Русские национальные блюда рецепты с фото: Старинные русские блюда — 129 рецептов

Содержание

Блины – рецепт с фото, Русская кухня

Горячие закуски
|

Русская

Русские блины и похожи, и непохожи на панкейки и крепы. В России блины считаются одним из главных национальных блюд. Русские блины готовятся как на дрожжевом тесте, так и на бездрожжевом, иногда завариваются на воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления использовали самые разные виды муки (гречневую, овсяную), сейчас чаще всего используется пшеничная. Блины — традиционная еда на Масленицу: считается, что они символизируют весеннее солнце. Старинная русская традиция — есть блины с икрой. Сейчас используют красную икру лососевых, раньше популярнее была белая икра чистяковых рыб. Также блины подают с мёдом, сметаной, солёной рыбой, вареньем и т. п.


Ингредиенты
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • дрожжи сухие — 6 г
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 250 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
Метод приготовления (рецепт)

Молоко и воду нагреть до теплого состояния, перелить в миску, добавить яйца и дрожжи. Добавить сахар и соль. Количество сахара регулируйте по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Добавляем муку. Тесто должно стать как жидкая сметана. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и от размера яиц. Перемешиваем и добавляем растительное масло. Все еще раз хорошо перемешиваем, накрываем миску с тестом и убираем в теплое место на 1 час. Через час тесто покрыто красивыми пузырями. Растапливаем сливочное масло, которым будем смазывать горячие блинчики. Приступаем к жарке. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и наливаем тесто, распределяем его по сковороде. Как только края подрумянятся, переворачиваем блин и дожариваем другую сторону. Готовый блин перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом. Блины подавать, например, со сметаной, красной икрой, солёной рыбой, вареньем, мёдом и т. п.


молоко
дрожжи сухие
соль
сахар
яйца
мука
растительное масло

Другие Горячие закуски

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты европейской кухни

Русские национальные блюда — 15 самых вкусных рецептов русской кухни

Постные щи

Фото: proza. ru
А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.

Тебе понадобится:
400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:

Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.

В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.

Рулетики из пекинской капусты

Фото: m.ok.ru
Восхитительные овощные рулетики очень вкусные и красивые.

Тебе понадобится:
4 листа пекинской капусты, 60 г сыра, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 40 мл растительного масла, соль и специи.
Приготовление:

Взбей яйца с мукой и солью и обмакни в кляр капустные листья. Обжарь их на сковороде буквально по 30 секунд, выложи сверху кружочки помидора и сыра. Сверни листья рулетиками, отправь в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился, и подавай.

Жаркое

Фото: youla.ru
Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.

Тебе понадобится:
400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи, сушеные грибы, зелень.
Приготовление:

Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выложи все в горшочки слоями, присыпь специями и залей соусом из томатной пасты и сметаны. Добавь немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.

Изящный салат с куриной печенью

Фото: zen.yandex.ru
Даже обычную куриную печень легко превратить в оригинальное и очень вкусное блюдо.

Тебе понадобится:
250 г куриной печени, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 200 г консервированного горошка, 3 ст. л. майонеза, 40 мл растительного масла, зеленый лук, специи.
Приготовление:

Промой и очисти печень, провари ее 20 минут, а за это время нашинкуй и обжарь лук с морковью. Измельчи печень и огурцы соломкой, смешай ингредиенты, добавь горошек и зеленый лук, и заправь салат майонезом.

Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов

Блины с красной икрой

Фото: mircooking.ru
Русские блины можно подавать с чем угодно: от сметаны до красной икры. Рецепт последних мы и расскажем!

Тебе понадобится:
1,5 стакана муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 банка красной икры.
Приготовление:

Смешай молоко с яйцами, солью и сахаром, добавь просеянную муку и размешай. Нажарь блины и скатай их с красной икрой в рулетики или конвертики.

Сливовый пирог

Фото: medaboutme.ru
Тот самый легендарный и невероятно вкусный пирог из «Нью-Йорк Таймс».

Тебе понадобится:
120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 12 крупных слив, 1 ч.л. корицы, щепотка соли.
Приготовление:

Взбей масло с сахаром, яйцами и солью, вмешай муку с разрыхлителем. Смажь форму маслом, выложи тесто и сверху – половинки слив. Присыпь небольшим количество сахара с корицей и на 45 минут отправь в духовку при 180 градусах.

Солянка

Фото: i.myfunnybar.ru
Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!

Тебе понадобится:
2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.
Приготовление:

Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.

Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.

Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Клубничная манная каша

Фото: zen.yandex.ru
Такую манку с удовольствием будут кушать как дети, так и взрослые!

Тебе понадобится:
500 мл молока, 4 ст.л. манки, 8 штук клубники, 2 ч.л. сливочного масла, сахар.
Приготовление:

Вскипяти молоко, добавь манку и 3 минуты вари, постоянно помешивая. Отставь ее в сторону на 8 минут, добавь кусочки клубники или другую ягоду, сахар и специи по вкусу. Взбей все погружным блендером.

Пельмени

Фото: yaplakal.com
Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.

Тебе понадобится:
200 г муки, 1 яйцо, 5 ст. л. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 300 г фарша, 1 ст.л. петрушки, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление:

Смешай фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Взбей яйца с водой, добавь к ним муку и масло. Перебей тесто блендером в липкую крошку, замеси руками и оставь на полчаса под пленкой.

Раскатай его на столе, нарежь тонкие кружочки и сформируй пельмени с фаршем. Их можно варить на пару или в воде, обжарить, запечь или сложить в морозильник.

Телятина с апельсинами в горшочках

Фото: demkristo.livejournal.com
Мясо с фруктами – что может быть лучше?

Тебе понадобится:
300 г телятины, 1 апельсин, 2 стебля сельдерея, 1 сладкий перец, 1,5 ст.л. дижонской горчицы, щепотка корицы, щепотка острого перца, 1 ст.л. сахара, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:

Кусочки телятины замаринуй на полчаса в лимонном соке. Апельсин разрежь пополам, отрежь один кружочек, а из остального выжми сок. Провари сок с сахаром около 7 минут до загустения сиропа.

Быстро обжарь мясо, посоли, поперчи и переложи в горшочек. Залей сиропом, сверху выложи рубленый сельдерей и перец, смажь горчицей и присыпь специями. В конце положи кусочек апельсина и час запекай при 200 градусах.

Рыбный расстегай

Фото: kosmosekb.ru
Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.

Тебе понадобится:
2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.
Приготовление:

Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.

Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.

Сырный пирог

Фото: zen.yandex.ru
Подойдет к супу, вместо закуски или с собой в дорогу.

Тебе понадобится:
2 яйца, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 стакан муки, 250 г сыра, 200 г ветчины, зелень.
Приготовление:

Взбей яйца с солью, погаси соду в кефире и смешай их с мукой до консистенции оладий. Натри сыр на крупной терке, нарежь ветчину и вмешай все в тесто. Выложи все в форму и 25 минут запекай в духовке при 200 градусах.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

Свекольник

Фото: cookingmir.ru
Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.

Тебе понадобится:
1 свекла, 4 картошки, 2 огурца, 4 яйца, 250 г балыка, 1,5 л кефира, 1,5 л минеральной воды.
Приготовление:

Отвари картофель, свеклу и яйца, нарежь мелким кубиком, балык – соломкой, а огурцы натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром, оставь на пару минут и добавь минералку. Перед подачей укрась свекольник зеленью.

Какой кулинарный сайт лучше

Самым главным критерием выбора кулинарного сайта вкусных блюд является большой их выбор. Дублирование процесса приготовления оливье, мимозы, борща, макарон по-флотски, узвара и т. п. вряд ли кого-то впечатлит. Для этого в формулы должны быть внесены яркие краски, изменено количество и тип ингредиентов, способ обработки.

Определяться с выбором нужно в зависимости от того, какое именно блюдо и для чего предстоит делать:

  • Поклонникам вкусных и оригинальных гарниров, которые будет не стыдно поставить в качестве угощений на праздничный стол, стоит обратиться к Povarenok.
  • Ценителям французской и китайской кухни, являющимся гурманами, рекомендуется заглянуть на Koolinar.
  • Вегетарианцам и даже веганам будет чем заняться на Russianfood, где доступно множество постных блюд.
  • Для постящихся актуальным станет ресурс «Edimdoma», на котором собрано приличное количество рецептов без мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • Тем, кто следит за своей фигурой и желает похудеть, не будет ошибкой взять на заметку что-нибудь с Eda.
  • Если хочется чего-то необычного, авторского, то добро пожаловать на кулинарный портал «Say7», где предлагаются хорошие блюда как для будних, так и для праздничных дней.
  • Сладкоежкам прямая дорога на Povar, где описывается процесс приготовления всевозможных йогуртов, печенья, конфет, тортов, домашнего мороженого, пирогов.

Используя блог кулинарии, можно быть уверенным, что блюдо обязательно получится. Для этого нужно лишь четко придерживаться указанного в описании количества ингредиентов и строго следовать пошаговой инструкции.

Буженина

Фото: wall.alphacoders.com
Это сытное мясное блюдо упоминается еще в источниках 16 столетия.

Тебе понадобится:
1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. изюма, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.
Приготовление:

Промой и обсуши мясо, сделай надрезы и начини дольками чеснока с изюмом. Натри свинину солью с перцем и оставь на час. Слегка обжарь ее со всех сторон на растительном масле пару минут, выложи в форму на подушку из лаврового листа, залей горячей водой и выпекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Семга под соусом из укропа

Фото: rybalka2.ru
Настоящий деликатес, но готовится очень просто!

Тебе понадобится:
300 г рыбного стейка, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и перец, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Промой и обсуши семгу, натри солью и перцем, сбрызни лимоном и 20 минут запекай в смазанной маслом форме при 200 градусах. Смешай масло с давленым чесноком, специями и мелко рубленым укропом, и полей им рыбу.

Холодец

Фото: shnyagi.net
Или студень – как тебе привычнее. Мы выбрали рецепт со свиных ножек – они очень наваристые.

Тебе понадобится:
2 свиные ножки, 700 г говядины, соль и перец, 1 луковица, чеснок, лавровый лист.
Приготовление:

Залей водой ножки с мясом, доведи до кипения, добавь все специи, луковицу и чеснок, и провари около 2-3 часов. Отдели мясо от костей и наруби, разложи по формам, по желанию – добавь овощи и залей процеженным бульоном. Убери студень на холод, чтобы он застыл.

Пожарские котлеты

Фото: myasberry.ru
Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.

Тебе понадобится:
800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:

Нарежь 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчи курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавь хлеб без корок, специи и размешай.

Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Натри хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.

Курник

Фото: horosho-tam.ru
Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.

Тебе понадобится:
4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.
Приготовление:

Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.

Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.

Картофельные слойки

Фото: cookpad. com
Интересная закуска при минимальных временных затратах.

Тебе понадобится:
200 г вареного картофеля, 70 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 150 г муки, 1 яйцо.
Приготовление:

Натри картофель и сыр на крупной терке, добавь муку, желток и мягкое сливочное масло, замеси тесто и убери в холодильник на полчаса. Несколько раз сложи и раскатай тесто, нарежь квадратиками и 25 минут запекай слойки при 180 градусах.

Кабачковая икра

Фото: everything.kz
Рецепт сравнительно молодой – ему чуть больше сотни лет, но он давно уже ассоциируется именно с русской кухней.

Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, 140 г томатной пасты, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. 5% уксуса, 1 ч.л. сахара и соли, щепотка перца.
Приготовление:

Нарежь кабачки кружочками и 20 минут запекай при 180 градусах. Измельчи лук, протуши его в растительном масле, добавь томатную пасту и специи. Измельчи кабачки блендером и добавь в ту же сковородку, протуши 20 минут. Заправь икру уксусом и охлади.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Кабачковые котлеты с фаршем

Фото: uwworsp.org
Кроме приятного вкуса у них еще и интересный цвет.

Тебе понадобится:
300 г кабачков, 300 г фарша, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление:

Натри кабачок на крупной терке и смешай с фаршем, специями и яйцом. Добавь муку, сформируй котлетки и выложи их на пергамент. Выпекай полчаса при 180 градусах.

Запеченная осетрина

Фото: vitablog.ru
Не повседневное, но очень изысканное русское блюдо!

Тебе понадобится:
1 осетр, 3 помидора, 1 зеленое яблоко, 1 лимон, 1 пучок зелени, 1 апельсин, 1 пучок салата, 50 г майонеза, 1 перец, 100 г растительного масла, 1 лук-порей, специи, уксус.
Приготовление:

На несколько часов замочи рыбу в воде с уксусом, обсуши, посоли, поперчи и смажь маслом. Заверни ее в фольгу и 40-50 минут выпекай при 180 градусах. А затем выложи на салатные листья и укрась свежими или запеченными овощами с фруктами по вкусу.

Бефстроганов

Фото: vitablog.ru
Фирменное блюдо династии Строгановых, которое стало известно на весь мир.

Тебе понадобится:
1 кг говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана томатной пасты, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. коньяка, специи.
Приготовление:

Нарежь мясо полосками, перемешай с парой ложек муки и специями, оставь на 15 минут. Обжарь его на сливочном масле, выложи отдельно и в той же сковороде обжарь измельченный лук с коньяком и 1 ч.л. муки. Добавь к нему томатную пасту, а через 2 минуты – сметану. Доведи до кипения соус, добавь горчицу, специи и остатки муки. Выложи мясо обратно и туши около получаса под крышкой на малом огне.

Блестящий лимонный кекс

Фото: spar.co.uk
Кекс получается очень воздушный и с красивой блестящей корочкой.

Тебе понадобится:
1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 360 г творога, 4 яйца, 1 лимон, 1,5 ч.л. соды, 2 стакана муки.
Приготовление:

Разотри масло с половиной сахара и творогом до однородной массы. Измельчи лимон вместе с кожурой в блендере, и добавь в тесто. Отдельно взбей яйца с оставшимся сахаром, добавь в творожную массу, всыпь соду, перемешай, замеси с мукой и переложи в форму. Выпекай 40-60 минут при 200 градусах.

Окрошка

Фото: life.ru
Куда же без классического русского летнего супа! Залей его квасом, кефиром или газированной минералкой.

Тебе понадобится:
500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень и специи.
Приготовление:

Отвари картофель, нарежь его одинаковыми кубиками с колбасой, яйцом, перцем и огурцами. Редис измельчи тонкими кружочками, смешай ингредиенты, приправь и добавь рубленую зелень.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Креветки с травами в соевом соусе

Фото: artegusto. ru
С вареными и жареными креветками все понятно, а что насчет запеченных?

Тебе понадобится:
500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. розмарина, 50 г сливочного масла, травы и специи.
Приготовление:

Очисти креветки и выложи в форму для запекания. Полей их оливковым маслом и соевым соусом, приправь, перемешай и оставь на полчаса. Посыпь розмарином с травами, выложи кусочки сливочного масла и 15 минут запекай при 180 градусах.

Борщ — рецепт вкуснейшего традиционного русского борща

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Борщ — это традиционный русский суп, который готовится из свеклы и капусты. Обычно его подают с ложкой сметаны. Существует более 40 разновидностей горячего и холодного борща, в которых используются различные сочетания овощей и мяса. Это рецепт моей бабушки, который также, пожалуй, лучший :)»

Скачать

фото Hiteknoligi

Через:
45 минут
Ингредиенты:
12
Порции:

ингредиенты

  • 4

    чашки капусты

  • 3

    чашки воды

  • 3

    чашки куриного бульона

  • 3-4

    средний картофель

  • 3

    кубики куриного бульона

  • 1-2

    большая морковь

  • 1 2 средний лук (желтый)

  • 2

    крупная свежая свекла

  • 1

    (16 унций) банка помидоров, нарезанных кубиками по-итальянски, без жидкости

  • 2

    зубчики чеснока

  • свежий укроп (по желанию)

  • сметана (по желанию)

направления

  • Очистите капусту, нарежьте кубиками картофель, нарежьте кубиками лук, нарежьте морковь кружочками и нашинкуйте биточки*.
  • В кастрюлю положить капусту и картофель, добавить воду, куриный бульон и бульонные кубики.
  • Нагрейте на сильном огне до кипения.
  • Тем временем обжарить лук, свеклу и морковь вместе около 5-7 минут.
  • Добавьте нарезанные кубиками помидоры и соль по вкусу и готовьте еще 5 минут.
  • Затем добавить смесь в кастрюлю, кипятить 15 минут.
  • Выключить огонь, добавить измельченный чеснок. Подавать со сметаной и свежим укропом.
  • * Особое примечание о свекле: хотя свекла внутри самая красивая, насыщенная фуксия, ее сок окрасит все в ярко-розовый цвет, включая ваши руки и разделочную доску. Лучший способ подготовить свежую свеклу для этого рецепта — сначала очистить ее с помощью овощечистки, нарезать тонкими ломтиками и, наконец, выложить слоями и нарезать спичечными палочками.
  • * Для вегетарианцев: просто замените 3 чашки куриного бульона водой и не добавляйте куриный бульон для отличного вегетарианского варианта.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Эта русская кулинарная книга 1990-х актуальна как никогда

Откройте Пожалуйста, к столу на случайной странице, и вы можете найти рецепт цыпленка по-киевски, армянских пельменей из баранины, узбекских булочек с кинзой или латвийской кукурузной каши . Может показаться, что у этих блюд нет ничего общего, но, как напоминает нам эта основополагающая кулинарная книга о кухнях Советского Союза, когда-то они принадлежали к богатому кулинарному лоскутному одеялу, которое простиралось на 8,6 миллиона квадратных миль от Балтийского моря до Центральной Азии.

Это одеяло было разорвано три десятилетия назад с распадом СССР, но 400 с лишним рецептов в Пожалуйста, к столу — выбор Клуба кулинарных книг SAVEUR на апрель и май — читаются как никогда актуальные с такими блюдами, как ржаное печенье. , тахдиг, грузинские хачапури и горчично-зеленые салаты в смеси.

Грузинский сырный хлеб (аджарульский хачапури)

Грузинский сырный хлеб (аджарульский хачапури)

Ведет нас через сложные, пестрые территории бывшего Советского Союза Аня фон Бремзен, родившаяся в Москве в 1963, и Джон Уэлчман, ее соавтор. Если имя фон Бремцен вам знакомо, то это потому, что ее подпись появилась во всех основных журналах о еде и путешествиях, а также в отмеченных наградами книгах, включая «Новый испанский стол» и «Овладение искусством советской кулинарии» , ее мемуары. .

Почти так же заманчиво, как и рецепты в Пожалуйста, к столу , повсюду разбросаны очерки и анекдоты, которые предлагают красочные проблески тем, начиная от географии и религии и заканчивая этимологией каша (первоначально оно означало «пир») и правильным способ подачи узбекского плова (рис, засыпанный под мясо в сервировочных тарелках, чай и соленья на гарнир). Любители литературы будут рады найти среди рецептов множество связанных с едой выдержек из таких великих людей, как Пушкин, Дюма и Чехов.

ADVERTISEMENTAD

AD

Фон Бремзен — автор кулинарных книг, специализирующийся на авторе . Ее проза яркая и вызывающая воспоминания, особенно когда она рассказывает о гастрономических курьезах. В главе о русской кухне, например, она рассказывает кросс-культурную ужасную историю о русской подруге, которую пригласили в квартиру к американцу только для того, чтобы ей предложили тарелку мороженого. «Иногда советским эмигрантам в США требуются годы, чтобы понять, что случайное приглашение в чей-то дом не обязательно означает полноценный обед», — пишет она. Позже, в эксплейнере по армянской кухне (книга организована по основным ингредиентам с вкраплениями эксплейнеров) она рисует настолько яркую картину своего первого завтрака в Ереване, что его почти чувствуется сквозь страницу: «Нас встретили яйцами. омлет со спелыми помидорами и зеленым перцем, местный овечий сыр ( чанах ), вкуснейшая острая колбаса суджук и щедрые чашки крепкого черного кофе. А еще нас ждали свежеприготовленные фаршированные овощи ( долма ) на потом.»

Даже образцы меню на полях могут быть транспортабельными. Вы можете сохранить свои мудборды Pinterest и ролики с рецептами в Instagram — я буду получать кулинарное вдохновение на странице 452 с «Деревенским обедом на восемь», который гласит: «сельдь в сметанном соусе, мамины маринованные грибы, свекольная икра с грецкими орехами». и чернослив, хлебцы тыквенные, водка, щи, пирог с мясом, мусс из клюквы по-русски».

На прошлой неделе я имел честь поболтать с фон Бремзеном о том, что потребовалось для создания этого 659-страничного гиганта, и о том, как изменились кухни, рассматриваемые в книге, с момента ее первого тиража.

БК: Вы прожили увлекательную и довольно странственную жизнь. Расскажи мне об этом.

РЕКЛАМАAD

AD

AvB: Я родился в Москве в 1963 году в брежневские годы. Это было время застоя железного занавеса. Как и любой советский ребенок, я хотел джинсы и иностранные товары и был одержим идеей оказаться за границей, быть иностранцем. Мы с мамой иммигрировали в США в 1974, потому что она ненавидела режим и была еврейкой. Она чувствовала себя в ловушке. Будучи тогда евреем в СССР, вас не преследовали, а подвергали дискриминации.

Мы оказались в Филадельфии, но, как ни странно, я все еще хотел, чтобы меня воспринимали как иностранца. Эта ранняя фантазия о непринадлежности была для меня очень сильной, а иммиграция была тяжелой. Я тосковал по дому, потому что наше прошлое было таким сложным. Нас заперли в Советском Союзе при страшном, репрессивном режиме, и когда мы эмигрировали, то без права вернуться. Мы были предателями Родины. Для наших друзей и семьи это было все равно, что умереть с правом на переписку.

БК: В Пожалуйста, к столу , есть рецепты ошеломляющего разнообразия блюд со всего бывшего Советского Союза. Дай мне план местности.

AvB: Когда я рос, думали, что нельзя увидеть Париж или Рим, так почему бы тебе не провести отпуск в Одессе, Узбекистане или Грузии? Для нас это были экзотические направления. В детстве меня можно было назвать пропагандистом, потому что я был одержим этой идеей Советского Союза и очарован его разнообразием. На рынке в Москве можно было увидеть грузин с усами в шляпах и узбечек в косах, которые торговали очень дорогими продуктами, которые могли стоить месячную зарплату.

«Я был одержим этой идеей Советского Союза и очарован его разнообразием. На рынке в Москве можно было увидеть грузин с усами в шляпах и узбечек в косах, которые торговали очень дорогими продуктами, которые могли стоить месячную зарплату.

Аня фон Бремзен

РЕКЛАМАAD

AD

БК: Вы всегда готовили?

AvB: Боже, нет! Я выучился на концертирующего пианиста и пошел в Джульярд. Это было строго. Но в 20 лет я получил травму руки, которая заставила меня искать другую карьеру. Я говорил по-итальянски, проведя некоторое время в Италии, и в итоге я перевел кулинарную книгу с итальянского на английский. Это заставило меня задуматься — черт, может, мне стоит написать собственную кулинарную книгу. Мой парень был британским писателем-путешественником и своего рода академиком, и мы вместе написали предложение в 1988. Книга получила премию Джеймса Берда в том же году, когда они начали их вручать, и книга [была] одной из 100 лучших кулинарных книг Amazon.

БК: В 1988 году начался распад Советского Союза.

AvB: Да, и все говорили, да, книга об очередях за хлебом, дефиците и селедке? Но мне хотелось изучить все многообразие советской кухни. Были стереотипы времен холодной войны о серой одежде и голодающих людях. Многие американцы представляли себе весь Советский Союз как ГУЛАГ, но правда в том, что некоторые блюда там были на самом деле восхитительными. Думаю, я был одним из первых, кто так подробно написал о грузинской или узбекской кухне. В конце концов, Workman Publishing, только что выпустившая Серебряный Небо , купил предложение.

БК: Что вас больше всего удивило при изучении книги?

РЕКЛАМАAD

AD

AvB: Проезжая через Украину на Рождество, наша машина сломалась. Мы заночевали в избушке доброго незнакомца, а там был изумительный салат из белой свеклы, шкварков и лесных грибов.

Давно это было, но я помню и другие мелочи, например, как в Узбекистане готовили плов с желтой морковью и айвой и паровые булочки с кинзой, почти китайские на вкус. Другими открытиями стали татарский свадебный пирог и азербайджанский плов с каштаново-тыквенной корочкой.

Ассортимент азербайджанских сладостей, в том числе миндально-кардамоновый.

БК: Маленькая птичка сказала мне, что вы работаете над книгой о еде и национальной идентичности.  

AvB: Да, но у меня пока нет для него названия. В нем будет рассмотрено, как национальная идентичность является социальной конструкцией. Мы предполагаем, что кухни первобытны, как и языки, но мы забываем, что национальные государства практически не существовали до XIX века. Идея культурной апроприации в еде предполагает эссенциалистское видение национальной кухни, которая на самом деле представляет собой гибридную подвижную конструкцию. Возьмем, к примеру, нынешнюю гастронационалистическую борьбу из-за борща между Россией и Украиной — она гораздо больше говорит о состоянии геополитики, чем о происхождении блюда, которое ели в широком географическом регионе. Блюда часто существовали задолго до того, как появились нынешние национальные границы. Так что споры о том, «чей хумус» или «чья пахлава», на самом деле касаются других вопросов.

ADVERTISEMENTAD

AD

БК: Итак, еда играла и продолжает играть роль в постсоветском государственном строительстве?

АвБ: Да, но и сегодня есть общесоветская кухня , которой наслаждаются по всей области: Все делают салат оливье и винегрет [салат из маринованных овощей] и котлеты [котлеты из говядины и гречки]. В Узбекистане до сих пор престижны старые советские блюда — селедка и т. д.

БК: Как изменилось питание людей в этом регионе с тех пор, как вы написали книгу?

AvB: Теперь доступно больше ингредиентов. Некоторые старые породы коз и коров и овощей возрождаются. Это отличается от советского пути, который поощрял монокультуру: Узбекистан производил хлопок, Молдова производила вино. Это долгий разговор.

И новое национальное сознание вокруг еды, не продиктованное Москвой. После распада Советского Союза еда стала более проприетарной и гастронациональной. Внезапно в Самарканде начались споры о том, чей плов лучше — узбекский или таджикский. Грузины твердили, что у абхазов нет кухни и нет культуры. В Армении есть неправительственная организация, которая отправляется в горы, чтобы найти 19рецепты го века; То же самое и с Азербайджаном, где пишут книги о том, как армяне плагиатят свою кухню. Дело в том, что кухни не стоят на месте — ну, может быть, за исключением Брайтон-Бич в Бруклине, где еда все еще очень 70-х годов.

РЕКЛАМАAD

AD

БК: К каким Пожалуйста, к столу рецептам вы постоянно возвращаетесь?

AvB: Борщ моей мамы, конечно, очень быстрый и вкусный. Это версия, которую она учит людей делать в своем новом онлайн-классе «Лига кухонь». Еще я люблю рисовый плов с миндалем и апельсиновой цедрой — это мой гарнир ко всему. Я часто готовлю узбекский плов с бараниной и рисом. Это классика. Тогда есть рецепт бефстроганов, который так хорош, потому что требует филе-миньон.

БК: Какие популярные весенние блюда или традиции?

AvB: Зима всегда была такой длинной, а вкус первого укропа или огурца всегда был таким особенным. В это время года варят холодные борщи и супы. Только что прошла Масленица, праздник блинов и масла. В книге есть целый раздел, посвященный пасхальной кулинарии — мы делаем форму для сыра, которую едят с куличом, но можно и суб панеттоне. Людям это нравится.

РЕКЛАМАAD

AD

БК: Любителям американской кухни, планирующим путешествие после пандемии, какая страна региона должна быть в начале списка?

AvB: Я был в Азербайджане четыре года назад, и там потрясающая еда.