Содержание
5 традиционных блюд православного Рождества • INMYROOM FOOD
Обзоры
Что приготовить на православное Рождество? Какие блюда обязательно должны быть на столе в этот вечер? Отличный повод обратиться к старинным рецептам русской кухни!
Nataliya Makuni
Рождество на Руси издавна было не только значимым религиозным праздником, но и поводом для всей семьи собраться за одним столом. Именно поэтому рождественский стол традиционно обилен: на нем обязательно должны были появиться сытные закуски, пироги, а также полномасштабное горячее блюдо — и не всегда одно.
Можно представить себе, какой восторг вызывало такое роскошное угощение, извлеченное из русской печи. Но и в современной городской квартире рождественский ужин — прекрасная возможность вспомнить о традиционных рецептах русской кухни. И, конечно же, не стоит забывать, что у каждого блюда на столе в этот вечер есть свое символическое значение.
Кутья
Это традиционное блюдо из цельных зерен пшеницы, ячменя или пшена с медом уходит своими корнями в глубокую древность. Кутью подают в канун Рождества, и это главное блюдо в рождественский Сочельник. Кутья символизирует как связь с загробным миром, так и богатый урожай грядущего года. Рождественскую кутью называют еще «щедрой», так как в нее добавляются различные «наполнители»: мак, сухофрукты или орехи. Мы предлагаем вам рецепт сладкой кутьи со множеством начинок, которая очень понравится детям.
Ингредиенты:
- Пшеница, перловка или пшено 400 г
- Курага 100 г
- Изюм 100 г
- Жареный миндаль50 г
- Фундук50 г
- Мак50 г
- Мед200 г
- Кипяченая вода100 мл
Приготовление:
Мед смешайте с теплой кипяченой водой. Затем замочите в этой воде сухофрукты, чтобы они стали мягкими. Крупу сварите до мягкости, но так, чтобы она не потеряла форму.
Остудите крупу. Извлеките из воды сухофрукты и порежьте мелкими кусочками. Воду не выливайте, она нам еще понадобится.
Орехи измельчите в ступке, чтобы получились достаточно крупные кусочки. Отставьте в сторону.
Мак разотрите в ступке с помощью пестика, чтобы получилось «молочко». Смешайте это «молочко» с «медовой водой» и заправьте остывшую крупу. Добавляйте жидкость постепенно и хорошо перемешивая. При необходимости можете добавлять не всю воду, главное, чтобы сохранилась рассыпчатая консистенция.
Всыпьте толченые орехи и кусочки сухофруктов, все хорошо перемешайте и дайте постоять час, а лучше 2–3, чтобы кутья как следует пропиталась. Подавайте с горячим чаем или взваром.
Гусь с яблоками
Рождественский гусь — традиционное блюдо как для Европы, так и для России. Как ни удивительно, это не заимствование, а традиционное блюдо и для нашей кухни тоже. Вспомним сказочные трапезы русских царевен и богатырей с жареными лебедями. Гусь — более современная и привычная альтернатива, а сочный и ароматный гусь с хрустящей корочкой — блюдо, которое автоматически создает настроение праздника. В нашем рецепте гусь не просто запекается с яблоками, но и фаршируется ими же, что снижает шансы пересушить эту дивную птицу почти до нуля.
Ингредиенты:
- Гусь 3–4 кг
- Кислые яблоки (средние) 10 шт.
- Луковица (средняя) 2 шт.
- Тмин1/2 ч. л.
- Майоран1 ч. л.
- Бульон или горячая вода 1 стакан
- Сольпо вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
Подготовьте гуся к запеканию: промойте, обсушите полотенцем, удалите оставшиеся перья. Проколите кожу на бедрах, брюшке и грудке вилкой, чтобы лишний жир вышел при запекании. Заранее замочите в воде деревянные шпажки, которыми будете скреплять брюшко гуся, или возьмите кулинарную нить.
Тмин растолките в ступке, чтобы получить порошок. Натрите гуся солью, перцем, толченым тмином и майораном снаружи и изнутри, отставьте в сторону. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов.
Шесть яблок разрежьте на четвертинки, удаляя семена. Оставьте четыре самых больших и красивых яблока — они нам еще понадобятся. Нафаршируйте брюшко гуся яблочными четвертинками и заколите предварительно вымоченными в воде шпажками или зашейте кулинарной нитью.
Порежьте кольцами лук и выстелите дно большого противня или гусятницы. Положите на него гуся брюшком вверх. Налейте на противень стакан горячей воды или бульона и поместите все в духовку.
Около 15–20 минут запекайте гуся при температуре 250 градусов, затем снизьте ее до 180 градусов. В зависимости от вашей духовки и размеров гуся запекание может продлиться 1,5–2 часа.
Примерно через каждые 15–20 минут поливайте гуся вытапливающимся жиром для того, чтобы получить хрустящую корочку. Примерно за 25 минут до готовности подложите к гусю оставшиеся крупные яблоки.
Проверьте готовность гуся в самом толстом месте с помощью деревянной шпажки: сок должен быть прозрачным. Подавайте с вареным или печеным картофелем и яблоками. Лук, на котором запекался гусь, можно измельчить с помощью блендера и немного развести бульоном — вы получите приятный пряный соус для гуся или картофеля.
Козули
Эти красивые и забавные пряники родом с севера России, из Архангельской области. Там они — традиционный элемент рождественского стола, но полюбились они людям и в других областях нашей огромной Родины. Почему у них такое странное название? Кто-то считает, что от слова «завиток» на местном наречии, а кто-то уверен, что это — ласковое народное прозвище, ведь козули всегда пекутся в форме каких-либо животных и рыб. И козы — не исключение. Козули — это отличное «съедобное украшение» рождественского стола, и символизируют они удачу и благополучие. Мы предлагаем вам рецепт козуль без меда: их проще готовить, а вкус практически не отличается от старинного аналога.
Ингредиенты:
Для пряников:
- Мука1,7 кг
- Сливочное масло400 г
- Сахар4 стакана
- Яйца3 шт.
- Желтки яичные 5 шт.
- Корица2 ч. л.
- Молотая гвоздика1/2 ч. л.
- Сушеный молотый имбирь1/2 ч. л.
- Сода2 ч. л.
- Кипяток 1,5 ст
Для глазури:
- Яичный белок1 шт.
- Сахарная пудра 200 г
Приготовление:
Сначала делаем сахарную «жженку». В глубокую сковороду с толстым дном (лучше чугунную) помещаем два стакана сахара, ставим на маленький огонь. Сахар постепенно начнет растапливаться и карамелизироваться. Когда сахар станет коричневым, небольшими порциями добавляйте 1,5 стакана кипятка, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, пока не получите равномерную массу. Будьте осторожны: сахарная масса может брызгаться. Затем всыпьте еще два стакана сахара и размешивайте до полного растворения.
Снимите с огня и положите в сахарную массу сливочное масло. Перелейте в кастрюлю и полностью остудите.
Тем временем яйца и желтки взбейте и добавьте к сахарной смеси. Посолите, всыпьте соду и специи. Затем постепенно вмешайте муку, получив упругое тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Оставьте его в холодном месте на 24 часа.
Поместите фигурки в формочки. Фигурки нельзя делать толстыми, иначе они плохо пропекутся. Толщина не должна превышать 5 миллиметров.
Смажьте противень растопленным сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов пять минут.
Пока пряники остывают, приготовим глазурь для украшения. В белок понемногу добавляйте просеянную сахарную пудру, хорошо размешивая венчиком и не допуская появления комков. Готовую массу «протестируйте» на ровной поверхности: она должна держать форму. Если глазурь покажется вам жидковатой, добавьте еще немного сахарной пудры (результат можно всегда разбавить водой, если паста получится слишком густой). Поместите глазурь в кондитерский рожок и дайте свободу творчеству!
Кулебяка с рыбой
Рыба — традиционный христианский символ, поэтому неудивительно, что она должна обязательно присутствовать на рождественском столе. Начинка для кулебяки — один из самых вкусных способов запечь рыбу, ведь так она получается удивительно сочной. Аппетитно воспевал кулебяку Гоголь в своих бессмертных «Мертвых душах»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…» Вариацию на тему этого старинного рецепта «на четыре угла» мы и приводим — то есть с четырьмя разными начинками, прекрасно уживающимися в одном пироге и разделенными блинчиками.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука1 кг
- Вода 550 мл
- Сухие дрожжи3 ч. л.
- Сахар3 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Растительное масло80 мл
- Желток (для смазки)1 шт.
- Вода кипяченая (для смазки)1 ст. л.
Для блинчиков:
- Мука200 г
- Молоко 500 мл
- Яйца2 шт.
- Сахар1 ст. л.
- Соль1/2 ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
Начинка 1, красная рыба:
- Филе красной рыбы (семга, лосось, форель)400 г
- Перец красный молотыйпо вкусу
- Лимонный сок1 ст. л.
Начинка 2, грибы:
- Шампиньоны свежие400 г
- Сливки 20% жирности100 мл
- Сольпо вкусу
Начинка 3, белая рыба:
- Филе трески400 г
- Укроп свежий50 г
- Лимонный сок1 ст. л.
Начинка 4, яичная:
- Яйца, сваренные вкрутую7 шт.
- Зеленый лук50 г
- Сметана3 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Приготовление:
Разводим дрожжи в глубокой миске в теплой воде, добавив три столовые ложки сахара. Оставляем примерно на 10–15 минут. Затем добавляем 1 ч. л. соли с горкой и размешиваем.
Просеиваем муку и маленькими порциями начинаем добавлять в миску, затем вливаем растительное масло. Оставляем на 20 минут.
Затем выкладываем тесто на стол и немного разминаем, затем снова помещаем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса подниматься.
Еще через полчаса снова обминаем тесто, но на этот раз оставляем подниматься уже на 40 минут.
Пока тесто доходит, жарим блинчики, стараясь добавлять поменьше масла, чтобы они не были жирными, а также готовим начинки.
Яйца режем мелкими кубиками, лук просто мелко режем и смешиваем со сметаной. Шампиньоны режем примерно такими же кубиками, как и яйца, и подрумяниваем на сковороде до золотистого цвета, затем добавляем сливки и тушим до загустения сливок. Остужаем.
Красную и белую рыбу режем по отдельности мелкими кубиками. Мелко режем укроп. Белую рыбу смешиваем с укропом и молотым черным перцем, красную с красным перцем и обе рыбные начинки солим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком.
Наше тесто готово. Отделяем от него кусочек размером чуть больше кулака и оставляем его для украшения.
Оставшееся тесто раскатываем в широкий пласт размером с ваш противень. По 5 см с каждого «борта» теста оставляем свободными для подворачивания.
Начинаем выкладывать наши «углы». Отступив пять сантиметров, выкладываем первую начинку из красной рыбы, следя за тем, чтобы она заняла четверть доступного для выкладывания начинки пространства. Сверху закрываем начинку блинчиками, выкладывая их наискосок. Можно порезать их пополам, чтобы было удобнее.
Повторяем со следующей начинкой то же самое, выкладывая его сбоку вплотную к предыдущему слою так, чтобы он словно «вжимался» в предыдущий, и прикрывая сверху блинчиком. Последний слой из яиц накрывать не нужно.
Затем заворачиваем наш пирог, сначала подгибая края с боков, а после — сверху и снизу, плотно укладывая и защипывая тесто внахлест.
Выстилаем противень пекарской бумагой или посыпаем молотыми сухарями. Затем (это самое сложное!) осторожно переворачиваем кулебяку швом вниз. Из оставшегося кусочка теста делаем украшения: традиционно это цветы или листики, но вы можете сделать и рыбок, и елочки — все, на что хватит фантазии.
Оставляем наш пирог еще на 25 минут, чтобы тесто поднялось еще немного, затем смазываем желтком и помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем кулебяку 45 минут, после даем остыть 20 минут — и можно наслаждаться по-гоголевски!
Колядки
Обычай колядовать породил не только множество сказок и преданий, но также и очень приятный рецепт. Колядками — этой мелкой выпечкой из темной муки с различными начинками, а также красивыми защипами, придающими им форму солнышек, — принято потчевать колядующих. «Солнечная» форма — неслучайно, ведь колядки несут в себе солярную, светлую символику.
Но, даже если колядующих за дверью не наблюдается, никто не мешает вам приготовить забавные «солнышки» для себя и близких. Начинок для колядок множество, мы предлагаем вам рецепт с творогом: его нежность прекрасно сочетается с насыщенным вкусом ржаной муки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Ржаная мука (или смесь с пшеничной 1:1)500 г
- Вода300 мл
- Сольпо вкусу
Для начинки:
- Творог 9%300 г
- Яичные желтки3 шт.
- Сахар3 ст. л.
- Некислая сметана 15% жирности2–3 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Сольщепотка
- Яичный желток (слегка взбитый)для смазывания
Приготовление:
Замесим пресное тесто на муке, воде и соли и оставим его на 20–30 мин, накрыв сверху полотенцем. Тем временем приготовим начинку: творог смешаем с желтками, сахаром и солью. По желанию можно добавить изюм или одну изюминку: кому она попадется, тому в следующем году особенно повезет.
Подошедшее тесто раскатать жгутом, порезать на одинаковые кусочки и раскатать из них небольшие лепешки диаметром 15–17 сантиметров. В центр каждой лепешки положить немного творога: так, чтобы он не мешал подворачивать края.
Края защипнуть в нескольких местах так, чтобы получились «солнышки» с начинкой в центре. Края колядок смазать желтком.
Смазать противень маслом, выложить колядки и запекать в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Кусочек масла растопить, смешать со сметаной и быстро смазать открытую часть еще горячих колядок. Подавать с горячим чаем, сбитнем или взваром.
Рождественские рецепты проверены веками: и дело не только в замечательном вкусе, но и в том культурном наследии, которое скрывается за ними. Кулебяка и колядки, расстегаи и кутья возвращают нас в далекое прошлое, к которому мы не возвращались с тех пор, как в детстве прочли старинные русские сказки. И не зря: ведь лучшие русские шеф-повара уже давно черпают вдохновение именно в старинных, исконно народных рецептах, которые успешно адаптируют к новому времени.
лучшие рождественские блюда с рецептами
Верующие во всем мире отмечают 25 декабря рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются только разными системами летоисчисления: православная церковь пользуется юлианским календарем.
Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом.
Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд (по числу апостолов). Традиционно готовили блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Сочиво
Говоря о рождественских блюдах, нельзя не рассказать о постной пище, которую принято подавать в сочельник. К такой относится сочиво – разновидность кутьи, постная каша. Традиционно ее готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.
Фото: pixabay. ru
Надо:
Пшеница | 400 г |
Мак | 200 г |
Чищенные орехи | 1 ст. |
Мед | 3-4 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Изюм | 1/3 ст. |
Кипяченная вода | 1 ст. |
Готовим:
- Пшеницу хорошо промойте, залейте ее холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем смените воду и варите до готовности, периодически доливая еще воды. Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
- Промойте мак и запарьте горячей водой. После чего отцедите его и растолките.
- Запарьте изюм. Измельчите орехи.
- Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.
Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
Селедка под шубой — традиционное блюдо на новогоднем столе. Но это не единственный вариант салата с сельдью и свеклой.
Фото: shutterstock.com
Надо:
Свекла (ок. 300 г) | 1 шт. |
Кисло-сладкое яблоко | 1 шт. |
Грецкие орехи | 3-4 шт. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Соль,майонез | по вкусу |
Готовим:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.
- Очистите от кожуры и семенной коробочки яблоко, нарежьте кубиками. Чтобы оно не потемнело, сбрызнете его лимонным соком.
- Перемешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.
Капустница
Суп очень редко подают на праздники, но капустница, или капустняк, традиционное подавался к рождественскому столу. Попробуем приготовить этот суп из квашеной капусты.
Фото: pixabay. ru
Надо:
Вода или бульон | 3 л. |
Копченая ветчина | 400 г |
Картофель | 500 г |
Квашеная капуста | 700 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Тмин | 1 щепотка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Душистый перец | 5 горошин |
Паприка | 1 ч.л. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Готовим:
Помойте и очистите овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, ветчину — тонкой соломкой.
Картофель залейте водой или бульоном, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, после варите на среднем огне до того, как картофель станет мягким.
Лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы, обжарьте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.
Квашенную капусту и зажарку положите в бульон с картофелем и варите до готовности капусты, около 10-ти минут.
Рождественский гусь
Гусь или утка — традиционное праздничное блюдо во многих странах, в том числе и в России, и когда, как не в Рождество, себя им побаловать?
Фото: pixabay.com
Надо:
Тушка гуся | 3-4 кг |
Кислые яблоки | 10 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Мед | 1 ч.л. |
Соевый соус | 1 ч.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Готовим:
- За день до приготовления нужно подготовить и замариновать тушку гуся. Хорошо вымойте его и очистите от лишнего жира. Внутри и снаружи натрите солью, смесью перцев, а чесноком — только внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
- На следующий день нарежьте половину яблок кубиками и начините ими гуся. После закрепите края брюшка зубочистками или зашейте, ноги птицы свяжите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите гуся на слегка смазанный противень или подходящую по размеру форму для запекания и накройте фольгой. Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение тушки, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.
- За 40 минут до готовности выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам. За 20-30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.
- В среднем время запекания — около 2,5 часов. Это зависит от жирности и возраста гуся. Проверяйте готовность, прокалывая тушку в самом толстом месте тонким ножом — выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Сиченики
Нельзя представить праздник без мясных блюд. Интересным вариантом станут сиченики — мелко нарезанное мясо, обваленное в панировочных сухарях и обжаренное на сковороде.
Фото: wikipedia.org
Надо:
Куриное филе | 400 г |
Лук | 4-5 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Панировочные сухари | 100 г |
Соль, черный перец | по вкусу |
Растительное масло | 100 мл. |
Готовим:
- Вымойте, обсушите, очистите от пленок и прожилок и мелко нарежьте куриную грудку.
- Добавьте к мясу мелко нарезанные лук и чеснок, посолите и поперчите.
- Добавьте куриное яйцо и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из мясной массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжаривайте на разогретой сковороде до румяного цвета, около 10-15 минут.
Пряженина
На Рождество и Святки на Руси готовили пряженину — обжаренные, а затем тушенные в соусе свиные ребра с домашней колбасой. Традиционно ее подавали с несладкими блинами.
Фото: pixabay.ru
Надо:
Свиные ребра | 8 шт. |
Полукопченой колбаса (например, краковская) | 200 г |
Пшеничная мука | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт. |
Смалец (топленое сало) | 2,5 ст.л. |
Вода | 1,5 стакана |
Лавровый лист | 2 шт. |
Душистый перец | 4 горошка |
Чеснок | 1 головка |
Готовим:
- Нарежьте свиные ребра на кусочки по 1-2 косточки, колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 см.
- Обжарьте ребра на растопленном сале со всех сторон так, чтобы они слегка зарумянились. Подготовленные ребра отложите.
- Обжарьте кусочки колбасы и тоже отложите их.
- Обжарьте нашинкованный лук.
- Убавьте огонь, добавьте к луку муку, помешивая, напитайте ее жиром и обжарьте.
- Влейте в муку теплую воду (порциями, постоянно помешивая) до консистенции жидковатой сметаны.
- Добавьте лавровый лист, перец и доведите соус до закипания. Не забывайте помешивать.
- Соедините соус с ребрами и колбаской. Доведите смесь до закипания, а после томите на слабом огне около часа. В конце добавьте давленый или измельченный чеснок.
Козули
Какой же праздник без десерта? Предлагаем рецепт старинных архангельских пряников. Их название происходит от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
Фото: wikipedia.org
Надо:
Куриные яйца | 2-3 шт. |
Сахарная пудра | 200 г |
Мука | 850 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 2 ст. |
Пряности (корица, имбирь, кардамон) | 3 ч.л. |
Сода | 1 ч.л. |
Вода | 3/4 ст. |
Соль | по вкусу |
Готовим:
- В сухую кастрюлю с толстым дном высыпьте 1 стакан сахара, помешивайте. Когда сахар потемнеет, осторожно влейте кипяток и варите до полного растворения карамели. Добавьте второй стакан сахара и варите также до полного растворения.
- Снимите с огня, в горячую карамель добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, добавьте пряности.
- Одно яйцо и два желтка дополнительно взболтайте в отдельной посуде и добавьте к карамели, когда она остынет. Перемешайте, добавьте щепотку соли и соду.
- Постепенно всыпайте просеянную муку, вымешивая тесто.
- Как только тесто станет однородным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.
- На следующий день раскатайте тесто на пласты по 3-5 мм, нарежьте из него пряники.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте пряники 5 минут. Дайте им остыть.
- Взбейте белок с сахарной пудрой. Полученной смесью нанесите на готовые пряники узоры.
Традиционная русская рождественская еда для русского православного Рождества
Мои рецепты традиционных русских блюд рецепты русского православного рождественского ужина и рождественского обеда приготовят вам блюда, которые моя русско-украинская бабушка целыми днями готовила на кухне для наших семейных застолий, от борща и пирожков до русских пельменей и украинских вареников до Салат оливье и картофельный салат из розовой свеклы под названием винегрет.
Сегодня православный сочельник, когда после позднего богослужения многие русские, украинцы и православные из соседних славянских стран сядут за рождественским ужином.
Некоторым также понравится православный рождественский обед или рождественский ужин завтра, что было традицией в доме моих бабушки и дедушки, когда я рос в западном пригороде Сиднея. Я думал, что я самый счастливый ребенок в мире, который смог отпраздновать два Рождества и две Пасхи.
Мои дедушка и бабушка давно покинули нас, и уже много лет я не видел свою семью в Австралии, не из-за пандемии. Тем не менее, сегодня вечером и завтра я буду готовить традиционную русскую рождественскую еду, используя время, чтобы вспомнить теплые семейные застолья моего детства.
Я буду делать это с тяжелым сердцем, как я делал, когда готовил рецепты моей семьи на русскую Пасху в прошлом году, вскоре после того, как Путин вторгся в Украину. Сегодня вечером я выпью немного водки с Теренсом, подниму тост за мою семью и за чудо, которое положит конец жестокой войне раньше, чем позже.
У меня есть большая коллекция моих русских семейных рецептов с несколькими рецептами украинского происхождения, которые включают в себя все, от моих рецептов бефстроганов до моего современного варианта салата с мимозой. Этот небольшой сборник посвящен рецептам традиционной русской рождественской кухни, приготовленным моей семьей, которые я надеюсь опубликовать в кулинарной книге в этом году.
Прежде чем я расскажу вам о своих семейных рецептах, у меня есть просьба. Grantourismo финансируется читателями. Если вы готовите эти русско-украинские рецепты, камбоджийские рецепты или любой из наших рецептов на сайте и вам они нравятся, рассмотрите возможность поддержки Grantourismo, чтобы мы могли продолжать создавать кулинарный контент.
Некоторые из способов поддержать Grantourismo включают использование наших ссылок для бронирования жилья, аренду автомобиля, кемпера или дома на колесах, приобретение туристической страховки или бронирование тура на Klook или Get Your Guide. Вы также можете делать покупки в нашем интернет-магазине, где есть все: от подарков для любителей уличной еды до многоразовых тканевых масок для лица на тему еды, созданных по изображениям Теренса.
Вы также можете сделать пожертвование нашей эпической первой в своем роде камбоджийской кулинарной истории и кулинарной книге на Patreon; или купите что-нибудь на Amazon, например, одну из этих отмеченных наградами кулинарных книг Джеймса Берда 2020 года, классические кулинарные книги для серьезных поваров, кулинарные книги австралийских шеф-поваров, кулинарные книги для гурманов-путешественников и подарки для любителей азиатской кухни и любителей пикников. Мы можем получить небольшую комиссию за некоторые из этих ссылок, но вы не будете платить дополнительно.
Теперь позвольте мне рассказать вам об этих рецептах традиционных русских рождественских блюд для русского православного Рождества.
Традиционная русская рождественская еда для русского православного Рождества
Яичница с начинкой с копченым лососем и икрой Рецепт
Наш рецепт с начинкой из яиц с копченым лососем и икрой представляет собой роскошную интерпретацию более простых русских фаршированных яиц, ассоциирующихся с традиционной русской рождественской едой.
Вареные яйца традиционно подавались как часть закусок или закусок, которые были прелюдией к праздничному застолью.
В то время как блюда из маринованных огурцов, колбасных изделий, вареных яиц, икры и салатов всегда выкладывались первыми, вскоре последовали вареники, котлеты и голубцы.
Чтобы узнать о вареных яйцах, обратитесь к отличному руководству Теренса по варке идеальных яиц, если вам нужна помощь.
Вареные яйца с копченым лососем и икрой Рецепт изысканных канапе на коктейльной вечеринке
Икра по-русски Рецепт икры из баклажанов для бедняков Советский период – и это было еще одно блюдо, которое у меня ассоциируется с традиционной русской рождественской едой, хотя и появлялось не на каждом семейном застолье.
По рецепту моей бабушки получается особенно бархатистая икра, более роскошная, чем популяризированная в советское время икра из баклажанов, которая больше напоминала нарезанный кубиками салат.
Этот рецепт икры очень прост. Конечно, это отнимает много времени, так как нужно много кубиков, но никаких сложных навыков не требуется. Из всех блюд моей бабы это было, пожалуй, блюдо, которое я обожал больше всего.
Легкий рецепт икры из баклажанов по-русски для Икры, советской икры для бедняков
Винегрет Рецепт для салата из свеклы по-русски
Этот рецепт салата из свеклы по-русски делает винегрет, салат из розового картофеля и свеклы, ароматный с укропом и восхитительно острый благодаря корнишонам и каперсам, и это еще одно традиционное русское Рождество. еда.
Хотя этот картофельно-свекольный салат был основным блюдом большинства семейных обедов. Редкий воскресный обед в доме папы и бабушки обходился бы без этого салата на столе, и моя мама готовила его каждый раз, когда мы устраивали барбекю на заднем дворе.
Несмотря на то, что я могу приготовить его во сне, этот салат из свеклы и картофеля каждый раз получается немного другим, и главное отличие — это цвет. Я объясню, почему в своих советах по приготовлению этого рецепта русского салата из свеклы и картофеля ниже.
Рецепт русского салата из картофеля и свеклы для семейного обеда и праздничных застолий
Рецепт классического салата из огорода
Мой классический рецепт салата из огорода – это простой зеленый салат, который моя бабушка подавала к каждой семейной трапезе, когда я рос. в Сиднее в семидесятых, но это была еще одна традиционная русская рождественская еда.
Салат из сада моей бабушки был исключительным, потому что большинство ингредиентов были только что собраны с папиного огорода на заднем дворе. Помидоры папы были самыми сладкими, которые я когда-либо пробовал, его редис — самым пикантным, а его огурцы — самыми хрустящими.
Эти три ингредиента — помидор, огурец и редис — составляли папин завтрак каждый день, вместе с ломтиком русского черного хлеба, может быть, вареным яйцом, может быть, немного маринованной селедки и рюмкой его домашней водки.
Этот классический русский садовый салат идет на стол к каждому русскому обеду
Русский картофельный салат Рецепт для салата Оливье
Этот рецепт русского картофельного салата делает салат Оливье, который был еще одним традиционным русским рождественским блюдом, хотя мы ели его во время каждой совместной семейной трапезы.
Салат придумал шеф-повар известного московского ресторана в 19 веке, когда это было куда более экстравагантное блюдо. Затем он был популяризирован в 20 веке в советский период.
Список ингредиентов типичного русского картофельного салата советских времен включал картофель, морковь, лук, горох, корнишоны и майонез, который всегда присутствовал. Майонез считался клеем, скрепляющим советские государства, и я думаю, что он течет у меня в крови.
Русский картофельный салат Рецепт салата оливье, также известного как Ensalada Rusa
Борщ Рецепт успокаивающего супа моего детства
Борщ занимает особое место в сердцах, умах и желудках любого русского и украинского происхождения, который выросли, макая увесистые ломти черного ржаного хлеба в бабушкины наваристые бульоны.
Этот рецепт русского борща приготовит вам наваристый домашний суп моего детства, который готовила моя бабушка. Для моей семьи это всегда будет традиционная русская рождественская еда на православное Рождество, но, конечно же, борщ родом из Украины.
Перед началом борщевой войны: это борщ моей русско-украинской бабушки, которая родилась в деревне под Одессой на земле, которую мы теперь знаем как Украину, когда она еще была частью Российской империи.
Овощной суп на основе свеклы, украшенный свежим ароматным укропом и ложкой сметаны, сам по себе сытный обед, но он всегда был одним из множества блюд, подаваемых как часть изысканного рождественского обеда.
Этот рецепт русского борща делает сытный домашний суп моего детства
Рецепт пирожков с начинкой из мясного фарша
Этот рецепт русских пирожков делает идеальные пикантные мясные начинки, также известные как русские пирожки с начинкой из фарша ручные пироги, которые пекла моя бабушка. Пирожки часто едят как закуску сами по себе или с тарелкой борща.
Моя бабушка также подавала горячие пирожки, накрытые кухонным полотенцем, чтобы они оставались теплыми, как одно из множества русских блюд во время семейных застолий, и это была еще одна типичная русская рождественская еда.
Хотя моя семья предпочитала пирожки во фритюре, эти русские пирожки можно испечь. Как бы вы их ни приготовили, на следующий день они будут еще вкуснее и будут храниться несколько дней.
Рецепт пирожков от моей бабы отличается от большинства, так как ее начинка из мясного фарша содержала тонкую, прозрачную лапшу с бобовыми нитями, которая прибывает из Китая и используется во всей Восточной и Юго-Восточной Азии.
Лучшие русские пирожки Рецепт идеальных сытных пирожков с мясным фаршем
Голубцы Рецепт бабушкиных голубцов
Я обожаю рецепт русских бабушкиных голубцов, по которому готовятся голубцы – голубцы, фаршированные пикантной начинкой из рубленой свинины, говядины, моркови и риса и политые насыщенным домашним томатным соусом.
Они были еще одной особенностью бесчисленных семейных обедов, и были не только традиционной русской рождественской едой, но мы также наслаждались ими на регулярных семейных обедах по выходным, которые перетекали в ужин.
Но бабушкины голубцы сами по себе были едой. Они были такими сытными, что в детстве я съедал одну, а потом с трудом вмещал в себя что-то еще, поэтому я уменьшил размер бабиных голубцов, чтобы они были довольно маленькими, чтобы вы могли съесть больше, чем одну.
Простой рецепт голубцов по-русски для миниатюрной версии бабушкиных голубцов
Рецепт котлет по-русски для жареных котлет из куриного фарша
Этот рецепт котлет по-русски является одним из моих любимых русских рецептов вкусных жареных во фритюре котлет из куриного мяса по-русски. или куриные котлеты, которые были еще одной традиционной русской рождественской едой на столе моей бабушки.
Баба покупала куски мяса у мясников в своем утреннем магазине, а папа перемалывал купленное ею мясо в своей старой ручной мясорубке в гараже.
Во время семейных застолий, таких как рождественские обеды или ужины, котлети подавали в блюде для запекания в центре обеденного стола как одно из множества тарелок, которые ели как часть общего семейного обеда, как и большинство наших блюд. были.
Но если подавать как отдельное блюдо, то к нему будет картофельное пюре и садовый салат.
Котлети по-русски Рецепт вкусных жареных во фритюре куриных котлет по-русски
Рецепт русских пельменей с начинкой из мясного фарша
В этом рецепте русских пельменей готовятся русские пельмени с пикантной начинкой из свиного и говяжьего фарша, которые отвариваются и подаются со сметаной и свежим ароматным укропом.
Это сытная домашняя русская еда в лучшем виде и еще одно традиционное русское рождественское блюдо для моей семьи.
Мой рецепт русских пельменей делает русские пельмени точно такими же, как моя бабушка, моя мама и ее бабушка , которые я научилась делать в детстве, наблюдая за моей русской бабушкой и мамой.
Рецепт русских пельменей для русских пельменей, как у моей бабушки
Рецепт русских вареников для вареников с картофельным пюре и луком
Рецепт моих русских вареников с картошкой делает русский взгляд на эти вареные пельмени, фаршированные деревенским картофельным пюре и карамелизированный лук украинского происхождения.
Хотя это была еще одна традиционная русская рождественская еда, моя бабушка готовила их для большинства семейных обедов, особенно для казавшихся бесконечными воскресных обедов, которые превращались в ужины.
В мои обязанности входило накрывать обеденный стол и нести посуду из кухни в столовую, и я должен признаться, что поставил кастрюлю, наполненную до краев картофельными варениками, как можно ближе к сервировке стола. Это были мои любимые.
Картофельные вареники Рецепт пельменей с начинкой из пюре и карамелизированного лука
Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже, если вы готовите какое-либо из наших традиционных русских рождественских блюд на православное Рождество или любые другие блюда, как мы люблю знать, как они оказываются для вас.
Магазин сопутствующих товаров
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
0
акции
О Ларе Данстон
Писательница о путешествиях и кулинарии, побывавшая в более чем 70 странах и написавшая для The Guardian, Australian Gourmet Traveller, Feast, Delicious, National Geographic Traveller, Conde Nast Traveller, Travel+Leisure Southeast Asia, DestinAsian, TIME, CNN , The Independent, The Telegraph, Sunday Times Travel Magazine, AFAR, Wanderlust, International Traveller, Get Lost, Four Seasons Magazine, Fah Thai, Sawasdee и др., а также является автором более 40 путеводителей для Lonely Planet, DK, Footprint, Rough Guides, Fodors, Thomas Cook и AA Guides.
Взаимодействие с читателями
Русский Рождественский ужин (Святая вечеря)
Через 40 дней
Рождественского поста, рождение Иисуса Христа отмечается последним Великим постом
праздник 6 -го января (по старому стилю).
Есть несколько
символические элементы к обеденному столу, в том числе размещение сена под скатертью в память о
ясли, в которые Святой Младенец был помещен Его Матерью при Его рождении. Часть зерна также выбрасывается в солому, чтобы
представляют изобилие Пришествия Христа. льняная скатерть представляет одежду, в которую был завернут Христос при рождении.
Ужин обычно
состоит из 12 курсов, символизирующих 12 апостолов. Двенадцать постных продуктов
обычно подают: перловку, мед, тушеный чернослив, вареники, квашеную капусту,
картофель, лимская фасоль, чеснок, постный хлеб, грибной суп и соль. Напоминания
что жизнь и горька, и сладка, и что работа каждого дня на протяжении всей
Текущий год требовался, чтобы по-настоящему отпраздновать Пришествие Христа.
Святая Вечеря
Начало трапезы
с пением Рождественского тропаря и зажжением свечи , поставленной в центре
стол. Свеча символизирует Вифлеемскую звезду.
Святая Вечеря
обычно происходит дома, когда отец возглавляет семью в
молитвенный ритуал. Он начинается с того, что младший ребенок читает рассказ о Рождестве Христовом.
из Евангелия от Матфея 2:1-12. Затем отец начинает с открытия
молитва с просьбой к Богу благословить хлеб, вино и пищу. Затем он ломает хлеб
и раздает всем присутствующим. Это символизирует Христа на Тайной вечере.
Ужин начинается
с ложкой традиционной кутьи, вареной пшеничной или ячменной каши,
подслащенный медом, маком и измельченными орехами – символ радости и
счастье.
Дополнительное место
всегда ставили за стол для Иисуса, либо в Духе, либо в виде
путник или незнакомец, потому что в этот день никого не отвергают без теплого
приглашение принять участие в этой Святой Вечери.
Если есть
присутствует священник, молебен ведет он вместо отца.
Молитвы и церемонии
Священник: Господи
Иисуса Христа, Бога нашего, благословившего пять хлебов в пустыне и с
их Ты удовлетворил пять тысяч, благослови этот хлеб, вино и пищу, которую мы
съедят и размножатся в этом городе и во всей вселенной, и
освяти всех верных, причащающихся от них. Ибо Ты, Христе Боже наш,
Все благословляющий и освящающий, и Тебе славу возсылаем вместе с
Безначальный Твой Отец, и Твой Всесвятый, и Благий, и
Животворящий Дух, ныне и присно и во веки веков.
Люди: Аминь. Мед
кладется на лоб со словами:
Все: Мы можем
любите друг друга, как пчела любит мед. Чаша с вином передана по кругу
каждому выпить.
Все: Объединяйтесь
в Вере и Любви. Хлеб преломлен и передан всем. Затем его опускают
в мед и съели:
Всего: Давайте
любить друг друга. Чеснок съедается – не очищается, а трескается зубами.
Все: Пусть Бог
Избавь нас от всякого зла. Двенадцать
Постные продукты едят без ножей и перца. Перец символизирует споры
и ножи разрез дружбы
Заключительная молитва:
Пусть Тот, кто родился в пещере и лежал в яслях для нашего спасения Христос
истинный Бог наш, молитвами Пресвятой Богородицы, Святого Апостола
и евангелиста Луки и всех святых помилуй и спаси нас, ибо Он есть
добрый и любит человечество.
Люди: Аминь
После ужина
свеча задувается осторожно, и если дым поднимается вверх, это означает, что
благословение на год. Традиционно все посещают вечерню.
после чего хор может начать посещать дома, чтобы петь рождественские гимны.
Подаваемые традиционные блюда
Ассортимент продуктов
от горького к сладкому, чтобы напомнить нам о горечи жизни до Христа.
рожденного и сладость жизни, которая приходит после Его рождения. Число 12
символизирует двенадцать апостолов.
Можно выбрать два
из каждой категории – кроме супа.
Закуски: лкра (икра), кутья, шампиньоны, пирожки
(с начинкой из грибов или квашеной капусты), Сельдь (со свекольно-луковой нарезкой),
Баклажан (икра из баклажанов).
Суп:
Грибы, Перловка, Рыба (с кнедликами), Борщ, Капуста, Овощи.
Блюда из рыбы: запеченная щука, форель или прочие, жареное филе морской камбалы или
Луфарь, Рыба в заливном, Фаршированный карп, Рыбные котлеты, Жареная корюшка, Вареный омар.
Блюда из овощей: Картофельные оладьи, Картофель отварной (с укропом), Запеченный
Квашеная капуста, Запеченная нарезанная свекла, Картофельный салат (со свеклой), Цветная капуста (со
панировочные сухари и маргариновая посыпка), голубцы постные, запеченные маринованные
Капуста, «Малосольные» Соленья (свежеукропные).
Фрукты и торты: компот из сухофруктов, вареники с вишней или черникой, торт с маком или
Рулон. Ореховый пудинг, яблочный штрудель, кисель, фруктовые рулеты.
напитки: вино, KVASS, русский чай (подается с консервами и ломтиками лимона)
Kutya
1 чашка пшеницы
2 чашки
1 Cup
3 TBSP Poppy Seedms
ленты Cappped Cappipped Cappiped Captipped Cappipped Cappipped
3 Tbsp Poppy Seedss
° Cappped Cappped Cappped Cappped
3 TBSP. орехи
Замочите пшеницу в 2
стакана воды на 4 часа. Варить до желаемой мягкости. Тем временем сварить мед.
водой и добавить мак; добавить орехи. Подавать холодным с пшеницей.
Баклажан
1 баклажан
2 зелени рубленой
перец
4 луковицы
4 ст.л. масла
2 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока
½ ч.л.
450° до мягкости на ощупь. Снять кожицу, мякоть измельчить почти до пюреобразного состояния. Жарить
лук в масле до мягкости; добавить нарезанный зеленый перец и жарить 6 мин. дольше.
Снимите кожицу с помидоров и крупно нарежьте; добавить к луку. Добавить баклажаны и все приправы.
Готовьте без крышки, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы ее можно было растекать. Охладить до готовности
подавайте на черном пумперникеле или кунжутных крекерах.
LENTEN GOLUBTZI
1 стакана риса
1 стакана грибы
2 Cans Томаты, натянутые
3 ИНДЕРСКИЙ СЕЛЕРЕРЫ
1 HEAD CAPAST
1 CAN SOUP TOMATO
1000 2 MINCERLICLIRLICLIRMIL MINCERLICLIRMIL MINCERLICLIRLIRMILIRLICLIRMILMILMILMILIRLICLE 9000 2
10002 10002 10002 10002.
2 большие луковицы
2 ч. л. измельченного укропа
3 ст. Обжарить чеснок, перец,
1 луковица (нарезанная), 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный) и нарезанные грибы в масле.
Добавьте к рису и хорошо перемешайте; добавьте приправу и помидоры, но сохраните жидкость.
Отварить капусту до тех пор, пока листья не будут отделяться, не ломаясь. Вырезать приподнятый центр
жилка каждого листа, так что она будет не толще, чем большая часть листа. Место около 2
столовая ложка начинки в конце стебля листа; сверните один раз, затем сложите стороны листа и
продолжать катиться остаток пути. Используйте все большие листья и сохраните слишком маленькие.
те, чтобы выровнять дно жаровни. Выложите голубцы слоями, затем добавьте банку
томатный суп, жидкость от консервированных помидоров и другая луковица, измельченная,
а также другие 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные; соль и перец к
вкус. Выпекать в течение 2 часов в закрытой жаровне в умеренной духовке, около 350°.
Рыбное филе с перцем
1 ½ фунтов на филе рыбы
1 ст. перец и соус
в муке. Обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук и тонкие полоски перца
и обжарить до мягкости. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, накройте крышкой и тушите 10
мин. Загустить соус оставшейся мукой и подавать.
Жареный картофель с укропом
Неочищенный картофель отварить в подсоленной воде. Добавлять
зубчик чеснока полить. Остудить, очистить и нарезать крупными кубиками картофель. Кусочек
2 луковицы и обжарить на масле до легкого румянца — затем добавить картофель, соль и
перец и жарить, пока не прогреется и не подрумянится. Посыпать мелко нарубленным
укроп и подавать.
Лапша и капуста
4 чашки мелко нашинкованной капусты
1 ст.л. соли
½ чашки сливочного масла или маргарина
1 ч.л. сахара
½ ч.л. перца
4 чашки лапши, сваренной и высушенной
Смешать капусту с солью и дать постоять
30 минут. Выжать всю жидкость. Разогрейте масло или маргарин в глубокой
сковорода; добавить капусту, сахар и перец. Варить на медленном огне до готовности капусты.
готово, очень часто помешивая. Добавьте лапшу и перемешайте.
Компот из сухофруктов
Любое сочетание сухофруктов, например
как яблоки, груши, изюм, персики и абрикосы в достаточном количестве воды, чтобы покрыть. Добавлять
воды по мере необходимости во время приготовления, пока все фрукты не станут мягкими и нежными.