Содержание
Блюда из лаваша (пошаговые рецепты с фото)
Вторые блюда Закуски
Анна
Блюда из лаваша
Ранее я подробно рассказывала, как приготовить шаурму с курицей. Это очень вкусный вариант блюда, и он наиболее приближен к классической рецептуре. Но я лично среди всего мяса больше предпочитаю свинину. Причиной являются ее замечательные гастрономические качества…
Читать далее
Вторые блюда Закуски
Анна
Блюда из лаваша, Вкусные блюда из курицы, Вкусные диетические блюда
Я решила попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, в домашних условиях. Как оказалось, шаурма в таком случае получается по стоимости в два-три раза дешевле покупного варианта. К тому же сам кулинарный процесс проходит очень просто и быстро, не более получаса…
Читать далее
Вторые блюда Закуски
Анна
Блюда из лаваша
Однажды летом, отдыхая в городе Сочи, мы с мужем зашли в домашнее кафе пообедать. Вся обстановка была очень теплой, повар — добрая и приятная в общении армянка посоветовала попробовать кавказский вариант яичницы — «Ёку»…
Читать далее
Закуски
Анна
Блюда из лаваша
Как Вы думаете, какая закуска, кроме бутербродов, сможет не только украсить любой праздничный стол, но и быть прекрасным дополнением к рабочему обеду или перекусу? По-моему, такой «палочкой-выручалочкой» отлично может стать рулет из лаваша с начинкой…
Читать далее
Вторые блюда Закуски
Рулетики из лаваша с начинкой — идеальная «палочка-выручалочка» в нашей повседневной жизни при вечной нехватке времени. Это простое и сытное блюдо готовится быстро и без особых хлопот…
Читать далее
От рулетов до десертов: 8 необычных блюд из лаваша, с которыми справится каждый
Когда не хочется тратить много времени на готовку, на помощь всегда придет лаваш. С ним можно и пиццу на сковороде пожарить, и рулетов накрутить, и десерт в духовке запечь. Ловите 8 простых рецептов и экспериментируйте на здоровье!
А тут еще больше идей, чем перекусить: забирайте 6 вкусных рецептов «намазок» на бутерброды и лаваш
Рулетики с курицей и спаржей
Ингредиенты (на 2 порции):
- 4 лепешки для врапов (или лаваша),
- 2 куриных филе,
- 170 г кремчиза,
- 100 г сливок,
- 6-7 стеблей спаржи (можно замороженной),
- 100 г замороженного зеленого горошка.
Приготовление:
1. Курицу порезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить.
2. Добавить кремчиз и сливки, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 15–20 минут на маленьком огне.
3. Замороженные спаржу и горошек залить на 1 минуту кипятком. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Спаржу порезать.
4. Обжарить спаржу и горошек на небольшом количестве масла буквально 2-3 минуты.
5. Готовую курицу и овощи завернуть в лепешку.
Жареная капуста в лаваше
View this post on Instagram
A post shared by НЕ занудный ЗОЖ (@avseeva7)
Ингредиенты:
- лаваш прямоугольной формы (лучше бездрожжевой),
- капуста,
- лук (репчатый или зеленые перья),
- соль, черный перец,
- масло для обжарки (можно топленое).
Приготовление:
1. Нарезать лук, обжарить до полуготовности.
2. Добавить к луку мелко нашинкованную капусту. Поперчить, посолить. Обжарить до готовности.
3. Лаваш нарезать на полоски шириной 10–12 см.
4. Выложить готовую капусту в лаваш, свернуть конвертиком. После этого обязательно «приплюснуть» каждый конвертик, чтобы равномерно распределить капусту внутри.
5. Обжарить конвертики на сухой сковороде с двух сторон.
ПП-пицца из лаваша
View this post on Instagram
A post shared by НЕ занудный ЗОЖ (@avseeva7)
Ингредиенты:
- лаваш (лучше бездрожжевой),
- 1 помидор (можно больше),
- 70 г сыра,
- 2 яйца,
- зелень (например, петрушка),
- соль, если нужно.
Приготовление:
1. Вырезать два круга из лаваша по размеру вашей сковороды.
2. Сыр натереть на крупной терке, помидор нарезать тонкими дольками, зелень измельчить.
3. Яйца разделить на желток и желток плюс два белка. Взбить в разных тарелках.
4. Положить один круг лаваша на сковороду (если сковорода с хорошим покрытием, масло можно не использовать). Сверху выложить помидор и сыр, залить взбитой яичной массой, посыпать зеленью. Накрыть вторым кругом из лаваша, слегка придавить рукой и закрыть сковороду крышкой.
5. Жарить на среднем огне, чтобы сыр и яйцо успели пропечься.
6. Перевернуть лаваш на другую сторону, поджарить еще одну-две минуты.
Куриные рулетики
View this post on Instagram
A post shared by НЕ занудный ЗОЖ (@avseeva7)
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 100 г сыра,
- лаваш бездрожжевой,
- 3 ст. л. йогурта или сметаны,
- соль, перец,
- любая зелень и чеснок (по вкусу и желанию).
Приготовление:
1. Куриное филе отварить и измельчить в блендере.
2. Сыр натереть на крупной терке.
3. Смешать все ингредиенты.
4. Расстелить лист лаваша и смазать его начинкой (использовать примерно 2/3 от общей массы).
5. Затем сложить лаваш пополам и смазать поверхность оставшейся начинкой.
6. Свернуть лаваш рулетом, нарезать на кусочки и обжарить каждый кусочек на сковороде с двух сторон (можно без масла на антипригарной сковороде).
Подавать можно как горячими, так и холодными.
Грузинская ачма
View this post on Instagram
A post shared by НЕ занудный ЗОЖ (@avseeva7)
Ингредиенты:
- лаваш,
- 1 яйцо,
- 1/3 ст. кефира (можно заменить на молоко, простоквашу, йогурт),
- 150 г сыра (желательно сулугуни),
- 400 г творога,
- 0,5 ч. л. соли (если нужно).
Приготовление:
1. Сыр натереть на терке, смешать с творогом, посолить.
2. Яйцо перемешать с кефиром.
3. Лаваш нарезать по размеру формы, в которой будет запекаться ачма.
4. Собрать ачму слоями: лист лаваша смазать смесью кефира и яйца – выложить по всей поверхности лаваша творог с сыром. После повторить всё сначала (получится три слоя).
5. Верхним слоем должен остаться лаваш, слегка присыпанный сыром.
6. Запекать в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 30 минут.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А если добавить в творог много-много зелени (кинза, петрушка, укроп), то получится совсем по-грузински.
Мини-рулетики с творогом
View this post on Instagram
A post shared by НЕ занудный ЗОЖ (@avseeva7)
Ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш,
- 200–250 г творога,
- 2 ст. л. сухого молока,
- 3 ст. л. мака,
- 1 ст. л. семян чиа,
- 2 яйца (1 желток оставить для смазывания),
- 2 ст. л. подсластителя (например, меда или сиропа топинамбура, можно сахар).
Приготовление:
1. Залить мак кипятком для набухания минут на 10–15, затем слить с него воду.
2. Смешать все ингредиенты для начинки.
3. Лаваш нарезать на полоски, смазать по всей длине начинкой и свернуть.
4. Смазать сверху взбитым желтком и отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут.
Можно подавать как горячими, так и холодными.
Штрудель из лаваша
View this post on Instagram
A post shared by НЕ занудный ЗОЖ (@avseeva7)
Ингредиенты:
- лаваш,
- 2 яблока,
- 50 г изюма,
- масло (можно кокосовое) для смазывания,
- корица, мускатный орех по вкусу,
- горсть грецких орехов,
- 1 желток яйца для смазывания.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Изюм промыть, орехи измельчить ножом.
2. Выложить в сковороду яблоки, орехи, изюм, посыпать корицей и мускатным орехом и тушить 10–15 минут (если яблоки не очень сочные, то добавить немного воды).
3. Лаваш смазать маслом, выложить яблочную начинку, свернуть рулетом.
4. Рулет смазать сверху желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15 (готовый штрудель приобретет красивый желто-коричневый цвет).
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Начос с гуакамоле
Ингредиенты:
- лаваш или лепешки для врапов,
- 1/4 красного лука (по желанию),
- 1 красный чили-перчик,
- 1 спелое авокадо,
- 3-4 веточки свежей кинзы,
- 1 средний помидор (избавиться от мякоти, оставить только плотную часть),
- сок 1 лайма,
- оливковое масло,
- соль, перец.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить начос, взять лаваш (или лепешки) и нарезать его как душе угодно. Получившиеся кусочки отправить в разогретую до 160 градусов духовку минут на 5–10 (проверять твердость).
2. Для гуакамоле лук и помидор нарезать мелкими кубиками, чили и кинзу измельчить, авокадо раздавить вилкой. Все смешать в одной емкости.
3. Добавить сок лайма, оливковое масло (обычно хватает 2 ст. л.), посолить, поперчить, перемешать.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Instagram, kirilife.com.
поделиться
Хлеб, который запустил 1000 блюд — Кейт Лихи
В 2015 году, когда мы летели в Янгон за поваренной книгой Burma Superstar, мы с фотографом Джоном Ли начали говорить о том, как сильно мы любим армянскую еду. До этого полета я встречался с Джоном всего пару раз, но можно многое узнать о ком-то, когда застреваешь в самолете на несколько часов.
Я объяснил, что написал целую исследовательскую работу об армянской кухне и культурной самобытности, будучи студентом Калифорнийского университета в Девисе. Джон рассказал мне о своей недавней поездке в Ереван, столицу Армении, где он провел мастер-класс по фуд-фотографии для армянских старшеклассников через замечательную организацию дополнительного образования под названием TUMO. Можем ли мы превратить первоначальное вдохновение Джона в кулинарную книгу?
После многих недель разговоров с другими людьми об армянской кухне Джон встретил Ара Заду, шеф-повара из Южной Калифорнии. Ара американец армянского происхождения, он рос в армянской школе, хотя и был в седьмом классе. Команда начала формироваться: я, автор поваренной книги; Джон, фотограф; и Ара, повар. Затем нам нужно было решить следующий большой шаг: как нам получить рецепты? Оказывается, когда мы попали в Армению, люди действительно открыли нам дверь, чтобы показать, как они готовят. Звучит немного преувеличенно, но работаю на Лаваш был приключением на всю жизнь.
Смотрите нашу серию кулинарных видеороликов, вдохновленных этой книгой, здесь.
Подробнее о проекте
Мой рассказ о лаваше для Smithsonianmag.com
Накладные расходы//
«Лаваш – невероятно полная книга о кулинарии Армении, отчасти кулинарная книга, отчасти фотожурнал с журнальным столиком, отчасти книга по истории. Кулинарная культура Армении древняя, глубокая и открывает путь к пониманию народа и культуры этой страны — и эта книга и невероятные фотографии Джона Ли действительно отражают эту кулинарную традицию. — Серж Танкян, поэт, художник, активист, композитор и ведущий вокалист System of a Down 9.0003
«Наконец-то армянская кухня получила должное! Лаваш отправляет нас в увлекательное путешествие по Армении, рассказывая истории и народы этой древней земли, а также секреты ее замечательной кухни. Одни только рецепты лепешек стоят цены книги, но здесь открывается гораздо больше — пикантные салаты, цельнозерновые каши, успокаивающие супы и тушеные блюда. … Эта поучительная книга должна стоять на каждой библиотечной полке и на кухонном столе». — Дарра Гольдштейн, главный редактор Gastronomica: The Journal of Food and Culture
» Лаваш — это прекрасное любовное письмо к армянской еде — яркой, многослойной, душевной — и ее культуре и гостеприимству. Своими словами, фотографиями и, конечно же, рецептами, Лаваш привносит яркость в это особое место на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока. Это необходимо прочитать всем любителям еды и путешествий.» —Анна Джонс, автор книги Год современного повара
« Лаваш » отправляет читателей в красочное кулинарное путешествие в Армению, в прошлое и настоящее. От исследования истории этой части мира до ярких изображений и разнообразных рецептов, эта книга исследует, как сегодня выглядит армянская кухня, очень аутентично и красиво». — Маркус Самуэльссон, отмеченный наградами шеф-повар, ресторатор и совладелец Red Rooster Harlem 9.0003
«Лаваш — это гораздо больше, чем просто кулинарная книга. Это живой портрет Армении, ее народа и ее истории, иллюстрированный ее кулинарным наследием. С каждым переворотом страницы тщательный отбор рецептов, повествование и образы раскрывают сложность и красоту страны.» —Халле Бутвин, директор программы культурной устойчивости Смитсоновского центра фольклора и культурного наследия
Паклаваш — Паклава, приготовленная из лаваша из цельнозерновой муки вместо теста филло — Армянская кухня
Когда возникает проблема с едой, я могу рассчитывать на помощь Ара Кассабиана.
Когда я посетовал на то, что мне пришлось отказаться от некоторых из моих любимых рецептов, которые содержат белую муку и белый сахар, таких как пахлава, я спросил
читателя, знает ли кто-нибудь, существует ли такая вещь, как тесто фило из цельнозерновой муки. Я даже связывался с афинской компанией, но, к сожалению, они не делают версию из цельного зерна.
Ара быстро отреагировал, поделившись ссылкой на рецепт
под названием пахлаваш, в котором лаваш используется вместо теста фило для традиционной «пахлавы» 9. 0031 (у армян «паклава»).
С таким количеством сортов цельнозернового лаваша на рынке сделать его несложно! Я купил лаваш Turlock Bakery на месте и только что узнал, что в нашем новом магазине Trader Joe’s есть лаваш из цельнозерновой муки. Какое открытие!!
Найти подходящую замену белому сахару, однако, будет совсем другая история.
ПРИМЕЧАНИЕ : Рецепт паклаваша еще не тестировался в Армянская
Кухня , но как только это будет сделано, я поделюсь нашей оценкой и фото.
Паклаваш
Взято из рецепта пахлаваша с сайта http://www.phamfatale.com
Выход: 12 шт.
Основные ингредиенты 900 54 :
4 листа лаваша из цельнозерновой муки
1 ½ палочки несоленого сливочного масла, растопленного
Ореховая начинка Ингредиенты :
от 2-1/2 до 3 чашек молотых грецких орехов или орехов пекан
1 ч.л. молотая корица
Сахарный сироп :
2 стакана воды
1 стакан сахара
сок половинки лимона
Гарнир : 2 столовые ложки
фисташки, толченые ed
Указания:
1. Разогрейте духовку до 350°F.
2. В миске смешайте молотые орехи и молотую корицу. Отложите.
3. Измерьте противень, который вы планируете использовать для выпечки, и отрежьте
листов лаваша по внутренним размерам противня.
ПРИМЕЧАНИЕ : С помощью вилки
проколите каждый лист лаваша. Это позволит маслу и сиропу просочиться, чтобы паклаваш из
не стал сухим.
4. Смажьте растопленным сливочным маслом дно формы размером 9 x 13 дюймов. Положите
один лист лаваша, нарезанный по размеру противня, на дно противня.
Обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Посыпать слоем ореховой смеси.
ПРИМЕЧАНИЕ : Убедитесь, что каждый слой лаваша
щедро смазывается маслом.
5. Смажьте следующий лист лаваша сливочным маслом, положив
смазанной маслом стороной вниз поверх орехового слоя. Смажьте маслом верх
этого листа и посыпьте ореховой смесью сверху. Продолжайте процесс
до тех пор, пока не будет использована вся ореховая начинка и кусочки лаваша.