Розмарин для каких блюд подходит: Куда добавлять приправу розмарин | WDAY

Содержание

Применение розмарина в кулинарии: как выглядит, пахнет приправа, фото | Lifestyle

Приправа розмарин относится к категории классических пряностей. Ее использовали с давних времен, и до сих пор она не теряет актуальности благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Родиной этого растения считается Средиземноморье. Впоследствии культура была перевезена в Европу, где по достоинству эту пряную зелень смогли оценить кулинары Италии, Франции, Греции, а также других стран. Сейчас эту ароматную приправу можно найти в любом крупном продуктовом магазине, а также торговых точках, специализирующихся на специях.

Название культуры переводится с греческого «морская роса»

Содержание

  1. Как выглядит приправа розмарин
  2. Какой вкус у розмарина
  3. Как пахнет розмарин
  4. Для каких блюд подходит и куда добавляют приправу розмарин
  5. В какие блюда и сколько добавляют приправу сушеный розмарин
  6. Куда добавляют свежий розмарин
  7. С чем сочетается розмарин в кулинарии
  8. Как заготовить розмарин на зиму
  9. Как сушить розмарин
  10. Как хранить свежий розмарин
  11. Можно ли заморозить розмарин
  12. Заключение

Как выглядит приправа розмарин

Розмарин – это вечнозеленое растение-приправа, фото которого можно увидеть ниже. Культура имеет форму кустарника, а высота ее достигает 1,8 м. Характеризуется плотными одревесневшими побегами, на которых густо расположены мелкие листочки длиной до 3 см, напоминающие иголки хвои. Оттенок коры на ветвях варьирует от светло-коричневого до серого. Листья у растения кожистые, темно-зеленого оттенка. Сверху они глянцевые, а с обратной стороны опушенные. В качестве приправы применяют молодые верхушечные побеги и листья растения.

Эту пряную траву в кулинарии используют в свежем и сушеном виде. При этом ее аромат и вкус не меняется и всегда остается насыщенным. Также это растение широко используется в медицине. Настойка розмарина, которую можно приобрести в аптеке, помогает нормализовать работу мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Какой вкус у розмарина

Приправа имеет жгучий, слегка горьковатый вкус. При этом она очень острая с небольшой долей кислинки. Поэтому специю больше предпочитают люди, ценящие особую пикантность в блюдах.

Как пахнет розмарин

Молодые листья растения характеризуются сладковатым ароматом, который удачно сочетает нотки сосны, цитрусов и камфары. Причем запах настолько насыщенный, что может заглушать другие приправы и вкус основного продукта. Поэтому розмарин добавлять в еду нужно дозированно.

Сушеная зелень практически не пахнет. Но стоит поломать или потереть ее листики, как сразу ощущается приятный свежий, немного хвойный аромат приправы. Благодаря этой особенности спутать эту специю с другими невозможно.

Эта пряная зелень имеет насыщенный освежающий запах благодаря высокому содержанию эфирных масел. Они обеспечивают не только оригинальный аромат приправы, но и обладают антивирусным, бактерицидным, тонизирующим и противовоспалительным свойством.

Важно! Освежающий запах этой пряной зелени помогает улучшить настроение и снимает усталость.

В России розмарин культивируют в южных регионах на Кавказе

Для каких блюд подходит и куда добавляют приправу розмарин

Специю в свежем и сушеном виде широко используют в кулинарии. Приправу можно добавлять в первые, вторые блюда, а также выпечки. При этом важно не переборщить, чтобы розмарин не доминировал, а лишь оттенял вкус основного ингредиента.

В какие блюда и сколько добавляют приправу сушеный розмарин

Сушеная приправа идеально подходит для первых и вторых блюд, требующих длительной термической обработки. Добавлять сушеную приправу рекомендуется в начале готовки, чтобы она смогла раскрыть свой аромат и вкус по ее окончании. Специю розмарин профессиональные кулинары рекомендуют использовать к говядине, свинине, курице, которым она сможет придать изысканный освежающий аромат. А в случае с бараниной и уткой приправа поможет замаскировать специфический запах этого вида мяса.

Количество специи в пище зависит от конкретного рецепта. Обычно достаточно добавить ½ ст. л. сушеной пряной зелени на блюдо, рассчитанное на четыре порции. Превышать дозировку не рекомендуется, так как эта приправа характеризуется насыщенным ароматом, а также она усиливает аппетит.

Сушеной специей можно посыпать сверху готовую выпечку. А также добавлять приправу можно в тесто и фруктовые желе, особенно яблочные. В этом случае одной щепотки будет вполне достаточно, чтобы придать пицце, хлебобулочным изделиям и десертам пикантный освежающий вкус.

Отличным получается и чай с розмарином. В этом случае нужно использовать его в дозировке 20 г на 1 воды.

Также подходит специя для горохового супа, блюд из шпината и сыра

Куда добавляют свежий розмарин

Свежий розмарин кладут на конечном этапе приготовления, а именно за 1-2 минуты до подачи на стол, из-за высокого содержания эфирных масел. Идеально подходит он к жареному мясу на гриле, запеченному на углях, а также к рыбе, приготовленной на решетке. В этом случае необходимо завернуть основной продукт в веточки пряной травы.

Эта приправа подходит для дичи, что позволяет убрать неприятный запах такого мяса и придать ему изысканный аромат. Главное при этом — не переборщить, иначе блюдо будет горчить.

Многие задаются вопросом, можно ли есть розмарин или нет. Измельченные молодые листья растения можно употреблять, а веточки непригодны в пищу, так как они имеют жесткую структуру и содержат большое количество эфирных масел, поэтому горчат.

Добавлять свежие листики можно также в соусы и салаты. Изысканный вкус имеет и вино при добавлении в него розмарина.

Важно! Свежие веточки иногда следует класть прямо на угли в процессе запекания или копчения мяса, что придаст конечному продукту утонченный запах.

Ароматизировать розмарином можно также винный или столовый уксус

С чем сочетается розмарин в кулинарии

Эта пряная зелень не со всеми приправами удачно сочетается. Хорошо дополняет она петрушку, черный перец, чабрец, майоран и орегано.

Важно! Розмарин способен заменить лавровый лист в блюдах, но сочетать эти приправы не рекомендуется, так как это вызывает горечь.

Как заготовить розмарин на зиму

Чтобы иметь эту универсальную приправу всегда под рукой, необходимо заготовить ее в течение теплого периода года. Для длительного хранения нужно брать веточки и листочки без черных точек и признаков заболеваний.

Как сушить розмарин

Для заготовки розмарина на зиму в домашних условиях большинство хозяек выбирают сушку. Такой способ не требует сложных действий, а приправа сохраняет большинство полезных свойств растения и изысканный аромат.

Сушить пряную зелень можно на свежем воздухе. Для этого достаточно связать ее в пучки, завернуть в марлю, и развесить в хорошо проветриваемом притененном месте. При сухой погоде снимать розмарин можно уже через три-пять дней.

Заготовить растение можно и в специальных электрических сушилках. Для этого необходимо нарезать веточки длиной 4-5 см и разложить в поддонах. Сушить приправу нужно при режиме не выше +40 градусов, иначе эфирные масла бесследно улетучатся, и аромат ее будет незначительным.

Хранить специю нужно в герметично закрывающихся стеклянных емкостях не более одного года

Как хранить свежий розмарин

Сохранить розмарин долго в свежем виде вряд ли удастся, но существуют способы, позволяющие значительно продлить сроки его хранения в холодильнике.

Возможные варианты:

  1. В закрытых боксах. Для хранения свежего розмарина можно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в магазинах. Для этих целей нужно применять емкости, имеющие небольшие вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить процесс гниения.
  2. В пакетах. Для успешного хранения свежего розмарина нужно применять специальную упаковку с застежками зип-лок. Это позволяет без особых трудностей доставать необходимое количество приправы, а затем легко закрывать.
  3. В пергаментной бумаге. Для успешного хранения необходимо завернуть пучки розмарина, а затем увлажнить пергамент из пульверизатора. Периодически это нужно повторять, чтобы предотвратить увядание зелени.

Важно! Свежую приправу в холодильнике следует хранить не более 1 месяца, в дальнейшем ее листики начинают портиться и их нельзя использовать в пищу.

Можно ли заморозить розмарин

Розмарин можно замораживать, так как в его листьях содержится высокая концентрация смолистых веществ. Но опытные кулинары рекомендуют делать это вместе с веточками. Для этого необходимо рассыпать сырье на доске и положить в морозилку на сутки. Когда они затвердеют, их можно переложить в пакет и выпустить из него воздух.

Хранить замороженное сырье можно до 6 месяцев

Заключение

Приправа розмарин отличается универсальностью применения. Ее изысканный аромат позволяет придать блюдам оригинальный и пикантный вкус, который мало кого может оставить равнодушным. Поэтому эта специя не теряет своей актуальности на протяжении долгого времени и широко используется во всем мире.

Розмарин (приправа): куда добавлять

Розмарин давно получил широкое распространение в сфере кулинарии, косметологии и медицины. Его справедливо прозвали «дикой штучкой» – эта терпкая пряность придает неповторимый аромат любому парфюмерному изделию. Хозяйкам следует знать, куда добавлять розмарин, чтобы приготовить своим близким блюда с особенным, запоминающимся вкусом, способные украсить и обычный ужин, и праздничное застолье.

В состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма

Использование розмарина в медицинских целях

У специалистов давно нет сомнений в огромной полезности этого растения при различных проблемах со здоровьем. В состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма. Розмарин также улучшает память и внимание человека — его настоятельно рекомендуют к употреблению людям с нарушениями в процессах мозгового кровообращения.

Данному растению также присущи противовоспалительные свойства, делающие его незаменимым при простудных заболеваниях. Кроме того, употребление розмарина способствует скорейшему заживлению ссадин и ран. Розмариновое масло широко применяется в области косметологии и ароматерапии. При радикулите нередко назначаются ванны с добавлением этой травы.

При радикулите рекомендуют ванны с добавлением розмарина

Применение розмарина при приготовлении различных блюд

Из розмарина производится одна из наиболее ярких приправ, которая делает вкус любого продукта питания совершенно иным. Однако с такой пряностью необходимо чувство меры — любой кулинар должен представлять себе, куда добавляют розмарин и в каких пропорциях это следует делать.

В кулинарии допускается использование и свежих, и сушеных розмариновых листиков. Но по окончании готовки свежие листики необходимо в обязательном порядке вынимать, иначе блюдо станет ощутимо горчить. Розмарин способен послужить заменой лавровому листу, однако нежелательно применять эти две приправы одновременно. Данная пряность также отлично сочетается с чесноком.

Свежий розмарин великолепно подходит к кабачкам, зеленому луку, томатам, тушеным овощам. Яичница и картофель с розмарином обретут абсолютно новый, особенный вкус. Прекрасным вариантом станет добавление данной приправы к сыру и грибам. Розмарин не повредит и сладким изделиям из муки, салатам из фруктов, коктейлям.

Приправа нередко используется для приготовления качественных супов и соусов. Розмарин придает удивительный, неповторимый аромат любому уксусу или маслу. Следует учитывать, что это растение с легкостью перебивает вкус иных составляющих блюда, поэтому его охотно применяют для приготовления кушаний из кроличьего или бараньего мяса, самой различной дичи. Приправа не только полностью заглушит непривычный для большинства людей и слишком специфичный вкус, но и добавит блюду определенный налет романтичности и изысканного благородства.

Из розмарина производится одна из наиболее ярких приправ, которая делает вкус любого продукта питания совершенно иным

Поклонникам шашлыка отлично известно о том, какой притягательный пряный аромат придает эта приправа их любимому блюду. Допускается добавление розмарина и в специальный маринад, где мясо замачивается для будущего шашлыка. Розмарин годится для приготовления любых разновидностей не только мяса, но и рыбы.

21 гениальное применение розмарина, которое вы должны попробовать

152199
акции

Источая характерный сладкий хвойный аромат, розмарин легко выращивать, и от домашнего садовода требуется совсем немного.

А поскольку одно растение может вырасти не менее четырех футов в высоту и ширину, розмарин обеспечит вас множеством веточек в течение всего вегетационного периода.

Вот наши любимые способы его использования:

В кладовой…

1.

Оливковое масло с розмарином

Оливковое масло с розмарином — прекрасный способ сохранить множество свежих побегов. Посыпьте ею мясо и овощи, смешайте с салатными заправками, используйте в качестве соуса для хлеба или при обжаривании на сковороде для более ароматного соте.

Вам потребуется:

  • 1 чашка оливкового масла холодного отжима
  • ¼ чашки свежих листьев розмарина

Промойте веточки розмарина в воде и дайте им высохнуть.
полностью, прежде чем срезать листья с одревесневшего стебля. Чтобы помочь освободить
аромат и масла, слегка размять листья розмарина тыльной стороной ложки.

В кастрюле на плите добавьте листья розмарина и
полейте их оливковым маслом. Подогрейте масло на медленном огне в течение 5–10 минут, принимая
следите, чтобы смесь не закипела.

Оставив кастрюлю на плите, выключите огонь. Разрешить
травы напитать маслом минимум на один час. Чем дольше вы позволяете ему настаиваться, тем
более интенсивным будет розмарин.

Процедите масло в чистую стеклянную банку. Закройте крышкой и храните в прохладном сухом шкафу в течение 2–3 месяцев или в холодильнике в течение 6 месяцев.

2.

Морская соль с розмарином

Так легко приправить соль небольшим количеством розмарина!

Вам понадобится:

  • 3 стакана морской соли
  • 1 стакан свежих листьев розмарина

Смешайте морскую соль и листья розмарина в банке и хорошо перемешайте. Закрутите крышку и оставьте мариноваться примерно на две недели перед использованием.

3.

Масло с розмарином

Это масло с травами прекрасно намазывается на крекеры, хлеб,
и даже пюре!

Вам потребуется:

  • 4 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры
  • 1 столовая ложка свежего розмарина, нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 щепотка черного перца

Сливочное масло до мягкости. Смешайте с розмарином, чесноком и перцем. С помощью пергамента или вощеной бумаги сформируйте рулет и плотно заверните его. Поставьте в холодильник до затвердения. Нарежьте и подавайте.

4.

Сэндвич-спрэд с розмарином

Придайте пикантности обычному индюшатину или BLT с помощью этого сливочного
распространение. Не стесняйтесь заменять греческий йогурт майонезом, если хотите.

Вам потребуется:

  • 1 чашка греческого йогурта
  • 3 веточки свежего розмарина, удалить стебли и
    мелко нарезанный

Взбейте вместе розмарин и греческий йогурт в контейнере с крышкой. Накрыть и поставить в холодильник. Оставьте мариноваться на 3 дня, прежде чем намазывать бутерброды.

5.

Джем из абрикосов и розмарина

Розмарин прекрасно сочетается со многими другими фруктами для приготовления варенья, такими как персики, клубника, ежевика и ревень. Тем не менее, это абрикосовое исполнение одновременно и пикантное, и сладкое, и им можно наслаждаться в равной степени как маринадом для мяса или намазыванием на тосты.

Получить рецепт в Food in Jars.   

6.

Шпажки с розмарином

Не выбрасывайте стебли розмарина! В следующий раз, когда вы сделаете
кебабы, используйте стебли розмарина, чтобы нанизать мясо и овощи, чтобы добавить вкусный
травяной аромат вашим блюдам на гриле.

На кухне…

7.

Цыпленок Шрирача и Розмари

Все хрустящее, сливочное, пикантное и острое, без костей
куриные грудки, маринованные в греческом йогурте, остром соусе срирача, нарезанные
розмарина и измельченного чеснока за несколько часов до запекания (а затем жарки)
до хрустящего совершенства. Ням!

Получить рецепт у Столовой Ложки.

8.

Чесночный стейк с розмарином

Заранее приготовьте немного оливкового масла с розмарином.
рецепт сочного стейка, обжаренного на тяжелой сковороде с чесночным маслом и
морская соль.

Получите рецепт от Bon Appetit.

9.

Жареный лосось с розмарином

Гениальный способ наполнить любое филе рыбы сладким вкусом.
хвойный вкус розмарина! Рыбу сначала обжаривают и приправляют солью и
перец, а затем положить на подушку из свежих веточек розмарина в форму для запекания. Вершина
с ломтиками лимона и небольшим количеством нарезанного розмарина и запекайте в течение 10 минут.

Получить рецепт из Моих рецептов.

10.

Корнеплоды с розмарином

Очень простой способ оживить жареные нарезанные овощи.
добавляют репу, пастернак, сладкий картофель, брюкву и брюссельскую капусту.
оливкового масла, розмарина и чеснока и запекать 20 минут.

Получить рецепт от Вкус Дома.

11.

Картофель Hasselback с розмарином и чесноком

Хрустящий снаружи со сливочным пюре
в центре картофель хассельбек тонко нарезанный, но целый – запеченные картошки
в печи. Есть много итераций хасселбека, но этот рецепт
включает в себя начинку из чеснока и розмарина между прорезями, с щедрым
сбрызгивание оливковым маслом.

Получите рецепт от Домашнего пира.

12.

Фокачча с розмарином и чесноком

Смесь чеснока, тимьяна и розмарина, эта жевательная фокачча
хлеб божественен для бутербродов, супов и даже сам по себе.

Получите рецепт от Inspired Taste.

13. Напитки с розмарином

Веточка розмарина — это все, что нужно, чтобы придать цветочный аромат многим рецептам напитков. Джин-тоник всегда можно улучшить с помощью веточки розмарина и кусочка грейпфрута. Обычную старую воду можно сделать более интересной с помощью пары веточек розмарина.

Почему бы не попробовать сделать мохито с розмарином в качестве зимнего варианта популярного мохито с мятой.

Вокруг дома…

14.

Средство от комаров

Отпугнуть комаров можно так же просто, как выбросить несколько
Розмари вырастает на раскаленных углях вашего барбекю. Но для чего-то более длинного
прочный, сделайте несколько светильников для отпугивания насекомых перед следующим приготовлением
вне.

Сделай сам, от блесток до блесток.

15.

Бодрящее попурри

Сочетание лепестков розы с апельсином, лимоном, лавандой,
а розмарин делает это сушеное попурри прекрасным цитрусовым, травяным, древесным,
и цветочный аромат.

Получите DIY от Popsugar.

16.

Венок из розмарина

Пригласите гостей в свой дом восхитительным ароматом розмарина! Все, что требуется для этой сверхлегкой поделки, — это рамка для венка, флористическая проволока и избыток розмарина.

Сделай сам здесь.

17.

Сушилка-саше с розмарином

может естественным образом пахнуть чистой одеждой с помощью силы розмарина и других
травы.

Вам понадобится:

  • Пакетики из муслина (такие как эти)
  • 1 чашка сушеного розмарина

Пакетики с розмарином и другими приятно пахнущими травами
как лаванда, мята, ромашка и лемонграсс. Плотно затяните шнурки –
вы не хотите, чтобы они открывались во время цикла сушки.

Эти пакеты можно использовать несколько раз, прежде чем они начнут
чтобы потерять их аромат, просто сожмите пакет, чтобы высвободить аромат
перед тем, как отправить их в сушилку.

18.

Солевой скраб с апельсином и розмарином

Отшелушите кожу с помощью этого полностью натурального рецепта. Делать,
смешайте соль, апельсиновую цедру, листья розмарина и оливковое масло в кухонном комбайне
и пульс. Используйте его на руках, ногах и в любом другом месте, где требуется немного
омолаживающий.

Получите DIY от Oleander + Palm.

19.

Тоник для лица с розмарином

Этот простой рецепт красоты поможет сузить поры и
очистите кожу, и вы сможете собрать ее всего за пять минут. Все вы
нужно сделать розмарин воды на плите и добавить немного
яблочный уксус.

Сделай сам в магазине «Сделай сам» для Elle.

20.

Тоник для волос с розмарином

Очистите и осветлите волосы и кожу головы во время укладки.
твои локоны пахнут восхитительно!

Вам потребуется:

  • 5 чашек воды
  • 3-4 веточки свежего розмарина

Доведите воду до кипения на плите. Выключить и удалить
от тепла. Добавьте веточки розмарина, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение
минимум 20 минут.

После того, как вода остынет, процедите розмарин и
перелейте жидкость в контейнер или бутылку с распылителем. Для использования налейте его на
кожу головы и нанесите на волосы в качестве последнего ополаскивания в душе или влажным спреем.
или сухие волосы для несмываемого кондиционера.

Храните запечатанную бутылку в холодильнике и используйте ее в течение одного
неделя.

21.

Рождественская елка с розмарином

Благодаря хвойным свойствам розмарина получается замечательная и ароматная миниатюрная елка. Однако для того, чтобы ваше растение выжило в праздники, потребуется тщательное планирование.

Чтобы максимизировать шансы на успех, вырастите один или несколько розмаринов
растения в 10-дюймовых контейнерах весной и летом, что позволяет корневой системе
хорошо зарекомендовать себя. Каждые 4–6 недель обрезайте розмарин.
треугольная форма дерева. Обрезайте дерево до наступления первых заморозков.
в год, так как его бурный рост имеет тенденцию к угасанию с наступлением зимы.

Зимой в своем родном средиземноморском климате розмарин обычно находится под прямыми солнечными лучами и более прохладными дневными температурами (около 60°F), а ночью чуть выше нуля. Поэтому, чтобы воспроизвести эти условия, оставьте розмарин на открытом воздухе и занесите его внутрь, когда ожидаются заморозки, поместив его в самую солнечную и самую прохладную комнату в вашем доме. Когда температура поднимется выше 30 ° F, верните его на улицу.

Вырасти свой собственный розмарин

152199
акции

Польза для здоровья, меры предосторожности и взаимодействие с лекарствами

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Розмарин — распространенный ингредиент, который придает блюдам пикантную ароматную нотку. Некоторые люди утверждают, что розмарин может помочь уменьшить мышечную боль, укрепить иммунную систему и улучшить память.

Розмарин — ароматное вечнозеленое растение, произрастающее в Средиземноморье. Он используется в качестве кулинарной приправы, для изготовления духов для тела и из-за его потенциальной пользы для здоровья. Это член семейства мяты Lamiaceae , наряду со многими другими травами, такими как орегано, тимьян, базилик и лаванда.

Трава не только имеет приятный вкус в кулинарных блюдах, таких как курица и баранина с розмарином, но также является хорошим источником железа, кальция и витамина B-6.

Обычно его готовят в виде цельной высушенной травы или высушенного порошкообразного экстракта, а чай и жидкие экстракты готовят из свежих или сушеных листьев.

Трава с древних времен славилась своими целебными свойствами. Розмарин традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, укрепления иммунной системы и системы кровообращения, а также для стимулирования роста волос.

Краткие сведения о розмарине:

  • Розмарин – многолетнее растение (живет более 2 лет).
  • Листья часто используются в кулинарии.
  • Возможные преимущества для здоровья включают улучшение концентрации внимания, пищеварения и старение мозга.
  • Очень высокие дозы могут вызвать рвоту, кому и отек легких.

Было ли это полезно?

Эта функция Центра знаний Medical News Today является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Поделиться на PinterestУ розмарина есть листья в форме иголок и розовые, белые, голубые или пурпурные цветы.

Розмарин обладает рядом возможных преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты и противовоспалительные соединения

Розмарин является богатым источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые, как считается, помогают укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение.

Лабораторные исследования показали, что розмарин богат антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации вредных частиц, называемых свободными радикалами.

Улучшение пищеварения

В Европе розмарин часто используется для лечения расстройства желудка. Фактически, Комиссия Е Германии одобрила розмарин для лечения расстройства желудка. Однако следует отметить, что в настоящее время нет значимых научных доказательств в поддержку этого утверждения.

Улучшение памяти и концентрации

Согласно исследованию, изложенному в Therapeutic Advances in Psychopharmacology , аромат розмарина может улучшить концентрацию, производительность, скорость и точность человека и, в меньшей степени, его настроение.

Неврологическая защита

Ученые обнаружили, что розмарин также может быть полезен для мозга. Розмарин содержит ингредиент, называемый карнозиновой кислотой, который может бороться со свободными радикалами в мозгу.

Некоторые исследования на крысах показали, что розмарин может быть полезен людям, перенесшим инсульт. Розмарин, по-видимому, защищает от повреждения головного мозга и может улучшить выздоровление.

Предотвращение старения мозга

Некоторые исследования показали, что розмарин может значительно помочь предотвратить старение мозга. Терапевтическая способность розмарина для предотвращения болезни Альцгеймера многообещающая, но необходимы дополнительные исследования.

Рак

Исследование, опубликованное в Oncology Reports , показало, что «неочищенный спиртовой экстракт розмарина (RO)» замедляет распространение клеток лейкемии и карциномы молочной железы у человека».

Другое исследование, опубликованное в журнале Bioscience, Biotechnology and Biochemistry , пришли к выводу, что розмарин может быть полезен в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства.

Кроме того, отчет, опубликованный в Journal of Food Science , показал, что добавление экстракта розмарина в говяжий фарш снижает образование канцерогенных агентов, которые могут развиваться во время приготовления.

Защита от дегенерации желтого пятна

Исследование, опубликованное в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science под руководством доктора Стюарта А. Липтона, доктора философии. и коллеги из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем обнаружили, что карнозиновая кислота, которая является основным компонентом розмарина, может значительно улучшить здоровье глаз.

Это может иметь клиническое применение при заболеваниях, поражающих внешнюю часть сетчатки, таких как возрастная дегенерация желтого пятна — наиболее распространенное заболевание глаз в Соединенных Штатах.

Розмарин обычно безопасен при приеме в малых дозах. Однако чрезвычайно большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты, хотя это случается редко.

К побочным эффектам относятся:

  • рвота
  • спазмы
  • кома
  • отек легких (жидкость в легких)

Высокие дозы розмарина могут вызвать выкидыш; поэтому беременным женщинам не рекомендуется дополнительно принимать розмарин.

Поделиться на PinterestРозмари может влиять на действие некоторых лекарств.

Розмарин может влиять на действие некоторых лекарств, в том числе:

  • Антикоагулянты: К ним относятся препараты для разжижения крови, такие как варфарин, аспирин и клопидогрель.
  • Ингибиторы АПФ: Используются для лечения высокого кровяного давления. К ним относятся лизиноприл (зестрил), фозиноприл (моноприл), каптоприл (капотен) и эналаприл (вазотек).
  • Диуретики: Они усиливают выделение мочи и включают гидрохлоротиазид и фуросемид (лазикс).
  • Литий: Используется для лечения маниакальных эпизодов маниакально-депрессивного состояния. Розмарин может действовать как мочегонное средство и вызывать токсический уровень лития в организме.

Вам понравилось читать о потенциальной пользе розмарина для здоровья? Взгляните на нашу коллекцию статей о других продуктах питания.

Кроме того, прочитайте нашу статью о 10 лучших продуктах для ежедневного рациона.