Содержание
BB.lv: Свинина местная или привозная: в чём разница?
Латыши шутят, что шашлык стал в Латвии национальным блюдом, а на Лиго превратился в такой же незаменимый продукт, как сыр и пиво… Очень популярен шашлык свиной, пишет Press.lv со ссылкой на «Вести». Его, как известно, часто готовят из шейного карбонада. Однако известный латвийский повар, работающий сейчас в Швеции, рассказал, что там его не продают вовсе…
С поваром корреспондент познакомился в Риге, когда тот приехал в отпуск. Вместе со своими бывшими коллегами повар готовил на природе шашлыки. Разговор зашел о соусах, маринадах. И между делом «швед» посоветовал не покупать для шашлыка шейный карбонад. Когда–то он и сам, работая в латвийских ресторанах, предпочитал его. Но в Швеции «открылись глаза».
— Нашему потребителю не рассказывают, но ведь все инъекции свинья получает в область шеи. Поэтому в Швеции свиной шейный карбонад ни в ресторанах, ни в магазинах не увидишь…
Другой его коллега, преподающий сейчас начинающим поварам, посоветовал не покупать слишком дешевое мясо:
— Простой пример. На днях увидел в торговой сети свиной шейный карбонад дешевле 3,50 евро за килограмм. Таких низких цен прежде не замечал. Решил купить — для эксперимента: проверить вкусовые качества мяса. А в другой сети купил шейный карбонад по 7 евро за килограмм. Дома разделал, замариновал, приготовил шашлыки. Из дорогого мяса они были готовы минут через 15. Сочные, вкусные. Из дешевого и через час не дошли!
По всей видимости, мясо было старое, не один раз замороженное и размороженное.
«Не верю!»
Между тем знакомый ветеринар, выпускник Елгавской сельхозакадемии, работающий по специальности в Дании и Норвегии, разговоры о накачке именно шеи свиньи вакцинами считает ерундой:
— Во–первых, вакцины делают не только в шею, но и, например, в лопатку. Во–вторых, антибиотики свиньи получают в основном вместе с кормами, а не через инъекции…
Но ответить на вопрос, продают ли и в этих двух северных странах свиной шейный карбонад, ветеринар не смог:
— Что точно знаю — там другая технология обработки мяса. В магазинах почти все продают нарезанное – карбонад, колбасу… В Латвии — нет. А разница — в цене. Нарезанное стоит дороже…
Бесспорно одно: свинина подразделяется на сорта – в зависимости от места расположения мяса. К высшему сорту относятся поясничная и лопаточная части, шейная – сортом ниже.
Возможно, в этом тоже один из ответов на вопрос, почему шведы не продают эту часть свинины. (Кстати, и говядина там продается, как правило, мясных пород. А большинство латвийских покупателей даже не подозревает, что есть такая говядина, потому что на местных прилавках – молочная. Дойных коров, которые достигают запредельного «пенсионного» возраста, отправляют на бойню, а потом – потребителям)
Зачем свиньям антибиотики
Если в вопросе о том, безопасен ли свиной шейный карбонад, мнения разнятся, то с тем, что сегодня на крупных комплексах свиней пичкают антибиотиками, мало кто станет спорить.
Не скрывают это и на профессиональных сайтах свиноводческих ассоциаций. В рекомендациях свиноводам объясняется, для чего необходимы кормовые антибиотики:
«Молодые поросята начинают активнее развиваться, расти, уменьшается их заболеваемость. Сухие антибиотики для роста свиней вводятся в комбикорма на заводе изготовителе… Антибиотики в жидкой форме – биодобавки — добавляют поросятам к молоку или воде, во влажные мешки с концентрированными кормами. Доза, необходимая для приема в сутки, разделяется в равных пропорциях на все разы приема пищи…»
Тех, кто утверждает, что в советское время подобного не было, сегодня нередко не принимают всерьез. В юности, мол, и травка была зеленее. Но вот мнение человека, выросшего в деревне под Лудзой и в советское время занимавшего высокий пост в Министерстве сельского хозяйства Латвийской ССР, — Евгения ЛУКАШОНКА:
— В Советском Союзе на корм свиньям шла фуражная пшеница, которая выращивалась в стране. А еще — фуражный ячмень, отруби, тройная мука, шроты… Все ингредиенты были натуральные, без химии. Добавлялись только витамины, немножко — антибиотики. Но это мелочь по сравнению с тем, что сегодня «загоняют» во все комбикорма, — ускорители роста. Хотя называют это биологически активными добавками или еще как–то красиво…
Голландские «полезные наборы»
Большинство «полезных наборов» прибывает из Голландии. Страны, хорошо известной скандалами в пищевой индустрии. От «биологических кур», выращиваемых на гигантской птицефабрике вместо заявленной небольшой фермы, до умения производить овощи, сплошь напичканные «ешками». Латвия вовсю перенимает «передовой» опыт.
Какой–нибудь крупный саймниекс обидится: неправда, мы сами выращиваем для свиней зерно. Что ж, крупные фермы действительно выращивают зерно на корм скоту. Но, во–первых, по словам нашего эксперта, это не исключает наличия привозных комбикормов, которые все равно добавляют — для усиленного роста.
Во–вторых, кто сказал, что латвийское зерно намного чище европейского, привозного?
Результат? По словам собеседника, достаточно посмотреть на поколение 20–летних, выросших после восстановления независимости. Масса молодых людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.
— Это пока еще первое поколение, вкусившее стимуляторы роста, гамбургеры, чипсы… А взгляните на американцев. Там уже энное поколение таких людей. Все это передается по наследству, — говорит г–н Лукашенок…
Как выбирать свинину
Впрочем, сколько бы ни рассказывать о вреде или пользе тех или иных продуктов, ясно, что шашлык все равно будет оставаться одним из популярнейших блюд. Во всяком случае – в Латвии. Поэтому несколько практических советов: на что обращать внимание при покупке свинины.
Она не должна быть слишком темной или неестественно светлой. Первое – свидетельство того, что животное было немолодое и его мясо будет безвкусным и жестким. Второе говорит об очень интенсивном применении гормональных средств при кормлении животного.
У молодого поросенка мясо должно быть в меру светлое, бледно–розового оттенка, а жир — мягкий и белый. Также свинина пробуется на упругость. Давление пальцем не оставит вмятины, это место сразу должно вернуться в исходное положение.
Качественное мясо почти не имеет запаха и пленки, а наличие мелких прожилок, которые похожи на мрамор, – хороший признак…
мотайте на ус
Вот парочка хитростей, на которые идут фермеры и продавцы, чтобы увеличить вес свинины.
* Дня за 2–3 до убоя свинину кормят соленой пищей. Естественно, она пьет много воды и набирает вес. Уколов не видно, а вес больше.
* Другой вариант. Разделанное мясо продавцы бросают на ночь в таз с водой. Утром воды почти нет: вся ушло в мясо…
23 приема пищи по цене 10 долларов или меньше
«Мы добавляем ньокки на сковороду. Положите в форму для запекания брусок сыра фета и пол-литра или лучше помидоров грейпфрута, сбрызните оливковым маслом, специями на ваш выбор, такими как сушеный орегано, базилик, чеснок и т. д. Запекайте, пока помидоры не приготовятся. . Выложите на сковороду ньокки, запекайте еще 5–7 минут и готово. Недорогие, легкие, простые ингредиенты, безумно вкусные и сытные! Хороший вариант и для постного понедельника».
— Сара
«Это принесло мне более 1000 голосов на Reddit, так что это должно быть хорошо… Я поделилась очень простым салатом, от которого люди в Интернете пришли в ярость. Все, что вам нужно, это руккола, арбуз, фета и бальзамическая заправка (я использую уксус и небольшое количество глазури). Смешайте и ешьте! Просто, дешево и всем ЛЮБИТ».
— Робин, Чикаго
«Просто спагетти, банка тунца (желательно в масле) и один помидор с солью/перцем/оливковым маслом по вкусу. Если хотите, можете добавить хлопья чили, чеснок и лук в зависимости от бюджета.»
—youwishyouwereme007
«Я рос в бедности, и это было и ДО сих пор остается одним из моих любимых дешевых блюд! Белый рис, приготовленный обычным способом, два яйца, приготовленные солнечной стороной вверх, каджунская приправа (точнее, Тони) и кетчуп. Взбейте желтки и все перемешайте, вкусно».
— Крис, Луизиана
Соус Verde Enchilada
Овощной бульон
Зеленый сладкий перец
Лук
Чеснок
Белая фасоль
Специи по вкусу
90 002 Мясной фарш или куриные бедра не являются обязательными
Теплые, сытные, легко растягиваются на несколько приемов пищи».
—chelynwei
«Одна чашка риса, одна банка моркови и гороха, полбанки кукурузы, соевый соус, куриный бульон, коричневый сахар, соль, перец, чесночный порошок. не обращай внимания на них, на кусочки бекона».
—google_111288789788060830592
«Моя сестра однажды приготовила это для меня и сказала, что это своего рода «крестьянское блюдо», потому что в нем очень мало недорогих ингредиентов. Простая паста феттучини, белые грибы (предварительно нарезанные или целые), сливочное масло, сыр пармезан и соль/перец. Для дополнительного эффекта я обычно добавляю измельченные хлопья красного перца».
—crispyporcupine
«Обжарить лук на сливочном и оливковом масле, добавить нарезанную колбасу из говядины, нарезанную капусту и отварную пасту с фигурными бифштексами. Все еще мое быстрое получасовое приготовление еды в любой день недели.»
— Мэвис, Калифорния
«Я делюсь этим рецептом, которым мой сосед по дому из Милана поделился со мной, когда я учился в университете. Это просто, дешево и очень вкусно.
Разогрейте духовку до 425°F. (или две банки по 15 унций). Лично я предпочитаю для этого жареные на огне помидоры, но это не обязательно. 1/2 стакана сливочного масла, разрезанного на 8 частей (что будет 8 столовых ложек масла), 8 очищенных и раздавленных зубчиков чеснока. , 1/4–1/2 чайной ложки хлопьев красного перца, и вот где рецепт получает простор для маневра.
Оригинальный рецепт требует двух анчоусов в масле. Я использовал пасту из анчоусов или две столовые ложки вустерширского соуса, в состав которого входят анчоусы. Я не пробовал использовать рыбный соус, но это тоже может сработать. Подойдет любой из этих ингредиентов, но если исключить этот элемент из рецепта, готовое блюдо будет неполным. Просто используйте все, что есть в вашем шкафу.
Теперь о процессе. Смажьте одной из ваших столовых ложек сливочного масла дно и бока 9форма для выпечки x13. Затем высыпьте все ингредиенты в кастрюлю и перемешайте. Добавьте щепотку сахара (или не добавляйте, я всегда забываю это делать, но в рецепте сказано, что нужно это делать) и приправьте по вкусу солью и перцем по вкусу. Когда закончите, поместите в духовку при температуре 425 ° F на 35 минут до часа, пока соус не станет «джемом». Время будет зависеть от того, какие помидоры вы используете. Целые помидоры готовятся дольше. Измельченные помидоры займут меньше времени.
В середине выпечки начните готовить макароны. Мой сосед по дому сказал, что букатини — предпочтительная форма пасты для этого блюда, но я также использовала спагетти. Когда соус будет готов, используйте толкушку для картофеля или заднюю часть деревянной ложки, чтобы удалить большие комки, а затем хорошо разомните все вместе, пока не образуется когезивный соус. (Это не должно занять больше минуты.) Добавьте в соус немного сэкономленной воды для макарон, чтобы разбавить его, если нужно. Посыпьте сверху немного пармезана, если вам нравится есть макароны таким образом (что я и делаю), и вот простая и дешевая еда готова!»
—redtoenails
«Макароны с сыром в коробках с жареной брокколи и колбасой (овощной или мясной) для украшения».
— Аноним
«Тофу чертовски дешев, а тако бесконечно разнообразны по вашему вкусу и бюджету. Вы даже можете добавить немного риса и бобов на гарнир.»
— Аноним
«Вкусное детское блюдо, которое моя мама готовила регулярно (и я до сих пор готовлю), мы назвали «Запеканка с хот-догами»!
Ингредиенты:
(2) зеленый сладкий перец
(1) большая желтая луковица
(3–4) стебли сельдерея, включая листья
(1/2) столовая ложка хлопьев красного перца
(4+) измельченные зубчики чеснока
(1 ) большая банка очищенных помидоров
(1 ) упаковка хот-догов
(3–4) столовые ложки оливкового масла
(2–3) столовые ложки итальянской приправы
(1 1/2) чашек риса и (3) чашек воды
Нарежьте овощи крупными кусочками и обжарьте в течение пяти минут в оливковом масле вместе с хлопьями красного перца. Выложите помидоры в чашу миксера и раздавите их вручную. Нарежьте всю упаковку хот-догов по диагонали на небольшие кусочки, добавьте их и измельченный чеснок к обжаренным овощам и готовьте еще несколько минут. Добавьте в сотейник измельченные помидоры и итальянскую приправу. Накрыть крышкой и варить на слабом или среднем огне 15-20 минут, пока варится рис.
Овощи все равно должны быть кусачими! Рецепт можно дополнить колбасой или даже курицей. Подавать с рисом, лучше с басмати!»
—georgeeespinel
«Быстро и легко. 1 фунт говяжьего фарша, 1 упаковка лапши рамен с говядиной, 1 упаковка смеси для лукового супа и 1 банка крем-супа из грибов.
Подрумяньте говяжий фарш и слейте лишний жир. только воду, а затем слить воду. Смешайте пакет приправ с лапшой после слива, затем смешайте смесь лукового супа и грибной суп с гамбургером. После тщательного перемешивания добавьте лапшу и снова перемешайте. Хорошо отдельно или с картофелем и овощами».
—reinstorf1
«Ингредиенты:
1 фунт свиного фарша 4–6 долларов США
Либо 1 пакет смеси капустного салата, либо 1 кочан капусты 0,70-3,00 доллара США
1 упаковка куриного рамена марухан 0,87 доллара США
и морковь, соевый соус менее чем за 10 долларов, в зависимости от того, что у вас есть. Без него прекрасно!)
Обжарьте свинину с луком и чесноком на среднем огне, приправьте солью и перцем по вкусу. 1 чашка воды и пакет приправ Накрыть крышкой и готовить на пару примерно 2 минуты, периодически помешивая Добавить нарезанную капусту и готовить на пару еще 2-4 минуты, время от времени помешивая Подавать отдельно с соевым соусом по вкусу или добавить к рису, если предпочтительнее».
— Рэмси, Миннеаполис, Миннесота
«Буквально пять ингредиентов: одна консервированная курица, одна коробка макарон (1,25 доллара США, магазинный бренд работает, я предпочитаю Диталини, но использую все, что душе угодно), одна маленькая банка гороха и моркови (0,79 доллара США), одна банка песто Barilla (4,19 доллара США). ), и для верности конверт с приправой для курицы Гойя (примерно 0,20 доллара США после получения коробки из 20 штук). 6–8 минут в зависимости от выбранной формы. Тем временем откройте и дайте стечь консервированной курице и разогрейте на сковороде с небольшим количеством воды (при необходимости добавьте больше, чтобы курица не прилипла к сковороде). Приправьте куриным порошком Гойя. , перемешайте. Откройте и слейте воду из банки с горохом и морковью, затем добавьте в куриную смесь. Перемешайте, пока они хорошо не смешаются и не прогреются, выключите огонь. Когда паста будет готова, слейте воду, добавьте столовую ложку или две сливочного масла, дайте растаять. Затем добавьте макароны. в сковороду с курицей и всю банку соуса песто. Перемешайте, пока очень хорошо не смешано.0004
Это мой любимый рецепт, когда я хочу хорошо и плотно поесть для своей семьи, но у меня нет ничего размороженного и нет сил долго оставаться на кухне. Это просто, быстро, очень вкусно и менее чем за 10 долларов! Надеюсь, вы его попробуете!»
— Вероника, Нью-Йорк
20 вкусных бюджетных блюд
Когда денег мало, все становится более напряженным, включая решения о том, что съесть на ужин. Коробочные макароны с сыром — и даже эта домашняя версия, которая стоит около трех долларов за порцию — утомляет. Хотя цены в вашем продуктовом магазине могут варьироваться, вы сможете приготовить все 20 из этих сытных блюд менее чем за шесть долларов на человека, а некоторые и намного меньше.
Суп на
Вики Васик
Большая кастрюля супа может накормить целую толпу или обеспечить сытную еду для одного или двоих в течение нескольких дней. Многие наши любимые блюда доступны по цене, например, насыщенный шелковистой ветчиной гороховый суп (около 2,75 доллара за порцию), простая паста e Fagioli (около 4,50 доллара за порцию) и сытный говяжий ячмень (около 5,16 доллара за порцию).
Мы обожаем утешительные сливочные блюда, такие как суп с сыром из брокколи (около 4,70 долларов за порцию) и суп с копченой цветной капустой и беконом (около 4,9 долларов).5 порция). И даже когда помидоры не в сезон, вы можете насладиться классическим тосканским хлебом и томатным супом Pappa al Pomodoro менее чем за пять долларов за порцию.
Невероятное доступное яйцо
Вики Васик
Трудно назвать блюдо из яиц, которое не было бы довольно бюджетным, но, возможно, ваша рутина с яйцами стала немного несвежей. Возможно, пришло время попробовать свои силы в знаменитой испанской тортилье Tortilla española , приготовленной из яйца, картофеля и лука, приготовленных в оливковом масле. Это менее четырех долларов за порцию и хранится в холодильнике до трех дней. Ищете другие идеи? Этот нежный и пушистый омлет с ветчиной и сыром станет сытным завтраком в стиле закусочной на ужин примерно за 5,50 долларов США за порцию.
Переверни их птицу
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Цыпленок, подаваемый на кости, особенно успокаивает душу, а также отлично подходит в качестве закуски. Мы неравнодушны к курице-гриль по-гречески с лимоном, чесноком и орегано, которую вы можете подать за 4,75 доллара за порцию — ее мясо удивительно сочное, потому что перед приготовлением его натирают маслом.
Если вы предпочитаете тушеное настроение, куриный паприкаш от Kenji из четырех ингредиентов — это просто билет примерно за 5,75 долларов за порцию, подогретый паприкой, обжаренный в масле и медленно приготовленный под плотно закрывающейся крышкой.
Ночь бургеров станет немного легче, если вы отведаете гамбургеры из индейки. Наши остаются сочными и ароматными, потому что они сделаны из темного мяса. Вы можете держать их меньше шести долларов за порцию, но все равно немного пофантазируйте, покрывая каждый бургер пюре из авокадо, тмина и хрустящими ростками. И лучшая новость? Вам понадобится меньше тридцати минут, чтобы подать ужин на стол.
Бюджетный, вегетарианский
Вики Васик
По мере того, как погода становится теплее, салаты и другие блюда из овощей становятся наиболее привлекательными. Если у вас есть буханка хлеба, все, что вам нужно на ужин, — это большая тарелка рататуя, приготовленного из нежных баклажанов, тыквы, перца и помидоров. Зайдите на фермерский рынок в конце дня, и это, вероятно, будет стоить вам меньше, чем наши расчетные 5,28 доллара за порцию.
Вы определенно захотите дождаться разгара томатного сезона, чтобы приготовить классическую панцанеллу (около 5,83 доллара за порцию), но вы можете использовать виноградные помидоры из продуктового магазина для приготовления этого салата из киноа с зеленью и овощами (около 4,50 доллара за тарелку). немного более авантюрный? Нам нравится яркий вкус этого салата из обугленной брокколи с сардинами, маринованным луком-шалотом и мятой, и он стоит менее 4 долларов за порцию.
Наши любимые домашние бургеры из черной фасоли начинаются с жареных консервированных бобов, которые плотны и насыщены ароматом. Соедините бобы с соленой фетой, обжаренным луком и перцем поблано, и вы получите вегетарианский бургер, который понравится всем (около пяти долларов за порцию).
Домашняя пицца — еще один доступный способ продемонстрировать свежие овощи; попробуйте свои силы в приготовлении собственного теста или возьмите купленное в магазине, и эта пицца с обугленной капустой с двумя сырами и большим количеством чеснока обойдется примерно в 5 долларов за порцию.
Макаронные изделия и многое другое
Вики Васик
Ваш репертуар пасты, вероятно, включает в себя множество недорогих блюд, но мы хотели указать вам на несколько особенно забавных и сытных рецептов. Паста Daniel’s с соусом из нута получается сливочной и сытной — и полностью веганской, если вы не посыпаете ее пармезаном.