Рецепты вторых блюд из баклажанов: Горячие (вторые) блюда с баклажаном

Баклажан по-китайски: рецепты и варианты приготовления

Баклажан – удивительный овощ, на основе которого можно приготовить множество самых разнообразных, вкусных и полезных блюд. Вариаций можно придумать не меньше, чем с картофелем (если постараться). И речь идет не только о русской кухне. Так, этот продукт популярен и в рационе китайцев. Там его готовят особым способом с использованием различных специй и соусов. Научиться готовить баклажан по-китайски, рецепт которого мы рассмотрим в статье, однозначно стоит. И сейчас вы узнаете самый популярный способ приготовления этого блюда.

Свежесть трех овощей

Будем рассматривать наиболее известный рецепт с баклажаном – это блюдо подают в ресторанах и кафе по всему Китаю. Называется оно «Дисаньсянь». В переводе это означает «три свежести», которыми являются основные компоненты блюда: баклажаны, картофель и перец. Итак, что нам понадобится для того, чтобы сделать баклажан по-китайски? Рецепт состоит из двух этапов:

Жареные баклажаны с картошкой: три несложных рецепта. ..

Вкусные овощные блюда приготовить совсем несложно. Воспользуйтесь нашими рецептами и подайте к…

  • жарка овощей;
  • приготовление соуса.

Моем и чистим картофель (одна штука среднего размера), режем его небольшими тонкими пластинками. Баклажаны (два средних) тоже чистим и нарезаем крупно. Из сладкого перца (один большой) удаляем сердцевину, нарезаем крупными полосками. При желании можно использовать немного острого перца.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на сильном огне. Бросаем в него катофель, а через некоторое время – баклажаны с перцем. Перемешиваем и готовим, пока на овощах не образуется золотистая хрустящая корочка. Затем выкладываем их на тарелку и приступаем к соусу.

Какое китайское блюдо без соуса?

Чем примечательна китайская кухня? Рецепты (баклажаны или какие-то другие овощи) всегда содержат различные приправы и заправки, приготовленные на основе соевого соуса. Обычно они имеют солено-кисло-сладкий вкус и идеально дополняют нейтральный вкус овощей. В нашем рецепте мы также будем использовать этот прием.

Баклажаны в кляре: рецепт к семейному или праздничному столу

Если вы любите овощи, то занесите в вашу кулинарную книгу еще одно вкусное блюдо – баклажаны в…

Какой соус сделать для блюда «Баклажан по-китайски»? Рецепт его основан на классическом в Китае сочетании ингредиентов: столовая ложка соевого соуса, столько же сахара, стакан воды или бульона, чайная ложка муки, стрелка зеленого лука и зубчик чеснока.

Сначала разводим в воде (бульоне) муку, чтобы не образовалось комочков. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем оливковое масло и вливаем подготовленную смесь. Когда она закипит, добавляем сахар и готовим, помешивая, чтобы он растворился. После чего добавляем измельченные лук и чеснок, хорошо перемешиваем и убираем с плиты.

Заключительный этап – оформление и подача

Овощи выкладываем на блюдо горкой, сверху поливаем соусом и сразу подаем к столу. По желанию можно посыпать обжаренными кедровыми орешками или измельченным кешью. Вот и готово блюдо «Баклажан по-китайски». Рецепт довольно прост и бюджетен. Но при этом получается достаточно сытный, интересный по вкусу (главным образом за счет соуса) обед. В качестве вариаций можно заменять какие-то ингредиенты: картофель – курицей, нарезанной соломкой, перец – грибами и т. д.

Безусловно, существуют и другие блюда из баклажанов по-китайски, однако это – одно из самых простых в приготовлении, при этом очень вкусное и полезное.

Лучший рецепт баклажанов на зиму с фото пошагово

Баклажаны как бананы на зиму. Такое название они получили не потому что баклажаны получаются сладкими, а потому что выглядят они и нарезанные в виде брусочков, типа бананов. Заготовка эта готовится не быстро но её вкус вас приятно удивит.

Конец лета, осень – это сезон спелый баклажан. Поэтому, каждая хозяйка пытается запастись консервацией на зиму. Баклажаны можно приготовить по-разному, кому-то нравятся они вместе с овощами, в основном томатами, кому-то нравятся обжаренные баклажаны, ну а кто-то любит их в перемолотом виде, типа баклажанной икры. В любом случае обязательно приготовьте какие-нибудь заготовки на зиму из баклажанов. Одна из самых популярных и вкусных, это баклажаны как бананы.

Для приготовления вкусных, острых баклажанов на зиму нам понадобится – 3 часа, выход продукта – 4 литра.

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 килограмма
  • Чеснок – 5 головок
  • Горький перец – 1 штука, крупный
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки + 3 столовые ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 300 миллилитров.

 

 

Этапы приготовления:

Выкладываем на столешницу спелые, небольшие баклажаны. Для этой заготовки  нам подойдут баклажаны любого сорта. Главное, чтоб не крупные.

Промываем все баклажаны в прохладной воде. Обрезаем кончики, чистим с помощью овощечистки. Разрезаем баклажаны вдоль по центру, переворачиваем ещё раз вдоль, и напополам, поперёк на 2 или 3 части. У нас должны получиться брусочки похожие на маленькие бананы. Посыпаем баклажаны 3 столовыми ложками соли, и ждём, чтобы горечь стекла. Примерно через 40 минут, в зависимости от количества баклажан, они будут готовы к жарке. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, не жалейте его нужно будет много. Обжариваем каждый кусочек баклажан  с двух сторон, до  красивой корочки. Складываем все  жареные баклажаны в миску или таз.

Чистим чеснок, промываем острый перец.

Чеснок надо измельчить. Можно использовать чеснокодавку, легче пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше блендера. Чистим перец от семян, мелко нарезаем кубиком.  Смешиваем чеснок и перец.

Наливаем воду в судок или маленькую кастрюлю. Добавляем туда соль и сахар. Кипятим этот маринад 2 минуты, чтобы  всё растворилось.

Баклажаны у нас уже остыли и готовы к консервации.

Когда маринад остыл, высыпаем в него чеснок и горький перец. Добавляем уксус и всё перемешиваем. Уже у нас готовы для консервации пропаренные пол литровые банки и стерильные крышки.

Выливаем маринад с овощами к обжаренным подготовленным баклажанам. Всё хорошо руками перемешиваем. Это важно.

Раскладываем ложкой или вилкой баклажаны как бананы по стеклянным литровым банкам. Смотрите так, чтобы везде маринада было поровну.

Консервацию нужно простерилизовать. Берём большую кастрюлю литров на 8-10, застилаем дно бумагой, ставим наши заготовки, прикрываем их крышками для консервации. Наливаем в кастрюлю воды, так, что было на сантиметр ниже крышек. Включаем огонь и ждём, когда банки закипят. Потом делаем огонь тише, засекаем 15 минут.

Через время аккуратно вытаскиваем полотенцами консервацию. Закручиваем крышки с помощью ключа для консервации. Проверяйте каждую банку, чтобы она была плотно закрыта крышкой.

Вкусные, острые баклажаны на зиму у нас готовы. Накройте пледом все заготовки. Зимой вы будете просто наслаждаться этим замечательным вкусом ароматных баклажан.

 

Вегетарианская запеканка из рикотты и баклажанов

значок поиска

Опубликовано · Последнее обновление ·

147.4K
акции

Перейти к рецепту

Тающие во рту баклажаны, сливочная рикотта, пармезан и томатный соус объединяются в этой восхитительной запеканке из баклажанов без мяса, которая просто кричит о лете. Он вегетарианский и безглютеновый! Смотрите видео ниже.

Эта здоровая запеканка из баклажанов кричит о лете, но… не имеет значения, если в вашей части света на самом деле не лето {указывает на себя}.

В таком случае духовка согреет вашу холодную квартиру, и вы полюбите эту вегетарианскую запеканку из баклажанов еще больше. Кажется, что каждый может быть доволен этим.

Плюс тонна сыра. Видите фотографии? Ном ном ном. Рикотта и пармезан прекрасно сочетаются друг с другом. Эта запеканка из баклажанов — лучшая еда для комфорта.

Этот рецепт этой вегетарианской запеканки с рикоттой и баклажанами был снова вдохновлен этим великим французским журналом Saveurs (клянусь, я всегда хочу попробовать половину их рецептов!), но я немного упростил и облегчил его.

Сначала я следовал рецепту до Т , а затем делал его еще пару раз, чтобы уменьшить количество рикотты, использовать томатный соус в бутылках (они использовали свежие помидоры) и несколько других приспособлений.

Теперь я думаю, что у нас есть лучшее из обоих миров: вкус и простота. Наслаждаться!

Если вы пробовали этот рецепт запеканки из баклажанов с рикоттой, не забудьте оценить рецепт ниже и сообщить мне, как он прошел, в комментариях — мне очень приятно слышать от вас! Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше вкусностей и закулисья!

4. 83 из 23 голосов

Распечатать

Запеканка из баклажанов с рикоттой

Тающие во рту баклажаны, сливочная рикотта, пармезан и томатный соус объединяются в этой восхитительной запеканке из баклажанов без мяса, которая просто кричит о лете. Он вегетарианский и безглютеновый!

Курс
Основное блюдо

Кухня
Средиземное море

Ключевое слово
запеканка из баклажанов, рецепты для всей семьи, рецепты без глютена, идеи итальянского ужина, ужины без мяса, запеканка с рикоттой, вегетарианская запеканка из баклажанов

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 20 минут

Порции 6

Калорийность 345 ккал

  • 3
    баклажаны
  • спрей из оливкового масла
  • 3
    чашки
    томатная паста
    или маринара
  • 2
    столовая ложка
    свежие листья орегано
    нарезанный
  • 2
    чайная ложка
    свежие листья базилика
    нарезанный
  • 14
    унция
    свежий сыр рикотта
    400 г
  • 1,5
    чашка
    сыр пармезан,
    тертый, разделенный на 1 чашку + ½ чашки (около 5,5 унций — всего 155 граммов)
  • 3
    яйца
  • морская соль и свежемолотый перец
  1. Разогрейте духовку до 430F (220C).

  2. Удалите кончики баклажанов и нарежьте их тонкими продольными ломтиками (около 5 миллиметров или 0,2 дюйма толщиной).

  3. Разложите ломтики баклажанов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Возможно, вам придется использовать два противня или запекать баклажаны двумя партиями, в зависимости от размера вашей духовки.

  4.  Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и свежемолотым перцем. Выпекать 25 минут, затем вынуть из духовки и отложить в сторону. Они будут выглядеть немного сухими, это нормально (но на самом деле они будут очень нежными).

  5. В миске смешайте томатную пассату, 1 столовую ложку орегано и 2 чайные ложки базилика.

  6. В другой миске смешайте рикотту, 1 стакан пармезана, яйца и оставшийся орегано (1 столовая ложка). Отложите.

  7. В форме для запекания размером 9×13 футов (23×33 см) выложите один слой баклажанов, один слой томатного соуса и один слой сырной смеси. Повторите с другим слоем баклажанов, томатным соусом и закончите сырной смесью. Посыпать оставшимся пармезаном (½ стакана).

  8.  Выпекать при 430–220 °C в течение 30 минут или пока сыр не станет золотисто-коричневым. Обратите внимание, что все духовки разные: следите за запеканкой, и если она начнет слишком сильно подрумяниваться, уменьшите температуру духовки до 355F (180C).

  9. Достать из духовки, немного остудить и нарезать.

Рецепт делает на самом деле больше, чем на картинке (примерно на треть больше). Я просто хотел использовать это милое блюдо, потому что мои большие уродливые 😉

По материалам французского журнала Saveurs

Пищевая ценность

Запеканка из баклажанов с рикоттой

Количество на порцию (1 порция (⅙th)) 90 007

Калорийность 345
Калории из жира 162

% Дневная норма*

Жир 18 г 28%

Насыщенный жир 10 г 63%

Холестерин 137 мг 46%

Натрий 1115 мг 48%

Калий 1081 мг 31%

Углеводы 24 г 8%

Клетчатка 9 г 38%

9000 2 Сахар 13 г 14%

Белок 23 г 46%

Витамин А 1240 МЕ 25%

Витамин С 13,6 мг 16%

90 002 Кальций 490 мг 49%

Железо 3,3 мг 18%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Другие рецепты из баклажанов, которые могут вам понравиться:

  • Тонкие роллы из баклажанов
  • Запеканка из баклажанов песто
  • Тощая мусака
  • Баклажаны, фаршированные говядиной, индейкой и грибами
  • Баклажаны на гриле с фетой из базилика

147,4К
акции

Не упустите хорошие вещи!

Подпишитесь ниже, чтобы получать наш еженедельный дайджест рецептов. Никакого спама, только хорошее!

Спасибо за подписку!

Взаимодействие с читателями

Жареный баклажан с мятным соусом и фетой

Ужин дома

4.75 от 4 голосов

Рецепт Распечатать Поделиться

Поделись:

Автор: Сара Бонд 6 комментариев

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Этот жареный баклажан со свежей мятой и сыром фета станет ароматным блюдом, которое можно приготовить на ужин.

Я чувствую, что баклажан — один из тех овощей, которые люди либо любят, либо ненавидят (или никогда не пробовали). Что, если ты ненавидишь это, я понимаю. У вас, вероятно, были кашеобразные баклажаны, которые были безвкусны.

Вот почему жареные баклажаны сияют! Обжаривание баклажанов добавляет карамелизации и хрустящей корочки, от которых вы не сможете насытиться! Кроме того, с добавлением соленой феты и мяты это действительно потрясающее средиземноморское блюдо!

Этот рецепт запеченных баклажанов можно использовать как сытное вегетарианское основное блюдо или как гарнир. Он очень универсален и хорош круглый год, так как успокаивает, но при этом легкий и освежающий.

Ингредиенты для жареных баклажанов

Рецепты жареных баклажанов могут быть простыми, сложными, с начинкой или без нее. Есть так много способов служить! Мне нравится использовать сыр и травы, чтобы улучшить текстуру и карамелизированный вкус, создаваемый запеканием баклажанов.

  • Баклажаны: Очевидно, для этого рецепта нам нужны баклажаны. Просто забавно, к вашему сведению, баклажан также известен как баклажан. Так что, если вы хотите выглядеть изысканно, вы можете сказать, что подаете жареный баклажан.
  • Оливковое масло: Оливковое масло используется для жарки баклажанов и приготовления мятного соуса.
  • Сыр Фета: Фета отлично сочетается с баклажанами, потому что она очень соленая. Соль прекрасно контрастирует с карамелизацией, которая происходит в рецептах жареных баклажанов!
  • Лимонный сок: Добавление кислоты — отличный способ осветлить блюдо, а также усилить вкус мяты.
  • Мята: Не знаю, что там насчет мяты, лимона и феты, но это как святой Грааль средиземноморских вкусов. Я использую мелко нарезанную свежую мяту.
  • Чеснок : Наконец, чеснок для слегка орехового вкуса. Добавление чеснока имеет эффект, который я называю «заякориванием» блюда. Знакомый вкус действительно поражает: этот запеченный баклажан — утешительное блюдо с классическим вкусом.

Как приготовить жареный баклажан

Приготовить этот полезный баклажан очень просто: нужно только нарезать ломтиками и посыпать мятным соусом, сыром фета и ммммм, это пчелиные коленки.

Шаг 1: Подготовка баклажанов
Разогрейте духовку до 400°F (204°C). Разрежьте баклажан пополам, вдоль. Сделайте надрезы на баклажане, делая надрезы только на мякоти (не на коже), сделав около 5 надрезов по диагонали на баклажане. Сделайте еще один набор надрезов по диагонали в другую сторону, чтобы создать рисунок штриховки (вот наше руководство по разрезанию баклажан).

Шаг 2: запекание
Смажьте баклажаны небольшим количеством масла. Выложите нарезанные баклажаны срезом вниз на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 20 минут. Аккуратно переверните баклажаны срезом вверх, затем верните в духовку и готовьте еще 10 минут.

Шаг 3: Соус
Тем временем смешайте все ингредиенты для соуса.

Шаг 4: Подача
Когда баклажаны приготовятся, переложите их на сервировочную тарелку. Сверху полейте мятным соусом и раскрошенным сыром фета.

Советы по приготовлению

Сохраните: Если у вас остались баклажаны, вы можете хранить их в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней. Если вы можете, я рекомендую вынуть мятный соус из феты и хранить его отдельно, но это не обязательно. Когда будете готовы разогреть, просто разогрейте в духовке (это поможет лучше сохранить хрустящую текстуру) или в микроволновой печи до полного прогрева.

Вариации: Если вы хотите что-то разнообразить, попробуйте жареные баклажаны с разными специями и сырами. Фаворитом является запеченный пармезан из баклажанов с тертым пармезаном, петрушкой и чесноком (без мяты). Еще один хороший вариант — использовать козий сыр и клюквенный соус на День Благодарения. Вы также можете приготовить баклажаны на гриле из баклажанов — идеально для лета!

Сделайте его веганским : Сделайте его веганским, используя веганский тофу фета!

ЛЮБИМАЯ СКОВОРОДА

Эта большая сковорода с антипригарным покрытием — одна из моих любимых на каждый день!

получить его здесь

Другие рецепты яиц

Сделайте свой еженедельный ужин еще более вкусным с помощью этих других рецептов вкусных баклажанов!

  • Баклажаны, фаршированные Herby Bulgur, — это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина.
  • Фаршированные баклажаны с пармезаном — один из моих фаворитов (как я уже упоминал выше, вариант с пармезаном)! С такими классическими вкусами этот рецепт нравится всем!
  • Лазанья с баклажанами — идеальная вегетарианская лазанья. С начинкой из липкого сыра, без глютена и злаков!

Жареный баклажан с мятным соусом и фетой

4.75 от 4 голосов

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 30 минут

Итого: 45 минут

Автор: Сара Бонд

Калорийность: 292 ккал

Количество порций: 2 порции

Этот жареный баклажан со свежей мятой и сыром фета станет ароматным блюдом, которое можно приготовить сегодня вечером!

Баклажан
  • ▢ 1 баклажан
  • ▢ 1 ст.л. оливкового масла 15 мл
  • ▢ ¼ чашки сыра фета 30 г
  • 90 017

    Мятный соус
    • ▢ 2 ст.л. оливкового масла 30 мл
    • ▢ 1 ч.л. лимонный сок 5 мл
    • ▢ 2 ст. л. измельченной свежей мяты
    • ▢ 1 измельченный зубчик чеснока
    • ▢ Щепотка соли и перца
    • Нарезка : Разогрейте духовку до 400°F (204°C). Разрежьте баклажан пополам, вдоль. Сделайте надрезы на баклажане, делая надрезы только на мякоти (не на коже), сделав около 5 надрезов по диагонали на баклажане. Сделайте еще один набор надрезов по диагонали в другую сторону, чтобы создать узор штриховки.