Блюда из стерляди в духовке рецепты: Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Запеченная стерлядь с картошечкой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Очень давно хотела попробовать царскую рыбу стерлядь.

Автор: Альмира,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Стерлядь1 шт. = 700 г
Красный картофель400 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Лимон1 шт. = 120 г
Оливковое масло1 ст. л. = 17 г
Сыр100 г
Соль2 ст. л. = 50 г
Черный перец молотый1 щепотка = 1 г
Прованские травы1 щепотка = 1 г
Майонез1 ст. л. = 25 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Почистите стерлядь, картофель, лук. Стерлядь со всех сторон потрите солью и перцем. Лук порежьте полукольцами, лимон помойте и порежьте дольками. Внутрь стерляди уложите порезанный лук и несколько долек лимона. Насыпьте немного прованских трав.

Шаг 2

На смазанную маслом сковородку уложите стерлядь, полейте сверху немного оливкового масла на неё и вотрите. Рядом уложите порезанный на дольки картофель, посолите его и перемешайте с майонезом. Сверху присыпьте порезанным луком и выдавите немного майонеза.

Шаг 3

Поставьте в духовку запекаться на 1 час при 180 градусов. Достаньте за 10 минут до готовности и посыпьте тертым сыром. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Подавайте блюдо горячим, это очень вкусно, пальчики оближешь.

рецепт приготовления и праздничная подача царской рыбы

Теги:

  • стерлядь в духовке целиком
  • стерлядь в духовке
  • стерлядь в фольге
  • осетрина в духовке
  • осетрина
  • стерлядь
  • рыба целиком
  • рыба в духовке

Запеченная стерлядь в духовке целиком — шикарное блюдо, не побоюсь этого слова — царское! Это настоящее украшение торжественного стола и просто праздник вкуса. Между тем, готовится эта рыба из семейства осетровых очень легко, не требует в качестве сопровождения каких-то необычных ингредиентов и сложных манипуляций. Запекаясь в фольге в духовке, стерлядь сохраняет сочность и вкус. Роскошно!

  • Рыба стерлядь

  • Масло сливочное

  • Соль

  • Перец черный молотый

Самое долгое в приготовлении стерляди в духовке — это очистка самой рыбы. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать это быстрее и проще. Стерлядь продается обычно не потрошеной и покрыта черной скользкой слизью. Обязательно соскоблите слизь. Чтобы убрать ее воспользуйтесь щеткой или абразивной стороной новой губки.

Пока вы моете рыбку, вскипятите чайник с водой.

Полейте на кожу стерляди. Слизь свернется, после чего удалить ее не составит труда.

Отмывайте до полной чистоты кожи рыбы. Дальше разрежьте тушку по брюшку, удалите внутренности и промойте. Подцепите ножом или вилкой визигу — жилу, которая проходит через весь позвоночник. Чешуи стерлядь не имеет, но у нее по бокам есть наросты, острые и жесткие. Их можно удалить, подцепив ножом. Я этого не делаю, так как кожу у стерляди мы не едим, а снимаем. Жабры из головы тоже подрезаем острым ножом и вынимаем. Все еще раз нужно хорошенько промыть, затем можно приступать к приготовлению рецепта запекания стерляди в духовке целиком.

Прямо на листе фольги посолите заготовку и присыпьте перцем внутри и снаружи.

Теперь растопите масло, а затем при помощи силиконовой кисти смажьте всю тушку. Рыба и сама по себе жирная, но масло придает ей просто невероятный аромат.

Обмазанную маслом стерлядь сверните колечком и плотно оберните несколькими слоями фольги. Разогрейте духовку и запекайте изделие 40 минут. Разверните фольгу и подсушите готовый деликатес минут 5-10. Рецепт приготовления праздничного блюда на этом закончен. Думаю вы сами убедились, что этот способ, как приготовить стерлядь в духовке, очень легкий. 

Сочная, нежная, вкуснющая царская рыба готова! Прошу к праздничному столу! При подаче, переложите ее на блюдо, острым ножом нарежьте порционно и угощайтесь.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Соль000
Масло сливочное0,1524,750,24 224,4
Перец черный молотый000
Рыба стерлядь223,270,80 1068
Всего в блюде2239501292
Всего в 1 порции37150215
Всего в 100 граммах1870105

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Стерлядь – здоровое питание рядом со мной

История

Когда-то стерлядь была включена в разряд царских рыб, во время застолий блюда из стерляди всегда были в центре стола политиков. Петр Великий инициировал создание питомников, один из которых располагался в Петергофе. Именно в них слуги разводили эту рыбу для царских пиров. Впоследствии разведение стерляди в искусственных водоемах стало одним из видов предпринимательской деятельности, которой они занимаются и по сей день.

Описание

Как и у всех осетровых, чешуя этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костных пластин, обильно покрывающих веретенообразное тело.

Внешний вид

Стерлядь – самая маленькая среди всех видов осетровых. Размеры тела взрослой особи редко превышают 120-130 см, но обычно эти хрящевые еще меньше: 30-40 см, а весят они не более двух килограммов.

Стерлядь имеет удлиненное тело и относительно большую, по сравнению с ним, продолговатую, треугольную голову. Рыло удлиненное, коническое, с разделенной надвое нижней губой, что является одной из наиболее заметных отличительных особенностей этой рыбы. Внизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, присущих и другим представителям семейства осетровых.

Голова сверху покрыта сросшимися костными щитками. На теле ганоидная чешуя с многочисленными жуками, перемежающимися мелкими гребенчатыми выростами в виде зерен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещен ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя доля длиннее нижней.

Откуда он взялся?

Стерлядь, относящаяся к семейству осетровых, считается одним из древнейших видов рыб: ее предки появились на Земле в конце силурийского периода. Он во многом похож на родственных ему видов, таких как белуга, севрюга, шип и осетр, но меньше по размеру. Эта рыба долгое время считалась ценным промысловым видом, но на сегодняшний день в связи с уменьшением ее численности ловля стерляди в естественной среде обитания запрещена и считается незаконной.

Окраска тела стерляди обычно достаточно темная, как правило, серовато-бурая, часто с примесью бледно-желтого оттенка. Брюхо светлее основного цвета; у некоторых экземпляров он может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается прежде всего прерывистой нижней губой и большим количеством жуков, общее число которых может превышать 50 штук.

Интересно! Стерлядь бывает двух видов: остроносая, считающаяся классической, и тупоносая, у которой край морды несколько закруглен.

Места обитания

Стерлядь обитает в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Встречается также в северных реках, например, в Оби, Енисее, Северной Двине, бассейнах Ладожского и Онежского озер. Люди искусственно заселили эту рыбу в такие реки, как Неман, Печора, Амур, Ока и некоторые крупные водохранилища.

Чем хороша стерлядь

Тем, что при ее приготовлении, независимо от того, умеете вы это делать или нет, с приправами или без, по рецепту или как там надо, все равно получается вкусно. То есть неумелая кулинария его не испортит. К тому же во все времена использовалось почти все, без остатка, кроме внутренностей.

У стерляди нет позвоночника. Вместо него – аккорд, из которого повара пекли с ним знаменитые пироги. Вообще в русской кухне непросто представить праздничный стол без стерляди. Это поистине королевская рыба.

Выбирать стерлядь, как и любую другую рыбу?

Конечно, в первую очередь внимательно осматриваем жабры, они должны быть темно-красными, а глаза не должны быть мутными. Есть еще один способ проверить свежесть стерляди. Положите тушку на ладонь, и если ни голова, ни хвост не свисают вниз, то рыба свежая.

Нет нужды говорить, что замороженную рыбу брать нельзя. В крайнем случае, охлажденным. Будь осторожен. Если стерлядь долго лежит, она приобретает привкус ржавчины; может появиться горечь. Храним свежую рыбу на льду не более двух суток.

Есть ли особенности в обработке этой рыбы

Да, здесь есть свои тонкости. Рыба покрывается слизью и буквально выскальзывает из рук. Натирание рыбы крупной солью, а затем ополаскивание холодной водой удалит слизь. Можно надеть хлопчатобумажные перчатки. На спине и боках стерляди имеются жесткие щитки с острым как бритва краем. Их немного, но удалять их нужно с особой осторожностью. Если стерлядь слегка ошпарилась, вы легко снимете их специальным ножом для рыбы.

Как лучше приготовить стерлядь?

Эту рыбу лучше всего готовить целиком. Можно запекать, готовить на пару, на гриле — все зависит от возможностей вашей духовки. Температуру желательно выбирать невысокую, не выше 140 градусов, пять-семь минут – и блюдо готово. Можно подавать со шкуркой; можно убрать — заморозила рыбу.

В дачных условиях стерлядь лучше всего готовить на вертеле. Чаще, конечно, используют осетра, стерлядь помельче. Из специй лучше использовать только соль и перец, чтобы максимально сохранить натуральный вкус этой роскошной рыбы. Можно приготовить его слабосоленым с зеленью хрена. Нужна морская соль, сахар, лимонный сок, укроп, петрушка, а еще я добавляю хрен для маринада.

Этот корень дает хорошее послевкусие. Большим достоинством и одновременно недостатком стерляди является то, что она легко впитывает чужой вкус. Поэтому нужно осторожно сочетать его с продуктами, имеющими яркий вкус.

С чем подавать такую ​​рыбу?

Всегда подавали целиком с хрустящими соленьями, квашеной капустой, маринованными грибами, луковым бульоном.

Полезные свойства

Стерлядь богата полезными кислотами, такими как Омега-3, которые улучшают работу мозга и стабилизируют кровообращение.

Из этой рыбы получают знаменитую черную икру. В своем составе содержит большое количество калорий. Кроме того, в стерляди много витаминов, белков и других полезных веществ.

Черная икра этой рыбы предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает вероятность сердечного приступа, способствует регенерации нервных клеток и здоровой работе сердца.

Вред

Вред от рыбы возможен только при неумеренном употреблении и наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот нежелательно злоупотреблять продуктом при патологиях надпочечников и поджелудочной железы. Соленая рыба противопоказана гипертоникам, так как соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и повышать артериальное давление.

Употреблять в пищу можно только свежую рыбу хорошего качества, так как при неправильном хранении в ней могут появиться гельминты и ботулотоксины. Лучше отказаться от копченостей, обработанных «жидким дымом», негативно влияющим на органы пищеварения.

Как видите, польза и вред стерляди для организма неодинаковы. Рыба – полезный и чрезвычайно ценный продукт, который заслуживает того, чтобы занять достойное место в вашем ежедневном меню.

Польза стерляди при похудении

Рассматривая пользу и вред стерляди для человека, важно отметить, что это отличный способ избавиться от лишних килограммов. В 100 граммах рыбы содержится всего 88 калорий, поэтому она безопасна для диет для похудения.

Регулярное употребление морепродуктов позволяет ускорить обменные процессы, что приводит к быстрому сжиганию подкожного жира. Белок в стерляди надолго сохраняет чувство сытости, а кислоты омега-3 снижают количество триглицеридов в крови, обеспечивая больше энергии для похудения.

Для достижения высоких результатов в похудении следует правильно готовить блюда из рыбы. От жарки лучше отказаться, отдав предпочтение варке или тушению. Если сочетать рыбу с овощами и нежирными молочными продуктами, вскоре можно будет на собственной талии оценить, насколько полезна для организма стерлядь.

Стерлядь фаршированная

Ингредиенты:

  • 3 средние стерляди;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Кулинария

  1. Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций. Перед приготовлением необходимо вымыть рыбу, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого застелить противень фольгой, смазать стерлядь оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.
  2. Нарежьте белые грибы и обжарьте их с луком не дольше 4-5 минут. Отварить рис, добавить к нему грибы, добавить перец и соль, тщательно перемешать и попробовать на вкус.
  3. Полученной рисовой смесью нафаршировать рыбу, аккуратно перевернуть брюшком вниз, сверху смазать майонезом. Ставим противень в духовку на 40 минут и запекаем стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Приятного аппетита!

Как нарезать стерлядь на филе

Посмотреть это видео на YouTube

Канапе с икрой из слоеного теста — Девушка и кухня

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Канапе — это просто модный французский способ сказать «мини-закуски». Эти маленькие слоеные пирожные с начинкой из пикантного сливочного масла и яркой соленой икры. А еще лучше, начините их всем, что душе угодно, если вы не в модном икорном настроении!

«Когда на столе есть икра, это делает стол более стильным». Это мудрые слова моего любящего икру мужа… и я не могу не согласиться.

Только взгляните на эти красивые маленькие канапе, и вы поймете, почему эти крошечные пузырьки соленого вкуса делают любой стол более аристократичным.

Видите ли, я вырос на икре… как и многие другие мои друзья, родившиеся в России. Для нас это было частью жизни. Толстый слой масла поверх темного ржаного хлеба, посыпанного икрой, преобладал на большинстве завтраков, обедов и даже званых обедов.

Выросший в Америке, я понял, что многие из моих друзей, родившихся в Америке, вообще не знакомы с икрой, не говоря уже о ее поклонниках.

И когда я им объяснил, кто они на самом деле… они чуть не лишились своих обедов.

Давайте немного поговорим об икре.

Буквально это рыбья икра… она же рыбья икра, обработанная солью. И есть МНОГО разных видов икры. Я вырос, питаясь в основном красной икрой, как вы видите здесь, но черная икра также была частым гостем на наших обеденных столах. В России было модно есть открытые бутерброды с икрой на любом обеденном столе в старой стране. И мы не были исключением.

Король всей икры – это икра, полученная из находящейся под угрозой исчезновения белуги. Крупная рыба, которая плавает в Каспийском море и характеризуется великолепной крупной икрой размером с горошину. Эти великолепные жемчужины недешевы… килограмм (около 2,2 фунта) обойдется вам примерно в 12 000 долларов. Но точно вкусно 🙂

За белухой следует редкая икра стерляди, добываемая из стерляди, более мелкого вида из семейства осетровых. Икра красивая, серовато-золотистого цвета. И когда-то был зарезервирован исключительно для российской, иранской и австрийской королевской семьи.

Последней в очереди была осетра среднего размера, от серого до коричневатого цвета, за ней последовала более мелкая серая икра севрюги. Именно такую ​​черную икру мы привыкли есть.

Я помню, как моя мама делала мне маленькие бутерброды с черной икрой, когда я был маленьким. У меня был период (по-видимому, дорогостоящий), когда все, что я хотел на завтрак, это бутерброды с икрой. Сноб.

Моя мама начала знакомить меня с красной икрой. И мне это нравилось еще больше из-за жемчужин большего размера, которые появлялись у меня во рту при каждом укусе.

В кулинарной школе у ​​нас был класс, где мы могли попробовать всякую разную икру. А все остальные студенты стояли и смотрели на шеф-повара, как на сумасшедшего, когда он намазывал маслом тостовые бриоши, накладывал икру и откусил изрядный кусок. Я посмотрел на это как на ситуацию, которая больше подходит мне, и присоединился к шеф-повару в нашей части дегустации икры в классе.

Когда я рассказал об этом хабу… он спросил, почему я не принес немного домой.

Просто для справки… более дорогой НЕ обязательно означает, что он лучший. Да, он самый редкий, но это не значит, что он лучший. Икра имеет очень специфический вкус, и этот вкус зависит от того, откуда была выловлена ​​рыба, в каких водах она была выращена и от конкретного вида рыбы. Я, например, не люблю ОЧЕНЬ соленую рыбную икру. Мне нравится тот, что помягче на вкус.

Сегодня мы поговорим о красной икре. Из лосося. И именно эту икру сделал мой тесть. Он хитрый 🙂

Мой FIL любит рыбачить. И каждую осень он знает самое подходящее время для рыбалки. И так несколько раз в месяц, иногда несколько раз в неделю он подъезжает, чтобы попробовать свои силы в ловле какого-нибудь очень крупного лосося. В этом году у него была довольно явка. Почистил и посолил сам. Создание чертовски вкусных маленьких красных жемчужин.

Манчкин — большой фанат и ест ложками! Посмотрите на эти капельки икры на ее подбородке 🙂  Пигги.

Икра обычно подается просто намазанной на пикантные блины или маленькие блины. Или в моем доме мы просто подаем его на хлебе с маслом. Но я решил поднять его на ступеньку выше… и подать его на корзинках из слоеного теста.

Я воспользовалась помощью в магазине и купила замороженные слоеные пирожные, которые выпекаются в вашей духовке практически без усилий.

Я просто выложила их на противень, застеленный пергаментом, и выпекала в соответствии с инструкциями на упаковке. Теперь видите эти маленькие круги в середине шестиугольников? Их нужно будет вытолкнуть, как только они закончат приготовление и остынут. И легко делается тыльной стороной деревянной ложки или пальцами.

Пока они пекли, я смешала в электрическом миксере немного масла комнатной температуры, соль, лимонный сок и укроп.

Затем моя бабушка взяла на себя управление 🙂

Я сказал ей влить масляную смесь, но она предпочла пойти по старинке и использовать свои руки. В любом случае работает. Можно даже ложкой. Вершины все равно будут покрыты икрой, так что не нужно быть очень аккуратным.

А затем просто добавьте чайную ложку икры и украсьте веточкой укропа. *** Не знаете, где купить икру? Проверьте свои европейские продуктовые магазины и гастрономы, они обычно найдут это для вас.***

Вуаля! Ваши собственные причудливые слойки с икрой!

Мне тоже очень нравится, как празднично выглядят эти пуфы! Идеально подходит для вашей праздничной вечеринки во всей красной и зеленой красоте 🙂 

Принт


  • Автор: Мила Фурман

Описание

Они могут выглядеть причудливо, но я обещаю, что они суперпростые и до смешного праздничные, что украсит любую праздничную вечеринку!