Русские национальные блюда из мяса: Русские мясные блюда

Блюда из мяса — Рецепты русской кухни

Благодаря значительному содержанию жиров, минеральных веществ, витаминов и белков, блюда из мяса занимают в русской кухне одно из важных мест. Готовят их чаще всего из телятины, говядины, свинины и баранины. Неплохо они сочетаются с овощными гарнирами, макаронными изделиями и крупами. Из птицы в основном используют кур, гусей, индеек и уток. Отменные по вкусу и по своим питательным свойствам блюда можно приготовить из субпродуктов: сердца, почек, печени, языков, мозгов и др. Для улучшения вкусового качества и повышения биологической ценности, к любому блюду из мяса подают зелень укропа, кинзы, петрушки и др.

Котлеты из мясного фарша – это безусловный атрибут счастливой семьи. У каждой жены и мамы обязательно должен быть свой собственный секретный рецепт, по которому она готовит незабываемо вкусные котлетки для своих любимых. Котлетки – самые-самые разные – любят все! Их удобно готовить и потрясающе вкусно есть. Они и с гарниром прекрасно идут, и как самостоятельное блюдо, горячее и холодное, и как начинка для различных сандвичей и бутербродов. А готовить их очень просто, нужно лишь замесить фарш, сформировать лепешки и быстро их обжарить.

Читать далее Котлеты из мясного фарша

Рубрики Блюда из рубленого мясаМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Котлеты из мясного фарша

Гуляш является одним из самых популярных национальных блюд не только в русской кухне, он относится к группе тех густых супов, к которым нередко подают гарниры, возможно, из-за этого гуляш путают со вторым блюдом. Изначально это вкусное блюдо готовилось пастухами под открытым небом. В чугунке на свином сале обжаривалась говядина, а затем к мясу добавлялись и остальные основные компоненты – помидоры, репчатый лук, болгарский сладкий перчик и картофель. В чугунке все компоненты тушились очень долго, в итоге образовывался очень ароматный и густой соус или подлива.

Читать далее Как приготовить гуляш в горшочках

Рубрики Блюда из тушеного мясаМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Как приготовить гуляш в горшочках

Рецепт: Рагу из баранины. Грудинку или лопатку баранины обмыть, удалить из нее трубчатые кости, разрубить на куски, посыпать солью и обжарить основным способом, до образования поджаристой корочки.Перед самым окончанием жарки посыпать мясо мукой (1 столовая ложка).

Читать далее Рагу из баранины

Рубрики Блюда из тушеного мясаМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Рагу из баранины

Вкус домашней кухни всегда приятен, не думаю, что он может надоесть. Особенно хочется домашней пищи после длительного путешествия. И одно из любимых блюд домашнего очага — это курица тушеная с овощами. Даже если оно приготовлено накануне, для подачи его на стол, требуется только разогреть.

Читать далее Курица тушеная с овощами

Рубрики Блюда из домашней птицыМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Курица тушеная с овощами

В русской кухне, эти тефтели из мясного фарша и риса получили название ежики потому, что выпираемые из изделия крупинки риса напоминают маленькие иголки у ежика. Запеченные в духовке под вкуснейшим соусом с добавлением моркови, лука и томатной пасты, они безусловно выглядят аппетитно.

Читать далее Как приготовить ежики

Рубрики Блюда из рубленого мясаМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Как приготовить ежики

Используя панировку, запеченные куриные ножки в духовке получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри, приобретают нежный вкус. Отпадает необходимость в мариновании, а значит затраченное время, чтобы приготовить куриные голени, значительно сокращается. Кроме этого, при повторном разогреве, ножки не теряют своего вкуса.

Читать далее Куриные ножки в духовке

Рубрики Блюда из домашней птицыМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Куриные ножки в духовке

Рецепт: Печень жареная на сковороде. Предназначенный для жарения продукт не следует мыть, в крайнем случае можно выдержать в течение 15 мин. в молоке и затем хорошо отсушить, завернув в чистое полотенце. Нарезать кусками одинаковой толщины, чтобы при жарении они прогревались по возможности более равномерно.

Читать далее Печень жареная

Рубрики Блюда из жареного мясаМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Печень жареная

Говяжье сердце почти не содержит жиров, однако здесь присутствуют минеральные вещества и витамины, а его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 г сырого продукта. Чтобы приготовить говяжье сердце, его следует варить в течение 2-3 ч, других способов практически не существует. А вот несколько рецептов его приготовления.

Читать далее Как приготовить говяжье сердце

Рубрики Блюда из вареного мясаМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Как приготовить говяжье сердце

Любители охоты, могут подать на рождественский стол бекасов, рябчиков или фазанов. Для других более-менее доступной дичью являются перепела, поскольку их можно приобрести на рынке или и в большом супермаркете. Перепел — довольно мелкая птица, к тому же в ее мясе жировые прослойки практически отсутствуют. Чтобы мясо стало сочнее и нежнее, тушки следует заворачивать в полоски бекона или начинять мелко нарезанным салом.

Читать далее Перепела

Рубрики Блюда из домашней птицыМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Перепела

Лазанья с курицей

Традиционное итальянской блюдо – лазанья, сегодня его можно увидеть не только в меню средиземноморских ресторанов, но и на столах россиян. Это блюдо просто в приготовлении, однако способно поразить гостей своим отменным и изысканным вкусом.

Читать далее Лазанья с курицей

Рубрики Блюда из домашней птицыМетки Блюда из мясаДобавить комментарий к записи Лазанья с курицей

Русские мясные рецепты

В столе простых русских людей, как крестьян, так и горожан блюда, приготовленные по мясным рецептам русской кухни бывали сравнительно редко. Лишь в богатых семьях мясо ели не только «в неделю» (в воскресенье) и праздники, но и в будни (в период мясоеда). В столе московских государей и бояр мясные блюда также занимали весьма скромное место.

Все рецепты Русской кухни (32)

Закуски (2)

Салаты (2)

Супы (8)

Гарниры (1)

Мясо (4)

Птица (3)

Рыба (6)

Овощи (5)

Грибы (3)

Молоко (1)

Крупы (2)

Тесто (5)

Выпечка (2)

В «Росписи царским кушаньям» среди 950 различных блюд (включая и повторения) блюда из мяса, птицы и дичи названы всего лишь 163 раза. При этом в число русских мясных рецептов включены и пироги со скоромной начинкой, и супы на мясном отваре или с птицей и дичью.

Собственно же мясные рецепты в русской кухне (из говядины, баранины, свинины и потрохов) составляли всего лишь около 10%. Неудивительно, что иностранные знатные путешественники изумлялись малому количеству скоромных кушаний в столе московитов. Так, даже привыкшие к постам спутники патриарха антиохского Макария с иронией писали о русском распорядке блюд: «Таков их устав! Какой дурной порядок. Нам казалось, как будто мы еще постимся и не разговлялись».

На севере России основным источником мяса были свиньи, на юге и в средней полосе — овцы. Говядина играла меньшую роль. Не случайно автор «Домостроя» уделял такое большое внимание кулинарному использованию баранины и бараньих потрохов.

В столе московских государей и бояр чаще всего встречаются русские мясные блюда из баранины и свинины. Наряду с говядиной упоминается и мясо лося. Так, в «Росписи царским кушаньям» блюда, из говядины названы 25 раз, из баранины — 32, из свинины — 40 и из лося — 14 (без учета мясных супов). В этот список включены и холодные закуски.

Использовалось не только свежее мясо, но и шестное (сушеное на шестах. — Авт.), сухие языки, солонина.

Мясные блюда в русской кухне готовили жареными (плечико баранье жареное), печеными (ножка баранья, печенная с яйцом), вареными (окорок, солонина и др.), верчеными (языки говяжьи и др.).

Разные части туши убойных животных имеют разные свойства, поэтому в кулинарии их используют по-разному: для жарки, варки, тушения. Это хорошо знали русские повара, и уже в XV–XVI вв. существовали рекомендации по рациональному использованию частей туши.

Они приведены в «Домострое». Жарить можно наиболее нежные части туши, более грубые приходится варить и тушить, а самые грубые — измельчать (рубить, промалывать). Однако все части свинины пригодны для жарки, а особой нежностью отличается мясо кроликов, напоминающее мясо курицы или индейки.

После того как наряду с русской печью для приготовления пищи стали в России использовать плиты, способы приготовления мясных блюд сильно изменились и перечень их расширился. Особенно изменился ассортимент жареных блюд, в то время как тушеных и вареных — меньше. Произошло это в начале XIX в.

Буженина по-сибирски
|
фаршированные кабачки
|
беф строганов из говядины
|
мясо с черносливом

СИБИРСКАЯ КУХНЯ | Россия Сибирь Байкал

Сегодня нельзя говорить о Сибири, не говоря несколько слов о сибирской кухне. Он отличается от всех остальных во всем мире. Местная еда очень сытная, вкусная и калорийная.

Благодаря огромным размерам страны, почти безграничным природным ресурсам, жизнь в глуши Сибири всегда была свободнее и благополучнее, чем жизнь в европейской части России. Из-за этой свободы и обилия местных продуктов сибирская кухня возникла как богатая смесь европейских и аборигенных блюд.

Мясо – в начале 20 века мясо было одной из главных фишек сибирского меню. Он всегда был на столе. Самыми важными видами мяса были говядина, баранина, куриное филе и гусь. Пельмени «пельмени» – основное блюдо сибирской кухни. Их приготовление требует больших усилий; это настоящее искусство приготовить фарш и тесто. Обычно для начинки предпочтительно использовать 3 вида мяса: оленину, свинину и баранину. Стоит также отметить, что существует множество вегетарианских вариаций пельменей. С приготовлением пельменей связана одна интересная традиция — иногда в один из вареников кладут монетку или немного перца. Очень весело наблюдать за человеком, который находит его во время еды, а это значит, что этому человеку везет на весь год!

Одним из самых популярных традиционных блюд Сибири является холодец или холодец , называемый холодец . Его получают из ножек и ушей коров и свиней, которые долго варят на медленном огне. Затем мясо отделяют от костей, нарезают на очень мелкие кусочки и заливают бульоном. Обычно добавляют лук, чеснок и черный перец, а также морковь и другие корнеплоды. Особенно нежными получаются холодцы из утиного, гусиного или куриного мяса, требующие самого кропотливого приготовления. Холодец обычно подают с очень острым соусом из русской горчицы или хрена, часто в качестве холодного блюда в сопровождении водки.

Рыба. Рыба – обильная и любимая еда коренных сибиряков. Его используют для уха, пирогов, летучей и для маринования. Сибиряки любят и чисто сибирское блюдо, которое называется «омуль горячего копчения». Икра в сибирской кулинарии – не просто деликатес, но и повседневная еда. Местные жители делают подвиговые круглые икорные лепешки – обычно эти лепешки представляют собой просто жареную икру; иногда с добавлением нарезанного лука, черного перца и немного муки. Свежую икру стерляди, осетра, лосося или щуки подают слегка подсоленной и смешанной со свежим нарезанным луком.

Пироги, пирожки и блины. Дрожжевое тесто широко используется для пирогов (большие пироги) и пирожков (маленьких пирогов). Пирожки можно жарить или запекать с начинкой из картофеля, моркови, зеленого лука и яиц, печени, мясного фарша, рыбы, свежих или сушеных ягод (черной смородины, малины, черемухи, боярышника), смешанных с солодом. Сибирским аналогом пиццы был круглый плоский пирог шанги, который покрывали творогом и сметаной, а затем запекали.

Блины (большие тонкие блины): рецептов довольно много! Они могли быть сделаны из пшеницы или ржи, дрожжевого или пресного, а также немного гречневой муки, молока и яиц. Также можно было добавить варенье, мед, сметану или икру.

Блюда из молока и яиц . В сибирских хозяйствах обычно было много дойных коров, поэтому многие молочные продукты производились на месте. Творог (творог) и сметана (сметана) смешивались вместе, чтобы приготовить популярное блюдо для завтрака (разновидность густого йогурта), которое часто ели с медом или ягодным джемом.

Суп русский «Борщ»

Суп красноватый «Борщ» известен как визитная карточка сибирских кулинарных традиций.

Одна из популярных, но недоказанных легенд гласит, что первый в мире борщ сварили казаки в 1637 году во время двухмесячной осады Азовской крепости на юге России, занятой турецкой армией. Прокормить четыре тысячи казаков в стойбище было проблематично, поэтому они собирали все съестное, что могли найти, и собирали все вместе. Этот густой и сытный микс из овощей и мяса понравился всем!

Несмотря на многовековую историю, единого рецепта борща не существует. Каждая сибирская семья готовит его по-своему, передавая секрет из поколения в поколение. Самое главное в приготовлении – суп должен быть и ярко-красным, и прозрачным, а жир на поверхности слегка оранжевым.

Классический рецепт борща включает капусту, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, говядину и свинину. Эти ингредиенты обычно долго хранятся и содержат все необходимые питательные вещества. Основной ингредиент борща – свекла, поэтому цвет этого вкуснейшего супа – красный.

Зима — идеальное время для этого сытного, вкусного и согревающего супа! Борщ обычно подают со сметаной, сырым чесноком, укропом и черным хлебом.

Уха «Уха»

Эту уху «Уху» высоко оценил Иван Грозный, которому было нелегко угодить.

Уха (русский язык: Уха) — это прозрачный русский суп, приготовленный из различных видов рыбы, таких как омуль, осетр или лосось. Обычно он содержит корнеплоды, корень петрушки, лук-порей, картофель, лавровый лист, укроп, эстрагон и зеленую петрушку, а также приправляется черным перцем, шафраном, мускатным орехом и семенами фенхеля.

Местные жители, готовя уху, добавляют в нее типично сибирские травы и растения. Традиционно уха подают с местным сибирским черным хлебом, свежим укропом и лимоном.

Говоря о сибирской кухне, нельзя не упомянуть традиционные Сибирские холодные закуски :

Квашеная капуста – чисто сибирская закуска, богатая витаминами и помогающая оставаться здоровым в долгие сибирские зимы. Он сделан из капусты (и моркови), которая просто сказка для здоровья! Вот некоторые из его многочисленных полезных свойств: в нем много пробиотиков, которые помогают пищеварительной и иммунной системам, он содержит все ферменты, присущие сырым продуктам, и в нем много витамина С.

Квашеную капусту часто приправляют яблоками и такими местными ягодами, как брусника и клюква.

Маринованные грибы s со свежей зеленью, луком и сметаной, соленые помидоры и огурцы всегда подаются в качестве закуски к обеду и ужину.

 

Не пропустите эти 10 блюд русской кухни, отправляясь на чемпионат мира по футболу

Вусала Аббасова 29 ноября 2017 г. ингредиенты и способы приготовления.

Пока российские чиновники, строители и инженеры заняты подготовкой к проведению ЧМ-2018, специалисты другого профиля готовятся к одному из крупнейших мировых спортивных событий.

Шеф-повара, повара и мастера кулинарии по всей России создают Гастрономическую карту, на которой будут представлены лучшие рестораны и где посетители смогут отведать национальные блюда, передающие особенности каждого региона страны, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Саранска, Калининград, Волгоград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара.

В пяти регионах, отмеченных на карте, пройдут матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет с 15 июня по 15 июля 2018 года.

Как самая большая страна в мире, которая простирается на обширных землях в Европе и Азии, русская кухня включает в себя множество ингредиентов и способов приготовления.

Caspian News составили список блюд, которые обязательно нужно попробовать всем, кто посетит Россию в следующем году во время чемпионата мира по футболу:

10. Пирожки

Считающийся российским вариантом фаст-фуда, пирожки — это пышные пирожные с начинками из картофеля, мяса, капусты, гороха, сыра и других вкусностей. Один из видов пирожков представляет собой запеченные булочки с начинкой, изготовленные из теста, глазированного яйцом для придания золотисто-коричневого цвета. Приготовление пирожков было семейным делом еще с советских времен, когда участники болтали за кухонным столом, набивая кусочки теста разными сладкими, солеными или даже кислыми начинками. Пирожки можно жарить или запекать, есть на ужин или на десерт.

Пирожки — пышные пирожки с начинками из картофеля, мяса, капусты, гороха, сыра и других вкусностей.

9. Пельмени

Их лучше всего описать как клецки, приготовленные из тонких кусочков пресного теста с начинкой из мясного фарша, такого как говядина, свинина, курица или баранина, вместе с луком. Постарайтесь не путать пельменей с казахстанскими манты или азербайджанский душбара , которые совершенно разные. Хотя эти блюда могут выглядеть похожими, их вкусы разные. Пельмени — популярное среди студентов блюдо русской кухни, потому что оно ароматное и простое в приготовлении. Пельмени также считаются блюдом холостяков, благодаря его доступности в супермаркетах в виде замороженного полуфабриката.

Пельмени — популярное русское блюдо, потому что они ароматные и простые в приготовлении.

8. Щи

Название может быть трудно произносимым для нерусскоязычных, но эти универсальные щи просто восхитительны. Изготовленные в основном из квашеной капусты, щи считаются идеальным средством от похмелья. Суп легко приготовить, некоторые его разновидности содержат мясо, например, свинину, и могут включать картофель, помидоры, морковь, лук и специи. Согласно русской поговорке, « щи и каша наша пища» (см. № 2 ниже).

Щи — это универсальные щи, приготовленные в основном из квашеной капусты.

7. Салат «Оливье»

Традиционный салат, который должен быть на все случаи жизни и считается жемчужиной русского праздничного стола. Мелко нарезанные кубиками отварной картофель, морковь, соленый укроп, зеленый горошек, яйца, сельдерей, лук и нарезанную кубиками отварную курицу (иногда ветчину или болонскую колбасу) смешивают вместе с солью, перцем и майонезом.

Салат «Оливье» — традиционное салатное блюдо на все случаи жизни и считается жемчужиной русского праздничного стола.

6. Блины

Блины – гордость славянской кухни. Немного похожие на французские блины, они сделаны из пресного теста и обычно подаются со сметаной, джемом, медом или икрой. Эти традиционные русские блины обычно едят на завтрак.

Блины, гордость славянской кухни, готовятся из пресного теста и обычно подаются со сметаной, вареньем, медом или икрой.

5. Холодец

Холодец , или студент , холодец, который часто подают во время зимних праздников, как идеальную закуску и дополнение к водке. Блюдо готовится из рубленого мяса, такого как говядина, свинина или курица, заливается жирным бульоном и хранится в холодильнике около 24 часов, пока оно не загустеет. Блюдо подается холодным, отсюда и его название: холод в переводе с русского означает «холодный».

Холодец, или студен, — холодец, который часто подают во время зимних праздников, как идеальную закуску и дополнение к водке.

4. Сельдь под шубой

Селедка под шубой, также называемая селедкой под шубой, не только впечатляет, но и шокирует иностранцев своим ярко-розовым цветом. Незабываемый вкус и мягкая консистенция этого салата обусловлены нарезанной кубиками маринованной сельдью, которая покрыта слоями тертых отварных овощей: картофеля, моркови, свеклы (что придает блюду розовый цвет) и нарезанного лука. Все ингредиенты выкладываются ровными слоями и покрываются майонезом.

Селедка под шубой, также называемая селедкой под шубой, имеет незабываемый вкус и мягкую консистенцию.

3. Голубцы

Голубцы , также известные как голубцы, готовятся из риса, говядины и свинины, завернутые в капусту и сбрызнутые сладким томатным соусом. Блюдо похоже на азербайджанское kelem dolmasi , но русские добавляют сверху сметану , или сметану, которая действительно подчеркивает вкус мясной начинки.

Голубцы, также известные как голубцы, готовятся из риса, говядины и свинины, завернутые в капусту и сбрызнутые сладким томатным соусом.

2. Каша

Каша — русская пища для души, приготовленная из различных сортов зерна, считается символом богатства и благополучия. Обычно приготовленная на завтрак, каша может быть приготовлена ​​из риса, манки, крупы, гречки, пшена или овсянки. Трудно найти русского, которому не нравится каша , наверное, потому что способов ее приготовления очень много. Кому-то нравится, когда его готовят просто на молоке, а кто-то предпочитает масло, фрукты или сыр, смешанные с ним. У русских много пословиц, песен и сказок, в которых фигурирует каша . Например, «Ты никогда не сделаешь с ним каша », означает, что человек слишком упрям, чтобы пойти на сделку.

У русских много пословиц, песен и сказок с участием каши, например, «С ним каши никогда не сделаешь» означает, что человек слишком упрям, чтобы пойти на сделку.

1. Борщ

Этот суп рубинового цвета, пожалуй, икона русской кухни, он может согреть любого холодной и снежной московской зимой.