Грузинское блюдо из листьев винограда: Грузинская долма: рецепт приготовления от Шефмаркет

Блюдо из виноградных листьев с фаршем

Долма в виноградных листьях

Долма Карнун

Долма юлдог

Эчмиадзинская долма

Долма в виноградных листьях

Долма из виноградных листьев

Толма армянская виноградных листьев

Долма Лахоне

Долма Лахоны

Толма Ереванская с виноградными листьями

Долма армянская в виноградных листьях

Каваток долма

Долма по авлабарски

Долма Карнун

Национальное блюдо Азербайджана долма

Долма Грузинская

Толма из баранины с мацони

Долма Грузинская

Долма в виноградных листьях

Долма Грузинская

Сарма из виноградных листьев

Кабурга долма

Традиционная армянская кухня Dolma

Долма в виноградных листьях

Азербайджанское национальное блюдо долма

Долма Грузинская

Долма Азербайджанская в виноградных листьях

Пасуц долма

Блюдо «лист»

Долма и Довга

Долма Грузинская

Женщина готовит долму

Блюдо из виноградных листьев с фаршем

Рыба запеченная в листьях ревеня

Долма из виноградных листьев

Национальное армянское блюдо долма

Долма в виноградных листьях в кастрюле

Долма – голубцы в виноградных листьях.

Грапе Леаф

Толма армянская виноградных листьев

Армянская долма из виноградных листьев

Долма – голубцы в виноградных листьях.

Долма в виноградных листьях с Александром Бельковичем

Фарш завернутый в виноградные листья

Пасус долма с булгуром в виноградных листьях

Долма листьев винограда

Азербайджанская долма из виноградных листьев

Долма Грузинская

Бадамжан долма

Толма вид сверху

Долма с осетриной

Долма из баранины

Долма Лахоне

Турецкая долма из виноградных листьев

Дулма тайёрлаш

Stuffed Vine-leaves Top vieü

Сарма голубцы

Азербайджанская долма из виноградных листьев

Долма Вегетарианская

Долма домашняя

Толма армянская виноградных листьев

Долма в виноградных листьях

Долма Иран

Долма в виноградных листьях с Александром Бельковичем

Пасуц толма

Эчмиадзинская долма

Грузинская кухня с виноградными листьями

Листья винограда для долмы

Грузинская кухня долма

Толма армянская

Азербайджанская кухня долма

Долма Грузинская

Фаршированный перец долма

Толма армянская виноградных листьев

Толма виноград армянская

Пасуц долма армянский

Долма 3 сестры

Сарма долма

Вино к долме

Долма в виноградных листьях

Долма юлдог

Маринованные виноградные листья для долмы – рецепт с фото

Я люблю долму, поэтому способов заготовки листьев винограда знаю сразу несколько. Маринование – метод, благодаря которому сама долма получается более интересной.





Тем, кто любит готовить в течение всего года такое вкусное и ароматное грузинское блюдо, как долма, необходимо заранее позаботиться о наличии для него виноградных листьев! Их можно заморозить на зиму, засолить или же просто укупорить в банки маринованными. Последний рецепт более популярен еще и тем, что листья в таком виде могут храниться около полутора лет и в любой момент при открытии емкости будут сочными и плотными.

Срывать для консервации правильно только молодые листья. Их пик роста приходится на весну, но вы ориентируйтесь по своему региону. «Старые» виноградные листья после июня месяца уже непригодны для создания долмы – они жесткие и волокнистые. Листья скручиваются в трубочку, поэтому вы можете по желанию засунуть внутрь такой трубочки пряную зелень, например укроп.

Информация о рецепте

Кухня: Грузинская.

Категория: заготовка.

Способ приготовления: маринование.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 30-50 шт.
  • уксус 9% – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • вода – 250 мл
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как мариновать, собранные виноградные листья обязательно промойте в воде, удаляя пыль и загрязнения. Затем выложите листья один на один по 10 шт. Посередине положите зеленые веточки укропа. Аккуратно сверните стопку листьев в трубочку, начиная от края, и обмотайте нитью или кулинарным шпагатом.
  2. Отправьте все завернутые трубочки в небольшую кастрюлю или сотейник. Поместите туда же немного зелени укропа, всыпьте соль, сахарный песок и залейте горячей водой. Емкость поместите на плиту, и доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь. Варите около 10-15 минут.
  3. За это время они должны изменить свой цвет и стать менее плотными. Как только это произойдет – влейте 9% уксус и томите еще 1-2 минуты на слабом огне.
  4. За это время обдайте банку и крышку кипятком. Извлеките из маринада трубочки листьев и переместите их в банку. Сразу же залейте горячим маринадом и укупорьте крышкой. Переверните банку верх дном и оставьте ее в таком положении вплоть до остывания.
  5. После чего перенесите в кладовую или погреб. Доставайте маринованные виноградные листья по мере приготовления долмы.

Хозяйке на заметку:

  • Если вы волнуетесь за консервацию, то добавьте в банку с листьями 1 таблетку аспирина – он препятствует брожению!
  • Долма, приготовленная из маринованных листьев винограда, по вкусу получается более интересной – чувствуется кислинка и некая пикантность.







Рецепт фаршированных виноградных листьев | Долма Барг Мо

Рецепт пиццы с багетом Пицца с багетом — одно из вкуснейших блюд быстрого приготовления, приготовленных из различных ингредиентов, и если у вас закончились идеи для завтрака…

Рецепт испанского омлета Сегодня в Takrecipe мы готовим традиционное испанское блюдо. Испанский омлет или блюдо Tortilla Espanola – отличная закуска или …

Рецепт Торши Таре Торши Таре – одно из традиционных иранских блюд, приготовленных из трав и яиц. Это похоже на тушеное мясо, но в нем есть …

Сегодня мы готовим фаршированные виноградные листья или долму, которая веками была частью ближневосточной кухни. Изготовление может занять немного времени, но оно того стоит. Долма означает что-нибудь фаршированное, и существует множество вариаций долмы. Некоторые могут использовать болгарский перец или баклажаны в качестве скорлупы или обернуть их капустой или другими листьями; в этом рецепте начинка обернута виноградными листьями.

0016

3 ст.л.

1 19 Оливковое масло

Ингредиенты на четверых
Мясо 200 г
Лук 1
Виноградный лист 50–60 (или по необходимости)

100 г
Рис короткозерный 2 стакана
Травы (петрушка, кинза, базилик, эстрагон, зеленый лук) 200 г
Томатная паста 1 ст. л. 016

3 столовые ложки
Зеленая слива 5 (или по вкусу)
Чернослив 5 (или по вкусу)
Барбарис
2 столовые ложки
Verjuice ⅓ стакана
Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л. чайная ложка
Куркума 1 чайная ложка
Соус долма
Кипяток 1 чашка
Verjuice 7

1 чашка

9 014

Гранатовая паста 1 ст.л.
Сухой куриный бульон 20 г
Жидкое масло 2 столовые ложки

Рецепт фаршированных виноградных листьев

Шаг 1

Промойте колотый горох пару раз, пока он не станет чистым. Затем наполните половину подходящей миски холодной водой, добавьте колотый горох и дайте ему пропитаться в течение 2 часов.

Шаг 2

Через 2 часа слейте лишнюю воду с колотого гороха. Затем наполните половину подходящей кастрюли водой и доведите воду до кипения. Затем добавьте в кастрюлю горох и варите, пока он не станет мягким. Вы можете добавить щепотку куркумы, чтобы придать гороху приятный золотистый цвет. Вы должны постоянно проверять его, чтобы удалить пену с него. Затем слейте расколотый горох.

Шаг 3

Промойте и промойте рис пару раз, чтобы удалить лишний крахмал из риса.

Шаг 4

Наполните половину подходящей кастрюли водой, поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Затем отварите замоченный рис в кастрюле. Через 10 минут, в зависимости от риса, когда он станет мягким снаружи, но немного сырым в центре, слейте рис и подготовьте его к смешиванию с остальными ингредиентами.

Шаг 5

Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками и измельчите их с помощью мясорубки.

Этап 6

Вымойте травы и слейте лишнюю воду. Теперь перекладываем их на противень и крупно нарезаем.

Шаг 7

Очистите и крупно нарежьте лук, поставьте сковороду на огонь и добавьте две столовые ложки масла. Затем обжарьте лук в масле на среднем огне. Пусть они нежно карамелизуются.

Шаг 8

Добавьте мясной фарш в сковороду и жарьте до изменения цвета мяса.

Шаг 9

Добавьте к мясу соль, молотый перец чили, черный перец и куркуму и обжаривайте, пока не выделится аромат специй. Теперь добавьте томатную пасту и перемешайте смесь, пока она не станет темнее. Вы также можете добавить корицу и карри, чтобы приправить долму.

Шаг 10

Добавьте к мясу нарезанные травы и обжарьте их, пока не выделится их аромат. Затем добавьте обсушенный колотый горох.

Шаг 11

Добавьте наполовину приготовленный рис к ингредиентам долмы, затем перемешайте, пока ингредиенты не смешаются и не станут однородными.

Этап 12

Вымойте и очистите чернослив и чернослив. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю вместе с промытым барбарисом, пастой из зеленой сливы и вержуем. Готовьте ингредиенты на медленном огне около 5 минут. Теперь можно попробовать приправу и при необходимости добавить еще.

Шаг 13

Теперь вымойте виноградные листья и положите их в подходящую кастрюлю, затем наполните кастрюлю кипящей водой, чтобы листья были полностью покрыты. Оставьте листья в кипящей воде, пока они не станут мягкими и не изменят цвет. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 14

Положите виноградные листья на поднос. Выложите слой ингредиентов на лист, сверните его и затяните, пока не дойдете до конца.

Шаг 15

Чтобы приготовить соус, растворите порошкообразный куриный бульон в кипящей воде, добавьте яблочный сок, гранатовую пасту и жидкое масло и перемешайте, пока ингредиенты не станут однородными.

Шаг 16

Смажьте дно подходящей кастрюли небольшим количеством масла и сверху выложите слой виноградных листьев. Уложите долму в кастрюлю плотными слоями. Между слоями положите несколько зеленых слив и полейте соусом долму.

Шаг 17

Накройте тяжелой крышкой и варите на медленном огне около часа или пока соус не впитается в долму. Они готовы к подаче, когда соус загустеет. Положите их в желаемое блюдо и украсьте жареным луком и барбарисом. Приятного аппетита!

Еврейская супра — праздник еврейской грузинской кухни

Расположенная между берегами Черного моря и Кавказскими горами, Грузия — это земля, где встретились и слились разные культуры и этносы. Этот плавильный котел, граничащий с Турцией, Арменией, Россией и Азербайджаном, исторически включал в себя разнообразную еврейскую общину, создал уникальную национальную кухню. Эта самобытная кухня сослужила хорошую службу известному грузинскому гостеприимству. Ибо что может быть лучше для демонстрации гостеприимства, чем еда — много еды.

Когда грузинская еврейская семья устраивает праздничный обед или торжественное мероприятие, стол буквально ломится от всего лучшего, что может предложить грузинская кухня: соусы из грецких орехов и шпината, свеклы или баклажанов; разнообразный хлеб с начинкой; рулетики из жареных баклажанов; рагу с тамариндом и гранатом; вареники с начинкой из говяжьего фарша и лука; фаршированные виноградные листья и голубцы. «Они выложат весь свой холодильник», — говорит Далия Хейлперн, владелица группы ресторанов Supra в георгианском стиле в Израиле. И все эти ароматные блюда дополняются множеством замечательных вин, которые может предложить Грузия. Гости, собравшиеся на такие торжества, будут сидеть часами, пить, произносить тосты и разговаривать. Короче говоря, имея над  («застолье» по-грузински).

Большинство грузинских евреев считают себя прямыми потомками Иудейского царства, изгнанного царем Навуходоносором после разрушения первого храма в 6 веке до н.э. Другие евреи прибыли после разрушения второго храма в 70 г. н.э., и еще больше прибыло в 15 веке после их изгнания из Испании. «Горские евреи», также известные как кавказские или татские евреи, ведут свое происхождение от древней еврейской общины в Персии и составляют еще одну группу. Кроме того, в Грузии проживало небольшое ашкеназское население, прибывшее с аннексией России в XIX веке.век. После распада СССР в 1991 году большинство грузинских евреев переехали в Израиль или США. Сегодня из общины, которая в 1970-х годах насчитывала около 100 000 человек, лишь несколько тысяч евреев все еще называют Грузию своим домом.

Кухня страны была частично сформирована разнообразными климатическими зонами Грузии, которые позволяют выращивать разнообразные продукты для приготовления пищи, виноград для производства вина и пастбища для разведения скота. На протяжении веков захватчики, в том числе османы, монголы и персы, оставили свой гастрономический отпечаток, а расположение страны вдоль древнего Шелкового пути принесло специи, продукты и кулинарные приемы из Индии, Китая и Ближнего Востока.

Грузинская кухня особенно известна творческим использованием гранатов, баклажанов, грецких орехов, кислых слив и красной фасоли, а также тем, что никогда не стесняется добавлять большое количество кинзы, эстрагона и базилика. Молотые грецкие орехи используются для загущения тушеных блюд и супов, для приготовления соусов под названием сациви  для мяса и курицы, а также для приготовления популярного nigvziani badrijani , жареных баклажанов, обваленных в начинке из молотых грецких орехов, трав, измельченного чеснока и гранатовой патоки. . Тамаринд и маринованные овощи в изобилии используются для аромата.

Разнообразные пельмени, наиболее известные из которых  хинкали  – клецки с защипами, традиционно начиненные мясным фаршем, луком и специями, – довольно популярны. Но самым большим хитом грузинской кухни, по крайней мере, за пределами Грузии, являются хлебцы с начинкой, и король этих хлебов — хачапури , наполненный липким сыром и покрытый жидким яйцом. Другие виды хлеба включают хлеб   с начинкой из тушеной красной фасоли или бараньего фарша.

Грузины скажут вам, что их страна является мировой колыбелью виноделия и что винный виноград был одомашнен здесь восемь тысячелетий назад. На самом деле есть археологические свидетельства, подтверждающие это утверждение, и грузинское вино является особым источником национальной гордости. Сейчас в стране выращивают более 400 сортов винограда. Многие семьи также делают собственное вино. Раньше грузинские евреи поступали так, чтобы соблюсти законы  кашрут , но когда они эмигрировали в страны, где кошерное вино было широко доступно, этот обычай почти исчез.

Еврейская Грузинская кухня в значительной степени основана на национальной кухне с небольшими изменениями для сохранения разделения мяса и молочных продуктов. Согласно статье Элиягу Бирнбаума на сайте Daat, который специализируется на текстах на иврите, большинство евреев, все еще живущих в Грузии, соблюдают кошерность. Только в Тбилиси (столице) есть пять кошерных мясников, а также «странствующий мясник», который помогает тем, кто живет в отдаленных районах. Сыр является неотъемлемой частью большинства грузинских блюд, но евреям пришлось исключить его из меню мясных блюд. По словам Дарры Гольдштейн  Грузинское застолье: яркая культура и вкусная еда Республики Грузия,  евреи города Кутаиси в западной Грузии готовят особую выпечку под названием картопиани  с начинкой из картофеля и лука. Блюдо пареве, вероятно, было разработано для сопровождения мясных блюд.

Темури Якобашвили, грузинский еврей, который был послом своей страны в США с 2010 по 2013 год, рассказал мне, что он и его жена, еврейка-ашкенази, подают на праздники смесь традиционных ашкеназских и грузинских блюд. Их взгляд на суп с шариками из мацы — хенаги или цвниани хенаги — изготавливается путем добавления молотых грецких орехов в смесь из мацы и муки. В книге Клаудии Роден «Книга еврейской кухни» есть рецепт этих пельменей, приготовленных из молотых грецких орехов, яиц и соли.

Еще одно блюдо, которое появляется на многих грузинских еврейских праздничных и субботних столах,  сатени , жареная рыба (обычно карп) в соусе из грецких орехов, тамаринда и томатов, с кинзой и кориандром. Ряд семей также будет обслуживать халиа , сытное мясное рагу, приправленное хмели-сунели , традиционной смесью специй из кориандра, пажитника, базилика и мяты. Согласно «Грузинское застолье» , евреи готовят на Хануку специальные картофельные лепешки, называемые лабда , которые готовятся путем объединения вареного картофеля, грецких орехов и петрушки в один большой блин, который перед подачей нарезают дольками. И есть уникальный обычай, которому следуют некоторые грузинские евреи, подавая простую пшеничную кашу под названием korkoti 9.