Содержание
Значение десертов в питании
от foodteor_ru
Сладкие блюда являются источником легкоусвояемых углеводов — Сахаров. Однако за счет Сахаров должна покрываться примерно 1/4 всей потребности в углеводах, а остальная часть — за счет крахмала. Если в рационе содержится большое количество очищенных (рафинированных) углеводов, в организме образуются жиры. Поэтому блюда этой группы не могут быть основными в рационе и подают их обычно на десерт.
По словам И. П. Павлова, “…еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончится им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы… — сахар”.
Не следует забывать, что сахар тормозит выделение желудочного и усиливает выделение поджелудочного сока. Поэтому желательно подавать сладкие блюда через некоторое время после основных блюд обеда.
В состав многих сладких блюд входят жиры, яйца, молоко, сливки, которые обусловливают их высокую калорийность. Однако роль сладких (десертных) блюд определяется не их калорийностью, а высокими вкусовыми свойствами. Особую ценность представляют те блюда, в состав которых входят свежие плоды и ягоды, так как они являются источником витаминов С, Р, минеральных элементов, органических кислот, ряда биологически активных веществ.
Яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины богаты пектиновыми веществами, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование и всасывание многих вредных веществ.
Многие сладкие блюда богаты липотропными веществами, препятствующими ожирению печени и нормализующими жировой обмен, — метионином, холином, инозитом и др. Особенно важны эти вещества в питании людей пожилого и среднего возраста.
1. Являются источниками углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ.
2. Сахар тормозит выделение желудочного сока, поэтому их подают в конце приема пищи.
3. В состав сладких блюд входят жиры ( творог, яйца), что повышает энергетическую ценность блюда. Сладкие блюда очень калорийны.
4. Многие плоды ( яблоки, груши, цтрусовые и т.д.) содержат пектин, которые способствует лучшему пищеварению, подавляет гнилостные процессы в кишечнике ( раковые заболевания)
Питательные вещества | Наименование продуктов | Влияние на организм |
Сахар | Во всех сладких блюдах | Тормозит выделение желудочного сока и увеличивает выделение поджелудочного сока |
Жиры, белки | Яйца, молоко, сливки, масло | Повышает калорийность блюд |
Витамины С, Р, группы В, минеральные вещества | Плоды и ягоды | Обогащают пищу витаминами, регулируют обменные реакции в организме |
Липотропные вещества | Апельсины, творог, сливки, сметана, яйца | Нормализуют жировой обмен |
Пектиновые вещества | Яблоки, груши, абрикосы | Снижает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование и всасывание многих вредных веществ |
Ароматические и вкусовые вещества | Во всех сладких блюдах | Возбуждают аппетит |
22.
Сладкие блюда и напитки. Роль в питании. Классификация. Технология приготовления желированных сладких блюд.
Сладкие блюда вкусны и питательны. В
них содержится большое количество
углеводов. Некоторые из них, например,
мороженое, кремы богаты жирами, другие
— белками. Кроме того, ряд сладких блюд,
особенно из плодов и ягод содержат
витамины и минеральные вещества,
необходимые организму человека. Основным
сырьем для приготовления многих сладких
блюд являются плоды и ягоды в свежем,
консервированном и сушеном виде. В
состав ряда сладких блюд входят и такие
ценные пищевые продукты, как молоко,
сливки, яйца, орехи. Чтобы улучшить и
ароматизировать вкус, в сладкие блюда
часто вводят ванилин, корицу, цедру
цитрусовых, лимонную кислоту, кофе,
какао, виноградные вина и др. Ассортимент
сладких блюд очень широк и разнообразен.
Наиболее распространены такие блюда,
как кисели, компоты, муссы, кремы.
Значительную группу составляют сухарные,
крупяные сладкие блюда, пудинги и сладкие
запеканки, подаваемые с различными
фруктами и ароматическими соусами.
Различают две группы сладких блюд:
холодные и горячие.
Холодные сладкие блюдаподразделяются на следующие разновидности:
натуральные плоды и ягоды, компоты,
кисели, желе, муссы и кремы (желиро-ванные
блюда), мороженое, парфе (замороженные
блюда). Подают холодные сладкие блюда
на десертных тарелках, в вазочках,
креманках, стаканах, при отпуске их
ставят на пирожковую тарелку, а с правой
стороны кладут десертную или чайную
ложку. Различные кисели, муссы. Желе.
Компоты и т.д.
Свежие
и быстрозамороженные плоды и ягоды
Промытые
плоды и ягоды отпускают в вазочках,
креманках, на десертных тарелках. К
ягодам на розетке подают сахарный песок
или сахарную пудру, а также по желанию
потребителя отдельно в молочнике —
молоко, сливки или сметану в соуснике.
Горячие сладкие блюдаприготовляют преимущественно с
добавлением муки, крупы, сахара. Кроме
того, используют яйца, молоко, масло,
плоды, ягоды, орехи, различные вкусовые
и ароматические приправы. Подают горячие
сладкие блюда на порционных сковородах,
в баранчиках, на десертных тарелках, в
креманках и т. д. Различные пудинги,
каши, суфле и т.д.Пример: Основа всех
видов пудингов — взбитые белки, которые
придают изделиям пышность и пористость.
Для приготовления пудингов используют
сухари (пудинг сухарный), яблоки с
измельченными орехами (пудинг яблочный
с орехами), манную крупу с черносливом,
изюмом или яблоками, творог (пудинг
творожный), рис (пудинг рисовый) и др.
Подготовленные продукты заливают
молоком, яичными желтками, растертыми
с сахаром, добавляют другие ингредиенты
и проваривают либо перемешивают. Затем
осторожно вводят взбитые белки, массу
вторично перемешивают и выкладывают в
формы. В зависимости от вида пудинги
выпекают в жарочном шкафу или варят на
пару. При отпуске нарезают на порции и
поливают абрикосовым соусом или сладким
яичным.
К желированным (студнеобразным) блюдам относятся кисели, желе, муссы, самбуки и кремы.
Для придания блюду студнеобразной консистенции в него кладут желирующие вещества: крахмал (картофельный и маисовый), желатин и агар.
Картофельный
крахмал и желатин дают эластичный,
прозрачный студень; маисовый (кукурузный)
— мутный, поэтому он употребляется
только при изготовлении молочных
киселей. Агар дает более грубый студень,
чем желатин. Он используется в основном
только для приготовления желе.
Чтобы
сохранить в желированных сладких блюдах
ценные питательные вещества (витамины,
минеральные соли, органические кислоты),
а также красящие и ароматические
вещества, из очищенных ягод и фруктов
выжимают сок, отжимки вываривают и на
полученном отваре приготовляют блюдо,
в которое затем вводят отжатый сок.
ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ И ДРУГИХ ЯГОД Желатин
замочить в холодной кипяченой воде.
Клюкву перебрать, промыть и отжать из
нее сок. Отжимки отварить, в процеженный
отвар положить сахар, вскипятить и снять
пену. Затем отвар снять с огня, ввести
в него отжатый желатин и размешать.
Когда масса немного остынет, влить в
нее через салфетку или частое сито
отжатый сок, процедить ее и разлить в
формочки, салатники или чашки. Перед
подачей блюда на стол формочки опустить
на 2—3 секунды в горячую воду и выложить
желе на маленькие тарелки.
Так же приготовляют желе из малины,
брусники, клубники, черной и красной
смородины, земляники и других ягод. Для
улучшения вкуса и запаха желе брусничный
и клюквенный сироп можно настоять на
цедре лимона или апельсина (см. «Кисель
из лимонов, апельсинов и мандаринов»).
На 40 г клюквы (1 порция): 1 тонкостенный
стакан воды, 40 г сахара, 4 г желатина (при
заливании желе в высокие формочки — 6
г).
Преимущества употребления сладостей — традиционные продукты
Оценка 5,00 из 5 на основе оценки 1 покупателя расмалай, калаканд, ладу и многое другое. Вы когда-нибудь слышали о ком-то, кто ненавидит сладкое? Без прав. Что ж, сладости любят во всем мире за их аппетитный аромат и вкус. Но помимо изюминки есть множество преимуществ от употребления сладостей. Сладости предлагают несколько наград для вашего сердца и других жизненно важных органов тела. Давайте кратко рассмотрим некоторые преимущества употребления сладостей ниже.
Что вы делаете, чтобы поднять себе настроение в те дни, когда вам плохо? Иногда не хватает энергии и для выполнения повседневных домашних дел. В этих сценариях большинство людей выпивают крепкую чашку чая или кофе. Но сладости — лучшая альтернатива, когда вы чувствуете себя слишком подавленным. Удивлен? Но это правда. Глюкоза является основным источником топлива в нашем организме, который появляется в результате распада сахара. Сахароза или сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Затем человеческий организм расщепляет молекулы сахара, переносит глюкозу в разные клетки и преобразует их в энергию.
Без глюкозы у вас не будет энергии, необходимой для выполнения повседневных дел. Так что в низкие и депрессивные дни, когда вы хотите повысить свою энергию, не смотрите дальше и съешьте сладкое для немедленных действий!
Быстрый просмотр
С рейтингом 5,00 из 5
От:
₹387,45 ₹315,00
Быстрый просмотр
С рейтингом 5,00 из 5
От:
378,00 ₹ 315,00 ₹
Неудивительно, что сладости всегда делают нас счастливее. Это потому, что всякий раз, когда кто-то ест сладкое, активируется гормон дофамин, который отвечает за улучшение настроения. Но вы должны заботиться о количестве сладкого, которое вы потребляете, так как большее количество также может вызвать проблему. Если вы не можете сопротивляться своей привычке есть сладкое, избегайте его, насколько это возможно, или увеличьте силу воли, чтобы контролировать количество.
Быстрый просмотр
С рейтингом 5,00 из 5
От:
450,00 ₹ 440 ₹. 33
Быстрый просмотр
С рейтингом 5,00 из 5
От:
₹648,90 ₹540,75
Сахар, который вы потребляете из сладостей, также сохраняется в организме для дальнейшего использования. Человеческий организм не отдает всю энергию за один раз и использует ее небольшими интервалами и объемами. Этот процесс известен как гликогенез, и он позволяет организму функционировать в течение определенного периода без приема пищи в течение некоторого времени. Однако, если потребление сладкого превышает количество глюкозы, необходимое для хранения в организме, оно становится вредным для здоровья. Сэкономленная глюкоза превратится в плохой холестерин из-за слишком большого количества сладкого.
Быстрый просмотр
С рейтингом 5.00 из 5
От:
₹321,30 ₹267.75
Быстрый просмотр
С рейтингом 5.00 из 5
От:
₹ 321,30 ₹267,75
Если вам интересно, полезны ли сладости для вашего здоровья, этот сегмент поможет вам получить ответ. Естественно, подслащенный продукт может помочь вам улучшить ваши мыслительные способности. Многие сладости включают натуральные ароматизаторы с антиоксидантами, которые улучшают когнитивные способности человека.
Быстрый просмотр
С рейтингом 5.00 из 5
От:
₹472,50 420,00 ₹
Быстрый просмотр
С рейтингом 5,00 из 5
От:
₹ 525,00 ₹472,50
Существует особая причина, по которой наше тело жаждет вкусных сладостей. Люди на низкоуглеводной диете часто игнорируют тот факт, что глюкоза также является важным питательным веществом для человеческого организма. Правильное количество сладостей может помочь зарядить ваш разум и тело. Некоторые сладости также содержат все необходимые для диеты волокна, антиоксиданты и витамины. 9
из 5 ₹748,13
Быстрый просмотр
С рейтингом 5,00 из 5
От:
₹ 472.50 420,00 ₹
Тяга к любимым сладостям — одна из главных причин неудач в контроле веса. Когда кто-то начнет полностью отказываться от сладкого, он заметит краткосрочное улучшение своих целей в фитнесе. Однако, согласно некоторым исследованиям, люди, которые употребляют меньше сладостей в своем рационе, имеют больше шансов снизить вес в течение более длительного периода времени. Организм постепенно начнет реагировать на меньшее количество сладостей, чтобы утолить свою тягу к ним. Вы можете сбалансировать свой рацион здоровым питанием и регулярными тренировками, приведя к среднему потреблению сладостей раз в неделю, не исключая их из своей жизни.
В основном, когда люди больны или нездоровы, они теряют чувство голода из-за болезни и действия лекарств. За это время кусочек их любимой сладости обеспечит организм даже небольшим количеством углеводов. Согласно отчетам Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, быстрое снижение потребления сахара и углеводов может лишить человеческий организм глюкозы и энергии. В результате диеты это может усилить умственный туман, рассеянность и вялость. Таким образом, доставая из коробочки желанную сладость вместе со сбалансированным питанием, вы сделаете себя счастливее и здоровее.
Фрукты являются одним из наиболее важных компонентов ежедневного рациона питания, которые делают вас сильными, здоровыми и невосприимчивыми к некоторым конкретным заболеваниям. Таким образом, если вы употребляете любые сладости, содержащие натуральные фрукты, такие как манго педа, они будут служить как сладости, так и здоровью. Употребление митаи с фруктовым вкусом является одним из самых больших преимуществ употребления сладостей.
Несколько кусочков сладкого каждый день снизят риск мозгового инсульта. Согласно неврологическому исследованию, люди в возрасте от 45 до 78 лет, употребляя понемногу сладкого каждый день, снижают риск инсульта почти на 17%.
Быстрый просмотр
С рейтингом 5.00 из 5
От:
₹387,45 315,00 ₹
Быстрый просмотр
С рейтингом 5,00 из 5
От:
₹ 321,30 267,75 ₹
Если вы дважды задумались о том, полезны ли сладости для здоровья, вам будет приятно узнать, что они также являются неотъемлемой частью хорошо сбалансированной диеты. Здоровое питание не означает, что вы должны есть зеленые овощи весь день. Сладости также могут помочь вам получить необходимые питательные вещества. Поскольку большинство сладостей состоят из молока или творога, они также полны кальция и белка.
Заключительные мысли
Теперь не расстраивайтесь, если вы на диете, так как есть множество способов, с помощью которых вы можете наслаждаться преимуществами употребления сладостей, не набирая лишних килограммов и не разрушая фигуру. Употребляйте сладости в качестве угощения в умеренных количествах во время праздников, мероприятий или раз в неделю, чтобы зарядить энергией свое настроение и тело. Но помните, несмотря на все преимущества, вам также необходимо контролировать потребление сладкого; в противном случае это может навредить и вам.
Манджунатх Кандра
Автор
Эксперт по цифровому маркетингу, консультант, наставник и директор KandraDigital Marketing Solutions Pvt Ltd. 393,75 ₹
900 26 Свяжитесь с нами! Ежедневно для подключения!
- Отзывы (1)
Сладости и предпочтения в еде — PMC
1. Гатри Дж. Ф., Мортон Дж. Ф.
Пищевые источники добавленных подсластителей в рационе американцев. J Am Diet Assoc.
2000;100:43–51 [PubMed] [Google Scholar]
2. Wang YC, Bleich SN, Gortmaker SL.
Увеличение калорийности сахаросодержащих напитков и 100% фруктовых соков среди детей и подростков в США, 1988–2004 гг. Педиатрия.
2008;121:e1604–14 [PubMed] [Google Scholar]
3. Древновски А.
Реальный вклад добавленных сахаров и жиров в ожирение. Эпидемиол преп.
2007;29:160–71 [PubMed] [Google Scholar]
4. Попкин Б.М., Нильсен С.Дж.
Подсластитель мировой диеты. Обес Рез.
2003;11:1325–32 [PubMed] [Google Scholar]
5. Bellisle F, Drewnowski A.
Интенсивные подсластители, потребление энергии и контроль массы тела. Eur J Clin Nutr.
2007;61:691–700 [PubMed] [Google Scholar]
6. Mattes RD, Popkin BM.
Потребление непитательных подсластителей у людей: влияние на аппетит и потребление пищи и их предполагаемые механизмы. Am J Clin Nutr.
2009;89:1–14 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Egan JM, Margolskee RF.
Вкусовые клетки кишечника и желудочно-кишечная химочувствительность. Мол Интерв.
2008;8:78–81 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Ren X, Ferreira JG, Zhou L, Shammah-Lagnado SJ, Yeckel CW, de Araujo IE.
Выбор питательных веществ в отсутствие передачи сигналов вкусовых рецепторов. Дж. Нейроски.
2010;30:8012–23 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Ярмолинский Д.А., Цукер С.С., Рыба Н.Я.
Здравый смысл о вкусе: от млекопитающих до насекомых. Клетка.
2009 г.;139:234–44 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Reed DR, Knaapila A.
Генетика вкуса и запаха: яды и удовольствия. Prog Mol Biol Transl Sci.
2010;94:213–40 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Vigues S, Dotson CD, Munger SD.
Рецепторная основа сладкого вкуса у млекопитающих. Результаты Probl Cell отличаются.
2009;47:187–202 [PubMed] [Google Scholar]
12. Fernstrom JD, Munger SD, Sclafani A, De Arujo I, Roberts A, Molinary S.
Механизмы сладости — низкокалорийные подсластители, контроль аппетита и веса: что говорит нам наука — механизмы сладости».
Дж Нутр.
2012;142:1134С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Маргольский Р.Ф., Дайер Дж., Кокрашвили З., Салмон К.С., Илегемс Э., Дали К., Майлет Э.Л., Ниномия Ю., Мосингер Б., Ширази-Бичи С.П.
T1R3 и гастдуцин в сахарах кишечника для регуляции экспрессии котранспортера Na+-глюкозы 1. Proc Natl Acad Sci USA.
2007;104:15075–80 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Sclafani A.
Сигнализация сладкого вкуса в кишечнике. Proc Natl Acad Sci USA.
2007;104:14887–8 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Jang HJ, Kokrashvili Z, Theodorakis MJ, Carlson OD, Kim BJ, Zhou J, Kim HH, Xu X, Chan SL, Юхашова М. и соавт.
Гастдуцин и вкусовые рецепторы, экспрессируемые кишечником, регулируют секрецию глюкагоноподобного пептида-1. Proc Natl Acad Sci USA.
2007;104:15069–74 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Кокрашвили З., Мосингер Б., Маргольский Р.Ф.
Элементы вкусовой сигнализации, экспрессируемые в энтероэндокринных клетках кишечника, регулируют секрецию кишечных гормонов в ответ на питательные вещества. Am J Clin Nutr.
2009;90:S822–5 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Mennella J.
Сладкий вкус детства. В: Чувства: всеобъемлющий справочник. Басбаум А.И., Канеко А., Шеферс К.М., Вестхаймер Г., Сан-Диего: Academic Press; 2008. с. 183–8 [Google Scholar]
18. Древновски А., Кран Д.Д., Демитрак М.А., Нэрн К., Госнелл Б.А.
Налоксон, блокатор опиатов, снижает потребление сладких продуктов с высоким содержанием жиров у тучных и худых женщин, страдающих от компульсивного переедания. Am J Clin Nutr.
1995;61:1206–12 [PubMed] [Google Scholar]
19. Berridge KC, Ho CY, Richard JM, DiFeliceantonio AG.
Соблазненный мозг ест: схемы удовольствия и желания при ожирении и расстройствах пищевого поведения. Мозг Res.
2010;1350:43–64 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Drewnowski A, Bellisle F.
Сладость вызывает привыкание?
Нутр Булл.
2007;32
Приложение 1: 52–60 [Google Scholar]
21. Mennella JA, Beauchamp GK.
Ранние впечатления от вкуса: обновление исследования. Нутр Рев.
1998;56:205–11 [PubMed] [Google Scholar]
22. Maone TR, Mattes RD, Bernbaum JC, Beauchamp GK.
Новый метод безжидкостного придания вкуса недоношенным и доношенным детям. Дев Психобиолог.
1990;23:179–91 [PubMed] [Google Scholar]
23. Maller O, Desor JA.
Влияние вкуса на прием пищи новорожденными людьми. Symp Oral Sens Percept.
1973;279–91 [PubMed] [Google Scholar]
24. Steiner JE, Glaser D, Hawilo ME, Berridge KC.
Сравнительное выражение гедонистического воздействия: аффективные реакции на вкус младенцев человека и других приматов. Neurosci Biobehav Rev.
2001; 25:53–74 [PubMed] [Google Scholar]
25. Бласс Э.М., Кэмп, Калифорния.
Онтогенез распознавания лиц: зрительный контакт и сладкий вкус вызывают предпочтение лица у младенцев в возрасте 9 и 12 недель. Дев Психология.
2001;37:762–74 [PubMed] [Google Scholar]
26. Beauchamp GK, Moran M.
Диетический опыт и предпочтение сладкого вкуса у младенцев. Аппетит.
1982;3:139–52 [PubMed] [Google Scholar]
27. Beauchamp GK, Moran M.
Принятие сладкого и соленого вкуса у детей 2 лет. Аппетит.
1984; 5: 291–305 [PubMed] [Google Scholar]
28. Лием Д.Г., де Грааф К.
Предпочтения сладкого и кислого у детей раннего возраста и взрослых: роль многократного воздействия. Физиол Поведение.
2004;83:421–9 [PubMed] [Google Scholar]
29. Desor JA, Beauchamp GK.
Продольные изменения предпочтений в сладком у людей. Физиол Поведение.
1987;39:639–41 [PubMed] [Google Scholar]
30. Schwartz C, Issanchou S, Nicklaus S.
Изменения в развитии в принятии пяти основных вкусов на первом году жизни. Бр Дж Нутр.
2009; 102:1375–85 [PubMed] [Google Scholar]
31. Де Грааф С., Зандстра Э.Х.
Интенсивность и приятность сладости у детей, подростков и взрослых. Физиол Поведение.
1999;67:513–20 [PubMed] [Google Scholar]
32. Mennella JA, Lukasewycz LD, Griffith JW, Beauchamp GK.
Оценка процедуры принудительного выбора Монелла, процедуры отслеживания парных сравнений для определения вкусовых предпочтений в отношении сладкого на протяжении всей жизни. Химические чувства.
2011;36:345–55 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Stevens B, Yamada J, Ohlsson A.
Сахароза для обезболивания новорожденных, перенесших болезненные процедуры. Cochrane Database Syst Rev.
2004:CD001069. [PubMed] [Google Scholar]
34. Segato FN, Castro-Souza C, Segato EN, Morato S, Coimbra NC.
Прием внутрь сахарозы вызывает опиоидную анальгезию. Braz J Med Biol Res.
1997;30:981–4 [PubMed] [Google Scholar]
35. Barr RG, Pantel MS, Young SN, Wright JH, Hendricks LA, Gravel R.
Реакция плачущих новорожденных на сахарозу: эффект «сладости»?
Физиол Поведение.
1999;66:409–17 [PubMed] [Google Scholar]
36. Mucignat V, Ducrocq S, Lebas F, Mochel F, Baudon JJ, Gold F.
Анальгетические эффекты крема Эмла и раствора сахарозы для подкожных инъекций у недоношенных новорожденных: проспективное исследование 265 инъекций. Арка Педиатр.
2004;11:921–5 [PubMed] [Google Scholar]
37. Ramenghi LA, Evans DJ, Levene MI.
«Анальгезия сахарозой»: абсорбционный механизм или вкусовое восприятие?
Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed.
1999;80:F146–7 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Miller A, Barr RG, Young SN.
Холодовая прессорная проба у детей: методические аспекты и обезболивающий эффект внутриротовой сахарозы. Боль.
1994; 56:175–83 [PubMed] [Google Scholar]
39. Пепино М.Ю., Меннелла Дж.А.
Анальгезия, вызванная сахарозой, связана с пристрастием к сладкому у детей, но не у взрослых. Боль.
2005;119:210–8 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Mennella JA, Pepino MY, Lehmann-Castor SM, Yourshaw LM.
Сладкие предпочтения и обезболивание в детстве: влияние семейного анамнеза алкоголизма и депрессии. Зависимость.
2010;105:666–75 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Bartoshuk LMDV, Hayes JE, Moskowitz HR, Snyder DJ.
Психофизика восприятия сладкого и жирного при ожирении: проблемы, решения и новые перспективы. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci.
2006; 361:1137–48 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Бэкон А.В., Майлз Дж.С., Шиффман С.С.
Влияние расы на восприятие жира отдельно и в сочетании с сахаром. Физиол Поведение.
1994;55:603–6 [PubMed] [Google Scholar]
43. Древновски А., Левин А.С.
Сахар и жир: от генов к культуре. Дж Нутр.
2003;133:S829–30 [PubMed] [Google Scholar]
44. Levine MD, Marcus MD, Perkins KA.
История депрессии и результатов отказа от курения среди женщин, обеспокоенных увеличением веса после прекращения курения. Никотин Тоб Res.
2003; 5: 69–76 [PubMed] [Google Scholar]
45. Mennella JA, Pepino MY, Reed DR.
Генетические и экологические детерминанты горького восприятия и сладкого предпочтения. Педиатрия.
2005;115:e216–22 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Пепино М.Ю., Меннелла Дж.А.
Факторы, способствующие индивидуальным различиям в предпочтении сахарозы. Химические чувства.
2005;30
Suppl 1:i319–20 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Liem DG, Mennella JA.
Предпочтения сладкого и кислого в детстве: роль раннего опыта. Дев Психобиолог.
2002; 41: 388–9.5 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Coldwell SE, Oswald TK, Reed DR.
Маркер роста различается у подростков с высоким и низким уровнем предпочтения сахара. Физиол Поведение.
2009;96:574–80 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Beauchamp GK, Cowart BJ.
Врожденные и эмпирические факторы в развитии вкусовых предпочтений человека. Аппетит.
1985;6:357–72 [PubMed] [Google Scholar]
50. Sclafani A.
Оральные и посторальные детерминанты пищевого вознаграждения. Физиол Поведение.
2004; 81: 773–9.[PubMed] [Google Scholar]
51. Древновски А.
Сенсорный контроль плотности энергии на разных этапах жизни. Proc Nutr Soc.
2000;59:239–44 [PubMed] [Google Scholar]
52. Sullivan SA, Birch LL.
Откажитесь от сахара, откажитесь от соли: опыт диктует предпочтения. Дев Психология.
1990;26:546–51 [Google Scholar]
53. Гибсон Э.Л., Уордл Дж.
Энергетическая плотность предсказывает предпочтения фруктов и овощей у 4-летних детей. Аппетит.
2003; 41:97–8 [PubMed] [Google Scholar]
54. Берч Л.Л., Макфи Л., Стейнберг Л., Салливан С.
Условные вкусовые предпочтения у детей раннего возраста. Физиол Поведение.
1990;47:501–5 [PubMed] [Google Scholar]
55. Джонсон С.Л., Макфи Л., Берч Л.Л.
Условные предпочтения: маленькие дети предпочитают вкусы, связанные с высоким содержанием пищевых жиров. Физиол Поведение.
1991;50:1245–51 [PubMed] [Google Scholar]
56. Riera CE, Vogel H, Simon SA, le Coutre J.
Искусственные подсластители и соли, вызывающие ощущение металлического вкуса, активируют рецепторы TRPV1. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol.
2007;293: R626–34 [PubMed] [Google Scholar]
57. Mennella JA, Pepino MY, Duke FF, Reed DR.
Возраст изменяет соотношение генотип-фенотип горького рецептора TAS2R38. БМС Генет.
2010;11:60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Американская ассоциация диетологов. Позиция Американской ассоциации диетологов
Использование питательных и некалорийных подсластителей. J Am Diet Assoc.
2004;104:255–75 [PubMed] [Google Scholar]
59. Wilson JF.
Влияет ли тип молочного напитка на режим питания в обеденное время и на выбор пищи детьми дошкольного возраста?
Аппетит.
1994;23:90–2 [PubMed] [Google Scholar]
60. Берч Л.Л., Макфи Л., Салливан С.
Прием пищи детьми после напитков, подслащенных сахарозой или аспартамом: временные эффекты. Физиол Поведение.
1989;45:387–95 [PubMed] [Google Scholar]
61. Wharton CM, Hampl JS.
Потребление напитков и риск ожирения среди коренных американцев в Аризоне. Нутр Рев.
2004;62:153–9 [PubMed] [Google Scholar]
62. Коллинз Дж.К., Дэвис А.Р., Адамс А., Мэннесс Н., Перкинс-Визи П.М.
Потребительская приемлемость арбуза с низким содержанием сахара, подслащенного некалорийным подсластителем, сообществом коренных американцев. Int J Food Sci Nutr.
2006; 57: 363–8 [PubMed] [Google Scholar]
63. Берч Л.Л., Фишер Дж.О.
Развитие пищевого поведения у детей и подростков. Педиатрия.
1998;101:539–49 [PubMed] [Google Scholar]
64. Anzman SL, Rollins BY, Birch LL.
Влияние родителей на раннее питание детей и риск ожирения: последствия для профилактики. Int J Obes (Лондон).
2010;34:1116–24 [PubMed] [Google Scholar]
65. Swithers SE, Baker CR, Davidson TL.
Общее и стойкое влияние высокоинтенсивных подсластителей на прибавку массы тела и компенсацию калорий у крыс. Поведение Нейроски.
2009 г.;123:772–80 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Fowler SP, Williams K, Resendez RG, Hunt KJ, Hazuda HP, Stern MP.
Разжигание эпидемии ожирения? Использование искусственно подслащенных напитков и длительное увеличение веса. Ожирение (Серебряная весна).
2008;16:1894–900 [PubMed] [Google Scholar]
67. Swithers SE, Martin AA, Davidson TL.
Высокоинтенсивные подсластители и энергетический баланс. Физиол Поведение.
2010;100:55–62 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. Браун Р.Дж., де Банате М.А., Ротер К.И.
Искусственные подсластители: систематический обзор метаболических эффектов у молодежи. Int J Pediatr Obes.
2010; 5:305–12 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Рид Д.Р., Макдэниел А.Х.
Человеческая сладкоежка. Здоровье полости рта BMC.
2006;6
Приложение 1:S17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Faurion A.
Физиология сладкого вкуса. : Прогресс в сенсорной физиологии. Отрум Х., Оттосон Д., Перл Э., Шмидт Р., Симадзу Х., Уиллис В., Берлин: Springer-Verlag; 1987 [Google Scholar]
71. Mattes RD.
Вкус как детерминант приема пищи: методологические вопросы. Am J Clin Nutr.
1985; 41: 672–83 [PubMed] [Google Scholar]
72. Monneuse MO, Bellisle F, Louis-Sylvestre J.
Влияние пола и возраста на сенсорную оценку сахара и жира в молочных продуктах. Физиол Поведение.
1991;50:1111–7 [PubMed] [Google Scholar]
73. Hayes JE, Duffy VB.
Оральный сенсорный фенотип определяет уровень сахара и жира, необходимый для максимального удовольствия. Физиол Поведение.
2008;95:77–87 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Conner MT, Haddon AV, Pickering ES, Booth DA.
Пристрастие к сладкому продемонстрировало: индивидуальные различия в предпочтении как сладких, так и сильно подслащенных продуктов. J Appl Psychol.
1988;73:275–80 [PubMed] [Google Scholar]
75. Сальбе А.Д., ДельПариджи А., Пратли Р.Э., Древновски А., Татарани П.А.
Вкусовые предпочтения и изменения массы тела у людей, склонных к ожирению. Am J Clin Nutr.
2004;79:372–8 [PubMed] [Google Scholar]
76. Drewnowski A, Brunzell JD, Sande K, Iverius PH, Greenwood MR.
Переосмысление пристрастия к сладкому: вкусовая чувствительность при ожирении человека. Физиол Поведение.
1985; 35: 617–22 [PubMed] [Google Scholar]
77. Mahar A, Duizer LM.
Влияние частоты потребления искусственных подсластителей на пристрастие к сладкому у женщин. Дж. Пищевая наука.
2007; 72:S714–8 [PubMed] [Google Scholar]
78. Лаенг Б., Берридж К.С., Баттер К. М.
Приятность сладкого вкуса при голоде и сытости: влияние пола и «пристрастия к сладкому». Аппетит.
1993;21:247–54 [PubMed] [Google Scholar]
79. Hetherington M, Rolls BJ, Burley VJ.
Динамика сенсорно-специфического насыщения во времени. Аппетит.
1989;12:57–68 [PubMed] [Google Scholar]
80. Frankham P, Gosselin C, Cabanac M.
Потеря веса, вызванная диетой, ускоряет появление негативной алиестезии у женщин с ожирением. Общественное здравоохранение BMC.
2005; 5:112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
81. Берридж К.С.
Желание и симпатия: наблюдения лаборатории нейробиологии и психологии. Расследование.
2009; 52:378. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
82. Брондель Л., Кабанак М.
Аллиестезия зрительных и слуховых ощущений от сигналов окружающей среды. Физиол Поведение.
2007;91:196–201 [PubMed] [Google Scholar]
83. Collaku A, Rankinen T, Rice T, Leon AS, Rao DC, Skinner JS, Wilmore JH, Bouchard C.
Полногеномное сканирование сцепления для пищевой энергии и потребления питательных веществ: семейное исследование здоровья, факторов риска, физических упражнений и генетики (НАСЛЕДИЕ). Am J Clin Nutr.
2004;79:881–6 [PubMed] [Google Scholar]
84. Ван Баак М.А., Аструп А.
Потребление сахара и масса тела. Обес Рев.
2009;10
Suppl 1:9–23 [PubMed] [Google Scholar]
85. Macdiarmid JI, Vail A, Cade JE, Blundell JE.
Еще раз о соотношении сахара и жира: различия в потреблении между мужчинами и женщинами с разным ИМТ. Int J Obes Relat Metab Disord.
1998;22:1053–61 [PubMed] [Google Scholar]
86. Barkeling B, Andersson I, Lindroos AK, Birkhed D, Rossner S.
Потребление сладкой пищи и количество кариесогенных микроорганизмов у женщин с ожирением и с нормальным весом. Eur J Clin Nutr.
2001; 55:850–5 [PubMed] [Google Scholar]
87. Оливер Г., Уордл Дж., Гибсон Э.Л.
Стресс и выбор продуктов питания: лабораторное исследование. Психозом Мед.
2000;62:853–65 [PubMed] [Google Scholar]
88. Gibson EL.
Эмоциональные влияния на выбор пищи: сенсорные, физиологические и психологические пути. Физиол Поведение.
2006;89:53–61 [PubMed] [Google Scholar]
89.