Содержание
Брусничный соус к мясу | Меню недели
Разнообразить мясные блюда можно ягодным соусом, например брусничным. Брусничный соус особенно популярен в скандинавских странах. С брусничным соусом традиционно подают оленину и лосятину, но подойдет он, в общем-то, к любому мясу. Хорошо подойдет к стейку.
Более того, соус достаточно универсален и может подаваться не только к мясу, но и к разнообразным десертам: блинам, оладушкам, пирогам (например, к шоколадному пирогу), мороженому. Приготовить его очень просто.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций:
1 порция org/NutritionInformation»> - Стоимость:
очень экономно
Калорийность (100g):
99 ккал
Распечатать
Ингредиенты:
- Брусника – 30 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л. молотая
- Бадьян – 1 шт. по желанию
- Вино красное сухое – 3 ст.л. по желанию
Приготовление: Шаг 1
Для соуса понадобится замороженная или свежая брусника или смесь замороженных или свежих лесных ягод. У меня к бруснике попало несколько ягод черники. Добавляем к бруснике совсем немного воды так, чтобы закрыть дно сковородки или сотейника и ставим на огонь на минуту, чтобы она разморозилась. Для более изысканного соуса вместо воды можно использовать красное вино.
Шаг 2
Добавляем к бруснике сахар и корицу. Из специй также хорошо подойдет бадьян. Если соус десертный, то количество сахара можно увеличить. Перемешиваем.
Шаг 3
Сразу же можно раздавить ягоды толкушкой для пюре или просто вилкой, ягоды пустят сок. Даем соусу покипеть буквально минуту-две, и он готов, можно подавать на стол.
Такой соус всегда можно сделать прямо перед подачей блюда, так как он занимает всего несколько минут, но можно приготовить и большую порцию соуса, закрыть в банку, как варенье, и поставить в холодильник.
К мясу больше подойдет теплый соус, а к десертам можно подавать и теплым, и холодным. Приятного вам аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Что приготовить быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.
Приятного аппетита!
Соус брусничный к мясу
В большинстве русских семей к мясным блюдам подают кетчуп или томатный соус. Однако не во всех странах такое питание считается традиционным. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат брусничный соус. Сделать приправу для мяса на основе лесных ягод – хорошая идея, кисло-сладкие нотки этого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника тоже имеет неповторимый вкус, так что и соус из нее получается неповторимым. Приготовить брусничный соус к мясу не так уж и сложно. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод, даже из варенья. Тем более, что есть способы заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.
Особенности приготовления пищи
Брусничный мясной соус — один из самых простых в приготовлении, но знание нескольких вещей не помешает даже опытному повару.
- Для соуса нужно использовать действительно спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый вкус, а у неспелых ягод он слишком ярко выражен. Излишняя горечь не сделает соус вкуснее.
- Соус брусничный мясной должен иметь нежную и однородную консистенцию. С помощью блендера получить такую консистенцию не получится: будут попадаться кусочки от кожицы ягод. Поэтому бруснику приходится перетирать через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
- Брусника будет легче протираться, если предварительно подвергнуть ее термической обработке.
- Не готовьте брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется при контакте с кислотой, в результате чего вредные вещества попадают в организм. Для приготовления брусничного соуса больше подойдет эмалированная тара. Вы также можете использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
- Если брусничный соус предполагается хранить длительное время, его следует разлить по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть винтовыми или металлическими крышками, закручивая их специальным ключом.
Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но следовать приложенной к нему инструкции будет несложно.
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Состав:
- брусника — 0,5 кг;
- вода — 0,25 л;
- – 150 г;
- крахмал кукурузный или картофельный — 5 г;
- вино белое сухое — 100 мл;
- корица молотая — щепотка.
сахар
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать ягоды, выбросить всю лесную подстилку. Бруснику моем и высыпаем в кастрюлю.
- Налейте неполный стакан воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне и, помешивая, варите, пока ягоды не лопнут.
- Охладить и протереть через сито. Снова перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
- Когда брусничный сок закипит, добавьте в него сахар и корицу. Варить, помешивая, до полного растворения сахара.
- Влить вино. Варить до тех пор, пока соус не уменьшится примерно на треть. Все это время его необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.
- Крахмал растворить в прохладной воде, всыпать в соус, перемешать. Варить еще несколько минут и снять с огня.
После этого остается дождаться, пока соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо него подливку. Многие гурманы предпочитают первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, следите, чтобы при остывании он не покрылся пленкой. Для этого нужно нашить на вилку небольшой кусочек сливочного масла и провести им по поверхности соуса.
Простой рецепт брусничного соуса
Состав:
- брусника — 100 г;
- вино красное полусладкое — 0,2 л;
- — 40-60 мл;
- корица — 1 палочка.
мед
Способ приготовления:
- Растопить мед.
- Собрать и вымыть бруснику.
- В кастрюлю положить бруснику, туда же положить мед, влить вино, опустить палочку корицы.
- Поставить на слабый огонь и кипятить, пока содержимое кастрюли не уменьшится на треть.
- Выньте и выбросьте корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
- Налейте соус в соусник.
Перед тем, как перелить соус в кастрюлю, вы можете попробовать его, чтобы убедиться, что он достаточно сладкий. При желании отрегулируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно перемешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса будет неравномерным.
Соус брусничный на зиму
Состав (0,5 л):
- брусника — 0,5 кг;
- — 0,25 кг;
- приправа универсальная — 5 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- – 80 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
сахар
бальзамический уксус
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать и вымыть клюкву. Дайте ему высохнуть. Чтобы это произошло быстрее, положите его на салфетку, впитывающую лишнюю влагу.
- Поместите чистую сухую ягоду в эмалированную миску или кастрюлю. Посыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
- Поставить кастрюлю с клюквой на слабый огонь. Варить, помешивая, 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Мойте стеклянные банки небольшого объема газировкой, к которым у вас есть подходящие крышки, которые можно закрывать.
- Стерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
- Протрите соус через сито.
- Вымойте перец и очистите его от семян. Измельчить блендером. Смешать с клюквенным пюре. Учтите, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не любите острую пищу, уменьшите количество этого ингредиента вдвое, но ни в коем случае не исключайте его, ведь без него соус будет плохо храниться: острый перец — природный консервант.
- Сделать пакетики со специями. Для этого их можно либо сложить в тканевый мешочек, либо плотно завернуть в марлю. Опустите пакетик в емкость с клюквенным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
- Поставить соус на плиту. Кипятить, помешивая, 10 минут. Достаньте пакетики со специями.
- Горячим соусом разлить стерилизованные банки, плотно закрыть металлическими крышками.
- Переверните, накройте чем-нибудь теплым и дайте остыть.
Соус из брусники можно хранить при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переместить в холодильник и употребить ее содержимое в течение 2 недель.
Соус брусничный отлично подходит к мясу. Вы можете приготовить его по-разному. Если соус нравится, можно заготовить его на зиму.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Клюквенный соус к мясу
Малиновый соус к мясу
Влажная брусника на зиму
Брусничный соус для утки
Клубничный соус к мясу
Компот из брусники на зиму
Соус из вишневой утки
Соус из крыжовника
Варенье из брусники
Брусника в сиропе на зиму без варки
Соус мясной
Апельсиновый мясной соус
Мятный мясной соус
Чем заменить бальзамический уксус
Популярные статьи
Кабачки в томатном соусе на зиму
Тунец: польза и вред
Кабачки в томатном соусе на зиму зима
Клюквенный смузи
Начинка для лаваша
Слойки с курицей и грибами
Тесто для пельменей на минеральной воде
Кисло-сладкий соус
Смузи из творога с бананом и медом
Оладьи на йогурте
Каре ягненка с травами и брусничным соусом Рецепт
Галерея
Каре ягненка с травами и брусничным соусом
Рэнди Мэр; Стиль: Синди Барр
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего тимьяна
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
1 чайная ложка измельченного свежего розмарина
2 чайные ложки дижонской горчицы
1 большой зубчик чеснока, измельченный
5 столовых ложек малинового уксуса, разделенных
2 (1 1/2 фунта) каре ягненка по-французски (по 8 ребер в каждой), обрезанных
½ чайной ложки соли, разделить
½ чайной ложки свежемолотого черного перца, разделить
Пищевой спрей
¼ стакана желтовато-коричневого портвейна
3 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
½ стакана обезжиренного говяжьего бульона с низким содержанием натрия
⅓ стакана брусничного варенья
1 ½ чайной ложки сливочного масла
Проезд
Контрольный список инструкций
Шаг 1
Разогрейте духовку до 400°.
Реклама
Шаг 2
Смешайте первые 5 ингредиентов в миске; размешайте 1 столовую ложку уксуса.
Шаг 3
Посыпьте баранину 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Нагрейте большую антипригарную сковороду на средне-сильном огне. Покройте сковороду кулинарным спреем. Добавьте баранину на сковороду; жарить по 2 минуты с каждой стороны или до коричневого цвета. Удалить баранину из кастрюли; погладьте смесь тимьяна по баранине. Вернуть баранину на сковороду; поставить противень в духовку. Выпекайте при 400° в течение 15 минут или пока термометр не покажет 138°. Выньте баранину из кастрюли и дайте постоять 10 минут. Нарезать отбивными.
Шаг 4
Вернуть кастрюлю на средний огонь; добавьте оставшуюся 1/4 стакана уксуса, портвейн и лук-шалот. Довести до кипения. Кипятить 1 минуту или пока смесь не уменьшится наполовину; размешать в бульоне.