Содержание
Самое дорогое блюдо и еда в мире
Главная цель поваров, стремящихся приготовить самые дорогие блюда мира, — отнюдь не накормить посетителей ресторанов и кафе, а скорее удивить потенциального покупателя. Необычный вкус, цвет и дорогостоящие ингредиенты, содержащие, на первый взгляд, не совсем съедобные добавки – вот рецепт странных, не всегда вкусных, но безумно дорогих блюд.
Мясные деликатесы от вечно пьяных коров
Самая дорогая еда в мире – это кушанья из мяса. По умолчанию, дорогим сортом считается мраморная говядина (мраморный эффект – результат последовательной диеты, при которой у животного постепенно формируются тончайшие мышечные и жировые ткани). Но на смену традиционной европейской мраморной говядине приходит японская. Японцы откармливают своих коров породы Вагиу специально выращенной травой и добавляют к корму алкоголь. Вечно пьяные коровы, постоянно получающие в качестве питания пиво и национальную водку саке, дают мясо, 200-грамовый стейк из которого стоит около 1000 долларов.
Синие пельмени по цене машины
Необычные синие пельмени можно отведать в ресторане «Golden Gates». В состав блюда входят вполне традиционные говядина, свинина и лосось. Синий цвет пельмени приобрели из-за добавления в них железы рыбы-факел.
Пельмени с рыбой-факелом
8 пельменей можно купить за 2400 долларов – вполне приличная сумма, по которой можно приобрести приличное подержанное авто как у нас, так и за океаном. Хотите скидку на синие пельмешки – закажите двойную порцию и получите её всего за 4400 долларов.
Вегетарианцы тоже плачут. И платят
Не хватает денег на самые дорогие блюда в мире из мяса, но хочется чего-то этакого? Для вас есть вегетарианские причуды – трюфели. Редкие грибы мало того, что ищут на специальных чемпионатах по поиску трюфелей, их давно уже реализуют на аукционах, превратив трюфели в культ. Самые дорогие трюфели – белые, стоимость отдельных образцов превышает 3000 долларов.
Белый трюфель на аукционе
Японцы и в продаже овощей по сумасшедшим ценам оказались на высоте: продают свои арбузы и дыни по цене от 50 до 2000 долларов. В чем загадка каких-то арбузов? Дело в том, что это редчайшие ягоды с абсолютно черной кожурой. Выведены черные арбузы, напоминающие нефтяные шары, были на острове Хоккайдо. В мире ежегодно производится всего 65 кг редких черных арбузов, поэтому и попробовать ягоду нефтяного цвета могут лишь нефтяные магнаты. Черные арбузы, хотя и вкусные, но мякоть его практически не отличается от обычного арбуза.
Черный арбуз «Дэнсуке»
Что касается дынь «Юбари», то они внешне и в разрезе не слишком отличаются от обычных недорогих продуктов и похожи на обычные круглые «дыни-колхозницы». Говорят, что на ощупь кожура дыни невероятно шелковистая и знатным японцам напоминает знаменитые древние фарфоровые вазы. Родина дынь с шелковистыми боками – тоже остров Хоккайдо, здесь же, буквально срывая с грядки, их реализуют, и порой цена самого дорогого лота достигает 24000 долларов.
Дыни «Юбари»
Дорогим для вегетарианца может стать и обычный картофель: за килограмм элитного сорта La Bonnotte придется выложить 500 евро. Встретить блюдо из такого картофеля можно в ресторане на острове Нурмуатье. Ценители утверждают, что у этого картофеля необычно нежный вкус.
Картофель La Bonnotte. Говорят, что один из редчайших сортов, но что, интересно, мешает выращивать его повсеместно?
Дорогие сладости: невыездной шоколад и мороженое, которое едят золотой ложечкой
Самые дорогие шоколадные продукты продаются в США. За 500-граммовую плитку шоколада элитарной американской марки Chocopologie by Knipschildt можно отдать 2600 долларов. Секрет зашкаливающей стоимости, как уверяют производители, в том, что этот шоколад делают полностью из натуральных ингредиентов. Американцы не экспортируют изделия из «настоящего» шоколада в другие страны из опасения, что он испортится раньше, чем доедет до какой-нибудь страны, так что за таким шоколадом придется ехать за океан.
Элитарная шоколадка с необычным вкусом: с жженой карамелью и Гавайской морской солью
Мороженое Dragon Dog стоит 5000 долларов. Такой десерт предлагает ресторан Serendipity 3. Секрет небывалой дороговизны – 25 сортов какао в обычном сливочном мороженом и частицы съедобного золота в составе. Десерт, который претендует на звание самой дорогой еды, и подается так же необычно – в мороженице, украшенной золотой каймой, листиками съедобного золота, алмазами и в комплекте с золотой ложечкой. И креманку, и ложечку отдают на память человеку, который решится попробовать столько изысканное блюдо.
Драгоценное мороженое Dragon Dog
Фаст-фуд стоимостью в целое состояние
Мы привыкли, что фаст-фуд – не вкусное лакомство, а еда из категории доступной по цене. Но не каждый может похвастаться тем, что в состоянии купить знаменитый «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». В состав этого чудо-бутерброда входит специальный хлеб, изготовленный с помощью нетрадиционной закваски, перепелиные яйца, мясо Брестской пулярки, высушенные помидоры из Италии, иберийская ветчина, белый трюфель. 8 тысяч долларов требуют за такой элитный фастфуд.
Элитный фаст-фуд на руках у мастера
Алмазная икра
50000 долларов за кг стоит так называемая «алмазная» икра. Алмазной она называется по названию производителя – иранской компании ALMAS. В остальном это почти обычная рыбная икра, за исключением того, что икринки берутся исключительно у белуги-альбиноса. Подается икра в золотой икорнице в единственном ресторане мира «Caviar House & Prunier» в Лондоне. Икорницу посетитель ресторана может оставить себе на память, ведь по сравнению с самой игрой она не такая уж и дорогая.
«Алмазная» икра
Неизвестно доподлинно, так ли прекрасны на вкус описанные выше изысканные кушанья. По свидетельству тех редких счастливчиков, которые пробовали хоть одно блюдо из списка, пробовать их стоит разве что из интереса. А добрую половину вкуса самым дорогим блюдам в мире придают деньги, которые можно с улыбкой и достоинством потратить.
Увидев в командировке по области тысячи зеленых лугов с бесчисленными стадами черных бычков, мне стало любопытно, что же такого особенного в мраморном мясе? Полезла я в интернет и долго бродила по ссылкам самых дорогих в мире блюд. Интересно, удастся ли когда-нибудь попробовать что-либо из этих яств? 1. Омлет Фриттата («Zillion Dollar Lobster Frittata») Стоимость — 1000 долларов. Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США Омлет – одно из самых дешевых и легких в приготовлении блюд. Для тех, кто хочет попробовать такое дорогое блюдо, но не готов или не может позволить себе такую трату денег, есть его «экономная» версия с меньшим количеством икры, стоимость такой версии блюда составляет всего 100 долларов. 2. Пирожное «Золотой торт Султана» («Sultan’s Golden Cake») Стоимость — 1000 долларов. Где готовят: Çırağan Palace Kempinski, Стамбул, Турция Не простое пирожное готовят в Çırağan Palace Kempinski, а золотое. В рецепт входят вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль из Французской Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Десерт подается в серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве сувенира. Для многих золото ассоциируется исключительно с ювелирными украшениями, но уже несколько лет самые именитые повара мира добавляют золото в свои блюда. Да, обычно этот металл не пригоден в пище, но «фишка» здесь в особой обработке. После очистки от различных примесей золото раскатывают в очень тонкий пласт, толщина составляет всего 0,08 микрон, при том что 1000 микрон − это всего 1 миллиметр. 5 см2 такого золота стоит 25 долларов. 3. Пломбир «Золотое изобилие» («Golden Opulence Sundae») Стоимость: — 1000/ 25000 долларов Где готовят: Serendipity III, Нью-Йорк, США Этот «шедевр» кондитерского искусства приготовлен из таитянской ванили на основе сливочного мороженого Наполненную им креманку украшают съедобным золотым листком в 23 карата и стружкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porcelean. Заказывать это блюдо нужно не менее чем за 48 часов. Его вариант — самый дорогой в мире десерт из мороженого «Frrozen Haute Chocolate». Стоимость – 25000 долларов. Десерт «Frrozen Haute Chocolate» готовится из 5 граммов съедобного швейцарского золота (24 карат) и подается в высоком бокале на ножке, который изнутри покрыт слоем съедобного золота. Также рецепт включает в себя замороженную горячую шоколадную смесь, в которую входят 28, в том числе 14 редких и секретных сортов какао из Африки и Южной Америки. Украшается все взбитыми сливками, покрытыми тончайшим слоем съедобного золота, поверх которого кладут несколько шоколадных конфет сорта «трюфель» La Madeline au Truffle стоимостью $250. В основании бокала расположен золотой браслет, который украшен бриллиантами весом 18 карат. К десерту подается ложка, украшенная белыми и шоколадного цвета бриллиантами. Чтобы отведать сей изыск, заказ нужно сделать за несколько дней. 4. Суши «Del Oriente» Стоимость — 2034 доллара. Кто готовит: Ангелито Аранета-младший, Манила, Филиппины Один из манильских поваров достаточно креативно подошел к оформлению обычных нигири-суши. Приготовив классический вид суши, он оборачивает их тонкими 24-каратными пластинками из золота и сверху украшает бриллиантами по 0,2 карата. Очень часто это блюдо заказывают мужчины, которые хотят сделать предложение даме сердца во время ужина. 5. Карри с морепродуктами «Сокровище моря» («Samundari Khazana») Стоимость – 3200 долларов. Где готовят: Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания. Блюдо под названием «карри» распространено в Азии, это что-то вроде рагу из овощей, мяса или рыбы с густой подливкой. Стоит оно относительно дешево и отнюдь не является деликатесом. Однако в лондонском ресторане индийской кухни Bombay Brasserie нашли способ, как сделать это блюдо самым дорогим в меню. 6. Бургер «FleurBurger 5000» Стоимость: 5000 долларов. Где готовят: Fleur, Лас-Вегас, США Этот бургер готовят в одном из заведений Лас-Вегаса. Здесь начинкой для хрустящей пышной булочки служат фуа-гра, говядина Кобэ и трюфельный соус. К тому же к сэндвичу подают эксклюзивный бокал и бутылку вина Chateau Petrus урожая 1995 года. Кроме того, спутник или спутница того, кто закажет FleurBurger 5000, получит бесплатный бургер — правда, обычный. 7. Миндальное печенье «Высокая мода» («Macaroons Haute Couture») Стоимость – 7441 доллар за 450 граммов. Кто готовит: Пьер Эрме, Париж, Франция Речь идет, разумеется, не о макаронных изделиях, а об особом виде пирожных. Этот десерт, по сути представляющий собой миндальное печенье, готовит известный шеф-кондитер из Франции Пьер Эрме. 8. Пицца «Людовик XIII («Louis XIII») Стоимость – от 8300 долларов Где готовят: г. Агрополю, ресторан: «Chef Renato Viola», Италия Мало кто назовет это блюдо изысканным, однако один из итальянских шеф-поваров придумал оригинальный рецепт пиццы, которая в диаметре достигает всего двадцати сантиметров. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента. При ее приготовлении он использует креветки, мясо красного лангуста и омара, моцареллу буффало, 8 видов сыра, три вида икры, а заправкой служит элитный коньяк под названием «Remy Martin Louis XIII». В блюде используется не поваренная и даже не морская соль — это австралийская розовая соль «Murray River». А еще шеф-повар отправит к вам человека, который приготовит для вас это блюдо в любом месте Италии – это в качестве бонуса за 12 тысяч долларов. 9. Пицца « Royal 007» Стоимость – 3700 долларов Где готовят: Италия Пицца была приготовлена владельцем одного из ресторанов Рима жене на День Святого Валентина. В качестве начинки 30-сантиметровой пиццы выступают самые лучшие и дорогостоящие ингредиенты — вымоченный в коньяке лобстер, икра, томатный соус, шотландский копченый лосось, медальоны из оленины, бальзамический уксус. Сверху пиццу украшают листочки съедобного 24-каратного золота. Пиццу назвали «Роял 007» в честь Джеймса Бонда, у которого, как известно, безупречный вкус. 10. Мясной пирог из вагью («Wagyu Meat Pie») Стоимость – 8000 — 15000 долларов. Где готовят: Fence Gate Inn, Ланкашир, Британия Говядина вагью – один из самых дорогих видов мяса, основными поставщиками которого являются Япония и Австралия. Фермеры, конечно, не спешат делиться с общественностью всеми секретами производства, но ходят слухи, будто мраморное мясо получается таким вкусным и нежным, потому что быков поят пивом и делают им массаж, вместо масла используя сакэ. Соответственно и пирог из этого вида мяса – удовольствие недешевое. Особенно если в его состав входят трюфели и грибы мацутакэ, а само мясо маринуют в двух бутылках вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Так как далеко не каждый может позволить себе заказать это блюдо целиком, его продают четвертинками. 11. Десерт «Крепость рыбака Стилта» («The Fortress Stilt Fisherman Indulgence) Стоимость – 14500 долларов Где готовят: ресторан Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка Это сладкое блюдо кондитеры из Шри-Ланки готовят на основе итальянской кассаты (бисквитного десерта) со вкусом ликера Irish Cream, с добавлением консервированных манго и граната, а также сабайона (яичного крема, взбитого с вином) на основе шампанского марки Dom Perignon. Украшением служит сделанная вручную шоколадная фигурка рыбака, который сидит верхом на шесте. Важнейшим декоративным элементом является чистейший аквамарин в 80 карат. 12. Стоимость – 2400 – 4400 долларов. Где готовят: ресторан «Golden Gates», Бронкс, Нью-Йорк. Ресторан Golden Gates был открыт эмигрантами из России. Прославило это заведение традиционное блюдо русской кухни – пельмени. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. 13. Салат «Флореттские Море и Суша» («Florette Sea&Earth») Стоимость – 635 фунтов стерлингов Где готовят: отель Le Manoir aux Quat Saisons, Оксфорд. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра «Алмас», лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. 14. Стоимость – 200 долларов. Где готовят: отели сети «Фон Эссен», Графство Беркшир, Англия Считается, что сэндвич изначально появился еще в 1894 году в джентльменском игорном доме Saratoga Club-House в Нью-Йорке, однако в этом клубе пошли дальше и создали самый дорогой сэндвич в мире. В его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка. 15. Суп « Рамен» Стоимость — 110 долларов. Ресторан: «Fujimaki Gerkijyo», Токио, Япония Ингредиенты: китайский бульон, тайский бульон Tom Yum, имперская лапша рамен и 20 других секретных ингредиентов. Такой суп стоит попробовать уже хотя бы из интереса – все-таки 20 секретных ингредиентов в одной чашке! 16. Торт Стоимость – 20 млн. долларов. Где готовят: Беверли-Хиллз, США. Где праздник — там и торт, а где торт — там и праздник. Самые дорогие торты были созданы по инициативе некоторых кондитерских и ювелирных компаний. Самое удивительное, что эти кондитерские произведения искусства даже съедены не были, зато порадовали глаз многим людям. Ежегодно в Беверли-Хиллз проводится показ Luxury Brands Bridal Show («Роскошных свадебных брендов»), на котором демонстрируют все самое лучшее в мире свадеб и торжеств. В 2006 году центром мероприятия стал свадебный торт за $20 млн, созданный кондитерами Nahid La Patisserie Artistique и ювелирами Mimi So Jewelers. К сожалению, торт никому не удалось попробовать, так как он должен был лишь привлечь посетителей на шоу. Украшениями торта послужили ювелирные изделия и драгоценные камни, а по поводу кондитерской составляющей почти ничего не известно. Но ясно одно — этот торт вряд ли съедобен, так как он несколько месяцев оставался в первозданном виде, «гастролируя» в окружении охраны и полиции по различным показам и шоу. Самый дорогой съедобный торт был показан в 2008 году — это изысканное угощение, созданное японскими кондитерами и ювелирами, почти целиком выполнено из шоколада и бриллиантов и оценено в $4,362 млн. Шоколадный торт имеет очертания Африканского континента, южная часть которого покрыта 2006 бриллиантами. Торт был создан специально ко Дню святого Валентина, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Вероятно, он был продан. Также мы ничего не знаем и об описанном выше свадебном торте, хотя, скорее всего, его просто-напросто разобрали, так как ценность представляли лишь его украшения из драгоценностей. Известный кондитер Бадди Валастро и его семья создали необыкновенный свадебный торт, стоимость которого достигает $30 млн. Это чудо кондитерского искусства признали самым дорогим тортом в мире. Для того чтобы он стал самым дорогим в мире, кондитер и его помощники украсили торт множеством ювелирных украшений. На торте красовались бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды, а венчала это произведение кондитерского искусства роскошная корона. Самый большой бриллиант, украшавший этот роскошный торт, имел вес в 20 каратов, а самое дороге ожерелье на свадебном торте ювелиры оценили в $7 млн. |
10 самых дорогих блюд в мире, которые наверняка оставят дыру в вашем кармане
10 самых дорогих блюд в мире, которые обязательно оставят дыру в вашем кармане
Пончик Krispy Kreme UK за 1000 фунтов стерлингов
Дорогой пончик был создан экспертами по пончикам Krispy Kreme UK и был представлен в рамках Национальной недели пончиков, отмечаемой в Великобритании. Представленный в Selfridges, этот пончик стоит 1000 фунтов стерлингов и может похвастаться лучшими ингредиентами, такими как крем Chateau d’Yquem, малина и желе из шампанского Dom Pérignon урожая 2002 года. Но чтобы действительно оправдать цену, он также включает 24-каратное сусальное золото, 23-каратную золотую пыль и съедобные бриллианты.
Mauboussin Mega Sundae в ресторане Bagatelle, Нью-Йорк, за 1000 долларов
Mauboussin Mega Sundae можно приобрести в ресторане Bagatelle в районе Митпэкинг в Нью-Йорке. Основные ингредиенты этого мороженого включают шарики ванильного мороженого и сорбет Dom Perignon Rose с шоколадными трюфелями, макаронами, взбитыми сливками, шоколадно-водочным соусом, «позолоченными пирожными» и щепоткой сусального золота. Настоящая изюминка этого пломбирного мороженого в том, что к нему прилагается кольцо Mauboussin из черной стали и белого золота стоимостью 530 долларов, так что на самом деле посетителям приходится платить за этот десерт еще 470 долларов.
Фриттата с лобстером в ресторане Norma в Le Parker Meridien за 1000 долларов
Официально этот скромный омлет был назван «Фриттата с лобстером за миллионы долларов». Впрочем, ничего скромного в ценнике этого блюда нет. Это роскошное блюдо, доступное в ресторане Norma’s в отеле Le Parker Meridien в Нью-Йорке, состоит из начинки из лобстера и 10 унций севургинской икры — икры высшей категории прямо из Каспийского моря.
Nino’s Bellissima, Нью-Йорк, пицца за 1000 долларов
Беллиссима Нино имеет привычку предлагать одно из всемирно известных дорогих блюд, пиццу за тысячу долларов. Эта особенная пицца украшена четырьмя видами изысканной икры, а также хвостом лобстера для дополнительного вкуса. Заказывать нужно за несколько дней.
The Samundari Khazana или сокровище морепродуктов за 2000 фунтов стерлингов
Если вы хотите попробовать великолепные морепродукты в Великобритании, Bombay Brasserie в Лондоне — идеальный выбор, но цены на эти морепродукты ошеломляют. Если вы можете сэкономить 2000 фунтов стерлингов, этот ресторан приготовит для вас сокровище из морепродуктов. Это блюдо состоит из лобстера, покрытого съедобным золотом, краба Девона, икры белуги, белого трюфеля, четырех морских ушек, а также четырех перепелиных яиц.
Десерт Fortress Stilt Fisherman Indulgence стоимостью $14 500 в отеле Fortress Resort & Spa, Шри-Ланка. Этот десерт также включает фруктовый компот, сабайон из шампанского Dom Perignon в основе и шоколадную резьбу ручной работы в форме местного рыбака на ходулях. В дополнение ко всему этому, в этот десерт также включен драгоценный камень аквамарин весом 80 карат, диаметр которого равен головке суповой ложки.
Этот изысканный десерт можно заказать в ресторане DUO на Шри-Ланке за сутки.
Пудинг за 35 000 долларов в отеле Lindeth Howe Country House, Англия
В 2011 году шеф-повар Марк Гвиберт из отеля Lindeth Howe Country House в Озерном крае Англии захотел приготовить самый дорогой десерт в мире. В результате получился шоколадный пудинг стоимостью 35 000 долларов. Этот пудинг имеет форму яйца Фаберже и сделан из высококачественного шоколада, сусального золота, шампанского, икры и бриллианта. Он также покрыт желе из шампанского и украшен съедобным золотом. На данный момент продан только один пудинг. Его необходимо заказывать за две недели.
Шеф-повар Анджелито Аранета-младший Суши за 1313,88 фунтов стерлингов
Эти специальные суши доступны только на Филиппинах. Эти суши, приготовленные шеф-поваром Анджелито Аранета-младшим, состоят из пяти кусочков нигири, обернутых в 24-каратное сусальное золото и украшенных африканскими бриллиантами.
Маса Торо с икрой за 240 долларов
Да, вы все правильно читаете. Вам придется выложить 240 долларов за Masa Toro с блюдом из икры в Masa, флагманском ресторане в Time Warner Center. Он состоит из икры и риса с тунцом и икрой.
Margo’s Malta 2420 долларов США Пицца с белым трюфелем и золотом
Пицца с белым трюфелем и золотом в Margo’s Malta доступна только в сезон трюфелей, который длится с октября по май. Согласно меню Margo’s Malta, трюфели поставляются из Пьемонта, и цена на эту пиццу может варьироваться в зависимости от цены на белые трюфели. Пицца покрыта органической моцареллой из буйволиного молока и 24-каратным золотым листом.
Хотите увеличить продажи и посещаемость вашего ресторана? Проверьте Voolsy Screen, чтобы привлечь внимание пользователей, продвигать предложения и отображать цифровое меню на экране телевизора!
Самая дорогая еда в мире
Вы когда-нибудь задумывались, какая может быть самая дорогая еда в мире? Вот забавный и информативный список из 14 лучших.
Иногда поиск в Интернете может завести вас в кроличью нору, заставив вас исследовать и узнавать о темах, о которых вы обычно не задумываетесь или не думаете. Например, быстрый поиск информации о пищевом золоте и его стоимости может привести к поиску ответов на вопросы: «Какой самый дорогой пищевой ингредиент в мире?» Спойлер, самая дорогая еда — это не съедобное золото, а разнообразные устрицы.
Продолжайте читать, чтобы узнать о самых дорогих продуктах питания в мире, от икры до лосиного сыра. Это не рецепты или блюда (например, фриттата с лобстером за миллионы долларов). Вместо этого вы найдете отдельные ингредиенты, которые могут добавить солидный ценник на вашу обеденную тарелку.
14 Самые дорогие продукты
Можете ли вы угадать самые дорогие продукты в мире, прежде чем мы начнем? Некоторые из них могут вас удивить!
1. Устрицы
Удивительно, но устрицы не всегда считались деликатесом. Несколько сотен лет назад популяция устриц была намного больше. Это большое количество означало, что каждый мог есть устрицы, и их часто ели все, кто останавливался в баре, как дешевую и вкусную закуску.
После того, как непрерывное выращивание устриц резко изменило доступное количество, они быстро стали роскошным продуктом. В настоящее время они стоят от 24 до 100 долларов за дюжину, в зависимости от качества и места покупки.
2. Фуа-гра (утиная или гусиная печень)
Фуа-гра популярна благодаря своей маслянистой кремообразной консистенции и тонкому паштетному вкусу. Эту утиную или гусиную печень откармливают с помощью зонда или принудительного кормления. Из-за того, что печень откармливается, она остается спорной пищей.
Некоторые страны и штаты США запретили производство фуа-гра, хотя в таких местах, как Франция, рестораны часто предлагают ее. Его стоимость составляет около 90-110 долларов за фунт.
3. Говядина вагю
Вагю, что означает японская корова, часто считается лучшим куском стейка. Эта японская говядина отличается впечатляющей мраморностью жира, которая помогает создать тающую во рту нежность, которой славится вагю при правильном приготовлении. Есть несколько разновидностей вагью, в том числе говядина Кобе, Оми и Бунго, и все по разным ценам.
Некоторые говорят, что лучший вагю получают от японской коровы в Мацусаке, а именно от девственной коровы. Говядина вагью стоит около 200 долларов за фунт из-за того, как выращивают каждую корову, включая то, чем ее кормят.
4. Стручки ванили
Мы все видели, как цены на настоящий экстракт ванили с годами растут, и это связано с основным ингредиентом – стручками ванили. Эти бобы сложно выращивать, и в основном они появляются на Мадагаскаре.
К сожалению, за последние годы на Мадагаскаре было много штормов, что привело к уменьшению количества растений ванили. В результате стоимость стручков ванили (и настоящего ванильного экстракта) продолжает расти.
В настоящее время цена на стручки ванили составляет около 300 долларов за фунт. Вместо этого многие люди начали использовать искусственный экстракт ванили, который выращивается в лаборатории и предлагает более доступную цену.
5. Лосиный сыр
Лосиный сыр — это именно то, на что он похож — сыр, созданный из лосиного молока. Его высокая цена связана с тем, что он производится только на одной ферме в мире — шведской ферме Moose House Farm / Elk House Farm.
Кремообразная консистенция по цене 500 долларов за фунт.
6. Кофе в зернах Kopi Luwak
Это самый дорогой кофе в мире, его цена составляет от 250 до 1200 долларов за кг (около 114-550 долларов за фунт). Их особый процесс — это то, что увеличивает цену. Во-первых, эти кофейные зерна должны быть съедены виверровым котом (отсюда и его другое название, виверровый кофе). После выброса кофейные зерна собираются и обрабатываются.
7. Грибы мацутаке
Грибы мацутаке частично редки из-за насекомых, которые продолжают нарушать и разрушать естественную среду обитания грибов. Поскольку количество доступных грибов сокращается, текущая стоимость грибов мацутакэ составляет около 1000 долларов за фунт.
Этот гриб распространен в китайской, корейской и японской кухне и почитается за свой уникальный пряно-сладкий вкус. Грибы мацутакэ собирают только один раз в год и в довольно небольшом количестве (менее 1000 тонн), что делает их редким деликатесом для многих. Посмотрите наш список лучших грибов для гурманов, чтобы найти более бюджетные варианты.
8. Шафран
Ванильные бобы — не единственная приправа с высокой ценой. Шафран, собираемый с растений шафрана, остается одним из самых дорогих продуктов питания.
Красное золото, прозвище, связанное с его цветом и высокой стоимостью, требует трудоемкого процесса для получения. Шафран — это красно-оранжевые рыльца, которые растут внутри цветков крокуса. Их можно удалить вручную, и их собирают всего несколько раз в год.
Из-за необходимости тяжелого труда стоимость одного фунта шафрана составляет от 500 до 2000 долларов.
9. Белые трюфели
Трюфели вообще являются одним из самых дорогих продуктов в мире. Белые трюфели — это особый сорт, который растет только в своей естественной среде в северной Италии и некоторых частях южной Европы.
Эти трюфели растут только под определенными видами деревьев, такими как лещина, дуб и тополь. Они предлагают восхитительный древесный аромат и более сильный вкус, чем типичные трюфели. Поскольку они растут только в определенной части мира, они стоят около 2100–2500 долларов за килограмм.
10. Черная курица Ayam Cemani
Эти цыплята — редкая порода, происходящая из Индонезии. Куры Ayam Cemani имеют черный цвет от перьев до кожи и даже внутренних органов. Эта пигментация связана с доминантным геном, который изменяет внешний вид цыплят.
Эти черные куры обитают в основном в Малайзии и Индонезии, поэтому всем, кто хочет найти эту редкую курицу, придется отправиться за границу. Из-за того, насколько они редки (в мире их всего около 3500), цыплята Ayam Cemani обычно продаются по цене около 2500 долларов за цыпленка.
11. Ветчина Иберико
Ветчина Иберико – самая дорогая ветчина в мире. Он родом из Испании и происходит из определенного участка свиной ноги. Эти свиньи едят только желуди и свободно бегают в дикой природе. Желуди придают этой ветчине особый аромат, который делает ее привлекательной для многих.
Эта ветчина выдерживается около 36 месяцев, а затем продается по 4500 долларов за ногу.
12. Синий тунец
Этот сорт тунца является одним из самых дорогих доступных морепродуктов, его цена составляет 5000 долларов за фунт, а иногда и больше. Его любят за мраморный эффект, создающий богатую текстуру и сбалансированный вкус.
Существует три разновидности голубого тунца, две из которых находятся под угрозой исчезновения, а одна может оказаться под угрозой исчезновения. Из-за ограниченного количества доступного голубого тунца и стоимости экспорта синий тунец остается одним из самых дорогих продуктов питания в мире.
13. Черный арбуз
Япония известна тем, что изобретает новые сорта фруктов, создает фрукты различной формы (например, сердца) и находит другие уникальные способы хранения фруктов. Этот изобретательный фрукт обычно имеет большую цену, как и их черные арбузы.
Этот необычный фрукт требует особого ухода и просторных условий для роста. Каждый год выращивается всего 100 000 черных арбузов (также известных как арбузы Дэнсукэ), что приводит к цене до 6000 долларов за арбуз.
После выращивания эти восхитительно сладкие плоды приобретают хрустящий вкус, от которого многие люди не могут оторваться. Можно, конечно, найти экзотические фрукты и гораздо дешевле.
14. Икра из белого золота
Последним в списке идет икра из белого золота, предмет, который обойдется вам в 40 000 долларов за чайную ложку. Часть того, что делает этот особый сорт икры дорогим, заключается в том, что она получена из редкого осетра-альбиноса. Эта белая икра (названная так из-за своего внешнего вида) покрыта 24-каратным золотом.