Рецепты вторых блюд из лаваша: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Содержание

Что приготовить из лаваша. Приправы для блюд из лаваша.

Рецепт

22 октября 2020

1353

0


Родина лаваша — Ближний Восток. Это традиционная армянская тонкая длинная лепешка, которую подают к блюдам вместо хлеба. В лаваш заворачивают мясо, рыбу и овощи. Многим известна шаурма, и ее очень просто приготовить дома. Можно приготовить экспресс-закуску, завернув в небольшой кусочек лаваша сыр, нарезанный помидор и  колбасу, погреть в микроволновке, а если время позволяет еще и обжарить на сковороде с двух сторон. На завтрак можно приготовить конвертики из лаваша, принцип приготовления как с шаурмой, только конвертик с начинкой заворачивается треугольной формы и купают его в яичной смеси. Затем обжаривают на сковороде. 




Вариантов использования лаваша немало. И в некоторых рецептах используют лаваш вместо теста. Мы  подготовили несколько рецептов с лавашом. Особенно они понравятся тем, кто любит простые рецепты, ведь не нужно возиться с тестом, в также  в лаваше меньше каллорий.

  • Блюда с лавашом могут  быть сладкими. Например в рулетики с творогом и фруктами можно добавить: корицу, кардамон, кокосовую стружку. Для сладких пирожков подойдет приправа для выпечки «4 пряности для выпечки».  Добавляйте приправу в начинку.

  • Для несладких блюд пирогов, шаурмы, пиццы и т.д. подходят приправы и пряности более жгучие. В них добавляйте перец черныйперец красный, паприку, зиру, тмин, кориандр, хмели-сунели, чеснок, смесь перцев и мускатный орех. Если используете курицу для начинки — кладите приправы для курицы.

Готовьте с новинкой от «Айдиго» — копченый чеснок!


Легкий пикантный вкус и аромат дымка.


 


 
 
 


Пицца на лаваше на сковороде 


Ингредиенты:


Лаваш тонкий — 1 упаковка


Сыр твердый — 50 г 


Колбаса — 50 гр 


Шампиньоны свежие — 4 шт 


Лук — 1 шт 


Помидор — 1 шт 


Приправа “Итальянская”- 1 ч. л.


Соус:


Майонез и кетчуп — 1 ст.л.


Из лаваша вырезать 2 кружочка, равных диаметру сковороды, в которой будете готовить пиццу. Сыр натереть на тёрке. Выложить один лист лаваша в сковороду (перед выкладыванием лаваша сковороду, при желании, можно немного смазать маслом), посыпать половиной натёртого сыра.


Прикрыть сыр вторым листом лаваша и прижать. Для приготовления соуса соединить кетчуп, майонез, хорошо перемешать и смазать лист лаваша.


Колбасу нарезать на тонкие ломтики и выложить на смазанный лаваш. Шампиньоны промыть, обсушить и, нарезав на тонкие пластинки, выложить между кусочками колбасы. Лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на колбасу и грибы. Поверх пиццы разложить кружочки помидоров, посыпать итальянской приправой и оставшимся натёртым сыром. Поставить сковороду на медленный огонь, накрыть крышкой. Готовить пиццу на тонком лаваше на сковороде в течение 10 минут под крышкой.  


Сыр должен полностью расплавиться, я слегка подняла край пиццы, нижняя часть лаваша поджарилась. Подать аппетитную, вкусную пиццу, приготовленную на тонком лаваше на сковороде, к столу в горячем виде.



Пицца на лаваше в духовке


Начинку выбирайте на свой вкус, нет никаких ограничений.



Ингредиенты:


Тонкий лаваш — 1 упаковка


Твердый сыр — 100 гр 


Колбаса копченая — 120 гр 


Болгарский перец — 40 гр 


Лук репчатый — 30 гр 


Томатный соус — 3 ст.л.


Паприка копченая — 1 ч.л.


Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.



Для приготовления пиццы  из двух целых листов тонкого лаваша ножницами вырежьте два одинаковых по размеру круга, точно по форме для выпекания. Для этого удобно будет сначала наметить контур обратной стороной ножа, поставив форму дном прямо на лаваш. А затем, по контуру, уже резать.


Для того, чтобы пицца не пригорела, нужно смазать форму подсолнечным маслом или использовать пергамент для выпечки. В форму выложите первый круг лаваша. Сверху натрите на мелкой тёрке одну треть сыра. Если у вас остались обрезки от лаваша, равномерно распределить их поверх сыра.


Следом выложите второй круг из лаваша. Сыр прочно склеит основу и не даст ей слишком быстро высохнуть при выпекании. Основу смажьте томатным соусом. И выложите сверху колбасу. Колбаса и сыр — это база вкуса для этой пиццы. 


Перец вымойте. Репчатый лук очистите от шелухи. Оба овоща нужно нашинковать очень тонкими кольцами. Буквально от 2 до 3 мм.  Распределите перец и лук на основе. Сверху натрите оставшиеся две трети сыра. Сверху посыпьте паприкой и чесноком.


Выпекайте пиццу в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение семи минут. Если пиццу передержать лаваш будет хрупким.




Запеченная в лаваше курица 


Такую курицу стоит попробовать, вы будете удивлены как вкусно получилось . Курица будет сочной, а лаваш хрустящим.



Ингредиенты:


Помидоры — 2 шт


Твердый сыр — 100 гр 


Лаваш — 2 шт 


Приправа “Курочка острая” — 2 ст.л.


Растительное масло — по вкусу


Курица — 1 шт 


Соль — по вкусу 


 


Маринуем курицу четыре часа в приправе для курицы, добавив по вкусу соль.


Протыкаем курицу зубочисткой во многих местах с разных сторон для лучшей пропитки. Натираем на крупной терке 100 гр. сыра. Нарезаем произвольно помидоры.


Добавляем нарезанные помидоры в тарелку к сыру и хорошо перемешиваем. Добавляем смесь петрушки и укропа в общую тарелку и тщательно размешиваем. Фаршируем приготовленной начинкой курицу до самого низа и сшиваем зубочисткой.


Блюдо для запекания застилаем фольгой, которую при помощи кисточки смазываем растительным маслом, также смазываем и две лепешки лаваша. Аккуратно заворачиваем курицу в лаваш, выкладываем в блюдо для запекания и заворачиваем в фольгу.


Ставим блюдо с курицей в разогретую до 180 градусов духовку на 65 минут и за двадцать минут до готовности курицы убираем фольгу.




Пирожки из лаваша с сыром 


Хрустящие пирожки на скорую руку.



Ингредиенты:


Лаваш — 2 шт 


Сыр — 150 гр


Яйцо — 1 шт 


Куриная грудка — 100 гр


Приправа «Курочка пряная» — 1 ст.л.


 


Нарезать куриную грудку мелко. Натереть сыр, смешать с куриной грудкой. Нарезать лаваш на листы. Выложить начинку и завернуть в конверт под углом. Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать на 180 градусов 10 минут.



Пирог из лаваша 


Вкусный и сытный пирог сможет приготовить каждый. Смотрите подробности в видео. 




Ингредиенты:
Чеснок сушеный— по вкусу 


Паприка — по вкусу


Соль — по вкусу


Лаваш — 2 шт 


Фарш куриный — 300 гр 


Яйцо — 2 шт


Майонез — 100 г


Сметана — 100 г


Сыр — 200 г


Лук — 2 шт 


 


Штрудель из лаваша 


Необычная версия штруделя. Намного легче приготовить штрудель в такой вариации. 

Смотрите-видео рецепт с рекомендациями по приготовлению.







Ингредиенты:



Приправа «4 пряности для выпечки» — по вкусу
Сахарная пудра — по вкусу

Лаваш тонкий — 1 шт

Яблоки — 2шт

Яйцо — 1 шт

Масло сливочное — 40 г
Сахар — 4 ст.л.

Орехи грецкие — 100 г


Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте


Одноклассники


Instagram


Facebook


YouTube

Как приготовить рулеты из лаваша – «Еда»

Армянский лаваш — универсальный продукт. Во-первых, вкусный. Во-вторых, это отличная упаковка, которая готова принять абсолютно любую начинку — от сытной до сладкой, от соленой рыбы до яблок и творога с изюмом. Вместе с начинкой лаваш складывается в компактные рулеты, которые одинаково уместны и на праздничном столе, и на пикнике.

Когда возьметесь экспериментировать, знайте: лаваш быстро засыхает, а потому готовить рулеты лучше всего из свежайшего лаваша, еще не потерявшего свою эластичность. И если у вас остались неизрасходованные листы, тщательно и очень крепко упакуйте их в полиэтилен, чтобы не дать им моментально высохнуть.

Рулет из лаваша c крабовыми палочками

Универсальный набор. Крабовые палочки легко меняются на рыбу, сыр — на любой другой, а укроп — на любую другую зелень.

Рецепт

Закуски Русская кухня Пошаговые рецепты 

6038

Автор:Еда

7 ингредиентов30 минут

Рулет из лаваша с тунцом и кукурузой

Тунец с кукурузой давно состоит в приятельских отношениях, и этот рецепт — подтверждение их дружбы. Кукуруза может быть сладкой или лишенной сахара — решать вам, а тунцу хорошо бы оказаться в оливковом масле, так вкуснее.

Рецепт

Сэндвичи Европейская кухня 

80339

Автор:Татьяна Петрухина

9 ингредиентов15 минут

Лаваш со шпротами

Этим рецептом также можно вольно распоряжаться — зелени может быть больше или меньше. И очень вам советуем: прежде чем начнете готовить, найдите идеальные, на ваш взгляд, шпроты — от них сильно зависит вкус еды.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

163437

Автор:Анна Подушкина

4 ингредиента15 минут

Рулет «Мимоза» в лаваше

По сути это облегченная версия салата, но лишенная слоев и моркови, зато лихо завернутая в тонкий пшеничный лаваш. Сочетание получилось отличным: лаваш отлично пропитывается жирами и оттеняет яркий характер салата.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

141394

Автор:Анастасия Ищенко

7 ингредиентов30 минут

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Любой красной рыбе очень идет белый хлеб или лаваш, и рецепт наш с легкостью это доказывает. Чтобы придать рулетикам мягкости, мы добавили туда еще чуть сливочного сыра и чуть сметаны.

Рецепт

Закуски Русская кухня Пошаговые рецепты 

5045

Автор:Еда

6 ингредиентов15 минут

Рулеты с семгой в лаваше

Тут в лаваш заворачивают конкретно семгу — жирную, чуть сладковатую, очень вкусную. А еще тут есть зеленый лук и укроп, и все вместе дает красивую, нарядную цветовую композицию.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

439486735

Автор:Кира Аветова

6 ингредиентов10 минут

Трубочки из лаваша с сосиской и огурцом

Самый простой способ приготовить сосиску в тесте — это обернуть ее уже готовым лавашем. Соус тут готовится из кетчупа и майонеза, но при желании можно оставить что-то одно. Овощи также варьируются: корейскую морковку можно поменять, например, на свежую редиску.

Рецепт

Сэндвичи Европейская кухня 

71227

Автор:Желика ____*

6 ингредиентов15 минут

Трубочки из лаваша с творогом и изюмом

Почти ватрушка — только без сытного теста — с легким пшеничным лавашем. Или почти сладкий творожный блин, только без хлопот и мороки.

Рецепт

Выпечка и десерты Русская кухня Пошаговые рецепты 

4031

Автор:Еда

12 ингредиентов40 минут

Быстрый яблочный штрудель из лаваша

Штрудель, как известно, представляет собой рулет — и почему бы не воспользоваться уже готовым лавашем? Важный нюанс: когда будете готовить, сначала выберете себе подходящие яблоки, звонкие и сочные, найдите вкусные и желательно свежие грецкие орехи и также всерьез отнеситесь к выбору изюма — он должен быть с приятной кислинкой.

Рецепт

Выпечка и десерты Немецкая кухня 

165374

Автор:Еда

11 ингредиентов1 час 30 минут

Лаваш из двух ингредиентов — вилки и листья

4.9 от 8 голосов

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш отказ от ответственности.

Этот лаваш из двух ингредиентов представляет собой быстрый и простой рецепт, в результате которого получается идеально мягкий и пушистый лаваш. На приготовление уходит несколько минут, а приготовить его совсем несложно, даже если у вас нет опыта в выпечке хлеба! Используйте этот простой и вкусный бездрожжевой лаваш, чтобы зачерпнуть свои любимые соусы, приготовить вкусные обертывания или поджарить его, чтобы приготовить чипсы из лаваша!

Традиционный лаваш представляет собой дрожжевую круглую лепешку, состоящую из двух слоев или с «карманом». Это основной продукт питания на Ближнем Востоке, который используется для приготовления рулетов или бутербродов.

Этот рецепт лаваша из двух ингредиентов не является аутентичным рецептом, так как для его приготовления потребуется больше ингредиентов и времени. Тем не менее, этот рецепт представляет собой невероятно быструю, легкую и вкусную альтернативу лавашу на дрожжах. И в качестве бонуса, этот лаваш из двух ингредиентов содержит больше белка благодаря греческому йогурту!

Как только вы приготовите этот лаваш из двух ингредиентов, ваш мозг взорвется, и вы захотите съесть его со всем. Я настоятельно рекомендую использовать его для приготовления оберток с шаурмой из говядины и баранины. Для еще более простого ужина вы должны попробовать мои арайе с сыром, которые представляют собой питы с начинкой из мяса.

Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, попробуйте этот лаваш с ливанской зеленой фасолью или зачерпните им ливанскую мусаку из баклажанов. Вы действительно не ошибетесь ни с тем, ни с другим, пока вы делаете это!

Ингредиенты

  • Самоподнимающаяся мука: Это купленная в магазине мука, которая уже содержит разрыхлитель и соль. Если у вас нет самоподнимающейся муки, вы можете легко сделать ее дома, смешав муку общего назначения, разрыхлитель и соль.
  • Греческий йогурт: Я обнаружил, что греческий йогурт из цельного молока дает лучший лаваш с точки зрения вкуса и текстуры. Но у меня был такой же успех с тестом с использованием нежирного греческого йогурта. Вы также можете использовать простой йогурт, но, поскольку он не такой густой, как греческий, вам нужно будет добавить больше муки.

Инструкции

Если у вас нет готовой самоподнимающейся муки, первое, что вам нужно сделать, это взбить универсальную муку с разрыхлителем и солью в большой миске. В противном случае поместите самоподнимающуюся муку в большую миску.

Добавьте греческий йогурт к муке и, используя большую лопатку, перемешайте все до однородной консистенции. У вас должны получиться комочки теста с небольшим количеством сухой муки, оставшейся в миске.

Затем замесите руками тесто в течение пары минут. Если вы используете большую миску, вы можете делать замес в миске. Если нет, можно вывалить все на чистый стол и замесить тесто.

Замешивайте тесто вручную в течение нескольких минут или до тех пор, пока у вас не получится однородный шар теста. Оно должно быть липким на ощупь, но не слишком липким. Если оно слишком липкое, добавляйте по одной столовой ложке муки и снова вымешивайте.

Накройте тесто полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте минимум на 15 минут. Если у вас есть время, дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Чем дольше он будет отдыхать, тем сильнее набухнет лаваш. Короткое время отдыха не повлияет на вкус или текстуру, поэтому работайте по расписанию!

Если у вас мало времени, начните предварительно разогревать чугунную сковороду или решетку на медленном огне, как только закончите замешивать тесто. Вы хотите, чтобы сковорода раскалилась до того, как вы будете готовить на ней лаваш. Это должно занять от 10 до 15 минут предварительного нагрева.

Чтобы приготовить этот лаваш из двух ингредиентов, снимите тесто и обомните его всего пару раз, затем положите его на чистый стол и разрежьте на 8 равных частей. Каждую часть скатайте в шар, отложите в сторону и накройте, чтобы они не высохли.

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и натрите мукой скалку. По одному раскатайте лаваш как можно тоньше. Они должны быть от 6 до 8 дюймов в диаметре и толщиной около ⅛ дюйма. Если тесто начинает прилипать к скалке или столешнице, присыпьте их небольшим количеством муки.

Осторожно снимите раскатанное тесто и положите его на горячую сковороду. Готовьте лаваш в течение 1–2 минут, затем переверните его лопаточкой и готовьте с другой стороны еще минуту или две.

Как только вы его перевернете, лаваш должен красиво надуться. Но если он не набухает, не волнуйтесь. Иногда, если в тесте есть небольшие разрывы или оно недостаточно отдохнуло, оно также не вздувается. Он все равно будет мягким и вкусным!

После того, как лаваш приготовится и станет золотисто-коричневым с обеих сторон, выньте лаваш и положите на тарелку, накрытую чистым полотенцем, чтобы он оставался теплым и мягким. Продолжайте те же действия с остальными шариками из теста, пока не приготовится весь лаваш.

А теперь оторвите кусочек этого пышного вкусного лаваша из двух ингредиентов и наслаждайтесь! Окунайте его, зачерпывайте, поджаривайте, начиняйте, делайте все, что пожелает ваше сердце, любящее лаваш!

Замены и варианты

Этот лаваш из двух ингредиентов естественно вегетарианский и не содержит яиц, но его можно легко сделать веганским, безглютеновым и безмолочным с помощью заменителей, указанных ниже.

  • Самоподнимающаяся мука: Чтобы приготовить дома самоподнимающуюся муку, на каждую чашку универсальной муки смешайте 1,5 чайных ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки соли. Если разрыхлитель получился комковатым, просейте его перед добавлением.
  • Веганский: Вы можете использовать безмолочный йогурт, чтобы сделать этот веганский лаваш из двух ингредиентов.
  • Без глютена: Для приготовления этого лаваша можно использовать либо мерную муку без глютена, либо универсальную муку без глютена. Обратите внимание, что у разных производителей будут разные результаты, и вам может потребоваться отрегулировать количество муки или йогурта, чтобы получить пригодное для работы тесто. Результат будет менее пухлым и более плотным.
  • Специи и травы: Чтобы сделать тесто более интересным, добавьте в тесто свои любимые специи или травы. Это больше не будет лаваш из двух ингредиентов, но он по-прежнему будет очень простым и вкусным!

Советы по приготовлению лучшего лаваша из двух ингредиентов

  • Попробуйте на ощупь. Разная мука по-разному впитывает жидкость, и йогурты разных марок более или менее жидкие. Используйте здравый смысл и корректируйте количество, когда замешиваете тесто, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Используйте муку экономно. Тесто будет липким, так что пусть вас это не пугает и не заставляет добавлять тонну муки. Чем больше муки вы добавите, тем менее нежным будет лаваш.
  • Выберите греческий йогурт из цельного молока. Более высокое содержание жира обеспечивает лучшую текстуру и более насыщенный вкус этого лаваша, состоящего из двух ингредиентов.
  • Убедитесь, что сковорода очень горячая. Вам нужна очень горячая поверхность, чтобы приготовить лаваш и дать ему набухнуть. Вот почему важно предварительно разогреть чугунную сковороду не менее 10 минут перед приготовлением лаваша.

Часто задаваемые вопросы

Почему мое тесто такое липкое?

Некоторые марки муки впитывают больше муки, чем другие, что делает их более липкими. Кроме того, некоторые марки греческого йогурта более жидкие, чем другие, что приведет к слишком большому количеству жидкости по сравнению с количеством муки. Просто добавляйте понемногу муки и замешивайте тесто, пока оно не станет липким на ощупь.

Можно ли приготовить этот лаваш из двух ингредиентов из цельнозерновой муки?

Если вы хотите использовать цельнозерновую муку для приготовления этого лаваша, я рекомендую приготовить самоподнимающуюся муку, начиная с 25% цельнозерновой муки и 75% белой муки. Цельнозерновая мука впитывает больше жидкости, поэтому вам нужно соответствующим образом отрегулировать количество йогурта. Цельнозерновая мука дает более сухой и плотный хлеб. Вы можете постепенно увеличивать долю цельнозерновой муки, если вам нравится вкус и текстура.

Как долго можно хранить этот лаваш?

Храните лаваш в герметичном контейнере при комнатной температуре до четырех дней. Если вам нужно хранить их дольше, поместите их в холодильник на срок до двух недель.

Можно ли заморозить этот лаваш?

Да, лаваш можно хранить в герметичном контейнере или пакете на молнии в морозильной камере до трех месяцев. Вам не нужно размораживать их заранее, просто разогрейте лаваш и наслаждайтесь.

Как разогреть этот лаваш?

Чтобы сохранить нежную, пушистую текстуру, сбрызните лаваш небольшим количеством воды и поместите в разогретую до 350°F духовку примерно на три минуты или до тех пор, пока он полностью не прогреется и на поверхности не останется воды. В качестве альтернативы накройте лаваш влажным бумажным полотенцем и разогрейте в микроволновой печи примерно 15–30 секунд.

Ознакомьтесь с этими рецептами, которые идеально сочетаются с этим лавашом из двух ингредиентов

  • Шаурма из говядины и баранины
  • Зелень одуванчика быстрого приготовления с карамелизированным луком
  • Мусака из баклажанов по-ливански
  • Яйца по-турецки (Çilbir)
  • Зеленая фасоль по-ливански (Loubieh Bi Zeit)
  • 9 0019 Аутентичный салат фатуш

  • Салат с огурцом и мятой и йогуртом (Cacik

📖 Рецепт

Набор чаш для смешивания Pyrex

Французская скалка

Чугунная сковорода с выдвижным ящиком

  • мука
  • ▢ 1 чашка греческого йогурта из цельного молока
  • В большой миске смешайте самоподнимающуюся муку и греческий йогурт. Используйте шпатель, чтобы смешать как можно больше.

  • Замесите тесто вручную в течение нескольких минут в миске или на чистой рабочей поверхности. Используйте больше муки экономно, если тесто слишком липкое для обработки. Когда у вас получится однородный шар теста, слегка липкий, накройте его полиэтиленовой пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть от 15 минут до часа.

  • Пока тесто отдыхает, предварительно разогрейте чугунную сковороду или сковороду на медленном огне, пока она не станет дымящейся – примерно 10–15 минут.

  • Раскройте тесто и обомните его пару раз, затем разрежьте на 8 равных частей. Каждую часть скатайте в шар и отложите в сторону, накрыв.

  • Слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность и скалку и раскатайте каждый шарик теста в круг диаметром от 6 до 8 дюймов и толщиной около ⅛ дюйма.

  • Положите раскатанное тесто на горячую сковороду и дайте ему готовиться 1–2 минуты. Переверните его и готовьте с другой стороны еще минуту или две, до золотистого цвета.

  • Положите приготовленный лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он оставался теплым и мягким, пока вы доедаете остальные.

Самоподнимающаяся мука:  Чтобы приготовить самоподнимающуюся муку, на каждую чашку универсальной муки смешайте 1,5 чайных ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки соли.

калорий: 128 ккал | Углеводы: 24 г | Белок: 6 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Трансжиры: 0,001 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 10 мг | Калий: 67 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 2 МЕ | Кальций: 32 мг | Железо: 0,3 мг

Представленная информация о питании является приблизительной и может отличаться.

Вы приготовили этот рецепт? Упомяните @forksandfoliage или отметьте #forksandfoliage, чтобы я мог видеть ваши вкусные творения! И, пожалуйста, не забудьте оценить и прокомментировать ниже!

В свои 40 лет я наконец испекла лаваш

Хорошая еда стоит тысячи слов, а иногда и больше. В «Рецепт моей семьи » писатель рассказывает историю одного блюда, которое имеет большое значение для них и их близких.


Я тянусь к своему любимому фартуку, голубому с тонкими красными и белыми полосками, который размягчился за десятилетия готовки . Я завязываю шнурки вокруг талии, сначала сзади, а затем спереди, закрепляя их бантиком. Он прилегает к моему телу, как вторая кожа, как моя любимая поношенная футболка.

Когда моя бабушка Мэри скончалась в возрасте 98 лет, мне было 34 года, я была на восьмом месяце беременности и не могла прилететь в Мичиган на ее похороны. Она была моей ливанско-американской бабушкой по материнской линии; мы звали ее Сита. После похорон моя мать собрала для меня кое-что из вещей Ситы: ее набор посуды Fiestaware, хлебную корку и два фартука.

Когда я ношу фартуки Ситы на кухне, я чувствую себя более уверенным поваром. За эти годы в этих фартуках я приготовила идеально обжаренные гребешки, повторила любимое рагу моего мужа-англичанина с йоркширским пудингом и испекла клубничный слоеный торт на день рождения дочери. Когда я наконец занялся закваской летом 2020 года, я был поражен тем, насколько естественно было смешивать, месить и формировать тесто, как будто мои руки обладали каким-то невысказанным знанием. Это заставило меня подумать о Сите, готовящей лаваш.

В детстве мы посещали дом Ситы каждое лето, где бы ни жила моя семья в то время — в Париже, Абердине, Джакарте. Каждый вечер в те праздничные дни мы собирались на домашнюю трапезу, воздух пропах чесноком, шипящим в оливковом масле. Часто к ливанским пиршествам для души Ситы подавали свежеиспеченный лаваш. Сита складывала хлебы стопкой и несла их к столу, завернув в полотенце или засунув в корзинку с тканевой подкладкой. Мы использовали хлеб как вторую посуду, чтобы зачерпнуть хумус, зачерпнуть табуле или сэндвич с виноградными листьями. Стол Ситы был безопасной гаванью, местом, где каждый июнь бросали якорь. Здесь меня утешал вид ее на кухне, запах ее запыленных фартуков, ощущение сытости.

Из нашего магазина


Процесс приготовления пищи и кормления семьи всегда был моим языком любви, и я свободно говорю на нем . Но за последние пару лет чувство усталости кипело, время от времени выходя на поверхность бурлящей обидой. Я хотел бы обвинить пандемию в том, что она усугубила мое истощение, но правда в том, что в моей семье приготовление пищи и ведение домашнего хозяйства исторически возлагались на женщин.

Когда Сита росла, она и ее четыре сестры занимались домашними делами, а пятеро ее братьев работали в сапожной мастерской своего отца. Сначала Сита была ответственна за стирку, а затем за выпечку хлеба, чему она научилась у своей матери и бабушки. С деньгами было туго; иногда Сита собирала на заднем дворе зелень одуванчика, чтобы приготовить салат. Но на столе всегда был лаваш. Замешивая, похлопывая и отжимая круг за кругом, Сита помогала кормить свою малообеспеченную семью.

Бабушка писателя Сита.

Сита (вверху справа) со своими сестрами.

Теперь, когда я стала мамой и женой, не говоря уже о кулинарном писателе, ответственность за приготовление ужина по почти негласному соглашению легла на меня. Если учесть невидимый труд по планированию питания, инвентаризации и покупке продуктов, а также жонглирование балансом между работой и уходом за детьми, нетрудно понять, как и почему я стал таким уставшим и обиженным. Тем не менее, из-за своего недовольства, я изо всех сил пытался отказаться от своей ответственности. В конце концов, кем я был, если не надевал фартук и не готовил ужин, чтобы показать своей семье, как сильно я их люблю? Я начал понимать, что этот внутренний борцовский поединок был связан с моей самооценкой и потребностью в одобрении, и поэтому я знал, что мне нужно восстановить свое отношение к еде, семье и кулинарии. И это путешествие должно было начаться на моей кухне.

Из-за своего недовольства я столкнулся с трудностями при отказе от ответственности. В конце концов, кем я был, если не надевал фартук и не готовил ужин, чтобы показать своей семье, как сильно я их люблю?

Ранее в этом году я решил отправиться в приключение. Я определил 40 рецептов, которые буду готовить впервые, и все до того, как мне исполнится 40. Это были рецепты, которые я раньше считал слишком пугающими или трудоемкими, включая пасту ручной работы, ризотто с шафраном, пахлаву и лаваш Ситы. Итак, за четыре месяца до того, как мне исполнилось 40, я завязал фартук Ситы с рецептом в руке и приступил к работе.

Обложка семейной поваренной книги с изображением двоюродного брата писателя (слева), Ситы (в центре) и писателя (справа).

Помимо ее рецептов и фартуков, я также понял, что унаследовал перфекционизм Ситы. Еще до того, как я смог отмерить муку, мне пришлось признаться себе, что я откладывал приготовление этого рецепта, потому что боялся неудачи, и эта часть меня беспокоилась, что рецепт может мне не подойти. Рецепт, с которого я начал, был включен в небольшую семейную поваренную книгу в спиральном переплете, которую мой дядя Бен составил по случаю 9-летия Ситы.0-й день рождения. Как и многие домашние повара ее поколения, Сита редко записывала рецепты; — предположила она инстинктивно. Так что рецепт был отчасти устной историей, отчасти полной догадкой.

Тесто было, одним словом, наказуемым. Высокое содержание глютена в цельнозерновой муке (всех шести чашках) в сочетании с игнорированием моей интуиции добавить больше воды сделало ее сухой и неподатливой. Мои костяшки пальцев были мокрыми от замешивания, мой пресс болел от того, что я вставал на цыпочки, чтобы получить достаточное усилие, чтобы надавить на тесто. «Кулинария — это занятие с любовью», — говорила Сита. Я дал тесту подняться, разделил его на шарики, расплющил их скалкой и выпекал партиями на противнях. Параметры времени для выпекания и переворачивания кажутся широкими, поэтому я экспериментировал с разными временными интервалами, тщательно отмечая минуты выпечки с каждой стороны, а также внешний вид, текстуру и вкус. Некоторые буханки были тонкими; другие хорошо надулись, третьи я вытащил слишком рано, пытаясь получить более жевательную крошку.

«Здесь похоже на кладбище лаваша», — сказал мой муж, указывая на тарелку с моими первыми попытками. «Это чипсы из лаваша!» — весело сказал я, сметая осколки.

Затем я попробовал по одной из инструкций выпекать с помощью жаровни, не понимая, что в духовке Ситы жаровня внизу (у меня она установлена ​​сверху). Эти образцы были мягче, обуглены и пузырились по краям, как корочка для пиццы в неаполитанском стиле. Они были вкусными, но не моей питой Ситы. Мои плечи опустились от разочарования, но я не подавал виду. Моя пятилетняя дочь сидела за кухонным столом и рисовала. Я щебетала: «Ничего страшного не сделать что-то правильно с первого раза!»

Из нашего магазина

После утренней выпечки хлеба я проголодался. Я вытащила из холодильника банку хумуса (купленного в магазине; прости, Сита) и окунула немного лаваша прямо в ванну. Не идеально, но вкусно. Я положил хумус на тарелку вместе с консервированными виноградными листьями и спокойно съел. Даже когда булочки остыли и стали жестче, их было приятно жевать. Тем не менее, не совсем там.

В тот же вечер, совершенно неожиданно, мама прислала мне фото карточки с написанным от руки рецептом лаваша: «Рецепт бабушкиного лаваша ее собственным почерком 🙏. Только что обнаружил это в моей ливанской поваренной книге!» Скоропись Ситы была безошибочной. И это потребовало смеси белой и цельнозерновой муки. Я знал это!
Я сразу же позвонила маме, чтобы рассказать о своих приключениях в выпечке хлеба, сокрушаясь о моем кладбище лаваша и описывая непостоянную продолговатую форму буханок.

«Когда Грэм впервые научилась печь хлеб, сестры дразнили ее. Они называли ее хлеб «крекерами» или «геометрическим хлебом», — успокаивающе сказала мама.

Они были вкусными, но не моей питой Ситы. Мои плечи опустились от разочарования, но я не подавал виду. Моя пятилетняя дочь сидела за кухонным столом и рисовала. Я щебетала: «Ничего страшного не сделать что-то правильно с первого раза!»

Я решил снова испечь хлеб, на этот раз используя кусочки рукописного рецепта. Я последовала совету моей мамы и погладила тесто, вместо того, чтобы раскатывать его, чтобы сохранить воздух внутри и гарантировать, что хлеб поднимется. Она также рассказала мне, как Сита сплющивала шарики из теста кончиками пальцев, продвигаясь сверху вниз, а затем поднимаясь по краям.

На этот раз я разогрел духовку камнем для пиццы — полезный совет от моего брата Уилла — затем вылепил круг и положил его на камень. Я связалась с мамой по FaceTime для моральной поддержки, затаив дыхание, когда достала из духовки первую буханку второй партии.

«Как хорошо выглядит!» Я выдохнул, любуясь золотистыми пятнышками подрумяненного хлеба. Когда я разрезал его пополам, был отчетливый карман и заметная пушистая крошка.

«Все, дорогая!» У моей мамы заблестели глаза. «Ооо, раньше мы ели его теплым из духовки с маслом».

Я достал из холодильника блюдо Ситы с маслом, оторвал кусок лаваша и обильно смазал его маслом, подняв к небу в честь Ситы.

«Смаллах», — сказала мама, сияя с экрана моего телефона.

«Что это значит?»

— Это означает благословение, — сказала она. «Если бы они только могли видеть вас, пятое поколение, продолжающим семейную традицию».

В тот вечер я подал питу к ужину, положив буханки в тарелку для праздничного стола, застеленную полотенцем Ситы для хлеба. Я думал о том, как лепешки Ситы кормили поколения нашей семьи, об отпечатках кончиков пальцев Ситы на тесте — и о том, как она отпечаталась и во мне. До того, как я решился приготовить лаваш, я думаю, что какая-то часть меня знала, как важно продолжать семейную традицию. Но в фартуке Ситы, снабженном ее рецептами и поддержкой моей мамы, я чувствовал себя более связанным со своей семьей, чем когда-либо.

Я подумал о том, как лепешки Ситы кормили поколения нашей семьи, об отпечатках кончиков пальцев Ситы на тесте — и о том, как она запечатлелась и во мне. До того, как я решился приготовить лаваш, я думаю, что какая-то часть меня знала, как важно продолжать семейную традицию.


Пару недель спустя мой муж, дочь и я сидели за нашим столом и ели спагетти Болоньезе на ужин .

«Знаешь, что бы с этим было хорошего?» — спросил мой муж. «Лаваш.»

«Я думал о том же! В морозилке есть пара буханок.

Муж разогрел в тостере буханку, отнес на стол и подал мне; Я не возражал против обжигающего жара на кончиках пальцев, разрывающего его на три части. Он был таким же хрустящим снаружи и пушистым внутри, как когда я впервые достала его из духовки. И он идеально подходил для того, чтобы вытирать соус, растекшийся по моей тарелке.

«Сделай это еще раз, мама», — сказала Ава, держа кусок двумя руками и задумчиво жуя.
«Да, я думаю, что буду. Мне бы этого очень хотелось».

Лаваш Ситы

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

1 (¼ унции) пакет сухих активных дрожжей
2 чашки теплой воды, разделенные
3 1 / 4 чашки (390 г) универсальной муки, плюс еще немного для посыпки доски
2 чашки (226 граммов) цельнозерновой муки
1 / 4 чашка оливкового масла, плюс еще немного для смазывания миски
1 ложка мелкой морской соли
1 / 4 чайная ложка сахара
1 (¼ унции) пакет сухих активных дрожжей
2 чашки теплой воды, разделенные
3 1 / 4 чашки (390 г) универсальной муки, плюс еще немного для посыпки доски
2 чашки (226 граммов) цельнозерновой муки
1 / 4 чашка оливкового масла, плюс еще немного для смазывания миски
1 ложка мелкой морской соли
1 / 4 чайная ложка сахара


У вас есть семейный рецепт, которым вы хотели бы поделиться? Отправьте электронное письмо по номеру [email protected] , чтобы получить шанс быть представленным.