРИО ЛАПОРТА/AFP/Getty Images

Самые красивые кухни мира

  • Вдохновение
  • Еда и вино

Это было опубликовано 8 лет назад

, зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы сохранить статьи на потом.

Сохранение статей на потом

Добавляйте статьи в сохраненный список и возвращайтесь к ним в любое время.

Реклама

Загрузка

Еда не обязательно должна быть красивой. Любой, кто ел карри и рис, выплеснутый на банановый лист в южной Индии, знает это. То, что он не выглядит хорошо, не означает, что он не будет вкусным.

Одна из лучших блюд в мире оказывается и самой безобразной.

Однако есть страны, где к презентации своей кухни относятся так же серьезно, как и к самим продуктам. В этих местах применима старая пословица «вы едите глазами», где еда — это не просто пропитание и вкус, а форма искусства.

Если говорить о красивой еде, то это прежде всего Япония, а уж потом дневной свет. Кредит: Getty Images

Если вы хотите, чтобы ваша еда выглядела красиво, вам нужно путешествовать именно сюда.

Япония

Когда дело доходит до безукоризненно и с любовью представленной еды, Япония не имеет себе равных. Это секунда дневного света. Каждое блюдо в этой удивительной стране, от тех, что подают в ресторанах с тремя звездами Мишлен, до тех, что стоят на полке местного круглосуточного магазина, выглядит идеально. Внимание к деталям почти причудливое. Кажется, что каждый прием пищи состоит как минимум из семи-восьми отдельных элементов, продуманно и аккуратно организованных для того, чтобы создать не только визуальное, но и гастрономическое пиршество. Еда действительно является искусством в Японии, и вы почти чувствуете себя плохо из-за того, что взяли пару палочек для еды и уничтожили их. Почти.

Перу

Если вы пойдете в местный перуанский «чифа» или китайский ресторан, вы не получите вкусной еды. Даже в обычном ресторане ничего потрясающего не получится. Тем не менее, в Перу, особенно в Лиме, ​​есть движение, возглавляемое Гастоном Акурио (Астрид-и-Гастон) и Вирхилио Мартинесом (Центральный ресторан), в сторону оригинальной, доступной высокой кухни, с презентацией, которую вы ожидаете найти в самая модная парижская закусочная. Перу лидирует в южноамериканской кухне – это только вопрос времени, когда ее откроет для себя весь остальной мир.

Объявление

Франция

Вы не можете иметь такие кулинарные традиции, как во Франции, с некрасивой едой. Это было бы похоже на плохо одетого парижанина. Этого просто не бывает. Это нация стиля, от моды до кухни. От простого визуального совершенства круассана до изысканных блюд, созданных Жоэлем Робюшоном и Полем Бокюзом, французам требуется время и усилия, чтобы вкусная еда выглядела столь же впечатляюще. Добавьте бокал красного вина, и у вас есть все, что вам нужно.

Испания

В этой разнообразной стране почти на каждом углу красиво представлены блюда. Может быть, это с любовью приготовленная паэлья в Валенсии или идеальная маленькая тарелка тапас в Севилье; это может быть целая ветчина Иберико на барной стойке в Мадриде или крохотное лакомство одного пинчо в Сан-Себастьяне. Некоторые из лучших ресторанов мира находятся в Испании, такие как Arzak и Etxebarri, места, которые стали пионерами в стилях и подаче блюд. Это нация, которая любит и ценит кухню – и не жалеет времени, чтобы она выглядела красиво.

Марокко

Хотите идеальный образец простой и привлекательной марокканской кухни? Закажите «нус-нус» или «половину», напиток, состоящий наполовину из кофе и наполовину из молока. Его подадут в бокале тюльпановидной формы, безупречной половинке темного кофе и светлого молока. Это совершенство в стакане. И это то, что подают в самом изворотливом маленьком уличном кафе. Подождите, пока вы не увидите ресторанные тажины: горшочки с коническими крышками, наполненные курицей и консервированным лимоном, или фрикадельками и яйцами, плавающими во вкусном масле и неотразимыми.

Аргентина

Традиционная еда в Аргентине проста. Часто это один кусок стейка, не украшенный овощами или салатом. Просто почерневший, обгоревший кусок мяса на белой тарелке. На гарнир можно подать картофель фри. И все это выглядит потрясающе. Затем, конечно же, современная кухня, японско-перуанские фьюжн-рестораны Буэнос-Айреса, молекулярная кухня, звездные повара, перенявшие влияние японцев. Это делает для некоторых очень красивой еды.

Тайвань

Если вы обедали в любом из ресторанов Din Tai Fung в Сиднее, то вы уже оцените внимание к деталям тайваньской кухни. Пельмени взвешивают до 0,1 грамма; они представлены в изысканных массивах в бамбуковых горшках для пара. Большая часть еды, которую вы найдете на Тайване, подается таким же привлекательным способом, и вам не нужно далеко ходить, чтобы найти хорошую еду: просто загляните в любой ресторанный дворик в крупном торговом центре.

Италия

В основе хорошей итальянской кухни лежит простота, и презентация осуществляется таким же образом. Это не та страна, которая сходит с ума от пузырьков молекулярной гастрономии или брызг соусов из выжимаемых бутылок. Это просто великолепные продукты — насыщенные красные помидоры, белая моцарелла, стружка прошутто де Сан-Даниэле, жирные зеленые сицилийские оливки — представлены так, что звезда — это еда, а не шеф-повар. Чтобы полностью погрузиться в кулинарный вуайеризм, прогуляйтесь по универмагу Eataly в Тестаччо, Рим. Это рай.

Как лучше фотографировать еду

Хотите публиковать фотографии своих блюд во время путешествия, чтобы ваши друзья завидовали? Профессиональный фуд-фотограф Кристоффер Полсен предлагает пять лучших советов.

1. Освещение

Вспышка. Выключи это. Если вы не сможете воспроизвести старый образ Терри Ричардсона или не используете зеркальную камеру с прыгающей головкой, это будет выглядеть ужасно, и вы будете раздражать других посетителей. Используйте естественный свет. Еда почти всегда выглядит лучше при естественном освещении с одной стороны (желательно сзади). Если вы знаете, что собираетесь снимать еду, попросите место у окна. Естественный боковой свет придает текстуру и контраст, в то время как свет сверху или со всех сторон делает все наоборот. Если ваши тени слишком резкие, попробуйте использовать белую салфетку, чтобы немного заполнить тени (и приготовьтесь к внешнему виду).

На мой взгляд, еда никогда не выглядит хорошо при мрачном освещении ресторана. Он выглядит желтым и ужасным; плохое представление блюда и оскорбление бедного шеф-повара, если эти фотографии попадают в социальные сети. Если вам нужно фотографировать еду ночью на свой смартфон, подумайте о том, чтобы приобрести что-то вроде потрясающего нового света Expose от мельбурнской компании Knog. Вы можете подсветить его сбоку, и он будет отлично смотреться.

2. Обработка

Я почти всегда обрабатываю свои фотографии с помощью какого-либо приложения, прежде чем публиковать их где-либо. То же самое и с моими профессиональными изображениями с моей DSLR, так что логично, что изображения с телефона будут ничуть не лучше! Потратьте несколько долларов на приложение, такое как After Light, VSCO Cam или Alt-Photo, и узнайте, как его использовать. Подумайте о контрасте, балансе белого и резкости. Удивительно, как даже некоторые пресеты в этих приложениях могут оживить унылое изображение.

3. Уважение

Будьте внимательны к своему окружению. Не будьте тем, у кого большая камера стреляет и запрещает другим есть, пока вы не сделаете «кадр». Оставьте холодную пищу профессионалам (таким, как я!). Еда вне дома — это замечательная вещь, и вы должны получать удовольствие от этого, а не быть ручкой с камерой.

4. Рассказ

За мной в Instagram постоянно следят любители гурманов, и их каналы ужасны. Просто плохо составленные грустные коричневые пятна на больших белых тарелках. Когда я снимаю еду, я хочу попытаться сделать так, чтобы это выглядело как воспоминание, которое могло быть у кого-то.