Рецепты вкусных блюд на праздничный стол: 13277 рецептов к праздничному столу на сайте Гастроном.ру

Содержание

Меню на Рождество 2021 — вкусные рождественские блюда — УНИАН

Блюда на Рождество / фото ua.depositphotos.com

Рождество Христово — это главный праздник христиан, который имеет свои кулинарные традиции. Рождественский стол должен быть более скромным, чем новогодний. Важно помнить, что главная цель Рождества – прославление Христа, а не бездумное насыщение пищей.

В этот день заканчивается большой сорокадневный Рождественский пост, поэтому на стол разрешено подавать любые блюда из мяса и молочных продуктов, а также алкоголь. На Рождество верующие отмечают не только рождения Христа, но и снятие пищевых ограничений.

Салат из курицы с маслинами и кукурузой

  • Руккола — маленький пучок.
  • Салат-латук — маленький пучок.
  • Куриное филе 1 шт.
  • Помидоры черри — 100 г.
  • Гренки из белого хлеба — 150 г.
  • Маслины без косточек — 100 г.
  • Консервированная кукуруза — 2 ст.л.
  • Заправка для салата Цезарь.
  • Сыр пармезан — 50 г.

Куриное филе отварить, остудить и нарезать кубиком. Гренки нарезать кубиком. Маслины порезать кружочками. Салат и рукколу помыть и обсушить. Выложить на тарелку салатные листья, затем кукурузу, нарезанные пополам черри, маслины, курицу и гренки. Заправить салат заправкой и тертым пармезаном. 

Видео дня

Закусочный рулет из лаваша

Рулет из лаваша с сыром / фото ua.depositphotos.com

  • Рикотта — 150 г. (можно заменить фетой)
  • Брынза -100 г.
  • Клюква вяленая — 3 ст.л. 
  • Петрушка свежая — маленький пучок.
  • Лаваш тонкий — 1 шт.

Рикотту и брынзу размять вилкой в тарелке. Добавить рубленую зелень и нарезанную кусочками вяленую клюкву, перемешать. Выложить массу на лаваш ровным слоем. Завернуть лаваш в рулет и нарезать на одинаковые порционные кусочки.

Рыбный салат в тарталетках

  • Консервированная форель — 200 г.
  • Рис длиннозерный — 0.5 ст.
  • Лук-порей — 50 г.
  • Помидор — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.  
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Укроп.
  • Тарталетки — 8 штук.

Рис сварить до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезать помидор, лук-порей, зелень измельчить, яблоко натереть на мелкой терке. Форель размять вилкой. Соединить и перемешать все ингредиенты. Наполнить салатом тарталетки и сразу подавать к столу.

Мясо по-французски с картофелем

  • Мякоть свинины — 500 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Читайте также4 вкуснейших мясных блюда на Новый год, которые удивят гостейМясо нарезать на пластины, завернуть в пленку и отбить молотком с каждой стороны. В форму для запекания на низ выложить половину мяса, посолить и поперчить. Лук мелко нарезать и положить на мясо. Картофель нарезать тонкими кружками. Положить в форму половину картошки. Сверху на картошку выложить натертое на терке масло. Затем выложить вторую половину мяса, посыпать луком. Положить вторую часть картошки. Посыпать блюдо тертым сыром. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

Мясной студень

Мясной холодец рецепт / фото ua.depositphotos.com

  • Свинина с костями и хрящами — 1 кг. 
  • Говядина с костями и хрящами — 700 г. 
  • Курица с костями и хрящами — 700 г. 
  • Морковь — 2 шт. 
  • Корень петрушки или сельдерея — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт. 
  • Чеснок — 2 зубчика. 
  • Соль, перец черный молотый.
  • Перец черный горошком.

Говядину, свинину и курицу промыть под водой, положить в кипящую воду и варить на маленьком огне 3 часа. Морковь, чеснок, лук и корень сельдерея почистить и крупно нарезать, положить в воду. Добавить соль, перец и лавровый лист. Варить ещё 30 минут. Снять кастрюлю с огня, вытянуть мясо и отделить его от костей. Выложить мясо в несколько лотков для холодца. Залить мясо процеженными бульоном. Оставить студень на несколько часов остыть, а затем поставить в холодильник на ночь.  

Рождественский кекс с сухофруктами и мандарином

Рождественский кекс рецепт / фото ua.depositphotos.com

  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 125 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 125 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Сухофрукты — 150 г..
  • Апельсиновый ликер — 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сахарная пудра.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Цедра лимона.

Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Сухофрукты обмыть и обсушить, на полчаса замочить в ликере. Масло размягчить при комнатной температуре, добавить сахар и взбить миксером. В массу добавить по одному яйцу и перемешивать. В сковороду положить кусок масла и немного сахара, обжарить с двух сторон дольки мандарина. Добавить смесь сухофруктов в ликере в сковороду и томить, пока алкоголь полностью не испарится. Оставить сухофрукты с мандаринами остывать и добавить их в тесто. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Выложите тесто в форму. Выпекайте 40 минут при 180 градусах. Сверху посыпать пудрой и украсить.

Рождественское печенье с цукатами и орехом

  • Масло сливочное — 125 г. 
  • Сахар — 150 г.
  • Желток яичный — 2 шт. 
  • Мука — 225 г. 
  • Ванилин — 1 ст. ложка.
  • Цукаты — 100 г. 
  • Изюм — 50 г.
  • Миндаль — 10 г.

Масло взбить с сахаром до воздушности. Добавить желтки и ещё раз перемешать. Просеять половину муки и ещё раз перемешать. Орехи мелко порубить ножом и смешать с сухофруктами и изюмом, перемешать с оставшейся мукой. Смешать тесто с мукой и сухофруктами, замесить и скатать в трубочку. Завернуть в пищевую пленку на 3 часа и положить в холодильник. Нарезать тесто кружочками толщиной примерно 1 см. Противень для запекания застелить бумагой, выложить печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Узвар из сухофруктов

Узвар из сухофруктов рецепт / фото ua.depositphotos.com

  • Смecь cуxoфpуктoв — 500 г.  
  • Вoдa — 6 л.
  • Мед натуральный — пo вкуcу.

Сухофрукты на 3 минуты залить теплой водой. Переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Налить воду в большую кастрюлю, довести до кипения и вкинуть сухофрукты. Нe нaкpывaя кастpюлю кpышкoй, пoвтopнo дoвecти вoду дo кипeния и cpaзу жe убpaть кacтpюлю c oгня. Оставить узвар настояться на 5 часов, укутав кастрюлю в полотенце. По желанию добавить в напиток мед, чтобы сделать его слаще.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Настоящий Оливье – 1 секретный ингредиент и топ-6 ошибок во время готовки
  • Шуба с красной рыбой: изысканная вариация привычного салата
  • Крабовый салат: 4 необычных варианта любимого блюда

18 ПРОСТЫХ и ВКУСНЫХ рецептов закусок на праздничный стол в 2023 году: пошаговые с фото

Праздники неизменно присутствуют в нашей жизни, от общих — Новый год, Рождество, 23 Февраля, 8 Марта, 1 и 9 мая… до личных — дни рождения, годовщина свадьбы, перечислять можно очень долго. И неважно, отмечаем мы их большой компанией или узким кругом, мы стараемся приготовить что-то особенно вкусное и в первую очередь хозяйки выставляют закуски на стол. Они начинают трапезу, являются украшением стола, поэтому к их подбору относятся особенно тщательно.

Помимо украшения, их основное предназначение — пробуждение аппетита и первоначальное насыщение, помогающее избежать быстрого переедания.

Ассортимент продуктов, входящих в состав закусок, открывает неограниченные возможности для комбинирования как по составу, так и по оформлению. Поэтому разновидностей такого угощения масса. Самые разные салаты, к примеру, воздушная»Невеста» или более экзотический — салат с морепродуктами. Это может быть холодец или заливное из языка, а можно подать бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки.

Если вы стоите перед выбором, что именно приготовить в такой день, то попали в нужное место. Руководствуясь понятными пошаговыми рецептами из этой статьи вы сможете приготовить самые разные угощения для своих гостей.

Список моих любимых рецептов

Большое у вас застолье или праздник в кругу семьи — закуски всегда будут к месту, ведь они красивые, яркие и вкусные.

Предлагаю посмотреть несколько вариантов, они из серии «быстро и вкусно». Такие рецепты выручают, когда гости на пороге или когда вечер затянулся и надо быстро обновить угощение.

Из помидор и сыра: быстро и вкусно

Эти два продукта — сыр и помидоры отлично дружат между собой, поэтому закуска с ними получается вкусной. Сделать её несложно, буквально за несколько минут.

Количество продуктов не указываю, поскольку точность здесь не так важна. Ведь можно положить чуть больше начинки или чуть меньше. Поэтому я предлагаю вам идею, а с граммами, думаю, вы определитесь сами.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры
  • сыр твёрдых сортов
  • укроп
  • майонез (сметана, белый йогурт)
  • чеснок — по желанию
  • петрушка для украшения

Как сделать:

1. Сыр натереть на мелкой тёрке, укроп мелко нарезать, сложить в миску. Добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.

2. Заправить сырную массу майонезом или другой заправкой по своему вкусу. Главное не переборщить, масса должна получиться такой консистенции, чтобы могла держать форму, не расплывалась.

3. Помидоры лучше взять мясистые и не очень крупные. Их надо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками средней толщины.

4. На плоское блюдо разложить кружки помидор, выложить сверху сырную начинку, украсить веточкой петрушки.

Можно эту закуску сделать без чеснока, если вы его не любите. Можно добавить в заправку чёрный молотый перец или другие специи.

Шарики из печени трески

Простой и оригинальный рецепт закуски на праздничный стол из доступных продуктов — картофель, яйца, сыр, печень трески. Ещё понадобятся семена кунжута для придания законченного вида.

Но здесь есть варианты, вместо кунжута можно обвалять шарики в желтках, в мелко нарезанной зелени, измельчённых орехах. А можно не останавливаться на одном продукте и сделать разные шарики. Получится красивое блюдо на любой вкус.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 2 шт.
  • консервированная печень трески — 1 банка.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • семена кунжута — 3 ст. л.
  • петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварить яйца вкрутую, картофель в мундирах. Остудить, почистить, натереть на мелкой тёрке. На такой же тёрке натереть сыр. Печень трески размять вилкой. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. Сложить подготовленные ингредиенты в миску, добавить соевый соус, мелко нарезанную петрушку. Всё тщательно перемешать, слегка влажными руками скатать шарики.

3. Обвалять шарики в кунжуте. Перед подачей к столу подержать немного в холодильнике. Потом выложить на блюдо, украсить веточками петрушки.

Вкус закуски во многом будет зависеть от качества консервов. Выбирайте из свежей (незамороженной печени) и кроме самого продукта, соли, горошков перца и лаврового листа там быть ничего не должно.

Фаршированные крабовые палочки

Крабовые палочки — доступный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных закусок. Одна из них — фаршированные сыром. Готовится такое блюдо очень быстро, а получается оригинальное и вкусное.

Вам понадобится:

  • крабовые палочки — 200 гр.
  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт. (немного желтка оставить для украшения)
  • твёрдый сыр — 80 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка, соль, молотый чёрный перец по вкусу
  • майонез — 2 ст. л.

Описание рецепта:

1. В миске смешать яйца и сыр, натёртые на мелкой тёрке. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом, хорошо перемешать.

2. Крабовые палочки освободить от упаковки и аккуратно их развернуть, чтобы не нарушить целостность пластинки.

3. На каждую пластинку нанести немного начинки, размазать её по всей поверхности. Потом свернуть рулетом.

4. Кончики рулетов обмакнуть в майонез, а потом в тёртый желток. Уложить на блюдо, подержать минут 30 в холодильнике и можно угощать гостей.

Если палочки плохо разворачиваются, то их можно опустить на несколько секунд в горячую воду или подержать над паром.

Бутерброды

Одно из простых и распространённых блюд — это бутерброды. Всего лишь надо взять ломтик хлеба и положить на него что-нибудь вкусное и получится отличный завтрак, перекус или угощение для гостей.

Профессионалы делают из этого блюда настоящие шедевры, которые даже есть жалко. Но это совсем не обязательно. Мы сегодня будем говорить про простые, но не менее вкусные бутерброды, которые можно сделать на скорую руку.

Со шпротами и маринованными огурцами

Шпроты – особые рыбные консервы с подкопчённым вкусом. Мелкие рыбки отлично подходят для бутербродов, их размер позволяет их класть на хлеб целиком. Получается красиво и вкусно. Хлеб можно смазать майонезом, сливочным маслом, кетчупом. К рыбке можно добавить овощи, яйца. Вариантов много, я предлагаю один из них — с яйцами и маринованными огурчиками.

Вам понадобится:

  • шпроты — 1 банка
  • огурцы маринованные — 8 шт. небольшого размера
  • яйца — 6 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • перец, соль по вкусу
  • небольшие веточки укропа для украшения
  • багет — 1 шт.

Готовим по рецепту:

1. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке. Посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.

2. Багет нарезать ломтиками средней толщины. Огурцы разрезать вдоль пополам. Открыть банку со шпротами.

3. Ломтики багета смазать яичной массой, с одной стороны положить рыбу, рядом положить половинку огурца. Украсить бутерброд веточкой укропа. Выложить на блюдо и можно подавать к столу.

С красной рыбой и сыром

Бутерброды с красной рыбой довольно популярная закуска. Рыбка вкусная, нежная, прекрасно гармонирует с сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • красная малосолёная рыба — 250 гр.
  • мягкий сливочный сыр — 250 гр.
  • укроп — по вкусу
  • багет — 1 шт.

Как сделать:

1. Порезать багет на столько ломтиков, сколько планируете делать бутербродов.

2. В миске смешать сливочный сыр с мелко нарезанным укропом. Намазать подготовленной смесью ломтики багета и разложить на блюдо.

3. Красную рыбу нарезать тонкими кусочками по размеру хлеба, выложить на смесь. Бутерброды готовы.

Простые и вкусные канапе на шпажках

Крошечные бутерброды на шпажках называют канапе. Прелесть их в том, что их можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Благодаря шпажке можно съесть закуску не испачкав руки.

Это праздничное угощение, чаще для фуршета. И хотя вариантов приготовления великое множество, делят их на два вида:

1. К первой относят те, у которых в качестве основы используют кусочек хлеба.

Ингредиенты: кусочек хлеба, ломтик сыра, лист петрушки, ломтик помидора, креветка.Список продуктов: хлеб, мясной паштет, чтобы смазать кусочки хлеба, кусочек сыра, помидоры черриВам понадобится: хлеб, сливочное масло, лист петрушки, ломтик помидора, сельдь

2. У другой группы в качестве основы могут быть овощи или сыр.

Ингредиенты: сыр с плесенью, грецкий орех, виноградСписок необходимого: колбаса салями, мягкий творожный сыр, оливкиПродукты для канапе: твёрдый сыр, лист салата, ветчина, сыр фета, маринованный огурец, виноград

Горячие закуски

Есть ещё один вид закусок, которые, прежде чем попасть на стол, проходят тепловую обработку — копчение, жарку, запекание. Их можно подавать сразу, с пылу с жару, а можно подать и в охлаждённом виде. Для приготовления горячих закусок используют мясо, рыбу, овощи, грибы, изделия из теста.

Чем же они отличаются от основного горячего блюда? Тем, что подают их небольшими порциями перед основным блюдом, вместе со спиртными напитками. У них должен быть привлекательный вид и пикантный вкус, чтобы вызвать аппетит.

Рецепт горячей закуски из баклажанов, помидоров и сыра

Если раньше такую закуску можно было отнести к серии летних, то сейчас свежие овощи продаются круглый год, поэтому сделать её можно на любой праздник. Овощи всегда популярны, а запечённые с сыром в духовке вообще уйдут на «ура».

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр для тостов — 10−12 ломтиков
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • соль
  • орегано
  • растительное масло

Количество продуктов рассчитано на 5−6 порций.

Готовим по рецепту:

1. Баклажаны и помидоры помыть, нарезать колечками средней толщины. На одну порцию нужно 3 колечка баклажан и 2 колечка помидор. Чтобы убрать горечь баклажанов, нужно положить колечки на 10 минут в подсоленную воду.

2. Противень застелить пекарской бумагой. Разложить помидоры, посолить, сбрызнуть маслом. Поставить на 10 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Дать остыть, не снимая с бумаги.

2. Баклажаны вынуть из воды, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посолить, сбрызнуть маслом и запекать при 200 градусах 15−20 минут.

3. Из ломтиков сыра для тостов вырезать с помощью стакана кружки по диаметру овощных колечек.

4. На застеленный бумагой противень выложить колечки баклажан по количеству порций. Слегка присыпать орегано. Затем положить помидоры, также засыпать орегано. Накрыть овощи ломтиком сыра. Сделать так ещё раз и завершить стопочку баклажаном. Присыпать его сыром, натёртым на мелкой тёрке. Так сделать 5-6 порций.

5. Поставить на несколько минут в горячую духовку до лёгкого золотистого цвета и пока не расплавится сыр. Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.

Из картофеля и бекона

Хотите удивить своих гостей — приготовьте розочки из картофеля и бекона. Эта сытная и изысканная закуска как нельзя лучше подходит для застолий на майские праздники, да и на другие тоже.

Ингредиенты:

  • картофель — 4−5 шт.
  • сырокопчёный бекон — 100 гр.
  • сыр — 30−40 гр.
  • соль, перец по вкусу

Как сделать:

1. Почистить картошку и с помощью овощерезки нарезать тонкими кружочками. На полоску бекона выложить кружки картофеля немного внахлёст.

2. Слегка картошку посолить, поперчить и свернуть вместе с беконом в рулет. Установить розочки в форму для кексов.

3. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут до готовности картофеля. В конце достать розочки и посыпать их тёртым на мелкой тёрке сыром. Подержать в духовке ещё 5−7 минут. Подавать к столу в горячем виде или слегка охлаждённые.

Рулет из фарша и яиц

Мясной рулет с яйцами не новое блюдо, оно известно уже давно, но не стало от этого менее популярным. Готовится довольно просто, продукты доступные, закуска получается сытной, вкусной и хорошо смотрится на празднике.

Продукты для рецепта:

для фарша:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • свинина — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.

для начинки:

  • яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.

растительное масло для смазывания формы и рулета

Как приготовить:

1. Перекрутить на мясорубке куриную грудку, свинину и репчатый лук. Добавить сырое яйцо, соль, перец. Хорошо вымесить фарш.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фарш, сделав из него прямоугольник. По центру разместить очищенный варёные яйца.

3. Подложить руки под фарш, приподнять его и закрыть им яйца, хорошо слепив по шву и с торцов. Аккуратно перевернуть рулет швом вниз.

4. Обязательно смажьте поверхность рулета растительным маслом, оно сохранит сочность мяса. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 35−40 минут до лёгкого золотистого цвета. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.

Фарш для рулета может быть любым, не только курица со свининой. Но учтите, если мясо будет очень постное, то рулет может получиться суховатым.

Тарталетки с начинками

Ещё один вид торжественных закусок — это тарталетки с разными начинками, они красиво и необычно украшают стол. Такая закуска подойдёт как для длительного застолья, так и для лёгкого фуршета. Тарталетки весьма удобны для праздника на работе, они позволяют использовать минимум посуды.

Их, конечно же, можно испечь самим, но торговые сети предлагают огромный выбор тарталеток, поэтому хозяйки чаще используют уже готовые. Остаётся только подготовить начинку.

Из кальмаров

Начинка из морепродуктов делает блюдо лёгким, но при этом питательным. А особенный привкус кальмара наверняка порадует гостей.

Продукты:

  • кальмары – 1 тушка (500 гр.)
  • яйца – 2 шт.
  • майонез
  • соль по вкусу
  • тарталетки

Способ приготовления:

1. Тушку кальмара положить в кипящую подсоленную воду. Через 2 минуты после того, как вода в кастрюле вновь закипит, достать кальмара. Сделать это удобно при помощи шумовки. Немного остудить и почистить: удалить хитиновые внутренности, снять тонкую верхнюю шкурку.

2. Куриные яйца сварить, остудить, очистить, натереть на мелкой тёрке. Нарезать кальмар мелкими кусочками. Сложить в миску, посолить, заправить майонезом.

3. Массу тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Заполнить тарталетки начинкой.

4. Для подачи на стол подойдёт большое плоское блюдо. Разложить по краям листья пекинской капусты или листья салата. Сверху расставить закуску с кальмарам, украсить петрушкой.

Из лаваша

Не обойдём вниманием и это вид закусок с применением тонкого лаваша. Этот продукт легко можно купить, для начинки можно использовать самые разные продукты, буквально на любой вкус. Это отличный вариант как для праздников, так и для повседневного употребления.

С яйцами и зеленью (2 рецепта)

Как я уже говорила, начинки бывают разные. Предлагаю красивый и вкусный вариант из рулетов с укропом и рулетов с яйцами и плавленым сыром.

Вам понадобится:

  • лаваш — 2 шт.
  • яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.
  • мягкий плавленый сыр — 1 упаковка
  • укроп — 1 пучок
  • майонез

Как сделать:

1. Расстелить один лаваш, смазать его мягким плавленым сыром, засыпать натёртыми на тёрке яйцами, свернуть рулетом.

2. Расстелить второй лаваш, смазать тонким слоем майонеза, засыпать мелко нарезанным укропом, свернуть рулетом.

3. Сложить оба рулета на блюдо, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике минут 30, чтобы пропитались.

4. Нарезать порционными рулетиками, выложить на блюдо и можно подавать к столу.

С грибами

Рецепт этой закуски с жареными грибами и сыром вряд ли кого оставит равнодушной. Есть два варианта как сделать начинку для лаваша. Можно положить на лаваш обжаренные кусочки грибов, а можно их после обжарки перекрутить в блендере, сделав грибной паштет и его нанести на лаваш. Делайте тот вариант, который вам приглянулся больше.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для обжарки

Приготовление:

1. Грибы нарезать кусочками, лук мелко нарезать. На сковороду влить немного масла, сначала обжарить лук до мягкости, потом добавить грибы, посолить, поперчить и жарить вместе до готовности.

2. Расстелить лаваш, немного смазать его майонезом, выложить половину порции тёртого сыра, равномерно распределив по всей поверхности. Затем выложить охлаждённые обжаренные грибы, сверху их присыпать оставшимся сыром.

3. Второй лаваш положить на начинку и туго свернуть рулетом. Дать ему пропитаться и можно подавать к столу.

4. Но есть ещё вариант. Можно рулет положить на противень, застеленный пекарской бумагой и минут 10 подержать в разогретой духовке, обжарив с двух сторон. Сыр расплавится, и закуска будет ещё вкуснее. Порезать на порционные рулетики и можно угощать гостей.

Простые и недорогие салаты

Салаты — это, конечно же отдельная тема. Хозяйки стараются непросто соединить продукты, а выложить их как-то по-особенному.

Но не всегда есть время и возможность готовить что-то сложное, необычное. Выручают простые в приготовлении рецепты, но их простота совсем не отражается на вкусе. Предлагаю три отличные закуски.

С селёдкой и грибами

Селёдка частый гость в меню у хозяек, но готовить её можно не только «под шубой». Предлагаю простой, недорогой, но очень вкусный рецепт. Ингредиенты для неё есть в закромах практически у каждой хозяйки.

Вам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • маринованные грибы — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка — по вкусу
  • майонез
  • молотый перец — щепотка

Последовательность действий:

1. Заранее отварить, остудить яйца. Селёдку почистить, удалить голову, хвост, плавники, внутренности, отделить от костей.

2. Филе рыбы порезать ломтиками, яйца, грибы, огурцы кусочками.

3. Сложить подготовленные ингредиенты в салатник. Добавить мелко нарезанный лук, петрушку. Поперчить, заправить майонезом, перемешать. Подавать к столу можно сразу.

С сырными шариками

Без овощей сложно представить себе праздничный стол. Можно, конечно, сделать простую нарезку из разных овощей. Но в виде салата они будут только вкуснее.

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста — 1 вилок небольшого размера
  • помидор — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • сыр плавленый — 1 шт.
  • укроп, зубчик чеснока

для заправки:

  • оливковое масло (или любое растительное) — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ч. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль, перец — по 0,5 ч. л.

Как приготовить:

1. Овощи помыть, обсушить. Болгарский перец освободить от семян, разрезать вдоль на 4 части, а потом нарезать брусочками. Хурму с помидорами порезать крупными кубиками. У пекинской капусты отделите белую, более жёсткую часть, она пригодится для других блюд. А мягкие зелёные листья нарежьте крупными кусками. Сложите все подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

2. Для заправки в отдельной миске смешайте жидкий мёд, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Заправить салат, выложить его на большое плоское блюдо.

3. Размять вилкой сыр, добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп, хорошо перемешать.

4. Влажными чистыми руками скатать небольшие сырные шарики. Разложить их по салату и можно подавать к столу.

Из говядины и редьки дайкон

Особенно понравится мужской половине застолья. Салат с насыщенным мясным вкусом, а редька дайкон придаёт ему сочность, оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • отварная говядина — 200 гр.
  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
  • редька дайкон — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. среднего размера
  • майонез
  • растительное масло для обжарки
  • листики петрушки для украшения

Описание рецепта:

1. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Редьку дайкон помыть, почистить, порезать соломкой. Сложить в миску, посолить и оставить на 15 минут. Сок, который образуется за это время, нужно слить.

3. Отварную говядину и яйца нарезать соломкой. Половинку одного яйца можно оставить для украшения.

4. Выложить в салатник все подготовленные продукты, заправить майонезом, перемешать, украсить дольками яиц, веточками петрушки или кинзы.

Интересные варианты на новогодний стол

Про этот новогодний стол хочется поговорить отдельно, ведь это самый яркий и красивый праздник. Хозяйки стараются составить меню, чтобы оно было особенным, запоминающимся. Важно также ублажить хозяина будущего года и обязательно сделать блюдо с его изображением.

Предлагаю три интересные и простые закуски, которые можно приготовить на Новый год.

«Мандаринки»

Хотя цитрусовыми нас не удивить, продаются они круглый год, но именно мандарины ассоциируются у многих с Новым годом.

Хотите удивить гостей? Сделайте закуску, которую по внешнему виду не отличить от настоящих плодов, а вкус для гостей будет новогодним сюрпризом.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • сыр — 300 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — небольшой пучок
  • майонез — 3−4 ст. л.
  • гвоздика для украшения

Последовательность действий:

1. Заранее сварить куриное мясо и морковь. Продукты остудить. Мясо нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на мелкой тёрке, сложить продукты в миску. Добавить измельчённый чеснок мелко нарезанную петрушку, майонез.

2. Тщательно перемешать продукты. Должна получиться пластичная масса, из которой нужно скатать шарики размером с небольшой мандарин.

3. Морковь натереть на мелкой тёрке, хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Взять немного моркови, сделать лепёшку, положить в центр шарик и плотно обернуть морковью.

4. Выложить на блюдо, придать блеск, смазывая каждый шарик растительным маслом.

5. Воткнуть в серединку гвоздичку. Поставить в холодильник на 30−40 минут. Перед подачей к столу у каждой мандаринки положить по листику петрушки.

«Ёлочка»

Какой же Новый год без Ёлки? Значит, надо обязательно её включить в новогоднее меню. Такая закуска, несомненно, украсит стол, но недолго. Её непременно захочется попробовать.

Необходимые продукты:

  • хлеб ржаной
  • зёрна граната, паприка для украшения

для начинки:

  • плавленый сыр — 2 шт.
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки — 1/3 пучка
  • майонез — 1 ст. л.
  • сок шпината — 1 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Готовим по рецепту:

1. В чашу блендера положить все продукты, указанные в рецепте для начинки. Измельчить их, должна получиться масса, похожая на крем.

2. Из хлеба формочкой для печенья вырезать кружочки. Можно немного подсушить их, подержав несколько минут в духовке при температуре 170 градусов.

3. Сырную массу положить в кулинарный мешок и красиво, конусом выложить на хлеб.

4. Украсить зёрнами граната и слега припудрить паприкой.

Такую закуску можно сделать не только на хлебе, можно использовать тарталетки или несладкий крекер.

Вкусных вам праздников!

рецептов для праздников — Рецепты для всех праздников, каждый день в году!

Парфе из персиков и сливок — это простой десерт, который можно приготовить в сезон персиков в летние месяцы. 21 июня — Национальный день персиков и сливок! Вы должны отпраздновать это, съев несколько персиков со сливками. А еще лучше приготовьте парфе из персиков и сливок. Их очень легко приготовить всего из 5 ингредиентов. Персиковый пирог любят все…

Подробнее о Парфе из персиков и сливок

33 удивительных рецепта коктейлей с бурбоном, включая бурбонский смэш, манхэттенский, старомодный, виски сауэр, бурбон мартини и многое другое! 14 июня — Национальный день бурбона! Вы должны отпраздновать это своим любимым коктейлем из бурбона. Я собрал лучшие рецепты коктейлей с бурбоном, так что ознакомьтесь с 33 удивительными рецептами коктейлей с бурбоном ниже, чтобы найти некоторые из ваших любимых. Выберите …

Подробнее о 33 удивительных рецептах коктейлей с бурбоном

Торт с шоколадным печеньем и сливочным мороженым состоит из слоев корочки Oreo, шоколада и печенья, а также сливочного мороженого, взбитых сливок и печенья! 7 июня отмечается Национальный день шоколадного мороженого! Вы должны отпраздновать это, съев шоколадное мороженое, конечно же! Однако есть лучший способ. Приготовь этот торт с шоколадным печеньем и сливочным мороженым…

Подробнее о Торт с шоколадным печеньем и сливочным мороженым

Этот рецепт грудинки жены раввина — лучший рецепт грудинки, в котором используется всего 5 ингредиентов, чтобы приготовить самую нежную грудинку. 28 мая — Национальный день грудинки! Вы должны отпраздновать это, приготовив грудинку по лучшему рецепту, который у меня когда-либо был: грудинка жены раввина. Моя невестка давно делилась со мной этим рецептом …

Подробнее о Грудинка жены раввина

Вам нужен только один ингредиент (виноград), чтобы приготовить эти вкусные виноградные эскимо. Они здоровы и не содержат никаких консервантов! 27 мая — Национальный день виноградного эскимо! Очевидно, вы должны отпраздновать это, съев виноградное мороженое. Иногда их трудно найти на местном рынке. Но этот рецепт виноградного мороженого настолько прост, что…

Подробнее о Виноградное фруктовое мороженое

Instant Pot Cajun Spiced Walnuts — это маслянистые грецкие орехи, покрытые смесью пикантных специй по этому простому в приготовлении рецепту. 17 мая — Национальный день грецкого ореха! Конечно, вы должны отпраздновать с грецкими орехами. Я предлагаю приготовить кленово-ореховую помадку, пирог с грецкими орехами или эти грецкие орехи быстрого приготовления Cajun со специями! Поделитесь любовью к грецким орехам в социальных сетях сегодня …

Подробнее о Каджунские грецкие орехи со специями

в горшке быстрого приготовления

Голландский яблочный пирог — это самый вкусный культовый рецепт яблочного пирога с масляным штрейзелем, запеченным сверху вместо верхней корочки. 13 мая в День яблочного пирога! Конечно, вы должны отпраздновать с яблочным пирогом! Самый вкусный яблочный пирог — это голландский яблочный пирог. Вы должны взять несколько яблок (желательно …

Подробнее о голландском яблочном пироге

52 лучших рецепта трюфелей, включая классический шоколад, мятный шоколад, темный шоколад, арахисовое масло, ликеры и многое другое! 2 мая — Национальный день трюфелей! Это означает, что в этот день можно съесть все шоколадные трюфели, которые вы хотите съесть! Конечно, вы можете зайти в свою любимую кондитерскую и купить трюфели. Или вы можете …

Подробнее о 52 лучших рецептах трюфелей

36 лучших рецептов хлеба из цуккини, включая классический хлеб из цуккини, шоколад, без глютена, палео, лимонный мак, тыкву и многое другое! 25 апреля отмечается Национальный день кабачкового хлеба. Вы должны отпраздновать это, испек сказочную, вкусную буханку хлеба из цуккини. К счастью для вас, я собрала в Интернете 36 лучших рецептов хлеба из кабачков. Пролистайте, …

Подробнее о 36 лучших рецептах хлеба из цуккини

Суп из диких грибов быстрого приготовления в горшочке — это замечательный вкусный суп на основе бульона. Это идеальный суп для любителей грибов! 16 апреля – День грибов. Конечно, вы должны отпраздновать это, съев несколько грибов. Мой любимый способ есть их — обжарить с небольшим количеством масла и бальзамическим уксусом, и…

Подробнее о Суп из диких грибов быстрого приготовления

В этом простом рецепте Peach Cobbler используются свежие или замороженные персики. Топпинг из коблера восхитителен, и этот десерт лучше всего подавать теплым с шариком ванильного мороженого сверху. 13 апреля отмечается Национальный день персикового сапожника! Вы должны отпраздновать с коблером, заказываете ли вы его на десерт в …

Подробнее о Peach Cobbler

Вкусные праздничные рецепты, чтобы закончить год со вкусом

Принесите немного праздничного настроения на свою кухню в этом сезоне с помощью рецептов, отмеченных лентой! Каждый из этих рецептов привезен нам от техасцев, занявших первое или второе место в конкурсе творческих искусств на ярмарке штата Техас.

Неважно, любите ли вы перечную мяту, хотите горячего супа в холодный день или хотите перекусить для вечеринки, каждый найдет что-то для себя!

Идеально подходит для всей семьи! (Ярмарка штата Техас)

Ингредиенты

Шоколадный слой:
  • 3% c. сливочное масло
  • 12 унций. полусладкие шоколадные чипсы
  • 6 яиц, комнатной темп.
  • 12 см. баночки для желе
Мятные взбитые сливки:
  • 2 (1 унция) уп. желатин без вкуса
  • 3 ч. л. вода
  • 2 гр. жирные сливки в Миксерной чаше, охлажденные
  • ¼ ч. л. экстракт мяты перечной

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 325°.
  • Растопите масло и чипсы в микроволновой печи, помешивая каждые 30 секунд, пока они не растают.
  • С помощью ручного миксера взбивайте яйца в средней миске около 3 минут или пока яйца не увеличатся вдвое.
  • Медленно добавить шоколадную смесь, постоянно взбивая. Разделите тесто поровну по банкам.
  • Поместите в форму для запекания и залейте кипятком до середины банок.
  • Выпекать 20 минут. Вынуть из духовки и полностью остудить.
  • В маленькой миске смешайте желатин и воду. Поставьте в микроволновку на 10 минут и перемешайте.
  • На средней скорости взбейте густые сливки до образования мягких пиков. Медленно добавьте желатиновую смесь, затем экстракт мяты перечной.
  • Продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Отсадить в банки с шоколадом.
  • Сверху посыпьте дробленой мятой звездного света.

Идеален в любой форме! (Ярмарка штата Техас)

Ингредиенты

Пряники:
  • 1 ч. л. измельченный свежий имбирь
  • ¼ в. белый сахар
  • ¼ c. коричневый сахар
  • ½ гр. сливочное масло
  • 1 яйцо
  • 1 гр. патока
  • 2 ½ гр. мука общего назначения
  • 1 ½ ч. л. пищевая сода
  • 1 ч. л. молотая корица
  • 1 ч. л. молотый имбирь
  • ½ ч. л. соль
  • ¼ ч. л. перец
  • 1 шт. горячая вода
Сахарная пудра:
  • 1 т. приправы для тыквенного пирога (корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика)
  • 1 т. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. черный перец

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 350°. Сковорода с маслом и мукой.
  • Смешайте свежий имбирь и сахар. В большой миске смешайте сахарную смесь и сливочное масло.
  • Взбить яйцо и смешать с патокой. Добавить к сахару.
  • В миску среднего размера просеять муку, пищевую соду, корицу, имбирь, соль и перец. Вмешать в кремовую смесь. Размешайте в горячей воде.
  • Вылить в подготовленную форму. Выпекайте 1 час в предварительно разогретой духовке, пока нож, вставленный в центр, не будет выходить чистым. Перед подачей дать остыть в форме.
  • Смешайте специи для тыквенного пирога, сахарную пудру и черный перец и посыпьте имбирные пряники.

Согрейтесь и проведите время с семьей! (Ярмарка штата Техас)

Ингредиенты

  • 1/2 c. сливочного масла
  • 3 ребра сельдерея, крупно нарезанных
  • 2 сладких лука, нарезанных
  • 1 л. картофель для запекания, очищенный и крупно нарезанный
  • 4 c. куриный бульон
  • 3 гр. жирные сливки
  • 1 ч. л. поваренная соль
  • ½ ч. л. молотый белый перец
  • 1 фунт жареных половинок орехов пекан

(Украшения: сметана, нарезанный зеленый лук, дополнительные половинки жареных орехов пекан или по желанию)

Инструкции

9005 8

  • Растопить сливочное масло в жаровне на среднем огне; добавить сельдерей и лук. Тушите 20 минут или до мягкости.
  • Добавить картофель и бульон, сливки, соль, перец и орехи пекан.
  • Довести до кипения; уменьшите огонь до средне-слабого и варите, не накрывая крышкой, 30 минут или пока картофель слегка не загустеет и не станет очень нежным.
  • Снять с огня; немного охладить. Суповую смесь измельчить погружным блендером.
  • Разлить по сервировочным тарелкам. Подавать горячим. Получается 15 чашек.
  • Просто и легко приготовить для себя или для гостей! (Ярмарка штата Техас)

    Ингредиенты

    • 18 крекеров Pretzel Flip
    • 1/2 c. коктейльный соус
    • 1/3 ст. сливочный сыр, кирпич, размягченный
    • 18 очищенные вареные креветки
    • 1/3 c. мелко нарезанный зеленый лук

    Инструкции

    • Смешайте сливочный сыр и коктейльный соус.
    • Намазать на крекеры, посыпать несколькими ломтиками лука.
    • На каждую положите креветку, смоченную в коктейльном соусе. Служить.

    Знакомый, но другой способ насладиться леденцами в этом году! (Ярмарка штата Техас)

    Ингредиенты

    • 2 ½ c. сахар-песок
    • ½ c. вода
    • ½ ст. светлый кукурузный сироп
    • 1/8 ч. л. соль
    • 2 яичных белка, комнатной темп.
    • 1 ч. л. экстракт ванили
    • 2 капли 100% чистого эфирного масла мяты перечной
    • 2 капли красного пищевого красителя

    Инструкции

    • Застелите противень пергаментной бумагой.
    • В большой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, воду, кукурузный сироп и соль и варите, периодически помешивая, пока смесь не начнет кипеть.
    • Готовьте, не перемешивая, пока смесь не нагреется до 260°.
    • Пока сахарная смесь готовится, взбейте яичные белки на высокой скорости до образования жестких пиков.
    • Когда сахарная смесь нагреется до 260°, снимите с огня и очень медленно перелейте вниз по стенке чаши миксера к яичным белкам, пока миксер работает на высокой скорости.
    • Продолжайте взбивать еще 5-8 минут, пока конфеты не потеряют блеск и не начнут держать форму.
    • Капните немного на пергаментную бумагу для проверки. Продолжайте взбивать, пока он не будет держать форму.
    • Когда все будет готово, добавьте ванильное и мятное масло.