Содержание
Долма. Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото.
Долма! У разных народов есть свои варианты приготовления этого блюда (википедия-долма). Коротко долмой обычно называют долму из виноградных листьев. Если вы готовите долму из свежих листьев, то нужно брать молодые и нежные листья винограда. У нас виноград созревает в августе-сентябре, поэтому свежие листья для долмы можно собирать в мае-июне. Зимой долма готовится из консервированных виноградных листьев.
Есть мясная долма или у турков долма с рисом, делают долму даже с рыбной начинкой. Я готовлю долму с фаршем из говядины и свинины. Долму можно готовить не только из виноградных листьев, можно использовать айвовые листья, при этом получается совершенно другой вкус готового блюда. Долма имеет и другие названия: Толма или виноградные голубцы.
Ингредиенты:
- Виноградные листья
- Фарш из говядины и свинины
- Зелень (петрушка, кинза, укроп)
- Рис
- Куриный бульон
- Соль, Перец
Займемся виноградными листьями. Удаляем черешки и промываем листья в холодной воде. После того, как листья промыли, воду сливаем.
Кипятим воду в кастрюле, и заливаем виноградные листья кипятком.
Обязательно все листья должны изменить цвет, для этого опускаем листья ложкой в воду. Осторожно, мы заливали кипяток!
Дайте виноградным листьям немного постоять в воде. В это время пора заняться фаршем, добавить в него мелко нарезанную зелень, рис, соль, перец красный и черный.
Как вода немного остынет, можно начинать. Я достаю и расправляю каждый лист. Листья можно разместить на краю миски, чтобы с них стекала вода.
Когда все края миски заняты листьями для долмы, можно начинать заворачивать долмушки. Кладем в центр листа фарш, фарш кладется на внутреннюю сторону виноградного листа, там, где ярко выражены жилки. Потом внахлест заворачиваем каждую часть (лопасть) листа.
Большие листья можно разрезать пополам, и завернуть каждую половинку отдельно.
На дно кастрюли выкладываем первый слой. Долму нужно выкладывать плотно друг к другу, чтобы не было пустого пространства. Выкладывать долмушки нужно швами вниз, чтобы в процессе варки они не развернулись.
Заливаем долму куриным бульоном, так чтобы бульон покрыл все долмушки.
Сверху я накрываю долму крупными виноградными листьями.
После того как долма закипит, нужно убавить огонь и оставить тушиться на совсем тихом огне. Время варки долмы минимум 1 час, а дальше по вкусу. Если вы хотите, чтобы получилась таящая во рту долма, то можно тушить и полтора часа. Да приготовление долмы дело не быстрое, но оно того стоит!
Выкладываем долму на тарелку. Долма будет еще вкуснее, если ее полить жидкостью, которая осталась в кастрюле. Долма — это праздничное блюдо азербайджанской кухни!
Сверху поливаем катыком (гатыхом, мацони) и посыпаем мелко нарезанным чесноком.
Моя дочка нелюбитель чеснока, поэтому она обычно ест долму со сметаной.
Приятного аппетита!
Виноградные голубцы приготовить не намного сложнее, чем обычные голубцы в кастрюле. Приготовление долмы отнимает достаточно много времени, больше чем голубцы. Но интересный и ни с чем несравненный вкус будет достойной наградой приложенному труду. А еще долма из виноградных листьев — это и праздничное блюдо. Приготовьте долму и ваши близкие всегда будут просить добавки.
Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.
Голубцы в виноградных листьях – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Содержание:
Голубцы в виноградных листьях называются долма. Голубцы долма — своего рода памятник общетюркской этнической кухни. Татары называют блюдо «тулма», туркмены — «дулма», крымские татары — сарма. Классическая долма готовится из бараньего, говяжьего или свиного фарша, зелени, риса и виноградных листьев. Чаще всего используется для этого листья сортов «Кара шаны» и «Аг шаны». Листья из винограда — богатый источник витаминов и клетчатки, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская, восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Мясной фарш | 400 г |
Круглый рис | 70 г |
Репчатый лук | 200 г |
Сушеная кинза | 1 ст. л. = 10 г |
Сушеный базилик | 1 ст. л. = 11 г |
Томатная паста | 2 ст. л. = 60 г |
Вода | 400 мл = 400 г |
Виноградные листья | 300 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для подачи
Сметанно-чесночный соус | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы долма стала полезнее, используйте для фарша свежее, охлажденное мясо с небольшим содержанием жира.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Лук почистите, измельчите на терке или в блендере. Обдайте виноградные листья кипятком. Осторожно отделите друг от друга, срежьте корешки. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности в течение 15 минут. Совет: листья темных сортов винограда резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листья.
Шаг 1
Приготовьте основу для долмы. Смешайте фарш с рисом, луком, солью, перцем, сушеной зеленью кинзы, душицы, базилика. Разведите томатную пасту в 200 мл воды и влейте в фарш. Все тщательно перемешайте.
Шаг 2
Сформируйте голубцы. Разместите виноградный лист на рабочей поверхности прожилками вверх и выложите на его основание примерно 1 ч.л. фарша. Аккуратно заверните фарш в виде маленького свертка. Сложите долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала свертки. Накройте блюдо перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и тушите блюдо 30 минут до готовности мяса.
Перед тем как солить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. В этом случае количество соли нужно уменьшить.
произвести впечатление
Подавайте виноградные голубцы с соусом из мацони с толченным чесноком.
Фаршированные виноградные листья по-гречески (долма)
Перейти к рецепту
Каждый раз, когда я вижу эти фаршированные по-гречески виноградные листья на подносе с закусками, я сразу же бросаюсь к ним! Они одни из моих любимых закусок. Эти традиционные связки фаршированных рисом виноградных листьев известны как долма или долмадес.
Фаршированные виноградные листья по-гречески
Фаршированные виноградные листья имеют многовековую историю. Возникает вопрос, откуда они взялись. Некоторые говорят, что Турция; другие считают, что это была Греция. Они встречаются по всему Ближнему Востоку и имеют множество вариаций.
Виноград распространен в Греции, и его листья всегда доступны. У нас нет виноградника во дворе. Но консервированные виноградные листья доступны в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете.
Пикантные и острые вегетарианские фаршированные виноградные листья по-гречески (долма)
Содержание
Как приготовить долму из виноградных листьев
Если у вас есть доступ к свежесобранным виноградным листьям, это будет замечательно. Ничто не сравнится со свежесобранным! Перед использованием их нужно будет промыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут. Нам не повезло, и мы прибегли к банке консервированных виноградных листьев. Но все хорошо; они восхитительны!
Консервированные листья винограда упакованы в банку с соленым рассолом. Однако не все консервированные виноградные листья одинаковы. Некоторые производители упаковывают листья с короткими стеблями. Если в банке с виноградными листьями остались стебли, отрежьте их кухонными ножницами.
Консервированные виноградные листья нежны и требуют небольшой осторожности. Дайте им две минуты бланшировать в горячей воде, чтобы ослабить их и смыть соленый рассол. Затем обливание холодной водой, чтобы разделить их. Листья нежные и рвутся, если не соблюдать осторожность. Положите листья на слои бумажных полотенец, чтобы они стекали.
При отделении высушенных листьев отложите любые порванные или маленькие непригодные листья для покрытия кастрюли. Листья не все будут одинакового размера, от очень маленьких до больших. Количество начинки в каждой долме будет зависеть от размера листа.
Должен вам сказать… разделение листьев должно быть самой трудоемкой частью всего этого рецепта. Налейте себе бокал вина, наберитесь терпения и упорства!
Начинка из риса, смородины, мяты, лука, укропа, сока лимона и кедровых орешков.
Подготовка кастрюли для фаршированных виноградных листьев
Фаршированные виноградные листья необходимо варить в бульоне в течение часа. Чтобы нижний слой не подгорел, добавьте слой виноградных листьев, которые будут служить подушкой. Если вы используете свежие виноградные листья, думаю, у вас их будет достаточно. Выложите слой листьев на дно жаровни, французской жаровни или кастрюли с толстым дном.
Большинство читателей нашего блога, вероятно, будут полагаться на банку консервированных виноградных листьев. Используйте зарезервированные рваные, маленькие и непригодные листья, чтобы выровнять кастрюлю, а также достаточное количество дополнительных листьев, чтобы сделать слой. Не хотите использовать эти драгоценные листья для подушки? Без проблем. Вот несколько предложений, которые могут заменить этот толстый слой листьев:
- Рассеиватель тепла для плиты
- Перевернутая тарелка
- Сложенный лист пергаментной бумаги
Идея состоит в том, чтобы рулетики с начинкой из виноградных листьев не касались дна кастрюли. В нашем рецепте мы использовали рассеиватель тепла на плите. Мы поместили диффузор внутрь жаровни и покрыли его тонким слоем листьев. Раньше мы складывали несколько слоев пергаментной бумаги в качестве подушки.
Начинка для греческих фаршированных виноградных листьев
Нам нравится есть эти вегетарианские греческие фаршированные виноградные листья холодными с оливковым маслом, дольками лимона и соусом из йогурта. Начинка в этих маленьких пучках виноградных листьев имеет пикантный вкус от лимонного сока, хруст от поджаренных кедровых орешков и сладость от сушеной смородины.
Мы обжарили белый лук в оливковом масле и смешали его с рисом среднего зерна. Лимонный сок был добавлен, чтобы частично приготовить рис, придающий привкус готовым фаршированным виноградным листьям. Во время финального процесса приготовления рис в виноградных листьях доварится и станет нежным. После того, как луково-рисовая смесь остынет, мы добавили свежую зелень, смородину и поджаренные кедровые орешки.
Начнем!
Как свернуть виноградные листья в долму
Ты сможешь! Если вы можете свернуть буррито, вы можете свернуть греческие фаршированные виноградные листья (долма). Метод почти такой же.
Сначала положите высушенный виноградный лист на плоскую рабочую поверхность тупой стороной вверх, стеблем к себе. Возьмите часть начинки и положите ее в центр нижней части виноградного листа, на конец стебля. Подверните стебель-конец листа, затем по одному, сложите с каждой стороны… как буррито. Затем начните скатывать виноградный лист от себя в компактный цилиндр. Очень просто!
Сколько времени готовить фаршированные виноградные листья по-гречески
Сворачивая виноградные листья, выкладывайте их в подготовленную кастрюлю бок о бок в один слой. Они должны быть плотными, но не сдавленными. При необходимости вы можете добавить еще один слой. Максимум два слоя!
После того, как вы разложите все связки с начинкой в кастрюле, залейте их бульоном или водой. Жидкость должна почти покрыть их; если это не так, добавьте больше жидкости. Сбрызните пучки оливковым маслом и выдавите сверху лимонный сок.
Поставьте перевернутую тарелку на фаршированные листья, чтобы придавить их. Пластина также удерживает их от разворачивания при расширении. Доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 40-45 минут, пока они не станут мягкими. Важно, чтобы кастрюля не продолжала кипеть, а продолжала кипеть. Кипячение приведет к тому, что виноградные листья разорвутся.
Когда фаршированные виноградные листья приготовятся, снимите их с огня и дайте им остыть. После того, как они остынут, слейте оставшуюся жидкость из кастрюли. Переложите фаршированные листья на тарелку, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до подачи на стол.
Подавать холодным с дольками лимона и йогуртовым соусом.
Идеально подходит для следующей вечеринки
Вы можете приготовить эти влажные фаршированные виноградные листья (долма) по-гречески за несколько дней. Они хранятся до недели в холодильнике. Положите их на поднос с закусками на вечеринку и подавайте холодными или комнатной температуры с дольками лимона и острым соусом из йогурта. Эти маленькие рулетики из долмы идеально подходят для вечеринки.
Свяжитесь с Наслаждайтесь лучшим:
Следите за нами в наших аккаунтах в социальных сетях
Facebook * Instagram * Pinterest * Youtube * Twitter
Вы готовили по этому рецепту? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.
Другие греческие рецепты от Savor The Best:
- Греческий пасхальный хлеб (Цурек)
- Греческие пироги с сыром и треугольниками (Триопита)
- Заправка для салата с кремом из феты и соус
Ингредиенты 9 0093
- 1 банка (16 унций) консервированных виноградных листьев
- 1/2 стакана оливкового масла
- 3 чашки мелко нарезанного лука
- 1 чашка промытого белого риса со средними зернами
- 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка морской соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1-1/2 чашки нарезанного свежего укропа
- 1 чашка нарезанной свежей мяты
- 1/2 стакана поджаренных кедровых орехов, грубо нарезанных
- 1/4 стакана сушеной смородины или изюма
- 1/2 свежего лимона
- 2 чашки курицы, овощного бульона или воды
Инструкции
Для виноградных листьев:
- Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения на сильном огне.
- Слейте жидкость из банки с консервированными виноградными листьями и выньте их из банки. Разверните листья и бросьте их в горячую воду. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и опустите в кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить.
- Аккуратно отделите листья и разложите их на бумажных полотенцах, чтобы они стекали. Если у листьев есть стебли, обрежьте их кухонными ножницами. Для начинки вам понадобится около 50 или 60 листьев.
- Оставьте все рваные или непригодные листья для облицовки кастрюли.
Подготовьте кастрюлю:
- Используя жаровню, жаровню или сковороду с толстым дном, выложите на дно сковороды отложенные порванные виноградные листья и достаточно дополнительных листьев. Это делается для того, чтобы фаршированные виноградные листья не подгорели в процессе приготовления. (См. примечания) Отложите подготовленную кастрюлю в сторону, пока вы делаете начинку.
Начинка:
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1/4 стакана оливкового масла. Добавьте лук и, часто помешивая, готовьте 4–5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте рис и постоянно помешивайте в течение 1-2 минут, чтобы рисовые зерна покрылись маслом. Не позволяйте рису стать коричневым. Влейте лимонный сок, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите около 8-10 минут или пока вся жидкость не впитается. В этот момент рис будет только частично приготовлен, но завершит приготовление во время окончательного приготовления. Не переваривайте рис, иначе он станет мягким после окончательной варки.
- Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть, затем добавьте укроп, мяту, кедровые орехи и смородину.
Для начинки и скручивания виноградных листьев:
- Разложите виноградный лист плоской стороной вверх и положите часть (см. примечания) начинки в центр листа. Подверните стеблевой конец листа, закрывая начинку.
- Загните каждый конец, чтобы закрыть начинку. Начиная снова с конца стебля, аккуратно, но плотно сверните виноградный лист в компактный цилиндр. Поверхность листа будет слипаться, чтобы удерживать форму виноградного листа.
- Поместите фаршированный виноградный лист швом вниз в подготовленную кастрюлю. Продолжайте скручивать, пока все листья не будут заполнены или не закончится начинка. Держите фаршированные виноградные листья аккуратно, бок о бок, но не сжимайте их, так как они расширятся во время приготовления. При необходимости вы можете добавить еще один слой.
Для приготовления фаршированных виноградных листьев:
- Налейте бульон или воду в кастрюлю. Вода должна почти покрывать фаршированные виноградные листья, при необходимости добавьте еще жидкости. Сбрызните фаршированные виноградные листья оставшейся 1/4 стакана оливкового масла и выжмите сок из 1/2 лимона. Поставьте перевернутую тарелку на фаршированные виноградные листья.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и сразу уменьшите огонь до минимума и варите 40-45 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и слегка приоткройте крышку. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Слейте оставшуюся жидкость из кастрюли, затем переложите на тарелку, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Подавать с дольками лимона и йогуртовым соусом.
Примечания
- Не переполняйте виноградные листья, так как они расширятся во время приготовления и могут треснуть.
- Чтобы предотвратить пригорание или подгорание фаршированных виноградных листьев, сначала выстелите дно кастрюли виноградными листьями, чтобы смягчить их. Если у вас недостаточно листьев для этого, используйте свернутую пергаментную бумагу или рассеиватель тепла от плиты.
- Перевернутая тарелка не даст фаршированным виноградным листьям разворачиваться.
- Приготовьте эти фаршированные виноградные листья за день или два, так как после охлаждения их вкус улучшается.
- Перед подачей доведите долму до комнатной температуры.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Листья винограда Орландо Калифорния, 16 унций
Информация о питании:
Выход: 10
Размер порции: 6 долма
Количество на порцию:
Калорийность: 234 Всего жиров: 12,8 г Насыщенных жиров: 1,7 г Натрия: 572 мг Углеводов: 21 г Клетчатки: 2,3 г Сахаров: 3,6 г Белков: 3,5 г
Греческие фаршированные виноградные листья (долма)
Греческие фаршированные виноградные листья с рисом и травами (долмадакия)
Долмадакия , греческое слово, обозначающее фаршированные виноградные листья, является одним из самых знаковых рецептов греческой кухни и, хотя существует множество разновидностей , вариант без мяса является наиболее распространенным. В теплое время года постарайтесь найти и использовать свежие виноградные листья; они более нежные и ароматные, чем консервированные. Вне сезона прекрасной заменой могут стать консервированные листья (мы предпочитаем марку Orlando).
Ингредиенты
- 60-70 свежих виноградных листьев или одна банка на 16 унций, высушенных виноградных листьев, без стеблей
- 3 ⁄ 4 чашки оливкового масла экстра-класса, разделенного, плюс еще немного для подачи 9003 0
- 1 большая белая луковица, нарезанная кубиками (2 чашки)
- 4 большие зеленые луковицы или 8 зеленых луковиц, только зеленые части, тонко нарезанные (1 ½ чашки)
- 1 1 ⁄ 3 чашки мелко нарезанного свежего укропа (3 унции)
- 1 2 ⁄ 3 чашек мелко нарезанной листовой петрушки (3 унции)
- 1 чашка мелко нарезанной свежей мяты (2 унции)
- 1 3 ⁄ 4 чашек (12 ¼ унции) короткозерного риса, замоченного в прохладном воды в течение 10 минут, затем слить)
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст. свежий лимонный сок плюс несколько долек лимона для подачи
- Греческий йогурт без добавок, для подачи (по желанию)
Инструкции
Шаг 1
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Наполните большую миску на 2/3 ледяной водой. Добавьте виноградные листья в кипящую воду и варите, пока они не станут мягкими, 2 минуты. Удалите листья с помощью шумовки или небольшого сита и переложите в ледяную воду. После остывания процедите листья и промокните чистым полотенцем. Отложите.
Шаг 2
Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте ¼ стакана масла. Когда он станет горячим, добавьте белый лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 5 минут. Добавьте зеленый лук, укроп, петрушку и мяту и продолжайте готовить, пока лук не станет полностью мягким и слегка прозрачным, еще 3-4 минуты. Добавьте рис и 1 чайную ложку кошерной соли и готовьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Добавить 1 стакан воды и варить, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем. Отложите до полного остывания.
Шаг 3
Выстелите дно большой кастрюли или жаровни 3 слоями виноградных листьев (это предотвратит пригорание долмадакии).
Шаг 4
Работая по одному, поместите оставшиеся листья нижней стороной вверх так, чтобы концы были обращены к вам. Положите щедрую столовую ложку начинки в центр каждого листа, затем сложите левую и правую стороны поверх начинки. Сложите кончик листа поверх начинки, затем плотно сверните, чтобы получилась сигарообразная форма размером примерно 2 дюйма на 1⁄2 дюйма. Положите рулет швом вниз в застеленную кастрюлю. Продолжайте с оставшимися листьями и начинкой, поместив их плотно вместе в горшок и продолжая на втором слое по мере необходимости.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте 1 1/3 стакана кипятка, лимонный сок и оставшиеся ½ стакана масла. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю крышкой; варить, пока рис не станет мягким, а листья очень нежными, около 45 минут.