С чем сочетается базилик в блюдах: Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

Содержание

Базилик

Применение

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях. Кроме того,

Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей-2-10, сушеной-0,3-0,8.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.

Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2-10; сушеной — 0,3-0,8. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов.

Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: «Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная…»

Вид

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский — листья сине-ватые, аромат душистого перца и чая; сорт Бакинский — листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Характеристика и происхождение

Базилик обыкновенный — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в. Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

У базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как «Король», и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как «томатная пряность» за его дружбу с помидорами. Существует более 150 разновидностей базилика.

Известно, что базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой. В Индии он считался священным. С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.

Базилик обыкновенный, семейство Яснотковые — однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Убирают базилик обыкновенный в момент цветения вручную или механизированным способом. Растение срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Зеленую массу сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. При сушке на солнце теряется цвет, аромат и вкус.

При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Медицинское применение

О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи из Кении говорят, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Вывод ученых основан на изучении традиционной культуры африканских племен. Исследование проводилось в рамках программы борьбы с малярией в Институте физиологии и экологии насекомых в Найроби. Кроме того, ученые обнаружили, что запах потных ног привлекает насекомых. Теперь они хотят создать и использовать в качестве приманки вещество, имитирующее запах ног. Настой базилика применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик — хороший медонос.

Содержание полезных веществ

Химический состав. Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений. В период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19% жирных масел. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.

Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.

Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.

Находит применение в парфюмерной промышленности.

Базилик богат витаминами, минеральными солями.

Советы шеф-повара

Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной.

В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно.

Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.

Что приготовить с базиликом — рецепты на разные вкусы — Шуба

Базилик (Ocimum basilicum) — это одно из самых популярных ароматных растений, используемых в кулинарии. Но что мы знаем об этом замечательном растении?

Во-первых, это разнообразие цветов: базилик бывает разного цвета благодаря разным сортам и генетическим вариациям. Самые распространенные цвета базилика — зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик обычно имеет более мягкий и сладкий аромат, в то время как фиолетовый базилик может иметь более сильный и пряный аромат.

Во-вторых, это полезные свойства растения: базилик содержит разные полезные соединения, включая витамины (A, C, K), минералы (кальций, железо, магний) и антиоксиданты. Он может помочь в улучшении пищеварения, уменьшении воспалительных процессов, укреплении иммунной и нервной системы. Базилик также может быть полезен для поддержания здоровья кожи.

Базилик широко используется в разных кухнях по всему миру, но особую роль он играет в итальянской кухне, где входит в состав многих блюд, например его можно увидеть в знаменитом салате, который является визитной карточкой итальянской кухни — салате капрезе.

Предлагаем вкусную подборку разнообразных блюд, в составе которых вы встретите замечательного героя сегодняшнего рассказа. Готовьте закуски, салаты, мясо и рыбу, вкусный лимонад и знаменитый салат «Капрезе», а также другие блюда с этим громким названием.

Хотите добавить чего-нибудь итальянского? Добавьте базилик!

Известное выражение из мира кулинарии

Брускетты с томатами, базиликом и чесноком

Любите итальянскую кухню? Тогда вам обязательно нужно приготовить брускетты с помидорами и базиликом! Как выглядит это блюдо? Это нарезанные свежие томаты с чесноком, базиликом, оливковым маслом и уксусом, поданные на поджаренных ломтиках французского багета или итальянской чиабатты. Подавайте брускетты как закуску и ждите комплиментов!

Просмотреть рецепт

Салат с шампиньонами и овощами для легкого ужина

Салат с шампиньонами и овощами — легкий, вкусный и питательный салат. Вам понадобятся шампиньоны, брокколи, шпинат и другие вкусные ингредиенты, которые составят хорошее блюдо для традиционного, вегетарианского и веганского стола.

Просмотреть рецепт

Запеченный лосось с грейпфрутовым соусом: обалденное сочетание!

Ужин должен быть не только вкусным, но и полезным. Так что стоит приготовить этот запеченный лосось с грейпфрутовым соусом именно сегодня и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Базилик выигрышно оттенит блюдо при подаче.

Просмотреть рецепт

Спагетти с соусом из томатов черри — гарнир на любой случай

Спагетти с соусом из томатов черри легко приготовить даже в загруженный будний вечер. По нашему рецепту у вас получится насыщенный томатный соус с базиликом, который станет главной звездой этого блюда из макарон. Он базируется на черри, чесноке и приправах.

Просмотреть рецепт

Запеченная курица с базиликом и кумкватом: блюдо со вкусом юга!

Как вам идея блюда, которое будет содержать всего 5 ингредиентов, при этом три из них — это кумкват, базилик и красный лук? Думаете, что удачное сочетание вряд ли получится? Поспешим убедить в обратном!

Просмотреть рецепт

Самый простой летний салат, который можно придумать через 5 минут

Этот быстрый и в каком-то смысле «ленивый салат» — просто наш фаворит лета! Он имеет исключительный сочный, нежный с нотками кислинки вкус, который насыщает и одолевает жажду. А еще готовится через 5 минут. Что вам понадобится — в рецепте смотрит!

Просмотреть рецепт

Со сладкой ноткой: томатный суп с медом

Томатный суп с медом — это легкое и сбалансированное первое блюдо. Обязательно подавайте суп с сухариками или гренками, украсив тарелки нежными листьями зеленого базилика — это тот самый вкус Италии, о котором так много сказано.

Просмотреть рецепт

Тилапия на сковороде с базиликом и лимоном

Тилапия — рыба, которую очень просто готовить, а благодаря ее нейтральному вкусу можно легко экспериментировать и каждый раз получать новое блюдо. Маринад с травами, основная из которых является базилик, придаст этому вкусному рыбному филе невероятно яркую нотку.

Просмотреть рецепт

Закуска за 15 минут: шарики с фетой и орехами

Когда друзья написали, что будут у вас через 20 минут с бутылочкой белого вина — это значит, что у вас есть прекрасная возможность удивить их этой невероятной закуской. Готовьте шарики с зеленым или фиолетовым свежим базиликом — это очень вкусно!

Просмотреть рецепт

Капрезе — салат в цветах Италии

Классический итальянский салат капрезе готовится из мягкой свежей моцареллы, сочных сезонных помидоров и ароматных листьев базилика. Это легкое и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить.

Просмотреть рецепт

Куриные грудки «Капрезе» — лучший рецепт

Капрезе — известный итальянский салат в цветах национального флага. Он готовится из красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика. Это легкое, красочное и быстрое блюдо.

Просмотреть рецепт

Сэндвич «Капрезе» — рецепт итальянской закуски

«Капрезе» — название итальянского салата, состоящего из сыра моцарелла, свежих помидоров и базилика. Его заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат чаще всего подают летом, часто в качестве главного блюда или гарнира.

Просмотреть рецепт

Фритата капрезе — вкус Италии

Совершенно итальянское блюдо — омлет капрезе — перенесет вас на родину пиццы и пасты. Фритата с томатами, моцареллой и базиликом — это однозначно замечательное и вкусное начало дня.

Просмотреть рецепт

Украшение вечеринки: шашлычки-капрезе

Разноцветные шашлычки-капрезе — вкусный итальянский привет к нашему столу. Яркие и аппетитные — они легко поднимут настроение всем участникам застолья.

Просмотреть рецепт

Лимонад с базиликом — интересный напиток со свежим вкусом

Лимонад с базиликом — это освежающий летний напиток, который готовится только из четырех ингредиентов. Он прекрасно помогает утолить жажду в жаркую погоду. А благодаря своему приятному и интересному вкусу непременно станет вашим фаворитом.

Просмотреть рецепт

10 продуктов, которые хорошо сочетаются с базиликом

Базилик считается летней травой. Если вы когда-либо ели песто, вы ели базилик. Базилик, или сладкий базилик, — популярная трава во Франции и Италии. Член семейства мятных, базилик имеет цветочный аромат, похожий на анис и гвоздику, немного пряный и немного сладкий. Вы часто найдете его внутри и поверх блюд средиземноморской кухни. Существует также тайский базилик, который имеет гораздо более сильный анисовый запах и используется во многих азиатских блюдах. Листья меньше, чем у сладкого базилика. Считается, что лучше рвать листья базилика, чем нарезать их, так как металл ножа может изменить вкус. Базилик можно купить в сушеном виде, но лучше всего в свежем виде. Наиболее известное сочетание базилика — с помидорами, но вот другие продукты, которые хорошо сочетаются с базиликом, а также идеи рецептов и ссылки.

1. Помидоры

Помидоры – самое классическое сочетание с базиликом. Пожалуй, одним из самых известных блюд с базиликом является салат Капрезе. В этом салате листья базилика выкладываются поверх ломтиков помидоров и сыра моцарелла и слегка сбрызгиваются оливковым маслом. Используя веганскую моцареллу, такую ​​как этот сыр моксарелла, вы можете легко приготовить веганский салат Капрезе.

Украсьте любое томатное блюдо порванными листьями базилика, например, этой пастой с веганским соусом болоньезе, этим томатным салатом с лапшой и брокколи с базиликом и белой фасолью, а также спагетти из цукини с вялеными помидорами и базиликом. Добавьте базилик в этот быстрый и наваристый томатный суп, и вы получите классическое блюдо. Конечно, базилик — идеальная начинка для пиццы. Взгляните на эти 27 веганских пицц, которые поразят вас.

2. Оливковое масло

Как и в описанном выше салате Капрезе, базилик хорошо сочетается с оливковым маслом. Хороший способ использовать базилик — смешать его с вашим любимым оливковым маслом. Чтобы приготовить базиликовое масло, мелко нарежьте 1 ½ стакана свежих листьев базилика. Добавьте базилик и 2 стакана оливкового масла первого отжима в небольшую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение 30 минут. Процедите масло в банку с герметичной крышкой. Храните базиликовое масло в холодильнике до 2 недель. Чтобы узнать больше о способах, прочитайте «Как приготовить собственное оливковое масло с травами и специями».

Еще один способ сочетать базилик с оливковым маслом — обжарить листья базилика. Вы можете обжарить базилик во фритюре, но это не обязательно, так как обжаривание на сковороде даст вам хрустящие листья базилика с гораздо меньшим количеством масла. Нагрейте 1 стакан оливкового масла в небольшой кастрюле. Добавьте свежие листья базилика, по 3 за раз, и жарьте в течение 20–25 секунд или до хрустящей корочки. Выньте базилик шумовкой и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Повторите с другими листьями базилика. Они станут прекрасным украшением любого блюда.

3. Чеснок

Наряду с оливковым маслом базилик часто смешивают с чесноком для приготовления соуса песто. Песто — это соус, приготовленный из базилика, оливкового масла, чеснока, некоторых видов орехов, таких как кедровые или грецкие орехи, а иногда и лимона и сыра пармезан, смешанных в густую зеленую пасту. Существует множество вариаций рецепта песто. Мой рецепт включает грецкие орехи и веганский пармезан. Чтобы узнать об основах, прочтите «Как приготовить песто без сыра», а затем наслаждайтесь песто в таких блюдах, как веганская лазанья с песто, бургеры из красной чечевицы с песто из капусты и песто с фисташками и артишоками из киноа. Используйте песто на пицце, чтобы приготовить эту свежую летнюю веганскую пиццу с песто.

4. Бальзамический уксус

Базилик в сочетании с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и чесноком дает пикантную, вкусную заправку, которая идеально подходит для салатов, пасты и овощей. Смешайте ½ стакана нарезанных листьев свежего базилика, 2 ст. измельченного чеснока, ¼ стакана бальзамического уксуса и 2 ст. веганского пармезана в блендере или кухонном комбайне и смешайте до получения пасты. Медленно вмешайте до ½ стакана оливкового масла, пока не получите желаемую консистенцию. Добавьте соль и перец по вкусу.

Для более легкого варианта используйте 2 ст. белый бальзамический уксус, смешанный с ½ стакана лимонного сока, апельсинового сока или их комбинации. Добавьте ¼ чашки свежего нарезанного базилика, 2 измельченных зубчика чеснока и 2 ч. л. нектар агавы. Взбейте до ½ стакана оливкового масла и приправьте солью и перцем по вкусу.

Удивительный способ насладиться бальзамическим уксусом с базиликом — вымачивать с ним клубнику. В большой миске смешайте 4 стакана нарезанной или разрезанной пополам клубники, 2 ст. сахара и 1 ст. бальзамический уксус. Перемешайте все вместе и дайте клубнике постоять при комнатной температуре, пока она не пустит сок, примерно на 30 минут. Вы хотите, чтобы они были более мягкими, но не мягкими. При подаче украсьте ягоды 10 тонко нарезанными листьями базилика. Ешьте как есть или подавайте ягоды в сладких блинчиках или с пирогом, мороженым или вафлями.

5. Фрукты

Клубника — не единственный фрукт, который хорошо сочетается с базиликом. Базилик также хорошо сочетается с такими фруктами, как арбуз, лайм, лимон, апельсины, манго и другие косточковые фрукты. Вы можете просто нарезать фрукты, посыпать их сахаром и тертым имбирем и украсить порванными листьями базилика. Смешайте ананас и базилик, чтобы приготовить классные леденцы с ананасом и базиликом, или наслаждайтесь бананами с банановым смузи из зеленой клубники и базилика. Сделайте тарталетку с сырыми фруктами и добавьте в смесь немного мелко нарезанного базилика.

Фрукты — это не только десерт. Базилик хорошо сочетается с арбузом в этом пряном и пикантном гаспачо из арбуза и в этом гаспачо из арбуза со свекольной лапшой. Приготовьте освежающий салат из арбуза и базилика, смешав 6 чашек кубиков арбуза, одну нарезанную маленькую красную луковицу, 2 ст. свежего сока лайма, ½ чашки мелко нарезанного свежего базилика, ¼ чашки мелко нарезанной свежей мяты, соль и перец по вкусу. При желании сбрызните оливковым маслом и украсьте веганской миндальной фетой, чтобы получился вкусный салат.

6. Мята

Поскольку базилик относится к семейству мятных, логично, что базилик и мята хорошо сочетаются друг с другом. Вы можете добавить комбинацию двух трав в любой рецепт, в котором используется мята, например, в этот пирог с сырым киви с имбирем, мятой и кокосом. Смешайте базилик и мяту с соусом песто и соусом винегрет.

Эта комбинация — невероятный способ ароматизировать овощи, такие как кабачки. Мне нравится готовить обжаренные кабачки и желтые тыквы с базиликом и мятой. Обжарьте 2 измельченных зубчика чеснока и щепотку хлопьев красного перца в оливковом масле на сковороде на среднем огне. Когда чеснок станет ароматным, добавьте 2 цукини и 2 желтых кабачка, нарезанных монетами, и готовьте на среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми, примерно 20–25 минут. Снимите с огня и смешайте с ¼ стакана нарезанного свежего базилика и ¼ стакана нарезанной свежей мяты. Добавить соль и перец по вкусу. Это простое, но ароматное блюдо. К другим травам, которые хорошо сочетаются с базиликом, относятся кинза, зеленый лук, майоран, орегано, петрушка, розмарин и тимьян.

7. Лимон

Говоря о цукини, вы обязательно захотите приготовить эти оладьи из цукини с лимонно-базиликовым кремом из кешью. Базилик и лимон хорошо сочетаются друг с другом и придают яркий освежающий вкус любому блюду. Приправьте этот тофу с креветками и чесночным соусом, добавив ½ стакана нарезанного свежего базилика и 1 ст. молотого перца халапеньо с лимонно-чесночным соусом. На десерт освежитесь гранитой с лимонным базиликом.

Натереть цедру 3 лимонов и оставить цедру. Выжмите сок из 5 лимонов и добавьте сок, ¾ сахара и ¾ стакана воды в кастрюлю. Доведите его до кипения, а затем снимите с огня. Добавьте ½ стакана порванных листьев базилика и цедру лимона в кастрюлю и оставьте на 30 минут. Процедите жидкость, чтобы удалить все кусочки. Добавьте 1 ½ стакана холодной воды и вылейте смесь в форму для запекания диаметром 8 дюймов. Накройте и заморозьте на 5-6 часов. Каждый час соскребайте лед вилкой, чтобы разбить его на гранулы. Подавайте граниту в охлажденных тарелках, украсив каждую листиком свежего базилика.

8. Баклажан

Говоря о лимоне и базилике, есть разновидность базилика, которая называется Лимонный базилик. Его также называют тайским лимонным базиликом и лаосским базиликом. Лимонный базилик используется в индонезийской и тайской кухне. Тайский базилик крепче сладкого базилика, и его труднее найти, но когда вы его найдете, обязательно используйте его в блюде из баклажанов. Баклажаны и тайский базилик — восхитительное сочетание, как в этом блюде из жареного базилика с тофу и баклажанами и в моем тайском зеленом карри из баклажанов с базиликом.

Разогреть 1 ст. кокосового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. молотого имбиря и щепотку хлопьев красного перца. Позвольте готовить в течение минуты или двух до ароматного. Добавьте 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, на сковороду и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Готовьте около 7 минут, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими. Добавьте 1 большую луковицу, нарезанную кубиками, и смешайте с баклажанами. Дайте повариться еще 4 минуты до мягкости. Добавьте 2 ½ ст. зеленой пасты карри и 1 стакан кокосового молока в сковороду. Хорошо перемешайте, пока паста не растворится и все овощи не будут покрыты соусом. Добавьте 2 ст. уксуса из коричневого риса и 3 ст. тамари на сковороду. Посыпать 2 ст. коричневого сахара поверх овощей и перемешайте. Пусть варится, пока соус не станет горячим. Выключить огонь, добавить 2 ст. сока лайма и 20 нарезанных листьев тайского базилика и перемешать. Подавать горячим. Прочтите статью «Как улучшить кулинарию с тайским базиликом», чтобы узнать больше о способах использования этой травы.

9. Овощи

Помимо баклажанов, цуккини и кабачков, базилик хорошо сочетается с артишоками, грибами и зелеными овощами, включая салатную зелень. Базилик порвать на кусочки или крупно нарезать и добавить в салат с зеленью, салатом ромэн, красным листовым салатом, фризе или кресс-салатом. Добавьте базилик в суп, например, в мой итальянский суп из жареных баклажанов и суп с копченой жареной кукурузой и сладким перцем. Соедините базилик с тыквой-спагетти и наслаждайтесь этой тыквой-спагетти с базиликом и сливочным соусом Альфредо из цветной капусты.

Мой Рататуй не только полезен, сытен и вкусен, но и содержит 12 продуктов, которые хорошо сочетаются с базиликом. Посчитайте вместе со мной: в глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 1 ст. оливкового масла первого отжима на среднем огне. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и щепотку хлопьев красного перца в масло, пока чеснок не станет золотистым. Добавьте в кастрюлю 2 нарезанных сладких перца и 1 нарезанную луковицу. Пусть они готовятся в течение 4 минут, пока они не начнут смягчаться. Добавьте в кастрюлю 1 нарезанный кубиками баклажан, 1 нарезанный кубиками кабачок и 1 нарезанный кубиками желтый кабачок. Дайте овощам вариться еще 4 минуты. Смешайте с 2 ст. нарезанные зеленые оливки, 2 ст. каперсы, 1 ст. кошерной соли и 1 ч. л. черный перец. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте овощи, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 10–15 минут. Добавьте 3 чашки нарезанных кубиками помидоров и деревянной ложкой соскребите все вкусные кусочки со дна кастрюли. Добавьте 1 ст. нарезанной свежей петрушки и 1 ½ чашки вареного нута и прогрейте. Чем дольше вы позволите ему вариться, тем глубже станет вкус. Подавайте с макаронами, коричневым рисом, киноа или просом. Сверху посыпьте веганским тертым пармезаном и порванными листьями базилика.

10. Арахисовое масло

И последнее, но не менее важное: базилик хорошо сочетается с арахисовым маслом. Люди на самом деле делают бутерброды с арахисовым маслом и желе со свежими листьями базилика. Добавляйте базилик в пикантные блюда, содержащие арахисовое масло, такие как холодная рисовая лапша с острым тайским арахисовым соусом. На десерт возьмите это печенье с базиликом и арахисовым маслом с чили-кокосовым мороженым.

Легко заметить, что базилик сочетается не только с итальянской кухней. Попробуйте добавить базилик в любое из ваших блюд, чтобы придать ему яркий, сладкий вкус. Базилик хорошо сочетается со многими продуктами, он вкусен практически во всем.

Ведущий источник изображения: Спагетти из цукини с вялеными томатами и базиликом

Что хорошо сочетается с базиликом?

 

Когда вы приближаетесь к отделу с травами, великолепный базилик всегда выделяется среди остальных, поскольку он в высшей степени ароматный. Что хорошо сочетается с базиликом? Так много прекрасных ингредиентов, перечисленных ниже для простоты использования.

Перейти к:

  • Что такое Василий?
  • Какой вкус у базилика?
  • Виды базилика для приготовления пищи
  • Свежий базилик и сушеный
  • Как сушить базилик
  • Что хорошо сочетается с базиликом?
  • Как использовать базилик в салатах и ​​гарнирах?
  • Салаты и гарниры с базиликом
  • Часто задаваемые вопросы

Что такое базилик?

Базилик — ароматная трава из семейства мятных, широко используемая в кулинарии во всем мире. Базилик в основном используется для приправы к еде, а также служит ароматным гарниром, поэтому вы найдете так много рецептов с использованием базилика.

Основная часть растения базилика, используемого для приготовления пищи, — это его листья. Листья базилика цельные, продолговатые с заострением на конце. Обычно они вырастают от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов) в длину.

Существуют десятки разновидностей базилика, различающихся по внешнему виду и вкусу.

Тем не менее, сладкий базилик, известный своим ярко-зеленым цветом и перечным вкусом, является наиболее распространенным сортом базилика в западной кухне и известен большинству людей. Поэтому мы часто называем базилик сладкой разновидностью базилика.

Базилик произрастает в Африке и Юго-Восточной Азии, но сейчас его выращивают по всему миру. Это популярное растение для выращивания дома, будь то в саду или в горшке на подоконнике.

Это самый доступный и доступный способ свежего базилика. Вы просто срываете листья, когда хотите приготовить базилик.

Помимо использования базилика в пищу, базилик используется во многих других областях. Эта универсальная трава используется в чаях, эфирных маслах и даже настаивается в горячих ваннах из-за ее пользы для здоровья!

Какой вкус у базилика?

Вкус: Свежий базилик — это крепкая трава с интенсивным вкусом. В зависимости от сорта аромат и вкус будут различаться.

Типичный вкус сладкого базилика свежий, с послевкусием черного перца и тонкими оттенками аниса и мяты. Он мягче, чем тайский базилик, в котором преобладает пряный вкус черной лакрицы.

Текстура: Листья базилика несколько нежные и имеют гладкую поверхность с серией прожилок.

Типы базилика для приготовления пищи

Существуют десятки разновидностей травы базилика, но вот наиболее популярные виды базилика, используемые в кулинарии:

Базилик сладкий типа вы найдете в магазинах. Листья округлые, чашевидной формы, средне-зеленого цвета.

Вкус сладкого базилика сладкий, но слегка пряный, с нотками аниса и мяты. Рецепты со сладким базиликом включают знаменитый итальянский салат Капрезе и соус песто.

Базилик генуэзский более ароматный, чем сладкий базилик, и имеет более крупные темно-зеленые блестящие листья. Однако, если у вас нет очень утонченного вкуса, вы вряд ли сможете заметить разницу во вкусе между ними.

Генуэзский базилик обладает сильным ароматом, с нотками мяты и гвоздики, но в то же время он острый и пряный.

Базилик лимонный имеет более узкие листья, чем базилик душистый, с зубчатыми краями. Это светло-зеленый сорт с лимонно-цитрусовым ароматом.

Этот сорт придает нежный пикантный вкус заправкам, салатам, чаям и супам. Его крепкий и ароматный аромат творит чудеса в сочетании с курицей или рыбой.

Тайский базилик — это сорт с блестящими зелеными, слегка зазубренными узкими листьями, пурпурным стеблем, сладким, анисовым запахом и оттенками солодки, а также легкой пряностью, которой не хватает сладкому базилику, используемому в кухне Юго-Восточной Азии.

Этот базилик обычно добавляют в жаркое в последнюю минуту, и он придает блюдам аромат аниса и гвоздики. Его пряный вкус может быть агрессивным, если его есть сырым, но становится мягче после приготовления. Вы можете попробовать это в нашем Тайский салат с помело .

Фиолетовый базилик или Темно-опаловый базилик, имеет яркий темно-бордовый цвет, который отлично контрастирует с блюдом.

Вкус не такой сладкий, как у некоторых сортов базилика, но имеет более острый вкус гвоздики. Несмотря на то, что он очень ароматный, мы не рекомендуем его готовить. Он приобретает непривлекательный черный цвет, но идеально подходит для использования в салатах, песто или других ваших любимых способах использования свежего базилика.

Свежий базилик и сушеный

В то время как свежий базилик ароматный с неразличимым вкусом, он сильно отличается после сушки. Сушеный базилик намного мягче и по вкусу больше похож на сушеный орегано. Он имеет более глубокий и пряный вкусовой профиль.

Следовательно, они не всегда взаимозаменяемы. Свежий базилик лучше всего подходит для салатов, гарниров, соусов и заправок, а сушеный базилик хорош для приготовленных соусов, супов и других тушеных блюд.

Вы легко можете купить сушеный базилик в супермаркете или попробовать высушить его самостоятельно.

Как сушить базилик

Свежие листья базилика можно сохранить несколькими способами, но если вы хотите высушить свежие листья базилика, вот несколько простых способов:

Как сушить в духовке – Место сухих листьев базилика в один слой на противне при температуре около 40-50°C (105-120°F) или самой низкой температуре. Выпекайте от 1 до 4 часов, пока базилик не станет хрустящим и не высохнет. Раскрошить пальцами или использовать ступку с пестиком.

Как сушить базилик на воздухе – Вы когда-нибудь думали, что базилик можно сушить на воздухе? Что ж, это так! Свяжите очищенный и высушенный полотенцем базилик, используя стебли. Затем повесьте их в прохладном, сухом месте (в идеале высоко на кухне). Это займет от 4 до 5 недель, но это легко!

Как сушить базилик В микроволновой печи – Положите листья базилика на тарелку между двумя полотенцами. Разогревайте в микроволновой печи импульсами по 30 секунд, пока листья базилика не станут сморщенными и в основном сухими.

Охлажденный базилик будет еще более хрустящим. Обратите внимание, что все микроволны разные, поэтому вам могут понадобиться короткие 10-секундные импульсы, пока вы не закончите.

Как сушить базилик в дегидраторе – Выложите очищенные и сухие листья базилика на противень в один слой. В режиме «трава» высушите базилик в дегидраторе в течение 8–24 часов, пока он не станет хрустящим и рассыпчатым.

Время зависит от влажности базилика и модели дегидратора.

Всегда давайте сушеному базилику остыть до комнатной температуры перед хранением.

Что хорошо сочетается с базиликом?

Так много прекрасных ингредиентов, перечисленных ниже для простоты использования.

Фрукты и овощи

Абрикос, спаржа, черника, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кокос, огурец, грейпфрут, стручковая фасоль, киви, лимон, грибы, апельсин, редис, руккола, сахарный горошек, помидор , кабачки, арбуз.

Травы, специи и молочные продукты

Кервель, зеленый лук, тмин, мята, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи.

Белки, молочные продукты и прочее

Говядина, нут, рыба, кальмары, моцарелла, сыр пармезан.

Как использовать базилик в салатах и ​​гарнирах?

Базилик прекрасно сочетается с множеством ингредиентов, поэтому вы можете легко добавить его в салат или гарнир.

Чтобы включить свежий базилик, нарежьте или порвите его, как наш Салат с травами ; используйте его в качестве гарнира целиком, как в нашем салате из помидоров боккончини , или добавьте его между продуктами, например, салат капрезе. Базилик также прекрасно подходит для соуса или заправки, как наш Соус из базилика и мяты или Песто .

Перед использованием базилик промойте под проточной водой и высушите. Нам нравится использовать бумажные полотенца для этой задачи.

У большинства сортов базилика мы потребляем только листья. Листья отделяют от стебля и используют целыми, рваными, тонко нарезанными или мелко нарезанными. Более толстые стебли и черешки следует выбрасывать, потому что они имеют тенденцию быть горькими, но можно добавлять в блюда маленькие стебли.

Для придания приготовляемому блюду наиболее насыщенного аромата в конце процесса приготовления необходимо добавить свежий базилик.

При длительном нагревании эфирные масла базилика испаряются. Если вы используете сушеный базилик, его нужно добавить в начале рецепта, чтобы трава успела смягчиться и смешаться с другими ингредиентами.

Это также отличная сушеная трава для приправы к мясу и овощам или для приготовления соуса, например, нашего Итальянского соуса .

Вы также можете добавлять базилик в оливковое масло для придания восхитительного травяного вкуса салатам и гарнирам с курицей, рыбой, помидорами, овощами или просто с хрустящим хлебом!

Насыщенный, ореховый и яркий базилик автоматически поднимает настроение любому блюду.

Салаты и гарниры с базиликом 

Салат из змеиной фасоли и тертого кокоса

Этот салат из змеиной фасоли, тертого кокоса и типичных свежих тайских трав представляет собой замечательную демонстрацию азиатских ингредиентов. Через решетку змеиных бобов переплетается очень ароматная заправка из куркумы и кокосового молока. Ням!

Веганский салат с кускусом и томатами в волдырях

Невероятно, как повседневные ингредиенты, такие как помидоры и базилик, могут стать основой для такого ароматного рецепта салата. Дополните этот веганский салат из кускуса томатами с бальзамическим соусом в качестве легкого гарнира в любое время недели.

Салат из сахарного горошка с Fior di Latte

Смешав сладкий горошек с обжаренными орехами кешью, разбросанными по сливочному Fior di latte и перемешав все это вместе с маслом из свежего базилика чили, наш легкий салат из сахарного Snap Pea готов. пообщаться на любом пикнике или вечеринке с барбекю.

Часто задаваемые вопросы

Как сохранить базилик свежим?

Храните свежесрезанный базилик, завернутый в сухие бумажные полотенца, в чистом сухом контейнере с отверстиями (для доступа воздуха) или в бумажном пакете. Это сохранит свежесть нарезанного базилика до 48 часов.

H как определить вреден ли базилик?

Свежий портящийся базилик обычно становится мягким и обесцвечивается. Листья начнут темнеть, переходя от зеленого цвета к коричневому. Выбросьте любой базилик, который имеет неприятный запах или внешний вид.

Ca Вы замораживаете базилик?

Да, вы можете заморозить свежие листья базилика, промыв их в холодной воде и мгновенно заморозив. Это поможет листьям базилика простоять еще 4-6 месяцев.

Несмотря на то, что они сохраняют свой пикантный аромат после разморозки, они становятся коричневыми, поэтому не очень подходят для свежих салатов или гарнира к блюдам.