Розмарин в какие блюда добавлять: применение приправы, к каким блюдам добавлять

описание, состав и польза, виды сухого розмарина

Трудно себе представить любимое всеми традиционное кавказское сациви или итальянский хлеб «Фокаччо» без этой игольчатой ароматной специи – сушеного розмарина.

Родина этого вечнозеленого кустарника с сиреневыми цветками – Средиземноморье, но сейчас розмарин можно и нужно выращивать даже в горшке на балконе или на подоконнике. Свое название это растение получило от слова rosmarinus (лат.), что означает «туман над морем». Розмарин характеризует горьковатый вкус и аромат, похожий на сосновый с примесью лимона и эвкалипта.

Виды

В кулинарии используются в равной степени как свежие, так и листья розмарина, подвергшиеся высушиванию, целиком или размолотые в порошок, а также корни.

Состав

Розмарин содержит алкалоиды, и дубильные вещества.

Также в листьях, молодых частях побегов и сиренево-голубых цветах розмарина есть эфирное масло, в составе которого пинены, камфора, камфены, цинеол, лимонен, парацимол, терпинеол, борнилацетат, линалоол, борнеол, горечи и смолы.

Сушеный розмарин, как и свежий, содержит: витамины А, все витамины группы В, С и РР, а еще железо, марганец, калий, кальций, селен, медь и магний, серу, фосфор, цинк и натрий.

От свежего сушеный розмарин отличается только меньшим содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки, все основные минеральные вещества и витамины, несмотря на отсутствие влаги, сохраняются в полном объеме.

Польза

Розмарин — прекрасный антисептик, даже в древней Греции в палатах с больными для обеззараживания воздуха в военных условиях лекари жгли сухой розмарин и можжевельник; также он обладает противомикробным действием.

Применяют сушеный розмарин полезен в следующих случаях:

  • при расстройствах пищеварения и метеоризме,
  • для борьбы с кишечными палочками и дрожжевыми грибами,
  • как успокоительное для расшатанной нервной системы и при депрессиях,
  • при низком артериальном давлении,
  • при кашле для его смягчения и уменьшения,
  • для ванн и растираний.

Вред

Так как сушеный розмарин обладает свойством повышения кровяного давления и способствует усилению сокращения сердца, добавлять его в пищу следует в небольших количествах.

Как приготовить и подавать

В кулинарии сушеный розмарин сушеный чаще всего используется как ингредиент маринадов для мяса и рыбы, так как хорошо смягчает яркий запах, например, баранины.
Также эта специя будет отличной добавкой для запеканки из овощей, так как отлично с ними сочетается.

Пряный лимонный вкус с остротой и горчинкой и хвойно-камфорный аромат у сушеного розмарина чувствуется хорошо, поэтому в блюда можно добавить лишь небольшое количество сухой приправы.

Внимание! Важно помнить правило: розмарин и лавровый лист вместе не кладутся в блюдо. Нужно добавлять что-то одно из них.

Повара и кулинары добавляют сушеный розмарин в некоторые напитки и выпечку, особенно любят использовать его итальянцы, готовя самое известное мучное блюдо Италии – пиццу и фокаччо. Использование этой специи может частично заменить соль.

Как выбирать

При покупке сухого розмарина старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный, то покупайте известную продукцию, тогда вы сможете быть уверенными в качестве специи и отсутствии примесей.

Хранение

В сухом виде розмарин чаще всего хранится в закрытой стеклянной банке, желательно с темными стенками. Расположить специю лучше в сухом, темном и прохладном месте, например, на полке кухонного шкафа. Так его можно хранить около шести месяцев.

Ограничения по употреблению

Нельзя употреблять розмарин при эпилепсии, беременным женщинам, людям при склонностях к судорогам. При гипертонии следует использовать розмарин осторожно, так как он повышает артериальное давление. Ограничьте потребление сушеного розмарина детьми.

Розмарин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Р

Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров. Происходит это растение с запада Средиземноморского региона. Отсюда и латинское название растения, которое переводится как «морская свежесть». Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов – в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.

Свойства

Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Интересный факт

Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Розмарин: все рецепты

Ника Полиенко (Пирко)

Рести из картофеля с розмарином

1 час 20 минут

Cеть стейк хаусов «Ти-Бон»

Ножка ягненка, тушенная с розмарином

3 часа

Elena Elena

Тыквенный суп с крутонами и розмарином

45 минут

Надежда Юрикова

Ароматное масло с розмарином и чесноком

2 часа

Кулинария с розмарином — Идеи рецептов и блюд

Розмари родом из Средиземноморья, но хорошо подходит для британского климата и широко используется в британской кухне, придавая пикантность жареному мясу и овощам.

Розмарин — вкусная и ароматная приправа для приготовления пищи.

Розмарин невероятно универсален и особенно хорошо работает в сочетании с помидорами и чесноком. Это одна из наиболее широко используемых трав в Великобритании и привычный ингредиент во всех видах блюд. Розмарин можно использовать свежим или сушеным для приготовления пищи, но он имеет более ароматный вкус, если его использовать свежесобранным в саду (позаботьтесь о том, чтобы его тщательно вымыть) и съесть всего за пару часов.

Перейти к…

Кулинария с розмарином – идеи о мясе

Розмарин усиливает вкус многих видов мяса, включая баранину, свинину, курицу и кролика. Просто поместите несколько веточек свежего розмарина или посыпьте сушеным розмарином поверх мяса перед жаркой.

Баранину можно ароматизировать, вставив нарезанный розмарин в маленькие отверстия, проделанные в ее коже. Розмарин также можно нарезать и добавлять в маринад для мясных и рыбных блюд в средиземноморском стиле. Он также является вкусным ингредиентом для начинки, просто отделите листья от стебля и мелко нарежьте их. Добавьте их в свою любимую смесь для начинки или приготовьте сами.

Приготовление с розмарином Овощные идеи

Несколько веточек розмарина, положенных в форму для запекания с овощами (например, морковью, брюквой, пастернаком и свеклой) и чесноком, значительно улучшат их вкус. Он дает превосходный вкус, если его мелко нарезать и добавить в «пузырьки и писк» (картофель и капуста), и его можно использовать для ароматизации соуса.

Розмарин хорошо сочетается с большинством блюд из картофеля, в том числе с жареным картофелем и картофельным пюре, а также с испанским блюдом тапас «patatas bravas». Почему бы не попробовать добавить розмарин и чеснок к печеной фасоли и подать их с тостами или печеным картофелем?

Блюда средиземноморской кухни

Розмарин особенно хорошо сочетается с чесноком и помидорами и традиционно используется в итальянских блюдах для ароматизации соусов к пасте, мясу, рыбе и пицце. Мелко нарежьте листья и добавьте их в блюда из пасты и томатные соусы.

Розмарин и барбекю

Розмарин — универсальная приправа для приготовления блюд на гриле. Вы можете придать дыму восхитительный домашний аромат, бросив несколько свежих веточек розмарина на угли барбекю. Из стеблей твердой древесины также получаются отличные шампуры для барбекю, если их очистить. Просто проденьте их через мясо и овощи и поместите над барбекю. У вас будет дополнительное преимущество: стебли придают вашей еде тонкий аромат розмарина.

Розмарин и салаты

Розмарин редко используется в салатах, однако его часто используют для ароматизации салатных заправок. Просто добавьте пару веточек свежего розмарина в бутылку с уксусом или оливковым маслом и оставьте на неделю, чтобы аромат развился и стал ингредиентом винегрета. Розмарин — фантастическая приправа для приготовления пищи, она хорошо сочетается с различными овощными, мясными и рыбными блюдами. Он особенно хорош при добавлении к жареному мясу и овощам, а также хорошо сочетается с итальянскими блюдами, такими как пицца и томатные соусы.

Эта запись была размещена в Кулинария с травами. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Кулинария с розмарином: что можно и чего нельзя делать

Розмарин — популярная приправа в средиземноморской кухне . В диком виде растет в Италии, Греции и других странах региона. Как и многие из самых популярных ароматов этого региона, аромат розмарина острый и может вызвать разногласия именно по этой причине. Чтобы не испортить себе еду, пользоваться ею придется очень осторожно. Его универсальность позволяет использовать его в самых разных блюдах, от супов до хлеба. Ниже мы рассмотрим некоторые правила приготовления пищи с розмарином.

Содержание

  • Мелко нарежьте листья розмарина, если вы не используете целые веточки.
  • Правильно храните розмарин, чтобы получить наилучшие результаты.
  • Используйте розмарин в умеренных количествах.
  • Держите розмарин сухим при хранении.
  • Используйте розмарин с сильным ароматом.
  • Не оставляйте в блюде целые стебли розмарина.
  • Не варите сушеный розмарин слишком долго.
  • Обязательные к прочтению похожие сообщения

Мелко нарежьте листья розмарина, если вы не используете целые веточки.

У розмарина игольчатые листья, которые могут быть жесткими даже после длительного приготовления. Рекомендуется отделить листья от стеблей и измельчить их перед добавлением в блюдо. Их можно легко отделить от стеблей, зажав стебли между большим и указательным пальцами и проведя пальцами в направлении роста листьев.

Правильно храните розмарин, чтобы получить наилучшие результаты.

Если вы хотите использовать траву в свежем виде, вы можете хранить ее в холодильнике до трех недель. Если вы хотите, чтобы он оставался под рукой еще дольше, можно хранить розмарин в течение нескольких месяцев в морозильной камере. Другие варианты включают использование его для приготовления розмаринового оливкового масла или розмаринового уксуса. Если вы предпочитаете сушеный розмарин, храните его в герметичном контейнере вдали от света и движущегося воздуха.

Используйте розмарин в умеренных количествах.

Несмотря на то, что в разумных количествах он обладает острым и характерным ароматом, добавление слишком большого количества его в блюдо может привести к тому, что он перебьет все остальные вкусы. Это может произойти со свежим или сушеным розмарином; однако это чаще происходит со свежей травой.

Держите розмарин сухим при хранении.

Защита от влаги важна как для свежей травы, так и для ее сушеного аналога. Хотя розмарин — очень выносливое растение, влага — один из факторов, который может испортить его.

Используйте розмарин с сильным ароматом.

Розмарин — универсальная приправа, которая хорошо сочетается с разнообразным мясом и овощами, но особенно хорошо работает с мясом с сильным ароматом, таким как козлятина и баранина. В дополнение к его использованию на мясе и овощах, он очень эффективен, когда посыпается поверх фокаччи.