Русские традиционные блюда из рыбы: 10 рецептов с русской рыбой – «Еда»

10 рецептов с русской рыбой – «Еда»

Формально Россия — главная рыбная страна в мире.

Это если судить по длине береговой линии, количеству траулеров и рыбакам, унесенным на весенних льдинах.

На деле же в смысле рыбного образования страна шагнула недалеко от той точки, которую в СССР пытались достичь, вводя обязательный рыбный день.

И это обидно, потому что рыба в смысле гастрономии штука неисчерпаемо разнообразная.

Поэтому мы и решили посвятить целый номер русской рыбе.

А вот 10 проверенных нами рецептов с русской рыбой — от закусок до основных блюд.

От форшмака и салата из печени трески до сборной рыбной солянки и матлота из карпа по рецепту Софьи Андреевны Толстой.

Щучья икра

Для этого рецепта понадобится майонез, и, конечно, будет лучше, если вы сделаете его сами. Вот здесь можно найти видеоурок.

Рецепт

Закуски Европейская кухня 

61167

Автор:Алексей Зимин

7 ингредиентов10 минут

Форшмак

Подавать форшмак нужно с ломтиками чуть поджаренного черного хлеба — или же по традиции с мацой.

Рецепт

Закуски Еврейская кухня Пошаговые рецепты 

83102385

Автор:Еда

7 ингредиентов15 минут

Строганина из муксуна с черной четверговой солью

В качестве дополнительного гарнира к
строганине очень хорошо подходят маринованная гурийская или, вообще, квашеная капуста, а также маринованный виноград.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

2176

Автор:Алексей Зимин

4 ингредиента5 минут

Слабосоленая скумбрия

В этом рецепте использовано филе, но аналогичным способом можно засолить и целую рыбу.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

371668

Автор:Алексей Зимин

9 ингредиентов35 минут

Салат из печени трески

Гениальный по своей простоте салат, который будет хорош как на праздничном столе, так и в качестве повседневной закуски.

Рецепт

Салаты Европейская кухня Пошаговые рецепты 

53181938

Автор:Еда

5 ингредиентов15 минут

Солянка рыбная сборная

В русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные — попостнее.

Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты — но то уже совсем другая история.

Рецепт

Супы Русская кухня Пошаговые рецепты 

141819

Автор:Еда

13 ингредиентов1 час 10 минут

Уха с пшенной кашей

Готовую уху заправить водкой, зеленью (например, укропом или петрушкой) — и сразу же подавать.

Хоть в рецепте, конечно, можно обойтись без водки, но, как утверждают истинные рыбаки: «уха без водки — обычный рыбный суп».

Рецепт

Супы Русская кухня 

121295

Автор:Алексей Зимин

19 ингредиентов1 час 20 минут

Палтус, запеченный в фольге

Рецепт Кристиана Лоренцини из московского ресторана Christian.

Рецепт

Основные блюда Авторская кухня 

196577

Автор:Алексей Зимин

13 ингредиентов20 минут

Матлот из карпа

В переводе с французского матлот значит
«по-матросски». Так называют рыбу, тушенную в красном ­вине. Красное
вино обладает дубильными свойствами, именно поэтому карп во время
долгого тушения не распадается на волокна. Чтобы соус не получился
слишком танинно-агрессивным, лучше брать легкое, питкое, не очень
терпкое вино. Идеальный вариант — пино-нуар.

Этот матлот приготовила у нас на кухне Елена Чекалова — по рецепту, который она вычитала у Софьи Андреевны Толстой.

Рецепт

Основные блюда Французская кухня 

61183

Автор:Алексей Зимин

14 ингредиентов1 час

Треска с кремом из сельдерея

Для масла петрушки нужно бланшировать и отжать
петрушку, добавить оливкового масла extra ­virgin в пропорции один к
одному, пробить блендером и переложить в полотенце: масло стекает —
петрушка выбрасывается.

Рецепт

Основные блюда Средиземноморская кухня 

220628

Автор:Алексей Зимин

12 ингредиентов40 минут

Русская кухня: рыбные блюда — рецепты с фото и видео на Гастроном.

ру














Отфильтровать рецепты в подборке








легко




5



0




Жаренное в сметане тельное из судака с салом

Тельное вкуснее всего с разварным картофелем.








легко




4,75



2




Рыбник постный

Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна …








средне




5



0




Тельное тяпанное с овощами

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает тельное …


Светлана Зарецкая
31 октября 2017








средне




4,71



3




Тельное с солеными огурцами

Рыбное тельное в самых разных вариантах приготовления когда-то было привычным блюдом для русских . ..








средне




5



2




Тельное, жаренное в сметане








легко




0



9




Караси в сметане








Ключевые слова

рыба


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ






сложно




5



0




Треска, солод и кислая полба

Рецепт в древнерусском стиле от шеф-повара ресторана White Rabbit Владимира Мухина. Мухин использует …






Shefs
25 октября 2017








средне




5



5




Рыбные кнели в томатном соусе

Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев востока и …






Shefs
26 ноября 2017








легко




0



0




Фаршированный карп

Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой фаршем . ..






Shefs
26 ноября 2017










}






КОММЕНТАРИИ













Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Уха (русская уха) • Curious Cuisiniere

Классическая русская уха, называемая уха, очень вкусная и сытная. Рыбное филе бережно приготовлено до совершенства вместе с картофелем и морковью в густом бульоне с тонким ароматом лаврового листа и черного перца.

История Ухи

Уха (также иногда пишется как Уха) — очень старое русское блюдо, известное с 12 века. Никто точно не знает, каким был первоначальный рецепт, а способ приготовления уха менялся с годами.

В наши дни рецепт очень сильно зависит от региона. В каждой семье есть свой уникальный способ приготовления этой русской ухи.

Рыбалка — очень популярное времяпрепровождение в России, и современную Уху рыбаки часто готовят на открытом огне из свежевыловленной рыбы.

Мой дедушка был любителем рыбалки, и я помню, как помогал бабушке готовить уху во время ночевки на берегу живописной реки.

Уха также является популярным супом, который готовят дома, а также часто можно встретить в ресторанных меню.

Основные ингредиенты ухи

Уху (произносится как OOH-hwha ) можно приготовить из различных видов рыбы. Те, кому посчастливилось иметь доступ к свежевыловленной рыбе, используют улов дня, другие покупают рыбу в продуктовом магазине.

Другими основными ингредиентами уха являются овощи, такие как картофель, лук и морковь. Используемые ароматические вещества и специи: черный перец горошком, лавровый лист, петрушка и/или укроп. Региональные вариации рецептов могут включать другие овощи и специи.

Чтобы сделать Уху более сытной, некоторые повара добавляют пшено – цельное зерно, очень популярное в России.

Традиционный способ приготовления уха

Традиционно уха готовится из рыбного бульона, который готовится из рыбьих костей, хвостов и голов.

Когда улова дня готовят на улице, часто сначала готовят бульон из более мелкой рыбы, а в конце добавляют более крупную и мясистую рыбу. Или все ингредиенты добавляются одновременно и просто готовятся вместе.

Те, кто готовит уху дома, могут купить замороженные рыбьи кости и головы в специальной упаковке для приготовления домашнего рыбного бульона.

Простой способ приготовления уха в домашних условиях

Приготовление собственного рыбного бульона может стать проблематичным, если в местном продуктовом магазине нет рыбных костей и голов. Это тот случай, когда я живу в Торонто.

Иногда можно найти промышленно приготовленный рыбный бульон (который также можно назвать рыбным бульоном), но опять же, он не везде доступен.

Однако я обнаружил, что вкусную уху можно приготовить из простого овощного бульона, который можно легко купить во всех продуктовых магазинах или приготовить дома.

Еще один способ упростить рецепт ухи — купить свежее рыбное филе, чтобы не тратить время на то, чтобы возиться с костями от целой рыбы.

Потеря вкуса из-за отсутствия рыбного бульона легко компенсируется обжариванием лука и моркови в небольшом количестве масла.

Как приготовить домашний рыбный бульон

Если у вас есть доступ к рыбным костям, головам и/или хвостам хорошего качества, вы можете приготовить домашний рыбный бульон.

Чтобы приготовить рыбный бульон для уха

  • Поместите кусочки рыбы в кастрюлю и добавьте воды, чтобы она покрывала рыбу примерно на 2-3 дюйма.
  • Добавьте небольшую морковь, небольшую луковицу, несколько зерен перца и 2 лавровых листа.
  • Довести до кипения.
  • Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
  • Достаньте кусочки рыбы из бульона. Выбросьте лук, морковь, лавровый лист и перец горошком.
  • Процедить бульон через марлю, чтобы не осталось рыбных костей.

Если на кусочках рыбы осталось мясо, отделите кости и добавьте съедобные части рыбы в суп, прежде чем выбрасывать кости.

Как приготовить рыбное филе в супе

Чтобы приготовить рыбное филе в супе, сначала нарежьте филе кубиками размером 3/4 дюйма. Когда все остальные ингредиенты будут готовы, добавьте в суп рыбу.

Рыба готовится очень быстро и может стать жесткой, если ее переварить, так что не уходите.

Аккуратно перемешайте суп, убедившись, что все кусочки рыбы погружены в суповую жидкость.

Довести суп до кипения. Кусочки рыбного филе готовы, когда они непрозрачны и их можно легко разделить вилкой. В этот момент снимите кастрюлю с огня.

Также имейте в виду, что рыба будет продолжать готовиться, пока суп еще горячий.

Другие рецепты тушеных блюд из рыбы и морепродуктов со всего мира

Если вы любите рыбу и морепродукты, вам стоит ознакомиться с этими рецептами супов и тушеных блюд, которые помогут вам подавать морепродукты в прохладное время года.

  • Гуачо де Марискос (панамское рагу из морепродуктов)
  • Cacciucco (тосканское рагу из морепродуктов)
  • Мокека (бразильское рыбное рагу)
  • Манхэттенская рыбная похлебка
  • Похлебка из морепродуктов Новой Англии
  • Chupe de Camarones (перуанская похлебка из креветок)

Теперь твоя очередь

Что вы думаете об этой русской ухе?

Вы когда-нибудь пробовали это раньше? Это что-то, что вы хотели бы приготовить дома?

Пожалуйста, поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже.

 

Распечатать Рецепт Pin Рецепт

4.63 от 16 голосов

Уха (русская уха)

Уха, русская уха, вкусная и сытная. Рыба нежно готовится с картофелем и морковью в наваристом бульоне, приправленном лавровым листом и черным перцем.

Время приготовления15 мин

Время приготовления 30 мин

Всего времени 45 мин

Курс: ужин, суп

Кухня: русская

Ключевое слово: рыба, морепродукт

Серва: 6 человек

Калории: 287. 6.6Kcal

Автор: 6 человек

: 287.6.6kl

Автор: 6 человек

: 287.6kl

Автор: 6 человек

. Мария Ушаккова

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • 2 средние морковь, тонко нарезанная
  • 4 стакана рыбного (или овощного) бульона
  • 4 стакана воды
  • 3-4 картофелины среднего размера, очищенные и нарезанные кубиками
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • Соль (по вкусу)
  • 1/3 стакана проса *
  • 1/2 фунта свежего филе трески, ** нарезанного кубиками
  • 1/2 фунта филе лосося, ** нарезанного кубиками
  • Горсть свежего укропа и/или петрушки (для подачи)
  • В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизоваться. Добавьте морковь и готовьте, пока морковь не начнет размягчаться, еще около 4 минут.

  • Добавьте бульон, воду, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Приправить солью и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут. Добавьте просо и варите еще 15 минут, пока пшено и картофель не приготовятся.

  • Аккуратно добавьте кубики рыбы. Перемешайте и доведите суп до кипения. Рыба будет готовиться очень быстро, поэтому следите за тем, чтобы не переварить ее. Они готовы, когда мякоть непрозрачна и легко отслаивается.

  • Перед подачей украсьте суп нарезанным свежим укропом или петрушкой.

*Просо можно пропустить. Просто уменьшите количество употребляемой жидкости на 1 стакан. Без пшена суп будет более бульонным.

** Вместо трески и лосося используйте любую другую доступную рыбу.

Порция: 6 порций | Калорийность: 287,6 ккал | Белок: 23,1 г | Жир: 8,7 г | Волокно: 3,3 г | Сахар: 3,2 г

 

Мария

Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova. com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.

www.mariaushakova.com/

Лучшая русская рыба в панировке

Перейти к рецепту

30 минут

Оценок пока нет

Опубликовано: 08.10.2013Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Рыба в панировке — одно из любимых блюд моей семьи в местном русском ресторане. Моя семья тесно связана с русской едой, и это блюдо нужно заказывать каждый раз.

Несколько раз я пытался воссоздать это блюдо дома, но до этого момента меня не устраивал ни один результат. Сложность этого блюда в том, что у настоящей запеченной рыбы очень мягкий и сочный соус с творожной текстурой, как у тофу. Но на вкус очень сливочный, без жирности. Я попытался создать соус способом приготовления белого соуса. В других случаях я также пытался добавить много сыра, например, готовя соус Альфредо. Блюдо получилось хорошим, но не таким хорошим, как в ресторане.

В этот раз меня вдохновил способ приготовления крем-брюле, так как он имеет именно ту текстуру, которую я искал. Но я сделал некоторые изменения, добавив молоко и другие специи, чтобы сбалансировать жирность густых сливок. Результат был действительно захватывающим! И оба моих родителя сошлись во мнении, что это очень похоже на настоящую русскую рыбу в панировке.

Рецепт выглядит немного длинным, но вы обнаружите, что приготовить его не так уж и сложно. Этот также хорош для праздничных блюд, которые вы можете приготовить заранее и разогреть прямо перед подачей на стол.

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться

Автор: Omnivore’s Cookbook

Блюдо: Основное

Кухня: Русская

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порции: 2-4

2 Рецепт
Рецепт булавки

  • 300 г филе тилапии, окуня или сома, разрезанное пополам
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 чашка нарезанных грибов
  • 1 ч. л. сушеный базилик
  • 1/2 ч. л. белого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст.0061 2 горсти тертого сыра моцарелла
  • 1 столовая ложка тертого сыра пармезан
  • Высушите рыбу бумажным полотенцем и положите на тарелку. Добавьте к рыбе лимонный сок, натертую соль и черный перец, маринуйте в холодильнике 20-30 минут.

  • Нагрейте чайную ложку масла в антипригарной сковороде до горячего состояния, примерно через 1 минуту добавьте грибы и жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими, добавьте соль, перец и виски, продолжайте жарить, помешивая, пока вся жидкость не испарится, а грибы не превратятся золотой. Выложите грибы на тарелку и отставьте в сторону.

  • Нагрейте оставшееся масло в той же сковороде и добавьте лук, жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким и золотистым. Положите в тарелку и отставьте в сторону.

  • Добавьте густые сливки и молоко в миску среднего размера, добавьте петрушку, базилик, белый перец, соль и яичные желтки, хорошо перемешайте. (* см. сноску)

  • Разогрейте духовку до 180 градусов C (350F).

  • Поместите муку в большую тарелку и яичные белки в другую большую тарелку. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в нелипкой сковороде и нагрейте на среднем огне. Каждую сторону рыбного филе обваляйте в муке. Когда масло растает и перестанет пузыриться, окуните рыбное филе с обеих сторон в яичный белок и сразу же положите в сковороду. Обжарьте рыбу, пока нижняя сторона не станет золотистой, затем переверните, чтобы обжарить другую сторону. Когда обе стороны будут готовы, снимите сковороду с огня. Не готовьте рыбу слишком долго, так как она будет продолжать готовиться в духовке.

  • Смажьте оставшимся сливочным маслом 2 формы для выпечки среднего размера. В каждую посуду по отдельности положите половину лука, поверх лука положите рыбу, у стенки посуды положите ломтики картофеля.