Салма что это за блюдо: Салма по-казахски, пошаговый рецепт на 5030 ккал, фото, ингредиенты

Салма по-казахски, пошаговый рецепт на 5030 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные медальоны под яблочным соусом

Это один из моих любимых рецептов. Свинина прекрасно дружит с фруктами — с яблоками, со сливами, получается очень интересное сочетание сочного фруктового аромата и нежного, чуть сладковатого мяса.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Букатини Cacio e Pepe

Это классический итальянский рецепт пасты, где в соусе два основных компонента — cacio (сыр) и pepe (черный перец). Мне кажется, что мы сегодня классику немного улучшили. Следите, чтобы в соусе не

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сладкий перец, фаршированный орехами, гречкой и киноа

Перец лучше брать кубовидной формы — он устойчивее, а потому удобнее при запекании. На самом деле точно так же я делаю помидоры или цукини, мне вообще кажется, что для фарширования подходят

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные отбивные под хрустящей корочкой

Это классический рецепт приготовления отбивных, я даже затрудняюсь сказать, к какой кухне он принадлежит. Мне такие простые истории очень нравятся, они экономят время в выходной день, к тому же для

Юлия Высоцкая

Реклама

Галиюша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Приветствую Вас, Друзья мои! Сегодня делюсь с Вами еще одним рецептиком моей национальной кухни САЛМА по-казахский. Салма- это очень распространенное блюдо в Средней Азии, и даже можно сказать что почти лагман! Салму готовят из обычного пельменного теста, по разному, это могут быть квадратные пластинки теста размером 2 на 2 см,которые просто отвариваются в воде или же лапша домашнего приготовления которую нужно вытягивать вручную. Этот процесс, могу сказать, не очень сложный, но требующий некоторого опыта. Так как лапшу вытягивают руками, тесто должно быть очень эластичным, и руки смазаны растительным маслом, это помогает хорошенько растянуть лапшу-жгутики и она не будет склеиваться во время ее растягивания и варки. Но если у вас нет времени крутить лапшу, то можно ее заменить на обычную плоскую лапшу. Удобной посудой для приготовления Салмы является хороший толстостенный казан. Салма состоит из двух составляющих это сама лапша и ваджа- подлива, которой заливается салма. Приготовить ваджу можете из любого мяса, я же готовлю ее традиционно из баранины или же говядины, мясо и все овощи нарезаются соломкой друг за другом, закидываются в казан по очереди и тушаться в большом количестве воды с добавлением различных специй (специи играют очень значительную роль в приготовлении), вкус у блюда получается восхитительно ароматный и блюдо получается очень сытным! В моей семье очень любят, когда я готовлю салму, раскатывая толстенькие жгутики-лапшу сама, не скрою, что иногда использую и «ленивый вариант», спагетти ) Вкус от этого не меняется, но с домашней салмой он все же кажется наааамного вкусней!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

500 г. муки,

1 яйцо,

0,5 ч. ложки соли,

750 мл. воды

***

Для ваджи:

мясо- 500 г

курдючный жир-100 г

100 г. раст. масла,

Лук- 2 большие головки,

Помидоры-4 средних шт.,

Перец болгарский- 4 шт.,

Морковь — 2 средних шт.,

Баклажаны — 1 большой,

Картофель — 6 средних,

Чеснок — 4 зубчика,

Зеленый лук,

Джусай,

Укроп,

Петрушка,

Кинза (у меня была сушенная),

Зира (семена кумина),

Кориандр молотый,

Паприка,

Соль перец.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Хорошо растопить жир, а шкварки вынуть, долить растительное масло (я всегда готовлю напополам с растительным маслом).

Мясо нарезать соломкой и заложить в казан.

После сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу.

Сразу же помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком. Перемешать добавить соль и перец, потушить минут 20. Так как мясо нарезано соломкой, оно готовиться очень быстро в течении часа ваджа уже будет готова.

Теперь режем соломкой все овощи:перец болгарский, морковь, баклажан.

картофель

После 20 минут как потушилось мясо с помидорами, добавить все овощи, все хорошо перемешать и залить водой, чтобы вода все полностью покрывала

Через 15 минут добавить порубленную зелень: лук, джусай, чеснок, специи. Готовим до приготовления картофеля. Все ваджа готова

Теперь займемся Салмой: приготовить тесто и раздеть его на кусочки шириной 5 см. Из одного кусочка получается лапша на 1 порцию

Теперь каждый кусочек теста раскатываем в жгутики, не забываем смазывать руки маслом

очень-очень тонко, вот такая змейка получается из одного кусочка

Отварить Салму и в подсоленной кипящей воде 3 минутки постоянно помешивая. Выложить на блюдо.

Теперь «собираем» наше блюдо: Сначала Салма

Сверху ваджа-подлива, посыпаем зеленью! Все готово! Ну вот, кусочек Казахстана на вашем столе!Приятного аппетита, Друзья мои!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(73)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейпастабабушкиныварить, тушитьс картошкойс лукомс морковьюс перцемс чеснокомс яйцомтушеные

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Салма: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Салма: YouTube/Kaldarova Umida

Салма — традиционное казахское блюдо. Оно легко усваивается организмом, но отличается калорийностью. Легко приготовите его в домашних условиях, если последуете рецептуре.

В Казахстане ежегодно проводится фестиваль национальной кухни «Тойказан». На него съезжаются лучшие повара страны. Кулинары соревнуются в приготовлении баурсаков, бешбармака и других кулинарных изделий, среди которых и салма.

Салма — мучное изделие, которое готовится из муки высшего или первого сорта. Его подают как дополнение к первым блюдам, так и как самостоятельное второе блюдо, дополнив его мясом. Блюдо комбинируют с бараниной, говядиной, кониной, птицей, верблюжатиной, а также овощами и крупами.

Описание

  • Кухня:
    Казахская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    30 минут
  • Время готовки:
    53 минуты
  • Калорийность на порцию:
    424 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Куриное яйцо

    2 Шт.

  • Помидор

    3 Шт.

  • Пшеничная мука в/с

    500 г

  • Растительное масло

    80 г

  • Репчатый лук

    1 Шт.

  • Картофель

    3 Шт.

  • Говяжья грудная часть

    500 г

  • Соль

    По вкусу

  • Черный перец горошком

    По вкусу

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Подготовьте ингредиенты: YouTube/Aidana Foodbloger

    Нарежьте мясо брусочками. В рецепте используется говяжья грудинка, но ее можете заменить бараниной или кониной. Овощи промойте и очистите. Лук измельчите полукольцами, а морковь, картофель и томаты — кубиками. Если нет возможности воспользоваться свежими помидорами, тогда возьмите 100–200 г томатной пасты.

  • 2. Приготовьте подливу

    Приготовьте подливу: YouTube/Aidana Foodbloger

    Растительное масло влейте в глубокую термостойкую посуду, разогрейте и обжаривайте в ней сначала мясо, а затем добавьте лук. Через пару минут положите туда же помидоры или томатную пасту. Готовьте 2–3 минуты, после чего добавьте морковь. Обжаривайте 5 минут, а затем мясо залейте водой или бульоном. После того как подлива закипит, убавьте огонь до минимума. Варите 30 минут, добавьте картофель, продолжайте готовить еще 15–20 минут.

  • 3. Замесите тесто

    Замесите тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Тесто готовится как для традиционного бешбармака. В горке муки сделайте углубление, вбейте туда яйца и влейте подсоленную воду. Замесите тесто и заверните пищевой пленкой, чтобы оно отдохнуло. Рекомендуется добавить 2–3 ст. л. растительного масла, чтобы тесто получилось эластичным.

  • 4. Приготовьте салму

    Нарежьте тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Через полчаса снимите пищевую пленку, раскатайте тесто и нарежьте его как лапшу. Отварите в подсоленной воде три минуты. Снимите с огня, удалите воду, выложите на большую тарелку, залейте подливой. При желании добавьте зелень и перец по вкусу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салмы: YouTube/Kaldarova Umida

Автор:
Ярослав Боженко

Рецепт сальмы — Los Angeles Times

До 19-го века, когда спагетти и макароны фабричного производства начали заполонить мир, большинство макарон изготавливалось путем раскатывания тонких листов теста и разрезания их на лапшу различных размеров и форм. У вас была узкая лапша, и широкая лапша, и очень широкая лапша, и ангельские волосы, всякая маленькая суповая лапша, даже макароны ручной работы, сделанные вокруг отрезков проволоки.

Но даже тогда не все макаронные изделия изготавливались методом раскатывания и нарезки. Всегда были макароны, сделанные по частям. Некоторые из них были лапшой для супа, созданной путем раскатывания кусочков теста в шарики в форме зерен.

Самой старой версией такой лапши может быть итрион, который также является первой зарегистрированной пастой. В греческом языке слово итрион первоначально означало разновидность лепешки или лепешки. Мы знаем, что к пятому веку она стала чем-то вроде пасты, потому что ее варили в воде, а не пекли или жарили. Тем не менее, неясно, какую форму он принял. Тесто могло быть нарезано на ломтики обычным способом или даже разорвано на кусочки неправильной формы.

Проблема в том, что у нас нет древнегреческих рецептов итриона. Однако мы знаем немного больше об итрии, версии итриона, которую делали средневековые арабы. Их поваренные книги никогда не давали никаких рецептов его приготовления, они только говорили: «Бросьте горсть», точно так же, как они делали это, когда просили рис, так что, вероятно, это было то, что вы купили на рынке, а не сделали сами. И, вероятно, это была одна из тех лапш в форме зерен, которые делаются путем перекатывания между пальцами, подобно тому, как в Северной Африке до сих пор делают домашнюю лапшу.

Наконец, был еще один вид макарон, который не раскатывали тесто. Его формовали, сжимая тесто пальцами.

Самая известная в этой стране прессованная паста — orecchiette («уши»), южно-итальянское блюдо, приготовленное путем расплющивания маленьких шариков теста на рабочей поверхности и одновременного их скручивания, чтобы они вогнутой, раковинообразной формы. Orecchiette восхищают своей способностью удерживать соус.

Венгерские повара готовят пасту, называемую csipetke («щипок»), отщипывая маленькие кусочки теста. На самом деле это может быть наследием тех дней, когда венгры были кочевниками-скотоводами на Украине, когда они жили в тесном контакте с различными тюркскими племенами. В средние века татары кыпчакской орды готовили макароны под названием сальма, что, кажется, по-турецки означает «выпавшая», как более или менее соответствует нашему слову «клецка».

Но макароны не были эффектом падения, на них что-то упало: указательный палец повара. Рецепт сальмы, записанный в поваренной книге Дамаска 15-го века, описывает процесс следующим образом: «Отщипывайте кусочки теста и ударяйте по ним пальцем, как по монетам».

Чтобы понять эту инструкцию, вы должны помнить, что примерно 450 лет назад монеты не были теми однородными машинными дисками, которые мы знаем сегодня. Древние монеты изготавливались путем ручной штамповки заготовок из золота или серебра с официальной печатью, которая якобы гарантировала количество драгоценного металла в монете.

Для этого рабочий тяжелым молотком вбил в заготовку штамп. В результате края монеты, как правило, были немного толще, чем лицевая сторона штампа. В некоторых случаях, когда заготовка была неправильной формы или штамп монеты был особенно неаккуратным, часть металла могла заметно вздуваться вокруг штампованной части.

Вот что бывает, когда делаешь татарскую сальму. Диск, который получается, когда вы нажимаете большим пальцем (или зажимаете тесто между большим и указательным пальцами), скорее всего, будет тоньше в середине. Другими словами, у него может быть что-то вроде приподнятого края, как у крошечной пиццы, с одной или двух сторон. А может и нет. Все зависит от штамповщика пасты.

Полученные маленькие лепешки из теста интригующе жевательные, немного напоминают китайские или корейские клейкие рисовые лепешки. Они выглядят как милая куча крошечных летающих тарелок.

В рецепте 15-го века говорится, что их нужно смешивать с йогуртом и подавать с мясом и луком, обжаренным до коричневого цвета. Правильное мясо — это баранина, нарезанная ножом очень маленькими кубиками (полузамороженное мясо помогает), но вы можете использовать бараний фарш или даже нежирный говяжий фарш (только не забудьте слить как можно больше жира перед сборкой). блюдо).

А ягненок действительно лучше. Думайте об этом блюде как о пасте с летающей тарелкой и бефстроганов из баранины.

Salma’s Foul Shami: Дамасское блюдо, приготовленное в Ванкувере с любовью и воспоминаниями о доме

Для сирийцев в еде, которую мы готовим, есть душа. Он регистрирует наши встречи, как сонограмма, и выражает нашу любовь, как стихотворение. Велика красота воспоминаний о пятницах, нашем еженедельном празднике, когда семья собирается по утрам в гармоничном ритме, чтобы преломить хлеб с луком. В центре этого стола, в окружении множества других блюд для завтрака, сидит Фоул Шами. Король среди блюд, блюдо названо в честь города Дамаск и, когда его готовят там, украшают ее сезонными травами и заканчивают выжимкой из лимонных деревьев на ее улицах.

Фул Шами, своего рода теплый салат, является наиболее распространенным блюдом для завтрака, которое можно найти в Дамаске. Есть рестораны, специализирующиеся ни на чем другом, кроме как на приготовлении еды, представленной в коричневой керамической посуде ручной работы, в которую люди могут макать свой хлеб балади. Эти рестораны открываются только в утренние часы и редко остаются открытыми после полудня. Они сравнивают свои рецепты Foul Shami, соревнуются за лучшее сочетание лимона и специй, а также предлагают свежий стебель листьев мяты или три головки чеснока на гриле.

Моя работа в детстве заключалась в том, чтобы рано вставать и идти покупать фасоль в ближайшем ресторане. Отец велел мне пойти на базар под названием Шикх Саад и взять с собой соленые огурцы и крошечный лук.

Вернусь с триумфом, подарю лучшую фасоль, уже замоченную, сваренную и приправленную, маме, нарезающей петрушку и помидоры, и отцу, накрывающему на стол. Мы собирались, вчетвером. Моя мать держала мою младшую сестренку на коленях и кормила ее маленькими кусочками лимона, отчего ребенок чихал.

Годы спустя мы с семьей не разговариваем, и я живу на другом конце света в Ванкувере, Британская Колумбия. Я жажду вкуса дома, стихов о нашей еде, музыки звенящих тарелок и булькающей фавы. бобы. Итак, я решила в воскресенье утром — своего рода канадский эквивалент нашей пятницы — приготовить еду для моего мужа и некоторых из моих лучших друзей.

На это ушло полдня на поиски во многих ближневосточных гастрономах Ванкувера; сумах пришел из персидского магазина в Северном Ванкувере, нут пришел в банке от жасмина, и, наконец, я нашел бобы фава со специями шами, которые я так жаждал.

Той ночью, с животиком, полным Фоул Шами, я проснулся сразу после полуночи и написал свою детскую книгу: Сальма, сирийский повар . Сальма, ребенок, приехавший в Канаду со своей матерью, сталкивается с многочисленными препятствиями, с которыми сталкиваются новички. Она вызывает теплую улыбку на лице своей матери, когда с помощью своей новой общины в Канаде готовит для матери сирийскую еду. Книга действительно является продуктом моего собственного детства в Дамаске и моей собственной личности, поскольку она трансформировалась, чтобы включить мое канадское гражданство в смесь сирийца, гомосексуалиста, коричневого человека, которым я являюсь.

Надеюсь, когда вы приготовите это блюдо, оно вдохновит вас так же, как вдохновило меня. Я надеюсь, что вы сделаете это со всей любовью к тем, с кем хотите поделиться, и я надеюсь, что с каждой каплей оливкового масла вы обретете гладкость, связь и спокойствие в этом мире.

Фул-шами Сальмы 

Научитесь готовить, как Сальма, и приготовьте исторический ближневосточный рецепт с древних времен — фул-шами, приготовленный из фасоли, оливкового масла, лука, чеснока и сумаха.

Ингредиенты

  • 2 стакана вареных или консервированных бобов
  • Оливковое масло холодного отжима
  • ½ измельченной луковицы
  • 2 зубчика чеснока, сырого и измельченного
  • 1 ч. л. сумаха
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Сок 2-х или более свежих лимонов по вкусу
  • Нарезанный кубиками спелый красный помидор
  • Свежая рубленая петрушка

Подготовка

Высыпать фасоль вместе с жидкостью в кастрюлю, добавить стакан воды и поставить на плиту 20-30 минут на среднем огне до мягкости.