Содержание
Самые вкусные блюда русской кухни
Блины с красной икрой
Доставка блюд русской кухни
Насколько велика Россия, настолько же и разнообразны кулинарные традиции нашего народа. Выбрать несколько самых вкусных блюд русской кухни совсем не просто. Кто-то любит салат Оливье, который, к слову, во всем мире называют Русским салатом. Для других нет ничего вкусней пшенной каши с тыквой и кедровыми орешками. И все же есть характерные русские блюда, которые являются символом национальной кухни.
1) Щи
Настоящие богатые щи — густые, наваристые, горячие и очень сытные. Количество рецептов приготовления щей огромно, по сравнению с ним 80 рецептов плова кажутся лишь намеком на еду. Все рецепты условно можно разделить на 7 групп: постные щи, полные, сборные, серые, рыбные, зеленые, суточные. Основной продукт — капуста, которая может быть кислой, квашеной, свежей, тушеной и чуть ли не жареной. Все остальное — грибы, мясо, рыба, курица, сочетание овощей, пряности, яблоки — на усмотрение повара.
Помните? Щи да каша — пища наша. Где щи, там и нас ищи. Щи нашли свое отражение во многих гранях русской культуры, потому что это одно из самых вкусных блюд нашей кухни.
2) Блины
Это блюдо дошло до нас из глубокой древности, блины готовили задолго до принятия христианства на Руси. С ними связан вкусный и веселый праздник — Масленица, посвященный прощанию с зимой. Блины олицетворяют солнце, такие же круглые и горячие. Во многих кулинарных культурах мира есть блинчики, которые готовятся по рецептам с участием характерных для страны продуктов. Русские блины готовятся на воде, кефире или молоке с использованием дрожжей.
Самое вкусное блюдо русской кухни должно сопровождаться начинками — вареньем, красной икрой, малосольной рыбкой, сметаной, медом, шоколадным сиропом, орешками и т.д. Поэтому угощение блинами — это всегда торжественная и аппетитная церемония.
3) Пироги
Не красна изба углами, а красна пирогами. Приготовление вкусных пирогов — это талант. К счастью, таких талантов в государстве хватало, поэтому сегодня мы готовим самое вкусное блюдо русской кухни по старинным рецептам, которые дошли до нас через поколения.
С пирогами у нашего народа связано много культурных традиций. На каждом празднике присутствовали особые виды выпечки, например, для свадьбы готовили курники или караваи. Начинкой для пирога может стать любое сочетание продуктов, для несладких — курица, грибы, рыба, лук, рис, яйца и т.д., для сладких — ягоды, фрукты, творог.
Традиционную русскую кухню на сайте Обед.ру представляют службы доставки готовой еды кафе Му-Му, пироговых Кулинариум и Граф Пирогов, ресторана Печка.
Смотрите также:
- Самые вкусные блюда японской кухни
- Самые вкусные блюда европейской кухни
- Заказ суши в Японии — в чем отличие?
Русская кухня от Александра I до Николая II • Расшифровка эпизода • Arzamas
У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.
КурсИстория русской едыАудиолекцииМатериалы
Макароны от Гоголя, щи с углем, а также почему дворяне стремились есть меньше, чем крестьяне
Автор Галина Кабакова
Лекцию о кухне XIX века начнем с отрывка из письма 1808 года Александра Яковлевича Булгакова, который служил в архиве Министерства иностранных дел:
«Вчера, в воскресенье, обедать наехало так много, что батюшка был жизни не рад… Чижик устраивает себе партии, и ежели чуть только игроки знакомы батюшке, зовет их обедать; поить всех сих господ хорошими нашими винами невмочь. <…> …Сели за стол в 3 ч. с половиною, а он привык обедать в 2. Зачем ему в своем же доме женироваться Женироваться — (устар.) ощущать неловкость, стеснение.? И для кого?»
Документ рассказывает о том, как московская аристократия начинает отказываться от обычаев, введенных еще в середине XVIII века. Отец автора этого письма, знаменитый дипломат Яков Иванович Булгаков, чувствует, что он уже не в силах принимать бесконечное количество гостей и, самое главное, садиться за стол намного позже, чем он привык.
Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны со свитой. Картина Георга Пренера. 1744–1755 годыГосударственный Русский музей / Wikimedia Commons
О чем тут идет речь? Речь идет об обычае держать открытый стол. Этот обычай был введен императрицей Елизаветой Петровной в 1740-е годы, с тем чтобы создать в русских благородных домах некий эквивалент французских салонов. Аристократия и в Москве, и в Петербурге была обязана держать двери открытыми и принимать всех, кто захочет прийти на обед. По мысли Елизаветы Петровны, в этих открытых домах должны были встречаться интеллектуалы и аристократия, то есть предполагалось ввести какое-то социальное разнообразие в жизнь аристократических домов. Из этого ничего не получилось, кроме открытого стола: интеллектуальная, светская часть ушла на второй план, и все свелось к невероятным угощениям, которые должны были поставлять хозяева дома, принимая неизвестное количество гостей.
Иностранцы, которые попадали в русские дома, были счастливы, потому что можно было сэкономить средства и не тратиться на еду. Писали о необыкновенном гостеприимстве русских и упоминали об иностранцах, которые прожили десяток лет в России и ни разу не обедали у себя дома. А сами русские аристократы вскоре обнаружили, что им это обходится крайне дорого. Салоны действительно возникнут в России, но намного позже, в XIX веке, и не по царскому приказу, а потому что была потребность приглашать умных людей, писателей, художников. Но это уже будет инициатива самих хозяев-аристократов.
Второй момент — это тенденция, заключавшаяся в том, что вся организация дня сдвигается к вечеру. Она началась не в России, а в Европе и затронула те слои населения, которые не были связаны с физической работой и могли себе позволить вставать в полдень и обедать в три часа дня. Этот сдвиг продолжался на протяжении всего XIX века и отразился в том, что русский дворянин, если ему не надо было отправляться на службу, садился завтракать в обеденное время, обедал во время ужина и так далее. Так происходило и во Франции, и в других странах.
Это было еще одним моментом, который развел два типа застольной организации: дворянской и, грубо говоря, крестьянской. Понятно, что во вторую категорию входят и другие трудовые слои — рабочие и прочий мелкий люд, который должен был зарабатывать себе на жизнь, вставая рано утром. И получилось два типа питания. Первый — крайне рациональный, экономичный тип, где все продукты должны были обеспечивать организм необходимым количеством энергии. Второй — это питание, которое доставляет удовольствие, которое должно быть разнообразным, должно отвечать эстетическим запросам и т. п. Конечно, этот процесс начался не в XIX веке, а намного раньше, но именно тогда он приобрел наиболее радикальные формы.
Начнем с кухни нерациональной, кухни, которая отвечает эстетическим запросам. Тут важно упомянуть несколько моментов. Прежде всего, появляется фигура гурмана, или гастронома, то есть человека, который ценит вкусную еду, любит поесть, может дать указание своему повару и даже самостоятельно приготовить блюда — но блюда не абы какие, а особенные.
Самый известный пример — это Николай Васильевич Гоголь, который готовит макароны в доме у Сергея Аксакова. Из других примеров — граф Михаил Воронцов, готовящий рисовый суп по-венециански, или, как тогда говорили, à la vénitienne. В ответ его друг Михаил Щербинин готовит пучеро (puchero) — испанское блюдо из турецкого гороха, мяса и овощей. Художник Василий Верещагин, отчаявшись добиться от своей поварихи достойного результата, сам готовит пирог в окружении восхищенных гостей у себя в усадьбе. Это новое явление в русской действительности.
Фактчек: 12 самых популярных легенд о Гоголе
Правда ли, что он сжег «Мертвые души», был геем и сошел с ума?
Парадный обед в Грановитой палате Московского Кремля 15 мая 1883 года. Картина Михаила Зичи Государственный Эрмитаж
Из этого следуют и такие важные последствия, как самоограничения в еде. Традиция подавать бесконечное количество блюд, которая отражается в описаниях посольских приемов и других документах, еще практиковалась в дворянских домах в XVIII веке, но затем она уходит оттуда в крестьянскую среду. Известно это как демьянова уха Одноименная басня Ивана Крылова, герой которой, Демьян, сварил уху и пригласил в гости соседа Фоку, насильно его закармливая: «Соседушка, мой свет! // Пожалуйста, покушай». — // «Соседушка, я сыт по горло». — «Нужды нет, // Еще тарелочку; послушай: // Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» — // «Я три тарелки съел».: гостя закармливают до тех пор, пока он не потеряет сознание.
Кроме того, с фигурой гурмана связан и обычай звать гостей на какое-то необыкновенное, экзотическое блюдо, например на форель, которая в начале XIX века привозилась из-за границы, или на лабардан, который подают Хлестакову на завтрак Захмелевший герой гоголевской пьесы «Ревизор» произносит, прежде чем пойти отдыхать: «Завтрак у вас, господа, хорош… Я доволен, я доволен. Лабардан! лабардан!». Лабардан — это треска, но та, что в это время привозилась из Голландии. Все это было новыми явлениями для русского этикета.
Что ели в дворянских домах? Мало кто мог себе позволить разнообразную утонченную кухню. Очень небольшая часть русского дворянства имела средства, чтобы держать повара и позволять себе какие-то роскошные блюда. В целом аристократической, богатой кухне была свойственна необыкновенная эклектика, сочетание французских блюд и русских. И соотношение между ними зависело от контекста: чем более парадным был обед, тем большее место занимала французская кухня, а русские блюда подавались в домашней, повседневной обстановке.
Например, мы видим в «Анне Карениной», как противопоставляется сознательно русская кухня Лёвина и французские привычки Стивы Облонского. Лёвин угощает Стиву тем, что тот есть не привык, но тем не менее он все находит превосходным: «…и травник, и хлеб, и масло, и особенно полоток Полоток — это половина засушенной соленой или копченой птицы или рыбы., и грибки, и крапивные щи, и курица под белым соусом, и белое крымское вино — все было превосходно и чудесно». А когда сам Стива приглашает Лёвина в гостиницу «Англия», он заказывает французские кушанья, но, что любопытно, называет их по-русски, а официант-татарин автоматически переводит русские названия на французский лад.
Были блюда, которые возникали как в крестьянских, так и в дворянских домах. К таким блюдам относятся прежде всего щи, и они позволят нам перейти к крестьянской кухне и кухне рабочего класса.
Мы начнем с того, чем питались рабочие. Рабочие в городах в середине XIX века получали от своих хозяев хлеб печеный, говядину или рыбу вареную, масло постное, масло топленое, муку для щей, крупу гречневую, капусту, картофель, лук, грибы, соль. По подсчетам, все эти продукты давали рабочему 4500 килокалорий в день, что соответствовало суточной потребности взрослого мужчины, занятого тяжелым физическим трудом. В этом списке фигурирует говядина — 231 грамм, что совсем не мало. Интересно, что, составляя договор со своим работодателем, рабочие всегда настаивали на присутствии мяса в дневном меню, но, покупая продукты на свои деньги, часто экономили и тратились совсем на другое.
Так что, когда в 1860–70-е годы составлялись вопросники и обращались к представителям рабочего класса, к представителям крестьянства с вопросом, поменялось ли что-нибудь в вашем быту и, в частности, в вашем питании в пореформенное время, 80 % рабочих ответили, что поменялось и все эти перемены были к лучшему, то есть меню рабочего люда улучшилось после реформ 1860-х годов. Когда с тем же вопросом обратились к крестьянам, то ответы были разные. Только 40 % опрошенных крестьян отметили улучшения в их питании.
Меню русского крестьянина, особенно в XIX веке, сильно зависело от местоположения его деревни. Если эта деревня находилась недалеко от крупного города или если вблизи пролегала железная дорога, то крестьяне могли вывозить часть своей продукции и продавать на рынке в городе, что существенно улучшало их материальное положение. Намного лучше жили и те деревни, которые занимались ремеслами и могли сбывать свою промышленную продукцию. Другие же находились в сложном положении.
И тем не менее, когда стали доступными подробные меню с объемом того или иного продукта, что позволило составить статистику потребления, выяснилось, что даже бедные крестьяне получали столько калорий, сколько было необходимо для выполнения тяжелой работы. И объективно, даже если они говорили, что их положение не улучшилось, эти цифры все равно выше в конце XIX века и в начале ХХ века по сравнению с первой половиной.
Это меню, как и раньше, состояло из зерновых, которые превращались в хлеб, кашу, суп, выпечку. Мясо было продуктом сезонным, потому что свежее мясо можно было потреблять только в момент, когда забивали скот, то есть поздней осенью, и надо было каким-то образом хранить мясо в течение нескольких месяцев. Оно портилось, и известны разные способы, благодаря которым хозяйки XIX века могли использовать слегка протухшее мясо. Например, для того чтобы убрать неприятный запах, в суп добавлялись угли: если проварить их несколько минут, запах тухлятины уйдет. Второй момент, определяющий сезонность мяса, связан с христианским календарем: во время постов мясо было запретным продуктом, как и в среду и пятницу В православии среда и пятница вне времени постов также считаются постными днями..
Надо сказать, что народ проявлял смекалку и женщины использовали посты, в частности Петровский пост в июне, для того чтобы делать молочные скопы, то есть накапливать молочные продукты, которые либо превращались в сметану, масло, либо заготавливались для семейных торжеств (например, для свадьбы), либо продавались, а на вырученные деньги покупалось мясо, готовившееся именно в момент страды, когда приходилось тратить много энергии.
Крестьянская изба. 1821 год© Art Media / Print Collector / Getty Images
Этот принцип экономии — очень важный механизм, позволявший выходить из тяжелой ситуации. Публицист и агрохимик Александр Энгельгардт в «Письмах из деревни», опубликованных в конце XIX века, подчеркивает необыкновенный прагматизм русского крестьянства по отношению к питанию: «Хорошо едят только тогда, когда это стоит, т. е. только для того, чтобы хорошо работать». Дальше он объясняет, какие критерии важны для крестьянина. Это различение пищи на прочную и легкую со множеством градаций. Можно есть легкую пищу, например грибы, молоко или «огородину», то есть овощи, но для того, чтобы работать, нужно потреблять пищу прочную, а при тяжелых работах — самую прочную. Это очень важный момент. С точки зрения Энгельгардта, прочной пищей считается пища, которая содержит много питательных, но трудно перевариваемых веществ, которая «переваривается медленно, долго остается в кишке». К такой пище относятся черный ржаной хлеб, щи с хорошей жирной солониной или соленой свининой, гречневая каша с топленым маслом или салом. Большое значение в еде мужик придает жиру: чем жирнее пища, тем лучше. Необходимой составной частью пищи русский мужик считает кислоту — отсюда любовь к кислым щам. И, конечно, важная часть меню — это водка, которую крестьянин, как пишет Энгельгардт, «предпочитает мясу во всех отношениях».
Но надо заметить, что мясо всегда считалось в крестьянской среде знаком достатка, главным критерием преуспевания семьи. Пословица «Для щей люди женятся, для мяса замуж идут» показывает всю матримониальную стратегию русского крестьянства: мужчины женятся, чтобы в печи всегда был обед, а женщины выходят замуж для того, чтобы муж обеспечивал им достаток. Достаток — это мясо.
Таким образом, еда отвечает прежде всего физиологическим потребностям. Меню не сильно меняется от столетия к столетию, но при этом в XIX веке в крестьянскую среду проникают те виды пищи, которые становятся символом русского стола и гостеприимства. Прежде всего это чай. Когда чай появился в России, он стоил невероятно дорого. Постепенно цены на него снизились, поскольку, в отличие от европейских стран, куда чай доставлялся по морю, в Россию чай шел более экономичным сухопутным путем. Отсюда название «кяхтинский чай» — по названию пограничного пункта, через который он поступал в Россию.
Краткая история чая в России
Что пили на Руси до чая, почему торговать им было опасно, а также за что военные в XIX веке любили пуэр
Кроме того, меню русского крестьянина пополнилось картофелем, который стал неотъемлемой частью его питания. Картофель рекомендовали добавлять в хлеб в годы неурожая ржи или пшеницы. Пшеничный хлеб перестает быть чем-то исключительным и становится доступным большинству крестьянских семей, подсолнечное масло тоже вытесняет все остальные виды растительного масла. Последний важный продукт — сахар — также дешевеет и становится совершенно необходимым продуктом. Равнозначно приветствию «хлеб-соль» одним из традиционных приветствий гостя, который появляется на пороге дома, было «чай и сахар». В более зажиточных семьях появляются и такие продукты, как кофе, изюм, чернослив, сыр, миндаль и колбаса, о которой мы уже упоминали в первой лекции.
С этим Россия подошла к Первой мировой войне, а затем начался совсем другой этап в истории кухни и в истории русского государства.
Источники
- Лаврентьева Е. В. Культура застолья ХІХ века. Пушкинская пора.
М., 1999.
- Mиронов Б. Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: ХVIII — начало ХХ века.
М. 2012.
Новый курсИстория сексуальности (18+)
Как были устроены сексуальные отношения в разных эпохах и культурах — от Древней Месопотамии до СССР
Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится. Мы обещаем писать редко и по делу
Курсы
Все курсы
Спецпроекты
Аудиолекции
12 минут
1/4
Что мы знаем о кухне Древней Руси
Медведь, похожий на человека, бобровина и черная желчь, а также почему конина вызывает столько споров среди историков и археологов
Читает Галина Кабакова
Медведь, похожий на человека, бобровина и черная желчь, а также почему конина вызывает столько споров среди историков и археологов
13 минут
2/4
Как в русскую кухню пришли поваренные книги и кулинария
Чем бояре пытались заманить в Россию польского царевича, почему многие гости на пирах оставались голодными и что такое черный бульон
Читает Галина Кабакова
Чем бояре пытались заманить в Россию польского царевича, почему многие гости на пирах оставались голодными и что такое черный бульон
19 минут
3/4
Русская кухня от Александра I до Николая II
Макароны от Гоголя, щи с углем, а также почему дворяне стремились есть меньше, чем крестьяне
Читает Галина Кабакова
Макароны от Гоголя, щи с углем, а также почему дворяне стремились есть меньше, чем крестьяне
20 минут
4/4
Как СССР изменил культуру питания
Песни о сое и кукурузе, фабрики-кухни и пивные автоматы, а также мясо дельфинов как одна из примет эпохи индустриализации
Читает Галина Кабакова
Песни о сое и кукурузе, фабрики-кухни и пивные автоматы, а также мясо дельфинов как одна из примет эпохи индустриализации
Материалы
Кислый, пряный или белковый: как в России менялись представления о вкусах
Кишки бекасов, кисель с растительным маслом и соленые лимоны
Игра: съедобное или несъедобное?
Угадайте, какие слова означают еду, а какие — все остальное
Краткая история чая в России
Что пили на Руси до чая, почему торговать им было опасно, а также за что военные в XIX веке любили пуэр
О проектеЛекторыКомандаЛицензияПолитика конфиденциальностиОбратная связь
Радио ArzamasГусьгусьСтикеры Arzamas
ОдноклассникиVKYouTubeПодкастыTwitterTelegramRSS
История, литература, искусство в лекциях, шпаргалках, играх и ответах экспертов: новые знания каждый день
© Arzamas 2022. Все права защищены
Что сделать, чтобы не потерять подписку после ухода Visa и Mastercard из России? Инструкция здесь
3 Национальных Русских Блюда – Дружелюбный Блог Местных Экспертов
Сегодня мы поговорим о национальной русской кухне и познакомим вас с Мисс Вкусная Русская Кухня!
Вот 3 национальных блюда русской кухни , которые туристы пробуют в наших гастрономических турах по Москве. Наслаждаться!
Русская национальная кухня
1. Блины, русские блины и оладьи
Русская традиционная еда, блины. Фото: bankoboev.ru
История блинов уходит корнями в доисторические времена. Считается даже, что это были первые изделия из муки. Некоторые историки говорят, что на Руси блины должны были появиться примерно в 1005-1006 годах, или, как настаивает повар Вильгельм Похлебкин, еще до IX века. Русское название «блин» произошло от искажения слова «млин», т.е. измельчать, измельчать». Таким образом, блин означал «молотую муку».
Традиционно блины ели только руками, чтобы… не попасть в беду! В Древней Руси если блин порезать, то за это могли и заколоть! Приготовление блинов в те времена было целой тайной: рецепт хранился в тайне и передавался в семье из поколения в поколение.
Помимо традиционных блинчиков с грибами и джемом, начинка может быть иногда весьма неожиданной: слой жареного лука или моркови, филе морского окуня, вареные яйца, сыр с плесенью, щавель или соленья с крабовым мясом. Будьте готовы к экспериментам 😉
2. Супы русские
Русские национальные блюда, борщ. Фото: goodfon.ru
Суп — одно из основных блюд русской кухни с IX века, вместе с его основными ингредиентами: капустой в щах и свеклой в борщах. Кстати, культура выращивания капусты пришла на Русь из Древней Греции, а борщ либо пришел из Древнего Рима, либо был чисто русским изобретением, так как его название происходит от древнерусского «брщ» (свекла).
Справедливо отметить, что щи есть в украинской, белорусской, польской, литовской, латвийской, эстонской, финской, молдавской национальных кухнях.
Щи готовили и в бедных избах, и в богатых домах и имениях знати и царских дворцах. Только содержимое супа было другим. «Богатые» вареные щи с мясом или куриным бульоном предназначались для богатых, а бедняки должны были довольствоваться «пустыми» или «серыми» щами, с гораздо меньшим разнообразием в их супе. Для императорского стола был придуман особый рецепт «царских щи», с добавлением многих заморских деликатесов. Весной готовили «зеленые» щи из щавеля, крапивы, лебеды, выбракованной рассады капусты.
Что касается борща, то все, что вам нужно знать, это то, что его традиционно подают с рюмкой водки. 😉
3. Русские пельмени
Русские пельмени, называемые пельменями. Фото: cook-n-eat.net
Пельмени — самое загадочное блюдо в мире, с древней историей и рецептами. Каждый народ борется за право называть пельмени своим национальным блюдом. Пельмени имеют разные названия: цзяо-цзы в Китае, вонтон и шуйяо, равиоли и тортеллини в Италии, маульташен в Германии, креплач в Израиле, манты на Кавказе, хинкали в Грузии, узбекская чучвара и русские пельмени.
Историки предполагают, что русские пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине II тысячелетия до н.э. от предков коми-пермяков. Русское слово «пельмени» является заимствованием из языка коми и означает «хлебное ухо», «пель» — ухо, «нан» — хлеб.
В качестве традиционного блюда в Сибири пельмени включали мясо лося, медведя, гуся или лесных птиц. Помимо мяса, пельмени часто начиняли ягодами – черникой, клюквой, морошкой. Пельмени готовили на соленом говяжьем или курином бульоне и подавали к столу со сметаной.
Несколько идей для лучших ресторанов Москвы и лучших ресторанов Санкт-Петербурга с традиционными русскими угощениями.
Откуда вы и какое главное национальное блюдо в вашей стране?
Самые популярные посты
- 50 Факты о Москве — все, что вам нужно знать о столице России
Все любят интересные факты, и мы всегда готовим их тонну для наших московских туров …
45 556 просмотров
- 50 забавных фактов о Лос-Анджелесе
Посещение Лос-Анджелеса не обходится без Голливуда. И музей Гетти. И центр Лос-Анджелеса…
35 643 просмотров
- 20 интересных фактов об Эдинбурге
Наш московский гид Даша ездила в Великобританию на новогодние праздники, и тут…
30 620 просмотров
Полный справочник русской кухни
Последнее обновление на 27. 10.2022
Русская кухня известна своим разнообразием и тяжелыми блюдами, а также особыми традициями и праздничной кухней, и, конечно же, знаменитыми русскими водками.
Главные блюда русской кухни
Русская кухня славится своими праздничными блюдами, такими как копченая осетрина балык , осетрина с хреном, малосольная семга, красная, черная и розовая икра, маринованные и соленые грибы. Но это, конечно, лишь малая часть русской кухни. Другие популярные и традиционные блюда включают кашу , смесь крупы и каши, супы, такие как борщ , блины, пироги пироги с различными солеными начинками и множество блюд из теста. Блюда из птицы довольно праздничны в русской кухне. Тушеные блюда, мясо и капуста являются популярными ежедневными продуктами, а также гуляш, старое традиционное мясное блюдо.
Хлеб и другие продукты из пшеницы также являются неотъемлемой частью культуры питания, особенно черный хлеб. Другие популярные сорта хлеба включают оладьи , напоминающие блины, шаньги , белые булочки, пышки , крошечные пончики советских времен, баранки и бублики , похожие на рогалики, и калачи , белый хлеб. Русские хлебобулочные изделия имеют долгую историю наряду с водкой, которая впервые появилась в конце 1400-х годов.
Овощные и мясные салаты также очень популярны. Салаты обычно тяжелее, чем в западных странах, и состоят из картофеля, моркови, свеклы и майонеза. Самый известный салат в Москве — Оливье , получивший свое название от своего изобретателя, французского шеф-повара ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. В основном это овощи с майонезом и отварным мясом или курицей. У каждого свой вариант салата.
История и православная религия также оказали значительное влияние на русскую кухню. Советские закуски и блюда по-прежнему остаются популярными. Православная культура также оказала большое влияние на то, когда русские едят те или иные блюда или ингредиенты. Есть еще особые ограничения в еде во время Великого поста, когда более набожные избегают мяса, птицы и молочных продуктов. Вместо этого семьи готовят много овощей в виде тушеных блюд и супов. Рыба также является альтернативой мясу.
То же самое и в ресторанах русской кухни: во время Великого поста можно увидеть блюда без мяса, яиц и масла. Зато будут предлагать традиционные рыбные, овощные и грибные блюда.
Реклама
Десерты русской кухни
Кисели — популярные десерты, состоящие из подслащенного сока, загущенного мукой.
Кисель обычно содержит ягоды или другие фрукты. Он может быть густым и желеобразным для употребления ложкой или его можно пить. Вы можете подавать его горячим или холодным, например, на блинах или с мороженым.
Блюда с творогом – очень популярная часть русской кухни. Особое блюдо — оладьи , более известное как сыркини — сырники с творогом, яйцами и мукой, обжаренные затем в масле.
Блины занимают особое место в русской кухне, так как это очень древняя традиция. Блины были ритуальной едой, олицетворяющей солнце в древних языческих традициях.
Масленица, Масленица , каждую весну отмечают окончание зимы.