Рис в ананасе тайское блюдо: Рис с ананасом по-тайски: 4 рецепта приготовления

Рис с ананасом по-тайски: 4 рецепта приготовления

Рис с ананасом по-тайски – популярное блюдо, попробовать которое можно не только на отдыхе. Для его приготовления не нужны экзотические компоненты, а свежий ананас вполне можно заменить консервированным. В состав можно включить курицу или морепродукты, существуют и вкусные варианты для вегетарианцев и веганов.

Кхао Пад Саппарод: классический вариант

Ингредиенты:

Рис жасминовый

2 стакана

Ананас

1 шт.

Креветки очищенные

12 шт.

Красный или зеленый перец чили

1 шт.

Рафинированное растительное масло

4 ст. л.

Зеленый горошек

0,5 стакана

Несоленый миндаль

0,25 стакана

Лук шалот

2 шт.

Чеснок

3 зубчика

Яйцо

1 шт.

Изюм без косточек

0,25 стакана

Порошок карри

2 ч. л.

Куриный бульон

3 ст. л.

Сахар коричневый

1 ч. л.

Рыбный соус

3 ст. л.

Соевый соус

По вкусу

Молотый перец чили

По вкусу

Зеленый лук

Несколько перьев

Кинза свежая

Небольшой пучок

Пошаговая инструкция

Жареный рис в половинках ананаса – не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое в Таиланде готовят повсеместно. Выбирайте зрелые, но не переспелые фрукты среднего размера, они удобны для подачи и выглядят особенно нарядно. Креветки лучше брать крупные, например, королевские.

Рис сварить в соответствии с инструкцией на упаковке, слить воду, добавить немного масла и хорошо размять рис, чтобы он не слипался в комочки.

Ананас тщательно промыть, обсушить, положить на бок на твердую поверхность и острым ножом срезать ¼ верхней части. Действовать аккуратно, постепенно поворачивая плод и следя, чтобы зеленые листья не были повреждены.

Вырезать жесткую сердцевину, мякоть выбрать ложкой и порубить на кусочки. Для приготовления риса понадобится 1 чашка нарезанной мякоти ананаса.

Лук шалот и очищенный от семян перец чили тонко нарезать, зеленый лук и зелень кинзы мелко порубить, чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом.

Изюм замочить на 10 минут в теплой воде, слить жидкость, ягоды обсушить.

В воке или глубокой толстостенной сковороде разогреть 3 ст. л. рафинированного растительного масла, обжарить лук шалот, чеснок и острый перец, через минуту добавить креветки.

Готовить все на среднем огне, помешивая, пока креветки не приобретут золотистый оттенок.

Отодвинуть обжаренные компоненты с сторону, на свободную часть сковороды вылить взбитое в чашке яйцо, дать ему слегка схватиться и перемешать.

В отдельной емкости смешать:

  • рыбный соус;
  • куриный бульон;
  • сахар;
  • порошок карри.

Перелить смесь в сковороду, всыпать обжаренные на сухой сковороде ядра миндаля, добавить рис.

Помешивая, жарить несколько минут, не закрывая сковороду крышкой.

Добавить зеленый горошек, изюм и кусочки ананаса, перемешать, готовить еще пару минут.

Попробовать рис: если он недостаточно соленый, влить немного соевого соуса, если не хватает остроты – добавить молотый перец чили.

Посыпать нарубленной зеленью, еще раз перемешать. Переложить рис с креветками в подготовленную лодочку из ананаса и подать на стол.

Жареный рис с курицей и ананасом

Ингредиенты:

Куриное филе

400 г

Рис жасмин

200 г

Ананас консервированный

150 г

Яйцо

1 шт.

Сладкий красный перец

1 шт.

Кешью

100 г

Соевый соус

100 мл

Чеснок

1 зубчик

Корень имбиря (тертый)

1 ст. л.

Лайм

0,5 шт.

Перец чили

1 шт.

Сахар тростниковый

1 ст. л.

Соль

По вкусу

Порошок карри

По вкусу

Зеленый лук

Несколько перьев

Рафинированное растительное масло

2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Для приготовления можно использовать любые части курицы, но самые быстрый и полезный вариант – нежирное филе грудки без кожи и костей. Приятный сладковатый вкус блюду придает консервированный ананас, а степень остроты можно регулировать по вкусу. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Рис промыть, отварить до готовности, но не переваривать.

Куриное филе очистить от жира и пленок, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать курицу кусочками и обжарить в разогретом растительном масле до побеления.

Влить в сковороду 2 ст. л. соевого соуса, всыпать 1 ч. л. порошка карри, перемешать, жарить куриное филе до образования золотистой корочки. Выложить курицу в миску.

Перцы очистить от семян, сладкий порезать небольшими квадратиками, острый – тонкими колечками.

Имбирь и чеснок натереть на терке, из банки с ананасами слить сироп, сами плоды нарезать кусочками.

Кешью слегка обжарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом. Зеленый лук измельчить.

Из половинки лайма выжать сок, цедру тонко нарезать.

В сковороду, где жарилась курица, подлить немного растительного масла, постоянно помешивая, в течение 1 минуты обжарить чеснок, имбирь и перец чили.

Выложить сладкий перец и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.

Добавить в сковороду кусочки ананаса, коричневый сахар, цедру и сок лайма, оставшийся соевый соус. Хорошо перемешать, жарите еще 3 минуты.

Яйцо взбить и вылить в разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Поворачивать сковороду, чтобы яйцо растеклось как можно шире, а потом быстро перемешать его лопаткой.

Выложить омлет и курицу в сковороду с овощами, перемешать, прогреть пару минут и добавить рис, тщательно разминая комочки.

Через пару минут высыпать измельченный зеленый лук и орехи кешью, перемешать и разложить блюдо по тарелкам. Подавать горячим.

Тайский рис с ананасом и креветками

Ингредиенты:

Рис жасминовый

120 г

Ананас

1 шт.

Королевские креветки

7 шт.

Лук порей (белая часть)

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Соевый соус

3 ст. л.

Корень имбиря свежий

10 г

Острый красный перец

0,5 шт.

Рафинированное растительное масло

2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Морепродукты в Таиланде очень доступны и вкусны, поэтому их добавляют в самые разные блюда. Настоящая классика – рис с ананасами и креветками, дополненный букетом специй, количество которых можно регулировать по вкусу. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 порции.

Промыть рис и отварить его в соответствии с инструкцией на упаковке. Воду для варки риса не подсаливать.

Ананас вымыть, разрезать пополам, не срезая листья. Вырезать мякоть острым маленьким ножом, предварительно удалив жесткую сердцевину.

Креветки промыть и почистить, удалив пищевод и голову, хвостики можно оставить.

Корень имбиря натереть на терке или мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, перец чили почистить и порезать тонкими колечками, так же, как и белую часть лука порея.

В сковороде разогреть растительное масло без запаха, обжарить имбирь, чеснок, лук и перец чили, через пару минут выложить креветки и некрупные кусочки ананаса.

Жарить 5-6 минут, добавить рис, влить соевый соус, перемешать.

Прогревать все вместе 3-4 минуты на слабом огне.

Готовый рис с ананасами и креветками разложить по половинкам ананаса, подавать немедленно.

Для большего эффекта подайте рис с креветками в половинках ананаса.

С овощами

Ингредиенты:

Рис длиннозерный пропаренный

200 г

Ананас

1 шт.

Вода

1 л.

Перец сладкий красный или желтый

1 шт.

Морковь

1 шт.

Арахис очищенный

100 г

Рафинированное растительное масло

3 ст. л.

Соль

По вкусу

Для соуса:

Соевый соус

2 ст. л.

Жидкий мед

1,5 ст. л.

Лайм

1 шт.

Кинза

Несколько веточек

Мята

2 веточки

Перец чили

1 шт.

Чеснок

2 зубчика

Пошаговая инструкция

Вегетарианский вариант популярного блюда не включает курицу или морепродукты, зато в состав входит много разных овощей. Такой сладковато-острый рис можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Рис промыть в нескольких водах, дать жидкости стечь.

В глубокой толстостенной сковороде разогреть 1 ст. л. рафинированного растительного масла, выложить рис и обжарить на среднем огне до прозрачности (3-4 минуты).

В кастрюлю вылить воду, добавить немного соли и выложить обжаренный рис. Готовить его на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Морковь почистить, нарезать соломкой. Из перцев удалить семена, сладкие нарезать соломкой, острый – тонкими колечками. Добавить в сковороду растительного масла и обжарить сладкий перец с морковью в течение 7-8 минут.

Ананас разрезать вдоль так, чтобы листья украшали обе половинки. Выбрать мякоть ножом, предварительно вырезав жесткую белую сердцевину.

Порубить мякоть ножом, пустые половинки выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 160 градусов на 10 минут.

Кусочки ананаса добавить к моркови и перцу, перемешать, жарить 4-5 минут.

В отдельной сковороде обжарить очищенный арахис, мелко порубить ядра ножом, оставив несколько штук для украшения. Выложить орехи к фруктово-овощной смеси, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Добавить в сковороду отваренный рис, перемешать, закрыть крышкой и уменьшить огонь.

Приготовить соус, смешав соевый соус, жидкий мед, мелко нарубленную мяту и петрушку, пропущенный через пресс чеснок и тонко нарезанный острый перец.

Выдавить сок из лайма, все хорошо перемешать. Вылить соус в сковороду с рисом, перемешать, прогревать 1-2 минуты.

Выложить рис в половинки ананаса, украсить ядрами арахиса, тонкими полосками цедры лайма и зеленью кинзы.

Подавать блюдо горячим.

Если свежего ананаса нет, его можно заменить консервированным, подав рис на обычных тарелках.

Вопросы и ответы

Какой сорт риса подойдет для приготовления тайских блюд?

Самый популярный рис в Таиланде – ароматный жасмин. Он отличается идеально сбалансированным вкусом, оптимальной клейкостью, красивыми, слегка удлиненными зернами. Такой рис варят без соли, а в блюда с ним обязательно добавляют немного соевого соуса. В некоторых рецептах фигурирует коричневый рис – не шлифованный, содержащий большое количество витаминов и очень питательный. Более диетический вариант – красный рис – подвид классического жасминового. И, наконец, экзотический черный, считающийся лечебным благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.

В Таиланде в рис добавляют экзотические местные специи, которые в России сложно купить. Как придать блюду национальный колорит и узнаваемый вкус при помощи доступных продуктов?

Типичный вкус тайских блюд – сочетание острого, сладкого и кислого в различных пропорциях. Нужную остроту добавит красный или зеленый перец чили (желательно свежий), а также чеснок. За сладость отвечает ананас, стоит добавить и немного тростникового сахара или жидкого меда. Кислинку придаст сок лайма, можно брать не только свежевыжатый, но и концентрированный. Завершит гамму вкусов соевый соус: он не только привнесет в блюдо соленые ноты, но и подчеркнет вкус и аромат каждого отдельного продукта.

Какой ананас подойдет для риса по-тайски?

Самый простой вариант – взять консервированные дольки ананаса, предварительно слив сироп. Если выбор сделан в пользу свежего ананаса, выбирайте спелые и сладкие экземпляры. Идеальный вариант – настоящий тайский ананас, но в России его купить сложно. Подойдет «медовый» сорт, но фрукт не должен быть перезревшим. Понюхайте ананас: у спелого плода тонкий и приятный аромат без посторонних нот. Планируя подачу в половинках ананаса, обратите внимание и на внешний вид: листья должны быть яркими, не пожухлыми, на кожуре не должно быть повреждений и пятен.

После нарезания перца чили ужасно жжет пальцы, боль не проходит в течение нескольких часов. Как быть?

Чистить и резать острый перец нужно в тонких резиновых перчатках. Во время работы не прикасайтесь к лицу и другим частям тела, не трогайте голыми руками нож и доску, на которой резали перец.

Тайский рис с ананасами и креветками — рецепт с фотографиями

Patee. Рецепты

Суббота, 28 декабря 2013

Подписаться

КатегорияРыба и морепродуктыКухняТайская кухня
Время35 минСпособКлассический
Порции2

Описание рецепта

Общеизвестно, что блюда тайской кухни в своём большинстве острые, богатые вкусами и ароматами. Часто для приготовления тайских блюд используется рис, который отличается своей универсальностью и сочетается со множеством ингредиентов. Ароматный жареный рис жасмин с кусочками свежего ананаса, креветками, имбирём, луком, чесноком, перцем чили- блюдо острое, яркое, гармоничное, пикантное и оригинальное. Если вы не любите острое, то не добавляйте чили и уменьшите количество имбиря, но это уже будет совсем не то. Креативная подача тайского риса в половинках ананасов- ещё одна изюминка этого блюда! Пробуйте!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.12 г

Жиры 3.69 г

Углеводы 16.7 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

109

килокалорий

и 108 нравится

365 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Ананас
1 шт.
Рис жасмин
120 г
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
50 мл
Лук репчатый
30 г
Чеснок
1 зуб.
Креветки королевские
7 шт.
Перец красный острый
0.3 шт.
Имбирь свежий (корень)
10 г
Соевый соус
1 ст. л.

Шаг 1:

Для приготовления риса с ананасами и креветками по-тайски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий ананас, рис жасмин, королевские креветки, имбирь, маленький перец чили, чеснок, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, соевый соус, соль.

Шаг 2:

Ананас
1 шт.
Рис жасмин
120 г
Соль
по вкусу

Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения, солим и закладываем рис. Для приготовления тайского риса по этому рецепту можно использовать рис жасмин или басмати. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем, а рис отставляем в сторону.
Свежий и спелый ананас общим весом 860 грамм разрезаем вдоль на две равные половинки.

Шаг 3:

Из одной половинки вырезаем всю мякоть. Вторая половинка нам не понадобится. Мякоть ананаса нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
50 мл
Лук репчатый
30 г
Чеснок
1 зуб.

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и обжариваем в нём на среднем огне мелко нарезанные репчатый лук и чеснок до прозрачности.

Шаг 5:

Креветки королевские
7 шт.

Выкладываем в сковороду к обжаренному луку с чесноком полностью размороженные королевские креветки.

Шаг 6:

Продолжаем обжаривать на среднем огне содержимое сковороды. Креветки в процессе обжаривания переворачиваем, они должны поменять цвет и стать оранжевыми.

Шаг 7:

Перец красный острый
0.3 шт.
Имбирь свежий (корень)
10 г

Как только креветки обжарятся, добавляем в сковороду кубики ананаса, измельчённый перец чили без семян и очищенный и натёртый свежий имбирь. Имбиря понадобится небольшой кусочек длиной примерно 1,5 см.

Шаг 8:

На среднем огне, постоянно всё перемешивая, добиваемся мягкости кусочков ананаса.

Шаг 9:

Перекладываем в сковороду отваренный ранее рис.

Шаг 10:

Соевый соус
1 ст. л.

Вливаем неполную столовую ложку соевого соуса.

Шаг 11:

Перемешиваем рис с ананасами и креветками и на медленном огне обжариваем две минуты, также периодически всё перемешивая.

Шаг 12:

Рис с ананасами и креветками по-тайски традиционно подаётся в половинках ананасов, но, конечно же, можно использовать для подачи и обычные тарелки. Обязательно подавайте это блюдо к столу в горячем виде.

Шаг 13:

Тайский рис с ананасами и креветками- экзотика, которую каждый может приготовить и попробовать! Рекомендую, очень вкусно!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Рис с лососем и лимоном Рис с курицей и креветками Рис с морепродуктами и овощами по-тайски Паэлья с лобстерами и морепродуктами
Жюльен с мидиями и креветками Тако с тилапией и фруктовой сальсой Канапе с креветками и ананасом гриль на шпажках Рис с креветками в соусе бешамель
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Тайский рецепт жареного риса с ананасами

537 Комментарии

Перейти к рецепту

Я еще не готовила по-настоящему на нашей кухне в Остине, но это домашнее тайское блюдо из ананасов выглядит довольно соблазнительно после всех тако, которые я съела вчера! Я полон решимости съесть все тако в Остине.

Назад к тайской кухне. Этот рецепт жареного риса с ананасами был вдохновлен едой в ресторане Sweet Basil в Нормане, штат Оклахома, во время праздников. Мне очень понравилось сочетание сладкого карамелизированного ананаса с тайскими специями.

Не могу сказать, что мой вариант традиционный, но по вкусу он очень близок моим воспоминаниям об этом блюде. Я использовала немного оставшегося сладкого перца вместо помидора и подумала, что это очень здорово.

Способ приготовления этого жареного риса напоминает мою острую капусту и жареный рис с кокосом. Если вы поклонник этого рецепта, я думаю, вам понравится и этот, а также мой вегетарианский жареный рис и жареный рис с кокосом из моей кулинарной книги. Пожалуйста, дайте мне знать, как это получается для вас в комментариях!

Перед тем, как начать

Несколько замечаний: 

  1. Это блюдо готовится очень быстро, поэтому убедитесь, что все ингредиенты готовы к работе, прежде чем приступить к делу.
  2. Охлажденный оставшийся рис лучше всего подходит для жарки, потому что он не слипается, поэтому, если позволяет время, приготовьте рис заранее (см. примечания к рецепту).

Как приготовить тайский жареный рис с ананасом

Печать

Тайский жареный рис с ананасом

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: от 2 до 4 порций 1x
  • Категория: Блюдо
  • Кухня: Азиатская

★★★★★

4.8 по 211 отзывам

Сладко-пряный жареный рис с ананасами по-тайски, с красным болгарским перцем, кешью и кинзой. Это полезный и быстрый вегетарианский ужин в будний день! Это блюдо готовится очень быстро, поэтому не забудьте заранее подготовить ингредиенты (в том числе охлажденный оставшийся рис). Рецепт рассчитан на 2 большие порции ресторанного размера или на 4 более скромные порции.

Шкала

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кокосового масла или качественного растительного масла, разделенные
  • 2 яйца, взбитых с щепоткой соли
  • 1 ½ чашки нарезанного свежего ананаса
  • 1 большой красный сладкий перец, нарезанный кубиками
  • ¾ чашки нарезанного зеленого лука (около ½ пучка)
  • 2 зубчика чеснока, прессованные или измельченные
  • ½ стакана нарезанных сырых несоленых орехов кешью
  • 2 чашки приготовленного и охлажденного коричневого риса*, предпочтительно длиннозернистого коричневого риса жасмин
  • 1 столовая ложка тамари или соевого соуса с пониженным содержанием натрия
  • 1–2 чайные ложки чесночного соуса чили или шрирача
  • 1 небольшой лайм, разрезанный пополам
  • Соль по вкусу
  • Горсть свежих листьев кинзы, порванных на мелкие кусочки, для украшения

Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана

Инструкции

  1. Нагрейте большой вок, чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и поставьте рядом пустую сервировочную миску. Как только сковорода нагреется настолько, что капля воды шипит при контакте, добавьте 1 чайную ложку масла. Влейте яйца и готовьте, часто помешивая, пока яйца не подрумянятся и не схватятся, от 30 секунд до 1 минуты. Переложите яйца в пустую миску. При необходимости протрите сковороду бумажным полотенцем (осторожно, оно горячее!).
  2. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла и добавьте ананас и красный перец. Готовьте, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и ананас не станет карамелизированным по краям, примерно 3-5 минут. Затем добавьте зеленый лук и чеснок. Готовьте до появления аромата, постоянно помешивая, около 30 секунд. Переложите содержимое сковороды в миску с яйцами.
  3. Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду оставшиеся 2 чайные ложки масла. Всыпьте кешью и готовьте до появления аромата, постоянно помешивая, около 30 секунд. Добавьте рис в сковороду и перемешайте. Готовьте, пока рис не станет горячим, периодически помешивая, около 3 минут.
  4. Вылейте содержимое миски обратно в кастрюлю и перемешайте, разбивая яичницу-болтунью ложкой. Готовьте, пока содержимое не прогреется, затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте тамари и чесночный соус чили по вкусу. Выдавите на блюдо сок ½ лайма и перемешайте. Приправить по вкусу солью и отложить в сторону.
  5. Разрежьте оставшуюся половину лайма на 4 дольки. Переложите жаркое в отдельные сервировочные тарелки и украсьте каждую тарелку долькой лайма и легкой щепоткой кинзы. Подавайте с бутылками тамари и чесночным соусом чили или шрирача на гарнир, для тех, кто захочет добавить больше в свои тарелки.

Примечания

Рецепт адаптирован из моей острой капусты и жареного риса с кокосом.
*Примечания к рису: Для 2 чашек вареного риса вам нужно приготовить около ⅔ чашки сухого риса. Чтобы приготовить рис, хорошо промойте его в дуршлаге с мелкими отверстиями, затем доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте рис и дайте ему вариться без крышки в течение 30 минут. Слейте оставшуюся воду от варки, затем верните рис в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и дайте рису пропариться без огня в течение 10 минут. Чтобы охладить рис как можно скорее, разложите его на противне с бортами, застеленном пергаментной бумагой, и дайте ему остыть в холодильнике.
СДЕЛАЙТЕ ВЕГАНСКИМ/БЕЗ ЯИЦ: Пропустите яйца, нагрейте сковороду, а затем начните готовить с шага 2. Этот жареный рис будет великолепен с хрустящим запеченным тофу, который вы можете добавить на шаге 4.
СДЕЛАЙТЕ ЕГО ГЛЮТЕНОВЫМ БЕСПЛАТНО: Обязательно используйте сертифицированный соевый соус без глютена (тамари обычно не содержит глютена, но проверьте, чтобы убедиться).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ: Блюдо имеет прекрасный вкус на следующий день, независимо от того, подогрето оно или подано при комнатной температуре.
Если вам нравится этот рецепт: Обязательно ознакомьтесь с другими моими тайскими рецептами здесь!

▸ Информация о питании

Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

 

▸ Категории Азиатская, без молочных продуктов, легкие ужины в будние дни, осень, любимое, без глютена, основные блюда, рецепты, лето, тайская, без томатов, зима ▸ Ингредиенты перец болгарский, кешью, кинза, яйца, ананас

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать. (Это все бесплатно.)

Взаимодействие с читателем

Жареный рис с ананасом (тайский) | RecipeTin Eats

Существуют различные версии жареного риса с ананасом, но я думаю, что лучшая — тайская. Сладкие, сочные кусочки ананаса так хорошо сочетаются с пикантным жасминовым рисом! Потрясающий гарнир к тропическим блюдам, летнему барбекю и, конечно же, ко всем блюдам тайской кухни.

Жареный рис с ананасом

Жареный рис с ананасом имеет тайское происхождение, хотя во всем мире существуют его разновидности. В то время как в некоторых рецептах используется чуть больше соевого соуса, это рецепт, который остается верным тайскому стилю и вызывает воспоминания о теплых ароматных вечерах в Таиланде, еде в закусочных на пляже, когда ваши пальцы ног шарят по песку, потягивая фруктовые коктейли.

Или – за шаткими столиками в вашем веселом местном тайском ресторане. 😂

Это блюдо из риса, которое было замечено рядом с рецептом медово-соевой курицы, которым я поделился в понедельник. Замечено и востребовано рядом читателей!

Вот это фото:

А вот рис с ананасом крупным планом, чтобы вы могли увидеть его во всей красе! Пушистые зерна жасминового риса, разноцветные овощи, сладкие сочные кусочки ананаса в пикантном, слегка сладком тайском соусе из жареного риса.

Состав жареного риса с ананасами

Вот что нужно для приготовления жареного риса с ананасами по-тайски (лучше всего!). Хотя, конечно, лучше всего делать это со свежими ананасами, когда они созрели и находятся в самом расцвете сил, консервированные вполне приемлемы (и готовятся намного быстрее!).

3 варианта тайского соуса

Правильный соус является ключом к приготовлению действительно вкусного жареного риса с ананасами, и этот рецепт предлагает 3 варианта, каждый из которых очень вкусный:

  • Рыбный соус + устричный соус – истинно тайский, потрясающая карамелизация / глубина вкуса. На самом деле, пуристы говорят, что использование соевого соуса в тайской кухне является «незаконным». Если да, то это китайская еда, а не тайская!

  • Соевый соус + устричный соус – обычно считается тайским домашним.

  • Соевый соус + приправа «Магги»* – обычно используется тайскими ресторанами за пределами Таиланда

* Тайский соус с приправами — это соус с более ярким вкусом, чем соевый соус. Золотая гора — самая распространенная в Австралии. Он доступен в азиатских магазинах и некоторых продуктовых магазинах и стоит около 2 долларов за большую бутылку.

Не стесняйтесь использовать любые пригодные для приготовления овощи. Мне нравится использовать разноцветные овощи – в тему этого тропического блюда!


Как приготовить жареный рис с ананасом

Готовить вкусно и быстро – все просто обжаривается на сковороде или воке. Используйте большой, чтобы вы могли с энтузиазмом подбрасывать, потому что это ключ к уменьшению количества соуса и тому, чтобы он почти «карамелизировал» рисовые зерна, что = вкус!

С чем подавать

Это тайский гарнир, так что очевидно, что тайские продукты — несложные компаньоны! Тайский жареный цыпленок с кешью или тайский сатай были бы фантастическими. Если карри на мозгу, у меня есть фавориты! Выбирайте из желтого, красного, зеленого карри или карри Massaman. Между тем, для свежего контраста отлично подойдет салат из зеленой папайи.

Или даже просто азиатская еда!! И все же было бы преступно ограничивать свое воображение только этими кухнями. На самом деле, как упоминалось выше, это та самая сторона, которая была изображена в приготовленном на гриле медово-соевом цыпленке в понедельник, который, несмотря на то, что в нем есть соевый соус, является единственной азиатской чертой.

Это практически обязательный компонент для меню в тропической тематике, он прекрасно сочетается с карибскими блюдами (такими как Jerk Chicken) или используется для улучшения простых блюд, таких как обжаренная на сковороде рыба.

Я бы заплакал от счастья, если бы увидел его рядом с грудой липких свиных ребрышек барбекю, ломтиками ультранежной говяжьей грудинки, липкой курицы или любого обжаренного, приготовленного на гриле или запеченного лосося, креветок/креветок или рыбы.

Вот небольшой предварительный просмотр некоторых из упомянутых выше плюс несколько дополнений:

Идеи для других блюд с жареным рисом с ананасами

И последнее: как и все блюда из жареного риса, хотя его лучше всего подавать прямо из вока, это обычно нецелесообразно, если вы готовите несколько блюд. на плите или это часть спреда. Так что вам будет приятно узнать, что он очень хорошо разогревается в микроволновой печи или даже в духовке! – Наги x


Смотри как сделать

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Жареный рис с ананасом (по-тайски)

Автор: Nagi

Приготовление: 10 минут

Приготовление: 10 минут

Гарнир 900 03

Тайский, тропический!

4,98 от 35 голосов

Порции 6–8 в качестве стороны

Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб

Видеорецепт выше. Потрясающий вариант гарнира с тропическим или летним оттенком! Это тайское блюдо готовится с классическим тайским соусом из жареного риса. Используйте ОДИН из 3 соусов — все традиционные. Подавайте со всем тайским, азиатским, барбекю, тропическим, карибским (отличное сочетание!), рыбой, креветками/креветками, лососем — смотрите идеи в посте. Также — фигурирует в Honey Soy Chicken в понедельник.

  • ▢ 2 ст. л. растительного масла
  • ▢ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • ▢ 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • ▢ 1/2 красного стручкового/сладкого перца, нарезанного кубиками (~ 3/4 стакана)
  • ▢ 1/2 стакана гороха, замороженного
  • ▢ 3 стакана дневного жасминового риса, приготовленного (Примечание 1)
  • ▢ 1 1 /2 стакана кусочков ананаса, свежего или консервированного (~ 220 г) (примечание 2)
  • ▢ 1/2 стакана зеленого лука, нарезанного
Вариант соуса 1 (базовый вариант, рекомендуется):
  • ▢ 1 ст. л. устричного соус
  • ▢ 1 1/2 ст.л. рыбного соуса
  • ▢ 1/2 ч.л. сахара
Соус Вариант 2:
  • ▢ 1 ст.л. устричного соуса
  • ▢ 1 1/2 ст.л. соевого соуса, светлого или универсального (не темного соевого)
Вариант соуса 3:
  • ▢ 1 1/2 ст.л. соевого соуса
  • ▢ 1 л тайской приправы (Gold Mountain)
  • Нагрейте масло в воке или большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне.

  • Добавить чеснок и лук, готовить 1 минуту.

  • Добавить стручковый перец, готовить 1 минуту.

  • Добавить горошек, перемешать 30 секунд.

  • Добавьте ингредиенты для риса и соуса по выбору. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут или пока рисовые зерна не станут мокрыми от соуса и не станут карамелизированными.

  • Добавьте ананас, перемешайте всего 30 секунд, чтобы прогреться.

  • Добавьте зеленый лук и подавайте!

БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ — Если вы хотите добавить мясо (курицу, креветки/креветки), просто добавьте его во время обжаривания лука. Я бы использовал около 150 г/5 унций, нарезанных на мелкие кусочки. Яйцо тоже было бы здорово — используйте 2, взбейте, приготовьте неряшливый омлет, выньте, нарежьте. Сделайте рецепт, бросьте яйцо обратно в конце.

1. Жасминовый рис — жареный рис должен быть приготовлен из однодневного риса, чтобы он был сухим и менее липким. Если вы попытаетесь приготовить его из свежего риса, получится липкая каша.

Вам понадобится 1 чашка (200 г) сырого риса, чтобы приготовить 3 чашки приготовленного.

Жареный рис с ананасом Чрезвычайная ситуация?? Приготовьте рис, разложите на противне и дайте ему остыть. Заморозить на 1 час, затем разморозить = «дневной рис» готов к приготовлению жареного риса!

Полезный совет : храните пакеты с вареным рисом в морозильной камере. Идеально подходит для приготовления жареного риса (размораживайте замороженный рис в микроволновой печи около 3 минут на высокой мощности на 2 чашки приготовленного риса).

2. Ананас — конечно, лучше всего делать это со свежим ананасом, но в крайнем случае подойдет и консервированный. Вам понадобится банка кусочков ананаса весом 440 г (или ломтиков, затем нарежьте), слейте воду и используйте около 3/4 банки (вес банки включает сок).

3. Варианты соуса:

  • Рыбный соус + устричный соус (базовый рецепт) — вариант, который пуристы называют «настоящим» тайским жареным рисом, потому что, если вы используете соевый соус, он получается китайским (или другим азиатским).
  • Соевый соус + устричный соус — больше похоже на тайскую домашнюю кухню
  • Соус с тайскими приправами Соус обычно используется тайскими ресторанами в Австралии.

Все очень вкусно, это я вам обещаю!

4. Питание на порцию, из расчета 6 порций.

Калорийность: 187 кал (9 %) Углеводы: 35 г (12 %) Белки: 4 г (8 %) Жиры: 4 г (6 %) Насыщенные жиры: 3 г (19 %) Натрий: 322 мг (14 %) Калий: 176 мг (5 %).