Роль сладких блюд в питании: Сладкие блюда Значение сладких блюд в питании — Студопедия

Значение десертов в питании

от foodteor_ru

Сладкие блюда являются источником легкоусвояемых углеводов — Сахаров. Однако за счет Сахаров должна покрываться примерно 1/4 всей потребности в углеводах, а остальная часть — за счет крахмала. Если в рационе содержится большое количество очищенных (рафинированных) углеводов, в организме образуются жиры. Поэтому блюда этой группы не могут быть основными в рационе и подают их обычно на десерт.

По словам И. П. Павлова, “…еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончится им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы… — сахар”.

Не следует забывать, что сахар тормозит выделение желудочного и усиливает выделение поджелудочного сока. Поэтому желательно подавать сладкие блюда через некоторое время после основных блюд обеда.

В состав многих сладких блюд входят жиры, яйца, молоко, сливки, которые обусловливают их высокую калорийность. Однако роль сладких (десертных) блюд определяется не их калорийностью, а высокими вкусовыми свойствами. Особую ценность представляют те блюда, в состав которых входят свежие плоды и ягоды, так как они являются источником витаминов С, Р, минеральных элементов, органических кислот, ряда биологически активных веществ.

Яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины богаты пектиновыми веществами, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование и всасывание многих вредных веществ.

Многие сладкие блюда богаты липотропными веществами, препятствующими ожирению печени и нормализующими жировой обмен, — метионином, холином, инозитом и др. Особенно важны эти вещества в питании людей пожилого и среднего возраста.

1. Являются источниками углеводов, витаминов, минеральных  и биологически активных веществ.

2. Сахар тормозит выделение желудочного сока, поэтому их подают в конце приема пищи.

3. В состав сладких блюд входят жиры ( творог, яйца), что повышает энергетическую ценность блюда. Сладкие блюда очень калорийны.

4. Многие плоды ( яблоки, груши, цтрусовые и т.д.) содержат пектин, которые способствует лучшему пищеварению, подавляет гнилостные процессы в кишечнике ( раковые заболевания)

Питательные вещества

Наименование продуктов

Влияние на организм

Сахар

Во всех сладких блюдах

Тормозит выделение желудочного сока и увеличивает выделение поджелудочного сока

Жиры, белки

Яйца, молоко, сливки, масло

Повышает калорийность блюд

Витамины С, Р, группы В, минеральные вещества

Плоды и ягоды

Обогащают пищу витаминами, регулируют обменные реакции в организме

Липотропные вещества

Апельсины, творог, сливки, сметана, яйца

Нормализуют жировой обмен

Пектиновые вещества

Яблоки, груши, абрикосы

Снижает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование и всасывание многих вредных веществ

Ароматические и вкусовые вещества

Во всех сладких блюдах

Возбуждают аппетит

22.

Сладкие блюда и напитки. Роль в питании. Классификация. Технология приготовления желированных сладких блюд.

Сладкие блюда вкусны и питательны. В
них содержится большое количество
углеводов. Некоторые из них, например,
мороженое, кремы богаты жирами, другие
— белками. Кроме того, ряд сладких блюд,
особенно из плодов и ягод содержат
витамины и минеральные вещества,
необходимые организму человека. Основным
сырьем для приготовления многих сладких
блюд являются плоды и ягоды в свежем,
консервированном и сушеном виде. В
состав ряда сладких блюд входят и такие
ценные пищевые продукты, как молоко,
сливки, яйца, орехи. Чтобы улучшить и
ароматизировать вкус, в сладкие блюда
часто вводят ванилин, корицу, цедру
цитрусовых, лимонную кислоту, кофе,
какао, виноградные вина и др. Ассортимент
сладких блюд очень широк и разнообразен.
Наиболее распространены такие блюда,
как кисели, компоты, муссы, кремы.
Значительную группу составляют сухарные,
крупяные сладкие блюда, пудинги и сладкие
запеканки, подаваемые с различными
фруктами и ароматическими соусами.
Различают две группы сладких блюд:
холодные и горячие.

Холодные сладкие блюдаподразделяются на следующие разновидности:
натуральные плоды и ягоды, компоты,
кисели, желе, муссы и кремы (желиро-ванные
блюда), мороженое, парфе (замороженные
блюда). Подают холодные сладкие блюда
на десертных тарелках, в вазочках,
креманках, стаканах, при отпуске их
ставят на пирожковую тарелку, а с правой
стороны кладут десертную или чайную
ложку. Различные кисели, муссы. Желе.
Компоты и т.д.

Свежие
и быстрозамороженные плоды и ягоды

Промытые
плоды и ягоды отпускают в вазочках,
креманках, на десертных тарелках. К
ягодам на розетке подают сахарный песок
или сахарную пудру, а также по желанию
потребителя отдельно в молочнике —
молоко, сливки или сметану в соуснике.

Горячие сладкие блюдаприготовляют преимущественно с
добавлением муки, крупы, сахара. Кроме
того, используют яйца, молоко, масло,
плоды, ягоды, орехи, различные вкусовые
и ароматические приправы. Подают горячие
сладкие блюда на порционных сковородах,
в баранчиках, на десертных тарелках, в
креманках и т. д. Различные пудинги,
каши, суфле и т.д.Пример: Основа всех
видов пудингов — взбитые белки, которые
придают изделиям пышность и пористость.
Для приготовления пудингов используют
сухари (пудинг сухарный), яблоки с
измельченными орехами (пудинг яблочный
с орехами), манную крупу с черносливом,
изюмом или яблоками, творог (пудинг
творожный), рис (пудинг рисовый) и др.
Подготовленные продукты заливают
молоком, яичными желтками, растертыми
с сахаром, добавляют другие ингредиенты
и проваривают либо перемешивают. Затем
осторожно вводят взбитые белки, массу
вторично перемешивают и выкладывают в
формы. В зависимости от вида пудинги
выпекают в жарочном шкафу или варят на
пару. При отпуске нарезают на порции и
поливают абрикосовым соусом или сладким
яичным.

К желированным (студнеобразным) блюдам относятся кисели, желе, муссы, самбуки и кремы.

Для придания блюду студнеобразной консистенции в него кладут желирующие вещества: крахмал (картофельный и маисовый), желатин и агар.

Картофельный
крахмал и желатин дают эластичный,
прозрачный студень; маисовый (кукурузный)
— мутный, поэтому он употребляется
только при изготовлении молочных
киселей. Агар дает более грубый студень,
чем желатин. Он используется в основном
только для приготовления желе.

Чтобы
сохранить в желированных сладких блюдах
ценные питательные вещества (витамины,
минеральные соли, органические кислоты),
а также красящие и ароматические
вещества, из очищенных ягод и фруктов
выжимают сок, отжимки вываривают и на
полученном отваре приготовляют блюдо,
в которое затем вводят отжатый сок.

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ И ДРУГИХ ЯГОД Желатин
замочить в холодной кипяченой воде.
Клюкву перебрать, промыть и отжать из
нее сок. Отжимки отварить, в процеженный
отвар положить сахар, вскипятить и снять
пену. Затем отвар снять с огня, ввести
в него отжатый желатин и размешать.
Когда масса немного остынет, влить в
нее через салфетку или частое сито
отжатый сок, процедить ее и разлить в
формочки, салатники или чашки. Перед
подачей блюда на стол формочки опустить
на 2—3 секунды в горячую воду и выложить
желе на маленькие тарелки.

Так же приготовляют желе из малины,
брусники, клубники, черной и красной
смородины, земляники и других ягод. Для
улучшения вкуса и запаха желе брусничный
и клюквенный сироп можно настоять на
цедре лимона или апельсина (см. «Кисель
из лимонов, апельсинов и мандаринов»).

На 40 г клюквы (1 порция): 1 тонкостенный
стакан воды, 40 г сахара, 4 г желатина (при
заливании желе в высокие формочки — 6
г).

Преимущества употребления сладостей — традиционные продукты

Оценка 5,00 из 5 на основе оценки 1 покупателя расмалай, калаканд, ладу и многое другое. Вы когда-нибудь слышали о ком-то, кто ненавидит сладкое? Без прав. Что ж, сладости любят во всем мире за их аппетитный аромат и вкус. Но помимо изюминки есть множество преимуществ от употребления сладостей. Сладости предлагают несколько наград для вашего сердца и других жизненно важных органов тела. Давайте кратко рассмотрим некоторые преимущества употребления сладостей ниже.

 

Что вы делаете, чтобы поднять себе настроение в те дни, когда вам плохо? Иногда не хватает энергии и для выполнения повседневных домашних дел. В этих сценариях большинство людей выпивают крепкую чашку чая или кофе. Но сладости — лучшая альтернатива, когда вы чувствуете себя слишком подавленным. Удивлен? Но это правда. Глюкоза является основным источником топлива в нашем организме, который появляется в результате распада сахара. Сахароза или сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Затем человеческий организм расщепляет молекулы сахара, переносит глюкозу в разные клетки и преобразует их в энергию.

Без глюкозы у вас не будет энергии, необходимой для выполнения повседневных дел. Так что в низкие и депрессивные дни, когда вы хотите повысить свою энергию, не смотрите дальше и съешьте сладкое для немедленных действий!

Быстрый просмотр

С рейтингом 5,00 из 5

От:

₹387,45 ₹315,00

Быстрый просмотр

С рейтингом 5,00 из 5

От:

378,00 ₹ 315,00 ₹

Неудивительно, что сладости всегда делают нас счастливее. Это потому, что всякий раз, когда кто-то ест сладкое, активируется гормон дофамин, который отвечает за улучшение настроения. Но вы должны заботиться о количестве сладкого, которое вы потребляете, так как большее количество также может вызвать проблему. Если вы не можете сопротивляться своей привычке есть сладкое, избегайте его, насколько это возможно, или увеличьте силу воли, чтобы контролировать количество.

Быстрый просмотр

С рейтингом 5,00 из 5

От:

450,00 ₹ 440 ₹. 33

Быстрый просмотр

С рейтингом 5,00 из 5

От:

₹648,90 ₹540,75

Сахар, который вы потребляете из сладостей, также сохраняется в организме для дальнейшего использования. Человеческий организм не отдает всю энергию за один раз и использует ее небольшими интервалами и объемами. Этот процесс известен как гликогенез, и он позволяет организму функционировать в течение определенного периода без приема пищи в течение некоторого времени. Однако, если потребление сладкого превышает количество глюкозы, необходимое для хранения в организме, оно становится вредным для здоровья. Сэкономленная глюкоза превратится в плохой холестерин из-за слишком большого количества сладкого.

Быстрый просмотр

С рейтингом 5.00 из 5

От:

₹321,30 ₹267.75

Быстрый просмотр

С рейтингом 5.00 из 5

От:

₹ 321,30 ₹267,75

Если вам интересно, полезны ли сладости для вашего здоровья, этот сегмент поможет вам получить ответ. Естественно, подслащенный продукт может помочь вам улучшить ваши мыслительные способности. Многие сладости включают натуральные ароматизаторы с антиоксидантами, которые улучшают когнитивные способности человека.

Быстрый просмотр

С рейтингом 5.00 из 5

От:

₹472,50 420,00 ₹

Быстрый просмотр

С рейтингом 5,00 из 5

От:

₹ 525,00 ₹472,50

Существует особая причина, по которой наше тело жаждет вкусных сладостей. Люди на низкоуглеводной диете часто игнорируют тот факт, что глюкоза также является важным питательным веществом для человеческого организма. Правильное количество сладостей может помочь зарядить ваш разум и тело. Некоторые сладости также содержат все необходимые для диеты волокна, антиоксиданты и витамины. 9

из 5 ₹748,13

Быстрый просмотр

С рейтингом 5,00 из 5

От:

₹ 472.50 420,00 ₹

Тяга к любимым сладостям — одна из главных причин неудач в контроле веса. Когда кто-то начнет полностью отказываться от сладкого, он заметит краткосрочное улучшение своих целей в фитнесе. Однако, согласно некоторым исследованиям, люди, которые употребляют меньше сладостей в своем рационе, имеют больше шансов снизить вес в течение более длительного периода времени. Организм постепенно начнет реагировать на меньшее количество сладостей, чтобы утолить свою тягу к ним. Вы можете сбалансировать свой рацион здоровым питанием и регулярными тренировками, приведя к среднему потреблению сладостей раз в неделю, не исключая их из своей жизни.

 

В основном, когда люди больны или нездоровы, они теряют чувство голода из-за болезни и действия лекарств. За это время кусочек их любимой сладости обеспечит организм даже небольшим количеством углеводов. Согласно отчетам Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, быстрое снижение потребления сахара и углеводов может лишить человеческий организм глюкозы и энергии. В результате диеты это может усилить умственный туман, рассеянность и вялость. Таким образом, доставая из коробочки желанную сладость вместе со сбалансированным питанием, вы сделаете себя счастливее и здоровее.

 

Фрукты являются одним из наиболее важных компонентов ежедневного рациона питания, которые делают вас сильными, здоровыми и невосприимчивыми к некоторым конкретным заболеваниям. Таким образом, если вы употребляете любые сладости, содержащие натуральные фрукты, такие как манго педа, они будут служить как сладости, так и здоровью. Употребление митаи с фруктовым вкусом является одним из самых больших преимуществ употребления сладостей.

 

Несколько кусочков сладкого каждый день снизят риск мозгового инсульта. Согласно неврологическому исследованию, люди в возрасте от 45 до 78 лет, употребляя понемногу сладкого каждый день, снижают риск инсульта почти на 17%.

Быстрый просмотр

С рейтингом 5.00 из 5

От:

₹387,45 315,00 ₹

Быстрый просмотр

С рейтингом 5,00 из 5

От:

₹ 321,30 267,75 ₹

Если вы дважды задумались о том, полезны ли сладости для здоровья, вам будет приятно узнать, что они также являются неотъемлемой частью хорошо сбалансированной диеты. Здоровое питание не означает, что вы должны есть зеленые овощи весь день. Сладости также могут помочь вам получить необходимые питательные вещества. Поскольку большинство сладостей состоят из молока или творога, они также полны кальция и белка.

 

Заключительные мысли

Теперь не расстраивайтесь, если вы на диете, так как есть множество способов, с помощью которых вы можете наслаждаться преимуществами употребления сладостей, не набирая лишних килограммов и не разрушая фигуру. Употребляйте сладости в качестве угощения в умеренных количествах во время праздников, мероприятий или раз в неделю, чтобы зарядить энергией свое настроение и тело. Но помните, несмотря на все преимущества, вам также необходимо контролировать потребление сладкого; в противном случае это может навредить и вам.

Манджунатх Кандра

Автор

Эксперт по цифровому маркетингу, консультант, наставник и директор KandraDigital Marketing Solutions Pvt Ltd. 393,75 ₹

  • Гулаб Джамун От: 427,50 ₹ 333,00 ₹
  • Сандеш Откуда: 427,50 ₹ 333,00 ₹
  • 900 26 Свяжитесь с нами! Ежедневно для подключения!