Русское национальное блюдо блины история: История русских блинов

Кафе «Масленица». Главная.

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!

Блины – это не просто русское национальное блюдо. Блины всегда были угощением для гостей, блинами отмечали рождение детей, блинами провожали в последний путь, раздавали их колядникам, первым встречным странникам, нищим.  Можно без преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации  с глубины веков и до наших дней. 

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом, ими провожали в последний путь умерших родственников. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте, а блины были непременным атрибутом этого праздника. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь. Поэтому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье. 

Сейчас блины для нас совершенно обычное блюдо, однако давным-давно славяне придавали им ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Раньше блины всегда пеклись в печи, именно поэтому мы до сих пор говорим не «жарить» блины, а «печь». Обычно готовые блины складывают стопкой и подают горячими с маслом, сметаной, вареньем. В наше время, блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, и уже давно занимают своё достойное место на русском столе.

 

Акции и события

Скидка именинникам 10%!

Теперь и на доставку

pizza-dostavka.kz

Скидка именинникам 10%!

Теперь и на доставку

pizza-dostavka. kz

Юбилейный розыгрыш

в честь 25-го дня рождения сети «Пицца Блюз»

во всех заведениях сети

Юбилейный розыгрыш

в честь 25-го дня рождения сети «Пицца Блюз»

во всех заведениях сети

Меню завтраков

чай/кофе в ПОДАРОК!

Кафе «Пицца Блюз», «Пицца Блюз Восток» , «Масленица», «Теплица» и «Жаровня»

Меню завтраков

чай/кофе в ПОДАРОК!

Кафе «Пицца Блюз», «Пицца Блюз Восток» , «Масленица», «Теплица» и «Жаровня»

Результаты юбилейного розыгрыша

«Пицце Блюз» 25 лет!

Розыгрыш ценных призов в честь 25-летнего юбилея

Результаты юбилейного розыгрыша

«Пицце Блюз» 25 лет!

Розыгрыш ценных призов в честь 25-летнего юбилея

Постное меню 2023

Особое постное меню с вкусными и полезными блюдами для тех, кто соблюдает Великий пост.

В заведениях сети «Пицца Блюз»

Постное меню 2023

Особое постное меню с вкусными и полезными блюдами для тех, кто соблюдает Великий пост.

В заведениях сети «Пицца Блюз»

Спецпредложение «КОМПОТ С СОБОЙ»

1,5 литра ВСЕГО за 450 тг.!

pizza-dostavka.kz

Спецпредложение «КОМПОТ С СОБОЙ»

1,5 литра ВСЕГО за 450 тг.!

pizza-dostavka.kz

Акция «Тещины блины»

Блинчики всего за 80 тг/шт.!

кафе «Пицца Блюз» и кафе «Масленица»

Акция «Тещины блины»

Блинчики всего за 80 тг/шт.!

кафе «Пицца Блюз» и кафе «Масленица»

Новинки

Желе «Зебра»

цена: 740 тг.

Пончики с джемом

цена: 640 тг.

Коктейль «Коньячная куба либре»

цена: 690 тг.

Коктейль «Карамельный сон»

цена: 690 тг.

Коктейль «Клубничный взрыв»

цена: 690 тг.

Кисель

цена: 140 тг.

Щи из квашеной капусты с грибами

цена: 490 тг.

Салат с баклажаном и стручковой фасолью

цена: 690 тг.

Салат «Греческий постный»

цена: 690 тг.

Салат «Разноцвет»

цена: 590 тг.

Винегрет

цена: 490 тг.

Овощное рагу с фасолью

цена: 990 тг.

Грибы жаренные с луком

цена: 890 тг.

Капуста жареная с помидорами

цена: 690 тг.

Кафе «Масленица» (с) 2014 г.

Сайт создан в Производство-сайтов

Дизайн «Пицца Блюз»

Наверх

Русские блины :: История: svetorusie — LiveJournal

Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идёт в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Казалось бы, что в них особенного – обыкновенное запечённое тесто. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата.

Трудно сказать, когда блины впервые появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом ещё во времена язычества. Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал А. И. Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолом. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

В самом начале блины готовили без начинок, а только мазали жирами. Впоследствии их стали есть с различными добавками, таким образом появились блинчики. Для начинки старались использовать самые недорогие продукты, в основном это были грибы, в редких случаях мясо. Сладкая начинка представляла собой всевозможные виды варенья (чаще всего яблочное), перетёртые ягоды с мёдом, а также творог.

Как и пироги, блины со временем стали начинять мясным фаршем, в основном говяжьим. Восточный вариант приготовления мясного фарша для блинов отличался присутствием огромного количества разнообразных специй и пряностей. Такие блины ели с острым соусом, приготовленным из мясного бульона со сливочным маслом, морковью, репчатым луком и т. д. Большой популярностью пользовался ливерный фарш, который рубили из внутренних органов, в основном из печени.

До XVI века Сибирь была ещё не освоена русским народом, правда попытки проникнуть в восточные земли неоднократно предпринимались различными первооткрывателями. Подобным образом в Сибири оказался и казачий атаман Ермак. Осваивая новые территории, атаман торговал с местным населением, производил обмен товарами. Многие учёные предполагают, что благодаря походам Ермака народы Сибири впервые узнали о существовании блинов. Местное население в основном занималась охотой и рыболовством, здесь и не ведали о существовании пшеницы. Это была единственная сложность, возникшая на пути продвижения блинов на Восток. Немного позже в Сибири стали выращивать пшеницу, таким образом блины прочно закрепились в кухне народов, населяющих восточную часть нашей страны.

В европейской части России в это время наибольшей популярностью пользовались блины со сметаной. Иногда в сметану добавляли творог. В описании царских пиршеств часто упоминается о блинчиках с творогом, которыми угощались только дворяне. Самым почётным гостям, в основном чужеземцам, предоставлялось право отведать блинов с чёрной или красной икрой. Тогда же появилась ещё одна разновидность блинов – творожники. Тесто для них готовили по тому же рецепту, что и для блинов, только с добавлением творога.

Блины настолько прижились в народе, что даже глобальные реформы Петра I не смогли искоренить это «деревенское» кушанье. Пётр Великий «прорубил» окно в Европу, тем самым дал возможность торговли европейских стран с Россией. И потянулись в нашу страну суда с иностранными товарами. Царь хотел приобщить Россию к европейской цивилизации. Для достижения своей цели он ввёл слишком много новшеств, необычных для русского народа. В этот период кулинария пополнилась огромным количеством заморских блюд, и тем не менее на больших приёмах иностранных гостей угощали сугубо национальными блюдами: осетриной, чёрной икрой, жарким, а на десерт – блинами с мёдом. Последние всегда пользовались популярностью среди иностранных гостей.

Позже блины в аристократических кругах стали выходить из моды. Во времена царствования Екатерины Великой было не принято подавать гостям такого рода кушанье, это считалось слишком несолидно. По правилам этикета, блины полагалось подносить ко рту при помощи вилки. Этот процесс занимал слишком много времени. Для того чтобы подцепить блин, нужно было обладать большой ловкостью и настойчивостью, так как пекли их из тонкого теста. Несмотря на это, блины довольно успешно выдержали конкуренцию и до сих пор радуют нас своим неповторимым вкусом. Блины и блинчики были популярны среди людей со средним достатком, а также среди крестьян. Эти люди, совершенно не стесняясь своего невежества, подносили блины ко рту самыми универсальными столовыми приборами – руками. Этот поистине русский обычай так и остался в русской культуре. И в наше время принято брать блины руками.

Многие знаменитые личности, оставившие заметный след в истории России, весьма любили блины. Например, знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов был в этой области истинным гурманом: он мог есть блины в любое время и в любых количествах. Как известно, многим людям лакомства улучшают настроение, а некоторых – вдохновляют. Лев Николаевич Толстой считал, что обязательным блюдом в любой трапезе должны быть блины с медом, а работая над очередным литературным шедевром, просто требовал, чтобы ему в обязательном порядке подавали их к столу.

В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь – от рождения (роженицу кормили блином и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины – это обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т.д. А помните у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины: у них на масленице жирной водились русские блины».

Масленица, пожалуй, самый весёлый из праздников восточнославянского календаря. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, a здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щёками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

Русский народ называл масленицу весёлою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой и т.д. Сложно сказать, что это за тридцать братьев и сорок бабушек, но тот факт, что масленица действительно была разгульным праздником, нашёл своё отражение, например, в литературе. В одном из стихотворений, опубликованных в «Сатирическом вестнике» за 1870 год, нарисован такой «портрет» масленицы: «Вот вам румяная и жирная богиня, обжорства и питья и драк всех героиня, шатается по городам, по сёлам, деревням…»

Праздник продолжался неделю, и каждый день имел своё название. Так, понедельник называли встречею, вторник заигрышем, среду – лакомкой, четверг – переломом или разгулом, пятницу – тёщиными вечерями, субботу золовкиными посиделками, воскресенье – проводами, целовальником, прощеным днём. B четверг начиналась «широкая масленица». Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: «…есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду». Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу. И главным блюдом были блины.

На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тёщи приглашали «на блины» зятьёв с жёнами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к тёще на блины». Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тёщины вечери зять угощал блинами тёщу с тестем. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нём обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тёщей. Курьёз же заключался в том, что званая тёща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставится тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.

Раньше блины пекли, как правило, из теста. Мука бралась дрожжевого самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины – из гречишной. Многие современные хозяйки, к сожалению, не имеют даже элементарного представления об этих блинах. А жаль, они стоят того, чтобы вновь занять своё почётное место на нашем столе. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придаёт гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.

Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив её мелкими сухими берёзовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник-невидимка, успевает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уже терпения дождаться первого блина. Вот как описал этот момент A.П. Чехов в рассказе «О бренности»: «Глаза его (Подтыкина) подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастием… «Ну, можно ли так долго?» – поморщился он, обращаясь к жене – «Скорее, Катя!» Но вот, наконец, показалась кухарка блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку».

Блины — традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни.

Блины — традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни, одно из самых популярных блюд в России. Это разновидность блинов из дрожжевого теста, которые обычно готовят из пшеничной или гречневой муки. На Западе блинами обычно называют небольшие пикантные блины, приготовленные из дрожжевого теста, обычно длиной около 5–10 см. Однако в России и Украине блины обычно представляют собой более тонкие блины размером со сковороду, сделанные из пресного теста, похожие на блины. Блины иногда пишутся как блины и могут упоминаться как «блин», как в форме единственного числа блинов.

Из-за своей круглой формы блины в дохристианские времена считались символом солнца. Восточнославяне готовили и ели блины в конце зимы, чтобы отметить возвращение солнца (также известное как масляная неделя или блинная неделя). Эта традиция соблюдается и сегодня.

Как приготовить блины

Традиционные русские блины требуют дрожжевого теста, приготовленного из пшеницы. Его оставляют для подъема, затем смешивают с молоком, простоквашей или водой. Можно использовать как холодную, так и кипяченую воду, если используется кипячение, то это называется заварными блинами. В разных рецептах используются разные виды муки: от пшеничной до овсяной, пшенной или гречневой. Тем не менее, пшеничная мука является наиболее популярным видом используемой муки.

Также в России распространен более тонкий вариант блинов, приготовленный без дрожжей и с добавлением яиц и кисломолочных продуктов (либо кефир, либо ряженка, либо варенец). Традиционно блины пекут в русской печи, однако в наши дни их чаще жарят на сковороде.

Различные виды блинов

Блины можно приготовить и подавать разными способами, в зависимости от используемого рецепта. Некоторые варианты блинов включают:

  • Добавление ингредиентов в тесто для блинов, включая яблоко, изюм или даже тертый картофель. Такие виды блинов более распространены в Восточной Европе, чем в России,
  • Блины со сливочным маслом, сметаной, вареньем, джемом, медом или икрой,
  • Блины, свернутые или свернутые в трубочку, наполненные различными начинками, такими как джем, фрукты, мясной фарш, курица, лосось, вареные яйца или грибы,
  • Блины, приготовленные путем обжаривания нарезанных овощей и заливки их тестом.

Как подавать блины

Блины

можно подавать как есть или с пикантными или сладкими добавками. Предлагаемые блюда включают отварную рыбу, лосося, копченую осетрину, соленую и маринованную сельдь, рыбный салат, маринованные грибы, икру, тертый сыр, нарезанные яйца, рыбные паштеты и соусы. Обычно пикантные блюда подаются со сливками или топленым маслом. Сладкие порции блинов можно приготовить с вареньем или фруктами.

Очень важно подавать блины теплыми и влажными, так как они могут быстро затвердеть, стать хрупкими и легко ломаться.

Блины vs Украинские млынцы

В Украине блины известны как млынцы. Блюдо очень популярно в стране и употребляется с дохристианских времен. Млинцы обычно подают со сметаной, икрой, фруктовым вареньем или сладкими кремами. Блинчики с начинкой называются налысниками. В зависимости от региона есть ряд начинок для налысников, например, грибы и капуста, творог, рубленые вареные яйца, зеленый лук, мясной фарш, пюре из пучков, фрукты, изюм. В начинке налысники можно свернуть в трубочки или свернуть конвертиками или треугольниками.

Блины против блинов

Блинцы — это блюдо, похожее на блины, которые составляют важную часть еврейской кухни. Блинцы также представляют собой тип плоских тонких блинов, которые часто скручивают в форму сигары и начиняют начинкой, например, сыром или фруктами. Блинцы обычно жарят дважды: первый раз для приготовления блинов и второй раз после того, как их начинят и раскатают. Другие типичные начинки для блинов включают картофельное пюре, шоколад, грибы, мясо или рис.


CHEFIN — это платформа для частных шеф-поваров, которая переосмысливает общественные обеды.

Вы можете легко связаться с одним из наших 250 частных поваров и угостить своих гостей ресторанным ужином, не выходя из собственного дома, офиса или выбранного места. Платформа CHEFIN позволяет без труда получить доступ к изысканным блюдам, достойным заведения, отмеченного звездой Мишлен, от элитных ресторанов до необычных общественных блюд.

Что вы получаете:

    • Ваш собственный личный шеф-повар, проверенный и застрахованный,
    • Индивидуальное меню для ваших нужд,
    • Круглосуточная поддержка консьержей,
    • Полная уборка после ужина,
    • Веселый, беззаботный и незабываемый ужин!

Узнайте об опыте CHEFIN

Давно забытая история русских блинов

Павел и Ольга Сюткины

Если попросить кого-нибудь описать русскую кухню, одним из первых блюд, которое придет на ум, непременно будут блины. Это поистине культовое блюдо, которое теперь является неотъемлемой частью народной жизни и традиций. Проблема только в том, что мифов и вымыслов о них столько же, сколько и об остальной российской истории.

Вся следующая неделя, начиная с 20 февраля, является Масленицей или «Сырной неделей» в России, за неделю до начала Великого поста. Это икра, сметана и блины со стаканом водки.

И в честь Масленицы здесь есть все, что вы хотели знать о русских блинах, но боялись спросить.

«Блины пекут, а не жарят.» Это действительно суть блинов. Блины действительно пекут. И без крышки! Это просто особенность русской печи, где тепло идет со всех сторон. Их можно приготовить и на сковороде, но тогда их нужно перевернуть.

 

Выпечка блинов в русской печи
Павел и Ольга Сюткины

Блины, конечно, не русское изобретение. Их изготавливали в Древнем Египте, Греции и Риме. Идея выливать жидкое тесто на раскаленный камень и запекать его существует уже несколько тысяч лет. С той лишь разницей, что эти деликатесы получили широкое распространение и популярность в России.

Одним из древнейших видов русских блинов являются котломы. Название, вероятно, пришло из тюркских языков. «Каталог царских трапез» (1610-13) примечаний: «Для блюда котломы смешайте по лопатке муки с песком, жидкого меда, 25 яиц, 10 гривен (2 кг) сливочного масла из коровьего молока.»

Котлома
Павел и Ольга Сюткины

Блины исторически не были частью масленичных гуляний. Письменных сведений о них нет до 16 века. Причина, по которой они стали частью предпостных праздников, была проста: при Иване III Новый год был перенесен на 1 сентября. Это позволило сплести старый языческий весенний праздник, когда подавались круглые солнцеподобные блины, в структуру православного календаря. Дохристианский праздник был привязан к «Сырной неделе» (Масленице), последней неделе перед Великим постом.

История Масленицы – яркий пример того, как церковь присвоила многие языческие праздники и обычаи. На Руси испокон веков существовал языческий праздник встречи весны, когда люди прыгали через костры, сжигали чучела, ели блины, пироги и тому подобное. Нет никаких доказательств того, что языческий праздник был привязан к определенной дате. Его отмечали на рубеже зимы и весны. Церковь же привязала его к празднованию Пасхи.

 

Павел Сведомский. «Весенний праздник древних славян» (1895).
Викикоммонс

Таким образом, церковь «победила языческие суеверия», с одной стороны, а с другой, сохранила народную традицию праздника с обильным угощением. Употреблялись самые разнообразные молочные продукты: сметана, сливки, творог. сыр, масло, молоко, а также яйца, рыба, различные крупы, пироги и блины.

Популярным видом русских блинов были алады . Русский историк Николай Костомаров (1817-1885) пишет: «Большие алады назывались «заказано alady «потому что они подавались служащим» — то есть служащим государственных администраций. Так что когда-то блины были способом выразить благодарность или предложить взятку.

Блины не были частью празднования Масленицы повсеместно в России. Вот как современник описывает праздничные трапезы крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «В Сырную неделю с утра все хозяйки во всех домах топят печи и начинают готовить: тушат и жарят рыбу в горшках и сковородках, делают пироги, приготовить тесто на пряженц (пирожки жареные в масле). Когда приходит время, их готовят на масле либо отдельно, либо с начинкой из яиц, либо с ягодами и рыбой». обжаренные во фритюре) подается на Масленицу в Сибири.

Хворост.
Павел и Ольга Сюткины

Старомодные блины также являются частью нашей традиции блинов. Кто они такие? Это тонкие блины с различными начинками, которые сворачивали в рулет, а затем снова пекли в горшочках или сковородках. Василий Лёвшин в своем 1795 «Русская Кулинария» пишет, что к ним можно было подать коринку (изюм) и пшенную кашу.

Блины с коринкой:

Пшено отварить и дать закиснуть. Затем вмешайте коринку и немного сахара. Наполните этой начинкой несколько блинов, положите их на сковороду и поджарьте на масле, как сырники».

Блины в России региональные. То есть в каждом историческом регионе есть своя блинная традиция. Гречневые блины в Средней России; блины пшеничные с корюшкой в ​​Петербурге и Великом Новгороде, тонкие «прозрачные» блины в Сибири.

Тонкие, прозрачные блины.
Павел и Ольга Сюткины

Также есть блины с начинкой. В середине 19 века Екатерина Авдеева писала о них так:

«Скажу несколько слов о любимых старинных блюдах, которые готовят и по сей день. Гречневые блины — одни из древнейших. Они лучше всего готовятся. в Курске, где их едят с маслом, сметаной, икрой и маслинами, фаршированные блины посыпают рубленым яйцом или свежим творогом, а во время Великого поста посыпают жареным луком или корюшкой».

Свернутые блины с начинкой.
Павел и Ольга Сюткины

Рецепт блинов с начинкой от Авдеевой прост:

«Творог вынуть из-под веса, натереть на сите, проредить сырыми яйцами. Намазать испеченные блины творогом, сначала отвернуть с четырех сторон, затем сложить пополам. Перед едой обжарьте их на масле в сковороде. Когда одна сторона хорошо подрумянится, переверните и подавайте горячим».

Блины менялись вместе с кухней, со временем становясь более подходящими для изысканной кухни 19-го века.век.

Иван Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге» (1808 г.) дополняет старинный рецепт ромом: «Кляр для оладий, когда очень густой, можно разбавить немного сладким ромом, а если жирный, добавить тертого белого хлеба, а затем заполнить всю сковороду тестом и жарить их одну за другой».

Гречневые блины.
Павел и Ольга Сюткины

Игнатий Радецкий, опубликовавший в 1862 году знаменитую книгу «Петербургская кухня», дает рецепт рисовых блинов с пармезаном. Тесто для тонких рисовых блинов вылили на сковороду и сразу посыпали тертым пармезаном. Все это делалось в нескольких кастрюлях одновременно. Когда первые блины были готовы, один переворачивали на другой так, чтобы сырная начинка была внутри. И снова все запекло. Готовые блины сложили стопкой. Получился своеобразный творожно-блинный пирог, который подавали со сметаной.

Во время кризиса блины могут быть довольно скромными. Изданная в 1927 году книга Катерины Дедриной «Готовим на плите и примусе» была образцом новой советской кухни. Эта кухня пришла на смену «растерзанной» дореволюционной кухне. В этой ситуации блины были почти примитивными:

«Развести около 30 граммов дрожжей в ½ бутылки теплого молока, вмешать немного муки и 3 яйца, а также соль и 200 г сливочного масла (или 100 г пальмового масла). ) Положить в горячее молоко и вскипятить под плотной крышкой».

Как видите, пальмовое масло появилось в России не просто так в последние годы как дешевая альтернатива сливочному маслу.

В России блины на кефире готовят примерно с начала ХХ века (в Центральную Россию этот напиток попал с Кавказа относительно поздно). Эти блины — одни из любимых в нашей семье: толстые, пушистые и маслянистые. Приготовим их для гостей на Масленицу.

Павел и Ольга Сюткины

Ингредиенты

  • 1 литр кефира*
  • 450-500 г (от 3,2 до 4 с) муки
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • Масло для блинов

* Кефир можно найти в некоторых супермаркетах и ​​большинстве магазинов здоровой пищи. Если вы не можете его найти, пахта или простой йогурт, разбавленный водой до жидкой консистенции, являются хорошей заменой.

Инструкции

  • В кастрюле нагрейте кефир с сахаром, солью и лимонной кислотой до температуры около 40°C (104°F).
  • Слегка взбить яйца.
  • Насыпьте всю муку в большую миску. Влейте половину кефира и хорошо перемешайте. Добавьте яйца.
  • Добавить остаток кефира. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
  • Тщательно перемешайте и добавьте пищевую соду.