Русские национальные блюда список фото: Русские национальные блюда России (100 фото) 🌟

с чего стоит начать знакомство с корейской кухней – Tverlife.ru

Фото: Мария Тетина

«Тверьлайф» продолжает еженедельную рубрику «Страна утренней свежести. Взгляд изнутри». Обозреватель портала Мария Тетина, которая сейчас живет в Южной Корее, рассказывает читателям об особенностях этой далекой, но такой интересной страны. Следим за новостями и говорим о разном: от получения статуса беженца до безвизового режима, от живописи до архитектуры, от корейских имён до привычных русскому человеку продуктов, которые можно купить здесь. Сегодня речь пойдет о популярных национальных блюдах. 

Страсти вокруг национальной принадлежности борща, казалось бы, теперь должны утихнуть: Украина добилась включения супа в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Страна впервые объявила о намерении «приватизировать» блюдо в 2020 году. Инициатором стал киевский шеф-повар, который даже приносил кастрюлю борща в местный Минкульт, чтобы вдохновить чиновников на активную деятельность. Что ж, на сей раз им помогла политика: западные страны готовы поддержать Украину в любом деле, если речь не идет о по-настоящему существенных вопросах. 

Однако и решение ООН не сможет поставить жирную точку в «борщовом» вопросе. Одно дело — что сказано в документах, совсем другое — как это видят люди по всему миру. За примерами не нужно далеко ходить. В гид «Мишлен» известный суп не раз попадал как «национальное первое блюдо русской кухни», что очень оскорбило украинцев. А ведь гид готовят друзья-европейцы.

Но даже за тысячи километров от Центральной Европы, в ресторанах среднеазиатской и русской кухни в столице Республики Корея борщ также представлен как русское блюдо. Едва ли решение ООН о внесении борща в список ЮНЕСКО как украинского блюда, сможет изменить эту традицию. 

Фото: Мария Тетина

Именно его, русский борщ, пробуют как иностранцы, которые приезжают в район Тондэмун, так и местные жители. Диковинка явно пользуется спросом: фотографию блюда можно увидеть на вывеске у входа в заведение наряду с шашлыками и пловом.  

Известно, что национальная кухня — один из способов познакомиться со страной. В Республике Корея, где от материального наследия осталось, увы, мало из-за войны на Корейском полуострове в середине ХХ века, бережно относятся к наследию нематериальному. Оно ярко представлено национальной кухней, и одно из блюд  входит в список ЮНЕСКО — это кимчхи. Здесь ни один стол не обходится без пекинской капусты, замаринованной в перце, чесноке и других специях (они могут меняться в зависимости от рецепта, а их — сотни). Блюдо, похожее на современную кимчхи, упоминается аж в первом тысячелетии до нашей эры. Привычный сегодня рецепт появился в XVII веке, когда на Корейский полуостров завезли красный перец. 

К слову, кимчхи считается одним из самых полезных блюд в мире. Об этом говорят не только местные, но и заграничные исследования. В капусте содержится много клетчатки, витаминов и лактобактерий. Употребление кимчхи имеет множество положительных последствий, среди которых улучшение иммунитета и работы мозга, снижение холестерина в крови. Когда ешь кимчхи, об этом, конечно, не задумываешься: острая закуска просто приходится по вкусу. 

В Корее невероятно популярно мясо. Местные жители предпочитают жарить его сами в особых заведениях со встроенными в стол плитками. Это могут быть как модные рестораны, так и самые простенькие забегаловки, где гости сидят за пластмассовыми столами и используют похожие на походные плитки. 

Фото: Тимофей Егоров

Существует разновидность мяса, которое подают уже готовым. Блюдо из отварной свинины называется «поссам». Мясо варят в рассоле, после чего подают на стол тонко нарезанным. Раньше поссам готовили в сезон заготовки кимчхи — «кимджан». Сегодня же это мясо стало популярной закуской к алкоголю. 

В Корее нельзя оценивать заведение по интерьеру, как мы привыкли в России. Здесь даже в самых дремучих кафешках готовят невероятно вкусные блюда. В более «приличных» местах придется потратиться, однако там можно заказать различные виды мяса: свинину, говядину и баранину. 

Наиболее популярный и доступный вид мяса для жарки — самгёпсаль, слайсы жирной свиной брюшины. Дословно «самгёпсаль» переводится как «три слоя мяса», потому что структура кусочков похожа на бекон. Заказывая самгёпсаль, гость получает  к нему суп, закуски и может добавить к заказу плошку риса — еще один неотъемлемый элемент корейской трапезы. 

Фото: Мария Тетина

Неудивительно, что большинство блюд в Корее готовят на основе риса. Одно из них, к примеру, пибимпаб — смесь из риса, мяса, яйца и овощей, впервые упомянутая в кулинарной книге XIX века. Рецепты пибимпаба отличаются лишь составом овощной смеси в зависимости от региона и сезона. Чаще всего в блюдо добавляют огурцы, цукини, грибы, корни колокольчика и ростки соевых бобов. Чонджу пибимпап, который подают в городе Чонджу, славится большим содержанием овощей. Говорят, что именно этот вариант пибимпаба подавали в королевскому столу. 

Фото: Тимофей Егоров

Стоит заметить, что блюдо отлично подходит для знакомства с корейской кухней из-за возможности регулировать остроту. Зачастую пасту из острого перца кочхуджан, которой заправляют пибимпаб, подают отдельно, поэтому каждый может добавить в блюдо нужное количество соуса.  

Не менее популярны в Корее супы. «Застолье без супа — словно лик без очей»,  —гласит корейская пословица. Одна из основных категорий супов — «чиге». Эти блюда по насыщенности близки к рагу, а к столу их подают еще кипящими. Наиболее распространены кимчичиге (суп из кимчхи, мяса и овощей) и твенджанчиге (это кимчичиге с пастой из соевых бобов). Есть еще разновидность «тхан» — на приготовление этих наваристых супов уходят часы. Среди них широко известны суп из морепродуктов хемультхан и суп на основе ребрышек кальбитхан.

Суп кальбитхан / Фото: Тимофей Егоров

Продолжать разговор о корейской кухне можно бесконечно. Хоть большинство корейцев предпочитает именно национальные блюда, в их рационе находится место и для кухонь других стран. Поэтому русские и среднеазиатские рестораны на Тондэмуне, несмотря на ничтожно малое количество туристов из стран СНГ, продолжают работать с полной посадкой. Благодаря им стереотипы о водке с огурцом, которыми наша культура совершенно не исчерпывается, уходят в прошлое, открывая дорогу таким важным для русского наследия блюдам, как борщ.  

Самгетхан — куриный суп / Фото: Тимофей Егоров

 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Теги: кухня Южной Кореиновости Южной КореиСтрана утренней свежестиТверьлайф

Поделись новостью с друзьями

Поделись новостью с друзьями:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

А также читайте «Тверьлайф» в Яндекс Новостях

Новости СМИ2

Новости ВРФ

Русская кухня предлагает простые, но полезные и вкусные блюда

Пожарские котлеты. Русская кухня

фото: 24warez.ru

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Русская кухня прошла очень длинный путь от древнерусской до современной, вобравшей в себя традиции и рецепты иных кухонь мира, богатая и непростая история страны отразилась и на ее национальной кухне, многообразии ее блюд.

Простые и сытные яства русского народа

Особенностью русской кухни в первый период ее развития стало практически отсутствие такого способа термической обработки, как жарка. Русские предпочитали использовать варку, запекание, тушение. Жарка же узко применялась для приготовления оладий, некоторых мясных блюд, прочное место в списке способов приготовления она заняла позднее.

Блюда русской кухни не отличались особой изысканностью, они были и остаются простыми, но очень сытными и вкусными. У русских почетом пользовались каши, супы, похлебки, пироги, сырники и кисели (сладкие стали изготавливаться лишь с введением картофельного крахмала).

Разнообразие каш было поистине впечатляющим, жители Руси выращивали много видов злаков, к тому же их последующая обработка была не менее разнообразна, что несомненно повлияло на многообразие каш в русской кухне.

В русской кухне также всегда пользовались большой популярностью супы, готовились борщи, щи, уха. Многообразие овощей и трав позволяло комбинировать их, добиваясь наилучшего сочетания вкуса и пользы.

Использовались в кулинарии и молочные продукты, одним из самых любимых была сметана, творог, из которого русские хозяюшки пекли восхитительные сырники.

Немалое влияние на формирование русской кухни оказало христианство, стол делился на постный и скоромный, если сложить все постные дни, то получится, что они составляют больше полугода, поэтому в русских блюдах преобладали овощные, грибные, рыбные, блюда из трав, ягод и зерновых.

Способы обработки овощей и фруктов, например, яблок, ягод (брусника, клюква, морошка и других) отличались завидным разнообразием: их запекали, варили, квасили, замачивали, запаривали и, конечно, ели сырыми.

В русской кухне немало блюд из мяса и рыбы, однако, в связи с национальными особенностями ранее соблюдался запрет на некоторые виды мяса, и их использование в яствах было невозможно. К таким видам относятся телятина и конина, в настоящее время оба вида мяса можно употреблять в пищу.

Вообще любое мясо разделялось на два класса: убоину и дичину. Как понятно из их названий, разделялись они по способу добычи. Дичь — это мясо убитых на охоте животных (кабанов, лосей, оленей, перепелов, фазанов, диких гусей и уток), а убоина — мясо домашнего скота (свиней, коров, кур, уток, овец).

Чаще всего мясо запекали или варили, использовали в пирогах, готовили в измельченном виде, например, котлеты, или биточки. Характерно для русской кухни было и квашение мяса, но сейчас этот способ приготовления изжил себя.

Рыбные блюда

Наличие множества водоемов и рек обусловило широкое распространение рыбных блюд в русской кухне. Рыба была запечёная, варёная, вяленая, солёная, сухая и фаршированная, она часто подавалась в таких блюдах как уха, похлебки. Фаршированные грибами, кашами или ягодами рыбные блюда появлялись на праздничных и царских столах. Одним из самых изысканных лакомств для русского народа была икра, черную икру подавали в металлических мисках с серебряной ложкой, причем ели не только соленую икру, но и свежую.

С рыбой готовили один из самых известных русских пирогов — расстегай. Это значительные по размерам пироги из несдобного теста с рыбной начинкой, подавали его на блюде, в открытое отверстие сверху пирога заливали рыбный бульон с зеленью, накрывали его сверху куском осетрины или малосольной семги и украшали куском налимьей печени.

Сладости и напитки

Русская кухня богата различными напитками, причем наибольшее число безалкогольные: морсы из различных ягод, медовые напитки, квасы, а также сбитень (его готовили из меда, воды и различных пряностей, часто добавляя еще лечебные отвары трав). Сбитень отлично утолял жажду летом будучи холодным, и согревал в зимние вечера, оказывая противопростудное воздействие.

Пивоварение и изготовление браги также имеют древние корни, однако, пьянство русского населения долгое время оставалось лишь слухом, распространенным в Европе. Большинство алкогольных напитков не отличались высоким градусом до изобретения водки.

Какая же национальная кухня без сладостей? Они не отличались особой сложностью в основном сладости русской кухни это — варенье, мед, пряники, калачи, разнообразные печеные фрукты и пироги со сладкими начинками.

Современная русская кухня

Многие рецепты традиционных блюд были утеряны, некоторые яства и напитки перестали употреблять в связи со сменой исторических эпох, так, например, произошло со сбитнем. До Октябрьской революции его можно было свободно купить в любой точке города. Но какие-то блюда, какие ныне считаются русскими, наоборот появились. Наибольшее количество подобных рецептов было составлено в императорское время, например, пожарские котлеты, мясо по-строгановски.

Русская кухня продолжает обогащаться яствами практически каждой кухни мира, ее развитие и становление все еще длится, но важно не только движение вперед, но и сохранение национальной русской кухни.
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте Одноклассники.
Обсуждайте наши новости. Пишите комментарии.

Борщ в Украине добавлен в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, ЮНЕСКО 015 Война между Россией и Украиной

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Там Есть много вариантов рецептов борща

Элис Дэвис

BBC News

Культурное агентство ООН добавило приготовление борща – супа, который обычно готовят из свеклы и картофеля – в Украине в список нематериального культурного наследия, находящегося под угрозой исчезновения.

ЮНЕСКО заявила, что война в Украине «поставила под угрозу» приготовление борща.

«Победа в войне за борщ за нами!» Об этом заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко.

МИД России высмеял этот шаг, заявив, что российская версия блюда не нуждается в охране.

Борщ — сытный суп, обычно окрашенный в красный цвет из-за свеклы, хотя существуют также зеленые и белые разновидности.

Несмотря на то, что Украина считает борщ своим национальным блюдом, его также широко употребляют в России, других странах постсоветского пространства и Польше. В результате его происхождение является спорным.

  • BBC Travel: Кому на самом деле принадлежит борщ?
  • BBC Food: Борщ (свекольный суп)

Существует множество конкурирующих утверждений относительно того, откуда происходит блюдо, как пишется название блюда, есть ли в нем мясо или нет, и даже следует ли добавлять сметану в верх супа или нет.

В последние годы его статус как украинского или русского блюда яростно обсуждался в социальных сетях, что привело к усилению того, что некоторые называют «борщами».

В 2020 году Украина подала заявку на внесение культуры приготовления блюда в список культурного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой исчезновения, и решение о включении его в список должно было быть принято в 2023 году.

Но процесс принятия решения был быстрым — отслеживается из-за вторжения России в Украину и «негативного воздействия» на традицию приготовления этого блюда, говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО.

«Вооруженный конфликт поставил под угрозу жизнеспособность стихии… так как люди не могут не только готовить или выращивать местные овощи «для блюда», но и собираться вместе, чтобы практиковать стихию, которая подрывает социальную и культурную благополучие общества».

«И в войне борщей, и в этой войне мы победим», — отреагировал на новость господин Ткаченко.

«Мы с радостью поделимся борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами. И с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то хорошее, вкусное и украинское», — добавил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла этот шаг. «Наш борщ не нуждается в охране, а подлежит немедленному и полному уничтожению на тарелке», — написала она в Telegram.

«Хумус и плов объявлены национальными блюдами нескольких народов. Но я так понимаю все подлежит украинизации. Что дальше? Свинину теперь объявят украинской национальной едой?»

Британская писательница Лесли Чемберлен написала о борще в своей книге «Еда и кулинария России».

В беседе с Би-би-си она сказала, что борщ — это «захватывающий» суп с «фантастической глубиной вкуса» и «темно-красным цветом».

«Оно может быть таким универсальным, приготовленным летом или зимой, на основе овощного или мясного бульона.»

Говоря о своем происхождении, она сказала, что, хотя это блюдо было «ужасно важным для украинцев, сама еда не вписывается в определенные географические рамки».

«Его дом находится на большой территории Восточной Европы», сказала она.

  • Русско-украинская война
  • Россия
  • ЮНЕСКО
  • Продукты питания
  • Украина
  • 9 0011

    BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.

    Русская традиционная кухня русское национальное блюдо

    Русская традиционная кухня русское национальное блюдо

    1. лицензионные векторы

    2. Еда векторов

    ЛицензияПодробнее

    Стандарт
    Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.

    Расширенный
    Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

    Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

    Станд. Расшир.
    Печатный / редакционный
    Графический дизайн
    Веб-дизайн
    Социальные сети
    Редактировать и изменять
    Многопользовательский
    Предметы перепродажи
    Печать по требованию
    Владение
    Узнать больше

    Эксклюзивный
    Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:

    Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.

    Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.

    Способы покупкиСравнить

    Плата за изображение
    $ 14,99

    Кредиты
    $ 1,00

    Подписка
    $ 0,69

    Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют долларов США долларов США.

    Оплата с Цена изображения

    Плата за изображение

    $ 14,99

    Одноразовый платеж

    Предоплаченные кредиты

    $ 1

    Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.

    План подписки

    От 69 центов

    Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.

    Способы покупкиСравнить

    Плата за изображение
    $ 39,99

    Кредиты
    $ 30,00

    Существует два способа оплаты расширенных лицензий.